Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

"Добрососедские отношения" (кавычки обязательны) (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Глава 2
  Утро после выпускного бала. Варя
   В платье и с причёской сижу на кухне, двигаться лень, на дворе ранее утро, народ ещё не спешит на работу, у них последние блаженные минуты сна, я же не ложилась. Как водится, выпускники встречали рассвет, вот только радости в глазах уже не было. Устали все, домой хотелось, отказаться не смогла. Когда ещё встретимся в таком составе? Взрослая жизнь начинается, проблем больше, и они намного масштабнее. Нужно собрать себя в кучу, встать и идти в душ, осторожно расплести волосы... Вот только боюсь не справиться, Мила час колдовала над моей причёской, шпилек десятка три потратила, да ещё и лаком зафиксировала. Нужно смыть с себя всё, а потом спать.
   - Ты чего застыла? - шепчет Мила, заходя на кухню.
   - А ты почему не спишь?
   - У меня экзамен сегодня, волнуюсь, препод, жуть, какой вредный, полночи не спала, всякая ерунда в голову лезет.
   - Ну, раз ты встала, распутывай причёску, мне не справиться.
   - Да не вопрос, - отвечает Мила и, приподнимая мою голову, начинает вынимать из волос шпильки, - устала, выпускница?
   - Очень! И больше морально, чем физически.
   - Что, Юра нарисовался?
   - Юра давно мной послан в далёкое путешествие и не раз, последний посыл был громким и прилюдным, мальчик обиделся, теперь даже не смотрит в мою сторону.
   - А с чего тогда тебе морально напрягаться?
   - Мила, я только сегодня поняла, что совсем не буду скучать по школе и одноклассникам, да и про учителей вспоминать не буду. И половину вечера думала: зачем я здесь? Вот лучше бы домой пошла, спала бы уже.
   - Было бы из-за чего расстраиваться, я тоже не скучаю по одноклассникам и учителям, и на встречи выпускников не хожу, может, лет через десять - пятнадцать и соскучусь...
   - Не соскучишься, - отвечаю я и медленно поднимаюсь. - Я в душ и спать, сегодня отдыхаем, а завтра ремонтные работы, тебя тоже ожидаем.
   - А я и не отнекиваюсь, - улыбается Мила, - иди в душ, тебе ещё волосы сушить, а я пока чай поставлю, завтрак для родителей сделаю, братец вчера поздно лёг, до обеда не проснётся.
   - Пусть спит, у него каникулы.
   - Так я не против, вот только избаловали мы его, а он мужик, ему по жизни предстоит ответственность нести.
   - Главное, чтобы не надорвался, - я пошла переодеваться, потом душ, чай и спать, планы немного поменялись.
  ***
   Пытаюсь высушить волосы полотенцем, смотрю на себя в большое зеркало, не красавица, конечно, но миленькая, фигура хорошая. В нашей семье все фигуристые, мама после трёх родов выглядит прекрасно, и не скажешь, что она мать трёх детей. Всё у меня хорошо, только с ногой проблемы: выглядит моя правая нога отвратительно - шрамы стягивают кожу и мышцы на бедре, образуя уродливые волны. Напрягать её нельзя - сразу болеть начинает, на дождь и снег тянет, как у старушки, и юбку короткую не наденешь. Хотя после травмы я вообще юбки не ношу, исключение сделала только для выпускного. Платье длинное, до самых щиколоток, другой подобной одежды у меня нет, всю сестре отдала. У нас размер один, фигуры одинаковые, если нравится, пусть носит, а я и в брюках похожу.
   Травма случилась зимой этого года сразу после каникул, поскользнулась и упала, да так неудачно, что перелом оказался сложным, три операции перенесла, пять месяцев в больнице провалялась. Мой бывший парень Юрий, одноклассник, первая любовь и первое же большое разочарование, как узнал, что лежать мне долго, в больницу больше не пришёл. А мы встречались с восьмого класса, одноклассники подкалывали, предрекали, что сразу после школы в ЗАГС пойдём. Смеялись, конечно, у нас всё платонически было, может, он и хотел большего, но я не позволяла. Целовались, конечно, в кино ходили, гуляли, сидели за одной партой, вели себя, как влюблённая парочка. А как пришла беда, испарился Юра. Зачем ему, молодому парню, со мной не ходячей возиться? Плакала я пару дней, а потом пришла Мила. И как пробралась в палату интенсивной терапии, не знаю, но сестрёнка - девушка напористая, своего добьётся, она и привела меня в чувство, сказала, что нужно быть готовой к разочарованиям, взрослая жизнь вся сплошь из них и состоит. И хорошо, что он так рано испарился, было бы обиднее, если бы это случилось после свадьбы, или, ещё хуже, после рождения ребёнка, а так ушёл, и скатертью ему дорога. После её ухода я начала успокаиваться, а после выписки из больницы даже видеть его не хотела. Он хотел наладить контакт, пару раз подкатывал, пытался оправдаться занятостью, мол, выпускной класс и всё такое, только я на его рожу смотреть не хотела ни вблизи, ни издали, потому и посылала, не выслушивая его бред. Видимо, последний раз перестаралась, теперь уже он в мою сторону не смотрит, а я нисколько не жалею. Только подруга Лена меня не бросила, через день приходила, задания приносила, мы с ней уроки делали, она мне новые темы объясняла, а когда меня на коляску пересадили, мы с ней гуляли в парке при больнице, она рассказывала школьные новости, я больничные, прекрасно общались.
  В школу я вышла с палочкой, через месяц уже ходила без неё, но хромала, учёбу запустила, конечно, пришлось нагонять. Мила помогла, пригласила продвинутого студента, он по точным наукам здорово подтянул, ну, а гуманитарные предметы я и сама выучила. Выпускные экзамены сдала хорошо, только в ВУЗ не пойду, пойду учиться на ветеринара, родители в курсе, не препятствуют, сестра мой выбор поддерживает, ну, а брата Илью я не спрашивала, мал ещё.
  ***
   Родители уже убежали на работу Миле ещё рано в ВУЗ, я спать расхотела, да и волосы ещё не высохли, даже Илья выполз из комнаты и сейчас, зевая, поедает оладьи. Мы по-семейному сидим на кухне, ждём, пока наш младшенький насытится, чтобы вымыть посуду и наконец-то отправиться по делам. И тут внезапно раздаётся звонок в дверь, мы переглядываемся и все втроём направляемся в прихожую. Я открываю дверь, на площадке стоит "милая" соседка с верхнего этажа в красивом деловом костюме, в туфлях на высоченных каблуках и с маленькой сумочкой в руках. И как же она вовремя, вот и поговорим о пятне на потолке.
   - Меня зовут Лариса Дмитриевна, - говорит дама и выставляет вперёд ногу. Нервничает или выставляется? - Я хотела бы увидеть ваших родителей, нужно решить важный вопрос.
  - Конечно-конечно, проходите, - говорю я и стараюсь улыбаться ласково-ласково.
  А дама напрягается, но шаг в квартиру делает. Илья, умный мальчик, быстро закрывает за дамой дверь, получается громко, дама вздрагивает, я же хватаю женщину за руку, Мила подходит с другой стороны и хватает за другую руку, и очень нежно спрашивает:
  - И что за важный вопрос у вас к родителям?
  - Нам в дом нужна консьержка, - заявляет дама и послушно идёт в зал, куда мы её так ненавязчиво направляем.
  Мне, например, консьержка не нужна, и Миле она без надобности, Илья вообще об этом не думает, родителям не до проблем соседей точно. А вот соседям, наверно, лишний соглядатай за их темпераментной дочкой, ой, как нужен, потому она и развила такую бурную деятельность.
   - Консьержка - это так по-современному, безопасность превыше всего, - говорит Мила, - но нам сейчас важнее вот это, - и показывает рукой на потолок, где расплылось уже почти подсохшее жёлтое пятно. - Кто за ремонт платить будет, соседка?!
   Дама смотрит на пятно, хмурит брови, понимает, что это они натворили, но платить за безобразие не хочет. Она об этом не знала, видимо, авария случилась в её отсутствие, и дети умело замели следы. Она бы не пришла к нам, если бы знала, судя по лицу и положению бровей, точно не пришла бы.
   - Я пойду, - говорит дама и начинает вырывать руки из нашего захвата, но мы не собираемся выпускать добычу.
   - Так кто ремонт будет оплачивать? - говорю я. - Это уже третий раз, первые два раза мы вас не беспокоили, всё-таки ремонт и всё такое, но, согласитесь, третий раз это перебор. Мы не бизнесмены, родители работают с утра до вечера, а вы нам потолки портите...
   Дама, оставив попытки вырваться, начинает истошно пищать, напугалась, наверное. Так мы, вроде, не угрожали, только своё положенное потребовали. Или дама такая прижимистая? Крики мадам становятся громче, мы с Милой переглядываемся. Может, стоит отпустить убогую? Раз ей так денег жалко, путь валит, мы же не вышибалы какие. И только мы с сестрой решили выпустить прижимистую даму из квартиры, как наша совсем не железная дверь слетает с петель, чуть задев Илью, и в квартиру вбегает громила Денис. Мамин голос услышала деточка, примчался на зов.
  Братца отбросило к стене, а вот это уже наглость!
  - Ты что творишь, амбал! - кричит Мила.
  Мы с ней резко разворачиваемся, она хватает с дивана ремень, я хватаю пластиковую вазу, ну, что было под рукой, и мы, не сговариваясь, одновременно кидаемся на нарушителя.
  Ваза разлетается при столкновении с головой амбала, Мила ремнём попадает ему по ляжке, замахивается ещё для одного удара, Денис чуть двигает рукой, и сестрица падает. Я кричу и, налетая на соседа, пытаюсь выцарапать ему глаза, хорошо, что сестрёнка сделала мне маникюр, на его щеках остались царапины. Он пытается оттолкнуть меня, но я вцепилась в его руку, второй рукой хватаю за рубашку, та трещит, и всё это происходит под крики его жадной мамаши, ударов ремня, которые наносит Мила, и криков Ильи, что дверь сломана, и кто её будет чинить.
   - Денис! - раздаётся мужской голос. - Отпусти девушку, - амбал пытается оттолкнуть меня, но я вцепилась мёртвой хваткой.
   А это на шум прибежал отец семейства, огромными глазами смотрит на действо, но шаг сделать боится, вдруг кого заденет. И тут рубашка Дениса не выдерживает, и я с куском ткани падаю на пол прямо на больное бедро. От боли сдавило грудь, из глаз брызнули слёзы, я открываю рот, но звуков нет, воздух выбило из лёгких.
   - Варя, милая, дыши! - Мила подбегает ко мне, обхватывает моё лицо руками, слёзы из глаз бегут ручьём, я делаю вдох и скулю от боли. - Ты что творишь, шкаф-переросток! - кричит Мила. - У неё нога оперированная, из-за банки краски человека калечить! Илья, вызывай скорую и участкового.
   - Какой краски? - возмущается отец семейства.
   - Пятно на потолке, вы вчера залили, а теперь ещё и дверь выбыли, - возмущается Илья.
   - Да ты, зелёный... ты не понял, с кем разговариваешь! - Денис разворачивается к брату.
   - Молчать!!! - кричу я. - Все вазы об твою дурную башку разобью, не смей запугивать брата, шкаф без мозгов!
   - А ну пошли вон из нашей квартиры, жмоты! Удавитесь, но не заплатите! - кричит Мила. Всё, им лучше уйти, сестрёнка разозлилась, - Илья, неси мой телефон, я буду заявлять о нападении на квартиру. Бизнесмены, мать-их! Что застыли? Вышли отсюда, пока я весь дом на ноги не поставила!!!
   Соседи разворачиваются и начинают медленно двигаться к двери.
   - Вы ещё пожалеете, - шипит Лариса Дмитриевна.
   И тут в дверном проёме появляется новый персонаж, жилец нашего дома двумя этажами ниже, пенсионер и главный кляузник нашего двора Павел Маркович. Мужчина давно на пенсии и развлекается тем, что пишет кляузы во все надзорные инстанции и грамотно, надо заметить, излагает свои мысли. Участкового от него колбасит не по-детски, в полицейском участке нашего района с ним даже уборщицы здороваются, а работники прокуратуры обходят его десятой дорогой. Молодец мужчина, запугал все надзорные органы, уважаю.
   - Участкового я вызвал, - строго глядя на соседей, говорит Павел Маркович, - проникновение со взломом, нанесение тяжких телесных, да ещё и несовершеннолетним.
   - И про то, что они нас вчера горячей водой залили, тоже нужно упомянуть, - это Илюха вставил свои пять копеек.
   И тут до наших соседей начинает доходить, что лучше бы они купили банку краски для потолка. Отмазываться от участкового дороже выйдет, а ещё они, наверно, с Павлом Марковичем не сталкивались, он их подвиги так красиво и подробно опишет, что весь полицейский участок, как роман, читать будет. Вот у кого писательский талант пропадает, ему бы фантастику писать, давно бы уже переехал на Канарские острова.
   - Илья, ты скорую вызвал? - возмущается Мила, брат кивает головой. - А вы чего застыли, горе-соседи? Вышли из помещения! Придёт участковый, будем разбираться по существу, все улики налицо, а ещё и скорая подтвердит факт нанесения травм.
   Первой из квартиры выходит мадам с гордо поднятой головой, потом отец семейства и только потом, бросая на нас извиняющийся взгляд, Денис в порванной рубашке, лоскут которой до сих пор в моей руке, оставлю себе как трофей.
   Пока Павел Маркович и Илюха приставляют к косяку входную дверь, Мила уже сбегала за уколами и набирает лекарство в шприц. Скорую помощь никто и не собирался вызывать, мы уже давно справляемся своими средствами. Зачем людей зря дёргать, сейчас обезболим, я немного полежу и начну с братом дверь навешивать. Да, мы это умеем все, и Мила тоже. Папа работает, ему некогда мелким ремонтом заниматься, Илюха молодец, помогает по мере сил. Но он ещё не дорос, и приходится мелким ремонтом заниматься нам с Милой: кран починить - легко, засор прочистить тоже не проблема, покрасить, обои поклеить, розетку поменять, выключатель починить, замок установить, даже двери навесить, мы на все руки от скуки. Учились всем премудростям в "боевых условиях", сколько плохих слов вспомнили и сколько мелких травм получили, не сосчитать, но научились же! Кто сказал, что женщины не способны выполнять мужскую работу? Способны, и часто у них получается быстрее и лучше.
   - Ну, я пойду, мне есть, чем заняться, - улыбается Павел Маркович, мы киваем головами.
   Чувствую, будет длинный занимательный детективный роман, полицейским будет, что почитать в свободное от несения службы время.
   - Мила, у тебя экзамен, - говорю я и, опираясь на неё, пытаюсь встать, - мы с братом и без тебя справимся.
   - Я помню, сейчас уложу тебя в кровать и побегу. И не вздумай ремонтировать дверь без меня, братец квартиру посторожит, а я через пару часов вернусь, и займёмся ремонтом. От соседских жмотов даже доброго слова не дождёшься, а про стройматериалы я молчу.
   - Ты это зря, слов они тебе, сколько хочешь, скажут, это же бесплатно, а всего остального от них точно не дождёшься.
   Мы медленно доходим до моей кровати, Мила осторожно укладывает меня и накрывает одеялом, я закрываю глаза и только сейчас вспоминаю, что ночь не спала. Ох, не смогут они разбудить меня через два часа, я до вечера просплю...
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"