Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Главная вершина. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Диана. Утро следующего дня.
   Проснулась я от тихого копошения, в комнате стояла Карина и что-то искала в шкафу, на часах только шесть часов утра воскресенья и что ей там вдруг понадобилось.
  - Где мой спортивный костюм? - спросила сестра, поворачиваясь ко мне.
   - На самой нижней полке, ты сама его туда засунула.
   А дальше я наблюдала, как она искала костюм, потом натягивала на свое тело, которое было уже не такое стройное, резинка на штанах сдавила талию Карины, она тихо кряхтела, наклоняясь и ища спортивные носки, нашла, надела и вышла из комнаты. Радоваться тому, что сестра решила бегать по утрам рано, все это может прекратиться очень быстро, но может её проняли наши с мамой разговоры или вчерашняя ванна промыла мозги. И хорошо если это так.
  Мама вчера из ванной вышла через час, глаза заплаканные, она только кивнула мне и заперлась в спальне, сестра вышла, когда я уже легла спать, долго ходила по квартире, потом двигала раскладушку, стояла у двери в нашу комнату, потом опять ходила, гремела чашками на кухне и только к полуночи легла спать.
  Карине не повезло. Когда она в десять лет показала на школьных соревнованиях хорошие результаты в беге на лыжах и как папаша загорелся, когда наш физрук позвонил ему и сказал, что такой талант не должен пропадать. Ну и началось. Папаша носился с Кариной по тренерам, те смотрели на неё, кивали головами и готовы были принять её в свою секцию. В итоге выбрали скоростной спуск, и Карина воодушевившись похвалой родителя стала из кожи вон лезть, лишь бы добиться результатов, хорошо мама вовремя остудила её пыл и поставила ультиматум, что тренировки не должны мешать учебе. Отец спорил с мамой, но она стояла на своем. В итоге тренировки пришлось сократить и засесть за учебу. В пятнадцать лет сестра выиграла свои первые соревнования, пока городские, но отец гордился этим безмерно. В шестнадцать Карина выиграла областные соревнования и гордость родителя за дочь возросла в геометрической прогрессии, потом были всероссийские соревнования, сестра заняла четвертое место, но это было сравнимо с победой, ею заинтересовались в спортивной школе олимпийского резерва в столице, но к счастью или к сожалению мест там не оказалось или нам так сказали и тренеры решили проследить за успехами девушки издалека. До двадцати лет Карина показывала результаты, а потом все. И такое случается, организм достиг своих пределов или просто надорвался, результаты не улучшались, не помогали ни новые программы тренировок, ни отдых, ни интенсивные нагрузки, результаты были на одном уровне, на соревнованиях были максимум третьи места, но тренер и папаша надеялись, что сестра преодолеет застой. В двадцать один год стало ясно, что Карина застой не преодолеет и результаты не улучшит и тогда тренер, не заморачиваясь о тактичности, попросил сестру покинуть команду, а папаша просто перестал её замечать. Карина полгода не знала, куда себя деть хорошо, что в университет ходила, но окончательно её подкосил разрыв с парнем. Они встречались год, была бешеная страсть и любовь со стороны сестры, только парень оказался страстным спортсменом альпинистом и играл между походами с сестрой в любовь, как только наступал сезон, он забывал обо всем и мчался в горы. Сестренка терпела, пыталась понять, как спортсмен спортсмена и, естественно, все прощала. Она забеременела и сообщила об этом своему парню Андрею, он никак не отреагировал на новость, что станет отцом, а через два дня ушел с группой в горы. Когда Карина узнала об этом, то со злости пошла в больницу и избавилась от плода. Когда же блудный папаша через месяц вернулся и прибежал, чтобы объяснить свое поведение желанием подумать и наметить планы на будущее (уж какое не знаю, счастливое семейное или нет), то сестрица уже крутила роман с каким-то парнем, которого подцепила в клубе. Разговор был громким и обидным Андрей даже кинулся на сестру с кулаками, но я вовремя пришла домой и втолкнув Карину в квартиру, врезала кавалеру сумкой по голове, чтобы остудить его пыл. Больше он рядом с нашим домом не появлялся и как живет, не знаю, может уже женился, хотя такие адреналинщики тянут до последнего. Мало кто из девушек готов разделять страсть к горам, ждать, переживать, отказывать себе в совместном отдыхе где-нибудь в пятизвездочном отеле на море, только чтобы муж хлебнул очередную дозу адреналина в горах, где опасностей больше, чем на улицах больших городов. Ну а сестрица покатилась вниз по наклонной плоскости: клубы, сомнительные тусовки, непонятные подружки и сомнительные кавалеры. Мы бились за неё все эти два года, я и мама, папаша стоял в стороне и не видел или не хотел видеть. Он поставил на Карине крест, когда она перестала показывать результаты, и больше не считал нужным интересоваться её жизнью. Вчера было последнее моё выступление за нормальную жизнь сестры, мама тоже устала бороться с её депрессией, сестра же не боролась ни с чем, она плыла по течению своей обиды на всех и не желала ничего менять.
  Что я все о сестре? Хотя она - главная проблема нашей семьи, у меня же жизнь тихая и размеренная, я учусь на заочном факультете на экономиста, работаю у дальней родственницы мамы Таисии Александровне пока секретарем, помощником, курьером и много ещё кем. Моя начальница удивительная женщина профессор математических наук, преподавала высшую математику в престижном ВУЗе, была деканом факультета высшей математики, но когда в годы жуткого капитализма наше правительство забыло обо всех, кто нес в народ знания, собрала вокруг себя талантливых выпускников ВУЗа и открыла небольшую фирму. Чем эта фирма только не занималась, но на плаву удержалась, и сейчас фирма маминой родственницы довольно известная в городе. Разрабатывает программное обеспечение для малых и больших фирм, занимается прокладкой сетей, ремонтом компьютеров и другой техники, ну и по мелочи закупкой и установкой серверов, компьютеров, охранной сигнализации, видеонаблюдения и много ещё чего. В фирме работают в основном молодые мужчины большей частью холостые, но как все компьютерщики, заклиненные на своем железе и женихи из них никакие. Так говорит моя коллега, бухгалтер Ольга, которая вот уже три года хочет выйти замуж, но все мужик ей не тот попадается, а может просто нужно перестать искать мужа на нашей фирме, и все случится. Я вот на работников фирмы смотрю как на редких безобидных представителей противоположного пола. Все они парни довольно молодые образованные, среди них и красавчики встречаются, и спортсмены и так далее, но что-то в них или с ними не так, ну не могу я представить кого-то из них рядом с собой, тем более в качестве спутника жизни. С ними разговаривать не о чем, они все в своем железе, программе или жажде приключений, которые ожидают их в очередном отпуске. Ну расслабляются так многие из них, кто их осудит за это? Только не я, никого не осуждаю, каждый сам выбирает свою главную вершину и покоряет её или совершает обходной маневр и огибает вершину, кому как нравиться.
  И ещё я помогаю отцу организовывать походы в горы, отец является инструктором-тренером альпинистом и водит группы в горы. Нет, с новичками он почти не работает, он организовывает походы для спортсменов альпинистов по довольно опасным тропам. Я же занимаюсь подготовкой к походам: оборудование, инвентарь, связь, заявки в МЧС, прогнозирование погоды и связь с метеостанциями, определение маршрутов, организация транспорта до места сбора группы и так далее, ещё я хожу с группой в качестве повара и навигатора. Спортсмены не желают отвлекаться в походе на быт, а кушать хотят и отдыхать хотят в палатках в теплых спальных мешках, а чтобы все это обеспечить нужно, знать местность, хорошо читать карты и уметь готовить в условиях высокогорья. Но после последнего разговора с отцом мне уже совсем не хочется ему помогать, пусть нанимает себе помощника, платит ему деньги, а не копейки, которые получаю я, и водит своих спортсменов адреналинщиков, я без этих походов прекрасно обойдусь, может, к морю съезжу, посмотрю, как нормальные люди отдыхают.
  Меня отец в горы начал таскать с четырнадцати лет, раз спортсменки из меня не получилось, то должна была получиться альпинистка. Мама тоже с нами ходила пока сестра в спортивных школах тренировалась, она меня и научила готовить, собирать палатки обеспечивать связь, предсказывать погоду и многое другое. Всеми навыками опытного альпиниста я владею, но сдавать экзамены на разряды и другие звания отказалась категорически, папаша фырчал, ругался, но мама встала на мою сторону и я до сих пор ни имею никаких званий и регалий, мне это совсем неинтересно. В походах я числюсь как помощник, могу первую помощь оказать, специальные курсы прошла, имею сертификат, и в основном сижу на базах, жду когда адреналинщики дойдут налегке до своей вершины и вернуться довольные на базу, где мне нужно их накормить, замазать зеленкой мелкие порезы и уложить спать в палатке, предварительно обработав их и палатку различными спреями от насекомых. Не скажу, что мне это так уж сильно нравиться, но я делалаю это чтобы помочь отцу, а сейчас оказалось, что я ни на что не способна и цели у меня мелкие и вообще полное разочарование для родителя, обидно. Получается, что все дети родителя разочаровали, вот почему мама хочет оформить развод и разменять квартиру, раз уж мы такие несостоявшиеся, по мнению отца, пусть живет без нас.
  Посмотрев на часы, я решила вставать, по утрам я не бегаю, не хочу, но завтрак приготовлю, мне это не трудно, потом по магазинам пройдусь, пока народу мало куплю продуктов, а потом пойду гулять в ближайший парк, погода неустойчивая май все-таки, но ничего я оденусь теплее.
  ***
   Мама заходит на кухню, когда я уже заканчиваю завтрак, отец на пробежке, видела, как он выходил из квартиры, на меня не взглянул, так я совсем не расстроилась.
   - Диана, я хотела бы поговорить с тобой о размене квартиры, - мама присела за стол, - я нашла хороший вариант, мы переезжаем в двухкомнатную квартиру, а отец в однокомнатную и доплата нам под силу.
   - В каком районе будет наша двухкомнатная квартира?
   - В северо-западном.
   - Пьяные дворы, гопники, мордобой по пятницам и злобные бабульки на лавочках, могли бы за такой район вообще доплату не брать.
   - Думаю, и не возьмут мало кто согласится поменять наш район на бывший рабочий пригород, там ещё десять лет назад бараки стояли, народец, сама понимаешь какой, а когда половину заводов закрыли народ обозлился, запил горькую и забросил воспитание детей, сейчас там хоть банды не промышляют, хорошо, что все-таки бандитов переловили и посадили, но гопники никуда не делись, это постоянное явление в таких районах. Но у нас дом прямо на границе района и, может, будет все не так ярко выражено, как ты описала.
   - Может и будет, если ты настроена разъехаться, то нужно что-то предпринимать, так жить нельзя, Карина видя равнодушный взгляд отца, постоянно подпитывает свою обиду и депрессию. Может, так и лучше будет, пусть живет один, раз уж он состоялся, а мы его разочаровали.
   - Высказался, значит, - мама качает головой, - не смог сдержаться, ему не нравиться, что ты не увлеченная девушка, в горы ходишь только по необходимости, радости альпинистов не разделяешь, их стремления покорять вершины не поддерживаешь и вообще не хочешь ничем таким заниматься. Неправильно ты живешь по его мнению.
   - Меня его мнение давно не интересует, у меня своя голова на плечах.
   - Диана, я очень этому рада, никогда не оглядывайся на других, выбирай только сама, если ошибешься, поправишься, но это будет только твой выбор и только твои ошибки. Может, сегодня сходим, посмотрим квартиру?
   - Завтракай мама и в путь, я всегда с тобой.
   - Забыла сказать, три дня назад видела Ярослава, он интересовался твоей жизнью.
   - С чего вдруг? Мы с ним полгода назад расстались. Или он до сих пор никого себе не нашел? Видимо, в нашем городе мужчин адреналинщиков-спортсменов очень мало женщин, приветствующих их экстремальные увлечения. Если говорить просто - дур нет.
   - Я все хотела спросить, что было причиной расставания? - мама так умело сделала равнодушное лицо, но я вижу, что ей очень интересно.
   - Мы три месяца прекрасно общались, а когда наступил сезон походов, он заявил, что должен поехать в деревню к бабушке и помочь ей с огородом. Ну, родственники, это святое, а через неделю наша альпинисткая группа на одной из стоянок встречает группу, которую вел друг отца, дядя Гриша и я вижу Ярослава, тот улыбается. Ну я и сказала, что, видимо, его родственница занимается земледелием в условиях высокогорья, и я прошу, чтобы он передал ей мое уважение за доблестный труд. Он что-то блеял в свое оправдание, но я отключилась и перестала слушать. После похода он ещё пару раз пытался объясниться, но я не хочу быть увлечением заполняющим паузу между походами для добычи адреналина, тут мне опыт сестры помог определиться с приоритетами, и я решила, что Ярослав не стоит того, и перестала с ним общаться.
   - Наверно, ты права, Диана, ты оказалась самой разумной в нашей семье, я вот в свое время не подумала, что буду заполнять паузы между походами мужа в горы. И что в итоге?
   - Ну, пока ещё многое можно исправить мама, не все потеряно, мы вместе и мы сила.
   - Мы вместе... - мама встала, - пойдем одеваться и в путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"