Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Добрый детектив - злой дознаватель. Дело шестое. (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Окончание расследования.
   Как только заходим в кабинет, Марик разворачивается к Веренее:
   - Ты же не сказала самого главного, из какой стаи сбежал убиенный?
   - Вожак стаи брат Назара, и её территория находится на западе в пятистах километрах от столицы.
   - Совсем недалеко, - говорю я, - но мы же выяснили, что убийца не оборотень, хотя есть вероятность, что его мог нанять вожак стаи.
   - Мог, - заключает Марик, - но если мы привезем его для дознания, вмешается совет стай, мы не успеем задать первый вопрос, как его уведут из-под нашего носа, и он затаится или начнет избавляться от улик и свидетелей, и недовольных его правлением членов стаи. А такие, я думаю, имеются, и их немало, не думаю, что на его совести только одно изнасилование, такие не останавливаются, а безнаказанность подстегивает их на преступления.
   - Тогда пусть Назар решает эту проблему, согласно законам оборотней, - предложил я, - он же вызвал вожака северной стаи на поединок и вскрыл ему горло, за соучастие в похищении своего сына.
   - Не знала, - удивилась Веренея.
   - Отец на ужине поделился новостями, все вожаки стай гадают, с чего бы Назару понадобились северные территории и многочисленные члены той стаи, но он победил, а победителей о причинах не спрашивают.
   - А пусть решает, - Марик достал планшет и начал быстро писать - босс разрулит все формальности, Назар ему должен и, пока не забыл о долге, пусть возвращает.
   - У оборотней хорошая память, - возмутился я.
   - У всех рас бывают проблемы с памятью, особенно, когда это касается их родственников, - сказал Марик, - не в обиду, Дамир, но и среди магов склеротики встречаются, только ведьмы всегда возвращают долги, вот только одалживать им никто не спешит.
   Веренея так хищно улыбнулась, что Марик стушевался и уткнулся в планшет. Мне пришлось сдерживать смех, чтобы не обидеть мага, ох уже эти маги, ранимые они очень. И как хорошо, что в этот момент появился Питер, он оглядел нас подозрительным взглядом и направился к Марику:
   - Ты уверен, что вожак достоин такого плачевного конца? А может и не было того изнасилования и женщина сама пришла к нему?
   - Мертвые не врут, босс, - сказала Веренея.
   - В этом я не сомневаюсь, но хотелось бы больше причин для поединка, все-таки они с Назаром родственники. Даю вам два дня на сбор свидетельств его преступлений, и о поимке убийцы не забывайте, - Питер развернулся и вышел из кабинета.
   - И когда нам все успеть? - Возмутился Марик.
   - Придется успевать, - Марик повернулся ко мне, - Дамир, не хочется, конечно, вмешивать твоих родственников, но без них никак. - Я скривился, второй день подряд встречаться с родителями - перебор, - понимаю твою гримасу, но только вожак стаи может узнать у других вожаков, есть ли в их стаях оборотни, сбежавшие из стаи брата Назара Тармана, ну а дальше мы найдем нескольких из них и спросим, что послужило причиной их побега.
   - Не скажут, пока Тарман жив, побоятся, - ответил я. - И не подумайте, что я отмазываюсь от встречи с отцом, просто таких оборотней единицы, и они будут молчать о причинах бегства из стаи. Для оборотней переход из одной стаи в другую - редкое явление, если, конечно, он не нашел свою половину и не ушел за ней, тут все законно и приветствуется, не всякий вожак стаи отважиться принять в свою стаю чужого оборотня, во первых это безопасность, мало ли что может сотворить чужак, а может его заслали, чтобы ослабить стаю изнутри, второе: нежелание конфликтовать с вожаком другой стаи. Передвигаться по миру имеет право любой оборотень, в этом случае действуют законы совета, но вожак всегда может призвать члена стаи к себе, и редко кто отказывается, как случилось, например, с нашим убиенным. Он смелый оборотень отказался, а много ли найдется таких, чтобы бросить вызов авторитету вожака? Так что если оборотень покидает стаю из-за конфликта с вожаком, то он становиться изгнанником и будет всю жизнь скрываться, редко какой вожак согласится приютить его у себя в стае.
   - Значит, беглецы либо тщательно скрываются, либо становятся подопечными Орлика, - заключил Марик.
   - Будем ещё одно дело фальсифицировать? - усмехнулся я. - Орлик может не купиться на ту же аферу второй раз и не выдать нам своих подопечных, сбежавших из стаи Тармана, такие действия смотрящего противоречат законам преступного мира, у них круговая порука в чести.
   - Зачем фальсифицировать? - удивился маг, - Питер с большим удовольствием выдаст все материалы, что есть на Орлика, на виселицу, конечно, не потянет, все-таки Орлик не зря смотрящий в столице, но на лет двадцать каторжных работ вполне, так ему и этого хватит. Кем он будет, если выйдет на свободу, всего придется добиваться с нуля, а годы уже не те и сил останется немного, наша каторга даже в самых радужных фантазиях не напоминает санаторий.
   - Нет, - Веренея качает головой, - это не тот случай, чтобы выкладывать на стол такие козыри, о будущем нужно думать, мы собираемся работать долго, а Орлик пусть пока мнит себя смотрящим и неуязвимым, да и Тарман не стоит этого. У меня другое предложение...
   - Интересно? - Марик скептически хмыкает.
   - Давайте просто попросим Орлика оказать нам малую услугу.
   - Что!!! - Я и Марик восклицаем одновременно, и даже приподнимаемся.
   - А что, думаете, откажется? - Удивляется ведьма, а мы даже не придерживаем челюсть, которая падает от удивления.
   - Веренея, ты когда стала такой доброй и наивной? - Шепчет Марик.
   - Я всегда была доброй, а наивность свойственна молодости. Или я состарилась на этой работе, а из-за занятости не заметила?
   Мы смеялись так, что лампочки замигали, а Веренея улыбалась, глядя на нас.
   - Повеселила? - строго сказала она, - я оставила себе один козырь. Покойная супруга убиенного - единственная родственница Орлика, да, именно смотрящего столицы, дорогие коллеги. Наш Орлик полукровка, его отец был магом, а мать оборотень альфа. Ему достались гены матери, а его младшей сестре магия, вот почему покойный оборотень приехал в столицу, он хотел найти родственника супруги, нашел, но открыться ему не решился, побоялся, что тот сможет плохо повлиять на племянницу, а зря, вот кто смог бы защитить девушку и её отца, пусть и не биологического.
   - Ведьма! - Кричит Марик, - а ты не могла сказать об это раньше, да за такое Орлик тебе всех своих подопечных сдаст, ну не сволочь же он и, думаю, очень обрадуется родственнице, а как получилось, что его сестра выжила, когда стаю уничтожили?
   - Магия, Марик, тебе ли не знать, как в экстремальных ситуациях она помогает магам? Она подростком была, спряталась и её не нашли, хотя несколько раз проходили мимо её убежища. А потом её нашел маг из соседнего ковена, взял к себе на воспитание, удочерил, обучил и так далее... В общем, женщине повезло один раз, но не повезло попасть на глаза насильнику вожаку стаи. Орлик же думает, что все его родственники погибли, а ведь он отомстил всем, кто тогда напал на его стаю, хотя к тому времени уже считался изгнанником, что уж натворил, за что был изгнан, история умалчивает. Племяннице он обрадуется, в этом я уверена.
   - При таком раскладе он сам убьет Тармана, - говорю я.
   - Так я именно это и мела ввиду, зачем просить Назара, все-таки Тарман его брат, и родственные чувства могут взять вверх над справедливостью, вы думаете Питер зря дал нам два дня, он надеялся, что мы найдем другой выход, сколько бы доказательств мы ни представили Назару, родственные чувства так просто не отбросишь. Тебе ли, Дамир, не знать, как крепки родственные связи у оборотней.
   - Что есть, то есть, я часто хотел вцепиться в глотки своим сестрам, но если им будет угрожать опасность, то порву за них любого.
   - А ты откуда знаешь про эти самые родственные чувства? - спросил Марик.
   - Если я принимаю форму оборотня, значит, я знаю все об этой расе, почти все, если быть точной.
   - Иногда я тебе завидую, - тихо говорит Марик.
   - Не завидуй, у меня не было детства, меня начали обучать контролю над магией с года. А ты до семи лет жил как балованный ребенок, родители умилялись, баловали и никогда не ругали, лишь по достижении тобой семилетнего возраста родители начали постепенно натягивать вожжи, потому, что так было необходимо для твоего же блага. И ты к тому времени ты уже понимал, что строгость и дисциплина - залог хорошей учебы. Как думаешь, я много понимала, мне так хотелось играть с другими детьми, гулять и просто сидеть в саду, в детстве, это были самые сокровенные мечты.
   Мне так хотелось обнять Вереню, я как представил, что у маленькой девочки не было детства, а постоянный контроль и учеба, стало так обидно и больно за неё, не хочу своим детям такой судьбы, хочу баловать их, умилятся и любить до безумия. И только я сделал шаг к ней, как Веренея тряхнула головой и злобно мне улыбнулась. Понятно, не стоит жалеть ведьму, не оценит. И как мне проявлять заботу и нежность? Подумаю об этом позже.
   - Хорошо, пусть Орлик решает проблемы с вожаком-насильником, - согласился Марик, - как будем сообщать ему об этом?
   - Отошлем один кристалл допроса, - Веренея достала из ящика своего стола третий кристалл и положила его на стол, выйдем вечером на центральную улицу и отдадим первой попрошайке, нам не откажут в просьбе, передадут сразу.
   Марик посмотрел на часы:
   - Через час уже можно выдвигаться. И, если этот вопрос мы, считай, решили, то где будем искать убийцу? - Маг посмотрел на меня, я пожал плечами, никаких идей, мозг устал работать.
   - Марик давай завтра подумаем, - Веренея устало опустилась на стул, - спать хочется, что-то странное происходит, время ещё раннее, а, глаза закрываются.
   - Иди, спи, а мы с Дамиром пойдем искать попрошайку - курьера, - Марик взял кристалл и пристегнул свой планшет.
   - Спасибо, босс, - Веренея взяла сумку и быстро исчезла из кабинета.
   - Эта работа нас доконает, - вздохнул Марик, - пойдем, погуляем по улицам, мозги проветрим, на людей посмотрим, а то только и смотрим, что на трупы и места преступлений, так и до нервной горячки недалеко.
   Я кивнул головой и, забрав свой планшет, направился к двери. И правда, на улице прекрасная погода, а мы сидим в кабинете и думаем, как поймать убийцу, по мне, так об этом и на улице подумать можно.
  ***
   Попрошайка сама подошла к нам, молодая оборотниха шла за нами примерно метров двести, близко не подходила, руку для подаяния не протягивала, молчала и шла, иногда оглядывалась, уверен её сообщник наблюдает за ней, за нами и, если что, придет ей на помощь. Мы делали вид, что гуляем, о работе не говорим, так пара предложений на отвлеченные темы, попрошайку приметили давно и пытаемся угадать её намеренья, но мозг сегодня отказывается работать напрочь, нет, идеи есть, но озвучивать их не хочется, сейчас присядем и поймем, что нужно от нас попрошайке. Либо она пройдет мимо, либо остановиться поговорить, она нас узнала, в этом сомнений нет, Орлик после последней нашей аферы, наверно, лично наши портреты нарисовал и раздал своим подопечным, чтобы уж никто не обознался.
   Марик свернул в небольшой скверик, мы сели на пустую лавочку и попытались расслабиться, мне очень хотелось оказаться рядом с Веренеей, сейчас бы обнять её и заснуть рядом, она меня чудесным образом успокаивает, а мой зверь становиться милым щеночком с виляющим хвостом.
   - Господа из управления желают что-то сообщить смотрящему? - Попрошайка остановилась в двух шагах от нас.
   - Желают передать ему информацию, - Марик достал кристалл и протянул его попрошайке, она осторожно взяла его и быстро спрятала в лохмотьях, - и ещё передай ему, что нас совсем не интересует, что будет происходить на западе, он поймет.
   Попрошайка кивнула головой и быстро побежала через сквер.
   - Домой? - спросил я.
   - Домой, - Марик встал, - ты счастливчик, Дамир, только переехал в столицу и уже нашел свою женщину, мечтаешь создать семью, ищешь недвижимость, чтобы свить свое семейное гнездо, а я всю жизнь живу в столице, и все, что у меня было, это мимолётные, ничего не обязывающие интрижки.
   - Ты никак стабильности захотел? - удивился я.
   - Ты знаешь, глядя на вас с Веренеей, захотел стабильности, но я же понимаю, что в управлении нет детектива, что разделила бы мою страсть к работе, а сейчас я захотел, чтобы появилась.
   - Найди в другом управлении и, как босс, выйди за неё на поединок, непременно оценит, женщины хоть и детективы, очень романтические создания и любят такие жесты.
   - Ты разглядел в Веренее романтическое создание? И как умудрился?
   - Есть в ней романтическое, только оно очень далеко спрятано, - поехали на такси, Марик, уж очень хочется быстрее обнять свою женщину.
   - Я же говорю, счастливчик, - Марик поднял руку, и рядом с нами сразу затормозила машина, молодой парень выскочил и открыл нам двери, ух ты какой сервис, давно я на такси не ездил, у служебной машины, нам никто двери не открывает.
   И только когда водитель с огромными глазами сел за руль и завел машину, я догадался, что Марик применил магию, потому и получили мы сервис, посмотрел на мага, тот улыбался, ох и хитрец детектив.
   До гостиницы мы добрались очень быстро, я зашел в свой номер и замер, Веренея спала на моей кровати, улыбаясь во сне, такая милая и домашняя женщина, я знаю, что назвал сильную ведьму, милой и домашней, но про себя же можно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"