Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Шутки, розыгрыши, испытания - последствия. (написано в 2016 году)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миди рассказ о нашей жизни.

  Шутки, розыгрыши, испытания - последствия.
  Аннотация: рассказ реальный произошел не так давно, атрибуты цивилизации, как интернет и сотовые телефоны присутствуют. Это повествование о том, что у всякого даже шуточного действия есть последствия, которые влияют не только на людей, над которыми пошутили, но и на тех, кто пошутил.
  Глава 1
  Эмилия - студентка 3 курса Архитектурного университета, 20 лет.
   Слез уже не было, злость ушла вместе со слезами, остались только апатия и усталость. Взглянув на часы, я приуныла, сидеть ещё часа два, это при хорошем раскладе, а то и все четыре, братец так рано с работы не придёт, может ради меня не станет задерживаться, но раньше окончания рабочего дня из своей конторы точно не выйдет. Братец Елисей - ответственный работник, отпрашиваться с работы не станет, ничего страшного со мной не произошло, ну, подумаешь, мою маленькую машинку, которую я нежно называю "букашка" столкнули в канаву, и выехать отсюда самостоятельно не могу, вызывать эвакуатор не вариант, у меня просто нет денег. Сейчас устроюсь удобнее в машине и буду ждать, почитаю лекции, чтобы занять себя или подумаю о жизни. Хотя сейчас у меня только депрессивные мысли, может не стоит тогда и думать?
   Кто столкнул машину, я знаю, своими глазами не видела, но с большой долей вероятности могу предположить, есть у нас в университете компания шутников, клоуны, как их ласково называют, а неласковые прозвища я озвучивать не буду. Ругаться умею, но предпочитаю этого не делать без особой необходимости. Я два года успешно избегала внимания этой семерки комиков, но видимо не очень удачно получалось, их шутка на третьем курсе достала и меня. Одно хорошо, мы учимся не в одной группе и встречаемся только на семинарах, в остальные часы учебы можно успешно избегать назойливого внимания. А как все хорошо начиналось! Я гордилась тем, что поступила в университет именно на этот факультет и первые полгода наслаждалась учебой, новыми знакомствами и этим изумительным городом, в который наша семья переехала за два месяца до начала моей учебы.
  Мы переехали из небольшого районного центра, довольно тихого зеленого городка, а переезду предшествовали печальные события, мама пострадала в автомобильной аварии. Маршрутка, на которой она ехала, выехала на встречную полосу и столкнулась с автобусом, шофер маршрутки погиб, а мама и ещё три пассажира сильно пострадали. Врачи не давали положительных прогнозов, хотя и не отрицали, что шанс на выздоровление есть. Мой брат Елисей к тому времени уже окончил университет и работал в довольно большой фирме, я училась в школе и ходила на спортивный рок-н-ролл, занималась довольно успешно, каждый год проходила конкурсный отбор и ездила на соревнования. Там я больших успехов не показывала - может смущалась перед публикой, может ещё по какой-то причине, в общем выше 4 места наша пара никогда не поднималась, меня это не сильно напрягало, а моего партнера и подавно, ему просто нравилось танцевать, нравилось, когда в клубах девчонки смотрят с восхищением, а их парни завидуют и ревнуют, в общем пара у нас была идеальная, мы танцевали ради удовольствия и отсутствие призов нас нисколько не трогало. Так было до той злосчастной аварии, а потом мне пришлось уйти из секции и все время проводить в больничной палате у мамы. Как и везде в нашей стране, в больницах малых городов персонала не хватает, а тот, что есть, за свою малую зарплату не очень напрягается, и я стала при маме сиделкой и санитаркой. Со школы сразу в больницу, в перерывах между выполнением обязанностей сиделки и санитарки, делала уроки, читала маме книги, рассказывала различные позитивные истории и уходила когда мама засыпала.
  Персонал больницы не обращал внимания, ни на наличие в маминой палате моей сменной одежды, иногда учебников и тетрадей, а иногда и меня самой мирно спящей на соседней свободной кровати. Братец работал на двух работах, усиленно копя деньги маме на операцию в областном травматологическом центре, так что виделись мы крайне редко и почти всегда рано утром, когда он уходил на работу или приходил домой с одной работы, чтобы переодеться и опять же уйти на другую.
  Ну а что наш родитель? А он, прекрасно устроился! Забрал деньги, которые родители копили на машину и уехал к своей матери, я наивная пыталась позвонить ему усовестить, но трубку взяла бабушка и сказала, что всегда была против этого брака, её сын не будет до конца жизни менять пеленки у инвалида, не для того она его рожала, воспитывал и учила. Елисею я об этом разговоре не сказала, побоялась, что он папаше рожу разобьет, хотя, думаю, братец и так догадался, что тот умыл руки. Главное - вовремя, да еще и деньги прихватил, которые могли помочь маме.
  Спустя три месяца, когда мы с братцем накопили часть суммы и думали, что бы продать, чтобы добрать нужную сумму, из ближнего зарубежья приехал дядя, мамин старший брат. Ему мы не звонили и про маму не рассказывали, у дяди и так сложная ситуация, его супруга уже два года боролась со смертельной болезнью и все деньги семьи шли на её лечение. Видимо дядя что-то заподозрил. Он звонил каждые две недели, и трубку всегда брала я, врала с три короба, благо по телефону не видно красные уши, про маму говорила, что она, то на работе задержалась, то у подруги, то в ресторан пошла на юбилей, мне казалось, что я хорошо обманывала, но дядя не поверил. Когда дядя прибыл в больницу, (спасибо сердобольной соседке, которая выложила ему всю правду), я сидела тихо в палате и делала уроки, а мама спала после тяжелой процедуры. Меня вывели в коридор и устроили такой разбор полетов, что бедная дежурная медсестра закрылась в процедурном кабинете, а немногочисленные больные попрятались в палатах. Я, молча, выслушала все претензии. Знаю, виновата, но мы с братом действовали из лучших побуждений, не хотели на дядю вешать наши проблемы, ему и так нелегко, с супругой. Его сын Глеб чуть старше меня, студент, тоже с родителя копейку тянет, ещё и мы с протянутой рукой. Через неделю маму отправили в областной травматологический центр, дядя договорился об операции, недостающие деньги добавил, а нам сказал, чтобы готовились к переезду. Раз наш папаша оказался таким козлом, то нечего нам жить рядом с ним. Дядя переносит свой бизнес в нашу страну, и пока мама окончательно поправится, будем жить с ним.
  Переезд произошел не сразу, я успела окончить школу, братец - вернуть дяде часть суммы, а ещё мы пережили возвращение папаши. Он узнал, что наша квартира, гараж и небольшой дачный домик с участком, выставлены на продажу и решил вернуться в семью, видимо желал поучаствовать в дележе. И что же он сказал в свое оправдание? Оказывается, его уход в сторону должен был стать для нас испытанием, мол, хотел посмотреть, как мы поведем себя в экстремальной ситуации, сплотимся и начнем решать проблему или ударимся в панику и истерику.
  Вот честно мне было стыдно за него, очень стыдно, хотя моей вины во всем этом нет, я и брат достойно повели себя, а он? Но глядя в глаза папаши, я не видела в них ни раскаянья, ни сочувствия и в тот момент я очень жалела, что он мой отец. Брат анализировать поступки и слова родителя не стал, он бы даже слушать объяснения не стал, если бы не я, терпением Елисей никогда не отличался. В итоге папаша был спущен с лестницы, а на следующее утро к нам пришел адвокат и начал просматривать документы на недвижимость. С квартиры папаше ничего не светило, это квартира бабушки, маминой мамы, гараж тоже достался от маминых родителей, домик и участок тоже их, а вот со старой машины половину суммы мы должны отдать отцу, так как покупалась она уже после заключения брака. Я помню, как братец кивнул головой, сказал, что выплатим, куда же мы денемся, раз это по закону. А через два дня нам позвонили из ГАИ и сказали, что нашли нашу машину за городом в плачевном состоянии, мол, её угнали, наверно, подростки, покатались, врезались в столб и бросили, и, к сожалению, восстановлению машина не подлежит. Братец попросил друзей, и они оттранспортировали кусок металла, в который превратилась машина прямо к подъезду, где жил родитель с бабушкой. Я бы, конечно, никогда так не поступила, но братец всегда был не в меру эмоционален. Иногда делал, а потом думал, понимаю, он зол на родителя, тот украл из семьи большую сумму, но доказать это невозможно, а не поступи он так по-свински, маме бы сделали операцию раньше и не пришлось бы занимать у дяди, который не выращивает деньги на деревьях, а зарабатывает их. Я когда узнала про машину, только поцеловала брата в щеку и сказала спасибо. Сделанного не воротишь, а гнобить родного человека я не собираюсь, он и так на износ работает, не знаю, когда спать успевает, да ещё и переезд, все на его плечи свалилось, от меня какая помощь, я могу только вещи собрать, а к бумагам или к продаже меня не подпустят, несовершеннолетняя. Продали мы все быстро, так нам адвокат сказал, а потом был переезд в областной центр в дядину квартиру, которую он купил только месяц назад, часть денег с продаж ушли на реабилитацию мамы, часть на мебель в новую квартиру, а часть на уплату оставшегося долга.
   Через две недели умерла супруга дяди. Они знали, это она настояла на переезде, хотела умереть на Родине, мы с ней так и не успели узнать друг друга, она почти все время спала, братец Глеб оказался хорошим парнем, компанейским, с ним быстро поладили.
  Все эти годы Елисей работал в фирме дяди, мама после реабилитации тоже там работает, только полдня, она быстро устает и ещё после травмы у неё часто болит голова, я и Глеб студенты, так и живем. Квартира у нас большая пять комнат, две ванные, два санузла и две лоджии, дом в красивом тихом районе, только далеко от моего университета, вот почему мне братец и презентовал свою первую машину. Он купил её подержанной. Модель устаревшая, сама машина маленькая двухдверная, но Елисей привел её в порядок и даже перекрасил. А когда заработал на новую более современную и быструю, эту подарил мне. Чтобы я не толкалась в двух автобусах, не стояла в холода и дожди на остановках. Мне приходится носить с собой много пособий, альбомов и чертежей, на машине очень удобно, и вот теперь я сижу в моей "букашке" и жду, когда приедет братец и поможет вытащить её из канавы.
  Наши университетские комедианты разыгрывать и шутить над студентами начали с самого первого дня учебы. Они видимо одноклассники или родственники, или спят в одной постели, никогда не интересовалась, кем они друг другу приходятся. Появились комики в университете все семеро одновременно, четверо парней и три девушки, держались всегда вместе и шутили тоже вместе, иногда шутки их были пошлыми, розыгрыши обидными, в основном на это попадались девушки первокурсницы, а потом плакали, те же смеялись громко, рассказывали о своих шутках эмоционально и обидно. Слухи по университету расходились быстро, но всегда находились те, кто попадался на их розыгрыши и поддавался шуткам. Я полгода ничего вокруг не замечала, пока не увидела в туалете плачущую одногрупницу, она и рассказала мне, как наивная попалась на крючок и как её ославили на всю группу, что ещё обиднее. И только после этого я обратила внимание на эту "веселую" семерку и постаралась не попадаться им на глаза, до сегодняшнего дня у меня получалось. Вот только не пойму, чем им моя машина не угодила, я их парковочные места не занимаю, ставлю всегда в стороне, места моя "букашка" занимает мало. И чего вдруг они решили столкнуть её в канаву? Я знаю их по именам, на этом наше знакомство заканчивается, уверена, что они не знали, ни чья это машина, ни моего имени, ни фамилии, им просто было скучно вот они и прикололись, только мне от этого не легче. Пошутили, комедианты, им все равно над кем шутить, знают они этого человека или не знают, знакомы с ним или нет. Я даже словом ни с кем из них не перекинулась. Я вообще девушка неразговорчивая. Разговор поддержать могу, но трепаться о шмотках, парнях или других милых девичьему сердцу вещах, как многие девицы не умею и не люблю. Это братец у меня - балагур, весельчак и рубаха-парень. На мне в этом смысле природа отдохнула, я плохо схожусь с людьми, болтать попусту не люблю совсем, но из меня получился прекрасный слушатель. Выражать сочувствие словами не умею, но морально поддержать могу, а ещё я до сих пор не избавилась от наивности, хотя работаю над этим постоянно. Самая нелюбимая моя черта - когда злюсь, то слезы текут, хотя при этом плакать совсем не хочу, а они текут и не спрашивают, потом слезы высыхают, злость проходит, приходит усталость и апатия. Вот и сейчас я сижу в машине и вместо того, чтобы читать лекции, борюсь со сном, после полученного стресса хочется спать, а у меня завтра сдача курсовой и нужно подготовиться, а ещё нужно сдавать чертежи. Когда я все это делать буду? Да, удалась шутка комиков.
  ***
   Брат приехал уже взвинченный, подцепил мою машину и очень быстро вытянул из канавы, осмотрел, завел и когда убедился, что я смогу доехать самостоятельно поцеловал в щеку, сказал, что придет поздно и уехал, видимо на свидание торопится. У него что-то серьезное, два месяца ловлю его задумчивые и мечтательные взгляды, звонки по ночам и эсемески, а ещё он одеколон сменил. Давно пора, а то засиделся в женихах. А мне нужно домой, готовиться к сдаче курсовой, а машину я теперь буду ставить на стоянку возле жилого дома, учеба заканчивается раньше, чем рабочий день и, думаю, я никому не помешаю, лучше держатся подальше от шутников, и нервы, и машина целее будут.
  ***
   Следующим утром меня выловил один из шутников по имени Илья, не знаю, какую роль в иерархии он занимает в этой компании, может главный среди комиков, а может на вторых или третьих ролях, никогда не хотела этого знать. Так вот Илья схватил меня за руку и на мой вопросительный взгляд, нагло улыбаясь, спросил:
   - Машина травой не заросла?
   Я огляделась, все комики стояли в зоне слышимости, но усиленно делали вид, что заняты своими делами и совсем не подслушивают, теперь я точно знаю, кто столкнул мою машину, а то моя совесть нашептывали мне, что без доказательств нельзя обвинять людей, теперь доказательства есть, совесть может быть спокойна. Илья все ещё ждал от меня ответа, вот интересно, что он хочет услышать, истерику или мечтает, чтобы я вцепилась в его ухмыляющуюся рожу, а он посмеется над моими потугами. Но я разочаровала комиков, просто кивнула головой в знак согласия и, высвободив руку из хватки Ильи, быстро пошла к аудитории.
  Глава 2
  Год спустя. Эмилия - студентка 4 курса.
   В университете объявили конкурс работ по дизайну помещений и современным отделочным материалам, и я решила участвовать. А почему нет, провела предварительную подготовку, посидела несколько вечеров в интернете, в библиотеке университета и решила, что смогу попробовать, вернее, что это мне по силам. Во-первых, хороший опыт - готовить презентации к своим проектам нужно учиться обязательно, сейчас везде конкуренция и грамотно преподнесенный материал может в выгодном свете представить меня, как работника. И, главное, у меня есть на это время. Четвертый курс для студентов почти благоприятный период: остались только специальные предметы, и если ты хорошо учился или хотя бы все предыдущие годы учебы посещал лекции, то на этом курсе начинаешь испытывать облегчение. Учеба идет и у тебя остается свободное время, а личной жизни у меня нет. Я не монашка, но вот как-то не задалось, все из-за моего характера, замкнутости и неумения легко сходиться с людьми. С подругами после переезда у меня не сложилось, я прекрасно общаюсь с Елисеем и Глебом, хотя парни по вечерам редко бывают дома, у них насыщенная личная жизнь. Елисей, так и не нашел ту единственную. Несколько раз думал, что вот она и все у него наладится, но не налаживалось, то он разочаруется, то девушке не подходит такой мужчина, так что поиск у него затягивается на неопределенное время, а Глеб развлекается на полную катушку, он считает, что ещё не созрел для серьезности в отношениях с женщинами. Взрослые родственники и я на парней смотрим с улыбкой, пусть решают свои проблемы, сами разберутся. И вот эти причины привели меня к устроителям конкурса, я подала заявку, обозначила свою тему, получив инструкцию и порядок проведения презентации, сразу же пошла в библиотеку, решила не откладывать на завтра, а заняться подготовкой сразу.
   В библиотеке сидел Константин из группы комиков. Вот честно скажу, после того случая год назад, когда мою машину столкнули в канаву, я с ними не виделась. Может где-то в коридорах университета они и мелькали, только я специально к ним не присматривалась, в толпе студентов не выискивала, мне было все равно чем они заняты и заняты ли вообще. А вот от разговоров студентов никуда не деться, студенты постоянно кого-то обсуждают, о чем-то говорят и не слышать это невозможно, даже если специально не прислушиваешься. Одно могу сказать - наши комики достали весь университет, от студентов до преподавательского состава. Я не думаю, что они пытались шутить и с преподавателями, но если ты развлекаешься за чужой счет, то рано или поздно твои шутки и розыгрыши коснутся всех, пусть не напрямую, пусть по касательной, но о тебе услышат, про тебя узнают, и будут сторониться. Чтобы в следующий раз твоя шутка не коснулась тебя лично. Так вот к 4 курсу студенты университета те, кто действительно учился и горел желанием получить диплом, разобрались, кто есть кто, и вокруг комиков образовался вакуум, с ними разговаривали, но мало и только на учебные темы и больше по необходимости. Студентов, желающих влиться в эту компанию, не нашлось, и чтобы не стать объектом шуток, решили просто держаться от шутников подальше. Были, конечно, первокурсники, но студенческое братство в этом случае показало свою сплоченность и первокурсникам быстро объясняли, кто есть кто в университете, и предлагали держаться от них, чем дальше, тем лучше. Жертвы все равно находились, но единицы, так что на 4 курсе шутникам стало очень скучно, а в студенческое общежитие ещё со второго курса им путь был закрыт. Сами комики местные, жили с родителями, но шутить ходили и в общежитие, но неместные студенты быстро перекрыли им допуск в своё временное жилище. Стоило только поговорить с комендантом, женщиной серьезной и справедливой и охрана даже в холл шутников не пускала. За что боролись на то и напоролись, а они думали, что будут до самого диплома развлекаться, обижая других и веселя себя, а остальные будут терпеть? Стоило перекрыть им кислород раньше, но видимо наши люди, даже молодые терпеливее, чем я ожидала, но и у них терпение не бесконечно. Вот и сейчас наблюдаю картину, Константин сидит один, все студены, находящиеся в библиотеке сидят вдалеке от него и даже не смотрят в его сторону, я тоже села в угол, зачем давать повод заметить меня, пусть спокойно занимается. Если бы он не был шутником, девчонки бы сейчас глазки ему строили, это точно, Константин парень видный, высокий, спортивный, симпатичный и одевается стильно, чем не кандидат в возлюбленные?
  В начале этого учебного года случился показательный случай, знаю о нем из разговоров, Ирина, одногрупница, мы с ней часто в паре делаем лабораторные, иногда делится со мной сплетнями, я внимательно слушаю, но никогда не комментирую, ей мои комментарии не нужны, главное выговориться, поделиться, чтобы не лопнуть от обилия информации. Она девушка приятная, но сплетница. Хотя кто я такая, чтобы осуждать, все мы не без изъяна. Так вот у Ольги, одной из трех девушек из группы комиков, случилось любовное помутнение, на пятый курс из другого ВУЗа перевелся симпатичный парень, спортсмен, отличник и так далее и тому подобное. Девушка влюбилась, ну и решила обратить на себя внимание, вот только парню быстро объяснили, кто она и какие шутки эта группа проворачивала все годы учебы. Молодой человек решил не рисковать. А зачем? И я его понимаю, если бы у него была сильная заинтересованность в этой девушке, может он бы и рискнул, но девушек, желающих завязать с ним отношения, в университете предостаточно, и зачем ему соблазнятся Ольгой, когда есть большой риск нарваться на очередной розыгрыш от этой неугомонной группы шутников. В общем как утверждает мой источник Ирина, он её просто послал, сказал, что не заинтересован в её внимании к своей персоне, это я озвучила самую тактичную версию их разговора, свидетелями которого было много студентов. Интерпретаций, как он отказал, ходило много, но суть-то одна не поверил парень в серьезность намерений девушки и сейчас Ольга, по словам все той же Ирины только и делает, что бросает на него, то злые, то жалобные взгляды, он же не видит её в упор, чем злит ещё больше. Даже если её друзья захотят отомстить парню, сильно задеть его не получится, за него встанут все студенты, даже те, кто лично с ним не знаком, а уж те, кто в свое время пострадал от шуток, окружат парня непробиваемой стеной. Но хватит думать о тех, кто решил, что может развлекаться за чужой счет, нужно готовиться к конкурсу.
  Два с половиной месяца спустя. Эмилия.
   Моя работа заняла 4 место. Я в своем репертуаре, что в танцах, что здесь - выше этого места не поднималась. Хотя именно в данном случае, это прекрасный результат, когда объявили результаты конкурса, я пригласила братьев в кафе-мороженное, мы душевно посидели, объелись мороженным, обпились молочных коктейлей, меня проводили домой, ещё раз поздравили и парни отправились развлекаться дальше, а я довольная пошла отдыхать.
  Два месяца все свободное время, я проводила, либо в интернете, либо в библиотеке, по выходным посещала строительные магазины, смотрела на материалы, так сказать "вживую", щупала их, фотографировала, расспрашивала консультантов о свойствах. Когда часть работы была сделана, и осталось только обставить отделанное новыми материалами помещение (в виртуальном смысле) мебелью, навесить светильники, добавить декоративные элементы, я начала посещать уже другие магазины. Смотрела каталоги не только в интернете, но и в самих магазинах, читала специальные журналы по декору, рецензии экспертов и статьи о модных тенденциях, иногда так увлекалась, что маме приходилось насильно укладывать меня спать. В итоге мой проект дизайна семейного кафе вошел в десятку, и университет разместит презентацию на своем сайте, это хорошая реклама. Часто бизнесмены, чтобы сэкономить деньги нанимают для дизайна помещений студентов, мы обходимся дешевле, чем дипломированные специалисты, а для нас это прекрасная практика и можно будет занести эту работу в свое портфолио для будущего работодателя.
  В общем я была довольна целых две недели после конкурса, пока меня не вызвал к себе куратор моего курса и не вручил визитку, молодой бизнесмен заинтересовался моим проектом и готов со мной встретиться, чтобы обсудить условия работы. Это радостная новость если бы не одно "НО"! У бизнесмена есть какие-то особые условия, куратор не стал вдаваться в подробности, но в общих чертах понял, что бизнесмен готов нанять меня, чтобы я сделала все расчеты, перенесла проект на его помещение, составила смету, а вот всем остальным займутся его друзья. Он - заказчик и может желать все, что угодно, но почему он, не видя меня, решил сделать из меня "негра"? Так называли тех, кто делает всю черновую и сложную работу, получает за это малые деньги, потому как такая работа даже у профессионалов стоит недорого, а другие доводят его идеи до логического конца, получают за это деньги и премиальные, и могут похвастаться своими успехами перед другими. В работе не важно, сколько человек стояло на старте, важно кто пришел к финишу, тот и победитель, а о том, кто подготовил его успешный финиш никто не вспомнит. Куратору такое отношение заказчика тоже не понравилось, он мужчина строгий, но знания и способности своих подопечных оценивает непредвзято и знает, кто чего стоит, советов давать не стал, сказал только что мне нужно подумать, позвонить, обсудить, но сразу не соглашаться, взвесить все "за" и "против" и принять решение. Я стояла в коридоре, держа в руках визитку, и размышляла, стоит ли звонить. Куратор что-то недоговаривает, уж больно взгляд у него сочувствующий, первый раз такой видела, никогда он так ни на кого из студентов не смотрел, что-то с этим заказчиком нечисто. Но позвонить нужно, отказаться я всегда успею.
  Заказчик ответил почти сразу, назвал адрес и время, где будет меня ждать, это здание я знаю, в нем расположено много офисов, в том числе и офис моего дяди, я не часто у него бываю во время учебного года, а вот летом работаю вместо ушедшей в отпуск секретарши. Дядя, как и все бизнесмены, не любит временных работников, он доверяет документы, только проверенным годами работы сотрудниками, ну и родным, потому и просит меня во время отпуска его первого и единственного секретаря поработать за неё. Деньги платит согласно штатному расписанию, на что мне жаловаться, помочь родственнику - святое дело, да и работа мне нравится, не болтаться же без дела в каникулы. До встречи с заказчиком ещё два с половиной часа и я решила провести это время в библиотеке университета, задания на завтра никто не отменял, хоть и 4 курс, а потом встречусь с заказчиком и домой.
  Глава 3
  Эмилия.
   Офис потенциального заказчика, я нашла быстро, три кабинета, разделенные между собой тонкими пластиковыми перегородками, это нормально, конторы у предпринимателей маленькие, сотрудников минимум, экономят деньги на аренде, кто их за это осудит. Кабинет или угол, если точно описывать помещение, где располагался стол заказчика, находился в конце помещения. И вот когда я открыла дверь и взглянула на присутствующих, то сразу пожалела, что пришла. Кроме неизвестного мне молодого мужчины, старше меня примерно года на три, ну, может на четыре, в стильном деловом костюме и правильно подобранном галстуке - это мой заказчик Александр, в углу на стульях возле его стола сидели Константин и ещё один шутник из группы комиков нашего университета Матвей. А где же все остальные или они решили встретить меня малым составом, чтобы сразу не напугать?
   - Присаживайся, Эмилия, - сказал молодой человек и указал мне на свободный стул, - если мы договоримся, я буду твоим заказчиком.
   Присев на стул, и не обращая внимания на вопросительные взгляды парней, я поставила свою сумку на колени и приготовилась слушать.
   - И чего ты молчишь? - Удивился Александр.
   Странный он или волнуется, это же он заказчик, ему и говорить.
   - Она вообще девушка молчаливая, - вмешался Константин.
   А он-то откуда меня знает? Мы виделись не больше десятка раз за 4 года и ни разу не разговаривали.
   - Ну, хорошо, - сказал Александр, - я озвучил свои условия твоему куратору, повторю и тебе, сам. Контроль за отделкой и дизайном помещений, я хотел бы поручить моим друзьям Константину и Матвею, ну а тебе я заплачу за саму идею, расчеты и смету.
   Ну, теперь мне понятно, скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты, я даже понимаю его позицию, он меня не знает, а с ними дружит и хочет подкинуть друзьям работу и, конечно, деньги. Только не пойму, почему он хочет сделать это за мой счет, а сейчас, видя его друзей, я уже не уверена, заплатит ли он мне вообще, может, как и его друзья пошутит и откажется платить, типа это был розыгрыш.
   - Я поняла ваши условия, - ответила я вставая.
   - Ты не хочешь спросить, сколько я предлагаю тебе за проект? - Удивился Александр.
   - Вы предлагаете сделать черновую работу, а все лавры получат другие, и я не думаю, что вы предложите мне сумму сопоставимую с той, что заплатите своим друзьям.
   - Ты считаешь, что это несправедливо, им достанется самое тяжелое, закупка материалов, найм рабочих, кураторство за проектом и оформление всех сопроводительных документов, - удивился он.
   - Не считаю, я примерно знаю, сколько процентов от стоимости работ будет стоить моя работа, пусть она не тяжелая в психологическом и физическом смысле, но требует сосредоточенности и знаний и не менее важна, чем остальные работы.
   - Я понимаю, что ты бы хотела сделать всю работу сама, но я тебя не знаю, а с ними знаком со школы и знаю, что они хорошо учатся и не менее компетентны, чем ты, - ухмыльнулся Александр, - а потом я заказчик, а кто платит, тот и заказывает музыку.
   Последнее предложение мне жуть как не понравилось, он ещё не заплатил, а потом я не раб и он меня не купил, чтобы так ехидно улыбаться и говорить такие вещи.
   - Спасибо за предложение, - сказала я и направилась на выход.
   Я видела, как вытянулось лицо Александра, что же касается Константина и Матвея, то их лица выражали крайнее удивление. Я понимаю, заказчик и все такое, он вроде как мне одолжение сделал, что выбрал проект студентки 4 курса, но я не обязана соглашаться с его предложениями, и не обязана ему безоговорочно доверять. Он мне не доверяет, потому как не знает меня, и я ему не доверяю, потому как не знаю его, но у меня больше причин не доверять, много слышала про его друзей и если он называет их давними друзьями, то не один розыгрыш с ними провел, не раз пошутил над кем-то и кто даст гарантию, что он не пошутит надо мной? Никто мне такие гарантии не даст и даже договор, который бы мы подписали. Отказать, в оплате можно по многим причинам, всего в договоре не предусмотришь, опытные юристы при составлении договоров всегда оставляют лазейки, а судиться не вариант, я не хочу, и расстраивать этим родных и не буду, им ещё моих проблем не хватало.
   Выйдя из здания, я свернула в небольшой скверик и сев на лавочку, закрыла глаза, может я совершила ошибку, а может, и нет, время покажет.
   - Что случилось, Эмилия, - голос дяди прозвучал так неожиданно, что я даже вздрогнула.
   - Вы меня напугали, дядя Викентий, - ответила я, открывая глаза.
   - Неожиданно видеть тебя в этом районе и я сразу заподозрил неладное, - он присел на лавочку и вопросительно посмотрел на меня.
   - Из меня получился плохой коммерсант, я не смогла продать свой проект.
   - А теперь подробнее, про твой проект я знаю, Глеб показывал твою презентацию, я горжусь тобой, очень хороший проект, если бы у меня было кафе, я обязательно пригласил бы тебя в качестве дизайнера. Так почему ты не смогла его продать?
   - Заказчик предложил мне произвести расчеты, составить смету и умыть руки, а все остальные финишные работы будут проводить его друзья, я отказалась с ним работать. Я не права?
   - В коммерции не все однозначно, белого и черного не бывает, всегда полутона. Чем мотивировал заказчик свое усеченное предложение?
   - Он меня не знает, а друзей знает давно, они тоже учатся в моем университете и заказчик уверен, что они прекрасно сделают работу.
   - Чем отличились его друзья? - Дядя ухватил самую суть, уважаю.
   И я кратко рассказала дяде о шутниках нашего университета, рассказала, что двум студенткам пришлось перевестись после их шуток, так они задели их честь и достоинство. О том, как один студент кинулся на Илью с кулаками, защищая свою сестру, и как его избивали втроем Илья, Константин и Матвей, как студентки пятого курса оттаскивали их, чтобы они не забили парня до смерти. Потом парень и его сестра вынуждены были уйти из университета только потому, что у этих троих отцы занимают в городе не последнее место, а пострадавшие оказались приезжими. И как в общежитии комики напугали студенток первого курса и одна из них начала заикаться, потом они добили её подколками, и девушка уехала домой. Это только малая часть их розыгрышей, так как из источников информации у меня только Ирина, но и она не может всего знать, а если рассказывать обо всех мелких шутках и розыгрышах комиков, то до ночи пришлось бы сидеть в этом скверике.
   - Они столкнули в канаву твою машину? - Спросил дядя, когда я замолчала.
   - Они, но я легко отделалась, Елисей приехал, вытащил мою машину, ни я ни она не пострадала, ну, подумаешь, просидела в ней три часа, так это такие мелочи мои честь и достоинство не пострадали. Я успешно избегала их внимания до третьего курса, а после случая с машиной, усилила маскировку, довела её до того, что за прошедшее учебное время видела их пару раз и то издалека.
   - Тогда я понимаю твои мотивы. В коммерции шутки и розыгрыши неприемлемы, это табу, либо ты серьезный бизнесмен, либо с тобой никто не будет сотрудничать. Ты правильно сделала, что отказалась от предложения заказчика, если он называет этих шутников своими друзьями, значит такой же шутник и связываться с таким чревато и для кошелька и для нервов. Как его зовут?
   Достав из сумки визитку, я протянула её дяде, он внимательно прочитал текст на ней и, улыбнувшись, сказал:
   - Этого молодого я не знаю, а вот с его отцом знаком, крутой мужик, но в темных схемах не замечен, - достав телефон, дядя набрал номер и немного отошел от лавочки.
   Разговор по телефону был коротким, дядя сказал, что владелец проекта дизайна семейного кафе, который выбрал его сын Александр, отказался продавать ему идею и что этот проект покупает он и не хотел бы, придя в одно из пищевых заведений Александра, увидеть плагиат.
   - Вот теперь вопрос решен, - сказал дядя, - поехали домой, а твой проект я продам, не сомневайся, семейные кафе не мой профиль, но я знаю нескольких бизнесменов, которые хотели бы провести реконструкцию в своих заведениях подобного типа, ну, а если не получится в этот раз, продашь его позже.
   - Спасибо, дядя Викентий, не стоило, наверно, беспокоится о моем проекте, вам и так есть чем заняться.
   - Стоило, таланты нужно продвигать, а бездарности и так пробьются, - ответил дядя и направился на парковку. И мне пора, засиделась я здесь, если дядя одобрил мое решение не продавать проект Александру, то я поступила правильно.
  Глава 4
  Утро следующего дня. Эмилия.
   Удобно устроившись на лавочке в холле второго этажа университета, я повторяла лекции, на большой перемене я успела и перекусить, и поговорить с куратором о курсовой работе, и ещё осталось время, чтобы повторить лекции. Студентов на втором этаже нет, все сейчас либо в столовой, либо на улице тихо и спокойно. Когда рядом со мной, кто-то сел, я даже не подняла от тетради глаза, место общественное мало ли кому захотелось посидеть на общественной лавочке.
   - Я хотел бы спросить, Эмилия, - раздался голос Константина, пришлось оторваться от лекций и посмотреть на него, - ты из-за машины на нас обиделась, что даже не захотела денег заработать? Разве так поступают разумные люди?
   И это он говорит мне о разумности? Интересная ситуация, шутник университета читает мне лекции о разумности. А когда они придумывают очередную шутку или розыгрыш, они, наверно, обязательно задумываются о разумности? Просчитывают все бонусы, предвкушают, как будут смеяться над объектом шуток, очевидно так и поступают, вот только разумностью в их розыгрышах и шутках даже не пахнет, а смердит дуростью и неуважением к окружающим.
   - Молчишь? - Спрашивает он, - тебе нечего сказать? Тогда была просто шутка, ты слишком серьезно восприняла её, а могла бы просто посмеяться и забыть.
   А вот этот бред я слушать не желаю, закрыв тетрадь, встаю с лавочки, разворачиваясь к Константину спиной, и направляюсь на первый этаж, не хватало ещё слушать лекции о шутках и отношениях к ним. Люди по-разному реагируют на шутки, мне, например, в тот момент было совсем не до смеха. Обидно было, я не понимала, за что так со мной пошутили, что я такого сделала, ведь старалась даже на глаза им не попадаться, а потом пришлось сидеть в машине и ждать брата, у которого были планы на вечер. Ни ему, ни мне в тот день совсем было не смешно. И почему я должна забыть об этой шутке? Хотя отказалась я от работы с ними не только из-за этого. Много студентов пострадали из-за комиков, и никто не смеялся, минимум им было обидно. И пусть считают, что у меня нет чувства юмора, люди и без этого чувства прекрасно живут. Нет, так нет, главное, что голова на плечах есть, руки и ноги имеются, и я сама буду решать из-за чего мне обижаться, с кем общаться и с каким заказчиком работать и никому я не обязана объяснять мотивы своих поступков.
   Видимо я задумалась, потому как мое передвижение остановила мужская грудь, надо заметить твердая грудь, средней накачанности.
   - Извините, - говорю я, отходя на шаг назад, поднимаю глаза на обладателя твердой груди и вижу перед собой Романа. Этот тоже из комиков, он редко участвует в шутках и розыгрышах, видимо в этой группе он стратег, выдвигает идею и придумывает план. Хотя я могу ошибаться, однако кем бы он ни был, своих друзей, Роман ни разу не остановил, не указал им, что их шутки обидны или пошлы или того хуже задевают честь и достоинство других. Такого никогда не было, он стоял и смеялся со всеми, а значит ничем не лучше своих друзей.
   - У тебя глаза, как у героинь аниме, огромные и голубые, - шепчет Роман, наклоняясь ко мне, - тебе никто об этом не говорил?
   - Мои друзья не обладают такой богатой фантазией, - отвечаю я.
   - Эмилия, это самое длинное предложение, которое я услышал от тебя, - улыбается он.
   Лучше бы я ему не отвечала. Он мне комплимент сделал или указал на мою нелюдимость? Хотя какая разница, разговаривать с ним нет желания. Обойдя Романа, я быстро побежала по лестнице, прозвенел звонок, и я направилась в аудиторию, учеба, это главное, остальное вторично, а мнение комиков обо мне вообще на тысячном месте.
  Неделю спустя. Эмилия.
   Предвкушая отдых в кругу семьи после нервного учебного дня, я медленно направлялась к своей машине. Сегодня был трудный зачет, самый первый в этой сессии, началась горячая пора, зачетные недели, у меня две незаконченные курсовые работы впереди и семь зачетов. А так хочется спокойствия, но учеба, это главное и придется взять себя в руки и готовиться к сдаче, а потом будет практика и каникулы, вот тогда и отдохну. Дядя продал мой проект, покупатель предложил довольно приличные деньги, но от моих дальнейших услуг отказался, это его право, наверное, решил доверить реализацию проекта профессионалу, он был честен с самого начала заключения сделки, сказал, что ему нужна только идея, а дальше он сам решит, кто, когда и где будет её реализовывать. Деньги заплатил сразу, никаких проволочек, я подписала бумаги, что продаю ему свой проект вместе с прилагаемыми документами и презентацией, ну и все права на реализацию и, если потребуется, перепродажу. Куратор удалил мой проект с сайта университета, теперь он мне не принадлежит, стало немного грустно, я столько над ним работала, достойный проект получился, дядя пожал мне руку и сказал, что так держать, профессионалы на рынке труда редки и всегда востребованы.
   - Эмилия! - От мыслей меня отвлекла Мирослава, я даже на несколько секунд растерялась, видя, как она, улыбаясь, подходит ко мне. Мирослава тоже из комиков, девушек в этой группе трое - Ольга, Мирослава и Анжела, и они принимают очень активное участие в шутках и розыгрышах, опускаются даже до очень обидных, знают, что парни за них заступятся, хотя редко кто из студентов мужского пола нашего университета поднимет руку на девушек, а жаль, иногда их нужно хорошо встряхнуть чтобы мозги на место встали, и они поняли, что творят. Насколько я слышала, все шутки с участием этих трех девиц отличались особым цинизмом и жестокостью, Ольга уже поплатилась за свои розыгрыши отказом от парня, которому симпатизирует до сих пор, хотя по мне так её наказание совсем неадекватное.
   - Может, ты подвезешь меня, и мы поговорим, - мило улыбаясь, говорит Мирослава.
   - Нам в разные стороны, - отвечаю я и не двигаюсь с места, до стоянки, где я сейчас ставлю машину мы не дошли, нужно два дома обогнуть, показывать место моей парковки не хочу, кто их знает, что они задумали в этот раз. Зачем-то Мирославе нужно сейчас улыбаться мне, усыпляя мою бдительность, и я никак не могу придумать темы для нашего с ней разговора, нет таких тем, не о чем нам разговаривать.
   Мирославе не нравится начало нашего разговора, но она держит улыбку, останавливается рядом со мной и, глядя на меня честным взглядом, говорит:
   - Я хочу поговорить о своем друге Романе, он давно на тебя заглядывается, но подойти не решается, вдруг у тебя парень есть и он получит от ворот поворот, ты же понимаешь, что мужчины больше всего боятся отказов.
   - Понимаю, и поэтому он послал тебя разузнать обстановку?
   - Нет, я сама так решила, мне надоело смотреть на его мученья.
   - А вы когда стали друзьями? До того как переспали или уже после? - Говорю наобум, но судя по испуганному взгляду и рефлекторно поджатым губам, понимаю, что попала в точку. Мирослава с Романом, либо раньше встречались, либо встречаются сейчас, и тогда все её слова обман. - Твой друг, - я делаю ударение на втором слове, - правильно боится отказа, у меня действительно есть парень, мы дружим со школы.
   Разворачиваюсь и ухожу, Мирослава остается на месте. Их история Ольги ничему не научила или они решили, что это была случайность? И когда только повзрослеют, ведут себя как злобные подростки, лишь бы гадость сделать окружающим, кайф от этого получают, как говорят - сделал гадость на сердце радость.
   Когда я дошла до машины, о разговоре с Мирославой уже не думала, конечно, я соврала про парня, но с чего бы мне с ней откровенничать? Хотя, уверена, что они что-то задумали и хорошо бы после этого разговора отказались от своего плана, но разве такие останавливаются?
  Три недели спустя. Эмилия.
   Для меня зачетная неделя прошла пусть и нервно, но достаточно позитивно, я успешно сдала все зачеты, курсовые и впереди сессия. Пока я получала допуск, не замечала ничего вокруг, а когда зачеты остались позади, мне очень не понравилось, то, что происходит вокруг меня. Роман не воспринял всерьез информацию о имеющемся у меня парне и сейчас слишком часто стал появляться в поле моего зрения, а других комиков поблизости не наблюдалось, что очень странно. Все предыдущие годы учебы, мы успешно не встречались в коридорах, а тут он на каждом углу, улыбается мне, головой кивает. Меня аж дрожь пробирает от его улыбки, интуиция трубит, что это не к добру и скоро что-то случится, что-то для меня неприятное. И как в такой нервной обстановке сдавать сессию?
   В столовой рядом со мной садится Алексей, я знаю, что он учится в группе вместе с комиками, но, насколько мне известно, с ними не общается, как и все остальные студенты. Мы с ним практически не знакомы, на первом курсе как-то рядом на семинарах сидели, парой слов перекинулись и все, с чего вдруг он решил ко мне подсесть? Что ему от меня нужно?
   - Эмилия, комики что-то задумали, - шепчет Алексей, наклоняясь ко мне, - около тебя постоянно Роман крутится, не только я один это заметил, все студенты нашей группы теряются в догадках.
   - Алексей, к чему этот разговор? Ты думаешь, меня не напрягает эта ситуация, понять не могу, что ему от меня нужно, не спрашивать же, да и не ответит он, пальцем у виска покрутит и отправит меня с паранойей куда подальше.
   - Иногда хочется собрать пацанов, да навалять им, - отвечает Алексей, - только руки марать не хочется.
   - Тебе не хочется, другим не хочется, а третьим все равно их не трогают и ладно, а эти развлекаются на полную катушку, не заботясь о морали и нервах окружающих, жаль, что мы не на "Диком западе", там бы после первой шутки пристрелили и забыли о них через минуту.
   - А ты кровожадная, Эмилия, - ухмыльнулся Алексей, - а с другой стороны ты права, они достали всех и теперь студенты, думаю и преподаватели, ждут, когда же эти шутники защитят диплом и покинут эти стены.
   - Так и мы с ними уйдем, и не будет у нас даже года спокойной жизни. Все эти годы, кроме самой первой сессии, я училась и пряталась от этой веселой семерки, только чтобы они меня не заметили и не пошутили надо мной, как страус голову в песок прятала, стыдно. А с другой стороны, что я могу им противопоставить, морду набить не смогу, сил не хватит, да и связываться с такими - себя позорить, нельзя им уподобляться.
   - Во-во, не тронь говно - вонять не будет, - ответил Алексей, - я что тебе предложить хотел, может притвориться твоим парнем, мол, мы вместе, тогда эти отстанут. Меня они не тронут, я хоть и произвожу впечатление степенного студента, но меня в нескольких районах города хорошо знают, было время, покуролесил, да и знакомства остались, не пойдут они против меня, побоятся без зубов остаться.
   - Спасибо, только у меня есть парень, - ответила я, совсем не ожидала от Алексея такого предложения, да и от любого другого тоже, либо что-то происходит в студенческих кругах, либо Алексей решил подыграть комикам.
   Сама понимаю, что мои мысли смахивают на паранойю, но ничего не могу с собой поделать, после стольких лет конспирации и сочувствия всем пострадавшим, я начинаю сомневаться уже во всех студентах. Плохо это, хороших людей больше чем плохих, но почему-то людям свойственно акцентировать свое внимание только на плохом и помнить только о негативе. Или может это я такая? Только не пойму, с чего бы Алексею притворятся моим парнем? Симпатии ко мне он никогда не проявлял, а тут вдруг раз и предложил стать пусть и фиктивным, но парнем? Не понять мне его мотивов, а если мотивы непонятны, это очень подозрительно.
  Глава 5
  Три дня спустя. Эмилия.
   Выхожу из аудитории и поворачиваю в сторону буфета. Пить хочется ужасно, экзамен был сложным, преподаватель все никак не хотел ставить мне пятерку, все сомневался в моих знаниях. А я уже и на четверку была согласна и даже сказала ему об этом, сомневается, пусть не ставит "отлично", я на красный диплом не нацелилась, мне и четверка сойдёт, если такой привередливый. Но преподаватель попался упертый, сказал, что хочет проверить мои знания, имеет на это право и начал задавать ещё более каверзные вопросы. Я пожалела, что вообще заикнулась о четверке, лучше бы молчала, может и избежала бы некоторых вопросов. И наконец-то мои мучения закончились, все-таки получила "отлично", преподаватель сказал, что я прекрасно справилась и, вручив зачетку, обратил свой взгляд на другого студента, я же быстро выскочила из аудитории и побежала в буфет, пока он не закрылся. Во время сессии столовая в университете не работает, только буфет, соки, вода и кофе с чаем, можно успеть ухватить бутерброд или пирожное, но тут если повезет, так что на экзамены нужно приходить неголодным, а то от стресса и голода в обморок упасть можно, и такое случалось.
   В буфете за дальним столом сидели Ольга и Мирослава, пили кофе и о чем-то тихо разговаривали, их взгляды, брошенные на меня, жутко напрягли, но я была в эйфории после сдачи сложного экзамена и проигнорировала их. Заказала себе чаю и стала ждать, когда буфетчица бросит в мою чашку чайный пакетик и зальет его кипятком и тут послышался грохот. Я повернула голову в сторону девиц, они уронили стул и теперь пытались поднять его, ничего интересного, я отвернулась от них, расплатилась за чай и, размешав сахар, тут же выпила кружку, поставив пустую чашку на поднос с грязной посудой, я быстро пошла к выходу, нужно домой, через два дня следующий экзамен.
   Только я завернула за угол университета, как у меня закружилась голова и затошнило, еле успела забежать в кусты и меня вывернуло, а так как я ела давно, то тошнило меня желчью, может это от нервов?
   Вытерев губы салфеткой, я направилась к машине, не прошла и 30 метров, как меня вновь затошнило, и опять я бросилась в кусты, что-то мне совсем не нравится мое состояние. Пока приступ прекратился, я быстро побежала к машине, но в глазах темнело, ноги подкашивались, и передвигалась я со скоростью улитки, а ещё приходилось сворачивать в кусты и выплевывать желчь. Кишки крутило, спазмы были такими, думала, что внутренности выплюну, а ещё слабость, понятно, что на машине в таком состоянии я не поеду, но могу туда сесть и позвонить брату, чтобы забрал меня, у меня и пакеты там имеются, а то стыдно по кустам блевать, как будто я наркоманка какая или пьяница, стыдобище, что обо мне окружающие подумают.
   До машины я добралась нескоро, открыв дверь, первым делом достала пакеты, приготовилась к новому приступу, а потом только достала телефон и набрала брата. Когда брат взял трубку, у меня случился новый приступ, меня тошнило, а Елисей кричал из телефона, чтобы я отозвалась. Когда я смогла говорить, он только спросил, где я нахожусь и приказал сидеть и ждать, а куда же я денусь, в таком состоянии, на педаль боюсь нажимать, пострадаю не только я, но и окружающие.
  ***
   Елисей и наряд милиции прибыли одновременно. Бдительные граждане вызвали патрульных, видимо им не понравилось то, что происходит в салоне автомобиля. Точно приняли меня за наркоманку или, может, кто другой позвонил в органы. Пока меня тошнило, много разных мыслей на ум пришло, не зря же эти девицы в буфете стул перевернули именно в тот момент, когда мой чай уже был налит. Неужели буфетчица решила подыграть им? Интересно, за сколько она согласилась помочь? Да за что они так со мной? С их комиком Романом на свидание не пошла? Я что единственная, кто ему отказал? А может, тут причина в другом, например, в моем проекте? Не захотела работать с их другом. Или просто потому, что одной шутки с машиной им показалось мало, нужно сделать так, чтобы я мучилась, или чтобы меня в милицию, как наркоманку забрали. Когда же это все закончится, защищу диплом, а вспомнить о студенческой жизни будет нечего, только как шифровалась от шутников, боялась, что привлеку их внимание.
   Брат пытался объяснить патрульным, что мне просто плохо и ехать в таком состоянии я никуда не собиралась, а просто ждала его. Не знаю, что их убедило, заверения брата или то, что я сидела на пассажирском сиденье, и ключа в замке зажигания машины не было, да не собиралась я никуда ехать, что я самоубийца! В общем, когда патрульные уехали, брат осторожно достал меня из машины, запер её и, комфортно разместив меня на заднем сиденье своей машины, направился в сторону центра города. Спрашивать, куда он едет, было совсем неудобно, начался новый приступ, я сжимала в руках пакеты и блевала в них желчью. И откуда у меня столько? Приехали мы в областную больницу, братец, оставив меня в машине, быстро вышел и направился к главному входу. Может не нужно больницы, может и так обошлось бы? Через несколько минут меня погрузили на каталку и доктор с благородной седой бородой погладив меня по лбу, прошептал, что утром я уже буду как новенькая.
   В приемном отделении мне поставили капельницу, взяли кровь из вены и желчь, которая из меня все ещё выходила, а потом отвезли в палату. Как только переложили на койку, я начала засыпать, пыталась спросить у медсестры долго ли мне лежать, у меня экзамен через два дня, но она шикнула на меня и сказала, что доктор решит, а сейчас мне нужно спать.
  ***
   Очнулась я утром, капельницы уже не было, на тумбочке рядом с кроватью стояла большая банка с компотом, это от мамы, значит, родственники уже навещали, а я спала. Выпив два стакана компота, я направилась искать туалет, только вышла из палаты, как навстречу мне доктор с седой бородой, пришлось заходить в палату, не разговаривать же нам в коридоре.
   - У меня уже были и твой брат и твой дядя, - сказал доктор, присаживаясь на стул рядом с моей кроватью. - У тебя в крови обнаружено легкое снотворное, но видимо на какой-то из компонентов этого снотворного у тебя аллергия и поэтому такая реакция, хорошо, что только рвота, а если бы анафилактический шок, - доктор строго посмотрел на меня.
   - Я не принимала, зачем мне принимать снотворное в университете, я бы тогда до дома не доехала.
   - Дядя твой тоже загадочно ответил, сказал, что разберется с шутниками, - доктор покачал головой, - что это за шутки такие? Разве можно шутить с лекарствами, да и со здоровьем шутить нельзя. Но хорошо, что все обошлось, ты можешь собираться, я выписываю тебя. Твоя машина стоит на стоянке, а ключ и документы лежат в тумбочке, - доктор указал на больничную тумбочку рядом с моей кроватью, твой брат сказал, что он работает, а ты поймешь.
   - Конечно, пойму, что я инвалид, доберусь сама, пусть Елисей работает.
   - Дружная вы семья и понимающая, - ответил доктор, - тебе много пить нужно пару дней, чтобы все следы лекарства вывести.
   - Хорошо, доктор, спасибо.
   - Я бы сказал - обращайся, но лучше не надо, было бы прекрасно при таких обстоятельствах не встречаться.
   - Ваша правда, доктор, в такие обстоятельства лучше не попадать, но не все зависит от нас, иногда попадешь в окружение шутников и сама не знаешь за какие проступки, оказываешься в больнице.
   - Люди всегда были жестоки, - ответил доктор и направился к двери, - зайди за справкой в ординаторскую минут через 15 и можешь отправляться домой.
  Утро следующего дня. Эмилия.
   Как только я вышла из аудитории, где проходили консультации к очередному экзамену, ко мне подбежал Алексей и, взяв меня за рукав, осторожно отвел за угол, подальше от любопытных студентов.
   - Ты не представляешь, что вчера было, - зашептал он, - когда Роман не нашел тебя в аудитории, где у нас проходил зачет курсовой работы, он накинулся на Мирославу. Та отнекивалась, мол, не знаю, что с тобой произошло, да и неинтересно ей, с чего вдруг знать о тебе, ну я возьми да скажи, что отравили в буфете и тебя парень забрал, видимо в больницу повез. Как он разозлился, как тряхнет Мирославу за плечи, как закричит на неё, что это совсем не шутки и что за такое можно и в тюрьму попасть.
   - Хорошо тряхнул? - Поинтересовалась я.
   - Хорошо не дали, Илья подбежал, начал объяснять, что Александр попросил проучить девчонку, его папаша был зол, когда тот проект прошляпил, а теперь его конкуренты открывают семейное кафе по этому проекту и посмеиваются при встрече с ним. Мол, ничего такого ей не сделали, подумаешь, снотворного подсыпали, а когда бы она заснула в машине, отбуксировали на штрафстоянку, ну проспала бы она пару часов, проснулась бы за городом, доехала бы домой не маленькая, ну заплатила бы штраф, не разорилась. Кто же знал, что на неё это снотворное по-другому подействует.
   - Ну, спасибо, что просветил, а то я уж думала, что меня банально отравить хотели, а они оказывается, типа розыгрыш решили осуществить, да ещё многоходовой. Думаю, мне бы было не легче, если бы их розыгрыш удался. Очнуться в незнакомом месте, а потом платить деньги, чтобы добраться до дома, а за стоянку деньги дерут немалые.
   - Без штанов оставят, - усмехнулся Алексей, - а Роман, видимо, сильно на тебя запал, я думал он из Мирославы душу вытрясет, злой был, чуть с Ильей не подрался, Ольга и Анжела растащили, а то начистили бы друг другу рожи. В общем, расплевался Роман и с Ильей и с девушками, уходил злым, все кулаки сжимал.
   - Надо же, я думала, шутников светлые чувства не посещают, к ним и купидоны-шутники прилетают и стреляют в них шуточными стрелами.
   - Красиво сказано, а я думал, что ты молчунья, - улыбнулся Алексей, - но я доложился, пойду?
   - Спасибо за информацию.
  Теперь буду обходить Романа не за 5 километров, а за 10, мне ещё влюбленного шутника не хватало, вот же непруха, а так хочется спокойно доучится и начать работать.
  ***
   Романа я сегодня не видела и хорошо. Не хотелось бы вообще его видеть, хотя поблагодарить за заступничество, наверное, стоит, вот только после драки кулаками не машут, раньше нужно было воспитывать своих друзей, объяснять им, что шутить с людьми нехорошо и можно дошутиться до тюрьмы, а то и до сильных травм и ещё неизвестно, что лучше. И с чего это он заступиться решил? Раньше за ним такого не наблюдалось, всегда стоял в стороне и смеялся вместе с друзьями, а сейчас вдруг правильным стал. В то, что он запал на меня, верилось с большим трудом, может и есть симпатия, а может это все очередная шутка, нет веры этим комикам. Как же мне не повезло учиться с ними в одно время!
   Подхожу к своей машине и что я наблюдаю? Роман стоит рядом с моей "букашкой" и смотрит с улыбкой. Не получится избежать разговора, жаль не хотелось портить себе нервы и настроение.
   - Роман давай договоримся сразу, - я начинаю говорить ещё не доходя до машины, лучше я сразу ему скажу все, что думаю обо всем этом, слушать его не хочу и не буду, мне все равно, что он хочет сказать, не верю ему, нет для этого оснований. - Спасибо, что ты вступился за меня, но следовало это сделать раньше, когда ты и твои друзья считали возможным шутить с другими, обижая их.
   - Я над тобой никогда не шутил, - ответил Роман.
   - Но шутил над другими и, глядя на ваши шутки, я не испытывала радости, мне было совсем не смешно, единственно, что я хотела в те моменты, это держаться от вас подальше, чтобы вы не смогли пошутить надо мной. Мне почти удалось этого избежать, машина в канаве не считается, ну поплакала я немного, брата с работы сорвала, потом до полуночи курсовую писала, но это мелочи, ни гордость, ни достоинство не пострадали. А вот вторая шутка была злой и могла привести к печальным последствиям, хотя тут все понятно, отомстили по просьбе друга, вот только не пойму за что? Это был мой проект, и я имела право продавать его, кому захочу, а вашему другу Александру продавать не хотела и считаю, что была права, но твои друзья посчитали иначе, видимо мы по-разному понимаем ситуацию, так не мне об этом судить, это ваши родители недоработали, так что с них и спрос.
   - Я тоже считаю, что ты была права, потому чуть не подрался с Ильей, и Мирославу нужно было приструнить, а то совсем расшалилась баба.
   - Я не верю тебе, Роман, это все какой-то розыгрыш. Даже если и не так, ни тебе, ни твоим друзьям веры нет, все студенты об этом знают и никто не хочет иметь с вами дел, жаль, что нет среди них смельчаков и некому вам физиономии начистить.
   - Даже так?
   - Даже так Роман, я считаю, что вы давно заслужили хорошего мордобоя и жаль, что учатся с вами мирные студенты, думаю и шутите вы только потому, что уверены, вам ничего за это не будет, а жаль, вот честно, я человек мирный и предпочитаю всегда договариваться, но вы уже давно перешли черту.
   - Значит, не веришь? - Зло спросил Роман, - значит, желаешь, чтобы нам по мордам надавали?
   - Не верю и желаю, - твердо ответила я.
   - Да наплевать, - холодно сказал он и, развернувшись, быстро пошел в сторону университета.
   Молодец, Эмилия, умеешь ты наживать себе врагов, да ещё и на пятом курсе, когда нужно готовиться к сдаче диплома, теперь придется ходить и оглядываться, чтобы тебе подлянку не сделали. Лучше бы молчала. И что меня вдруг на откровенность потянуло? Со мной бывает, я молчу, молчу, а потом раз и выскажу, все, что накипело, вот только Роману наплевать на мои слова, да ещё и злость затаил, теперь нужно быть настороже, чуть ослаблю бдительность и пострадаю от их шуток, сама себе яму вырыла. Нужно быть предельно осторожной и это вместо того, чтобы полностью отдаться учебе. Что я натворила?
  Глава 6
  Год спустя. Эмилия.
   Две группы выпускников университета собрались в небольшом кафе отпраздновать получение заветных корочек, защитили диплом и праздновали свою маленькую победу. Понятно, что впереди нас ждет самое сложное, нужно найти работу, желательно по специальности, влиться в коллектив и начать трудится, теперь до пенсии, ну и личную жизнь никто не отменял, на последнем курсе осталось мало одиночек, несколько девчонок, в том числе и я и с десяток парней. Несмотря на тяжелую учебу, любовь приходит нежданно, и отказываться от неё не стоит. Несколько человек взяли академические отпуска по разным причинам, с десяток перевелись на заочное обучение тоже по разным причинам, а скольких отчислили в процессе учебы и не сосчитать. В итоге до вожделенного диплома дошла одна треть студентов, как и в любом серьезном ВУЗе. Из двух групп нас набралось меньше 30 человек, а ведь на первом курсе нас было больше 60 молодых, наивных студентов. Не скажу, что мы резко повзрослели, но считаем себя взрослыми, самостоятельными людьми, готовыми к трудовой жизни и всем трудностям, что она принесет, большинство так думает, я же считаю, что ко всем трудностям приготовиться невозможно и даже умудренным опытом людям такое не под силу. Будем преодолевать жизненные неурядицы по мере их возникновения. А самое главное комиков на это массовое мероприятие не позвали, организовали все втайне от них. И как смогли? Алексей по секрету сказал мне, что гулянка состоится в этом кафе в 19 часов 00 минут, вход по спискам, я туда внесена, а вот семь наших шутников нет, и никто их не пропустит, даже если они прознают о нашем празднике. Обиделись на них студенты, оно и понятно, пять лет своими шутками и розыгрышами кровь портили, хотелось последний совместный день провести без них, чтобы не напрягаться и не ждать подвоха.
  Выпив только полфужера шампанского и стакан сока, я пошла танцевать, долго отплясывала, ноги теперь гудят, немного посидев за столиком, решила выйти из клуба на воздух, проветрится. Можно и домой идти, все тосты за нас дипломированных специалистов уже произнесены, телефонами и контактами обменялись, несколько медленных танцев, кто хотел, станцевал, теперь осталось только танцевать и пить. Я алкоголь переношу только в мизерных количествах, танцевать уже не могу, видимо потеряла форму за эти годы, раньше могла долго отплясывать, когда к соревнованиям готовилась, тренировалась сутками, а сейчас устала после двух часов интенсивных движений. Нужно заняться своей физической формой, я не потолстела, а вот мышцы видимо тонус потеряли, но сначала найду работу, а потом спортивный зал. Пока училась, времени на спорт не хватало. Обманываю себя, если бы захотела, то нашлось бы время и для физических занятий, но мне хотелось и отдыхать. В общем, если взглянуть на ситуацию непредвзято, то я просто ленилась, а теперь лень в сторону, работать и заниматься спортом. Конечно, и о личной жизни забывать не следует, мама уже намекает, что пора бы и парнем обзавестись, мол, учеба окончена, можно и о замужестве подумать. Вот только где же эти парни? Один нарисовался и тот шутником оказался, а зачем мне несерьезный молодой человек, на него время тратить не хочется, а то окажется как папаша, предаст в самый трудный момент, а потом скажет, что это было испытание. Мы с братом испытание прошли, шутки и розыгрыши я на своей шкуре испытала, а хочется серьезных отношений.
  Выйдя из кафе, я осмотрелась, нашла глазами около раскидистого дерева лавочку чуть в стороне от кафе и парковки, посижу немного и позвоню брату. Время позднее автобусы ходят с большими перерывами, а до дома далеко, пусть братец выручит, я не так часто прошу, да Елисей не откажет, он у меня самый лучший. Только я с комфортом уселась на лавочке, как к кафе подъехали две газели с затемненными стеклами из них выпрыгнули бойцы в бронежилетах, касках и с автоматами, трое побежали к черному входу, остальные ломанулись в дверь кафе. Я быстро спряталась за ствол дерева, когда бойцы вбежали в кафе и закрыли двери, оставив одного бойца снаружи, сняв туфли на каблуках, побежала через дорогу и спряталась в густом кустарнике, залезла внутрь, присела на корточки и начала наблюдать. Эта сторона дороги почти не освещалась, несколько фонарей разбиты, а вот территория вокруг кафе была прекрасно освещена и из своего убежища я видела вход и все, что происходит на парковке около кафе. Через несколько минут к кафе подъехал мини-автобус и в него начали заводить посетителей кафе, я видела, как скрутили руки Алексею, как выводили пьяненьких девчонок и жестко вталкивали парней, а потом я услышала рядом с собой смех и затаила дыхание.
  Сзади меня послышались шаги и тихий смех. К кустам, где я пряталась кто-то приближался, я сжалась хотя меня сложно разглядеть в густых кустах, да ещё и в темноте.
  - Вовремя мы подоспели, ещё бы чуть и пропустили бы такое шоу! А шутка удалась, - раздался рядом с кустами голос Мирославы, - молодец Илья, они надолго запомнят свою защиту. Посидят ночь в обезьяннике, до конца жизни будет, что вспомнить.
  Раздался мужской хохот, видимо Илье смешно, потом я услышала, как Ольга звала Матвея и Константина полюбоваться на картину с её места, мол, отсюда видно лучше и даже Анжела отметилась, смеялась громко, говорила, что ночь в вонючей камере этим придуркам (так она назвала одногрупников) обеспечена. Не обошлось без шутников, либо нас кто-то сдал, либо мы были неосторожны, склоняюсь ко второму варианту, все-таки мы не резиденты в тылу врага, да и слишком много народа знало о гулянке. Жаль, что все так печально окончилось, впечатлений действительно хватит всем и моим одногрупникам и мне. Вот только я не спущу этой семерке, обязательно позвоню Алексею и скажу, кто это все затеял, уверена, он потом с ними разберется, сейчас ему отчисление не грозит, можно не сдерживать свое желание врезать этим комикам по морде. Вот же твари, все пять лет учебы жизнь нам портили и под конец подосрали, как были злобными клоунами, такими и остались, не выросли за годы учебы, а может, никогда не вырастут. Но как помочь одногрупникам я не знала, ни знакомых адвокатов, ни вообще полезных знакомств у меня в этом городе нет, никого кроме родственников, может братец что-нибудь придумает, у него знакомых много, да и дядя тоже не на последнем счету.
  Автобус с посетителями кафе отъехал, бойцы тоже попрыгали в машины и поехали за ним, а комики, смеясь и громко обсуждая свою шутку, направились на парковку к своим машинам, я же вылезла из кустов и набрала брата. Одно было странно, Романа с комиками не было. Хотя, что это меняет? Ничего не меняет! Он все пять лет учебы принимал участие в шутках и розыгрышах, а сейчас его вдруг нет, может не смог, дела у него, а так бы обязательно участвовал и смеялся над одногрупниками, которых ни за что, ни про что грубо затолкали в автобус и отвезли в участок. За что только не понятно, среди них даже сильно пьяных не было, да и не малолетки они, всем уже можно пить и гулять после 23 часов вечера, они же не дрались, не шумели, мебель не крушили, люди спокойно отдыхали, отмечали свои маленькие победы, а их за это в обезьянник?
  Елисей подъехал быстро, был неподалеку, я села в машину, пристегнулась и меня прорвало:
  - Наших всех в участок отвезли, ОМОН за ними приехал, шутники постарались. Мне повезло, я за несколько минут вышла из кафе, хотела домой идти, а тут бойцы, спряталась в кустах, пришлось слушать злобный смех шутников, вот же твари, испортить праздник своим одногрупникам. Совсем не ценят, что они пять лет терпели их злобные шутки, ни разу морду не набили. А жаль, что не набили. Братец, помоги, может у тебя полезные в таком деле знакомства имеются!?
  Елисей резко свернул в парковочный карман и затормозил.
  - Ты что-то придумал?
  - Сейчас позвоню дяде, у него знакомый адвокат есть, уж очень он любит портить нервы нашим органам, думаю, родители твоих одногрупников оплатят его услуги, он много не попросит ему главное органам насолить, он от этого кайфа получает даже больше чем от гонорара, - ответил брат и, достав телефон, стал набирать дядю.
  Пока Елисей объяснял ситуацию, я думала, обидно, что такие люди как комики остаются безнаказанными. Сначала с ними не связываются, боясь отчисления или репрессий со стороны их родителей, потом плюют на них, мол, не трогай говно и вонять не будет, а те после этого считают, что им все позволено, раз нет наказания, значит можно дальше продолжать шутить. Жаль, что наказание приходит слишком поздно, а может и никогда не прийти. Говорят, жизнь накажет! Часто бывает, что таких жизнь не наказывает! Наказать должны люди и чем раньше, тем лучше, чтобы навсегда отбить желание шутить над окружающими, а лучше, чтобы они на своей шкуре испытали, каково это - быть объектом злой шутки, может тогда поймут, хотя до некоторых так и не доходит, твердолобые и наказание их только злит. Не повезло мне учиться с такими, но хорошо, что учеба закончилась. Может теперь повезет не столкнуться с шутниками? Уж очень не хочется постоянно оглядываться и быть в напряжении. Хочется просто жить и не ждать ни от кого подвоха. Сама жизнь шутница ещё та, её розыгрышей и шуток в течение жизни будет немало, но с ними при должном усердии и поддержке близких можно справиться, а вот последствия от человеческих шуток более тяжелые, и в моральном и физическом плане, уж лучше без них, так спокойнее.
  - Все поехали, - оторвал меня от мыслей Елисей, - твоих одногрупников в ближайшее отделение отвезли, подождем адвоката там, шутку нужно доиграть до конца, и мы её доиграем.
  Мы остановились на парковке около большого универмага, в такое время он уже закрыт, парковка пуста, фонари ради экономии выключены, зато около участка просто праздничная иллюминация. Прав оказался Елисей, и автобус знакомый около входа стоит, а машин с ОМОНом уже нет, сделали свое дело бойцы и уехали, а что их просто использовали вслепую шутники, им неведомо, а то может разозлились бы. Машина адвоката припарковалась около участка через несколько минут после нас, оттуда резво выпрыгнул молодой человек со стильным портфелем в рубашке с коротким рукавом, светлых брюках и быстро поднявшись на крыльцо, буквально влетел в участок.
  - Ишь ты, как быстро примчался, видимо торопится гадость сделать, - усмехнулся Елисей, - тоже шутник, но это нам на руку, посмотрим, быстро ли он справится.
  Мы вышли из машины и стали ждать, что же будет дальше. Через 15 минут к участку подъехала большая черная машина, из неё вышел солидный мужчина, а за ним ещё один и тоже с портфелем.
  - А вот и родители одногрупников начинают собираться, молодец адвокат быстро добился звонка для задержанных, сейчас слетятся родственники, подождем, - прокомментировал брат.
  Ну а дальше машины начали подъезжать к участку с интервалом в несколько минут, не знала, что у моих одногрупников такие солидные родители, не помню, чтобы кто-то из студентов кичился деньгами или положением. Молодцы, тщательно скрывали, не хотели выглядеть тупоголовыми мажорами. Скоро вся парковка у участка была забита дорогими машинами, кто-то из родителей приезжал один, а кто и с адвокатом.
  - Ты, Елисей, с адвоката процент возьми, он сейчас многими полезными знакомствами обзаведется, и они ему за своих детей обязательно "спасибо" скажут, и, думаю, не только словами.
  - А ты права, сестренка, я адвокату хорошую наводку дал, у него теперь клиентуры прибавится, а если не клиентуры, то знакомств полезных, кто же откажет человеку, который пытался вытащить их детку из загребущих лап органов.
  - Не откажут, - ответила я, - жаль, что шутники опять безнаказанными останутся.
  - А вот это нет, - сказал Елисей, - пойдем, сестренка сообщим заинтересованным людям, кто виноват в том, что их дипломированные дети сейчас сидят в грязном обезьяннике, и кто этих солидных людей оторвал от важных дел, уверен, они найдут способ поквитаться.
  Мы перешли дорогу и встали у крыльца участка. Первым из участка выскочил Алексей и, увидев меня, улыбнулся:
  - Спасибо за адвоката, Эмилия! - Воскликнул он, подбегая к нам.
  - Адвоката брат нашел, - ответила я, - я же только рассказала ему о том, как с вами сыграли злобную шутку.
  - Не стесняйся, сестренка, - ухмыльнулся брат, - страна должна знать своих героев.
  - Шутку? - Переспросил Алексей.
  - Шестеро из семерых комиков, стояли напротив кафе за кустами и смеялись, шутка удалась, вот только они рассчитывали, что вы до утра в участке задержитесь.
  - Романа не было? - Спросил Алексей, я кивнула головой, - он давно отошел от шуток. После того как ты в больницу попала, больше с шутниками не общался. А несколько месяцев назад, я слышала, как истерила Мирослава, он видимо послал её далеко и навсегда, она же была не согласна и пыталась узнать причину, но он опять её послал, грубо и обидно, сильно же достала его бывшая девушка.
  - А раньше он о чем думал? Четыре года шутил, его совесть не мучила, а потом вдруг резко совестливым стал, не верю я в резко проснувшуюся совесть.
  - И я не верю, - ответил Алексей, - хотя может его совесть не резко проснулась, а постепенно просыпалась, и к четвертому курсу он созрел, да ещё и ты его послала, тоже дополнительный стимул.
  - Он что хотел над тобой пошутить? - Спросил Елисей.
  - Нет, он на Эмилию запал и конкретно так! У парня башню снесло, а она его послала, сказала, жалко, что не нашлось среди студентов того, кто бы шутникам морды начистил.
  - Эмилия, ты скрытная девушка, - сказал братец, - значит, послала, молодец! С шутниками нам не по пути, шуток в жизни и без них хватает.
  Тут из участка вышел мужчина и, увидев Алексея, направился к нам.
  - Папа, это Эмилия, она нам с адвокатом помогла, - Алексей подвел к нам мужчину, тот оглядел нас, очень внимательно рассмотрел, наверное, все складки на одежде сосчитал.
  - А адвокат пронырливый попался, свою работу хорошо знает, у бойцов от него изжога, а у начальства несварение, они такие рожи корчат, когда его видят, клоуны в цирке позавидуют. Я у него на всякий случай визитку взял, такой проныра может пригодиться. А вам девушка спасибо большое и я так понимаю, что вы знаете, кто так зло пошутил?
  - И я знаю, - сказал Алексей, - по дороге расскажу про наших университетских шутников. Раз уж тебе пришлось поучаствовать в их шутке, может, поможешь нам пошутить над ними.
  - Понимаю, такие шутки не должны оставаться без ответа. - Сказал мужчина, - поехали поздно уже.
  Алексей поцеловал меня в щеку, прошептал на ухо благодарность и отправился за отцом к машине.
  - Постоим ещё пару минут и поедем. С твоими одногрупниками все будет в порядке пронырливый адвокат постарается, а комики получат ответ, в этом я не сомневаюсь. А ты мне расскажешь, что это за Роман и как он к тебе подкатывал?
  - Братец, мы разговаривали с ним всего два раза, первый раз он сказал, что у меня глаза, как у героини аниме большие и голубые, а второй раз говорила я, подробно объяснила, что не желаю с ним общаться, что их шутки злы и что от таких людей я предпочитаю держаться подальше. И на этом все!
  - А я хотел услышать романтическую историю, о том, как тебя добивался молодой человек, а ты из скромности ему отказывала.
  - Не повезло тебе братец, романтикой эта история даже не пахнет.
  - Поехали, Эмилия, - сказал братец.
  Я помахала рукой, вышедшим из участка одногрупникам, которые, как ни странно, улыбались. Вот и хорошо, что они восприняли это как приключение и спасибо брату за адвоката, а дядю я поблагодарю дома.
  Мы поехали домой, хорошо, что шутка не удалась, вернее, не полностью удалась это очень радовало и продолжение порадует, нет, я не злая, но сколько можно над людьми издеваться.
  - Кстати дядя нашел тебе работу. Ты когда диплом на руки получишь?
  - Через три недели, но у меня есть справка, что я окончила ВУЗ и защитила диплом и могу работать, а сам диплом напечатать нужно, это же государственная бумага и печатают их в специальных типографиях, там очередь, не один наш ВУЗ студентов выпустил.
  - Думаю, три недели работодатель подождет, как я понял из дядиного разговора, он собрался расширять фирму, но пока у него нет ни офиса, ни мебели в этот офис и набирает он студентов только потому, что платить опытным работникам пока не может, раз расширил фирму, снова нужно раскручивать, заказов должно быть больше.
  - Бизнес, это сложно, - ответила я, - дядю нужно поблагодарить ещё и за это и вообще нам повезло с родственниками по маминой линии.
  - По маминой линии все люди прекрасные, а вот про другую родственную линию, я говорить не хочу.
  - И не нужно, мы и без той линии прекрасно живем и дальше так же прекрасно жить будем. Поехали домой, Елисей, спать хочется, а мне завтра обходной лист в ВУЗе подписывать, лучше это делать с утра, пока все остальные отходят от гульбища.
  Глава 7
  Год спустя. Эмилия.
  Еле тащила ноги с работы. Заказчик оказался недоволен качеством материалов, и был прав - строительный материал оказался низкого качества. Мне пришлось пройти несколько строительных магазинов, чтобы найти материал высокого качества, и я его нашла, купила образец и предъявила заказчику, он, конечно, извиняться не стал, но сказал, что я молодец и он продолжит работать с нашей фирмой. Начальство моей работой осталось довольно, заказчик из лап фирмы не вырвался, значит, будем работать. Хорошо, что сегодня пятница, а завтра два выходных и как хорошо, что заказчик уезжает на неделю, значит, мы спокойно все сделаем. Захожу домой, запах свежесвареного кофе чувствуется даже в прихожей, интересно кого мой двоюродный братец Глеб потчует этим напитком. Почему он? Так все просто - мы с ним на выходные дни остались в квартире вдвоем. Мама сейчас в больнице на очередном обследовании, больница санаторного типа, находится за городом, там прекрасные ландшафты, маме будет полезно погулять на свежем воздухе. Дядя уехал с деловыми партнерами на рыбалку, его до вторника не будет, братец Елисей отправился на турбазу, у него недельный отпуск, так мы и остались с братом Глебом вдвоем. Или сейчас мы втроем? На кухне слышен тихий разговор, я бы тихо прошла мимо кухни если бы не услышала знакомый женский голос. Анжела! И как она оказалась в нашей кухне? Разворачиваюсь и направляюсь на запах кофе, захожу на кухню и вижу, как Анжела выкатывает глаза и придерживает челюсть.
   - Добрый вечер говорю я, - смотря на неё, - как дела Анжела, спится хорошо?
   Вот теперь выкатывает глаза Глеб, смотрит то на меня, то на Анжелу, ничего не понимает. Не буду томить брата, нужно ему объяснить, кого он в дом привел, а дальше пусть сам решает, будет он продолжать с ней знакомство или нет.
   - А почему бы мне плохо спать, - очнулась Анжела, быстро она.
   - А я грешным делом думала, что после того, как ваша компания вызвала ОМОН в кафе, где гуляли одногрупники, у тебя совесть проснулась, видимо ошиблась?
   - Нет, я сплю хорошо, - скривилась Анжела, а Глеб понимающе посмотрел на меня. Про гулянку по случаю защиты диплома, брат наслышан, Елисей ему в красках рассказал.
   - Так ты Анжела из университетских шутников? - Усмехнулся Глеб, - наслышан о вашей веселой семерке. Может и со мной ты решила пошутить?
   Анжела замотала головой.
   - Пойдем, я провожу тебя до выхода из подъезда, - говорит брат и встает.
   - Только из подъезда? - Вскакивая, возмущается Анжела.
   - Ты и этого не заслужила, шутница.
   Анжелино лицо скривилось от злости, я же отвернулась от них, пусть разбираются без меня, я брата предупредила, он решил не связываться с шутницей, ему виднее, значит не настолько она ему дорога.
   Дверь хлопнула, а я налив себе кофе села за стол и прикрыв от удовольствия глаза, пила мелкими глотками.
   - Спасибо, Эмилия, - сказал Глеб, входя в квартиру, - вовремя ты появилась, а Анжела стервой оказалась, она мне пыталась скандал устроить, но я вывел её за дверь и захлопнул её.
   - Как вы нашли друг друга?
   - В клубе, она сама ко мне подсела, я думал, что ей понравился.
   - Может и понравился, она же не знала, что ты мой брат.
   - Это я понимаю, но я так рад, что ты вовремя пришла и просветила меня, не хватало мне ещё на шутку нарваться.
   - Не думаю, что она хотела пошутить, девушке нужно замуж выходить, а ты парень перспективный, сын бизнесмена, в перспективе займешь его место, чем не жених.
   - А до меня все перспективные женихи разбежались?
   - Видимо разбежались, им тоже шутницы не нужны, они серьезных девушек в жены берут.
   - После шуток всегда наступают последствия, видимо для неё они уже наступили, дошутилась девушка, так и замуж никто не возьмет.
   - Ты переживаешь?
   - Нет, шутники пусть сами за свое будущее переживают, я же рад, что предупрежден, - улыбнулся Глеб, - но хватит о ней, чем займемся на выходных?
   - Предлагаю, кино, кафе мороженное, парк, ролики, а дальше подумаем.
   - Хорошее предложение, согласен, но сегодня у нас тихий вечер в узком семейном кругу, телевизор, чай и пирожные.
   - Заметано братец, я в душ и начнем тихий семейный вечер.
  Утро понедельника. Эмилия.
   Вбежав в кабинет, где до этого дня я сидела вместе с коллегой Николаем Ивановичем, милым мужчиной пенсионного возраста, кинув сумку на свой стул, я наконец-то огляделась. Кивнув в знак приветствия пожилому мужчине, который уже расположился за своим столом и сосредоточенно рассматривал бумаги, только сейчас повернув голову к окну, увидела новый стол и уже с установленным компьютером.
   - К нам подселяют нового сотрудника, - сказал Николай Иванович, - шеф решил нанять ещё одного архитектора или дизайнера, названия разные, а суть работы одна, он же видит, как мы зашиваемся.
   - Так мы почти год зашиваемся, а сотрудник появился только сейчас, - ответила я, включая компьютер и усаживаясь за свой стол.
   Только я расположилась за столом, как в кабинет вошел наш большой босс и за ним Роман, а шутников что-то слишком много за последние три дня на одну меня, то Анжела со своим интересом к брату Глебу, то теперь Роман, новый мой коллега.
   - Эмилия, - сказал босс, ехидно так улыбаясь, - введи нового сотрудника в курс дела, - не дав мне и рта раскрыть, чтобы аргументировано отказаться, босс резво развернулся и выскочил за дверь, громко хлопнув ей напоследок. Ну, спасибо босс!
   - Роман, - обратилась я к новому сотруднику, познакомься это Николай Иванович он главный в этом кабинете и сам расскажет, как и когда ты будешь ему отчитываться, - я повернулась в сторону тумбочки, где у нас стоял чайник и, кивнув головой, продолжила, - там все чайные принадлежности, на сахар и заварку мы сбрасываемся раз в месяц с получки, туалет в конце коридора, стол твой у окна, все, остальное узнаешь в процессе работы.
   Больше на Романа я не смотрела, распечатала несколько прайс-листов и, подхватив сумку, побежала на объект больше я в кабинет сегодня не вернусь у меня заказчик повернутый на сроках сдачи его дома и поэтому бригада строителей трудится до позднего вечера, а я решаю вопросы до самого конца рабочего дня. Прыгнув в свою "букашку", я помахала рукой охраннику и, заведя мотор, поехала на объект, сегодня привезут краску и плитки для дорожек, мне нужно осмотреть материалы, пересчитать и разместить их в импровизированном закрытом складе, чтобы ушлые строители не продали часть материалов налево, случается и такое.
  Две недели спустя. Эмилия.
   Заказчик уже несколько минут отчитывал меня по телефону, я соглашалась со всем, иногда успевала вставить в его обвинительную речь, только два слова "хорошо" и "согласна" кивала головой в такт его словам и смотрела в компьютер, где по электронной почте, мне прислали важные документы. С этим заказчиком я работаю уже третий раз, и спорить с ним бесполезно. Чтобы сберечь свои нервы, нужно со всем соглашаться, но делать все по технологии и согласно нормативам, а потом сделать испуганное лицо и, извиняясь, говорить, что нельзя отступать от ГОСТов, но если заказчик желает, то мы все переделаем и оформим это как дополнительные работы. После этого заказчик сдувается и, махнув рукой, соглашается, что так даже лучше, чем он задумывал. Когда заказчик бросил трубку, я распечатала бумаги из компьютера и стала звонить в магазин, где заказывали вазоны и декоративные фигуры для палисадника около дома заказчика. Пока менеджер искала мой заказ, я наконец-то смогла оглядеть коллег. Николай Иванович, как всегда зарылся в бумагах по самую макушку. Старая школа, мужчина во время работы делает только работу, его чай попить, не дозваться, уважаю ответственных людей, а вот Роман сидел и нагло слушал мой разговор. Интересно, он много из него понял? За две недели работы, мы практически не встречались, я пропадала на объекте, Романа тоже загрузили работой, дав ему для начала несложный объект и встречались мы в офисе только утром и то не каждый день, Николай Иванович обмолвился как-то, что парень толковый и схватывает налету, я кивнула головой, наверное, так и есть, только это меня мало касается.
   Может я и дальше размышляла бы о взаимоотношениях в отделе, но тут наконец-то менеджер магазина нашла мой заказ и начала извинятся, что его до сих пор не отправили по адресу в связи с тем, что у них напряженка с автотранспортом. Но они уже исправились и через два часа, заказ будет на объекте. Я немного повозмущалась медлительностью магазина и положила трубку. Пару раз вздохнув и успокоившись, быстро пошла в туалетную комнату привести себя в порядок и на объект, хватит на сегодня сидеть в офисе. Выхожу из туалета и застаю Романа стоящего у моего стола и пристально рассматривающего чертеж моего объекта.
   - Что ищешь? - Тихо спрашиваю я, подходя к нему, странно, что Николая Ивановича нет в кабинете или он вышел на минуточку, либо сдает отчеты по материалам отделу обеспечения, тогда это надолго.
   - Я могу помочь тебе с объектом, - говорит Роман, поворачиваясь ко мне.
   - А я просила помощи?
   - И не попросишь, я же знаю, потому предлагаю помощь сам, - улыбается он.
   - Спасибо, но я как-нибудь без тебя...
   - Так я об этом знаю, но попробовать стоило, - наклоняясь ко мне, шепчет он. Мне не нравится, когда нарушают мое личное пространство, я начинаю отходить, а Роман надвигается, сделав несколько шагов назад, я упираюсь лопатками в шкаф, а Роман нависает надо мной. - Ты знаешь, сколько труда мне стоило, устроится в эту не особо престижную фирму, когда мой отец, предлагал мне просто радужные перспективы? Мне пришлось долго уговаривать его похлопотать за меня перед большим боссом, для меня здесь слишком простая работа. Индивидуальная застройка за городом, это конечно сейчас выгодное направление, но мелочь, солидные фирмы этим не занимаются, отдают такие заказы мелочевкам, как эта фирма, это совсем неинтересно, никакой фантазии, все как пожелает неумный заказчик.
   - Так чего ты приперся в эту фирму? - Возмутилась я, упираясь в грудь Романа руками, вот только мне его не удержать, он как танк.
   - А вот это другой вопрос, это не относится к моей профессиональной деятельности, это относится к личной жизни, - шепчет он, наклоняясь к моему уху. - Только из-за тебя, сначала искал, где ты работаешь, потом уговаривал отца устроить меня сюда, а теперь пытаюсь обратить на себя внимание, но за две недели не преуспел, ты, как и в университете, умело избегаешь общения.
   - Я работаю.
   - А я хочу помочь, но ты отказываешься от помощи и опять пытаешься сбежать от меня.
   - Ты что о себе надумал, с чего ты решил, что я от тебя бегаю, ты меня никогда не интересовал, как мужчина и сейчас это не изменилось.
   - А вот ты меня со второго курса интересуешь и сейчас это не изменилось, чем дальше, тем больше и я собираюсь добиться своего, чего бы мне это ни стоило.
   - Шутить собираешься или разыгрывать? Каким способом ты собираешься обозначить себя?
   - От шуток и розыгрышей я отошел ещё на четвертом курсе и не собираюсь к ним возвращаться, уж слишком большие последствия и похоже только я это понял. Остальные теперь уже бывшие друзья так и не поняли, что последствия их шуток, уже их нагнали.
   - Ты знаешь, мне совсем не жаль, если последствия их шуток ударили по ним.
   - А я думал, что ты добрее.
   - "Все прощаю и не помню зла", ты обо мне плохо думал, я все помню и не прощаю того, что нельзя простить.
   - Значит, мне будет нелегко, но я и не ищу легких путей, - прошептал он, обхватил мою голову руками и нагло прижался к моим губам. Я не стала строить из себя невинность, вырываться или махать руками, я просто сжала зубы и не собиралась отвечать на поцелуй, пусть немного послюнявит, я потом рот в туалете прополощу и губы вымою, если потребуется то и с мылом.
   - Успокоился? - Спросила я, когда Роман оторвался от моих губ.
   - Нет, и не собираюсь, это был пробный шар, я и не ожидал ответа, просто хотел попробовать тебя на вкус.
   - Так ты тонкий стратег? Ну-ну, я посмотрю, на сколько тебя хватит, шутник.
   - С тобой я не шучу, никогда не шутил, и шутить не собираюсь.
   - А кто же тебе поверит? - Отвечаю я, подхватываю сумку, чертежи и выскакиваю из кабинета.
  - Я добьюсь, чтобы поверила, - слышу вслед.
   Улыбаюсь и быстро бегу к выходу, надежда - это хорошее чувство, почти радужное.
  Глава 8
  Неделю спустя. Эмилия.
   Смотрю на нагло ухмыляющегося бригадира, от его наглости у меня дар речи пропадает, так нагло воровать, либо он дурак, причем очень наглый дурак, либо его кто-то прикрывает.
   - Ты ошиблась в расчетах, - ухмыляется он.
   - Мои расчеты проверили три раза и если бы я ошиблась, то ошибку уже давно бы нашли, - говорю я, - ты почему всех за дураков держишь, если не экономили краску, то докупать будешь за свой счет, заказчик твое воровство или разгильдяйство оплачивать не будет.
   - Ты за словами следи студентка, - почти рычит он, - никто не доказал, что я своровал, а вот ты ошиблась в расчетах, так что тебе и платить.
   - Ты думаешь меня запугать бугай или ты считаешь, что за меня заступится некому, - я блефую, но бугай напрягается, потом он смотрит за мою спину и ухмыляется, - помощника привела?
   Я разворачиваюсь и вижу Романа, приближающегося к нам, вид у него решительный, мне ещё драки на объекте не хватало.
   - Краски не хватило? - Спрашивает Роман, - меня Николай Иванович послал, как знал умный мужчина, что с этим бригадиром будут сложности, у него не первый раз материалов не хватает.
   - Украл, пусть платит, - говорю я, - мои расчеты правильные, - от наглости и напора бригадира я начинаю злиться, и как всегда бывает, от злости у меня начинают течь слезы.
   Роман обхватывает меня за плечи, прижимает к себе, а потом поворачивает к выходу и шепчет:
   - Иди к машине, я сейчас все улажу.
   - Это мой объект, - упрямлюсь я.
   - Меня послали разобраться, - отвечает он, подталкивая меня к воротам.
   Я понимаю, что сейчас толку от меня никакого. Злюсь и плачу, ну что за натура такая, пока не успокоюсь, конструктивно разговаривать не смогу. Да и бугай этот не примет моих аргументов, он видимо не первый раз проворачивает такую аферу и почему-то ему сходит с рук, а Николай Иванович либо знает об этом нечистом на руку бригадире, либо догадывается потому и прислал Романа. Медленно плетусь к машине, нужно успокоиться и подождать результатов переговоров и только потом ехать докладывать боссу.
   - Он оплатит краску, - говорит Роман, подходя ко мне и обнимая меня со спины, - только тебе придется уволиться потом.
   - Почему?
   - Бригадир - родственник большого босса, они часто такую аферу проворачивают, многие на фирме пострадали, теперь до тебя очередь дошла, некоторые увольняются после этого, не желают работать на такого босса. Это мне Николай Иванович рассказал, когда сюда направлял, старик тоже собирается увольняться, жалеет, что аферу поздно раскрыл, догадывался, но доказательств не было.
   - А дядя говорит, что бизнес не терпит шутников.
   - Эмилия, это не шутки, это самая настоящая подстава и воровство, они продадут материалы, а ты заплатишь недостачу со своей зарплаты.
   - Стоп! Зарплаты.... - Встрепенулась я, - до конца рабочего дня ещё полтора часа, сейчас и доложу боссу о краже и посмотрю на его реакцию, а если ты прав, то уволюсь сегодня же, зарплату мне за месяц перевели и большего он с меня не возьмет, пусть сам платит заказчику. Я поехала, посмотрю, что мне босс скажет, ну почему мне так не везет, учеба прошла вся в напряжении и вспомнить нечего, только лекции и прятки от ваших шуток и теперь ещё босс попался вороватый, это карма?
   - Все было так плохо в университете? - Спрашивает Роман.
   - Никакой студенческой романтики, только и вспоминаю, как убегала от вас, шутников.
   - Эмилия, я не знал, прости.
   - Не прощу, ты мне пять лет учебы испортил не только ты и твои друзья постарались сделать мою студенческую жизнь пресной, я никому не верю, боюсь, что шутником окажется.
   - Это из-за нас?
   - И до вас были шутники, а вы закрепили мое неверие в людей. В общем, все не очень хорошо, но я что-то много говорю сегодня, извини, не нужно было все проблемы тебе рассказывать.
   - Нужно, Эмилия, я готов решать все твои проблемы и готов искупить свою вину.
   - Роман, ты меня пугаешь, мне ещё сталкера не хватает.
   - Я хочу быть счастливым, и уверен, что счастлив буду только с тобой.
   - А я буду счастлива?
   - Я очень сильно постараюсь.
   - Рома, давай не будем это сейчас обсуждать, на работу нужно, наверно, придется увольняться, жаль мне нравилась эта работа, - я села в машину и нажала на газ.
  ***
   Большой босс смотрел на меня честными глазами, вот только я этим глазам совсем не верила. Босс говорил, что нужно проверить расчеты и только потом предъявлять претензии бригадиру, мол, время ещё есть окрасочные работы ещё рано проводить, а я за это время должна проверить все расчеты. Кивнув головой, я вышла из кабинета босса и повернула к кабинету начальника отдела кадров, заявление об уходе я уже написала, положила его на стол перед ошарашенным мужчиной и, развернувшись, вышла из кабинета и из здания. Села в свою "букашку" и направилась к ближайшему клубу, оставлю машину на платной парковке и напьюсь. Взрослая жизнь началась с испытания, потом были шутки и розыгрыши, сейчас же афера и воровство, а оплачивать должна я. Не буду и не хочу, работу нужно искать, но сначала я напьюсь до потери сознания, потом позвоню брату, он увезет меня домой. Мама на обследовании за городом, она меня в пьяном виде не увидит, а дядя уже в курсе моего увольнения, это он предложил сначала написать заявление об уходе, а потом идти к боссу и долго извинялся, что устроил меня на эту работу. Я его никогда не винила, разве он мог знать, что его знакомый бизнесмен обворовывает своих же работников, кстати, не он один этим грешит, верить никому нельзя, так сказал дядя, и я его полностью поддерживаю.
   В клубе народу мало, рано ещё, но бар уже работает, я села за стойку и заказала текилы, но прежде чем выпить дала бармену телефон брата, чтобы он позвонил, как только я начну отключаться. Бармен шапочно знаком с Елисеем и, чтобы не портить имидж клуба, позвонит обязательно, можно было бы заранее и такси до дома оплатить, в этом клубе такие услуги оказывают, вот только кто меня до квартиры попрет, не таксист же? Пусть братец доставит домой, ответную услугу окажет, я его три месяца назад еле доперла, он тогда в депрессии был, с девушкой расстался, вот и не рассчитал немного, не везет нам с братом в личной жизни, все не те попадаются, жаль, а так хочется счастья.
  ***
   Помню три стопки текилы, помню, как бармен пытался вывести меня на разговор, уговаривал рассказать о своей проблеме, мол, он каждую смену работает психоаналитиком и мне легче станет, но я отказалась нагружать его ещё и своими проблемами, мне просто хотелось посидеть, послушать музыку и своим пьяным мозгом обдумать ситуацию. Понятно, что ничего путного в затуманенном алкоголем мозгу не всплывет, но под воздействием горячительного напитка мои депрессивные мысли будут не такими ужасными, а все проблемы не такими глобальными. А о жизни я подумаю, потом на трезвую голову и о новой работе подумаю, и это было последнее, что я помню. Сейчас же я смотрю на светлый потолок незнакомой мне комнаты, я её точно никогда не видела и пейзаж за окном мне совсем не знаком и мебель в этой комнате сделана на заказ, нет у меня таких знакомых. Точно знаю, что я нахожусь в частном доме за городом, забора из окна не видно, зато виден сад, значит участок большой, комната тоже немаленькая и мебель дорогая не из опилок сделана и куда я попала в пьяном виде, главное как бармен допустил, чтобы меня забрал не брат?
   - Проснулась? - В комнату входит Роман, и я еле сдерживаюсь, чтобы не застонать от бессилия. - Прежде чем ты начнешь обвинять меня в похищении, рассказываю! Ты находишься в доме моих родителей в гостевой комнате, твой брат только с этим условием разрешил мне забрать тебя из клуба, нам нужно серьезно поговорить, а после увольнения ты опять от меня ускользнешь, я четыре клуба обошел, прежде чем нашел тебя чуть живую за барной стойкой.
   - Братец Елисей так легко сдал меня?
   - Это было совсем нелегко, но я был очень убедителен и ещё твой брат пообещал лишить меня детородного органа, если я хотя бы прилягу рядом с тобой.
   - Суров братец, - ответила я, - кто меня раздевал и не говори, что это была твоя мама.
   - Нет, это был я, ты очень красивая, хотя и пытаешься скрыть под одеждой свое молодое подтянутое тело.
   - Не люблю демонстрировать себя, не из-за стеснения, когда танцами занималась, разные костюмы надевала.
   - Ты занималась танцами?
   - Было такое в моей биографии, но на соревнованиях выше 4 места не поднималась, видимо не сильно хотела. Но хватит обо мне, где моя одежда, я хочу домой, и не предлагай мне кофе или чай, мне очень стыдно перед твоими родителями, пьяная девица, вот зачем ты притащил меня к ним домой, что они обо мне подумают?
   - Ничего не подумают, я все им объяснил, а к себе домой везти не решился, побоялся, вдруг твой брат выполнит свою угрозу, а я детей хочу не меньше трех.
   - Не думала, что братец такой поборник моей нравственности, уходи, я оденусь.
   - Я все видел, не стесняйся, - ответил Роман, подавая мне выстиранную и отглаженную одежду.
   - Хорошо отвернись хотя бы, - Роман не стал выпендриваться и отвернулся к двери, быстро натянув на себя одежду, я подошла к зеркалу и начала поправлять волосы, выглядела я как с похмелья, никого бы мой вид не обманул, умоюсь, может выглядеть буду лучше, хотя надежды на это мало.
   - Ванная там! - Роман показал мне на неприметную дверь сбоку, - там и щетка новая и зубная паста имеется.
   - Как в гостинице, - говорю я, открывая дверь в ванную, - ух, джакузи, не знала, а то обязательно воспользовалась бы.
   - Эмилия, ты была в дрова, я тебя тащил, ты даже ни разу не проснулась, какая джакузи, это же надо было вырубиться после 4 стопок текилы.
   - Мой организм переносит алкоголь только в мизерных количествах, а 4 стопки, это для меня убойная доза.
   - Никогда не встречал малопьющих людей. Если ты скажешь, что ещё не была с мужчиной, то я лягу у порога твоей квартиры и никуда не уйду, пока не согласишься выйти за меня замуж.
   - Ложись, будет интересно посмотреть, как отреагируют мои родственники, когда запнутся о твое тело.
   Быстрые шаги, меня обнимают со спины и прижимают к груди.
   - Ты не представляешь, как это действует на мужчин, - шепчет Роман мне на ухо, - я же теперь не отстану, хотя и так не собирался, но теперь у меня мощнейшая мотивация.
   - Только не подумай, что я специально тебя ждала, просто так получилось.
   - Хорошо, получилось, для меня просто прекрасно, а сейчас пойдем на кухню и поговорим с моим отцом о твоей новой работе.
   - Роман, ну я же просила не знакомить меня с родителями, мне и так стыдно за свое поведение, как я буду смотреть ему в глаза? Пьяная девица пришла домой к его сыну, а он ей ещё и работу предлагает, нет, так не пойдет. Стыдно мне, и я сама работу найду.
   - А я потом буду искать тебя по всем строительным организациям нашего города? Нет, работа под моим присмотром, чтобы ни один бригадир тебя больше не обманул и ни один начальник не обидел. Идем к отцу и точка!
   - Командир, - только и ответила я.
   Отцепив его руки, я указала ему на дверь и взяла зубную щетку, нужно не ударить в грязь лицом перед новым потенциальным работодателем.
  ***
   Отец Романа оказался высоким поджарым мужчиной, довольно импозантным, он несколько секунд рассматривал меня, а потом жестом предложил присаживаться, серьезный мужчина, мне даже на минуту страшно стало.
   - А у тебя действительно глаза как у героинь аниме, - когда я вопросительно посмотрела на него, - мужчина улыбнулся и ответил, - я смотрел несколько серий аниме, так для общего развития.
   - Понимаю, предпочитаете всегда контролировать ситуацию.
   - Умница, это очень хорошо, а теперь о работе, у меня есть место в производственном отделе, есть место в сметно-договорном отделе и есть место мастера на строительном объекте, последнее не советую, работа нервная, рабочий класс на язык несдержан, а ещё он предпочитает горячительные напитки и иногда прямо на работе.
   - А я привыкла с рабочими работать, ну покричат они немного, так я сделаю вид, что не слышала, их тоже понять можно, людям нужно выговориться.
   - Хорошо, попробуй мастером, но учти жалоб не приму.
   - Так я не привыкла жаловаться.
   - Посмотрим, - ответил мужчина и положил на стол визитку, - завтра придешь по этому адресу сразу в отдел кадров, Роман тебя встретит и все покажет, а сегодня отдыхай, должен же быть у тебя выходной, - он так ехидно ухмыльнулся, что меня аж передернуло, Роман, наверное, в него шутником уродился.
   - Чай, кофе? - Предложил Роман, - когда его отец вышел с кухни.
   - Домой в ванную и виниться перед родственниками за свое плохое поведение. Ты довезешь меня до клуба? Я на стоянке свою "букашку" оставила.
   - "Букашку"? Насмешила Эмилия, твоя машина во дворе стоит, я её утром пригнал, не знал, что ты такая сентиментальная и машине прозвище дала.
   - Спасибо, а разве моя машина не похожа на букашку?
   - Нет, ты права, чем-то напоминает, но без завтрака я тебя не отпущу, законы гостеприимства нужно соблюдать.
   - Тогда что сидишь, корми меня быстрей завтраком.
   - Уже, - засмеялся Роман и поставил передо мной тарелку с бутербродами, - сейчас чай налью, сам с похмелья кофе не люблю, да и вредно это, лучше чай или минеральную воду.
   - А я не знаю, что вредно с похмелья, а что нет, потому как первый раз со мной такое и знаешь, голова не болит. Может я стойкая?
   - Ну конечно стойкая, 4 стопки текилы и ты в дрова, суперстойкость, по-другому не скажешь.
   - Издеваешься, но я не обижаюсь, стыдно, нужно было домой идти, брату в жилетку поплакать, а я в клуб поехала.
   - Эмилия, ты чудо чудное, стыдно ей, завтракай и домой, а вечером у нас свидание.
   - Нет!
   - Да, Эмилия, пойдем в кино, потом в кафе, а потом я отвезу тебя домой, и мы будем целоваться около подъезда как школьники.
   - Насыщенная программа, но я ещё не согласилась.
   - А я настойчивый, если смог твоего брата уговорить, то и тебя уговорю.
   - Тогда да, мой брат крепкий орешек, особенно если это касается родственников.
   - У тебя прекрасный брат.
   - У меня ещё и двоюродный брат имеется, тоже строгий и ответственный, родные у него всегда на первом месте.
   - Вот в кафе и расскажешь мне о своей родне, давно нужно ближе познакомиться, а я все тянул.
   - Тогда ты мне расскажешь, почему тянул.
   - Расскажу, куда же я денусь, - прошептал Роман.
  Глава 9
  Полгода спустя. Эмилия.
   Работаю на строительном объекте, рабочие уже привыкли ко мне, я не ругаюсь, могу даже выслушать их нецензурные претензии, но потом все равно настаиваю на своем. Сначала рабочий народ громко ругался, махал руками и даже пытался саботировать работы, но спустя немного времени привык, теперь, поругавшись вдоволь, принимается за работу и делает, как положено. Сейчас они и ругаются редко и недолго, понимают, что я молча выслушаю, и буду настаивать на своем. Опытные работники только махали руками и шли работать, молодые пытались брыкаться и отстаивать свою точку зрения, но и эти потом сдавались и шли работать. Через пару месяцев моей работы, начальник участка, рассказывал мне, как рабочие первое время жаловались на меня. Нет, в непрофессионализме они меня не обвиняли, их не устраивало то, что я не ругаюсь и не кричу на них, а, молча, выслушиваю и отправляю работать дальше. Не угодишь рабочему классу, ругаешься - жалуются, не ругаешься - жалуются, но начальник только посмеялся над жалобщиками и отправил их работать, меня же похвалил за выдержку, но посоветовал хоть иногда ругаться, а то рабочий класс без этого скучает. Что же касается личной жизни, то тут у меня все в порядке и думаю, что семимильными шагами движусь к свадьбе. Роман прилип как репей с того самого дня, как я напилась в баре. Каждый день забирает меня с работы, довозит домой, часто выводит в люди, кино, кафе по большим поводам рестораны, в выходные парк, турбазы или санаторий выходного дня. Время проводим прекрасно, нет, Роман меня не напрягает, с ним приятно общаться, он может поддержать разговор на любые темы, только о шутках мы не говорим, он сразу понял, что я не приемлю все шутки и розыгрыши, которые задевают честь и достоинство других людей, и шутками их не считаю. Все шло хорошо, вот только я ждала подвоха, и он пришел.
   Выхожу из строительного вагончика и вижу ехидно улыбающуюся Мирославу, которая смотрит на меня, а сама выпячивает живот, обтянутый платьем, ну месяцев пять беременности она себе сделала, интересно подушку привязала или купила специальный силиконовый живот? Такие продаются в специальных магазинах для шутников, вместе с подушками-пердушками, шкатулками из которых выскакивает чертик и другими сюрпризами-пугалками. Я бы, конечно, ей поверила, если бы две недели назад случайно не увидела её, тогда она была без живота в обтягивающем платье и с молодым человеком под ручку. Не мог же такой большой живот вырасти за две недели, а если он действительно вырос, то ей к врачу нужно и не к гинекологу. Но я сделала вид, что удивлена, её появлением, с ужасом уставилась на её живот и прикусила губу, чтобы не заржать, а то всю игру испорчу. Мирослава же, довольная моей реакцией на её шутку, провела рукой по животу и томно произнесла:
   - Как мужчину делить будем Эмилия?
   - А у тебя есть предложения?
   - У ребенка должен быть отец, - произнесла Мирослава.
   - Согласна, так сообщи отцу о ребенке, что ты ко мне с этим пришла, или это я отец?
   Мирослава скривилась, но моего сарказма не поняла, и опять проведя рукой по животу и надув губы, сказала:
   - Он не желает ни с кем из нас общаться, трубку бросает, я хотела сообщить ему, но не получается.
   - Все это время не получается? Не верю, приди к нему на работу, он как живот увидит, так сразу одумается, там и отец его работает, сразу о свадьбе договоритесь. Уверена, дедушка не оставит внука без фамилии. Зря ты сюда пришла тут стройка, краски, растворители, пыль и работники-матершиники, для ребенка это вредно.
   - Я хотела, чтобы ты попросила его связаться со мной, - ответила Мирослава.
   - Ну, уж нет, вы сами это сотворили, сами и расхлебывайте, а меня не впутывайте, - я развернулась и пошла на стройплощадку, не думаю, что Мирослава на огромных каблуках попрется за мной, тут в кроссовках сложно пройти, а на тех ходулях, что она на себя напялила, точно ноги сломает.
   Рабочие смотрели на меня с любопытством, я же забежав внутрь здания, прислонилась к стене и начала смеяться, вот же дура неугомонная, она решила Романа вернуть, да он с ней даже разговаривать не станет. Роман с пятого курса с шутниками отношений не поддерживает и не встречается, и не созванивается. А после того случая, когда они ОМОН на нашу вечеринку вызвали из-за их злой шутки даже имидж их родителей бизнесменов пострадал. Я через полгода после окончания ВУЗа случайно столкнулась в кафе с Алексеем, мы с ним немного посидели, кофе выпили, и он мне рассказал, как его отец потребовал компенсацию за моральный ущерб. Его родитель оказался мужчиной мстительным и с фантазией, он созвонился со всеми родителями одногрупников, которые занимаются бизнесом в нашем городе, назвал им имена шутников и убедил, что такого рода шутки не должны оставаться без ответа. Так как круг бизнесменов в нашем городе невелик и все друг с другом хоть как-то да связаны, родители наших шутников вскоре стали получать отказы от сотрудничества, разрыв договоров и переход лакомых для них кусков в руки их злейших конкурентов. Не могу сказать, пошатнулся ли их бизнес, но они знатно забеспокоились. Узнать причину такого поведения бывших партнеров оказалось просто, и вот тогда детишкам за их шутки досталось на орехи. Алексей подробностей обо всех комиках не знал, Илья и Константин из города исчезли, их отправили в филиалы фирм родителей куда-то в малые города, Матвей вообще переехал в другой город, видимо не по нраву пришелся родительский гнев, а дамы остались. С Анжелой я встречалась, та до сих пор в поисках мужа, про Ольгу не знаю, но её ещё в университете последствия шуток коснулись, поняла она это или нет, не знаю, если не поняла, то обязательно поймет, а вот Мирославу только что с животом лицезрела, никак не угомонится, шутница. И я даже могу её понять, она видимо испытывала чувства к Роману, а он бросил её ради меня. Странно? Нет, я себя трезво оцениваю, рост у меня средний, телосложение худощавое, тело подтянутое, внешне я симпатичная, глаза большие, а так все как у других, ничего особенного, девушка, как девушка, шуток не люблю, так их только шутники любят остальные терпят, а объектом шуток никто становиться не хочет. А почему Роман меня выбрал, не знаю, ученые утверждают, что это химия, может и так, а может ему самому надоело с шутницей постель делить, может она и его своими шутками достала, я не спрашивала и никогда не прошу, раз расстались, то были причины.
   Отсмеявшись, я решила продолжить работу, но тут меня затошнило и я, зажав рот, побежала к ближайшей канаве, сначала меня вырвало, а когда я выпрямилась, в глазах потемнело и если бы не пожилой плотник, то скатилась бы в эту канаву и кто знает, могла и шею свернуть. Меня уложили на деревянный настил и вызвали скорую помощь, но первым примчался Роман, и ему быстро доложили о беременной девице, с которой я разговаривала. Ох, он и напугался! Присел рядом со мной, схватил за руку и начал говорить, что все это неправда, что он любит меня, что ни с кем кроме меня у него ничего не было аж с пятого курса, ни на кого глаза не смотрели. Если бы я была злой и мстительной особой, то устроила бы истерику, высказала бы ему свое недоверие и отослала бы к беременной девице, но я девушка выдержанная, спокойная и знаю, что он не виноват, живот Мирославе уж точно не подкладывал.
   - Ну как ощущение? - спросила я, - какого это стать объектом шутки, а ведь не знай я точно, что живот у неё накладной засомневалась бы в тебе, ты подумай, как бы ты отнеся к такому розыгрышу на моем месте, да ещё зная о твоем "шутливом" прошлом?
   - Эмилия, я же старался заслужить доверие...
   - Уронить доверие очень легко, раз оступился, и оно упало в глубокую канаву, только достать его оттуда в сто раз сложнее.
   Наконец-то подъехала скорая помощь, Роман на руках донес меня до машины, хотя я сопротивлялась, со мной все хорошо, ну потемнело в глазах, так с кем не бывает. День сегодня был напряженный, а приход "беременной" девицы меня только рассмешил, я же даже не расстроилась, а вот тошнота у меня совсем по другому поводу.
  ***
   В приемном покое, доктор измерил мне давление, покачал головой, сказал, что низковато давление, питаться нужно лучше и не нервничать, а потом я попросила выписать мне направление к гинекологу, после этого умный доктор хитро улыбнулся и сказал медсестре взять у меня кровь. К кабинету гинеколога я шла с эскортом доктор из приемного покоя и Роман, который не отходил от меня ни на шаг, поддерживал за локоть и следил за каждым моим движением, он бы и в кабинет со мной зашел, вот только строгая докторша выгнала его и, показав мне рукой за ширму, велела раздеваться.
   Все как я и предполагала, у меня будет ребенок, очень радостная новость, мама обрадуется, братья будут довольны, дядя тоже обрадуется, от мужской половины нашей семьи неизвестно когда дождешься прибавления и теперь нужно отца ребенка обрадовать, а то бедный винит себя во всех грехах, хотя иногда покаяться полезно.
   - Не томи! - Воскликнул Роман, когда я вышла из кабинета, он посадил меня на лавочку, а доктор из приемного покоя, улыбнувшись, быстро ретировался. Правильно, сейчас мы сами разберемся.
   - Ты хочешь, чтобы твой ребенок носил твою фамилию?
   - Хочу! - Воскликнул Роман, а потом спохватился и, взяв меня за руку, тихо зашептал, - я не специально, честно, я предохранялся.
   - Так я не поняла, ты отказываешься?
   - Нет, мы начинаем готовить свадьбу, завтра, нет сегодня, сейчас же звоню отцу, гостей минимум, человек сто не больше.
   - Издеваешься?
   - Ну, 70 гостей, на меньшее отец не согласится, все-таки единственный сын женится, он захочет похвастаться перед своими партнерами и друзьями.
   - Нет, мои родственники такую свадьбу не потянут.
   - Эмилия, я все беру на себя, обо всем договорюсь, ты ни о чем не беспокойся, тебе нужно сейчас отдыхать и, думаю, следует взять отпуск, стройплощадка не место для беременной женщины.
   И тут я засмеялась, пару часов назад я говорила то же лжебеременной девице.
   - Что смешного? - Расстроился Роман.
   - Работать я буду до декретного отпуска. Думаю, рабочие притихнут на это время, больше половины из них люди семейные, так что о беременности знают, на своей шкуре испытали, а если будешь командовать, то лишу сладкого, - улыбнулась я, - вставай, поехали на работу, ещё два часа до конца рабочего дня, нельзя оставлять строителей без присмотра, расслабятся, а у нас план.
   - Ну хорошо, только когда мой отец узнает о том, что скоро станет дедушкой, он найдет способ облегчить тебе работу.
   - И его оставим без сладкого, - засмеялась я. - я с твоей мамой договорюсь, женщины всегда найдут общий язык, да и беременным отказывать нельзя.
   - Женщинам никогда отказывать нельзя, это я уже понял.
   - Прекрасно, ещё несколько сотен раз закрепим это понимание, и наша семейная жизнь будет безоблачной.
  КОНЕЦ
  P.S. Они поженились через два месяца, на данный момент у них прекрасный мальчик, но на достигнутом не остановятся. Спасибо, что дочитали до конца.
  
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"