Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Добрый детектив - злой дознаватель. Дело третье. (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Окончание расследования.
  Два часа спустя. Дамир.
   Веренея зашла в кабинет и, положив на стол Марика допросные листы, уже проторенным за годы работы путем направилась к кофеварке. Она, наверное, и с закрытыми глазами найдет в кабинете каждый предмет мебели, а уж до кофеварки дойдет даже в бессознательном состоянии.
   - Скажи что-нибудь хорошее, - тихо произнес Марик, откладывая допросные листы.
   - Тварь разумная. И, прежде чем покинуть место преступления она огляделась, обнюхала все вокруг, нагнала страху на свидетелей и направилась в противоположную от магического источника сторону. Причем напролом не перла, а выбирала тропинки, осторожно обходила кусты, чтобы не оставить клочья шерсти и свой запах, а через пару метров просто исчезла, тихо без звуков и других видимых эффектов. Это хорошее?
   - Смотря, с какой стороны посмотреть, - сказал я.
   - А по мне, хоть с какой смотри, все плохо. - сказала девушка.
   В этот момент дверь кабинета резко открылась, ударившись о стену, и через секунду закрылась за мужчиной в форменной одежде преподавателя магической школы.
   - Где мои ученики? - грозно сказал он, переводя взгляд то на меня, то на Марика, Веренею он игнорировал сознательно, девушка же отвечала ему тем же, отпивая кофе и даже не глядя на него. - Я задал вопрос! - воскликнул мужчина.
   - С ними сейчас прокуратор, - ответила Веренея, - ваши ученики уже достаточно взрослые, чтобы отвечать за свои поступки по законам мира.
   - Они дети, и не ведали, что творили! - Закричал мужчина.
   - Они готовились к вызову три месяца, и это нельзя назвать спонтанными действиями, за применение магии вне учебного заведения им грозит два года исправительных работ, а за то, что втолкнули в круг вызова своего товарища, им грозит пять лет тюрьмы.
   - Они были растерянны, действовали на рефлексах, это произошло спонтанно без злого умысла, они просто пытались спастись!!! - кричал нежданный гость.
   - Поэтому они получат пять лет тюрьмы, а не двадцать лет строгой каторги. Вашу школу закроют, учителей лишат дипломов, а администрация предстанет перед прокуратором, решение уже принято.
   И тут мужчину прорвало, он взмахнул руками, и нас с Мариком прижало к полу, стул подо мной сложился, как листок бумаги и меня ещё и придавило столом, Марик отбросил стол и вскочил на ноги, взмахивая руками, но его мгновенно придавило к стене и засыпало коробками с бумагами.
   - Вы бездушные твари!!! - кричал мужчина, - они дети, они столько пережили за эти сутки, а вы их в тюрьму!!!
   Я пытался скинуть с себя стол, ворочался, но стол оказался неподъёмный, даже мне сильному оборотню не сдвинуть его Марик разбрасывал коробки, но его накрывали все новые и новые, по кабинету летали бумаги, магические кристаллы, наши вещи, папки из шкафов, а маг все не успокаивался. Кое-как сдвинув стол, я перевернулся на живот и попытался выползти из-под него. Но только мне удалось чуть продвинуться, как стол подвинулся и придавил меня сильнее, я мог только повернуть голову и посмотреть на Веренею, ну теперь я понимаю, почему гость, оказавшийся сильным магом, так злится, его магия не достигает девушки, которая спокойно пьет кофе. Бумаги и папки пролетают над её головой, не задевая, стол и стул девушки стоят как приклеенные, её равнодушие сейчас вызов для магического гостя.
   - Ну, хватит, - произносит Веренея, в её руке появляется молоток, она резко кидает его и тот припечатывает гостя в лоб, мужчина закатывает глаза и совсем некрасиво падает на пол, ударяясь головой о дверь, ну никакой эстетики в движениях.
   - А раньше, ты этого сделать не могла, - ворчит Марик, поднимаясь и потирая ушибленную голову.
   - Я кофе пила, - пожала плечами девушка, - а потом разве позволено девушке влезать в мужские разборки?
   - Веренея, тебе позволено все, - ответил маг, собирая коробки.
   В кабинет вбежал босс, прижав дверью голову все ещё бессознательного гостя, обвел глазами наши руины, потом легонько пнул лежащего мужчину и выскочил из кабинета. Через секунду вошли два бойца и, взяв мужчину за ноги, выволокли его в коридор.
   - Лишний предмет они убрали, осталось разобраться с бумагами и папками, - прошептал Марик, собирая листы и складывая их на свой стол.
   Я же установив стол на место, начал рассматривать сломанный стул, починке он не подлежит, да и стол перекосило, интересно, а мебель можно заменить или придется к этой приспосабливаться?
   - Коллеги, уже рассвет, - тихо сказала Веренея, - может кушать и спать?
   - А бумаги? - возмутился Марик.
   - Они никуда от тебя не денутся, - сказал я, подходя к нему, - пойдем, нам всем нужно хоть иногда кушать и немного спать иначе толку от нас не будет.
   Марик кивнул и развернулся к двери. Сегодня мы выходили дружной толпой, в кафе, а потом спать, но главное пройти незамеченными мимо кабинета Питера, а то босс может и обратно вернуть.
  Полдень следующего дня. Дамир.
   Проснулся я сам, никто не разбудил, что очень странно, на часах полдень и босс до сих пор молчит? Что-то случилось с ним или с миром, второе кажется более вероятным. Приняв душ, я пошел на кухню и начал готовить себе кофе, ну раз никто меня не хватился до сих пор, может у меня есть ещё полчаса, чтобы спокойно выпить кофе и съесть обед, что я предусмотрительно купил в кафе.
   Обед мне дали съесть спокойно, но только я приступил к кофе, как в мою дверь постучали, кончилось спокойное время. Я ожидал увидеть Веренею, но за дверью оказался подросток, принюхавшись, определил, что это оборотень лис, неожиданный гость.
   - Ты дверью не ошибся?
   - Ну не к магам же мне идти, - усмехнулся подросток, - мы, оборотни, быстрее договоримся.
   - Договоримся о чем?
   - О сотрудничестве, - ответил он.
   - Ну, проходи, раз разговор пойдет о сотрудничестве, то почему бы не поговорить.
   Мы прошли на кухню, я сел напротив подростка, который удобно устроился за столом, что странно он не осматривался, не оценивал обстановку, совсем несвойственное для его возраста поведение.
   - Ну, говори, кто хочет со мной сотрудничать?
   - Так Орлик, - пожав плечами, ответил он.
   - Интересно, именно для этого он похитил нас с Мариком, сотрудничество хотел предложить, а чтобы мы не отказали, поместил в темницу.
   - Пока вы приходили в себя произошли события, которые требовали его присутствия, он немного задержался, а вы не дождались.
   - Ну, уж извини, что-то не очень хотелось сидеть в подземелье, и мы воспользовались шансом покинуть его. Сейчас я вызову Веренею и только тогда будем разговаривать, догадываюсь, что ты специально пришел ко мне, знаешь, что я в управлении человек новый и плохо ориентируюсь в ситуации так что придется тебе говорить ещё и с магом, - взяв планшет, я набрал сообщение Веренее и стал ждать, думаю, она уже проснулась и придет быстро.
   - Эту ведьму не хотелось бы вмешивать, - тихо произнес оборотень лис, - но если ты настаиваешь...
   - Настаиваю, - ответил я, и тут раздался стук в мою дверь. - А вот и второй переговорщик, - я подмигнул лису и пошел открывать.
   Веренея сразу прошла на кухню и похоже не удивилась, увидев подростка, она подошла к кофеварке и начала готовить себе кофе, ну кто бы сомневался, что ей хочется этого напитка.
   - Орлику хвост прижали? - спросила девушка, наливая кофе в стаканчик и присаживаясь, на подвинутый мной стул.
   - Он хотел предложить свою помощь в поимке неизвестной твари, - ответил лис.
   - С чего вдруг?
   - Орлик смотрящий и ему не нравиться, когда в его районе промышляет неизвестный кровожадный зверь.
   - Она пожирает подопечных Орлика? - Рассмеялась Веренея, - ой как интересно! А может нам стоит немного подождать, и у нас поубавиться работы.
   - Не смешно, - очень по-взрослому ответил лис.
   - Как тебя зовут? - запоздало спросил я.
   - Его выкрали у родителей раньше, чем они дали ему имя, так что зови его просто лис.
   - Выкрали? Орлик?
   - Этот ещё молодой и не умеет планировать на столетия вперед, лис достался ему от прежнего смотрящего, старого вампира.
   - Что? - удивился я разглядывая подростка.
   - Лисы-оборотни могут менять свою внешность и возраст в человеческом обличии. Этому больше ста лет. Можешь стать собой, понял же, что твой прием не сработал.
   Лис усмехнулся, и через минуту перед нами сидел мужчина среднего возраста с хитрым взглядом.
   - А зачем его выкрали? - спросил я.
   - Это трагедия моей жизни, - возмутился лис.
   - Не прибедняйся, вампир был умным и опытным, ты жил как принц, тебя кормили, одевали и обучали лучшие учителя, твоя семья не смогла бы обеспечить тебе такие условия. Лисы хитрые, изворотливые и умные. При должном обучении из них получаются прекрасные стратеги и тактики, идеальные советники для тех, кто занимается темными делами. Потому и Орлик приблизил его к себе, когда стал смотрящим, ну а этому все равно кому служить, лишь бы хорошо кормили, укладывали спать на мягких тюфяках и не обращали внимания на его небольшие слабости.
   - У меня нет слабостей, - усмехнулся лис.
   - А вампиры совета так не считают, они уже давно ищут того, кто любит молодых вампирш, да так беспощадно, что те не выживают после такой страсти.
   - Ты переоцениваешь мои способности, если бы я убивал, давно бы прибили, где я, и где опытные, старые вампиры совета.
   - Скорее недооцениваю, тебя воспитывал вампир, перед которым вампиры совета пасовали как молодые щенки перед бойцовой собакой, но хватит о слабостях, что хочет предложить Орлик?
   - Лежбище твари.
   - У этой твари нет лежбища, она не спит и не отдыхает, постоянно двигается и постоянно испытывает страшный голод.
   - Маг Орлика не смог идентифицировать её, - прошептал лис.
   - Он воспитывался не в ковене и поэтому много не знает, хотя магию применяет грамотно, этому его хорошо учили, но не воспитывали и не образовывали.
   - Его учитель не считал нужным тратить время на его образование и воспитание, - ответил лис.
   - Значит, маг-отшельник жив. А я надеялась, что эта тварь сдохла, одно радует, он уже достаточно стар, чтобы брать больше чем одного ученика в двадцать лет.
   - У нас другое отношение к этому, - ответил лис, - но сейчас мы не будем говорить о маге. Чем Орлик может помочь детективам?
   - Скольких подопечных Орлика уже выпил чужак?
   - Троих, выпил... - удивился лис, - он разрывает их тела на части.
   - Ему нужна теплая кровь, чтобы не сдохнуть в нашем мире, это низший демон из нижнего мира, они выпивают души, но этот почему-то совсем не голодный, всего троих за двое суток.
   - Мы постоянно отходим от темы, - возмутился лис.
   - Может, потому, что эта тема нам совсем неинтересна, пока чужак промышляет в районе складов, мы можем не торопиться, это Орлику нужно спешить, он теряет подопечных, а другие смотрящие наблюдают за этим, через пару дней один из них сочтет его слабым и бросит вызов. И только поэтому ты здесь, - сказала Веренея, - но Орлик сможет нам помочь, если хочет удержаться смотрящим.
   - Каким образом? - лис напрягся, но глаза его горели азартом.
   - Оружие из его личной коллекции. Низшего демона нашими пистолетами не убьешь, для этого нужно старинное оружие, изготовленное только двумя мастерами нашего мира, уверена, у такого коллекционера как Орлик оно в коллекции имеется.
   - Если это старинное магическое оружие, то после того, как ты возьмешь его в руки, оно будет принадлежать до конца жизни только тебе, - сказал лис.
   - А Орлик разве не готов сделать мне подарок?
   - Я должен связаться с ним и сообщить о вашем предложении, - сказал лис, доставая планшет последней модели, я удивлен и, видимо, это отразилось на моем лице.
   - Орлик очень продвинутый смотрящий, следит за новинками и пользуется только самым лучшим, - пояснила для меня Веренея.
   - Орлик может не согласиться? - спросил я.
   - Не думаю, - ответила девушка.
   - Я должен передать ему ваше предложение, - твердо заявил лис.
   - Только чтобы соблюсти формальности, - сказала девушка, улыбаясь.
   - О тебе ходят только плохие слухи Веренея, - сказал лис, отправляя сообщение, - если Марика в наших кругах уважают, как сильного мага и успешного детектива, то о дознавателе ни одного хорошего слуха, только страшилки, которыми пугают детей.
   - Так и должно быть, лис, чтобы боялись попадать в допросную комнату, может, кого-то это остановит и он не свернет на кривую дорожку.
   - Может и остановит, - прошептал лис, смотря в планшет, - Орлик согласен подарить тебе подарок, но в его хранилище, вы пойдете только вдвоем, он не готов показать его ещё кому-то.
   Из моего горла вырвался рык, лис дернулся, а Веренея улыбнулась мне:
   - Орлик в этом смысле абсолютно безвредный, он на дух не переносит магов, уверена в детстве перенес сильный стресс и поэтому при виде мага или ведьмы теряет способность к размножению.
   Лис уставился на Веренею огромными глазами.
   - Не знал такой мелочи о своем боссе? Твой прокол, советник, - ухмыльнулась девушка.
   - Ты страшная женщина, Веренея, - прошептал лис.
   - Тебе, лис, станет страшно, когда ты попадешь в руки вампиров совета. И, когда это произойдет, сравни ощущения и поймешь, что я просто душечка, - Веренея встала и направилась к двери, - где и когда Орлик будет ждать меня? - она остановилась около двери и посмотрела на лиса.
   - Он пришлет сообщение, - ответил лис, вставая, - я немного злоупотребил твоим гостеприимством Дамир, надеюсь, больше не встретимся по подобному поводу.
   - Не хотелось бы больше видеть подобную тварь в нашем мире, - ответил я.
   Веренея вышла первой, лис постоял за дверью несколько секунд, прислушивался и только потом покинул мой номер. Он её боится. Что же за слухи ходят о Веренее? Хотелось бы узнать, чем пугают детей в криминальных районах столицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"