Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Учись на ошибках других и не совершай своих. (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Две недели спустя. София.
   Стройотрядовцы, что парни, что девушки стонут от боли в мышцах, кто тихо, кто громко ругают декана и проклинают тот день, когда они решили поступать в этот ВУЗ. Как я и предполагала, нас используют как грубую физическую силу и не только сильную половину, мужчин студентов, но и девушек, единственно, что мы не делаем, так это бетон не таскаем, а так трудимся наравне с парнями. Многие уже потянули свои спины, получили различные мелкие и средние травмы, болит все тело и не определить, что болит больше, руки, ноги или спина. Мы работаем на строительстве моста через довольно широкую реку и гидросооружений, которые являются приложением к этому мосту. Копаем, носим землю, песок и гравий, устанавливаем арматуру, опалубку, утрамбовываем бетон и делаем ещё много подсобных работ, которые никогда не будут делать квалифицированные рабочие. У них есть профессиональный опыт, а у нас только три курса ВУЗа, мастера и прорабы ругаются так, что уши в трубочку сворачиваются, есть такие, что насмехаются и издеваются, и главное, нам девушкам не делают никаких поблажек. За ночь тело не успевает отдохнуть, встаем с огромными усилиями и с проклятиями, от усталости не хочется есть, хотя кормят довольно сносно и мясо дают каждый день, а молоком можно опиться, вот только ничего этого не хочется, единственное желание каждого студента - спать и желательно на мягкой кровати и дома. Выходной день у нас один - воскресенье, в субботу сокращенный рабочий день. Стираем в речке, туалет на улице, душ тоже уличный, есть речка и можно выбирать, спим в специальных строительных бытовках, кровати в двух уровнях, тонкий тюфяк брошен на доски, так что ложе той ещё жесткости, что на земле, что на этой кровати разницы нет. Подушки тощие, одеяла тонкие, но это все такие мелочи по сравнению с тем, что работа тяжелая, на улице в основном жарко, иногда дождь, а вечером прилетают комары и мошки. И это только малая часть "прелестей" нашей стройотрядовской жизни, а работать ещё три недели, потом нас заменит четвертый курс и каждый студент, ложась спать, считает дни до "дембеля".
   Сегодня суббота, сокращенный рабочий день уже закончился и я, взяв грязное белье, направилась на речку, день выдался особенно душный, завтра обещают дождь. Я надеюсь, что за оставшиеся полдня и ночь мое белье высохнет, хорошо, что веревки за нашим вагончиком повесили, а то сушить белье, где ты спишь вместе с шестью девушками и места там только чтобы запрыгнуть на кровать, совсем неудобно. Забравшись подальше от места, где обычно купаются стройотрядовцы, я сначала окунулась, чтобы смыть с себя пыль и пот, а потом зайдя по пояс в воду начала стирку. Стирала медленно, руки еле двигались, а ещё приходилось отмахиваться от оводов, что пытались попить моей кровушки и хорошо, что ещё время комаров не наступило, а то сожрали бы меня насекомые до самых костей (шучу). И так я увлеклась стиркой и оводами, коих с каждой минутой становилось все больше (слетелись на свежатину), что совсем не заметила, как ко мне присоединился ещё один купальщик. И только когда моя уже постиранная рубашка отцепилась от камыша и решила пуститься в свободное плаванье, и её поймала мужская рука, от неожиданности я дернулась и повернулась к хозяину руки. Никита улыбался, я знала, что он тоже в стройотряде, но работали мы на разных объектах и вагончики, где спали парни и девушки стояли на довольно большом расстоянии, видимо, чтобы не бегали на свидания. Побегаешь тут, до кровати бы добраться, нам совсем не до свиданий, дожить бы без травм до окончания так называемой практики, уехать домой и оставшиеся дни каникул отдыхать от трудов тяжких.
   - Я уже заканчиваю стирку и освобожу тебе простор для купания, - собираю все постиранные вещи, отожму их на берегу, ужин скоро и хотя есть совсем не хочется, но силы поддерживать нужно, иначе упаду.
   - Ты еле двигаешься София, мышцы болят?
   - А у кого они не болят, я таких счастливых студентов не наблюдаю.
   - Хочешь, я тебе массаж сделаю?
   - А ты умеешь?
   - Умею, я на специальные курсы ходил, у тебя спина деревянная и руки с ногами еле двигаются, не буду утверждать, что с первого раза поможет, но определенно лучше, чем сейчас будет.
   - Не хотелось бы тебя напрягать, у самого же мышцы болят.
   - А я и свои мышцы разомну, пока тебе массаж делаю, иди, отжимай белье, я окунусь и приду.
   - Наверно, я зря соглашаюсь...
   - София, я просто хочу помочь, ты же еле ходишь, спина совсем не двигается.
   - Мы все в одинаковой ситуации, очень домой хочется...
   Выхожу на берег и начинаю отжимать белье, встряхиваю, расправляю и складываю в пакет, что-то мне подсказывает, что бежать нужно подальше от таких предложений и что у Никиты вкусы совсем не изменились, а он все это время как хищник сидел в засаде и ждал, когда дичь расслабиться и подпустит ближе. Пока думаю, Никита выходит из речки, трясет головой и быстро вытирает тело полотенцем, я отмечаю только движения, на само тело не смотрю, что я мужские тела не видела.
   - Не тормози София и не думай, а то опять убежишь, - Никита расстилает полотенце на траве и указывает рукой.
   Ну что я массажа не выдержу, - ложусь на полотенце, а Никита осторожно перекидывая через меня ногу садиться мне на ноги и чуть сжимает меня бедрами.
   Интересно и откуда у него масло и так приятно оно пахнет, он осторожно водит по моей спине руками, размазывая его по спине плечам и доходя почти до ягодиц. Все было прекрасно, пока масло не размазано по телу, а дальше сильные мужские пальцы начинают мять мой мышцы, надавливать пальцами, приподнимать кожу и это оказывается так больно, что я начинаю вскрикивать и даже дергаться.
   - Терпи, потом будет легче, - шепчет Никита, наклоняясь почти к моему уху, - раз уж попала ко мне в руки, пока не разомну тебя полностью не выпущу.
   - А ты собирался меня выпускать?
   - Нет, ты разве этого не поняла ещё, - шепчет он.
   - Это сталкерство, извращение такое.
   - Это большое и светлое чувство...
   - Не согласна....и очень болезненный, этот твой массаж.
   - Мышцы как каменные, терпи, потом будет легче, гарантирую.
   Сначала мне промяли спину, потом руки, потом ноги, а когда Никита добрался до моих ступней, я засмеялась от щекотки, а вот когда пытка закончилась и меня накрыли моей рубашкой, я застонала от блаженства:
   - Хорошо пока, как завтра будет, не знаю, но надеюсь, что лучше, чем сегодня утром.
   - Не сомневайся, будет лучше.
   - Подниматься совсем не хочется, но нужно вставать, а то сейчас комары на меня лежащую нападут они не соблюдают правил и из лежачих кровь пьют.
   - Ужин уже, так что давай поднимайся, подкрепиться нужно обязательно, а то у тебя кожа, да кости, мяса совсем нет.
   Осторожно поднимаюсь, вроде тело двигается и даже почти не больно.
   - Спасибо.
   - Обращайся, - улыбается Никита.
   Одеваю свое платье, беру пакет с бельем и быстро направляюсь в сторону столовой, сначала есть, потом белье развешивать и спать, на большее я не способна.
  Три дня спустя. София.
   На стройплощадку приехало высокое начальство, все в костюмах и при галстуках и это при жаре чуть ли не за тридцать градусов по Цельсию. Они ходили по всем объектам, перепрыгивали в своих дорогих туфлях через кочки, обходили мусор, махали руками и отчитывали местное начальство за то, что те не укладываются в сроки и нужно бы поднажать. Вот только местное начальство поджимать не будет, оно будет нас подгонять, а наши силы уже давно на пределе и среди студентов зреет бунт, около десятка студентов уехали домой, сказав, что будут переводиться в другие ВУЗы, но терпеть такое издевательство над своими организмами больше не намерены. От хронической усталости мы двигались, как сонные, каждое движение давалось с большим трудом и понятно, что производительность труда почти на нуле, а тут ещё и начальство, которое требует поднажать, вот только сил уже не осталось. Как только начальство село в свои крутые автомобили, местное начальство двинулось к нам, интересно послушать, как они собираются убеждать нас поднажать. До конца рабочего дня оставалось полчаса, я уже еле поднимала ноги, таща ведра с песком на площадку, где пара студенток просеивает его через специальную сетку. Единственное желание - все бросить и уехать домой, и в этот момент, как назло к нашей небольшой группе подходит прораб с телом как докторская колбаса, пот с него ручьями течет, он утирает лоб кепкой, кряхтит и тихо матерится. И тут мои ноги решили, что с них хватит, одна нога соскальзывает, вторая подгибается и я падаю и хорошо, что на песчаную кочку мягкое приземление получилось, только достоинство пострадало.
   - Ты чего расселась!!! - кричит толстомясый прораб, - вставай, давай и вперед, как сонные мухи двигаетесь, а у нас сроки, работать будем дольше, нужно догонять!
   И тут у меня сдали нервы, и не только у меня, стоявшие неподалеку девчонки громко загомонили.
   - Молчать! - закричал покрасневший от злости прораб.
   - Вот ты и догоняй! - встаю и бросаю ему под ноги пустые ведра, - может жир растрясешь.
   - Что?! - кричит прораб и надвигается на меня.
   - Что слышал, мы не рабы на плантации, а если ваше начальство с деканатом договорилось, то это не значит, что договоренность нельзя отменить.
   И эта тварь бьет меня. Несильно и по плечу, и сам понимает, что натворил, выкатывает глаза, а у меня сдают тормоза, я хватаю пустое ведро и со всей дури прикладываю им прораба, мясистое тело покачнулось, но устояло он взмахивает руками, я отпрыгиваю назад, все остальные молчат и смотрят на нас. Сейчас соберу вещи и домой, переведусь в другой ВУЗ, если декан не зачтет практику. Прораб отходит от шока и начинает материть меня на все лады, плевать на него, пусть голосовые связки изнашивает, я разворачиваюсь, показываю ему неприличный жест и иду к вагончикам, до вокзала километров пять, за пару часов доберусь, а дальше на первом поезде домой. Прохожу два шага, и прораб замолкает, странно, неужели словарный запас закончился, разворачиваюсь и вижу, как прораба на землю уложил Никита и заносит руку для удара, у самого же прораба от шока звуки закончились, бегу к Никите, успеваю и хватаю его за руку, когда она почти достигает физиономии прораба. Пытаюсь оттащить Никиту от толстомясого тела, тот упирается пятками в землю, я же обхватываю его со спины, и тоже упираясь пятками в рыхлый песок, тяну на себя, все это происходит при полном молчании и тишине.
   - Никита, не доводи до греха, он уже получил сдачи, хватит с него, я и в другом ВУЗе учиться смогу.
   - И я смогу, - отвечает Никита.
   - Так тебя за избиение и привлечь могут, пойдем лучше на речку, искупаемся, успокоимся, соберем вещи и домой.
   Никита разворачивается, хватает меня за руку и ведет в сторону реки. Оглядываюсь на других студентов, они покидали инструмент и направились к вагончикам, рабочий день уже закончился, а перерабатывать никто не будет и так еле ноги передвигают.
   Купальник у меня в вагончике, так что я не раздеваясь, в бриджах и майке захожу в речку, заодно и постираю рабочую одежду, Никита бежит за мной, искупаемся и домой, хватит, поработали "строителями", родители меня поддержат, в этом я уверена, они не знают, как тут работалось, не говорила им ничего.
   - Ты как лев бросился защищать меня, - разворачиваюсь к Никите, который плывет рядом со мной.
   - Чуть не прибил идиота, где его учили так людьми руководить?
   - В ВУЗе, наверное, но не думаю, что там говорили, что можно бить людей, это уже его личная инициатива.
   - Придурки везде встречаются, - Никита подплывает ко мне, - что делать будем, София?
   - Я домой, если практику не зачтут, буду переводиться в другой ВУЗ, архитектором уже не буду, но можно в Политехнический перевестись, возьмут без проблем у них хронический недобор студентов.
   - И я домой, хватит издеваться над собой, на нас сэкономили, оказывается, здесь должна быть техника для земляных работ, а они её на другой объект перекинули, решили, что студенты лопатами котлованы выкопают, нас им не жалко, мы временные работники.
   - Откуда такая информация?
   - От опытных работников, они много чего вечером за поллитрой говорят, может часть и пустой треп, но что-то все-таки правда.
   - Интересно, а декан в доле?
   - И мне интересно, но если он не явится сюда после того, как часть студентов сбежали с практики и перевелись из ВУЗа из-за этого, то получается, что в доле.
  ***
   Мы купались часа два, потом я спряталась в кустах, отжала свою одежду и мы направились к вагончикам. О ВУЗе и декане больше не говорили, вели светские беседы, иногда вспоминали школу, учителей, одноклассников в основном моих, обо всем и не о чем одновременно и когда над рекой начали появляться в большом количестве комары, решили прекратить купание.
   Около нашего вагончика стояла машина декана, сам он разговаривал с начальником строительного участка, видимо напряженный был разговор, декан был зол, его лицо покрывали красные пятна, он сжимал кулаки, но голос не повышал, выговаривал зло и твердо. Начальник же стройки виноватым себя не чувствовал, периодически ухмылялся и отвечал декану в том же тоне.
   Наш приход с Никитой незамеченным для декана не остался, он развернулся и направился к нам, я остановилась, пусть выговориться.
   - Не ожидал от тебя, София, - сказал декан, останавливаясь в паре шагов от нас.
   - Не ожидали, что я дам сдачи хаму, зря, такие слов не понимаю, их только кулаками учить нужно.
   - Ну в твоем случае это было ведро? - декан раздражен.
   - Такому толстомясому мой кулак как укус комара, а ведром чувствительнее будет.
   - Ты просто поражаешь меня, София, - декан разворачивается и идет к студентам, что собрались около его машины, - собираем вещи и на вокзал, ваша практика закончилась, а я разберусь почему вас поставили в такие тяжелые условия.
   У студентов от усталости даже на выражение радости сил не осталось, они только кивнули головами и начали быстро расходиться, я тоже направилась в вагончик.
   - Увидимся, - сказал Никита и побежал к себе, куда же мы денемся, конечно, увидимся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"