Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Добрый детектив - злой дознаватель. Дело первое. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продолжение расследования.
  Поздний вечер этого же дня. Дамир.
   Самого главного свидетеля доставили поздно вечером, адвокат вызвался присутствовать при допросе, но по закону он мог только наблюдать, сидя в специальной комнате и глядя на допрос в монитор. В любой момент дознаватель мог выключить камеру, которая выводила изображение и звук на этот самый монитор. В нашем мире у убийц или подозреваемых в убийствах мало прав, они могли рассчитывать только на совесть дознавателя и прилежность детектива, но при вынесении приговора суд мог назначить дополнительное расследование или провести собственное расследование с привлечением чуть ли не всех магов-экспертов мира. И по результатам этого расследования выносился приговор, это единственный шанс для невинных граждан мира оправдаться. Хотя оправдательных приговоров было очень мало, детективы и дознаватели все-таки работали на совесть, они берегли свой авторитет и ошибались крайне редко.
   - Дамир, посиди в допросной, - сказал Марик, когда Веренея вышла из кабинета, - побудь добрым детективом.
   - Почему ты думаешь, что она злая?
   - Если наш свидетель начнет задираться и юлить, ему не поздоровиться, а если она заподозрит его в соучастии или, не дай Бог, в убийстве, то он очухается только к суду, - ответил маг, - я побуду в комнате с адвокатом.
   - Да не верю я, что такая симпатичная девушка может быть злой, откуда в ней это?
   - Ты знаешь, сколько откровений преступников она выслушивает? Тут и ангел озвереет, по закону подталкивание преступника к признанию у нас не осуждается, как давление и мелкие травмы, граждане мира обладают ускоренной регенерацией и низким болевым порогом, так что особого ущерба им это не нанесет, а расследование ускорит. Наша главная задача - найти преступника и изолировать его от честных граждан.
   - Мне уже очень интересно посмотреть, как она проводит дознание, - встаю и направляюсь к двери, Марик догоняет меня за дверью мы расходимся, я направляюсь к допросной, а он сворачивает в один из технических коридоров.
   У двери допросной стоит Веренея и наблюдает за свидетелем, это молодой вампир, сидит на стуле расслаблено, чувствует, что за ним стоят деньги его семьи и связи родителей, богатый молодняк, я таких на юге повидал, наглые юнцы, уверенные в собственной безнаказанности.
   - Заходи первым, - говорит мне Веренея, пожав плечами я захожу в допросную. Видя меня, вампир ухмыляется, не реагируя на его ухмылку, прохожу в угол комнаты и сажусь на стул. Как только устраиваюсь на нем, в допросную входит Веренея, берет стул и садиться рядом с вампиром, перед собой кладет стопку листов и магическое перо, напротив вампира ставит магический кристалл, который будет записывать голоса, это обязательно, все допросы прослушиваются в суде, улики записанные с помощью магии подделать невозможно, потому и принимаются такие доказательства безо всяких оговорок.
   - Оу! - восклицает вампир, - я знаю этот прием хороший и плохой детектив. - Вампир, по документам имеющий имя Таршан и являющийся младшим сыном главы семьи, занимающей довольно высокое положение в городе благодаря успешному бизнесу и благотворительности, так написано в краткой справке, что пришла мне на личный планшет перед самым допросом, хорошо работает служба сбора информации, сразу видно столица - криминальный город.
   Вампир улыбается своей догадливости, вот только он ошибается, считая Веренею доброй, хотя девушка производит именно такое впечатление: симпатичная, стройная, довольно высокая для девушки, чем не добрая и сострадательная гражданка, но часто внешность бывает обманчива, думаю, вампир скоро в этом убедится.
   - Как тебя зовут и какое положение занимает твоя семья нам известно, - тихо и спокойно говорит Веренея, глядя на вампира, тот ухмыляется. - Что ты делал на месте преступления? - Резко меняет она тему, и голос её становиться настойчивым, а вот и магия в ход пошла, вампир напрягается, но держится, я с большим удовольствием наблюдаю за допросом, уж очень интересно, почему девушку считают лучшим дознавателем управления, и не продешевил ли главный детектив, выходя на турнир.
   - На каком месте? - ухмыляется вампир и тут Веренея нажимает кнопку, приклеенную к внутренней поверхности стола, и у адвоката отключается монитор и звук, интересно.
   У Веренеи из пальцев правой руки резко вырастают длинные острые когти и она втыкает их в руку вампира, прокалывая её насквозь и пришпиливая к столу, Таршан рычит будто он оборотень и дергает руку, но когда видит, как у девушки вырастают клыки и загораются красным глаза, резко замолкает и сгладывает.
   - Кто ты, ты не вампир!!! - кричит он, - ты не можешь быть древним вампиром!!!
   Веренея резко вытаскивает когти из руки Таршана мгновенье и у неё уже нет ни клыков, ни когтей, милая девушка, - у меня от удивления открывается рот, приходиться закрывать его рукой и ещё, мне очень нравятся такие перемены в ней. Я извращенец? В груди разливается тепло и возникает желание поцеловать её, очень интересная реакция на события.
   - Я слушаю! - в голосе девушки сталь, вампир втягивает голову в плечи, облизывает губы, прижимает уже здоровую руку к груди и тихо начинает говорить:
   - Я видел мага, он что-то шептал над телом девушки, а потом быстро ушел...
   - Как выглядел маг? - спрашивает Веренея.
   - Разве магов можно разглядеть, они все ходят под амулетами, - оправдывался вампир.
   - Представь его в своей голове, - говорит Веренея.
   На несколько секунд в допросной тишина, только магическое перо парит над бумагой, видимо записывая воспоминания вампира.
   - Но что-то ты все-таки разглядел, - говорит Веренея, - что кричала девушка?
   - Она не кричала! - отрицательно качая головой, отвечает вампир и тут у Веренеи опять загораются красным глаза, вампир зажмуривается, - она кричала, что он сам не мужик и не её вина, что у него ничего не получилось мол, сам виноват, она профессионалка, никто до него не жаловался.
   - Недовольный клиент борделя, - прошептал я, Веренея кивнула головой, подтверждая мои слова.
   - Почему не вызвал детективов? - обратилась она к Таршану.
   - У меня скоро помолвка, семья невесты очень бережет свою репутацию и, если они узнают, что я посещаю бордели, может быть скандал и разрыв договоренностей.
   - Ты же не думаешь, что родные невесты настолько наивны, и думают о тебе как о невинном юноше?
   - Они прекрасно все понимают, но пока все тихо, их мое поведение устраивает, а скандал им не нужен, - отвечает вампир.
   - Если бы ты сообщил сразу, мы смогли бы найти мага по следам ауры, но ты решил сохранить невесту, а маг скрылся.
   - А чего я должен переживать о вашей работе! - Восклицает вампир, - из-за убийцы дешевой девки отказываться от выгодной для нашей семьи сделки!
   - В нашем мире одинаково тщательно расследуются все преступления, - твердо говорит Веренея, - могу пообещать, что когда тебя убьют, я буду со всей тщательностью допрашивать свидетелей и искать убийцу.
   - Угрожаешь!!! - шипит вампир.
   - Нет, просто объясняю позицию Департамента правопорядка, а с невестой все-таки придется повременить за сокрытие важной информации о преступлении, тебе грозит три года в каменном мешке и на разбавленной крови. Если невеста такая выгодная, то ждать не будет.
   - Ты с самого начала знала об этом! - Кричит вампир и дергается в сторону девушки. Я не успеваю вскочить со стула, как Таршан вместе со стулом, на котором сидел, отлетает к стене, его буквально вжимает в стену, а стул рассыпается на мелкие куски. - Отпусти, я все понял, - шепчет вампир, - из-за дешевой девки страдаю...
   - Это усилит твое наказание, - говорит Веренея, вставая, - сейчас придет прокуратор и через полчаса, ты отправишься в каменный мешок.
   - Я хочу говорить с родителями, - пищит вампир.
   - Только с разрешения прокуратора, ты уже не под моей ответственностью, - Веренея забирает магический кристалл, бумаги и магическое перо, мы выходим из допросной одновременно.
   У кабинета нас ждет Питер, Веренея протягивает ему допросные листы, и все мы заходим в кабинет, девушка сразу направляется к кофеварке и насыпает в неё кофе, включает и, глядя на стену, о чем-то напряженно думает.
   - Описание мага расплывчато, - говорит Питер, кладя листы на стол Марика, маг ещё не вернулся из технического помещения, видимо, улаживает дела с адвокатом, последний будет очень недоволен, пропустив весь допрос.
   - Нужно спросить хозяина борделя про недовольного клиента, тот его подробно вспомнит, - говорит Веренея, наливая себе кофе.
   - Спросить-то можно, - отвечает Питер, - только его показания пока суд не примет.
   У меня второй раз за сутки открывается рот. Как не примет?
   - Когда он умер? - Спрашивает девушка, и я понимаю, о чем они говорят, в канцелярии правительства уже два года лежит закон о допросах мертвых. В реалиях нашего мира осуществить такое вполне возможно, некроманты имеются и поднимать покойников они умеют, и вопросы задавать научились, вот только закон все ещё не принят, и показания покойников пока не имеют силы в суде и, если мага найдут руководствуясь показаниями покойника, то судья выпустит его, так как расследование проведено не по действующим законам.
   - О смерти хозяина борделя мне сообщили только что, ничего криминального, он узнал, сколько лет ему придется провести на общественных работах и сердце бедняги не выдержало такого удара, незаконным бизнесом заниматься здоровья хватало, а вот наказание его почему-то сильно расстроило, - ухмыльнулся Питер, - нужно копать в другом направлении.
   Веренея уже стояла в центре кабинета и маленькими глотками пила кофе, на слова Питера она только кивнула головой, и в этот момент в кабинет вбежал Марик:
   - Еле отбился от родственников вампира, они из меня всю кровь выпили, - улыбнулся он, и сев за свой стол, подвинул бумаги.
   Питер тихо развернулся и вышел из кабинета, плотно прикрыл дверь, у него работа только начинается, сейчас родственники вампира всем скопом насядут на главного детектива, и я их могу понять: "жалко дитя, он же не со зла не сообщил о убийстве, а просто посчитал совсем незначительным фактом убийство уличной проститутки". Да кто из богатых граждан его бы осудил? Никто!
   - Что делать будем? - Спросил я, глядя на Марика.
   - Пить кофе и думать, - ответила Вереенея. - Вампир мага не разглядел, а вот другой свидетель - маг средней руки смог заглянуть под амулет. Жалко, что мага он видел только со спины и все, что мог вспомнить это жидкие седые волосы, сосульками висящие до лопаток, ну и по мелочи спина согнутая, как у пожилого мужчины, походка шаркающая, но при этом маг двигался довольно быстро, хотя в этом может помочь и магия.
   - Это все данные? - спрашивает Марик.
   - Все, знаю, что не густо, но тебе не кажется, что похожее описание мага мы уже слышали?
   - Спать, - говорит Марик, вставая и складывая бумаги в папку, - нужно хоть иногда нормально высыпаться, пока Питер занят вампирами, уходим в гостиницу.
   Веренея быстро допивает кофе, выбрасывает одноразовый стаканчик в мусорное ведро, снимает с вешалки кофту и, махнув нам рукой, быстро покидает кабинет.
   - Дамир, чего застыл, быстро уходим, пока Питер не вспомнил о нас и не напомнил, что дело ещё не раскрыто, - Марик осторожно потянул меня за рукав, я мотнул головой и быстро направился к выходу, вот и посмотрю гостиницу, чувствую, она станет мне домом.
   - Мимо кабинета главного детектива, откуда слышался громкий ор, мы пробежали очень быстро и на цыпочках, выскочили на улицу, и только свернув за угол, одновременно вздохнули с облегчением.
   - Питер от всей вампирской семьи отбивается? - спросил я.
   - Отобьется, не впервой, помнится, когда мы взяли сына градоправителя столицы, и Веренея уделала его так, что он говорить не мог, ор стоял на все управление, стены вибрировали, вот тогда мы за Питера переживали, стояли в коридоре и готовы были прийти на помощь.
   - Его осудили? - поинтересовался я.
   - Казнили, он маленьких девочек насиловал, а потом стирал им память специальным артефактом, думаю, убей его дознаватель, судья бы спасибо сказал: не пришлось бы выслушивать откровения этого извращенца и садиста.
   - А как на него вышли, он же память стирал жертвам?
   - Действия артефакта ослабло и девочка начала вспоминать, что с ней произошло, кричала во сне, родители обратились к магу, чтобы избавил от кошмара, маг же, вытащив из памяти девочки кошмар, быстро сообщил Питеру, ну все закрутилось.
   - И скольких девочек успел.... - прошептал я.
   - Он два года промышлял, и жертв было немало. Вереенея двое суток из допросной не выходила, она этого извращенцы выжала досуха, но узнала обо всех его жертвах. И когда бойцы личной охраны столичного градоначальника штурмом взяли участок, у неё на руках уже были доказательства виновности, и папаше пришлось подать в отставку ещё до суда, его сына казнили, а родитель скончался через полгода в далекой провинции.
   - А дети?
   - Семьям выплатили огромные компенсации, с детьми долго работали маги, почти всем удалось прочно заблокировать ужасные воспоминания, но несколько детей не избежало психических заболеваний, и это очень печально, - ответил Марик. - Будет свободное время, свожу тебя в архив, и ты почитаешь это жуткое дело, а вот я бы не хотел о нем вспоминать.
   - Откуда у Веренеи вампирские когти, клыки и красные глаза? - этот вопрос мучил меня с самого окончания дознания.
   - Она маг, - только и ответил Марик.
   - Если ты имеешь ввиду иллюзии, то они не могут причинять физический вред, а я видел раны на руке вампира.
   - Дамир, давай не сейчас, чуть позже, когда освоишься, я поделюсь с тобой своими догадками.
   - Догадками?
   - Ну, ты же уже понял, что Веренея не разговаривает на работе о личном, поэтому у меня только догадки.
   - А когда ей говорить о личном, - удивляюсь я, - еще и суток не проработал, а уже мозги кипят и это, я так понимаю, не самый напряженный день?
   - Это один из легких дней, - улыбается Марик, заходя в гостиницу и показывая администратору свой значок, я повторяю за ним, администратор, молодой парень чуть застывает, а потом улыбается мне и протягивает ключ от номера.
   - Вы можете брать ключ с собой, - говорит администратор, - но лучше оставляйте у меня, детективы часто их теряют, а нам потом новые заказывать.
   Улыбаюсь администратору, киваю Марику и направляюсь к лифтам, мой номер на четвертом этаже, а у мага на втором, многие работники управления пользуются гостиницей, да прав был начальник Департамента, нужно сфотографироваться, а то забудут меня родные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"