Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Коллекционер. (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Месяц спустя. Стася.
   На улице морозная зима, а у нас после каникул небольшая расслабуха, до сессии ещё далеко, курсовых работ пока никто не требует и даже лабораторных минимум, ну а лекции мы отсидим в любом случае, куда же деваться студентам. Сегодня выдался прекрасный учебный день, две лекции отменили и мы наконец-то выходим из здания в светлый день, а то пока грызешь гранит науки, наступают сумерки. Утром темно, днем темно, чувствуешь себя ночным хищником.
   Я осторожно двигаюсь по протоптанной, но довольно скользкой тропинке к небольшому парку, так ближе до остановки автобуса, вечером здесь ни один фонарь не горит, так что мы не пользуемся этим маршрутом. Сегодня же мороз и солнце день чудесный и это прибавляет позитива. Поворачиваю за угол небольшого кирпичного здания, для чего оно построено на территории университета не знает никто, делаю два шага и слышу женский визг. Поднимаю голову от скользкой дорожки и встаю, как вкопанная, Андрей врезается мне в спину и придерживает меня руками, чтобы не упала. Я же сейчас занята совсем другим, передо мной такое зрелище, любой продюсер шоу позавидует. Две девицы с визгами и матерными словами мутузят друг друга, а так как они одеты в толстые зимние куртки, шапки, шарфы и перчатки, то сильного ущерба своими ударами друг другу не наносят, но как стараются, от их энтузиазма и воли к победе аж дух захватывает. Одна из них нынешняя подружка Матвея, в этот раз я не пропустила знакомство, а вот вторую я не видела, но если по логике, то она должна быть бывшей подружкой Матвея. И не обязательно из нашего университета, Матвей - парень разносторонний не только из нашего ВУЗа девушек выбирает, а девушка упорная попалась, не смирилась со статусом "бывшая" и сейчас с помощью кулаков доказывает, что достойна быть главной претенденткой на руку и сердце Матвея. Что же касается виновника этой драки, то бедный Матвей бегал вокруг девушек и пытался их разнять. Но как только приближался на расстояние удара, тут же получал от какой-нибудь из них кулаком либо в лицо, либо в грудь. Как молодой козлик, отскакивал от дерущихся, оббегал вокруг и опять пытался разнять девушек. Это было потрясающее зрелище, выглядывающий из-за моей спины Андрей, тихо хихикал и шепотом комментировал некоторые особо удавшиеся удары. Я же зажимала рот рукой, чтобы не заржать как конь, пока нас никто не заметил, можно наблюдать за шоу, а то вдруг они постесняются драться при зрителях, а так хочется досмотреть, чем закончится битва и кто получит Матвея в качестве вожделенного приза.
   Но финал оказался смазанным, бывшая девушка поскользнулась и упала, ну а нынешняя запрыгнув на лежащую соперницу, уже хотела нанести ей решающий удар, как была подхвачена Матвеем подмышки и оттащена в сторону. Она доказала, что достойна парня, я и Андрей одновременно захлопали в ладоши. Все участники шоу повернули голову в нашу сторону, поверженная соперница, поднялась на ноги и начала поправлять и отряхивать от снега одежду.
   - И давно вы здесь стоите? - Спросил Матвей, подходя к нам и таща за руку свою девушку, видимо боится, что та все-таки завершит драку и нанесет противнице заключительный удар, темпераментная девица, вон как отстаивает свое право на мужчину.
   - Жаль, конечно, что все шоу не увидели, но и то, что посмотрели, очень впечатлило, - ответила я, глядя на поверженную соперницу.
   Та уже поправила одежду и сейчас оглядывалась в поисках сумки. Сумка валялась далеко в стороне, я отошла от Андрея и направилась в сторону лежащей сумки, девушка, увидев, куда я иду, кивнула мне головой и направилась ко мне.
   - Стася, - представилась я, протягивая девушке сумку.
   - Яна, - ответила девушка, - спасибо.
   - Может в кафе, могу в качестве утешительного приза купить тебе кофе или молочный коктейль.
   - В кафе, - улыбается девушка, - а кофе сама куплю, не настолько я расстроилась, чтобы принимать утешительные призы.
   - Ну тогда ты не будешь против присутствия моего брата?
   - Зови, пойдем праздновать победу.
   - Уважаю, позитивных людей, - отвечаю я и поворачиваюсь к Андрею, который разговаривает с Матвеем и его пассией, - Андрей, а пойдем с нами в кафе?
   - С удовольствием, - отвечает он и, махнув парочке рукой, быстро идет к нам, мы сворачиваем на протоптанную тропинку и прибавляем шаг.
   - Ты меня спасла, Стася, - говорит Андрей, догоняя нас с Яной, - не знал, как завершить разговор с этой парочкой.
   - Странно, я думала, что сейчас Матвей как истинный джентльмен, поведет свою девушку в одно из заведений, чтобы купить ей сладкого и этим подлечить нервы или отведет домой, чтобы она почистила перышки, а он и не спешил никуда.
   - Он может и джентльмен, но ко всем девушкам относится пофигистски, будто мы для него одни из многих, но совсем не единственные. Никто не жалуется, он же галантный, обходительный, кажется таким милашкой, когда не с кем сравнивать. Но когда мужчина к тебе относятся как к самому дорогому человеку, это просто небо и земля.
   - Тогда не понимаю, зачем ты дралась с его пассией, если поняла разницу?
   - А я не за Матвея дралась, сдался он мне, за мужчину драться - себя не уважать, я свою честь отстаивала, потому и не хотела, чтобы он нас разнял.
   - Ну если так, то тогда можно не только кофе выпить, но и молочным коктейлем подкрепить.
   - И мороженное съем, - улыбается Яна, прекрасная девушка, позитивная, жаль, что сегодня я не могу позволить себе мороженное, а то бы поддержала.
   У меня сегодня балетный кружок и лишние калории будут мешать прыгать.
  Поздний вечер этого же дня. Стася.
   Пью свой обязательный стакан кефира на ночь, глаза слипаются, сегодня я устала, мама гоняла меня как будто у меня скоро соревнования, а бедные девочки ученицы смотрели на нас огромными глазами и с завистью. Они хотели научиться танцевать так же, видимо мама выбрала правильную тактику стимулирования интереса к бальным танцам, а моя усталость пройдет.
   - Ты ещё не спишь? - Тихо спрашивает Андрей, заходя на кухню, - можешь ещё воспринимать серьезную информацию?
   - Могу, говори.
   - Твой блудный папаша объявился, приехал на бывшую Родину в качестве туриста и заявился в театр. Его как звезду встретили, хотя это у нас он звезда, а там один из многих, кто получил гражданство и зацепился за границей. Особых успехов он там не достиг, примой не стал, танцевал в известных театрах, но главным солистом ни одного из них не был.
   - Андрей, ты вообще откуда об этом знаешь?
   - Я подслушал разговор бабушки и твоей мамы, честно не специально, выходил из ванной, услышал начало, заинтересовался и нагло подслушал.
   - Так вот почему она сегодня меня гоняла, мама нервничает, только не пойму почему. Столько времени прошло, неужели ещё чувства остались? А почему ты мне об этом говоришь, а не она?
   - Тетя попросила, сказала, что я как ровесник объясню тебе в доступных и правильных словах, сама она боится не сдержаться и расплакаться от обиды за себя и тебя.
   - Мама, мама, и чего плакать у нас все прекрасно и без папаши справились. И хорошо, что сказали, хотя я не думаю, что он попрется искать маму, он же не любил её, так до отъезда время проводил, не помнит о ней, наверное.
   - А вот в этом я не уверен. Издалека, да из другой страны все видится совсем по-другому, вспоминаешь только хорошее и часто вспоминаешь, потому как понимаешь, что хорошее с тобой было именно там, откуда ты так стремился уехать, а здесь в благодатном в материальном плане краю такого может не случиться до самой смерти.
   - Андрей, ты рассуждаешь так, как будто сам испытал.
   - Я читал публицистику наших эмигрантов, они все как один об этом пишут и почти одинаковыми словами, читаешь их и думаешь: "и зачем вы уезжали, если так страдаете?"
   - Не думаю, что у папаши было время для глубинных воспоминаний, у балетных танцевальный период короткий и нужно работать по максимуму, чтобы заработать на старость, которая наступает очень рано, а ему, как эмигранту, нужно постоянно доказывать, что он не зря получил гражданство. А он и солистом не стал, значит, брался за любые подработки. Если у тебя нет имени, то ты малооплачиваемый артист. У нас в кордебалете работы много, а денег нет, а капиталисты ещё прижимистее, сколько сделал махов ногой, за столько и заплатят и ни центом больше.
   - Тяжело артистам, - ответил Андрей, поднимая меня за руку со стула.
   - Не всем и не всегда, но балетным тяжело, - отвечаю я, медленно передвигая ноги. Спать, завтра на учебу, ещё нужно успеть, утром втереть в ноги и руки специальную мазь, а т, будет тяжело передвигаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"