Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Огненный дух. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Ленар.
   Лавка мастера была втиснута между двух огромных камней, которые располагались в одном из ответвлений уже третьего коридора, по которому вел проводник. Имея за плечами прекрасную военную школу, умея читать любые карты и схемы и, даже будь у меня подробная карта подземелий, я бы не нашел эту лавку так просто. Мой же проводник шел так, как будто гулял по этим тоннелям каждый день. Патар толкнул дверь лавки, вошел и сразу подошел к небольшому мужчине, стоящему за прилавком.
   - Чем могу помочь? - спросил мужчина, кивая проводнику.
   - Бывшему военному нужны длинные парные ножи и метательные звездочки, - сказал он и кивнул на меня.
   Мастер, а это был именно он, я оценил его рабочие руки и высушенную кожу на лице и шее. Неужели на этой планете до сих пор делают оружие как наши далекие предки? Хотелось бы посмотреть на современную кузницу.
   Мужчина, внимательно оглядев меня, развернулся и направился к неприметной боковой двери. Я же подошел к витрине и начал рассматривать предлагаемый товар. Ножи были с простыми, но с удобными ручками, лезвие острое, форма удобная, но чего-то в них не хватало.
   - Это товар для дилетантов, - сказал проводник, подходя ко мне, - они крепкие и с легкостью перережут позвоночник, но лучше ими резать мясо и крошить овощи.
   - Ты поэтому сказал мастеру, что я бывший военный?
   - Он и так бы понял, не первый год живет, но я дал ему понять, что ты можешь быть агрессивным и злым, если тебя расстроит его товар.
   Мне стало смешно.
   - И он купится на это?
   - Принесет товар, узнаем, - пожал плечами Патар.
   Мастер появился с небольшим свертком, развернул специальную промасленную бумагу и выложил на прилавок две пары длинных ножей и пояс с закрепленными на нем метательными звездочками. Это действительно было оружие, которое не стыдно носить даже генералу. Ножи хоть и мели простую невычурную ручку, но в ладонь ложились идеально, форму и балансировку имели отменную, заточку превосходную. Покрутив их в руке, я взял пояс со звездочками, внимательно рассмотрел заточку лучей и пояс, на котором они были закреплены, оценил простую, но надежную застежку и, кивнув головой мастеру, положил на прилавок несколько монет высокого достоинства.
   - Все возьмете? - спросил мужчина.
   - Все, и хотелось бы ещё ножны.
   - Добавьте ещё монету, сказал мастер и, наклонившись, вытащил из-под прилавка четверо ножен, двое набедренных, двое поясных.
   Добавив ещё монету, я закрепил ножны на теле, затянул их и вложил туда ножи, пояс с метательными звездочками, перекинул через плечо и прикрепил к поясу, накинул куртку, чтобы прикрыть эту красоту и, кивнув мастеру, направился к двери.
   - К машине? - спросил Патар, когда мы вышли из лавки.
   - Ну, если ты считаешь, что я достаточно вооружен, то к машине.
   - Достаточно, - усмехнулся проводник, окидывая меня взглядом, - что-то ты скрываешь, наемник, все никак не могу уловить, но я догадаюсь обязательно.
   - А зачем тебе это? Ты получишь оплату, и мы больше никогда не встретимся.
   - Не люблю, когда меня пытаются держать за дурака, - ответил Патар и свернул в темный туннель.
   Отвечать я не стал, пусть разгадывает, если ему так хочется, я надеюсь, что второй встречи у нас не будет. Хотя, с моей-то жизнью в этом нельзя быть уверенным. Меня ещё не раз может занести на эту планету. Именно на этой планете в её темных подземельях рождаются самые успешные наемники и киллеры галактики. Об этом знают специальные службы, но ничего поделать не могут шпионов и соглядатаев в подземельях вычисляют быстро и они бесследно исчезают, а тайные службы могут только догадываться, что где-то внутри этой планеты существует школа по подготовке наемников. Найдя школу, секретные службы быстро бы наложили на неё руки, уж больно хорошие ученики из неё выходят, только они никогда не работают на секретные службы, а головной боли им добавляют много. Наемники, пополняют ряды космических пиратов, воров, киллеров и повстанцев-террористов. Причем рядовыми членами не остаются, а через несколько лет становятся лидерами, и секретные службы носом землю роют, чтобы добраться до них, редко, но получается, хотя живыми эти наемники никогда не сдаются и поэтому секретные службы только догадываются о школе в недрах этой планеты.
  ***
   Машина представляла собой мотоцикл с пластиковым верхом. Нет, я понимаю, что для подземных туннелей это просто идеальный транспорт, идеальнее могут быть только ноги, но почему Патар назвал это машиной и почему у него пластиковый верх?
   - Я не знаю, как звучит мотоцикл на общегалактическом языке, - сказал проводник, подходя к мотоциклу и нажимая кнопки на панели управления, а пластиковый верх защищает от плесени, которая встречается в наших тоннелях, она безвредна для людей, но очень неприятно пахнет и плохо смывается с кожи.
   - А почему ты решил, что я попрошу проводить меня именно в те подземелья, где есть эта плесень, я так понимаю, что эти туннели редко посещаемые. И как ты узнал, что я хочу тебе задать именно эти вопросы.
   - Все просто, их всегда задают, когда видят мой транспорт.
   - И ты до сих пор не выучил на общегалактическом слово мотоцикл? - засмеялся я.
   - Не хотел, - усмехнулся Патар - и какая разница, как это называется, главное, чтобы ездил, - садись, Ленар.
   - А спросить, куда мне нужно доехать, ты не хочешь?
   - К старику Тришу? Или я ошибаюсь?
   - Не ошибаешься. Или все приезжие направляются к нему?
   - Нет, только бывшие военные, - ответил Патар и сел на мотоцикл, - садись, Ленар, нам добираться сутки.
   - И мы не будем останавливаться?
   - Через три часа остановимся и пойдем пешком, - ответил Патар, и мы поехали.
  ***
   Ехать на мотоцикле по подземным темным природным туннелем то ещё удовольствие, кочки и ямы полбеды, но стены туннеля, которые, то нависают над тобой, то сужаются, то раздвигаются. Тоннель идет то вниз, то поднимается вверх, то резко поворачивает в сторону, мне приходилось крепко сжимать ручку, за которую Патар сказал держаться, напрягать спину и удерживать равновесие. Я уже готов был идти пешком и даже планировал сказать об этом проводнику, как он остановился и, повернувшись ко мне, улыбнулся:
   - Все, дальше пешком.
   С каким удовольствием я слез с этого транспортного средства, размял ноги и поправил рюкзак. Пусть пешком, пусть в темноте, но только не на этом чуде автотехники.
   - У тебя есть прибор ночного виденья? - спрашивает Патар.
   - Есть, он вшит в мои глаза, - ответил я и с удовольствием наблюдал, как вытягивается его лицо проводника. Вживлять биологические имплантаты в глаза, чтобы видеть в темноте начали совсем недавно, первыми опробовали эту технологию на космических десантниках и на них же закончили. И не потому, что эксперимент провалился, а наоборот слишком хорошо получилось и военное руководство решило, что все остальные ещё не доросли до этих технологий. По мне, так они просто боялись, что ими воспользуются те, кого они пытаются поймать и осудить, или просто пристрелить.
   - Ну, так мы идем?
   Патар кивнул головой и, наклонившись, полез в небольшой лаз.
   Да, поторопился я назвать пешую прогулку лучшим способом передвижения по туннелям, похоже, идти нам придется мало, больше будем ползти.
  ***
   А фауна в подземельях это что-то, даже я, космический разведчик, побывавший на планетах, где из разумных существ только злобные хищники на минуту растерялся, увидев огромного паука, двигающегося на нас и стрекочущего так, что голова раскалывалась.
   - Отвлеки его! - крикнул Патар и вжавшись в стену туннеля начал обходить паука, я кинулся в сторону и вонзил нож в лапу монстра.
   Нож легко прорезал плоть, черная вязкая жижа полилась на каменный пол туннеля, но паук не обратил на это внимания. Патар же, поднырнув под брюхо паука, воткнул в мягкое брюхо короткий меч, и где он его прятал?
   Паук забарабанил лапами, громко свистнул и начал заваливаться на бок. Патар провернул меч и вытащил его из брюха паука, тот несколько раз дернул лапами и застыл.
   - Жуткая тварь, жертв не убивает, а поедает ещё живыми, - проводник соскреб со стены пучок лишайника и начал вытирать меч.
   - Быстро ты с ним справился, - сказал я, вытирая свой нож от черной крови паука.
   - Эти неуклюжие и неповоротливые твари, обычно оглушают жертвы звуками, а потом медленно съедают, тут главное - абстрагироваться от звуков, люди это могут, а животные нет, замирают и становятся легкой добычей.
   - Ты про всех животных подземелий знаешь? - обхожу жуткого паука и направляюсь за проводником.
   - А ты думаешь, что проводником может стать любой местный житель?
   В общем, я так и думал, раз родился в подземельях, значит, наверно, может, их же обучают выживанию в этих условиях, ну и знания о флоре и фауне дают, а нанести на карту подземелья с современными приборами не проблема.
   - На проводников учатся, довольно долго, - сказал Патар, - и план подземелий не составлен до сих пор, хотя к этому никто не стремится, все повороты и лазы у меня в голове.
   - А почему не составить план?
   - А чтобы никто не помышлял о завоевании планеты, - усмехнулся Патар.
   - Разумно и предусмотрительно, - только и сказал я.
  ***
   Мы перекусывали в небольшой пещере, пол пещеры покрыт низкой травой в углу журчит источник в самой пещере довольно светло от плесени, что покрывает стены и свод пещеры.
   - Почему здесь так холодно? - спросил я, передергивая плечами.
   - Близко к поверхности, ты разве не заметил, что мы все время вверх поднимались? - ответил Патар.
   - Заметил, что стало легче дышать, часа два назад и сквозняки появились.
   - Старик Триш живет близко к поверхности, он воздух любит, его холод не смущает, да и в кузнице огонь разжигать легче, если сквозняки есть.
   - Так он кузнец?
   - И кузнец тоже, старик знатным наемником был, его до сих пор на просторах галактики помнят, потому и идут к нему за советом и помощью, и ты идешь за тем же. Или тебе информация нужна?
   - Нужна, но ты же не думаешь, что я расскажу тебе о цели своего визита?
   - Я не настолько наивен, и ты не настолько прост, как хочешь казаться. - Патар встал и сложив пустые бутылки от воды мне в рюкзак протянул его, - мы не оставляем мусора в подземелье, дойдем до кузницы, там есть утилизатор.
   - Ваша планета, ваши правила, - только и ответил я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"