Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Не везет и как с этим бороться. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Час спустя. Валерия.
   Нас встречали мама и бабушка, увидев меня в халате, бабушка всплеснула руками:
   - Ты опять подралась?
   - Опять, но у меня были причины, - ответила я, снимая куртку и ботинки.
   - Ты устроила в участке форменную истерику, - холодно заявил дед, раздеваясь, - один из юнцов - племянник декана ВУЗа, где ты только начала учится. Сейчас и не знаю сможешь ты продолжать учебу или нет, всех против себя настроила.
   - Это ты хотел, чтобы я училась на юриста, не получится - не расстроюсь, юристов как собак нерезаных. Окончишь ВУЗ, а работать где?
   - Я бы тебя устроил на работу, - ответил дед.
   - А когда я сама буду что-то делать?
   - Не смей устраивать революцию! - Кричит дед и протягивает ко мне руку, я хватаю за угол небольшую тумбочку в прихожей и опрокидываю её прямо перед ним.
   - Не смей трогать меня, не протягивай ко мне свои руки, из мамы сделал прибитую муху, она даже крыльями не машет, и из меня хочешь такое же насекомое сделать? Всех под себя подмял бы, только вот папаша сбежал.
   - Твой папаша идиот, я всегда был против этого брака, а теперь с его отпрыском мучаюсь.
   - Так не мучайся, забудь про меня, всем легче станет, у тебя есть, кого прижимать и контролировать, вот и практикуйся на них.
   - Не смей мне указывать, - Кричит дед, бабуля подскакивает к нему и придерживает за локоть.
   О чем с ним говорить? Он же самодур, только себя и слышит. Обхожу их и направляюсь к себе в комнату, у нас с мамой одна душевая комната на двоих. Дом индивидуальной постройки, дед его два года строил. Как я его ненавижу и как понимаю отца, который сбежал от всего этого. А что устроился под боком у вдовушки, так каждый устраивается по своему разумению. Дед же считает, что ни мама, ни я не можем жить своим умом, скоро будет указывать какое белье надевать.
  ***
   В корзине с грязным бельем опять початая бутылка вина, уже вторая за эту неделю. Мама повышает дозу алкоголя, говорит, что спать не может, понятно, что не может, уже зависимость получила, второй год втихую пьет по ночам, градус пока не повышает, но это дело времени.
   - Я тут....., - мама заходит в ванную, я смываю с себя всю грязь, что прилипла ко мне, тру щеткой до красноты, кажется, что она въелась под кожу. Понимаю, что это нервное, но ничего не могу поделать.
   - Мама, отец сначала ушел, а потом нашел вдовушку или наоборот?
   Она застывает и смотрит на меня большими глазами.
   - Так как было?
   - Сначала нашел, - шепчет она.
   - Значит, тебя он сразу забирать не хотел, ты не знаешь почему?
   - Не любил, наверное, - отвечает она.
   - А может, разочаровался, понял, что ты всегда будешь как та прибитая газетой муха, которая лежит и не дергается, прикидывается убитой, чтобы не получить второго окончательного удара?
   - Что ты такое говоришь? - Она даже возмущается слабо, так для проформы, возмутиться же вроде как нужно.
   - А что я говорю? Ты помнишь, как тебе, 35-летней женщине, запретили пойти на новогодний корпоратив? Бабушка вдруг испугалась, что ты не сможешь добраться ночью домой. Мама, подумай, какая это паранойя. Ты, взрослая женщина, не сможешь добраться домой, хотя в городе ходят такси, автобусы и другой общественный транспорт и ты не пошла, ты даже не сопротивлялась, просто согласилась. Мама как тебя назвать после этого? Почему ты молчишь и зачем ты пьешь, это не решение проблем, ты их запиваешь, но они остаются.
   - Я не могу уснуть.
   - Бери свое снотворное и иди спать, я так понимаю, что ты сама не хочешь спасения, ты привыкла, что все решают за тебя: где работать, в чем ходить и как проводить выходные дни.
   Мама ничего не сказала, прижав бутылку к груди, вышла из ванной. Нет, я не хочу быть прибитой мухой, я хочу летать и не на веревочке.
   Убрав мочалку, я включила кран с теплой водой, полежу немного в ванной, нервы успокою.
   Моя жизнь не отличалась везеньем, единственный друг со школы Темка уехал учиться в другой город, он был тихим хорошистом, тонкий, высокий и совсем неспортивный, из-за него я подралась в первый раз. В пятом классе застала нашего классного хулигана избивающим Темку, ну и врезала тому портфелем, ох и наслушалась я про себя! И откуда этот паршивец знал столько бранных слов? А на следующее утро к директору школы прибежала его мамаша, махала какой-то справкой и визжала, чтобы меня отчислили за хулиганство. Значит, её сына бить нельзя, а ему бить можно, я так и сказала директрисе и получила по губам от деда. Вот не знаю, что усовестило директрису, то, что я сказала правду или то, что она стала свидетелем воспитательных мер, но меня не отчислили, а предупредили, чтобы я больше так не делала. А Темка тогда пересел ко мне, чем расстроил нашего красавчика Влада, который был хоть и смазлив лицом, но умом небогат и поэтому списывал у Темки на всех контрольных работах и по этой причине второй драки избежать не удалось. Во второй раз мы вдвоем отбивались от Влада и его друга, как-то отбились, моя форма пришла в негодность, а директриса вопила, как подстреленная, дед опять воспитывал меня, но уже дома, запретил гулять и лишил сладкого. Вот так в драке и зародилась наша дружба, никакого романтического подтекста, Темка был тайно и безнадежно влюблен в первую красавицу класса Веронику, а я так же тайно и безнадежно до самого выпуска была влюблена в главного спортсмена нашего класса Олега, который встречался с Вероникой, такой круговорот романтики в одном классе. Но мы с Темкой не делились романтическими секретами, я просто знала. Уверена, и он знал про меня, каждый хранил свой секрет и надеялся, что больше никто не знает. Жаль, что он уехал учиться в другой город, мы с ним понимали друг друга. Деду он не нравился, Темка из рабочей семьи, умный мальчик, много читал, мало занимался спортом, неперспективный, - так презрительно отозвался о нем дед. Но в то время я уже мало прислушивалась к его мнению, хоть и была мала, но прекрасно понимала, что в нашей семье не все радужно. На отца злилась, что он сбежал, а сейчас уже не злюсь, понимаю его. С чего он должен терпеть самодурство деда? Любовная лодка разбилась о жуткий характер тестя и утонула, жаль. А мама не нашла в себе силы противостоять деду и бабушке. Бабуля тоже не проста хорошо деда подзуживает, раньше я думала, что и бабушка жертва, сейчас понимаю, что нет - она играет чуть ли не ведущую роль: своим согласием, и поддакиванием, и вовремя высказанным сомнением тонко и незаметно управляет самодурством деда.
   Встав, я завернулась в полотенце, в комнате вытрусь, спать хочется, завтра рано вставать, пойду ломать свою устроенную жизнь. Не дожидаясь совершеннолетия, начинаю революцию.
  Утро следующего дня. Валерия.
   - Почему ты забираешь документы? - Спросил декан, когда я зашла к нему с заявлением.
   - Разочаровалась в выбранной специальности.
   - И это все? - Удивляется он.
   - Ну не из-за вашего же племянника, недостоин он...
   - Я в курсе вашего недопонимания, - говорит декан, подписывая мое заявление.
   - Недопонимания? Ну, если вам так угодно, пусть будет недопонимание, я это называю по-другому и хорошо, если у вашего племянника это будет единичный случай, а то как снесет крышу от вседозволенности, и хороший адвокат не поможет.
   - Я чего-то не знаю? - Строго спрашивает декан.
   - Уверена, вы ничего не знаете, - я вышла из кабинета и прикрыла дверь, пусть это будет на его совести, больше в этот ВУЗ не вернусь, хватит поддаваться деду.
  ***
   Через час я сидела в кабинете директора ПТУ, пожилой мужчина рассматривал мои документы, почему-то хмурился. И что его не устраивает? В аттестате только две четверки, экзамены все на пятерки неужели не подхожу для их заведения?
   - Тебе нужно общежитие? - Наконец спрашивает директор.
   - До 18 лет меня не выпустят из дома, только через три месяца.
   - Все так плохо? - Удивляется он.
   - С какой стороны посмотреть, дом большой, благоустроенный, сад вокруг, даже небольшой бассейн есть, сауна, тренажерный зал с этой стороны все прекрасно.
   - А за что из ВУЗа выгнали?
   - Все равно же узнаете, так что лучше сразу скажу, подралась с другом племянника декана, за дело подралась, милиция разнимала и в обезьяннике посидела, опыт приобрела, вывела из себя следователя и так далее.
   - Понятно, - улыбнулся мужчина, - советую тебе гонор придержать, здесь контингент от ВУЗовского отличается, и драки тоже не приветствуются.
   - Можно я не буду обещать, но если ввяжусь, то только по значительному поводу.
   - Честно, - улыбнулся мужчина, - так ты выбрала специальность?
   - Пойду на сварщика, квалифицированные работники всегда нужны.
   - Тогда тебе к мастеру, кабинет 23, она сейчас у себя, введет в курс дела, и завтра приступай.
   - Спасибо, - я выскочила из кабинета и помчалась по коридору, судя по цифре, кабинет мастера находится на втором этаже. Или тут другой принцип нумерации?
  ***
   А мастером оказалась женщина Наталья Сергеевна. Приятная, судя по тому, что встретила меня с улыбкой, предложила рассказать о себе, но очень кратко, и через несколько минут мы уже шли по коридорам ПТУ и она рассказывала, как протекает учеба, и где проводится практика, и что всегда есть большая перспектива устроиться на хорошую работу по специальности. Мы распрощались, когда началась перемена и пока шла к выходу рассмотрела учащихся во всей красе, хорошо, что не пообещала директору не драться, но постараюсь. Тут такие перцы ходят, они же меня одним пальцем раздавят. Куда я попала? Хотя дед хуже, а значит, прорвусь обязательно, я уже тренированная и ко всему готова.
  ***
   Дед узнал о моем демарше в тот же день, пришел с работы злой, пинком открыл дверь моей комнаты и сжав кулаки направился ко мне.
   - Только посмей тронуть меня, - я смотрела на него прямо, - хватит, поизмывался надо мной, я тебе не груша для битья.
   - Ты себя человеком считаешь? - Ухмыльнулся он, но остановился в паре шагов.
   - Я человек, может не такой, какого хочешь видеть ты, но человек и если тебя не устраивает, то забудь про меня, я не обижусь.
   - И куда ты сдала документы?
   - В ПТУ.
   - Ты просто дура! Стоило ли получать прекрасный аттестат, чтобы идти в ПТУ?
   - Стоило, я не ради оценок училась, а ради знаний.
   - А зачем ПТУшникам знания, их дело бери больше кидай дальше, отдыхай, пока летит, им произведения Достоевского знать не обязательно, это в их работе не поможет.
   - А в юриспруденции очень нужно знать все произведения этого писателя, или одного хватит?
   - Мне очень хочется заткнуть твой поганый рот, ты слишком много говоришь и всегда не по делу, - зло проговорил дед, разворачиваясь к двери, - ну, порадуйся пока своей победе, - он хлопнул дверью.
   А я буду радоваться. И пусть я перешла на нижнюю ступеньку, но приблизилась к самостоятельности, начну работать и уйду из этого дома, а может и раньше, хоть на койку в общежитии, лишь бы подальше от них.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"