Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Мелодии для поломанной скрипки.(7 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  Мелодия шестнадцатая - месяц спустя.
   Бабушка решила прогуляться до магазина, я же осталась на улице, работать в палисаднике, мне воздуха и около дома хватает, а вот бабушке нужно двигаться.
   - София! - Из двери вышел сосед, взъерошенный он какой-то, грязный и пахнет от него неприятно и чем интересно он занимался половину выходного дня?
   - У меня канализация забилась, хотел сам разобраться, но видимо мозгов не хватает, придется обращаться к профессионалам, да ещё и в магазин идти, а я вот..., - тут он сделал паузу, мол, догадайся сама, что он вот?
   - В канализации искупался? - Уточняю я.
   - Не то, чтобы искупался, но в магазин в таком виде не пойдешь, - отвечает Никита, - пусти в душ, я быстро твоя бабушка до магазина дойти не успеет, как я покину его.
   - Хорошо, - отвечаю я, стягиваю перчатки и иду открывать ему дверь, - полотенце тебя дать?
   - Нет, у меня все есть и мыло и шампунь, - быстро говорит он и убегает в свою квартиру, мыло и у меня есть и мне не жалко если он немного смылит, но если такой щепетильный, то пусть берет свое, - Никита возвращается через минуту с пакетом одежды и шампунем в руках.
   Проводив его в наш санузел, а он у нас совмещенный с душем, я показала, как открываются краны и переключается душ, и поставила парня одного, чтобы не было недопонимания, покинула квартиру и опять приступила к работе в палисаднике, воровать у нас нечего, если только Никита не покусится на бабушкин старинный буфет или комод.
   Ну кто же знал, что бабушка вернется домой за кофтой, до магазина она действительно не дошла, ей показалось, что холодно и она вернулась, я же в этот момент собрала в ведро камни и корни и понесла их к мусорным бакам и предупредить о госте не могла. Возвращаюсь обратно и вижу бабушку, которая стоит у двери с огромными глазами:
   - У нас в душе голый мужчина, - шепчет она, - нужно вызвать милицию.
   - Это сосед, у него канализация забилась, и он попросился в душ. Ну пахло от него "специфический"..., - Сама я не могу сдержать смех, только представлю, как бабушка заходит в санузел, а перегородка у нас в душевой прозрачная и видит всю мужскую красоту в реальных размерах, она-то подумала, что это я принимаю душ потому и не постеснялась зайти, защелки у нас никогда не было, нам некого стыдится.
   И тут открывается дверь и из квартиры выходит сосед в домашних, низко сидящих на талии трико и с полотенцем на голове в тапочках и с пакетом в руках, бабушка улыбается, знаю я её улыбку, сейчас обязательно схулиганит.
   - Я видела тебя голым, - твердо заявляет она, еле сдерживая смех, сосед останавливается и почему-то напрягается.
   - Я такой страшный, напугал? - Спрашивает он.
   - Нет, но теперь ты обязан на мне женится, - твердо произносит бабушка, сосед округляет глаза, видимо ему ещё никто не делал такого заманчивого предложения с таким предисловием.
   И тут меня сгибает от хохота, потом начинает смеяться бабушка, а Никита стоит все так же в ступоре и переводит взгляд то на меня, то на бабушку.
   - Я ещё не готов к такому серьезному шагу, - улыбаясь, отвечает он.
   - Ох молодежь! - Восклицает бабушка, - все-то вы не готовы, а род человеческий продолжать, кто будет, или нам старикам напрягаться....
   Теперь мы смеемся втроем, да так громко, что соседи выглядывают из окон, устроили им шоу выходного дня.
   Мы ещё пару минут посмеялись, а потом разошлись по своим делам, я же ещё долго улыбалась, вспоминая сцену на крыльце.
  Мелодия семнадцатая - две недели спустя.
   После летнего теплого дождя, так хорошо дышится, я стою на крыльце и наслаждаюсь, свежим вкусным воздухом и поздним вечером, бабушка смотрит телевизор, а я решила просто постоять на крыльце, сейчас подышу немного и пойду домой.
   - Ждешь кого-то? - Раздается голос Никиты, он медленно подходит к своей двери, а я и не услышала его шагов, так залюбовалась вечером.
   - Нет, просто дышу воздухом, но уже пора домой.
   Никита встал у моей двери, что-то мне взгляд его не нравится, я подошла чуть ближе и принюхалась, ну так и есть, он немного подшофе, хотя пьяным не выглядит.
   - Выпил, можешь не принюхиваться, был бы трезвым, не решился бы на разговор, - тихо говорит он, - когда тебе исполнится 18 лет?
   - Уже, два дня назад.
   - Поздравляю, - говорит он, подходя ко мне, обхватывает за плечи и прижимает к груди, - не сопротивляйся, я сейчас скажу все, что накипело, а потом мы разойдемся по квартирам и будем думать.
   - О чем думать?
   - Как нам жить дальше.
   - Не тяни время, говори, а то я скоро замерзну....
   - Я очень хочу пригласить тебя на свидание и не на одно.
   - Что останавливает?
   - Раньше останавливал твой возраст, хотя это не самый главный аргумент, ты очень равнодушно на меня реагируешь, могу предположить почему, видимо кто-то сильно тебя обидел, да ещё и мое прошлое давит, но если бы я сегодня не выпил, то никогда бы не начал этот разговор.
   - А как я должна на тебя реагировать, строить глазки, вилять выпуклыми частями тела, приносить тебе по-соседски пироги?
   - Не знаю, девушки обычно либо не принимают меня, либо показывают свою симпатию.
   - А я не реагирую как они, и ты растерялся?
   - Не то, чтобы я растерялся, сначала я об этом вообще не думал, а потом начал заглядываться на себя, наблюдал, ты интересная, спокойная и трудолюбивая.
   - Хорошая характеристика, приятно слышать.
   - А ещё ты симпатичная и высокая, ноги у тебя длинные, фигура красивая и ты не стяжательница.
   - Длинные ноги мало на что влияют, разве в них счастье?
   - Нет не в ногах и не в фигуре, но я давно так не заглядывался на девушек, я даже подруг домой перестал водить, не хочется мне с ними...
   - Приглашай на свидание, надеюсь, ты не будешь навязчивым, если вдруг у нас не сладится?
   - Нет, я никогда не навязывался, не сладится, пострадаю немного, но чтобы преследовать и силой добиваться внимания, это не в моих правилах.
   - Ты только не пей больше для храбрости, не нравятся мне выпившие мужчины, я их боюсь.
   - Не буду, - ответил Никита и, отпустив меня, отошел на шаг, - завтра идем в кино. Или у тебя есть другое предложение?
   - Кино прекрасно, давно там не была.
   - Я зайду за тобой в семь часов вечера.
   - Хорошее время.
   - И что я раньше не поговорил, - шепчет Никита и, махнув мне рукой, идет к своей двери.
   Я захожу домой, бабушка уже выключила телевизор, сейчас она немного почитает и ляжет спать и мне пора, подумаю, как выразился Никита, как мне жить дальше. Сосед не вызывает у меня ни отвращения, ни стойкого неприятия и его прошлое не вызывает негативных эмоций, может, не переживи я тяжелые годы, относилась бы по-другому, но улица учит не осуждать и не судить. Я не знаю, за что Никита избил того парня, что этому предшествовало и что послужило причиной. А что он в тюрьме сидел, так у нас много народа там побывало и половина из них туда периодически возвращается, а Никита работает, понятно, что звезд с неба не хватает, так и я не принцесса, да и богатым тоже иногда несладко бывает. Вон мой папаша, очень хотел подняться, ну удалось ему приумножить свое благосостояние, вот только к этому прилагалась супруга алкоголичка и истеричка, партнер бандит и его сынок бандит и насильник. Родителю помогло провидение, разом избавив его от них, но не всем так везет. Я не защищаю богатых и не осуждаю их, пусть зарабатывают деньги теми способами, которые выдержит их совесть, я же девушка скромная, мне принца не нужно, хотелось бы понимающего, заботливого и нежного мужчину, ну и чтобы любил, а уж как устроить быт мы бы с ним договорились.
  ***
   Фильм оказался довольно интересным, а потом мы гуляли по городу и Никита рассказывал мне о местных традициях и достопримечательностях, а около двери он меня поцеловал, целомудренно так, просто чмокнул в губы и отстранился, скромняга парень. А утром я долго играла на скрипке, у меня было прекрасное настроение, и мелодии я выбирала под стать - веселые и легкие.
  Мелодия восемнадцатая - полгода спустя.
   У меня выпускные экзамены, вернее сдаю на разряд, а после получу заветные корочки и я - специалист, с работой уже определилась, мой наставник по производственной практике похлопотал за меня, и я буду работать на заводе, первые полгода под присмотром наставника, а потом самостоятельно, ну а дальше все будет зависеть от меня. Вызывают нас по одному, комиссия состоит из трех человек, сначала немного теории потом практика нужно будет показать свою работу, подробно объясняя, как я это делаю, сейчас выйдет Илья и пойду я, мой надсмотрщик даже очередь на меня занял, спасибо ему, хотя иногда он бывает невыносим.
  ***
   Все-таки я перенервничала, в нескольких местах напутала, правда быстро исправилась, комиссия состояла из двух мастеров и преподавателя по теории, все люди адекватные понимают, что мы волнуемся, да и знают они наши возможности, так что к моим ошибкам отнеслись с пониманием. Выйдя из мастерской, я вздохнула с облегчением, и пошла собирать свои тетрадки, Илья сторожил мою сумку, он уже успокоился и даже покурить сбегал, сейчас дает советы, тем, кто готовится к экзамену.
   - Ты на выпускной вечер пойдешь? - Спрашивает он.
   - На торжественную часть обязательно, а дальше по обстоятельствам.
   В этот момент из мастерской выходит старший мастер Никандр Матвеевич и объявляет небольшой перерыв, преподаватели тоже люди и у них есть потребности, ну это я от себя добавила.
   - София, отойдем, - говорит старший мастер и идет к кабинету, странно, неужели я не сдала экзамен.
   Мы заходим в небольшой помещение около мастерской, я прикрываю дверь, Никандр Матвеевич садится за стол мастера, я же присаживаюсь на стул.
   - Я хотел поговорить о твоей работе. Антон Алексеевич просит у тебя извинения, он обнадежил насчет работы, а оказывается не все так просто. Тебя возьмут, но только учеником и погоди отказываться, - быстро добавил он, видя, что я хочу что-то сказать, - это только на полгода, а потом если ты покажешь себя, то присвоят разряд и будешь работать самостоятельно.
   - А зачем я училась и практиковалась на заводе, зачем сдавала экзамены, чтобы придя на завод опять стать учеником? Это всем так придется работать или специально для меня придумали такие испытания?
   - Смотришь в корень, - виновато отвечает Никандр Матвеевич, - старший мастер завода не верит в тебя, как специалиста, но дает шанс доказать, что это не так.
   - Так вот откуда ноги растут, понятно, папаша Никиты взбрыкнул, за что же он так своего сына не любит? Но никому ничего я доказывать не буду. Работать полгода за половину зарплаты, чтобы доказать кому-то, что я чего-то стою? Ну уж нет, мне нужны деньги. И так разряд маленький, стажа нет, зарплата начальная, а ещё и половину от неё получать. Я никому ничего не должна и доказывать в ущерб себе не собираюсь. Недоверчивых людей много, каждому доказывать, доказывалка сломается. Другие варианты с работой есть?
   - Есть, могу прямо сейчас позвонить своему давнему знакомому, работать можно начать хоть завтра, когда получишь документы, донесешь в отдел кадров. Но признаться не ожидал от тебя такой твердой позиции, у вас все серьезно?
   - Очень серьезно и не напоминайте мне, что Никита сидел в тюрьме и так далее, мне на это наплевать в моей жизни тоже не розы были. И не говорите, что я ещё молодая и не разбираюсь в людях, может и так, но получать полгода половину зарплаты чтобы доказать недоверчивому папаше, что у меня с его сыном все серьезно, не буду, обойдется.
   - Тогда я звоню, - говорит старший мастер и подвигает к себе телефон.
   - Звоните, и завтра я выйду на работу, жаль, конечно, что пропущу выпускной, но раз так необходимо...
  ***
   Из здания училища, я выходила довольная, в сумке у меня были координаты моего нового работодателя, и завтра утром меня ждали в отделе кадров небольшого завода, жизнь прекрасна.
   - Тебя проводить? - Илья догнал меня за поворотом.
   - Если хочешь, - ответила я.
   - А ты не выглядишь расстроенной?
   - Подслушивал?
   - Только первую часть разговора, а потом отвлекли, но вы сами виноваты, нужно плотнее двери закрывать.
   - Илья, ты же не звонил Никите?
   - А почему бы мне не позвонить, - усмехнулся он.
   - А если он пойдет с папашей разбираться? Чем это может для него закончится?
   - В самом крайнем случае с работы уволят, Никита адекватный, он никогда не бьет первым, только в ответ.
   - Мне предложили другое место работы, и я согласилась, на выпускной не пойду, завтра выхожу на работу, так почему бы мне не радоваться, зря ты разговор до конца не дослушал, все проблемы человечества из-за недопонимания. Быстро домой, нужно поймать Никиту до начала его смены.
   - Так чего стоишь, бегом на остановку! - Илья хватает меня за руку, и мы бежим.
  ***
   Как только Никита открыл дверь, я кинулась ему на шею и поцеловала в щеку, бедный парень опешил и, обняв меня за талию, прижал к себе.
   - Я так рада, Никита, - быстро заговорила я, - завтра выхожу на работу, спасибо старшему мастеру училища, он все устроил. - Достаю из сумки листок и протягиваю Никите.
   - Знаю этот завод, две остановки на автобусе, а летом можно и пешком и я могу забирать тебя после работы.
   - Прекрасно, а теперь скажи мне честно, глядя в глаза, ты же не собирался меня бросать в угоду своему родителю.
   - Нет, но я хотел предложить тебе сделать вид, что мы расстались. Я же знаю, как важна для тебя работа.
   - Еще чего, не отпущу и никаких фиктивных расставаний, не один завод в этом городе.
   - Но там самая большая зарплата и хорошие перспективы, через год ты могла бы сдать на более высокий разряд, при заводе санаторий имеется, можно подлечиться с большой скидкой, ну и детский сад.
   - Детский сад, это перспективно, но я не собираюсь скрывать, обманывать и кому-то что-то доказывать, мы либо вместе, либо нет.
   - Только вместе, - шепчет Никита, - и я говорил, что люблю тебя?
   - Сегодня ещё нет.
   - Обязательно исправлю.
  КОНЕЦ
  Р. S. У них все прекрасно, две чудесные дочки, живут в том же городе только в большей квартире. Старшее поколение покинуло этот мир, бабушка ГГ к сожалению, не дожила до рождения правнучек, а с родителями Никиты они так и не нашли общего языка и дедушка с бабушкой так и не увидели своих внучек, но в этом только их вина. Про отца ГГ не знаю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"