Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Сначала свекровь, потом муж...(5 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Полчаса спустя. Нина.
   Первые полчаса было все прекрасно, мама Никиты встречала нас в прихожей, приятная женщина, причесана по последней моде, с легким макияжем и в красивом платье. Нас представили, Никита, как галантный кавалер помог снять мне куртку, я сняла ботинки и потом милая женщина показала мне ванную, где я могла бы привести себя в порядок. Я сделал свои дела, вышла, поблагодарила и меня повели в столовую, а вот там начались сюрпризы. В столовой присутствовала старинная, чуть ли не со школы подруга хозяйки, какой изумительный образец долгой женской дружбы, которая случайно приехала к Никитиной маме именно сегодня и я искренне поверила в эту байку, надеюсь и они поверили моим актерским способностям. Мы сели за стол, ну что могу сказать, стол был накрыт по всем правилам этикета, несколько вилок, ложек, фужеров, стаканов, красиво уложенные салфетки и так далее. Я смотрела на женщин и понимала, что две свекрови перебор даже для очень воспитанных и терпеливых девушек, к коем я себя не относила. Подруга вела себя как хозяйка, ни жестом, ни мимикой не напоминала, что она в этом доме гостья. Когда мы расселись и разложили на коленях салфетки Никите предложили положить мне холодные закуски, он предложил мне первый попавшийся салат, я кивнула головой и получила ложку блюда в центр своей большой тарелки, его мама улыбаясь наблюдала за мной, подруга не улыбалась, а прищурившись смотрела, я знаю какой вилкой или ложкой что из закусок или горячих блюд есть, моя ответственная мама провела несколько десятков урока этикета и как есть, как накрывать стол по всем правилам и как вести себя за столом, все знаю и помню, но сегодня я решила эти знания не показывать. С чего мне выпендриваться? Это не я на смотрины пришла, тут милые женщины глубоко ошибаются, это они у меня на смотринах, ну везет же мне, сразу две свекрови и судя по тому как подруга хозяйки обращается к Никите, мягко и по отечески подкалывая его, знакомы они давно и отношения у них теплые, а по тому, что она не считает нужным завуалировать то, что я ей не совсем по нраву к её мнению в этом доме прислушиваются и она имеет большое влияние на маму Никиты. Взяв первую вилку, я стала есть салат, маман ухмыльнулась, подруга фыркнула и выбрав вилку для салата приступила к еде, может хотела указать на мое невежество, так я сделала вид, что совсем не поняла её намеков. Ну хоть поем ресторанной еды, а то, что милые дамы не сами это приготовили я увидела сразу, тут и экспертом быть не нужно, так профессионально нарезать и украсить блюда могут только профессиональные повара, одно радует, они ради меня вызвали из ресторана повара, а может у них есть на службе повар? Если второй вариант, то они совсем не старались, остается только насладится плодами работы профессионала, тоже неплохо, когда ещё в ресторан попаду, во всем нужно искать положительные моменты.
  Еще полчаса спустя. Нина.
   Прекрасно поужинала и пора закруглятся, смотрю на часы, сейчас должна позвонить мама, мы с ней договорились, что в определенное время она позвонит, если я отобьюсь, значит у меня все хорошо, я всем довольна и продолжу вечер, если же нет, то я призываю весь свой актерский талант и прошу Никиту отвезти меня домой, мол мама желает срочно меня видеть или она переживает за меня, найду что соврать. Этот звонок от родительницы тоже входил в мою подготовку к ужину, мама смеялась, когда я предложила ей поучаствовать в шоу, но не отказала, просто предупредила, что врать нехорошо. а терпеть жуткие щебетания подруги хозяйки о том, какая у неё прекрасная дочь, умница, красавица и тому подобное, да поняла я уже, что для Никиты невесту давно нашли, только бедного парня об этом забыли предупредить и сразу поняла, что милая подруга, так удачно приехавшая сегодня в гости, давно относится к нему как к сыну, почти свекровь номер два. Девушка я не глупая схватываю налету и готова без сопротивления отдать Никиту умной красивой дочери подруги, что вы, что вы, разве я могу с ней конкурировать, даже не той вилкой салат ем, разве можно меня воспринимать всерьез, я просто знакомая о чем меня раз 10 спросили и я честно это подтвердила.
   Телефон наконец-то позвонил, я улыбнулась, извинилась и взяв телефон в руку вышла из столовой. Мама тихо смеялась, а я серьезным голосом говорила:
   - Да мама, конечно, обязательно, не беспокойся, до встречи и отключилась.
   - Извините, но звонила мама и просила приехать, - я виновата улыбнулась, - Никита ты не мог бы отвести меня домой?
   - Конечно Никитушка отвезет, - оживилась его мама, видимо очень не терпится избавится от меня и промыть мне все косточки, скучно дамам в этом милом захолустье из всех развлечений только свежий воздух.
   - Спасибо за великолепный обед, - я улыбнулась и направилась в прихожую, быстро отсюда из этого осиного гнезда.
   Никита на несколько минут задержался в столовой, видимо получая от мамы последние указания, я же быстро оделась и подхватив сумку направилась на улицу, дом давил, зачем я вообще согласилась пойти с Никитой на первое свидание, знаю же, что детей таких состоятельных родителей сватают чуть ли не с младенчества, мы из разных слоев общества, я что хотела получить сказку о золушке, вот же наивная. Это же сказка, а значит большой обман и выдумка. Хотя во всем есть положительные моменты, например сейчас прекрасно пообедала, за два месяца посетила несколько выставок, два музея, литературный вечер современных поэтов, была в кинотеатрах на премьерах почти хороших фильмов, каталась на коньках, да просто приятно проводила время, в общем два месяца развлечений и хорошего общения, чем не приятно проведенное время? Да все было прекрасно, только на обеде зря настояла, нужно было двигаться дальше в отношениях, либо прекращать их, потому и обед состоялся и на что я надеялась. Не везет мне с мамами парней, а сейчас так вообще чуть ли не две свекрови оценивали и ни той, ни другой я не понравилась, хотя не сильно и старалась, смысла не видела, они уже решили, кто скрасит жизнь Никиты и ждут момента, когда ему сообщить.
  ***
   - Мама сказала, что у меня хорошие знакомые, - Никита заговорил только когда впереди показались первые дома города, всю дорогу молчал, думал, анализировал и чего так напрягаться его маме никто кроме дочери подруги не понравится.
   - Значит, как твоя знакомая я её устраиваю, а как только поменяю статус то сразу разонравлюсь, она нашла тебе жену, не знаю, чего ты сопротивляешься? Или не знаешь её грандиозные планы?
   - Знаю, но такую жену не хочу, она только о шмотках и о клубах говорит, а когда приходит к нам в гости становится скромной и услужливой, от её цирка корежит, я предпочитаю с ней наедине не оставаться, боюсь сорваться и высказать все, что думаю.
   - Не сдерживайся, выскажи, может она исправится, но маме же нравится и больше никого твоя родительница не примет, все мамы считаю, что они лучше знают своих детей и кто сделает их счастливыми.
   - Я готов к сопротивлению и отстаиванию своего мнения, я готов бороться за свою жизнь!
   - Не обманывай себя Никита, ты сейчас готов к сопротивлению, а когда подключится отец, долго ли ты будешь противостоять родителям? Никому не нужны противостояния, не хочешь женится на этой девушки переубеди маму, пусть она откажется от своих планов. А если решишь начать борьбу то делай это не за мой счет, я не хочу участвовать в твоей борьбе, не хочу быть на линии огня, мы с тобой действительно только знакомые и я не хочу переходить в другой статус. Да и две свекрови перебор, я им жуть как не понравилась, поверь знаю о чем говорю. И останови у ближайшей остановки, прогуляюсь немного, а то объелась, чревоугодие третий из семи смертных грехов.
   - Нина о каких грехах ты говоришь?
   - Останови машину Никита, ты самый лучший мой знакомый, на этом и простимся. Спасибо, что подвез, - я отстегнула ремень и когда машина остановилась, вышла и помахала рукой, с ним приятно общаться и сейчас я поняла, что в качестве знакомого он был прекрасен и ещё не известно каким он будет в качестве жениха или упаси судьба мужа. Но я никогда об этом не узнаю и на этой радостной ноте нужно забыть обо всем и радоваться жизни, она же прекрасна и никто не убедит меня в обратном.
   На остановке только я и пожилая женщина с большой сумкой, время ещё детское, но на улице сумерки и холодно, я хоть и тепло одета, но нос пощипывает может дойти до следующей остановки заодно и согреюсь. Поворачиваю на тротуар и бодро шагаю к следующей остановке, прогулка на свежем воздухе, что может быть лучше в холодный зимний месяц.
  ***
   До остановки не дошла пару метров из дум меня выдернул громкий сигнал, какой-то придурок на машине решил привлечь к себе внимание, ну пусть догоняет, я его ждать не собираюсь. Машина появилась через секунду, знакомая тачка, окно машины медленно открывается, мое же настроение уже испорчено в город приехал двоюродный братец Виталий, черт бы его побрал этого родственничка и что ему здесь понадобилось? Три года не появлялся, а сегодня, нате пожалуйста, прямо перед новым годом, прощай веселый семейный праздник. Окно со стороны пассажира наконец-то открылось из него высунулась улыбающаяся рожа молодого парня, а братец с другом приехал, час от часу не легче.
   - Работаешь? - Спрашивает улыбающаяся рожа, я что так вызывающе выгляжу в темной куртке теплых брюках и ботинках, что меня можно принять за работницу интим индустрии? Ну все понятно, братец придурок дружит с такими же, как там говорится дурак дурака видит издалека.
   В окошке появляется рожа брата, меня он не узнает, три года прошло я конечно изменилась, но надеюсь не фатально, у братца же всегда была плохая память на лица и теперь они лыбятся вдвоем.
   - Я Виталик конечно не тунеядка, но работаю в другой области и поэтому вы обломались с интимом мальчики!
   - Нинка! - Восклицает он, - я соскучился!
   - Прости Виталик, а я нет, видимо ты мало был в отъезде, не успела ещё.
   - Все такая же язва, - Виталик как всегда на своей волне, никогда не слышит, что говорят другие, главное, что говорит он, - Садись подвезу.
   - Извини, нам сегодня в разные стороны, - и как прекрасно, что автобус на подходе к остановке, - мне пора, совсем не рада тебя встретить, - я побежала к автобусу, нужно срочно придумать, где встретить Новый год, дома не вариант, только моя тактичная мама может терпеть Виталика и его маму, сестру отца. Даже папа свою родную сестру максимум терпит минут 10 и это предельное время, значит он возьмет дежурство в новогоднюю ночь, мама поменяется сменами на скорой помощи, чтобы отмазаться от семейного ужина, а мне нужно подумать над причиной моего отсутствия дома, ну почему он не приехал после праздников? И как давно он в городе, а может его мама уже у нас, отмечает свой приезд, приветствуя родственников и доводя их до трясучки. Найдя в автобусе свободное место, оглянувшись вокруг и не увидев стоящих пожилых людей, со спокойной совестью заняла сиденье и прислонившись к замершему окну закрыла глаза, ехать долго, этот автобус идет по большому кругу, а мне некуда торопится, чем позже приду домой, тем меньше пообщаюсь с тетей Ольгой и не дай проведение с её любимым единственным сыном Виталиком.
   Братец Виталий типичный маменький сынок, который пытается доказать окружающим, что это не так. Его отец погиб, когда брату было 14 лет и мама растворилась в сыне, я ничего не имею против любви матери к своему сыну, но глядя на тетю Ольгу понимаю, что это перебор, крупный, огромный, ну в общем слишком много безумной материнской любви, которая испортила парня, хотя он всегда был несколько странным, на мой взгляд. Тетя Ольга говорит только о нем и понятно, что хвалебные оды, она прощает ему даже безумные по меркам окружающих поступки, шутки и так далее и если кто-то по её мнению плохо выскажется о Виталике или даже косо посмотрит, она испортит ему жизнь на долгие годы, в общем родственники ещё те занозы или постоянная зубная боль, как выражается папа.
  Виталик же чтобы доказать всем, что он мужчина, сначала бросил ВУЗ и пошел служить, но видимо этого доказательства ему показалось мало и он остался на год на сверхсрочную службу, больше наша армия его выдержать не смогла и он был с почетом демобилизован. Тогда он поехал работать в северный регион, ну чтобы уж точно все окружающие поняли, что он настоящий мужик, но видимо и север его долго не смог выдержать и спустя два года Виталик вернулся в наш город. Но как бы Виталик не старался доказать всем и каждому, что он настоящий мужик, его мама которая всегда следовала за ним переубеждала в обратном. Она умудрилась устроится на работу рядом с военным городком, где служил сын и каждые выходные приезжала к нему с пирожками и другими сладостями, потом поехала за ним на север и жила в его общежитии, готовя ему еду и ухаживая как за маленьким, понятно, что при такой заботе Виталик не женился, да и девушки у него не задерживались, ревнивая родительница выпроваживала всех соперниц, не удивлюсь, если он все ещё девственник. Иногда мне становится его жалко, но лишь иногда и совсем ненадолго, брата же все устраивает, он прекрасно пользуется гиперзаботой своей матери с комфортом живет и не собирается даже думать о самостоятельности, а зачем, его обстирывают, кормят, жилье приводят в порядок и наверное даже одеяло ночью подтыкают, а что девушку ему не привести и на свидание нужно отпрашиваться, так это малые неудобства при такой комфортной жизни. В общем и Виталика и тем более его маму вполне устраивает их жизнь, ещё бы они не напрягали окружающих и родственников, тетя своими одами о сыне, а сын дебильными, а часто обидными действиями, разговорами и пошлыми шутками. Мне совсем не хотелось встречаться с родственниками, думаю моим родителями тоже.
  ***
   Мне повезло, я пришла домой после ухода тети, а вот родителям пришлось пить успокоительное и это только начало, впереди семейный праздник Новый год и нужно срочно придумать где и с кем его встретить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"