Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Неловкие моменты. (7 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Глава 7
  Тася.
   На кухне блаженная тишина, я спокойно варю суп, может, ещё и второе себе приготовлю, когда ещё такое спокойствие настанет, все соседи сидят по комнатам, красота.
   - Наслаждаешься тишиной? - Матвей заходит на кухню и ставит чайник на плиту, - я тоже решил побыть в тишине, чувствую, бабуля замучает меня жалобами на новую соседку.
   - Переезжай жить в другую комнату, у вас же их две.
   - Пока меня не было, бабушка её в склад для ненужных вещей превратила, все никак не соберусь с силами разобрать и выкинуть.
   - Зачем разбирать просто выкинь.
   - Хорошая идея, только сначала нужно машину подогнать и грузчиков нанять, мне одному не справиться.
   - Помощь предлагать не буду, я женщина, а слабому полу тяжести поднимать нельзя.
   - Видел я, какие подносы ты носишь, аккурат со шкаф весом, - смеется он.
   - Неправда, я себя берегу сильно подносы не нагружаю, все в пределах нормы.
   - Тася, пусти к себе переночевать, бабуля до утра не успокоиться, сильно её подруга соседа расстроила, она даже на Алису так не жаловалась, а та её посылает не стесняясь.
   - Невеста, подруга может быть у тебя, а у наших старичков только невесты. Они мужчины солидные и на подруг размениваться не будут, если уж решили быть с женщиной, то оформят отношения, поведут себя как порядочные мужчины.
   - Предчувствую, какие у меня настанут времена, когда сосед оформит отношения и пропишет свою супругу в комнате.
   - Ну, должен же ты испытать на своей шкуре все прелести совместного проживания с Поллинарией Захаровной не нам же одним страдать от её бессонницы и вздорного характера. Тебе вообще по праву рождения положено, а мы люди чужие и не обязаны выслушивать лекции о морали и нравственности.
   - Значит, не пустишь? Бросишь ближнего на моральную пытку?
   - Ужас какой, придумал же "моральная пытка", приходи у меня диван свободный, можно разложить и ты поместишься, только услуга за услугу, сделай так, чтобы Поллинария Захаровна меня живьем не съела за твой спокойный сон.
   - Думаю, что смогу это устроить.
   Наливаю в термос суп, мою посуду и иду в комнату, пойду тоже телевизор посмотрю, а то он уже паутиной обрастать стал, я его месяца три не включала, некогда было, училась, работала, спала и ещё много чем занималась и совсем не скучала без телевизора.
  ***
   Стук в дверь раздался через час, Матвей пришел с одеждой для работы, предусмотрительный какой.
   - Я могу и белье постельное принести.
   - У меня большие запасы ещё от бабушки остались, но стирать будешь сам, видел же, машинки нет, руками стираю.
   - А что не купишь?
   - Я с миллионером не сплю, если ты заметил, не могу накопить, то на одно, то на другое потрачу, раз в месяц в прачечную схожу и вроде все нормально, коплю дальше и так уже два года.
   - У бабули есть старая стиральная машинка в другой комнате стоит, могу посмотреть, может, удастся отремонтировать, все равно же выкидывать.
   - Матвей спасибо конечно, но только не от Поллинарии Захаровны, она меня до смерти попрекать будет, уж лучше в тазике стирать.
   - Понимаю и даже не обижаюсь, бабуля сложный человек.
   - Диван я тебе разложила, подушку и одеяло достала, застелешь спальное место сам, а я почитаю немного и спать.
   - Сказки читать будешь?
   - Мне Алиса современный детектив подогнала, написано несколько коряво, но на безрыбье и рак рыба.
   - А я спать, утром буду как мышка, не услышишь.
   - Можешь не напрягаться, я сплю крепко, да и коммунальная квартира приучила на посторонние звуки не реагировать, если не научишься, то жизнь будет немила.
  ***
   Когда Матвей ушел, я не слышала, но постельное белье было аккуратно сложено, диван собран, чай свежий заварен, сервис на высшем уровне. Может пустить Матвея временно пожить на диване? А он мне за это будет чай по утрам заваривать, суп варить и ещё что-нибудь придумаю ....(шучу, конечно), у него своя комната имеется, я же за эти годы после смерти бабушки так привыкла жить одна, что даже аккуратно сложенное дополнительное постельное белье начинает напрягать. Через день я выхожу на работу, чудодейственная болтушка привела мое лицо в относительную норму, оставшиеся изъяны можно замаскировать косметикой, я уже позвонила начальству, и меня включили в график, так моему гостю придется переехать к родственнице или быстро освободить вторую комнату, не маленький, разберется с проблемами.
  Поздний вечер этого же дня. Тася.
   В нашей квартире молчаливое противостояние, когда на кухне появляются Эммануил Натанович с невестой, Поллинария Захаровна демонстративно прекращает все свои дела и уходит в комнату, при этом она даже дышит с отвращением и кидает злобные взгляды. К чести Эммы нужно отметить она не реагирует ни на злобные взгляды, ни на дыхание, ни на демонстративное игнорирование, очень выдержанная женщина, достойный противник нашей коммунальной гранд дамы. Все остальные соседи внимательно наблюдают за противостоянием, ещё немного, и начнем делать ставки. Но есть и положительные моменты. Сейчас на кухне пусто, и я опять спокойно готовлю кушать. Престарелые молодожены ушли смотреть сериал, Поллинария Захаровна от расстройства вообще из комнаты не показывается, даже ужин не приготовила, внука голодным оставит из-за непонятной обиды. Алиса опять в поисках идеального мужчины, и до утра её можно не ждать, Петр Степанович уехал к сыну на дачу, у него битва за урожай, а Матвей ещё с работы не вернулся и поэтому кухня в моем единоличном распоряжении, вот повезло.
   - Вкусно пахнет, - и опять я от неожиданности подпрыгиваю на месте.
   - Матвей, ты меня до инсульта доведешь, просто хищник извращенец.
   - Почему извращенец? - обижается он.
   - Во-первых, ты постоянно ставишь меня в неловкое положение, мне почему-то бывает стыдно, хотя умом я понимаю, что стыдно должно быть тебе и постоянно подкрадываешься, как хищник к жертве и я пугаюсь. И как после этого не назвать тебя извращенцем?
   - В некоторых местах твоя логика хромает, но если рассматривать в целом, то можно признать твою правоту. Есть хочу!
   - Поллинария Захаровна сегодня весь день в расстроенных чувствах и ужина нет, но я могу предложить овощное рагу с курицей как-то случайно много получилось.
   - А я не откажусь, корми меня, добрая соседка.
   - Накорми, от родственницы спаси, спальное место предоставь, Матвей тебе не кажется, что у нас не совсем соседские отношения, а нечто среднее между родственными и супружескими?
   - Ровно посередине или к одной из сторон ближе? - тихо спрашивает Матвей.
   - Кушай, соседушка, и не забивай себе голову вопросами на которые в данный момент нет ответов, - ставлю перед ним тарелку, подаю ложку и хлеб, сейчас чай заварю и полный комплект ужина.
  ***
   Домываю посуду, Матвей наслаждается чаем с конфетами, стратегический запас Поллинарии Захаровны, но для внука ей ничего не жалко.
   - Тася, а пойдем гулять? - Ошарашивает предложением сосед.
   - Куда гулять?
   - Просто гулять, на улице прекрасная погода, а в темноте твои синяки никто не увидит, пройдемся по району, ты же на работу скоро выходишь, и не до прогулок будет.
   - Завтра в ночь выхожу, начальство уже в график поставило, сегодня последняя безработная ночь и до учебы буду работать без выходных.
   - Так пошли гулять?
   - А пошли, давно ночами по району не ходила, - встречаемся через десять минут у двери, надеюсь, ты успеешь одеться?
   - Обижаешь соседка, я после твоего рагу, полон сил, бодр и свеж...
  Три часа спустя. Тася.
   Очень тихо заходим в квартиру, я снимаю кроссовки, беру их в руки и на носочках направляюсь к комнате, Матвей тихо смеется, идя за мной. Мы прекрасно погуляли, разговаривали много и обо всем и медленно бродили по дворам, скверикам и даже по дорожкам парка прошлись. Погода прекрасная, на улице тихо и даже частично горящие уличные фонари, разбитые тротуары и лужи не смогли испортить такую замечательную прогулку.
   - Тася, можно я опять на твоем диване посплю, бабуля наверное уже спит не хочу будить, - шепчет Матвей.
   - Ночуй, я белье не убирала, но с разбором завалов в своей комнате не затягивай, сколько можно мой единственный диван занимать.
   - Через два дня будет выходной, я обязательно перееду в свою комнату, зуб даю.
   - Не переедешь, выбью зуб.
   - Заметано....
  Ранее утро следующего дня. Тася.
   Меня разбудил щелчок дверного замка и я уверена, что из комнаты не вышли, а именно зашли. Это совсем не Матвей, который сопит на диване в ранний час ко мне пришел гость. Надеваю халат и выхожу из своего спального угла, у дивана стоит Виталий Андреевич, мой отчим и смотрит на Матвея, который в свою очередь смотрит на него.
   - Судя по расположению твоего спального места, Матвей, - говорит отчим, а они оказывается знакомы, интересно, - на ум приходят только два варианта, - продолжает мужчина, - либо ты сильно накосячил, и моя падчерица выгнала тебя из своей кровати на диван, либо ты действительно только ночуешь в этой комнате без всякой интимной подоплеки.
   - Второй вариант Виталий Андреевич, - отвечает Матвей, присаживаясь на диване, я напросился на ночлег, не хотел беспокоить бабушку.
   - Вы знакомы? - вмешиваюсь я.
   - Знакомы Тася, - отвечает отчим, я с отцом Матвея в колонии сидел, потом мы некоторое время на воле общались пока он на север не уехал.
   - А мама знает об этих годах вашей жизни, Виталий Андреевич?
   - Знает, я от своей женщины ничего не скрываю, это тебе не стали говорить, тебе, Тася, пятнадцать лет было, возраст неоднозначный.
   - Дурной возраст, вспоминаю себя, и стыдно становится, может и хорошо, что не сказали. Уж не знаю, как бы я отреагировала, хотя вы мне сразу понравились. Но почему потом не сказали?
   - К слову не пришлось, - пожимает плечами мужчина.
   - Понимаю, я вот не припомню, чтобы у нас были разговоры о местах не столь отдаленных, но зря не сказали, на мое отношение к вам это бы не повлияло, я же вижу, как мама счастлива, зачем мне корить вас за прошлое. Раз прошлое, значит уже прошло - забыть его, как страшный сон и жить дальше, главное не повторять ранее совершенных ошибок.
   - А теперь вопрос утра, - говорит Матвей, - кто стуканул, что я здесь?
   - Бабушка твоя, в пять утра позвонила и потребовала принять к падчерице меры, хорошо, что я трубку взял, а не Тасина мама, ей нервничать не рекомендуется. А так мы по мужски поговорим и вместе придумаем, как успокоить твою чересчур заботливую родственницу.
   - Бабуля переходит границы, - Матвей встает и начинает собирать белье, - тогда, может, чаю попьем.
   - А почему бы не попить, - улыбается отчим и поворачивается ко мне, - Тася, ты иди поспи, на работу же ночью.
   - Мужской разговор, - киваю головой, - пойду досыпать и надеюсь, что вы придете к консенсусу.
   - Придем обязательно, когда-нибудь договоримся, - смеется Виталий Андреевич.
  ЭПИЛОГ
  Поздняя ночь. Таисия.
   После рабочей смены еле передвигаю ноги, расслабилась из-за вынужденных выходных, утратила былую физическую форму, руки и ноги гудят, а завтра опять на работу. Захожу в квартиру, а тут произошли большие изменения. В коридоре стоят какие-то узлы, сломанная мебель и коробки, Матвей же разобрал стиральную машинку и сейчас внимательно рассматривает детали.
   - Ты решил переехать раньше выходных?
   - Раньше не получится, в комнате нужно сделать ремонт и ещё я хотел починить стиральную машину и подарить её тебе.
   - Мы же договорились, мне ничего от твоей бабушки не нужно.
   - Я с ней поговорил, мы прояснили позиции, и сейчас она даже приплатит тебе лишь бы взяла стиральную машину.
   - Хотелось бы знать те аргументы, что ты приводил, чтобы получить такой фантастический результат, но я так устала, что засыпаю на ходу.
   - Ты знаешь, что между твоей комнатой и моей перегородка из гипсокартона, тонкая и прекрасно ломающаяся?
   - Узнала, когда ремонт делали, а с какой целью ты выдал эту информацию?
   - Сделаю дверь и буду ходить к тебе играть в карты.
   - Матвей, я же не наивный подросток и понимаю, что все твои телодвижения в мою сторону неспроста, предположения у меня есть и уверена они близки к истине, но почему бы тебе не озвучить свои намеренья. Это был бы мужской поступок.
   - Так ты ждала, когда я созрею и расскажу свои планы?
   - Я могу и ещё подождать, твое сопение на диване меня не сильно напрягает, гулять с тобой понравилось, супы вкусно готовишь, вот машинку стиральную подаришь, одни плюсы от ожидания.
   - И я не хотел бы торопиться, но раз ты ставишь вопрос ребром, то я отвечу...
   - Может не стоит, поживем ещё в неопределенности.
   - Теперь уже неопределенности не будет, я созрел, - Матвей встал и подошел ко мне, - хочу жениться на тебе, это конечная цель, а промежуточная цель - добиться от тебя взаимности.
   - Не скажу, что ты неправильную тактику выбрал, очень даже правильную, но у нас все только в зачаточном состоянии.
   - У тебя, если быть точным, у меня все серьезно и до конца жизни.
   - Не обещай любви до гроба, в жизни всякое может случиться, да и чувства обычно недолговечны, хотя бывают и исключения.
   - Я именно такое исключение.
   - Так я спать и тебе бы "исключение" нужно срочно подумать о сне.
   - Можно я буду думать о сне на твоем диване?
   - Можно, не отправлять же тебя спать в пыльную, неотремонтированную комнату.
   - Люблю тебя, Тася, - шепчет Матвей, - иди, отдыхай, я немного поработаю.
   - Прямо как семейная пара, - смеюсь я.
  P.S.
   Они поженились только через три года, до этого долго дружили, потом притирались друг к другу и только когда уверились в своих чувствах пошли в ЗАГС. На данный момент у них двое мальчишек подростков, семья живет в отдельной достаточно просторной квартире в тихом спальном районе. Поллинария Захаровна умерла три года назад, остальные пожилые соседи коммунальной квартиры покинули этот мир раньше. Алиса вышла замуж за командировочного и уехала в небольшой городок у самой восточной границы нашей страны, у них дочь и сын. Родители героев живы, здоровы и, надеюсь, счастливы. Спасибо, что дочитали до конца.
  КОНЕЦ
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"