Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Учись на ошибках других и не совершай своих. (1 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Учись на ошибках других и не совершай своих.
  Аннотация: на Земле много умных, прекрасных людей, но никто из них не застрахован от ошибок. Ошибаются все, и большая часть учится на своих ошибках, но встречаются люди, которые учатся на ошибках других, правда при этом от собственных ошибок совсем не застрахованы. История реальная.
  Глава 1
  София - 18 лет.
   - Сестренка! - моя старшая сестра Дарья входит в комнату и, подойдя к моему столу, начинает закрывать книги и тетради.
   - Ты мешаешь мне заниматься, - возмущаюсь я.
   - Вечер субботы, а ты за учебниками. Не хочешь отдохнуть, сходить потанцевать, например, или в кино? Могу составить тебе компанию.
   - А твой муж?
   - Он уехал на рыбалку, и я свободна, как птица в полете.
   - Не уверена, что птицы такие уж свободные, раз они летают, то зачем-то им это надо, но ты права, отдыхать нужно, и я согласна на кино.
   Сестра открывает мой шкаф и начинает доставать вещи, когда она выкладывает уже третьи брюки и второй джемпер, я осторожно оттаскиваю её от шкафа и начинаю складывать лишние вещи обратно. Дарья тихо смеется:
   - И даже выбирать не будешь? Просто оденешь первое, что лежит?
   - Ну почему же, я выберу самые удобные брюки и самый мягкий джемпер, а потом зачем наряжаться, в кинозале все равно темно.
   - Разумно и практично. София, тебе только восемнадцать лет, но ты рассуждаешь и ведешь себя как умудренная опытом женщина, ты иногда пугаешь меня своими действия и рассуждениями. И не только меня, братец Денис тоже часто в шоке.
   - А мама?
   - Она рада, что ты такая уродилась и надеется, что ты не наделаешь ошибок, как я и брат. Хоть ты не доставляешь ей хлопот, я вообще-то рада, мы столько нервов родителям испортили, пусть они отдохнут, расслабятся и поживут без напрягов.
   - Ну, все же хорошо закончилось.
   - Закончилось хорошо, но когда это начиналось, никто не знал, как и чем всё закончится и, наверно, именно это больше всего напрягало.
   - Хватит о грустном, я готова к культурной программе, вперед, сестренка.
   - Вперед к развлечениям.
  ***
   Кино не понравилось с самого начала, неинтересное, нереальное, сюжет занудный и все эпитеты, что можно применить к плохому фильму, хотя сестре нравиться, она от экрана глаз не отводит, а вот мне очень скучно. Закрываю глаза, даже вполглаза смотреть на эту неправдоподобную чушь не хочу.
   Правильно сестра говорит, я слишком взрослая для своих лет, сама замечаю, что начинаю рассуждать не как восемнадцатилетняя девушка: все раскладываю по полочкам, анализирую, предпочитаю промолчать, не пойти, не ответить или в большинстве случаев избежать острых ситуаций все осторожничаю, как говорит сестра. Не уверена, что молодые люди часто так поступают, но возможно есть и такие, как я. Например, моя школьная подруга девушка импульсивная, часто не обдумывает свои действия, а потом, как водится, жалеет, что не разобралась в ситуации. Но, несмотря на её взрывной характер и горячий темперамент, мы с ней дружили с пятого класса, и очень жаль, что она уехала поступать в другой город, мне жаль, а подруга так мечтала об этом и осуществила свою мечту, и я рада за неё, хотя и скучаю.
  Но я не всегда была такой взрослой и рассудительной и прекрасно помню эти времена, когда меня волновало совсем другое и в основном я была беззаботным ребенком. Так получилось, что я - самый младший ребенок в семье и, когда начала входить в подростковый возраст, мои сестра и брат уже совершили свои подростковые ошибки и расхлебывали последствия. А я все видела, все замечала и даже иногда подрабатывала жилеткой, куда они периодически плакали. У нас очень дружная семья, но почему-то сестренка и брат предпочитали своими переживаниями делиться со мной, а не с мамой или папой, которые могли дать им дельный совет. Только чуть позже я поняла, что они боялись признаваться родителям в своих ошибках, ни мама, ни папа не стали бы осуждать их, но таковы, наверное подростковые страхи, они боятся признаться в своих ошибках взрослым, опытным людям, тем, кто мог бы дать дельный совет, как все исправить и жить дальше. Мне же, как сестре они рассказывали почти все, ну без некоторых подробностей, все-таки иногда берегли мою нежную психику, а я слушала, утирала сестре слезы, брату заваривала ромашковый чай, переживала за них, но помочь советом не могла и даже родителям не говорила, потому что обещала молчать. Потом жалела, что дала такое обещание. Может, нужно было рассказать маме, пусть не все, но самое главное, и тогда мои родственники смогли бы избежать многих последствий, (а может, и нет). Что сейчас гадать, все уже произошло и хорошо, что все окончилось. Хоть с моральными и психологическими потерями, но сейчас-то все хорошо. И сестренка счастлива в браке с прекрасным парнем, и брат встречается с милой девушкой, и все у них идет к созданию семьи. А вот я из их ошибок вынесла очень многое и стараюсь не повторить, а это значит, что все силы я бросила на учебу и помощь родителям и более ничего у меня в плане не стоит.
  Начнем с брата. Денис самый старший в нашей семье, ему сейчас двадцать семь лет, он довольно успешный молодой человек: окончил ВУЗ, работает в хорошей фирме, получает приличные деньги, имеет машину и отдельное жилье, ну платит ипотеку, так сейчас многие так живут. В шестнадцать лет он влюбился в популярную в школе девчонку, (так она и некоторые её прихлебалы считали). Не спорю, Светлана девушка довольно симпатичная, фигуристая и с гонором, а братец был тихим хорошистом без гонора, занимался спортом и водил дружбу с такими же тихими хорошистами из своего класса. И так он запал на неё, что решил кардинально измениться и стать, так сказать, "плохишом", каковые почему-то привлекали всех девушек. Не поймешь подростков: тихие хорошисты им не нравятся, с отличниками дружат только когда нужно подтянуть предметы, а с плохишами хотят общаться все: и популярные и непопулярные девицы подросткового возраста, вот такой коленкор. За лето брат изменился до неузнаваемости, во-первых сменил прическу, одежду, компанию и поведение. И как смог все так быстро сделать - загадка, но когда пришел в выпускной класс его просто не узнали. Он стал носить крутые кожаные куртки, модные джинсы и обтягивающие футболки, что открывали взору его спортивное телосложение. А когда они с новой компанией зарабатывали деньги на экстремальных гонках и тюнинговали свои и чужие мотоциклы, он начал выезжать в места массового сбора молодежи нашего города, о брате узнали все и популярные и непопулярные девчонки, и нашей школы, и других учебных заведений. Ну, и, как водится, не обошлось без перекосов. Были и пьянки, и драки, и приводы в участки, и беседы участкового с родителями, и серьезные разговоры с отцом, и слезы мамы... И все из-за какой-то фифы, что не желала общаться с тихим хорошистом, а желала ездить на байке, тусоваться в компаниях и хвастаться подругам своим продвинутым парнем.
  Разочарование в Свете пришло очень быстро, и трех месяцев не прошло. Она не только обратила на него внимание, братец даже сделал так, что ей пришлось за ним побегать, ну, чтобы больше ценила (так брат говорил). И что из всего этого вышло? Братец стал плохишом, а девушка оказалась пустышкой, и когда он это осознал, у парня был стресс. Нет в запой и гулянки он не ударился, а вот в гонках стал участвовать чаще, и драться стал чаще, и приводов у него прибавилось, и стали появляться раскованные девицы разных возрастов, и мы все очень переживали за него. И главное, он забросил учебу и из хорошиста перешел в троечники, экзамены сдал кое-как и ВУЗ ему не светил, а светила Армия, куда он и пошел, и это стало его спасением, потому как катился мой братец по наклонной. Что же касается девушки Светы, то она до самого призыва в Армию пыталась восстановить отношения, но братец даже смотреть на неё не мог, он не мог понять, как вообще влюбился, как не разглядел за гонором девицу завистливую, меркантильную, жаждущую внимая и славы и идущую к этому по головам ближних. Он жаловался мне, в основном, когда приходил чуть пьяный, рассказывал, как разочарован, как жаль, что поменял свою жизнь из-за недостойной девицы, что бывшие друзья обходят его стороной, не понимают, а с новыми парнями он хоть и проводит много времени вместе, но друзьями назвать их не может. И остановиться уже не мог, после Светы у него было ещё несколько девушек без комплексов, те, что любили большие компании, мотоциклы и много чего могли позволить, но это все было для имиджа или от скуки. Я же, пока он переживал свои разочарования, внимательно выслушивала его, прятала пиво, что он приносил, прикрывала его от отца, когда он не ночевал дома, стирала одежду после очередной драки и с похмелья поила таблетками. И когда он ушел в Армию, мы, можно сказать, вздохнули спокойно, как ни странно это звучит, но служба встряхнула Дениса, и вернулся он оттуда уже достаточно серьезным и целеустремленным парнем. Записался на подготовительные курсы, поступил в ВУЗ на заочное отделение и нашел работу, сначала ту, что не требовала особых навыков, потом уже ближе к получаемой специальности, с бывшими друзьями байкерами не тусовался, хотя на мотоцикле катался и немного выпивал, но только на семейных праздниках. Он так ударился в работу и учебу, что совсем не занимался личной жизнью, девушки у него не было, даже мимолетных связей не наблюдалось, и спустя три года, это уже начало нас напрягать. Мама боялась, что разочаровавшись в юности, Денис будет так тщательно копаться и выбирать, что бабушкой она станет нескоро. А брат, и правда, выбирал очень тщательно, отсеивал многих, а наглых и гонористых девиц, типа Светланы, обходил по большой дуге и все никак не мог выбрать, чем расстраивал родных. А год назад он стал встречаться с милой девушкой Елизаветой. Долго не знакомил её с нами, но не отнекивался, подтверждал, что у него отношения. Мама, чтобы не сглазить, радовалась украдкой, но никто из нас не знал на какой стадии у них роман, пока мы с сестрой не увидели их в магазине, где они выбирали продукты, и смотрелось это очень по-семейному. Скоро у них свадьба, планируют скромное торжество, заявление уже подано, пригласительные разосланы, столики в кафе заказаны, ждем только дату бракосочетания.
  Что же касается сестренки Дарьи, она младше Дениса на два года и любовь настигла её в семнадцать лет. Насмотревшись на плохишей - брата и его приятелей по тусовке, она, видимо инстинктивно, не смотрела в сторону таких парней и влюбилась в скромного спортсмена, довольно умного парня, что учился с ней на одном курсе. Вот только он оказался моральным садистом, поддающимся чужому влиянию и очень зависимым от мнения окружающих. И наверное хорошо, что когда у них все завертелось, Денис был в армии, а то не поздоровилось бы спортсмену. Что этот придурок творил! Он устраивал сестренке какие-то испытания, то бросал её, то приходил мириться, то демонстративно встречался с другими девушками, показывая свою независимость и свободу выбора. Были и злые шутки, и сцены то ли ревности, то ли просто злость на ней срывал, то пытался прогнуть её под себя и вкусы своих друзей, то исчезал и не отвечал на звонки. В общем, творил все что в дурную голову придет, причем совсем не заботился о чувствах Дарьи, а она все его выходки тяжело переживала. Сестренка - добрая девушка и не могла понять, чем заслужила такое отношение к себе, вот только причин не было, а был парень моральный садист, который получал удовольствие, издеваясь над ней. И через полгода такого изощренного садизма у сестренки сдали нервы и хорошо, что мама отпросилась с работы и рано пришла домой. Она обнаружила Дарью в ванной с перерезанными венами и без сознания, потом была больница и молодая женщина психолог, которая так хорошо вправила сестренке мозги, что когда её бывший парень пришел к ней мириться, она вцепилась ему в физиономию так, что я еле её отодрала, и шрамы остались, поделом ему. Её бывший до самого окончания учебы обходил сестренку стороной, как она его отделала. А чтобы отвлечься от всего негативного Дарья взялась за учебу, которую чуть не завалила, нервничая из-за этого придурка, да так рьяно взялась, что сдала две дипломные работы, одну на русском языке, вторую на английском, за что заслужила уважение декана факультета и три месяца стажировки в Великобритании. Там она и познакомилась со своим будущим мужем, тоже приехавшим на стажировку из нашего же города, только из другого ВУЗа. Скажу, что парню пришлось постараться чтобы сначала произвести впечатление на сестру, а потом и добиться отношений, сейчас они вместе, отношения оформлены официально и через месяц собираются переехать в один из Академгородков, куда получили приглашение на работу. Все подростковое буйство гормонов закончилось благополучно, только моральные и психологические проблемы остались, брат и сестра, конечно, борются с этими остаточными явлениями, получается с переменным успехом, но они стараются и, думаю, при должном упорстве смогут их преодолеть, очень надеюсь на это.
  - Сестренка кино закончилось, - шепчет Дарья и в этот момент в зале включают свет, я зажмуриваюсь, это же надо так задуматься, чтобы пропустить даже последние титры. - Я так понимаю, что тебе совсем не понравилось?
  - А тебе понравилось?
  - Сначала вроде увлекло, а потом разочаровалась, сказки все это, так не бывает, досматривала уже на рефлексе.
  - Жизнь намного сказочнее бывает, - поднимаюсь и направляюсь за Дарьей, - два часа зря потраченного времени.
  - Два часа это ничто люди годы тратят на что-то или кого-то, кто совсем недостоин даже часа их времени.
  - И правда, может по мороженому и домой?
  - Гулять, так гулять, - улыбается Дарья.
  Выходим из кинотеатра и наблюдаем картину, братец Денис медленно ходит вокруг своей машины, понятно мама послала, переживает, что мы по темноте пойдем.
  - Братец, а пойдем с нами в кафе мороженое съедим, давно втроем не сидели, о жизни не говорили, ты нам на жизнь пожалуешься, а мы тебе, и психотерапевта не надо.
  - Я только Лизе позвоню, скажу, что с родней задержусь, чую, что жаловаться мы будем долго, - отвечает он и открывает дверь машины.
  - А я маме позвоню, скажу, что мы в надежных братских руках и вернемся не скоро, - говорит Дарья, доставая телефон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"