Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Прошлое бьёт по пяткам. (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Полгода спустя. Надежда
   Отец зашёл во двор, подозрительно огляделся и направился к крыльцу. Я, преградив ему путь, молча расстегнула его куртку и вытащила из внутреннего кармана бутылку водки.
   - Переодевайся и за работу, а вечером поговорим и, может, выпьем.
   - А ты мне холодный душ не устроишь?
   - По обстоятельствам, давай за работу! Прекрасное средство от стресса, поверь моему опыту.
  - А куда мне деваться?
  Папа зашёл в дом, а я, отдав бутылку бабе Зине, пошла доделывать свою работу.
  ***
   Все несовершеннолетние члены нашей семьи уже спали, мы же собрались на кухне, баба Зина поставила на стол бутылку, мы с Алиной собрали закуску, уселись за стол.
   - Ну, раз папа так хочет утопить свои неудачи в водке, то начнём, пожалуй. Открывай, родитель, ты пока единственный совершеннолетний мужчина в нашей семье.
   - Так я вроде уже и не хочу, - тихо говорит он.
   - Я хочу, Алина хочет, мы, в отличие от тебя, все эти годы неудачи на трезвую голову переживали, так что полное право имеем выпить.
   - И я пригублю, - говорит баба Зина, - тоже имею право.
   - Чего ждём? Разливай, родитель, себе можешь не наливать, мы не обидимся.
   Пока папа разливал водку, себе не налил, отставил стопку в сторону, я решила немного поесть, а то опьянею и не узнаю, какая на этот раз неудача постигла родителя.
   - Ух и гадость! - баба Зина скривилась и поставила на стол пустую стопку.
   - Изредка можно и гадость выпить, а теперь рассказывай отец, что произошло?
   - Фермер сказал, что зарплату раньше, чем через три недели, не ждали, мол, у него какие-то проблемы. И это не точный прогноз... А сам своему старшему сыну новую машину купил, а его прежней машине не больше двух лет. Машина дорогая, мне такую у этого фермера и за десять лет не заработать.
  - Прекрасно, оставайся завтра дома, у нас для мужских рук работы скопилось много. А мы с бабой Зиной пойдём договариваться о покупке тёлочки, свежее коровье молоко нашим детям не помешает, здоровее будут. Ещё свиней прикупим, две наседки скоро цыплят выведут, козочку молодую оставим, раз у нас ещё одни рабочие руки появились, то и хозяйство можно расширить. Зачем горбатиться на мужика, который не оплачивает твой труд?
   - Не нравится мне с животными возиться, - шепчет отец.
   - А мне нравится? Я шить и вязать люблю, Алина бухгалтер, Олег школьник. Сейчас такие времена, что выбирать не приходится, выживать нужно. Вон, фермер жирует за счёт вас, дураков, машины детям покупает! У нас же вопрос о пропитании стоит, Олег школу закончит, ему учиться нужно. Или ты собрался без денег работать, не слишком ли жирно фермеру будет?
   - Надежда, я хочу работать и получать за это деньги! - возмутился отец.
   - Вот и работай на хозяйстве, излишки продадим, и получишь деньги, ты кормилец в нашей большой семье. Или забыл?
   - Тут забудешь...- бурчит он. - Ты же напомнишь, не забудешь.
   - Я тебе в первый раз не напомнила и до сих пор расхлебываю, теперь уж точно не забуду. Наливай по второй и идём спать, у нас рабочий день в пять утра начинается. Расслабились, и хватит! Всем кушать хочется, минимум три раза в день, а чтобы это произошло, нужно потрудиться.
   - Не завидую я твоему мужу, Надежда, - отвечает отец.
   - Его ещё найти нужно, мужа этого, в сараях со скотиной такие звери не водятся.
   Мы тихо засмеялись. Как хорошо, напряжение ушло, мы выживем, это не обсуждается. И пусть будет тяжело, но мы вместе, и нас много.
  ***
   Через три дня к нам заявился сам фермер, я наблюдала этого бизнесмена пару раз издалека, особо не приглядывалась. Оно мне надо, что я там не видела? Что в городе, что в деревне бизнесмены все одинаковые. Во двор заходить он побоялся, наши собаки сожрут и не подавятся, грозные сторожа. Папа работал в сарае, там нужно доски поправить, так что прихода фермера не заметил. Я вышла на крыльцо, фермер меня видел, но, видимо, решил, что со мной разговаривать ниже его достоинства, и поэтому несколько минут игнорировал, думал, что на лай собак выйдет хозяин. Но умная баба Зина задержит отца, он мужчина доверчивый, может и поддаться на уговоры и обещания. Мы же, женщины, решили, что раз деньги фермер не заплатил, то и обещаниям его верить не стоит.
   - Где хозяин? - наконец-то фермер соизволил меня заметить.
   - Работает, - ответила я.
   - Мне поговорить нужно, позови!
   - Ты его заработанные деньги привёз? Если нет, то и разговора не будет, нечего человека от дела отвлекать.
   - Будут деньги, - нагло заявляет он.
   - Когда будут, тогда и разговор состоится, а сейчас вали отсюда, мужик, пока я собак не спустила.
   - Да ты кто такая?! - возмущается он.
   - Та, кто собак на тебя спустит! Сына на работу пристрой, пусть новую машину отрабатывает, а отец ради пустых разговоров от работы отрываться не будет.
   - Не твоё дело, кому я машины покупаю!
   Не понимает мужик, думает он здесь хозяин, ошибается, видимо, жизнью не битый. Открываю калитку и выхожу на улицу.
   - Ты кто такой, мужик? Вшивый фермер, доход которого зависит от погоды и собственной жадности. Отец уволился, ищи другого дурака и больше сюда не ходи!
   - Да ты...
   - Закрой рот и не вздумай мне угрожать! Ты жизнью не пуганый, сидишь здесь в захолустье и думаешь, что царь и Бог, но будешь зарываться, тебе быстро укажут твоё настоящее место.
   - Не ты ли...
   - Мужик, заткнись и уезжай, отец не будет на тебя работать, прими это и забудь о нём, а он забудет о тебе.
  - Ещё поговорим!
  Фермер сел в машину и резко стартанул, не знает он, что я могу сделать ради спокойствия семьи. Это с виду я девочка-ромашка, а разозли меня, я способна на многое и последствий не боюсь, потому как знаю, чего можно ожидать.
   - Приехал, упырь, - бабушка Зина ждала меня за калиткой, - мне вчера соседка рассказала, что от него все работники ушли. Как твой отец не появился, день подождали и ушли, мол, у них тоже хозяйства имеются, зачем спину гнуть на фермера, если с этого никакого дохода.
   - А этот упырь ведёт себя, как будто брат прокурора.
   - Откуда? Он на дочери председателя колхоза женился и в том же году дом большой себе справил в красивом месте. А когда колхоз развалился, то у него в руках все рабочие трактора оказались, а председатель, ворюга ещё тот, сгинул три года назад, в реке утонул. Вот не знаю: сам, или кто помог.
   - Следствия не было?
   - Было, да что с нашего пьяницы-участкового взять, он по берегу походил, на траву посмотрел, а потом к себе домой поехал и запил на неделю. Какое уж тут расследование? Через месяц дело закрыли, написали, что сам утоп, мол, следов насилия на теле не обнаружено. А кто эти следы искал, кому их обнаружить? Да и не жалеют председателя люди, он из них столько крови выпил.
  - Пусть живут, как знают, а мне работать пора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"