Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Добрый детектив - злой дознаватель. Дело третье. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продолжение расследования.
  Ранний вечер этого же дня. Дамир.
   С самого утра мы прочесывали район складов, кажется, этим закоулкам, тупикам и узким проходам конца и края нет, мне оборотню уже кажется, что мы заблудились и никогда отсюда не выберемся, Марик нервничает, крутит головой, я принюхиваюсь после каждого поворота, но даже намека на запах твари не обнаруживаю, хотя очень стараюсь.
   Дамир за нами следят, - шепчет Марик и я напрягаюсь, начинаю прислушиваться и принюхиваться.
   Маг прижимает меня к стене какой-то постройки и делает знак молчать, а потом резко разворачивает и выставляет руки, я не понимаю, где находятся враги, кручу головой и никого не вижу, рычу от бессилия, хочу выйти из-за спины мага, но Марик прижимает меня магией. Я вижу, как к нам летит черный сгусток, спина Марика напрягается, нас прижимает друг к другу, воздух вокруг сжимается и тут черный сгусток достигает нас, а дальше темнота...
  ***
  Дамир.
   Первым очнулся я, но прежде чем открыть глаза и оглядеться, я принюхался, пахло сыростью, плесенью и гнилой соломой, а ещё я лежал на каменном полу и не связанный, что странно. Открыв глаза я оглядел каменный потолок покрытый скользкой слизью, стены покрытые тонкой еле заметной паутиной, магия. Понятно, что нас захватили не для того, чтобы мы легко сбежали, а не связали потому, что убежать из этого каменного мешка опутанного магией невозможно или просто никто не пробовал. Повернув голову, я увидел моргающего Марика, который лежал рядом со мной и тоже уже пришел в себя.
   - Не смотри на меня с надеждой, - шепчет маг, - я ничего не могу сделать этот каменный мешок плотно прикрыт магией определить, где мы находимся, не могу, ну и соответственно нас найти тоже не смогут.
   - Будем ждать, - я сел и подгреб к себе полусгнившую солому, - устраивайся Марик, нашим похитителям торопиться некуда, они уверены, что мы у них надолго задержимся, так и нам спешить не нужно, выспимся.
   - Хорошая идея, - Марик взмахивает руками, и куча полусгнившей соломы стала относительно чистой и даже запахла приятнее. - Все что могу в таких стесненных условиях, - ухмыльнулся маг.
   - Королевское ложе, - мы укладываемся рядом, я закрываю глаза и начинаю засыпать, а что ещё делать в такой обстановке.
   - Интересно, кто такой придурок, что посмел захватить детективов из управления Питера?
   - Судя по остаточному запаху, здесь недавно был Орлик.
   - Ты запомнил его запах?
   - Оборотни запоминают все запахи, что встречаются, потом просто достаем из памяти, запах Орлика я запомнил, хотя и был в клипсе, им провоняла вся территория вокруг дома, а потом запоминать запахи сильных самцов один из рефлексов альф.
   - Ну значит он скоро появиться, а ещё меня интересует маг, что так профессионально обезвредил нас одним заклинанием. - Сказал Марик, поворачиваясь ко мне. - Сильный маг и опасный для жителей города.
   - Убьем вызванную школьниками тварь и найдем мага, - твердо заявил я.
   - Выбраться отсюда нужно, время теряем, а тварь разгуливает по городу, может уже сейчас намечает себе жертву или... лучше не думать о худшем. - Тихо прошептал Марик.
   Мы замолчали, я уже почти заснул, как услышал тихое копошение, а потом заскребли по стене, я резко сел и начал прислушиваться, звук шел от противоположной стены, будто пытались вытащить камень из стены.
   - Может, поможем? - прошептал я.
   - А вдруг это животное, которое решило нами закусить, в мире ещё остались твари, не брезгующие гражданами, - ответил Марик.
   - А если нет?
   - Чего гадать, - ответил маг, - сейчас проникнет в темницу, и увидим, кто это, а потом решим убивать или дружить.
   Наш гость оказался довольно умной сущностью, он сначала раскачал камень, а потом вытолкнул, мы замерли, я приготовился нападать, а Марик вытянул руку вперед, готовый применить магию. Сначала из темной дыры показались горящие глаза с вертикальными зрачками, кошка? Как интересно и зачем бы кошке проникать в темницу или она кошка-людоед, и решила перекусить пленниками, так просчиталась, я не буду сидеть и смотреть на её трапезу, а потом что я с кошкой не справлюсь? Да быть такого не может. Кошка осторожно вытягивая свое гибкое тело вылезла из дыры и повернув голову в нашу сторону тихо зашипела.
   - Марик, а кошка непростая, - шепчу я, разглядывая красавицу, абсолютно черная, шесть гладкая и даже в темноте видно, как она переливается, глаза желтые светятся в темноте, - это вестница смерти, - шепчу я, - я видел в детстве, она к покойному вожаку нашей стаи приходила, после её прихода он и ушел к предкам.
   - Он что таким достойным оборотнем был, что его предупредили о кончине, чтобы успел дела завершить и с родными попрощаться, - удивился Марик, - вестницы приходят только к достойным гражданам мира.
   - Вожак был достойным оборотнем, столько сил положил, чтобы стая процветала, о нем до сих пор легенды слагают, и его имя вписано в хроники мира.
   - Достойный сын своего народа, - прошептал Марик, - ты думаешь, мы тоже достойные граждане, раз к нам сама вестница смерти пришла, да ещё с таким трудом нас нашла?
   - Марик, ты смеешься надо мной, мы, конечно, достойные граждане мира, благое дело делаем, но наши имена в хроники точно не внесут, мало ещё хороших дел за нами числится.
   Маг начинает тихо смеяться, я смотрю на него, на кошку, которая смотрит на нас осмысленным взглядом и в нем читается, что мы непроходимые идиоты, сидим в темнице и веселимся.
   - Дамир, это Веренея, - улыбаясь, говорит Марик, она нас нашла.
   - Кто??? - переспрашиваю я, разглядывая кошку, а та как будто улыбается, - Марик, ты серьезно?
   - Об этом только серьезно, как она нас нашла, не знаю, но Веренея здесь.
   В этот момент тело кошки начало меняться и через минуту на этом месте сидела голая напарница, я зарычал, видя её красивое ничем не прикрытое тело.
   - Ты тоже после оборота голый, - отмахивается девушка и садиться так, чтобы максимально закрыть женские прелести, но меня это совсем не устраивает, тихо рычу, глядя на неё, от злости и ревности клыки не втягиваются, когти из пальцев вылезают, голова не соображает.
   - Марик, тресни его магией, чтобы он в себя пришел, нашел когда свой оборотнический характер показывать, нам тварь искать нужно, а вы тут экстремальный отдых устроили, - после этих слов я устыдился и с трудом обуздав зверя начал успокаиваться. - Так-то лучше, - сказала девушка, - разбирайте стену, за ней довольно большой проход, выходит прямо в район складов.
   - А Орлик, а Маг? - возмущаюсь я.
   - Позже с ними разберемся, они убежали куда-то, что-то там с подданными Орлика, отвечает Веренея и взмахом руки убирает со стен магическую паутину.
   Мы с Мариком подходим к стене, я, выдвигая когти, начинаю раскачивать камни, Марик бьет по стене магией и через несколько минут мы пробиваем себе довольно большой проход. Веренея опять становиться кошкой и запрыгивает в проем, мы направляемся за ней. Подземный ход довольно широкий, под ногами плотно утрамбованная земля, а стены укреплены камнями, кто-то хорошо потрудился.
   Выход показывается довольно быстро, мы выходим из подземелья в небольшом тупике между складами, на улице темно, но ночь только началась, мало времени мы провели в заточении. Кошка приостанавливается, а потом скрывается в узком проеме между зданиями. Я боком втягивая живот и тихо ругаясь протискиваюсь между грязными стенами, Марик тоже ворчит, протискиваясь за мной, кошка же спокойно идет по узкому проходу иногда оборачивается и когда мы замедляемся, шипит, ещё и подгоняет, попробовала бы сама идти быстро, когда я свое тело еле протискиваю в узкую щель.
   Идем так довольно долго, я уже обтер грязные стены всеми выпирающими частями тела, ну не могу я вытянуться в струну, как кошка, я волк и не во всякую щель пролезу и только я собрался с силами, чтобы возмутиться таким путешествием, как проход резко расширился, а впереди показалась наша машина. Кошка подошла к ней и, остановившись, с осуждением посмотрела на нас.
   - Хорошо, что в этом обличии, ты не умеешь разговаривать, - сказал Марик, открывая дверь и жестом приглашая кошку сесть на переднее сиденье, - представляю, сколько колкостей мы бы услышали в свой адрес. - В участок, Дамир, нужно обсудить, план действий и, главное, переодеться в чистое, - добавил маг, вот с этим я был полностью согласен, а ещё хотелось бы перекусить, но уверен, нам придется довольствоваться только кофе.
   Марик направляет машину к служебной гостинице, кошка выпрыгивает и бежит к черному ходу, мы с Мариком прибавляя шаг, направляемся к своим номерам.
   - Десять минут на душ и переодевание тебе хватит? - спрашивает маг.
   - Хватит, встречаемся в кабинете, - говорю я и бегу к своему номеру, тело аж чешется от грязи, даже голод отошел на второе место.
  ***
   Когда мы открыли дверь кабинета, Веренея уже стояла в центре и пила кофе. И как она успела раньше нас? Я не превысил лимит времени, десять минут на душ и переодевание, две минуты, чтобы добежать до управления и минута когда я ждал мага, а она уже в кабинете и пьет кофе.
   - Веренея, как ты нас нашла, темница была полностью экранирована от магии? - спрашивает Марик, проверяя свой планшет на предмет новых сообщений и рассматривая бумаги на столе.
   - Я поставила на вас магические маячки, и их очень сложно заглушить, - ответила девушка.
   - И давно мы под твоим надзором? - спрашиваю я.
   - Каждый день, - ответила Веренея, - свидетелей, я ещё не допрашивала, целители привели их в чувство, теперь проводят закрепляющую терапию, сейчас допью кофе и пойду к деткам, хоть узнаем, как тварь выглядит.
   - А что их родители и учителя? - спросил я.
   - Осаждают Питера, но он держится, и без допроса детей не отдаст, администрация школы грозится подать на наше управление жалобу в Департамент правопорядка столицы, но боссу это только на руку, чем больше жалоб, тем больше у начальства доказательств, что мы работаем.
   - А меня интересует, зачем мы Орлику понадобились, решил за разрушенный дом отомстить? Он самоубийца или просто придурок?
   - И то и другое, - ответил Марик, - но понять, зачем мы ему, не могу. Узнай об этом Питер, он бы из Орлика мумию сделал и на главные ворота повесил, чтобы каждый входящий видел, какой он придурок.
   Веренея допила кофе, выкинула стаканчик в мусорное ведро и, взяв допросные листы и кристаллы, кивнув головой Марику, направилась к двери.
   - Сколько времени тебе потребуется на допрос свидетелей? - спросил маг, он специально не называл их детьми, эти милые школьники наворотили таких дел, что нам подавиться и не расхлебать, ещё неизвестно что эта тварь может натворить, мы ни следов её не обнаружили, ни намека на запах не унюхали...
   - Марик, я могу справиться быстро, - ответила Веренея, - но я принципиально не запугиваю и, тем более, не давлю на детей, ни морально, ни физически, хотя понимаю, что этим деткам стоило бы показать всю правду жизни, чтобы запомнили этот урок до самой своей естественной смерти.
   - Я знаю твои принципы, - говорит Марик, - но прошу тебя ускориться, если это будет возможно.
   - Я ускорюсь, - Веренея вышла из кабинета.
   - Почему кровожадная зверюшка ещё не заявила о себе? - Тихо спрашиваю я.
   - У меня есть предположения, но они мне очень не нравятся и тебе не понравятся.
   - Работа у нас такая, хорошие вести бывают редко.
   - Тварь разумная, то, что она сожрала одного школьника, тут все ясно, переходя между мирами, потеряла много сил, не смогла сдержаться, а когда утолила первый голод решила оглядеться и спрятаться, жить хочется всем.
   - Плохие вести.
   - Пока это только предположение, после допроса будем знать точно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"