Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Добрый детектив - злой дознаватель. Дело второе. (написано в 2017 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ из фэнтезивно-детективной серии.

  Добрый детектив - злой дознаватель. Дело второе.
  Аннотация: это второй рассказ из серии фэнтезийно - детективных рассказов.
  Начало расследования.
  Два дня спустя. Дамир.
   Когда в нашем кабинете ближе к вечеру появился сам босс Питер, я уже инстинктивно напрягся, до чего быстро у меня появляются новые инстинкты, вот что значит работать в быстром темпе. Впечатление, что за один день мы проживаем три дня, так насыщены наши трудовые будни. Но когда за Питером в кабинет скромно и осторожно зашел молодой вампир, мое напряжение сменилось удивлением. Вампир смотрел куда угодно, только не на Веренею. Ещё удивительнее. Я посмотрел на девушку, та, как всегда, стояла посреди кабинета и пила кофе, причем ни на Питера, ни, тем более, на вампира внимания не обращала, даже я уже привык к её поведению, не говоря уж о Марике, который давно считает, что так и должно быть. Что касается Питера, тому явно не нравиться такое пренебрежение к собственной персоне, но он только поджимает губы, сдерживает себя босс, наверно понимает, что это бесполезно. Насколько я узнал девушку, она кивнет головой, соглашаясь, и опять сделает как ей удобно, невоспитуемая, как сказал Марик.
   - Соседний отдел просит помощи, - проговорил Питер, - у них массовое убийство... Тут даже Веренея заинтересовано уставилась на босса. - Убили трёх молодых девушек, подружек, которые возвращались из университета.
   - Босс, это групповое убийство, - сказала Веренея, - массовое, это когда убито более десяти граждан.
   - На слово групповое ты бы не отвлеклась от своего напитка, - ухмыльнулся босс и повернулся к вампиру, - Натир, ты должен рассказать коллегам, что вы обнаружили на месте преступления, и какие у вас есть версии, - босс кивнул вампиру и вышел из кабинета.
   Натир подошел к столу Марика и, остановившись на расстоянии вытянутой руки, тяжело вздохнул и начал говорить:
   - Три молодые девушки, студентки, это мы узнали по их документам, были обнаружены на пустыре почти у района складов совсем в другой стороне от места их проживания и университета, зачем они туда пошли, неизвестно, район-то криминальный...
   - Продолжай вампир, как были убиты девушки? - Веренея подошла к нему и Натир напряг спину.
   - Они....их ...
   - Выпили? - тихо сказала Веренея, вампир кивнул головой, - так ты не помощи просишь? - Натир опять кивнул, - это босс перестраховался, побоялся, что ты можешь недостаточно тщательно искать сородичей.
   - Я не давал повода не доверять мне! - Возмутился вампир.
   - А Питеру повод не нужен, на этот случай есть инструкции, которые гласят, что в группу по расследованию должны быть включены и представители других рас, если имеются подозрения, что убийство совершено представителем одной из сильных рас мира.
   - Всегда держался подальше от дознавателей, они больно много знают, - тихо сказал Натир, но выглядел он сейчас более уверенным, видимо про инструкцию не знал, поэтому решил, что ему просто не доверяют и был обижен на босса.
   - У вас есть свидетели? - спросил Марик.
   - Двое попрошаек, которые случайно видели идущих к пустырю девушек, но, как они утверждают, более никого не видели, - ответил вампир.
   - Пусть им пока проведут обработку от насекомых и вымоют, а мы поедем на место преступления, потом в морг и только после этого будем их допрашивать, - сказал Марик, вставая.
   - Я с вами? - спросил Натир.
   - Если хочешь, - ответил маг, уже подходя к двери, вампир кивнул головой и направился за Мариком, я взял оружие, личный планшет и посмотрел на Веренею, она уже была готова, хоть и девушка, собирается удивительно быстро, ей только сумку взять.
   В этот раз за рулем сидела Веренея, Натир сел рядом с ней, мы же с Мариком удобно устроились на заднем сиденье и синхронно достали планшеты, нам уже переслали первичный отчет по результатам осмотра девушек. Пока едем, прочтём, а потом сравним с рассказом вампира. Недоверия к детективу нет, но вампир молод и мог упустить мелкие детали, которые почти всегда ведут к разгадке, это я из своего, можно сказать, небогатого опыта вынес, думаю и Марик того же мнения, раз уж нас подключили к расследованию, то не будем доверять никому, пока сами не убедимся.
  ***
   Через магическое ограждение Марику пришлось проводить уже двоих меня и Натира, вампиры редко владеют магией, а молодые вообще никогда. На месте преступления только примята трава, я принюхался, сильно пахло кровью и вампирами.
   - Вампирами пахнет очень сильно, - сказал я, - я запомнил запахи, но их было много.
   - Много это сколько? - спросил Марик.
   - Думаю десять или пятнадцать, - перевел взгляд на Натира, тот кивнул головой.
   - Ты на какую цифру кивнул? - Зло спросил Веренея, подходя к вампиру. - На десять или на пятнадцать, это существенная разница. С молодняком, перепившим живой крови и так тяжело справиться, а если это группа из закрытой вампирской школы, наглый, голодный молодняк, желающий только одного: обожраться крови, и обнаглевший от своей силы и безнаказанности, то нам придется вызывать отряд специального назначения.
   - Их четырнадцать, - тихо сказал Натир.
   - Группа... - прошептал Марик, - точно группа из закрытой школы для молодых вампиров и кто, интересно, необученных кровососов выпустил в город, где половина жителей - их потенциальная еда.
   - Пиши Питеру, пусть связывается с советом вампиров столицы и пусть те проверяют все ближайшие закрытые вампирские школы и вылавливают обожравшихся молодых сородичей, им первым не выгодно, что их оголодавший молодняк разгуливает по городу, - сказала Веренея, внимательно осматривая помятую траву. - Натир, рассказывай в каком состоянии, ты увидел тела жертв.
   - У девушек была расстёгнута одежда, но её не разрывали. Пуговицы на месте и плотно держатся, змейки на брюках не вырваны и даже не погнуты, верхнее нижнее белье расстёгнуто, ни крючки, ни петельки не погнуты, брюки спущены до лодыжек. Верхняя часть одежды лежит рядом, но не скручена и не вывернута, её не отбрасывали, а положили, туфли не сняты, прически примяты только сзади, где головы девушек касались земли, такое ощущение, что они добровольно предлагали себя, ну вы меня понимаете.
   - Девушки решили развлечься с четырнадцатью вампирами одновременно? - Переспрашивает Веренея, - три молодые студентки университета из благополучных семей, решили организовать на пустыре групповое соитие? Натир, ты сам себя слышишь?
   - Я озвучиваю свои мысли, положение тел и одежды указывало именно на это, но я не утверждаю, что они это сделали добровольно, они могли быть под воздействием или их приворожили.
   - Вампиры? - переспрашивает Марик, - молодые кровососы, которые кроме крови больше ничего не жаждут? Они вполне могли справиться с тремя девушками, наброситься на них кучей, завалить и нажраться крови до отвала. Зачем их завораживать?
   - Не знаю я! - Воскликнул Натир, - вы меня пытаете как подозреваемого.
   - Мы ещё и не начинали, - ответил Веренея, - продолжай.
   - А больше ничего. Следы вампиров привели к району складов и там потерялись. Вампиры разбежались в разные стороны. Большую часть следов мы потеряли почти сразу, вампиры свернули к складам с ядохимикатами. Троих удалось проследить до зловонных канав, но там даже оборотни следы не найдут, одного вампира мы вели почти до выхода из района, но он резко свернул к гнилому озеру, видимо вошел в воду, его следы теряются на берегу.
   - Мне даже стало интересно кто их учил, уж больно профессионально они замели следы, да и место выбрали подходящее: во первых свидетелей почти нет, а во вторых множество путей отхода, - сказал Марик, - ну что, в морг?
   Мы кивнули головами, в этот раз мой оборотничий нюх не пригодиться, вампиры тоже хорошие нюхачи. Может, на телах девушек что-то унюхаю, хотя запах крови может перебить многие другие запахи.
  ***
   На тела молодых симпатичных девушек смотреть тяжело. Я идентифицировал запахи, новых не обнаружил и отошел к двери, когда умирают молодые тяжело и грустно, смерть всегда трагедия, а насильственная смерть чудовищная трагедия. Марик осматривал раны от клыков вампиров, я видел, как он напряжен и собран, Натир стоял и смотрел на тела нечитаемым взглядом, Веренея осматривала одежду девушек, раскладывала её, смотрела пуговицы, осматривала швы, рукава, подошвы туфель, каждый предмет одежды был выложен на специальном столе и тщательно обследован.
   Марик, закончив с осмотром, подошел ко мне, мы ждали пока Вереенея закончит с одеждой. Натир, вышел из помещения, я его понимаю: смотреть на зверства своих молодых сородичей тяжело и обидно. Как сознательный законопослушный гражданин, он, естественно, возмущен их поступком, но в то же время они - его сородичи, молодые дурные вампиры, которых обязательно найдут и казнят, а значит, вампирское сообщество лишиться своих представителей, которые могли бы стать достойными гражданами. Могли бы, но уже не станут никогда, вампиров до пятидесяти лет держат в специальных закрытых школах, где учат сдерживать жажду крови, преодолевать её и сосредотачиваться на других радостях жизни, только после обучения вампиров выпускают в мир. С возрастом у вампиров жажда крови ослабевает, а потом пропадает вообще. Самый сложный период до пятидесяти-шестидесяти лет, дальше жизнь протекает безо всякого напряжения, крови уже требуется совсем немного, в магазинах её предостаточно, можно и у донора купить, их тоже много, недостатка в еде у вампиров в нашем мире нет, главное преодолеть себя, и будешь жить прекрасно. У оборотней примерно такая же проблема, только мы жаждем не крови, а убийства, после первого оборота, зверь желает подчинить себе человека и оборотень учиться сдерживать его, договариваться с ним и иногда умасливать его обещанием или сырым мясом, чтобы он стал послушным и некровожадным. Нам требуется меньше, лет максимум пять, чтобы договориться со своим зверем, но мы и живем намного меньше, чем вампиры. У магов тоже бывают проблемы с магией, они тоже учатся сдерживать её, в общем, всем непросто в нашем мире, не все справляются с проблемами и поэтому мы сейчас в морге, где лежат мертвые молодые девушки.
   - Все, я готова поговорить со свидетелями, - Веренея подходит к нам, - поехали в управление, думаю, попрошаек уже привели в презентабельный вид.
   Марик кивнул магу работнику морга и мы направились к машине.
   - Нам ещё нужно отчет о осмотре места происшествия и тел жертв написать и передать боссу, иначе спать он нас не отпустит, - тихо сказал Марик.
  Продолжение расследования.
  Два часа спустя. Дамир.
   Отчет мы уже написали и отослали, в том, что Питер связался с советом вампиров столицы, никто из нас не сомневался. И в том, что вампиры сейчас прочесывают закрытые вампирские школы и пытаются найти обожравшийся молодняк, (если, конечно, эти кровососы возвратились обратно в школу, в чем я сомневаюсь, уж больно хорошо были подготовлены). Они заманили девушек на пустырь, как - нам неизвестно, воздействовали на них, что девушки даже не сопротивлялись, когда их выпивали четырнадцать вампиров, тут спонтанностью и не пахнет, вампиры готовились к этому преступлению. А понимали ли они, что им грозит за убийство, вопрос. Ну, догадывались точно, в школах не только учат сдерживать жажду, там и законы мира преподают, и историю, и много других наук.
   В кабинет вошла Веренея, положила на стол Марика допросные листы и сразу направилась к кофеварке. Натир и Марик склонились над листами, я не стал им мешать, прочитаю потом, спокойно и обдуманно.
  И только Веренея вышла на середину кабинета и сделала первый глоток кофе, как дверь кабинета резко открылась, и в кабинет вбежала молодая вампирша.
  - Натир, почему нас отстранили от расследования!? - Воскликнула она, Питер нам не доверяет?
  - Не в этом дело Луиза, инструкции предписывают включить в группу по расследованию представителей других рас, - ответил Натир.
  - Значит, своей любимице он доверяет, - вампирша показала пальцем на Веренею, которая вообще никак не отреагировала на её появление, - а она только и может, что наслаждаться своим кофе!
  - Ну почему же только кофе, я ещё и работой наслаждаюсь, - ответила девушка, - а вот ты, Луиза, умудряешься во время трудового дня ещё и Натиром насладиться.
  - Это все сплетни! - воскликнула Луиза.
  - Натир! - Веренея обратилась к вампиру, - у тебя сотрудники все такие наивные или они думают, что у всего управления нюх отшибло и они не чувствуют, как от вас несет соитием?
  - Это наше личное дело! - Грозно сказал Натир, и я заметил, как заблестели от удовольствия глаза Луизы.
  - А мое личное дело, какой напиток я пью и как им наслаждаюсь, - холодно ответил Веренея.
  - Да ты только и можешь, что из стаканчиков прихлебывать! - возмутилась Луиза. А у вампирши снесло тормоза, Натир за неё заступился, она и почувствовала себя уверенной.
  - Луиза не порть мне впечатление от хорошего кофе, - отмахнулась от вампирши Веренея.
  Но вампирша не желал успокаиваться, она только дернулась, как тут же её отшвырнуло назад и прижало к стене, это Марик, он встал и вскинул руку:
  - Натир, успокой эту горячую штучку, пока Веренея её по стенке тонким слоем не размазала, - сказал он.
  - Пока удерживаешь Луизу ты! - грозно сказал вампир вставая.
  - Я только держу её, Натир, а Вереенея раскатает так, что вампирше придется просить помощи у целителей. - Марик убрал руку, и вампирша отошла от стены, подвигала руками, выпрямила спину и грозно уставилась на мага.
  - Да что в ней такого - в твоем дознавателе! - Воскликнул Натир, подходя к Луизе и подталкивая её к выходу.
  - А я должен тебе рассказывать? - Холодно ответил Марик и, сев за стол, приступил к чтению допросных листов.
  - Иногда любовные отношения очень мешают работе, - тихо произнес маг, когда за вампирами закрылась дверь.
  - На работе они мешают всегда, - сказала Веренея, - или я таких парочек не встречала.
  - Не встречала, - возразил я, - со мной работали супруги, у них был идеальный тандем и никогда их супружеские узы не мешали работе.
  - Ну, значит, просто не встречала, - пожав плечами ответила девушка, - Марик, что тебя смутило в показаниях свидетелей?
  - Ну, первое, что они очень долго сопротивлялись, прежде чем рассказать, что кроме девушек видели и мужчину, второе, что вампира они в нем не узнали. И это уличные попрошайки? Не узнать вампира для них это признаться в своей полной некомпетентности, как попрошаек. Ну и третье, они были восхищены этим мужчиной, и опять это непрофессионально для них, попрошайки оценивают граждан только в двух аспектах: первый - подаст или нет и второй: опасен он для них или нет и всё! Никто из них не оценивает, ни рост, ни красоту, ни фигуру, ни силу.
  В этот момент в кабинет вошел Питер, и Веренее пришлось отложить свой ответ и опять вернуться к кофе. Босс плотно закрыл дверь, странно, потом он подошел к Марику и наклонившись тихо шепнул:
  - Заглуши кабинет.
  Марик вышел из-за стола и, встав рядом с Вереней, начал тихо шептать заклинание, водя руками вверх и вниз.
  - Заглушил, ни один вампир или оборотень не подслушает, даже если они ухо к двери приложат, да пусть хоть всем телом прижмутся ничего не услышат.
  - Совет вампиров провел проверку закрытых школ, - сказал Питер, - они обнаружили в одной из школ целую группу вампиров, которая два дня назад покинула школу и куда они направились, никто не знает, как выбрались известно, вроде как нашли прореху в магической защите школы и сбежали.
  - Два дня назад, и никто не сообщил совету вампиров о таком происшествии? - Удивился я, - не верю, что вампиры так плохо следят за своим молодняком!
  - И я не верю, - согласился Питер, - либо их побег был организован, и о нем специально умолчала дирекция школы, либо совет вампиров был осведомлен о побеге и молчал, пока вампиры ни совершили преступление.
  - Значит, совет вампиров нам помогать не будет? - Спросила Веренея, - они будут искать вампиров сами, а найдя их, спрячут и начнут перевоспитывать.
  - А это поможет? - удивился я.
  - Нет, но вампиры будут стараться, - ответил Питер, - наша задача найти кровососов раньше вампиров, захватить их или...
  Что сделать в случае, если захватить не удастся, мы поняли, кровососов требуется уничтожить на месте, но как сделать это раньше вампиров - загадка. Уверен, что для вампиров это дело чести, и они все силы бросили на поимку молодых кровососов, а они опытные следопыты и у них и жизненный опыт большой, мы по сравнению с ними даже не младенцы, наш розыскной опыт - это ничто.
  - Босс, а как вы себе представляете, на каком повороте мы можем обойти старых опытных вампиров совета? - Спросила Веренея.
  - Только умом и сплоченностью, - ответил Питер, - в совете постоянный разброд мнений, там нет единства. И по этому вопросу совет не солидарен: половина вампиров хочет, чтобы виновных поймали, судили и казнили в назидание другим, вторая половина хочет их скрыть, наказать по-отечески и перевоспитать. И среди этих двух половин есть ещё небольшие группы, которые хотят помочь нам, участвуя в расследовании и, как я понимаю, надзирая за вами, чтобы вы не превысили своих полномочий.
  - Хорошая осведомленность, - только и сказал Марик, - даже боюсь спрашивать, откуда такие точные детали.
  - Вот и не спрашивай, - ответил босс, - я ухожу, а вы думайте, - Питер подождал, пока Марик снимет магическую заглушку, и быстро удалился из кабинета.
  - Марик, нам нужно отдохнуть и привести мысли в порядок, - сказала Веренея, - я ещё не прочитала протокол обследования тел жертв, хотелось бы ещё протоколы перечитать и подумать, узнать, о чем написали эксперты и аналитики и направить пару запросов в архив, что-то мне подсказывает, что такие преступления бывали в прошлом.
  - Тогда спать, утром всех жду в кабинете, кровососы не выйдут на охоту трое суток точно, обожрались так, что, наверно, еле ноги передвигают, так что будут спокойными и улыбчивыми, - зло сказал Марик, вставая и собираясь, я не успел глазом моргнуть, как Веренея, помахав нам рукой, покинула кабинет.
  - Она всегда уходит первой, - только и сказал маг, - пойдем Дамир, нам есть о чем подумать во сне.
  - Дум много, когда спать-то будем?
  - Когда-нибудь....
  - Хорошая перспектива надо заметить, - улыбнулся я, - поужинать бы, а то только завтракали, хищники злые, когда недоедают.
  - Хорошо, что напомнил, пойдем, покажу тебе милое круглосуточное кафе, меню там простое, но готовят вкусно и сытно.
  ***
   Мы зашли в небольшое кафе, которое находилось прямо за служебной гостиницей, нужно взять на заметку, а то я только заказанной в управление едой и питался, не спорю пища вкусная, но однообразная. И вот, зайдя в кафе, мы увидели единственного посетителя, Веренею, которая сосредоточенно поедала салат, периодически зависая над тарелкой и о чем-то сосредоточенно думая. Не сговариваясь, мы с Мариком направились к её столу, сели напротив девушки и взяли со стола меню.
   - О чем задумалась, коллега? - тихо спросил Марик.
   - Об идеальном мужчине, о чем ещё думать молодой незамужней девушке, - ответила она.
   - Шутишь? - улыбнулся маг.
   - А ты как думаешь, о деле думаю, о чем мне ещё думать.
   - Сейчас мы принесем себе еды, и ты расскажешь, чего надумала, - Марик встал и направился к окошку выдачи, похоже, официантки заснули, ни одной поблизости не наблюдается.
   Мы поставили наполненные едой подносы на стол, удобно устроились на стульях и приготовились делать два дела одновременно, слушать и кушать, устроим рабочее мини-совещание на выезде, сменим, так сказать, обстановку, иногда очень полезно, помогает движению мыслей.
  Окончание расследования.
  Дамир.
   Веренея отставила пустую тарелку и, взяв стаканчик с кофе, сделала глоток, улыбаясь, посмотрела на нас, с большим аппетитом жующих мясо с овощами.
   - Ну, слушайте, коллеги, что за мысли пришли мне вместе с салатом. Я думала над твоими словами Марик, ты очень правильно охарактеризовал попрошаек. Чтобы они не узнали в мужчине вампира, это нонсенс и, чтобы признали в нем очаровательного мужчину - снова нонсенс, а это может означать только одно: вампир был под амулетом, или это был не вампир, но я склоняюсь к первому варианту.
   - Магия очарования? - спрашиваю я, - инкуб?
   - Точно нет, - качает головой девушка, - инкубы покинули наш мир двести лет назад.
   - Ну, может, кто вернулся? - не сдавался я.
   - Опять твердое нет, - отвечает Веренея, - для того, чтобы пробить проход в другой мир инкубам пришлось принести в жертву своих сородичей, жрецы посыпали голову пеплом и просили прощения, но иначе им проход было не открыть. Их магия хоть и могла нанести большой ущерб любому представителю нашего мира, но проход пробить она не может, нужны жертвы, и по одному инкубы прийти обратно в мир не смогут, и сразу добавлю, их в нашем мире нет, потому что тогда ушли все.
   - Значит, был другой маг и амулет очарования, - подытожил Марик.
   - А чем бы могли вампиры заинтересовать мага, чтобы он пошел ради этого на преступление? Одно точно: амулет очарования был, потому девушки, как завороженные, шли за мужчиной, поэтому разделись и легли и поэтому же попрошайки увидели в мужчине только очарование, они его даже толком описать не смогли, хотя довольно молодые и зрение хорошее.
   - Чем могли заинтересовать молодые кровососы мага, я сказать не могу, - ответил Марик, - или я не знаю, или такого интереса в природе не существует, тогда этот мужчина был вампиром с амулетом очарования.
   - Остановимся на том, что один из молодых кровососов под амулетом очарования привел девушек на пустырь, попросил их раздеться и лечь, девушки все сделали потому, как попали под воздействие амулета, ну а дальше на них накинулись вампиры и начали жрать, жуткая картина, - передернула плечами Веренея и замолчала.
   Даже представлять не хочу, как это происходило, испорчу аппетит напрочь, а хочется спокойно поесть хотя бы ночью.
   - А кто может сделать такой амулет, и что вампиры могли предложить за него? - спросил я.
   - Начну с ответа на вторую часть вопроса, молодые вампиры могут предложить только свою кровь, данную добровольно и она может заинтересовать только ведьму, которая вполне может сделать амулет очарования, но хорошо, что разовый, второй раз он не сработает.
   - А зачем ведьме кровь молодых вампиров? - спросил я.
   - Это самый главный ингредиент для эликсира молодости, ведьма продлит свою молодость, вампиры получат кровь, все довольны, только молодые девушки лежат в морге.
   - И родственники этих девушек в трауре, у них горе, - прошептал Марик, - получается, что вампиры опять придут к ведьме за амулетом, жрать же захотят через три дня.
   - А ведьме, что много крови нужно?
   - Все женщины хотят быть молодыми, а старые ведьмы тем более, кровь вампиров прекрасно хранится в магических сосудах, так что ведьма от крови не откажется и амулет сделает снова.
   - Ищем ведьму? - спрашиваю я.
   - Но только сами, ковены магов не привлекаем, если они найдут ведьму, её просто придушат по-тихому, и мы не сможем поймать кровососов на живца.
   - Подтверждаю твои слова, - кивает головой Марик, - так и будет. С нарушившими закон ведьмами или магами в ковенах разговор короткий, убить, тело сжечь и сделать вид, что их вообще не существовало, даже записи в книгах ковена стирают, чтобы никаких следов.
   - Ну, раз мы наметили план действий, - Веренея встала и взяла поднос с грязной посудой, - Марик, ты же прикроишь меня с утра, я посплю на час дольше.
   - А куда я денусь, - кивает головой Марик, - отдыхай, мы прекрасно поработали.
   Мы смотрели вслед уходящей девушке и молчали.
   - Дамир, она недостижимая мечта, - тихо прошептал Марик, - я не слепой и вижу, как ты на неё смотришь.
   - Она красивая и умная, редкое сочетание.
   - А её тайны тебя не смущают?
   - Смущают, но красота и ум перевешивают все тайны, такая девушка находка для мужчины.
   - Дамир, она сильнее тебя...
   - Догадываюсь, и это привлекает ещё больше.
   - Ну, я предупредил, - вздыхает Марик.
   - А я услышал...
  Утро следующего дня. Дамир.
   Когда я зашел в кабинет, прикрывая зевок ладошкой, Марик сразу протянул мне небольшой флакончик, что это я спрашивать не стал, уверен, что бодрящий настой, ну не сонное же зелье, мне оно как раз не нужно, и без него прекрасно засну. Выпив одним глотком, жуткую на вкус настойку, я сел за стол и начал ждать, когда подействует, а Марик сегодня выглядит молодцом, глаза горят азартом, бодр, свеж, как будто спал сутки.
   - Не завидуй, Дамир, - улыбнулся Марик, - глава ковена приходил, я встречу с ним пропустил, вот он и пришел, ауру мне подштопал, энергией поделился, амулетов-накопителей новых принес, ну и настоев разных, теперь на месяц хватит.
   - А мне ничего штопать не нужно, мне бы выспаться и я как новенький.
   - Выспаться всем не помешает, - ответил Марик и положил мне на стол архивную коробку, - это похожие дела из архива, сейчас настой подействует, посмотри свежим глазом, одно дело я хорошо знаю, оно было первым, что я расследовал, остальные преступления произошли, когда меня ещё на свете не было.
   - Так, вроде настой подействовал, - открывая коробку, сказал я, - спать почти не хочется и зевота прекратилась.
   - От настоев эффект недолгий к обеду опять глаза будут слипаться, - Марик уткнулся в свой планшет, ну пока эффект имеется, нужно интенсивно поработать.
  ***
   Веренея появилась через два часа, она хоть и выглядела лучше, чем я, когда проснулся, но вид у неё все равно был несколько помятый.
   - Чем занималась? - спросил Марик, складывая дела в папку.
   - Искала в столице старых ведьм, хотя ведьма может быть и из пригорода. Нашла трех, нужно проверить их дома побродить там, может следы вампиров обнаружатся или молодых или вампиров совета, или, может, ещё какие косвенные улики найдутся.
   - Кто пойдет? - спросил я, отодвигая архивную коробку.
   - Вы с Мариком, у меня будет другое задание.
   - Интересно? - удивился Марик.
   - Я иду на закрытую ведминскую вечеринку, - девушка достала треугольный клочок бумаги и помахала им, я увидел только белый лист, уверен, это приглашение, но мне, немагическому оборотню, его не прочитать.
   - Ты достала приглашение на шабаш? - удивился Марик, - кого тебе пришлось пытать?
   - Марик, ты же никогда не думал, что я кровожадный монстр.
   - Практически никогда, только несколько десятков раз, когда из допросной подозреваемых выволакивали в бессознательном состоянии, а так больше никогда, - ухмыльнулся маг.
   - Если их выволакивали, то это были уже не подозреваемые, а преступники и это большая разница в понятиях.
   - Согласен, разница есть и огромная, давай адреса ведьм, и я так понимаю, что рано утром тебя не ждать?
   - Правильно понимаешь, а сейчас у нас есть время на чашку кофе и рассказ об архивных делах, - Веренея повернулась ко мне, - только в паре предложений.
   - Какой аспект дела тебе изложить в паре предложений? - усмехаюсь я, девушка хлопает глазами и смеется.
   - Как приятно общаться с умными, образованными оборотнями, просто бальзам на душу. Мне нужны причины и не те коими руководствовались молодые кровососы, эти причины понятны, крови захотели, а причины тех, кто их подбил на преступление, не верю, что сами молодые вампиры могли спланировать их, а, главное, самостоятельно выбраться из закрытой школы, им такое провернуть не под силу.
   - Организаторы хотели напомнить жителям мира, что вампиры - страшная, кровожадная сильная раса, чтобы не расслаблялись и боялись, чтобы уважали и остерегались и такие провокации устраивались раз в поколение людей, только последние два раза зачастили, поколение ещё не сменилось, если в двух словах.
   - Значит те, кто считает вампиров выше других, (к сожалению, такие настроения бродят среди представителей всех рас мира), каждая раса считает себя выше, лучше, сильнее только почему-то вампиры устраивают такие провокации или были прецеденты у других рас?
   - Были среди оборотней и магов, - ответил я. - Вспомни историю: две войны начались из-за таких провокаций.
   - И эти войны хотят, их зависть гложет, что из-за них ни одной войны не начиналось?
   - Нет! - восклицает Марик, - отбросить такие мысли, а то мы сейчас до мирового заговора додумаемся, сосредоточимся на насущном: нужно обезвредить кровососов раньше совета вампиров, а ведьму поймать раньше магов, мы должны везде прийти первыми.
   - Звучит как призыв на спортивных соревнованиях, - говорит Веренея, - я скинула вам на планшеты адреса ведьм. Не забудьте надеть сильные амулеты отвода глаз, а то они вас сразу вычислят, и потом ни мы, ни ковен ведьм не найдем.
   - Ты ещё поучи меня как магичить, - проворчал Марик, вставая и пряча оружие и планшет, - пойдем, Дамир, пока нам ещё советов не надавали, а то сами-то не справимся.
   - Будешь ворчать как старый пень, замуж за тебя никто не пойдет, - смеется девушка.
   - И так некому. Вокруг или подозреваемые, или свидетели, или преступники, некого замуж звать.
   Мы выходим из кабинета, тихо смеясь, сегодня у Веренеи хорошее настроение, немного отвлеклись от дел.
   - А что на шабаш так трудно попасть? - спрашиваю я, когда мы подходим к машине.
   - Это очень закрытая вечеринка и я могу только предполагать, как ей удалось достать приглашение, а сама она никогда не признается, отговориться, что нужно грамотно работать с осведомителями.
   - У вас есть осведомители? - Удивляюсь я. - В нашем мире это крайне редкое явление, таких очень быстро вычисляют и жестоко казнят. Преступники не простые граждане хотя и такие представители попадаются, в органах правопорядка таких нет и поэтому осведомителями даже под страхом смерти не становятся, свои же вычислят и убьют, так зачем уходить от смертельного приговора, чтобы тебя убили сотоварищи.
   - У нас это называется "сознательные граждане", понятно, что к преступности они не имеют никакого отношения, но это могут быть официанты в кафе, портье в гостинице, уличные торговцы, таксисты и так далее они много чего слышат, видят замечают и анализируют, и если их правильно спросить, они могут многое рассказать.
   - Ну, мне теперь понятно, мы тоже работали с такими гражданами, вот только сознательными они почему-то становились только в комнате для допросов.
   - Так и к жителям столицы сознательность именно в этом месте приходит, везде народ одинаков, - улыбается Марик, заводя машину, - поехали к ведьмам, посмотрим как они живут и чем промышляют.
  Конец расследования.
  Утро следующего дня. Дамир.
   Мы с Мариком встретились у двери кабинета, маг пытался открыть дверь, но что-то шло не так, он нервничал, тихо ругался себе под нос, а дверь все не поддавалась.
   - Магией попробуй, - тихо сказал я.
   - В управлении замки немагические, они даже экранированы от магии, магов детективов мало и поэтому решено магией здесь не пользоваться.
   - А ты попробуй.
   Марик провел руками над замком и дверь тихо открылась. И стоило сопротивляться? В кабинете, сидя за моим столом и подперев руками голову, тихо посапывала Веренея, я, признаться, не сразу и понял, что это она, высокая сложная прическа открывала красивую шею девушки и мочки её ушей с большими дорогими сережками, на груди несколько рядов амулетов и, самое интересное, на девушке была очень короткая юбка. Я боялся опустить глаза чуть ниже, чтобы не увидеть прелести, от которых могу не сдержать свою мужскую страсть, а открытую блузку можно было не надевать вообще, она совсем не скрывала женские прелести. Туфли на огромных каблуках лежали рядом со столом. Стильная сумка, перевернутая вверх дном, лежала рядом с туфлями и из неё высыпались предметы, назначение которых я не смог бы даже угадать, но, самое главное, в воздухе стоял жуткий запах крепкого пойла, мне даже нос пришлось зажать, чтобы не лишиться нюха на ближайшие два часа.
   - Оу, шабаш удался на славу, - сказал Марик, подходя к девушке и проводя ладонью у её лица и наблюдая полное отсутствие реакции.
   - Они чем там занимаются? - я открываю сразу все окна и полной грудью вдыхаю свежий воздух.
   - Не мороженное едят точно, ведьмы пьют, как заправские моряки после полугода плаванья на сухую, и никак не вино, а крепкий магический самогон, после которого даже заклинания трезвости не помогают, - отвечает Марик, взмахивая руками и поднимая в кабинете небольшой круговорот воздуха, чтобы ужасный запах быстрее выветрился.
   - Неправда, - шепчет Веренея не открывая глаз, - я два раза себя отрезвляла и нормально срабатывало, но, видимо, последние два кувшина были лишними.
   - Тогда сделай это третий раз, и мы наконец-то нормально поговорим, - Марик подходит к столу, - и освободи Дамиру стол.
   - Не дошла до своего места, не смогла... - шепчет девушка, - Марик ты не мог бы прочитать заклинание, мозги набекрень, вроде помню, а вроде нет.
   - Не пущу больше на шабаш, - улыбнулся Марик и подойдя к девушке начал водить руками над её головой.
   Через несколько секунд Веренея открыла глаза и осознанно посмотрела на нас.
   - Ты не сильно старался Марик, мне было немного больно.
   - Это чтобы ты запомнила, что после попойки бывает похмелье, - улыбнулся Марик.
   Веренея встал и начала одергивать ужасно короткую юбку, но как такую ни одергивай, она все равно ничего не закроет и, когда девушка наклонилась за туфлями и сумкой, мы с Мариком синхронно отвернулись, чтобы не смущать её. Судя по шуршанию, она собирала рассыпанные предметы, потом подхватила туфли и направилась к своему столу, сейчас сядет на стул и можно поворачиваться.
   - Я уже прилично выгляжу, - говорит Веренея, - вернее стол прикрыл все открытые участки моего тела, хотя зачем мне скрывать, нормальное у меня тело, красивое.
   - Кофе? - спросил я, подходя к кофеварке.
   - Если можно, хотя я и сама могу сварить, уже трезвая.
   - Сиди, Веренея, а то мой зверь не выдержит такого соблазна, а сейчас рабочий день.
   - Да-да, рабочий день, - тихо произнесла девушка, - так вот к делу, мы не ту ведьму искали.
   - В смысле не ту? - Марик походит к столу Веренеи, - это была не ведьма?
   - Ведьма, но не старая, а молодая и меркантильная, эликсир молодости стоит очень дорого, да и кровь молодых вампиров тоже ценный товар, можно продавать и то и другое.
   - Значит, мы зря вчера весь день вокруг домов старых ведьм крутились? - сказал я, ставя стаканчик кофе перед девушкой, - пей за столом.
   - Да поняла я уже, вы как из другого мира пришли девушка в короткой юбке для вас в диковинку, - Веренея отхлебнула кофе и, тихо застонав от удовольствия, закрыла глаза, мне пришлось сжать ноги, чтобы не показать своей реакции на этот чувственный тихий стон, но Марик заметил и усмехнулся. - Вы не зря ходили вчера, - продолжила девушка, - ведьмы вас быстро срисовали и жаловались на шабаше о бесцеремонности наших органов правопорядка, а я говорила, чтобы амулеты сильные надели, но Марик же ....
   - Я все понял, - маг поднял руки, ладонями вверх, - мы облажались.
   - А вот и нет, ведьмы сразу поняли, почему ими заинтересовались органы правопорядка, всем им предлагали эликсир молодости, но они отказались.
   - Не хотят быть молодыми? - удивился я.
   - Хотят, но опытные ведьмы сразу смекнули, что добровольно вампиры отдают кровь только за услугу. А молодым вампирам что нужно?
   - Только кровь, - сказал Марик.
   - Правильно, а это незаконно, значит, совершено преступление и ведьмы не захотели стать соучастницами, уж лучше быть старыми и на свободе, чем молодыми и в тюрьме.
   - Ты узнала, кто предлагал эликсир? - нетерпеливо спросил Марик.
   - Сейчас, - Веренея начала что-то искать в своей сумке, но видимо не смогла сразу найти, тихо выругалась и начала доставать из неё и выкладывать на стол неизвестные мне предметы, - сейчас найду, - нетерпеливо добавила она и наконец-то вытащила из сумки простую металлическую коробочку, нажала на центр крышки и та с щелчком открылась, девушка достала круглый медальон и протянула его Марику, - сними с него магию.
   Марик сжал медальон в кулаке, а когда открыл ладонь, в руке у него лежала простая визитка:
   - Косметический магический салон, - прочитал маг, - вернем вам молодость и бодрость тела всего за несколько сеансов. Как самонадеянно со стороны ведьмы обещать такой быстрый результат, но, главное, адрес салона имеется, а где проживает ведьма, выясним быстро.
   - Там же и живет. В одной квартире, так называемый, "салон", в соседней проживает ведьма с любовником, кстати, вампиром. А может, это просто совпадение?
   - Не верю я в такие совпадения, - сказал Марик, - спасибо за информацию, а сейчас иди в гостиницу и приведи себя в порядок.
   - А я не в порядке, одежда помялась или порвана, или грязная? - улыбнулась девушка.
   - Веренея!!!- чуть ли не зарычал маг, - ты своим видом отвлекаешь свободных мужчин от работы.
   - А нужно было на шабаш в форменной одежде идти, с пистолетом у пояса?
   - Ты почему в гостиницу не пошла?
   - Ты ещё спрашиваешь, - девушка встала, юбку одергивать не стала, поняла, что бесполезно, нам с Мариком пришлось отвести глаза, когда она держась за стол пыталась всунуть стопу в туфлю, получалось не сразу, заметно, что такой обувью она пользуется крайне редко. - Я еле до управления дошла, шла и деревья считала, чтобы не пройти вход. И как не сбилась, удивительно, до гостиницы я бы точно не дошла, забыла, сколько деревьев нужно пройти.
   Мы с Мариком начали громко смеяться, я как представил путешествие девушки, считающей деревья, то схватился за живот, согнулся и сквозь смех заскулил. Мы не услышали, как открылась дверь, и вошел босс, пока он громко ни кашлянул, привлекая к себе внимание.
   - Босс, я уже ухожу, - сказала Веренея и направилась к двери.
   - И желательно быстро, - ответил Питер оглядывая девушку огромными глазами и залипая на её длинных ногах, тут я зарычал, босс дернулся и поднял глаза на меня, - очень быстро, Веренея, я не хочу разнимать озабоченных самцов, не для этого я здесь поставлен.
   - Как получиться, сами бы попробовали на таких каблуках быстро ходить, не обувь, а орудие пытки, - девушка вышла из кабинета, а мы, глядя на ошарашенного босса, не смогли сдержать новый приступ смеха.
   - Хватит! - рыкнул Питер, - докладывайте, что удалось узнать.
   - Заглушку ставить? - спросил Марик.
   - Обязательно, - рыкнул босс, - за нами пристально наблюдают.
   - Боюсь спрашивать кто? - поинтересовался я.
   - И те, и другие, - ответил босс и, подойдя к столу Веренеи, удобно устроился прямо на нем, небрежно отодвинув бумаги.
  ЭПИЛОГ
  Поздний вечер этого же дня. Дамир.
   Мы сидим в так называемой засаде около дома ведьмы. Нет, босс не отправил нас двоих на задержание четырнадцати вампиров. Весь район окружен бойцами специального отряда захвата, в этот раз там одни оборотни. Так предписывают инструкции, из вампиров поблизости только любовник ведьмы, и все мы сидим и ждем, когда кто-то из молодых кровососов придет за амулетом. Ну а потом дело техники его захватывают, тут же на месте допрашивают и узнают, где находятся остальные, а дальше отряд двигается на задержание остальных, рассчитываем справиться до утра, хотя опыт подсказывает, что расчеты большей частью не оправдываются.
   Рядом раздается шорох, я резко поворачиваю голову, готовый напасть на нарушителя, но это Веренея, девушка тихо подбирается к нам, держа в руке амулет.
   - Ты очень тихо ходишь, - говорит Марик, - Питер сказал тебя к дому ведьмы близко не подпускать.
   - Кому сказал? - удивляется она.
   - Мне, - Марик улыбается.
   - Но мне же не сказал, вот я и пришла, нужно оглядеться. - И тут я опять вижу, как по телу девушки проходит еле заметная дрожь и через секунду рядом со мной сидит красивая вампирша с красными глазами, бледной кожей и чуть выпирающими клыками.
   Веренея встает и, закрывая глаза, замирает. Через секунду она тихо шипит и поворачивается в другую сторону, я же смотрю на Марика, который воспринимает перемены в девушке спокойно.
   - Ничего не спрашивай, не время и не место, - очень тихо говорит Марик, - не мой секрет, жди...
   Жди и думай, с кем я работаю, и почему молодая девушка маг за секунду может стать вампиром или оборотнем, или неизвестной высшей магической сущностью, способной уничтожить поднятого некроманта, готового разложиться и выпустить в мир магию смерти, которая легко уничтожит половину жителей столицы.
   - Вокруг вампиры и молодые, и старые. Вампиры совета вычислили ведьму-сообщницу, если мы что-то не предпримем - кровососов схватят вампиры совета и мы никогда их не найдем и даже бойцы отряда захвата нам не помогут. Как бы ни были сильны оборотни из отряда захвата вампиры совета старые и опытные, извини, Дамир, но они раскидают их как молодых щенков.
   - А что тут извиняться, я знаю об этом, и бойцы знают, но в атаку пойдут потому что они выполняют долг и жаль будет если пострадают. - Ответил я, - у тебя есть идеи?
   - Есть, но опять авантюрные.
   - Зови уже, давай, кровососов, - сказал Марик, - я предупрежу бойцов, чтобы хватали всех вампиров, кто будет двигаться в нашу сторону.
   - Вампирский зов? - уточнил я, - а если кроме молодых ещё пару сотен из ближайших районов призовешь, что делать будем? Армию для их задержания вызывать? Вы два авантюриста и это мягко сказано, безголовые и импульсивные, да как могли до такого додуматься!?
   - Вот поэтому тебя к нам и направили, чтобы ты нас сдерживал, - ответил Марик, - но не в этот раз Дамир, будь добр не мешай, иначе мы не обойдем вампиров совета и все наши усилия пойдут прахом, кровососы избегут наказания, и я не смогу себе этого простить, думаю Веренея, тоже. - Маг подошел ко мне и положил руку на плечо, - потом, Дамир, все потом, я замолчал, что толку Веренея уже закрыла глаза и вытянула руки вперед, она уже зовет молодняк. Куда я попал? И как мне сохранить жизни моих коллег? И боссу не сообщишь, думаю, он поддержит их безумный авантюризм.
  ***
   Пары сотен вампиров не было, но кроме молодых кровососов Веренея призвала, любовника ведьмы и с десяток молодых вампиров, живущих по соседству, ещё были двое вампиров - воришек, которые решили обчистить лавку кузнеца неподалеку, не повезло дуракам, теперь пойдут под суд. Нескольким вампирам удалось подобраться к нам, Марику и мне пришлось их скручивать, и когда на планшет Марика пришел сигнал, что все четырнадцать вампиров в руках бойцов мы вздохнули с облегчением. Маг подошел к Веренее и что-то шепнул её на ухо. Когда девушка открыла глаза, я от страха чуть не сел на землю: на меня смотрели кроваво-красные глаза древнейшего вампира, зрачки почти незаметны, а во взгляде мудрость тысячелетий и сила древнейшей расы, это страшно. Древнейшие вампиры ушли из нашего мира тысячелетие назад, а может и не уходили, а где-то спрятались и спят, ждут, когда придет их время. Все вампиры нашего мира считают себя прямыми потомками древнейших вампиров, но ученые доказали, что это совсем не так, прямых потомков древнейших вампиров в мире не так и много, остальные же вампиры тоже могут считать древнейших прародителями, но с большой натяжкой.
   - Веренея, - тихо позвал я, девушка не отреагировала, даже не моргнула, - Веренея! - зарычал я и сделал только хуже, верхняя губа девушки приподнялась и клыки увеличились, - Веренея, милая, ты должна стать собой, все закончилось, - тихо прошептал я, приближаться не решился, девушка закрыла глаза и когда по её телу прошла дрожь, я выдохнул.
   - Увлеклась, - тихо произнесла Веренея, ставшая собой, - напугала?
   - Есть немного, - не стал отрицать я, - с древнейшим вампиром я бы не справился даже с помощью Марика.
   - Они владели магией стихий, может хорошо, что их уже нет в нашем мире, - прошептала Веренея.
   - И пили кровь? - спрашиваю я.
   - Крайне редко, мне кажется, что они были прародителями не только вампиров, а вообще всех сильных рас мира, но ученые об этом молчат, видимо не желают глубоко копать.
   - И мы не будем копать, - говорит Марик, - все, поехали, ведьму и её любовника тоже взяли, у нас ещё много работы, нужно допросить сообщников вампиров и определить кто покупал у ведьмы либо кровь, либо эликсир, все покупатели пойдут как сообщники, и ещё бумаги, пишем отчеты, закрываем дело.
   - А вампиров тоже допрашивать? - спрашиваю я, глядя на усталую Веренею, видимо все эти превращения даются ей очень тяжело.
   - Нет, вампиров осмотрят эксперты и вынесут вердикт, они пили кровь из тел жертв или нет, хотя я не сомневаюсь в положительном заключении, и этого заключения хватит для суда.
   - Марик, я хочу сутки отдыха после допросов, - тихо говорит Веренея.
   - Сутки не получиться, но на полсуток я смогу тебя прикрыть.
   - И столько хорошо, - говорит Веренея, направляясь к машине, - так хочется домой, но дела всё не отпускают.
  Ранее утро следующего же дня. Дамир.
   Закрыв папку, я отодвинул её на край стола и, уложив голову на руки, закрыл глаза, мы сдали дело, Веренея уже полчаса спит, положив голову на пачку чистой бумаги, я сейчас засну, один Марик стойкий сотрудник нашего отдела, ещё шуршит бумагами, уточняя детали и просматривая последний раз все документы.
   - Коллеги!!! - громко говорит маг, выдирая меня из сонного состояния, - подъем, нам босс дает целых восемь часов на сон, пишет, что нас прикроет отдел Натира, он нам должен за раскрытие дела, все работу за него сделали.
   - А может, позавтракаем и потом спать, - тихо говорит Веренея, - раз босс расщедрился на целых восемь часов сна.
   С трудом открываю глаза и поднимаю голову:
   - Коллеги, я бы покушал, а то с таким режимом шкура висеть будет.
   - Интересно было бы посмотреть на висящую шкуру оборотня, - улыбнулась девушка, беря сумку, - в кафе? - мы киваем головами, - а может вина для расслабления?
   - Ты на шабаше не расслабилась? - улыбается Марик.
   - Так потом опять напрягли...
   - Тогда вина, - смеется маг, - и спать...
  КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"