Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Добрый детектив - злой дознаватель. Дело первое. (пролог и 1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Добрый детектив - злой дознаватель. Дело первое.
  Аннотация: это первый рассказ из серии фэнтезийно - детективных рассказов.
  ПРОЛОГ
  Дамир - детектив с небольшим опытом работы, но с хорошими показателями раскрываемости преступлений. Оборотень - альфа.
   Начальник Департамента органов правопорядка столицы нашего мира, города "Мозар" опаздывал уже на полчаса, его милая секретарша на мои вопросительные взгляды только пожимала плечами и тихо просила подождать. А куда мне деваться, это мне нужно, а не ему. И угораздило же мою семью переехать из южного и почти благополучного в плане преступности города, в шумную огромную столицу, где жизнь гражданина стоит так дешево, что часто даже цену не назначают. Все воры, убийцы, самые страшные из преступников и сумасшедшие садисты в основном орудуют в столице, встречаются они и в других крупных промышленных городах нашего мира, но в столице их чересчур много. Перед походом сюда, прочитал в общей сети криминальную хронику города за неделю, волосы дыбом встали, и ещё не обо всех преступлениях известно. По опыту знаю, большая часть преступлений в хроники не попадает, гражданам вредно знать о всех зверствах, что творятся на улицах, а то вдруг они решат, что правительство недостаточно заботится об их благополучии, и решат его сменить. Народные бунты в нашем мире возникали часто, а если учесть, что почти все граждане мира обладают теми или иными талантами, то бунты обычно заканчивались переворотами, а потом граждане долго восстанавливали порушенное хозяйство, после восстановления несколько десятилетий жили спокойно, а потом опять им что-то не нравилось, назревало недовольство, а дальше по кругу. Что же касается талантов жителей мира, то если ты относишься к сильным расам, например, вампирам и оборотням, то обладаешь силой, ловкостью, острым обонянием и слухом. Про ночное зрение я не говорю, в нашем мире этим талантом обладают и люди. Что же касается людей, то они все поголовно маги, кто сильнее, кто слабее, но магией владеют все. Конечно, при таком количестве талантов особо ценились редкие, например, магический дар у сильных рас или редкий магический дар у людей. Но и у тех, кто обладал довольно часто встречающимися талантами, порой срывало крышу. А что говорить о тех, кто считал себя исключительным? Вот поэтому в нашем мире детективы и прочие служащие правопорядка никогда не будут сидеть без работы: всегда найдется тот, кто захочет стать властелином мира или от своей силы и наглости решит вершить суд по своему усмотрению, или просто развлекаться убийствами, в общем, граждан, готовых преступить закон, во все времена достаточно.
   В приемную вошел пожилой оборотень, окинув меня взглядом, кивнул головой в сторону кабинета и быстро прошагал к двери. Ну, наконец-то прибыл начальник Департамента, я его до этого никогда не видел, но уверен, что только он будет так по-хозяйски чувствовать себя в этом кабинете.
   - Мне переслали твое личное дело, - сказал он, как только я открыл дверь кабинета, - признаюсь, твои показатели меня не убедили, ты хоть представляешь, с чем тебе придется столкнуться?
   - Я прочитал криминальную хронику за неделю, - только и мог сказать я в свою защиту.
   - Ну это совсем другое дело, - усмехнулся мужчина, - можно считать, что ты готов к службе в столице, - он замолчал, устроился в своем удобном кресле и посмотрел на меня строгим взглядом, - а теперь серьезно, на юге нет промышленности, только сельское хозяйство, городки маленькие, народ в основном рабочий, им не до развлечений и прочей дури, у них день год кормит, и поэтому преступности там почти нет, негде преступникам разгуляться, у рабочего люда много не украдешь, а малая добыча сытно не накормит, потому и происходят преступления только в южных городах, где отдыхают и лечатся наши состоятельные граждане, и в основном там разбои, грабежи и мошенничества. В столице же хоть и присутствуют все те же виды преступлений, но они не так страшны. В больших городах обитают маньяки, убийцы всех мастей, садисты и различные фанатики, возомнившие себя орудиями правосудия или, того хуже, чистильщиками расы, идейные убийцы самые опасные, не остановятся пока их не уничтожат.
   - Вы меня отговариваете? - удивляюсь я.
   - Нет, просто провожу предварительный инструктаж, твоей семье и, тем более, твоей стае я отказать не могу, они много сделали на благо мира, воспитали несколько поколений детективов, многие стали легендами, про них книги написаны и поэтому я тебя уже определил.
   - Куда, можно узнать?
   - Можно, отчего же нельзя, - отвечает оборотень и устало откидывается на спинку кресла, - пойдешь в главное криминальное управление департамента, там хорошие сотрудники, молодые, дерзкие, но опыта у них уже на энциклопедию криминалистики хватит, - начальник внимательно рассматривает меня, - ты красавчик, - я напрягаюсь, и мужчина, видя это, ухмыляется, - будешь добрым детективом.
   - Я оборотень альфа! - Возмущаюсь и даже тихо рычу.
   - Не хочешь быть "добрым", а придется, - усмехается он. - У меня дознаватели злые, а детективы все просто душки и вас, детективов, совсем не дефицит, а дознавателей нет, а тех, кто дает хорошие показатели, вообще нет и поэтому они все злые, и я им это позволяю, пусть хоть на куски рвут, лишь бы информацию добывали. Дело же детективов поймать и привести (или принести) к дознавателю способного говорить свидетеля, а, в идеале, преступника и потому вы все должны быть добрыми, ласковыми и, если потребуется, на руках донести до дознавателя даже злобного маньяка.
   - Вы серьезно? - не понимаю я юмора начальства.
   - Абсолютно серьезно. Перестраивайся, это не юг, это столица мира город контрастов. Здесь живут самые богатые и самые бедные граждане мира, сюда притягивает тех, кто хочет разбогатеть и тех, кто хочет потратить наворованное и редко заработанное, а за ними всегда следуют воры, мошенники, убийцы, маньяки, садисты и те, кто умело организовывает все темные делишки.
   - Никогда не рассматривал столицу в таком ракурсе, - тихо говорю я.
   - Поработаешь с десяток лет и будешь смотреть только с такого ракурса: профессиональная деформация, все сотрудники органов через неё проходят. А иначе они бы не служили, - мужчина вздыхает и достает из ящика стола папку. - Это твое назначение, все документы на получение значка и оружия, здание, где находиться твой кабинет на соседней улице, документы отдашь главному детективу управления и приступай к работе, а семье своей передавай привет, теперь они практически не будут тебя видеть, фото закажи для родственников, а то забудут, как ты выглядишь.
   - Пугаете?
   - Нет, это объективная реальность, если захочешь, за тобой забронируют номер в служебной гостинице, иногда на сон приходиться пара часов, и потому детективы предпочитают отдыхать в гостинице по соседству, чем добираться до дома, да ещё и расспросы родственников выдерживать. Все, иди, мне работать нужно.
   - Про родственников вы правильно заметили, - ответил я и, развернувшись, направился к двери.
   - Помни, что я тебе сказал, ты добрый детектив...
   "Ну, это мы посмотрим", - подумал я и, улыбнувшись милой секретарше, быстро зашагал к выходу.
  Начало расследования.
  Полчаса спустя. Дамир. Главное криминальное управление Департамента органов правопорядка.
   Главный детектив криминального управления Департамента внимательно рассматривал мои документы, на меня он глянул только мельком, указал на стул в углу и больше даже глаз не скосил, нет я не обижался на такое пренебрежение к моей персоне, после разговора с начальником Департамента, я уже не гордился своими успехами на прежней работе. Проанализировав наш разговор, я понял, что мне предстоит заново учиться работать, и что меня будут оценивать не по прошлым заслугам, а по тому, как я буду работать сейчас, ну почему никто не предупредил, что все придется начинать заново. На прошлой работе ко мне год приглядывались, считали зеленым юнцом. Здесь будет так же, с той лишь разницей, что тогда я был действительно юнцом и желал обрести опыт. Сейчас я не юный оборотень, мечтающий избавить мир от преступности, я понимаю, что это невозможно, не в этой жизни уж точно, но меня опять будут воспринимать как восторженного неопытного юнца. Еле сдержал рык, лучше бы я остался на юге, ну и пусть бы родственники обиделись, ничего, они отходчивые, хотя может и хорошо, что я в столице, где ещё набираться опыта, как не в городе контрастов.
   Дверь кабинета главного детектива открылась, и вошел молодой маг, на меня он не обратил внимания и сразу обратился к главному детективу.
   - Питер, - сказал он и когда мужчина поднял голову и вопросительно посмотрел на него, продолжил, - мы опять в тупике Веренея говорит, что тот парень даже не свидетель, он видел только удаляющуюся тень и то в конце улицы, а был это убийца или такой же, как он, бесполезный свидетель, неизвестно.
   - Если Веренея говорит, значит так и есть, - отвечает главный детектив, трет рукой заросший щетиной подбородок, - ты осматривал тело?
   - Не успел ещё, - отвечает маг, - я свидетелей ловил, в столице сознательных граждан совсем не осталось, если кто и видел что-то уже спрятался так тщательно, что и оборотни не найдут, - я усмехнулся, а Питер перевел взгляд на меня.
   - Кстати об оборотнях, познакомься Марик, это твой напарник Дамир.
   Маг повернул голову, внимательно посмотрел на меня, а потом улыбнулся по-мальчишески и, сделав несколько шагов, протянул руку:
   - Приятно познакомиться, я Марик, маг детектив и по совместительству эксперт.
   Крепко пожав руку магу, я улыбнулся, симпатичный открытый парень, но один вопрос я ему все-таки задам:
   - И с экспертами у вас тоже дефицит?
   Марик захлопал глазами, а Питер тихо засмеялся:
   - У нас в достаточном количестве только детективов, хотелось бы больше, но пока этим составом справляемся, а вот экспертов недобор, потому и работают маги экспертами, они только на месте преступления проводят магическую экспертизу, а все улики исследуют в специальных магических лабораториях.
   - А дознаватели?
   - Этих вообще нет, а те, что есть на вес золота, - ответил Питер, - хватит болтать, а то все свидетели успеют убежать из столицы. Бери, Марик, напарника и на место происшествия, ищите свидетелей, там все равно до утра все будет перекрыто, альфа найдет следы, - Питер вопросительно посмотрел на меня, я же кивнул головой, найду, конечно, если они там будут, эти следы.
   Встаю и направляюсь за Мариком, тот почти бежит по коридору на меня не оглядывается, знает, что не отстану. Мы забегаем в кабинет, Марик подбегает к столу заваленному бумагами, я же торможу перед высокой худенькой девушкой, которая стоит посреди кабинета со стаканом кофе, на нас она даже не отреагировала, как пила горячий ароматный кофе чуть прикрыв от удовольствия глаза, так и продолжила, не удостоив нас даже взглядом.
   - Веренея, - Марик подбегает к девушке и отодвигает стаканчик с кофе от её губ, - где тот парень?
   - Ушел, я его отпустила, он бесполезен для нашего расследования.
   - Тогда познакомься, наш новый напарник Дамир, - девушка чуть поворачивает голову, бросает на меня один взгляд, кивает головой и опять подносит стаканчик кофе к губам, - и все, она что за такой короткий взгляд меня разглядела?
   - Так, Дамир, пошли по дороге объясню подробности дела, - говорит Марик, трогает меня за рукав и быстро бежит к выходу, я разворачиваюсь, бросая прощальный взгляд на девушку и бегу за магом. Он всегда так торопиться?
   Мы выбегаем из здания, Марик поворачивает к машине со специальными знаками, открывает водительскую дверь, я рядом пассажирскую и мы одновременно садимся на сиденья.
   - Поехали, - говорит Марик и машина трогается.
   - Я так понимаю Веренея - дознаватель? - Спрашиваю я.
   - Она дознаватель от Бога, - отвечает Марик, ловко выруливая на узкую улочку, - Питер за неё на турнире дрался.
   - На турнире с кем?
   - С главным детективом пригородного управления, выиграл и забрал её к нам в управление.
   - А если бы проиграл?
   - Через полгода опять бы вызвал на турнир, но от своего не отступился. Когда её в работе увидел, ночами не спал, начальника Департамента до нервного тика довел, тот оборотень его дальний родственник, и он никак не мог забрать у него дознавателя, обидел бы родственника, вот и предложил Питеру победить его на турнире, вроде как получить по праву сильного и чтобы родственник не обиделся.
   - Хитер!
   - Ну, раз начальником Департамента стал, значит непрост мужчина.
   - Так Веренея маг разума?
   - Нет, хотя и в голову залезть может, она универсал.
   - А такие маги бывают?
   - Очень редкий талант и только в одном магическом ковене появляются такие маги, самый древний ковен мира, я даже не знаю, где у них главный дом расположен, они не любят публичности.
   - По твоим словам получается, что они скрываются.
   - Скрываются, - точное слово, - отвечает Марик, и машина останавливается. - Дальше пешком.
   Мы опять практически бежим. Пара поворотов и упираемся в магический щит, им огораживают места преступления, чтобы сохранить не только следы, но и запахи. Марик вытаскивает из кармана амулет, подносит его к магическому щиту, потом берет меня за руку и мы проходим сквозь щит. Неприятное ощущение, волосы на теле встают дыбом, и кожа покрывается мурашками, не люблю, когда на меня действует магия.
   - Есть что-нибудь от жертвы? - Спрашиваю я, оглядывая пятачок утоптанной земли, окруженный колючими кустами.
   - Кровь в центре, - отвечает маг и показывает мне на пятно, - подойдет?
   - Даже больше чем нужно, - отвечаю я, подходя к пятну. Наклоняюсь и принюхиваюсь, в этом месте запахов много, видимо не один гражданин видел тело, детективы же или другие представители органов правопорядка запахов не оставляют на них специальные амулеты, очень удобно не нужно обнюхивать каждого сотрудника, чтобы исключить его запах, - ну что, побежали? - смотрю на Марика.
   - Ты уже определился куда бежать? - удивляется маг.
   - В сторону соседних домов, потом определюсь точнее, - говорю я, беря Марика за руку, - не тормози, а то до ночи не справимся.
   - Как хорошо, быть оборотнем, - говорит Марик и, достав амулет, проводит меня через магический щит.
  ***
   Три жильца соседнего с местом убийства дома точно были рядом с телом, их квартиры я нашел, не напрягаясь, а вот четвертый самый слабый след долго петлял между домами и вывел нас к небольшому двухэтажному дому, окруженному высоким забором с камерами наблюдения.
   - Стоим, - говорит Марик, доставая планшет и набирая адрес дома, - тут непростой гражданин живет, его так просто в управление не отправишь.
   - А остальных? - Самих граждан, проживающих в квартирах, мы не видели, я доводил мага до квартиры, тот набирал на планшете адрес и отправлял его куда-то.
   - Их уже везут в управление. Детективы управления доставкой свидетелей не занимаются. Отправляешь адрес в патрульную службу, и они доставят всех жильцов квартиры в управление, а там их встретит Веренея. Вернемся, она уже бесполезных отпустит, остальных оставит для тщательного допроса, но сначала они немного посидят в комнатах для допросов, подумают, проникнутся моментом, а потом будут говорить так быстро, что магическое перо не успевает записывать.
   - Хорошо, у вас построена работа, мы на юге сами свидетелей доставляли, - говорю я.
   - Это спасибо Питеру, он ввел такие правила и через начальство провел. У нас работы и так выше крыши, а если ещё и свидетелей доставлять, то я дома даже раз в месяц не появлюсь. А в ковене нужно показываться обязательно, глава ковена должен подправить ауру, обновить магическую защиту, подлечить, добавить, если требуется, магии, ну и новые заклинания выучить обязательно, отваров и настоев забрать, без этого никак, за магами нужно постоянно ухаживать, иначе мы быстро выгораем.
   - Ты думаешь, за оборотнями уход не нужен? - Улыбаюсь я, - мы тоже требуем внимания и заботы, вызываем патрульных на этот адрес?
   - Сначала адвоката, - отвечает Марик, набирая что-то на планшете, - все, пошли к машине. Этого свидетеля привезут позже всех: пока адвоката доставят к Питеру, пока он объяснит ему, зачем нам нужен этот гражданин. Только после этого патрульные отвезут адвоката к свидетелю, и он будет уговаривать его добровольно посетить управление. К ночи, может, и доберется.
   Мы идем не спеша, видимо маг устал, при таком темпе можно и поговорить, должен же я узнать больше о сотрудниках.
   - А что Веренея совсем неконтактная девушка? - Осторожно спрашиваю я.
   - Она не болтушка, но её можно понять: целый день поговори со свидетелями или подозреваемыми, захочется ли потом вообще разговаривать? - Отвечает Марик, - ты привыкнешь к ней, она разговаривает, но всегда по делу, хотя может и послать, если сильно достанут, а может и магией так двинуть, что сутки отходить будешь. Были у нас такие, испытали её злость, двое перевелись в другое управление, один вообще из столицы уехал, стыдно было Питеру в глаза смотреть.
   - Они что любовники?
   - Откуда такие выводы? - Малик даже остановился, - ты только Питеру такое не скажи, он счастлив в браке у него трое детей. Просто он считает себя ответственным за девушку, раз таким интересным способом переманил её работать в управление, а потом она в городе одна, никто из родственников в столице не живет, а с нашей работой она их уже давно не видела.
   - Симпатичная же девушка, молодая, и мужчины нет?
   - Поработаешь с годик, и у тебя никого не будет, ни девушки, ни друзей, и встречи с родней как праздник, - отвечает Малик, - давай прибавим скорость не хочется на Веренею всех свидетелей бросать.
   - Нехорошо всю тяжелую работу сбрасывать на девушку, - говорю я и прибавляю шаг, - а как вы без оборотней справлялись, кто свидетелей по запаху находил?
   - У нас в соседнем кабинете два оборотня, их просили, парни не отказывали. Но сегодня они выехали на убийство, а тут ты как раз пришел, теперь вся надежда на тебя, не будем больше парней беспокоить, плохо, что с помощью магии не всегда можно обнаружить следы, тут лучше на обоняние надеяться, магия не всегда срабатывает.
  ***
   Заходим в кабинет и та же картина: стоит Веренея и пьет кофе. Марик указывает мне на пустой стол:
   - Я сейчас тебе все материалы по последнему убийству дам и подключу твой планшет к базе Департамента, - говорит он, собирая на своем столе бумаги, я иду к столу и сажусь на стул, - Веренея, - обращается маг к девушке, - что свидетели?
   - Двое из них видели девушку уже мертвой, любопытные пару кругов вокруг тела сделали, а когда поняли, что их привлекут как свидетелей, быстро сбежали с места преступления и даже не позвонили в Департамент, ими сейчас наша канцелярия занимается, выпишут штраф за молчание о совершенном преступлении и отправят домой. Один свидетель видел кого-то рядом с телом и когда подошел к девушке она была ещё теплой, но кого видел и как тот выглядел, не помнит или не хочет вспоминать, я его в самой холодной допросной оставила, пусть поморозит память, может она проснется, ну и ждем главного и богатого свидетеля, мне данные Питер на планшет прислал, этот мог видеть убийцу или прикрывать его или сам убил.
   - Откуда такие выводы? - спросил я.
   - Девушка была уличной проституткой, ещё полгода назад работала в элитном борделе, но из-за жалобы постоянного клиента была выгнана на улицу. А наш богатый свидетель часто посещал этот бордель, и они могли видеться или ещё что, а может со стороны девушки был шантаж, или она просто узнала его в неподходящий момент, ситуаций много, фантазировать можно до утра.
   - Как интересно! - Удивился я, - откуда информация?
   - От свидетелей. Они все ходили в один бордель и девушку знали, и на улице её пользовали, от страха назвали всех её уличных клиентов.
   Марик к нашему разговору прислушивался, но в то же время настраивал мой планшет и успевал ещё собирать в папку бумаги, бегло просматривая их, я в таком темпе никогда не работал, если смотрел бумаги, то степенно, и не отвлекаясь на что-то другое, что уж теперь об этом вспоминать, нужно быстро перестраиваться, быстро мыслить, быстро делать выводы и торопиться, потому что в любую минуту тебя могут вызвать на другое преступление.
   - В столице разрешены бордели? - До меня наконец-то дошло, что меня все время смущало в ответах Веренеи.
   - Нет, и поэтому детективы из управления по незаконной деятельности уже там и наверняка вывезли всех работников и организаторов. - Ответила девушка и точным броском отправила пустой стаканчик из-под кофе в мусорную корзину, - всё, я к свидетелю, он уже дозрел и готов каяться, - Веренея развернулась и быстро вышла из кабинета.
   - Уважаю, - тихо сказал я, - так быстро прикрыть бордель только по показаниям свидетелей.
   - Это столица, Дамир, - усмехнулся Марик, протягивая мне планшет и папку с бумагами, - но сначала сходи в оружейную комнату, тебе уже приготовили оружие и значок детектива.
   Взяв планшет я вывел на экран план управления и определив, где находиться оружейная комната быстро направился туда, ещё нужно позвонить родителям и сказать, чтобы меня ждали не раньше полуночи, а ещё лучше воспользоваться советом начальника Департамента и забронировать себе номер в служебной гостинице, кстати, судя по карте, она находиться прямо за зданием управления и туда можно пройти по скрытому переходу. Удобно, даже на улицу выходить не надо, прибежал среди ночи в пижаме, расследовал очередное убийство и опять спать. Не смешно, но почему-то я уверен, что и такое случалось у детективов этого криминального управления. Куда я попал? Думаю, через пару дней разберусь точно, куда я попал, и сколько часов в сутки я буду спать.
   В оружейной комнате пожилой маг, взглянув на мой планшет, выдал мне коробку с амулетами, пистолет и два магазина патронов: один для вампиров, второй для оборотней, значок детектива управления и ключ от номера в гостинице.
   - Мысли читаете? - улыбнулся я, разглядывая ключ, - только хотел попросить.
   - Питер приказал, - ответил маг, - если он тебя к Марику приставил, то ты до дома редко будешь добираться.
   - Почему?
   - Ему самые глухие дела отдают, ни свидетелей, ни следов, ни улик, только труп и более ничего и крутись, как хочешь.
   - За что же Питер так его не любит?
   - Он его учит, а на легких делах ничему не научишься, а Веренея?
   - Что Веренея?
   - Она самый главный козырь у Марика, и улики не нужны, один слабый свидетель и Марик раскрутит клубок, а теперь ещё и тебя приставили к магу, оборотень и маг самое лучшее сочетание для раскрываемости.
   - Это прописные истины во всех учебниках по криминалистике написано, магия и обостренные чувства оборотней - прекрасное сочетание для раскрытия преступления, - говорю я, - хотя и вампиры тоже хороши как напарники.
   - Вампиры индивидуалисты и не могут работать в паре, да ещё и с магами. Они вообще ни с кем работать не могут, но следует признать, что из них получаются прекрасные детективы-одиночки, у нас в управлении такие имеются, легендарные личности.
   - Поработаю, познакомлюсь, - отвечаю я и покидаю оружейную, нужно отдать должное главному детективу, работа поставлена прекрасно, почти все предусмотрено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"