Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Учись на ошибках других и не совершай своих. (9 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  Две недели спустя. София.
   Прихожу с работы, сегодня пришлось задержаться, объект сложный, да ещё и бригадиры попались непонятливые, пока матом их не обложила, они на работу своих работников не погнали, правда, потом осознали, прощения просили, даже воды для чая принесли и карамелек. Извинение их я приняла, нам ещё долго работать, а обиды только мешают рабочему процессу. Денис отзвонился, доложил, что Кирилла забрал на секцию и привезет его домой, чтобы я не переживала, спасибо брату, он меня часто выручает и поэтому домой я шла с легким сердцем, сын под присмотром, брат прекрасный дядя и положительный пример для племянника. Захожу домой с одной мыслью, принять душ, сесть в кресло и вытянуть ноги, пока сын не пришел, а дальше все по плану, проверить уроки, послушать школьные новости сына и как он читает, водные процедуры и сон, как всегда.
   - София, у нас гости, мой руки и приходи ужинать, - кричит мама из кухни, начинаю искать глазами мужскую незнакомую обувь, но вижу только женские модные ботинки, расслабляюсь, может к маме подружка пришла, тогда я могу не торопиться к ужину, приму душ, пусть они поговорят.
   На кухню не захожу, иду в душ, с большим удовольствием стою под теплыми струями, но нужно выходить и поздороваться с гостьей, а то подумает, что я её игнорирую.
   Вот лучше бы я перед душем зашла на кухню, и у меня было бы время подготовиться, на кухне сидит мама Никиты, не помню, как её зовут. А может нас не представляли?
   - Здравствуй, София, - женщина мило улыбается, - мы не представлены, меня зовут Алина Яковлевна.
   Хорошо, что не предложила звать её мамой, я бы не сдержалась.
  Мама поставила для меня тарелку, подвинула блюдо с мясом и овощами, что-то она сегодня расстаралась, видимо захотелось удивить гостью.
   - Это мы с Алиной приготовили, - мама поняла, о чем я думаю, - и так у нас споро и вкусно все получилось, попробуй.
   Сев за стол, я положила себе мясо и овощей, буду кушать, если у гостьи есть, что мне сказать, пусть говорит, а я голодная.
   - Я понимаю, София, твою обиду и высказала свое отношение к этой ситуации и сыну, и мужу, не пустила их к тебе решила сама прийти, чтобы поговорить как женщина с женщиной.
   - Значит тяжелая артиллерия?
   - В каком-то смысле, - улыбнулась Алина Яковлевна. - Никита хотел бы исправить свою ошибку, он готов отбросить свою гордыню, обиду и ещё много чего и начать налаживать отношения и с сыном, и с тобой. Он понимает, что быстрого результата не будет и готов к долгому ожиданию и терпению.
   - Никита умеет ждать подходящего момента, в этом я убедилась. И ещё он умеет вовремя уйти с поле боя, сохранив и гордыню, и обиду. А стоит ли начинать то, что закончилось столько лет назад при полном удовольствии сторон. Как он собирается налаживать отношения с сыном, водить его на секцию, забирать на выходные, и как он объяснит сыну своё отсутствие, сказка про летчика, полярника, подводника или геолога не прокатит, я не позволю обманывать сына и расскажу ему правду.
   - А почему раньше не рассказала? - спрашивает Алина Яковлевна.
   - Не спрашивал, пока его жизнь прекрасна и без отца.
   - Значит, придется Никите рассказать правду, пусть готовиться ищет понятные термины, определяющие его недостойное поведение.
   - Я не смогу ему запретить видеться с сыном, да и он не послушается, будет подстерегать нас и пугать ребенка, пусть лучше Кирилл знает, что у него есть отец, непутевый, но биологический, а дальше жизнь покажет. Не захочет ребенок общаться, я сделаю все возможное, чтобы ограничить общение, найдут общий язык прекрасно, только Никите нужно постараться стать хорошим примером для ребенка тем более у сына есть с кем сравнивать.
   - Да, да я в курсе, что вся ваша семья принимает участие в воспитании Кирилла, вы на редкость дружны, и всегда помогаете друг другу, и я по-доброму завидую.
   Больше говорить не о чем. Теперь ход за Никитой. Как и когда он собирается встретиться с сыном - его проблемы, я не собираюсь ему мешать, но и помогать не буду. Ему нужно, мне и так хорошо, жила же столько лет без него и дальше бы прекрасно прожила, но раз он появился на горизонте, то пусть сам встраивается в нашу жизнь.
   Алина Яковлевна распрощалась через несколько минут, хорошая женщина, если бы не она, не знаю, как бы я восприняла возвращение блудного папаши. А ей отказать не могу и она имеет право видеться с внуком, думаю, Кирилл бы принял её и полюбил.
  Вечер следующего дня. София.
   Выхожу с объекта и направляюсь к автобусной остановке, сейчас моя работа в городе и мотоцикл стоит у Дениса в гараже, да и осень уже, часто идут дожди, дороги бывают скользкими и капли с неба не добавляют ездоку комфорта. Через десяток метров замечаю, что за мной медленно едет машина, Никита нарисовался. Останавливаюсь и жду, пока он подъедет. Опускается водительское стекло и вижу улыбающегося Никиту.
   - Сядешь или мне за тобой до дома ехать?
   - Поехали, - открываю переднюю дверь и сажусь в машину, что зря пустую машину гонять, пусть хотя бы меня подвезет.
   - Я уже виделся с сыном и говорил с ним в присутствии твоего брата, ох и строг Денис, сильно придется постараться, чтобы подружиться с ним.
   - Не рассчитывай, что он примет тебя как родственника, терпеть будет, если ты будешь правильно себя вести, а насчет дружбы не уверена, но ты можешь помечтать.
   - Спасибо, что прояснила ситуацию, - Никита сжимает губы.
   Мы молчим, он же что-то от меня хочет, спрашивать не буду, если припрет, сам скажет.
   - Кирилл, мою историю выслушал, а когда я предложил ему провести вместе субботу или воскресенье, сказал, что в выходные занят, у него кружок и уроки, - тихо говорит Никита, - ты можешь мне объяснить, что это значит.
   - Предположить могу, либо он хочет подумать, либо действительно занят.
   - И больше вариантов нет?
   - Может и есть, но мне они неизвестны, а спрашивать сына по какой причине он решил отказаться от встречи, не буду, ты решил нарушить нашу размеренную жизнь, значит тебе и разруливать.
   - Мне заново проходить путь игнорирования, но теперь со стороны сына? - восклицает он.
   - Никита, это твои проблемы, я не буду помогать, но и мешать не собираюсь, если только Кирилл попросит оградить его от общения с тобой. Я всегда буду на его стороне.
   - В этом я не сомневаюсь.
   - Тогда я не понимаю, что ты от меня хочешь? С сыном я говорить не буду, захочет рассказать о разговоре с тобой, выслушаю, нет - даже намекать не буду.
   - И не сомневался в этом, София ты на меня злишься?
   - Только за то, что ты появился, про остальное не помню, вспоминать не буду, а если ты захочешь напомнить, заткну уши.
   - Значит, мне лучше не заикаться с извинениями?
   - Не заикайся, мне уже давно неинтересно, почему ты решил просто молча уйти. Я первая решила порвать отношения, а твои причины вторичны и неважны.
   - Не складывается у нас разговор София? С тобой всегда сложно, ты в юности была осторожной, все чего-то боялась, игнорировала все намеки, а мне оставалось только наблюдать и надеяться.
   - Боялась, что нарвусь на такого как Ян, не хотела повторить ошибку сестры, уж больно тяжелы были для Дарьи последствия и как хорошо, что она их преодолела. В юности я мечтала, что учту ошибки родных и не совершу своих....
   - Получилось?
   - Получилось, Кирилл мое счастье и я никогда не считала его рождение ошибкой, а вот роман с тобой был ошибкой, но последствия этой ошибки оказались радостными, все закончилось прекрасно я получила сына и не только это, я получила все о чем мечтала - диплом, работу, у меня все есть и для тебя в моей жизни я места не вижу.
   - А я вижу и хотел бы его получить, - машина остановилась около моего подъезда.
   - Добивайся своего места под солнцем, - я открыла дверь, - все в твоих руках и спасибо, что подвез.
  ***
   До самого сна Кирилл о разговоре с Никитой не упоминал, я уложила его и пошла на кухню, мама пила чай, папа просто сидел рядом с ней, ну и я немного посижу с родителями.
   - Кирилл ничего не говорил? - тихо спросила мама.
   - Нет, ни слова, ни полслова.
   - Денис рассказал, что он выслушал Никиту, кивнул головой, но вопросов не было, и от встречи отказался, интересно, что ребенок вынес для себя из этого разговора.
   - И мне интересно, но я подожду, пока он сам расскажет о своих выводах.
  ***
   Сын вспомнил о разговоре с Никитой только в субботу, когда мы возвращались из кружка.
   - Он чужой, мама, - сказал Кирилл, - я думал о разговоре, но разве нам плохо без него?
   - Ты как считаешь?
   - Хорошо нам, я же не маленький и знаю, что у не всех есть отец. У моего школьного друга тоже нет отца и, он никогда не жаловался, ему хорошо с мамой, а у меня есть и ты и бабушка с дедушкой и дядя Денис с Лизой и тетя Дарья и сестра Аленка и братья Алексей и Александр. Зачем мне ещё и он?
   - Сам реши, зачем и для чего тебе он нужен в этом вопросе я тебе не помощник. А я поддержу любое твое решение.
   - Буду решать, - серьезно ответил Кирилл, и больше мы о Никите не вспоминали.
  ВМЕСТО ЭПИЛОГА.
   Биологический отец так и не наладил отношения с сыном, они нечасто встречаются, иногда он забирает его на выходные, но сыну больше нравиться проводить время с бабушкой Алиной, вот ей он всегда рад. Никита так официально и не женился, живет с женщиной, но совместных детей у них нет.
  ГГ через пару лет встретила мужчину, вышла замуж и родила дочь, отчим прекрасно ладит с пасынком, тот принял его как мужа мамы и отца сестренки. На данный момент дела обстоят именно так, но жизнь непредсказуема, и все может измениться.
  Спасибо, что дочитали до конца.
  КОНЕЦ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"