Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Бывшие. (написано в 2017 году)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миди рассказ о нашей жизни, немного о деревне.

  Бывшие.
  Аннотация: у каждого из нас есть люди, которых мы можем назвать "бывшими": бывшие одноклассники, друзья, товарищи, возлюбленные, любовники, мужья и так далее. Иногда такие люди остаются в прошлом, и мы почти о них не вспоминаем, а иногда они неожиданно появляются в настоящем или будущем, а бывает такое, что человека идентифицируют как бывшего определенной девушки или парня. Это рассказ о деревенской жизни, её светлых и темных сторонах. События происходят середине и конце 90-х годов.
  Глава 1
  Дарья - Даша - 20 год.
   Вынимаю из печки очередную партию хлеба, выкладываю его на стол, жара в цеху стоит невыносимая, мой халат уже давно прилип к телу, и как буду отдирать, неизвестно. Но это не самое страшное, волосы под шапочкой настолько взмокли от пота, что саму шапочку можно отжимать, а на улице начало апреля, а до дома нужно добежать и не простыть. А душа в нашей деревенской столовой, никогда не было и не будет, и в этом я уверена на двести процентов.
   Наша небольшая бывшая колхозная столовая сохранилась до времен дикого капитализма в нашей стране только потому, что председатель бывшего успешного колхоза оказался мужчиной грамотным и не сильно вороватым. Когда все колхозы вокруг развалились на части и колхозникам раздали паи, наш председатель, собрав всех колхозников, долго объяснял им, что в одиночку не выжить и лучше держаться вместе. Не все согласились, несколько семей, заразившись кооперацией и предпринимательством, в сельскохозяйственный кооператив не вошли, остальные же привыкли, чтобы ими командовали и согласились на совместный труд. Как выживали колхозники, не знаю, в то время я была подростком, училась в школе, потом в училище на повара, жила в городе, что находиться в двадцати километрах от нашей деревни. Я вообще городская, и мне повезло, что нашла работу по специальности. Нужно сказать большое спасибо моей бабушке: в этой деревне она родилась и тут стоит дом, где жили ещё её родители, сейчас я там живу, а бабушка, в молодости переехав в город, приезжает в родовое гнездо как дачница на лето и изредка зимой. Не то, что бабушка не любит деревню, нет, ей нравиться здесь, но в городе рядом больница, что для пожилого человека очень важно, а ещё она привыкла к удобствам, чего нет в деревенском доме, ну и третье, как говорит бабушка, я должна быть самостоятельной.
   Накрываю хлеб специальной тканью, сейчас переоденусь и домой, приду в столовую за два часа до обеда, бульон для первого блюда я сварила, фарш для котлет замешан, картошка почищена, овощи вымыты, за два часа вместе с поваром Александром Петровичем мы сварим прекрасный обед. Столовая в застойные времена была очень современной для того времени, здесь много кухонной техники и имеется хлебопекарный цех, который приносит неплохой доход. Хлеб у нас хоть и дороже, чем в деревенском магазине, но вкуснее и вес мы выдерживаем. Остатки хлеба после обеда работников расходятся быстро, а когда приезжают дачники, нам приходиться печь чуть ли не в два раза больше, хотя и сейчас у нас два замеса в сутки, вечерняя и утренняя выпечка и не остается даже буханки.
   - Дарья! - в цех входит Александр Петрович или просто Петрович, - там бывший Настин приходил, хлеба просил.
   "Бывший Настин", это Андрей. Он когда-то с ней встречался, но не сложилось, а для деревенских так и остался "бывшим"; один из предпринимателей нашей деревни.
   - С ночной выпечки возьми, пока работники не отобедают, я утренний хлеб продавать не буду.
   - Нет хлеба, ночью дачники приехали последние две буханки купили, меня среди ночи с кровати подняли, чтобы я им продал, а то им утром завтракать нечем, пришлось идти сюда, открывать и хорошо, что спасибо сказали.
   - Тогда отправляй бывшего пусть после обеда приходит.
   - Уже отправил и тебе нужно уходить, спать когда собираешься? В четыре утра встала, я знаю, козу в поле выгонял видел, как ты зевая на работу шла.
   - Вот отлеплю от тела халат и пойду, - выхожу их цеха и направляюсь в раздевалку. Полотенцем оботрусь, голову двумя платками обмотаю, и бегом домой. Заболею, а Петрович мужчина пожилой не справиться, а ещё у него хлеб непышный получается. И вроде все по рецепту делает, не его это блюдо, зато супы варит превосходные и птицу готовит - можно на королевский стол подавать, а вот с хлебом не складывается. Я тоже не пекарь, моя специальность: "повар - кондитер", а хлебопекарную науку пришлось проходить самостоятельно. Не скажу, что сразу её освоила, помучилась, понервничала, но сейчас руку набила, мы же белого хлеба печем мало в основном серый из смеси пшеничной и ржаной муки. С этим тестом тяжелее работать, капризное оно, а рабочему люду именно такой хлеб нравиться.
   Халат сняла, шапочка мокрая, стирать нужно, хорошо, что у нас спецодежды по пять комплектов, начальство на гигиену денег не жалеет, да и наша фельдшерица - женщина строгая, с ней не расслабишься, быстро прикроет столовую и председатель ей не указ. Вытираю тело полотенцем, и его стирать нужно, а что будет летом? И на улице жарко, плюс ещё жар от печек и плит, мы с Петровичем еле ноги выносим после готовки. Весной и осенью, когда идут посевные и уборочные работы, обеды возят прямо в поле и работники требуют много холодного ягодного напитка. А где его взять, холодного? Приходиться вечером варить, ночь охлаждать в холодильнике и везти в поля в специальных термосах, потом мы термоса моем, кипятком ошпариваем и одновременно готовим ужин для работников и завтрак в виде сухого пайка, а отпуск у нас только зимой, когда сельхозработ нет, только тепличное хозяйство функционирует. В общем, весело у нас, но я рада, что нашла работу, да ещё и по специальности, люди с высшим образованием дворы метут, в городе работы мало, часть предприятий на ладан дышит, часть уже никогда не восстановить, а те, что новые образовались, неизвестно сколько проработают. И хорошо, что зарплату вовремя платят, пусть небольшую, но нас двоих поваров мы прокормим, начальство знает, что для себя всегда сэкономим, но пока мы не наглеем, закрывает глаза. И третьего работника нам в помощь не возьмут. В столовую на четыре часа приходит баба Зина, женщина чистоплотная и энергичная, она помогает нам во время обеда с посудой, потом моет в обеденном зале полы и все. Только на такую уступку пошел председатель после полугода нашего нытья и законных требований отдыха согласно Трудовому Кодексу.
   Обматываю голову двумя платками, плевать, что выгляжу как клуша, главное здоровье, да и идти мне недалеко, мало народу увидит, быстро натягиваю на себя теплый комбинезон, рубашку, куртку, сапоги и бегом домой, чем быстрее добегу, тем больше времени останется на сон.
  ***
   Сижу у горячей печки и пью чай с малиной, так для профилактики простудных заболеваний, ну и вкусно это, смотрю на часы, поспать нужно, а сон не идет. Может, заняться хозяйственными делами? Или просто посидеть отдохнуть? У печки тепло, хорошо, двигаться совсем не хочется. Что-то я переработала, а скоро посевная и, если я до этого времени свой огород не посажу, то потом будет совсем не до огорода, до кровати бы доползти. Вспоминаю слова Петровича - "Настин бывший приходил", а ведь он и мой бывший, только деревенские о нем не знают, в городе это было и целых два года. Мне семнадцать лет, я учусь на повара, ему девятнадцать он учился в ВУЗе неподалеку, встретились мы городском празднике, я с подругой гуляла, он с другом. Провели вечер, гуляли, смеялись, потом в кино сходили, ну и дальше продолжилось. У подруги с его другом не получилось, а у нас все закрутилось, да так круто завернулось, что чуть крыша не съехала. Два года у нас была любовь, мне восемнадцать исполнилось, ему двадцать и мы подали заявление в ЗАГС. А через две недели в магазине меня случайно окликнула регистраторша и удивленно спросила, почему забрали заявление: "такая красивая пара", как удалось сдержать нейтральное лицо, не знаю, но я кивнула, будто все по плану и ответила, что решили подождать немного, пока Андрей ВУЗ ни окончит. А ведь я ничего об этом не знала и, если бы не регистраторша, которая по доброте душевной или от зависти, или от недалекого ума поинтересовалась причиной отказа от регистрации, думала бы, что все у нас с Андреем хорошо и мы пойдем в ЗАГС, станем ячейкой общества и так далее. И хорошо, что у меня и у Андрея в тот момент не было денег на свадьбу, и мы договорились, что она будет скромная и с минимумом родственников, только близкие, и я не готовила даже платье, решила, что пойду в выпускном. И ведь никто Андрея в ЗАГС не тащил, он сам настоял, я не беременная, молодая, могла бы ещё погулять, впрочем, как и он. И зачем нужен был этот пошлый спектакль? В тот день я не пошла к нему на свидание, через пару дней он столкнулся с моей подружкой, которая сначала поинтересовалась о причине его недостойного поступка и молчания о нем, а потом послала его громко и обидно. После этого он не искал встреч со мной, и меня это вполне устраивало. А причина была проста: его родительница просто сказала, что я "неперспективная", что повар - кондитер - мой потолок и больше ничего я в жизни не добьюсь. И она права, у меня только бабушка и у неё скромная пенсия и, даже при хороших оценках ВУЗ мне не светил. И поэтому, посовещавшись с единственной родственницей, я после восьмого класса пошла в училище, получать профессию и никогда не скрывала своего скромного положения и отсутствия амбиций. Но самое интересное, что случилось потом. Андрей чуть не вылетел из ВУЗа за хвосты, родители заплатили деньги, чтобы он смог перевестись на заочное отделение. Его отец решил открыть свое дело и, выкупив колхозный пай у своего дальнего пожилого родственника, организовал автомастерскую и шиномонтаж. В семистах метрах от нашей деревни оживленная трасса и у них всегда есть клиенты, да и к нам в столовую дальнобойщики частенько заезжают, цены у нас низкие, продукты с наших полей и теплиц, пусть нет разнообразия как в крутых забегаловках, но вкусно и порции большие. Но на этом перемены в жизни моего бывшего не закончились. Его родительница, та, что назвала меня "неперспективной", сбежала с молодым любовником, прихватив из сейфа деньги мужа, видимо посчитав уже и супруга "неперспективным", в деревне поговаривали, что он хотел её пристрелить и даже ружье из сейфа достал, но сыновья остановили (у Андрея ещё есть младший брат Борис). Ну а потом у Андрея случился роман с Настей. Три летних месяца любовь крутили, платоническую, даже местные сплетницы это признают. Настя - девушка серьезная, школу с золотой медалью окончила, в город уехала в ВУЗ поступила, а через полгода приехала с симпатичным студентом знакомить его с родителями как будущего зятя. Вот тогда Андрея и стали звать "бывший Настин", и он "неперспективным" оказался. Нет, я не злорадствую, хорошо, что так произошло, уберегла меня судьба от такого "подарочка" и прекрасно. Не скажу, что разрыв прошел гладко и без потерь, тяжело было, обидно, больно, слез много пролила, но переступила через это и сейчас на Андрея смотрю, как и на других колхозников, нигде ни ёкает. Про нашу же любовь Андрей не скажет, побоится, что так называемая женская солидарность сработает и получит он осуждение от женщин. Их мужья на его сторону не встанут, они этих предпринимателей - барыг на дух не переносят, не осознали ещё колхозники все прелести капитализма и будут его в деревне называть не бывший Настин, а как-нибудь обиднее. В деревнях все на виду, а если один раз облажался, тебе этого долго не забудут, в лицо не скажут, а за спиной отполоскают - мало не покажется.
   Смотрю на часы, два часа до работы, час полежать, потом собираться и выкинуть все мысли из головы.
  Глава 2
  Вечер этого же дня. Дарья.
   Взвешиваю тесто для хлеба и укладываю его в формы, сейчас поставлю их в печь, и моя смена закончится. Петрович проследит и вынет испеченный хлеб, а потом и народ за ним подтянется и дачники, и деревенские знают, когда мы достаем его из печки, прибегут за горячим хлебом. Сам же Петрович разливает остатки супа и раскладывает гарнир по кастрюлям, это для наших колхозных алкоголиков. Как ни странно, в нашей деревне их всего трое, муж и жена предпенсионного возраста и пожилой мужчина, мы их кормим. А куда деваться? Больные люди, не бросать же их на произвол судьбы, а они нам, то ягод, то грибов принесут в благодарность, то дрова мне наколют, или забор поправят, или огород помогут вскопать. Так и живут, пожилым жителям деревни помогают, они им за это наливают, и только мы с Петровичем их кормим. Колхозники питаются в столовой за половину цены, спрашивается, почему они не готовят дома; так всей семьей работают, некогда им, если есть пожилые родственники, те за малыми детьми присматривают, подростки после четырнадцати лет в колхозе работают, им председатель зарплату платит, а те кто в школу ещё не ходит, за ними две милые старушки присматривают, вроде как детский сад у них в одном из домов организован, мы для них хлеб печем и сдобу, продуктами их председатель снабжает, а ещё учительница из школы с детьми занимается. Молодых семей в деревне немного, детский сад организовывать экономически невыгодно, вот и попросили старушек присмотреть за детьми. Пока хорошо справляются, родители довольны, дети их любят, до школы дорастут, там группа продленного дня, за детьми до самого вечера присмотрят и уроки с ними сделают, ну а подрастут до рабочего возраста после школы пойдут в теплицы работать и на поля, кто-то в мастерские: старую технику часто ремонтировать нужно. А летом, когда школа не работает, мы деревенских детей бесплатно кормим, те, что в поле не работают, питаются у нас три раза в день, мы для них стараемся больше салатов сделать, компоты варить, кисели и сдобу печем, потому для нас лето очень жаркая пора. А ещё нужно свой огород содержать, пусть несколько грядок, так и за ними уход нужен. Помниться, я под луной в огороде работала, соседей напугала. Они мне утром рассказывали, как чуть со страху в штаны не наложили, когда увидели что-то светлое на моем огороде. Я же не подумала, и одела светлый рабочий комбинезон, какой был в наличии с длинными рукавами, чтобы комары и мошки не сожрали сейчас уже соседи привыкли и на привидения в моем огороде не реагируют.
   - Петрович, мне нужно калитку подправить у меня петля лопнула, - говорю я, включая печь и снимая фартук.
   - К кузнецам не ходи, они мне в прошлый раз сказали: "проволокой завяжи", с ехидной такой улыбкой. Лучше в мастерские сходи, там много всякого лома, может парни тебе найдут петлю, пусть ржавую главное, чтобы целая была, а дождь любую ржавчину отполирует.
   - К кузнецам я и не пойду, уж больно папаша у них смурной, как глянет, сразу начинаешь вспоминать, может он мне деньги одалживал, а я не вернула, от одного его вида страшно становиться, лучше к механикам, там парни веселые и сдобу мою любят, завтра напеку пирожков с капустой и пойду.
   - За пирожки с капустой, они тебе новую калитку поставят, - смеется Петрович.
  - А ты наших охранников накормил?
   - А-то, конечно, вон лежат на солнышке брюхо греют, - улыбается Петрович.
   Выглядываю в окно, на маленьком солнечном пятаке лежит наша охрана, собака Жулька, для неё Петрович такую шикарную теплую будку соорудил дворец просто. Хороший сторож, лает громко, всю округу на ноги поднимет, если с вором сама не справиться. И наш санитарный охранник кот Василий, периодически на крыльцо у служебного входа выкладывает придушенных им мышей и крыс, хоть и кот, но совсем не ленивый, вместе с Жулькой в будке живет, и оба у нас на довольствие, как работники столовой.
   Что касается кузнецов, то это наши вторые деревенские предприниматели. Их отец, проработав кузнецом в колхозе, в начале капитализма, пока суд да дело, быстро разобрал колхозную кузницу и соорудил новую на своем огороде. Председатель пока колхозников уговаривал паи не отдавать, пока по конторам городским носился, кузнец быстро дело свое наладил и сыновей к нему приспособил, у него их трое, старший чуть больше года назад из армии вернулся, средний собирается, а младшему ещё двенадцать лет, но он уже в кузне помогает. И дело у них хорошо пошло, кованные каминные решетки для новых богачей, ворота, калитки, заборы и даже кованная садовая мебель. Клиенты из города приезжают заказывать эксклюзив ручной работы, кузнецы недавно дом новый двухэтажный построили кузнецу модернизировали, машина у них дорогая, ну это по деревенским меркам, и цены для простого люда уж больно кусачие. И ещё они никогда даже по соседски не помогают, и за это деревенские их не жалуют. Нет, я все понимаю, коммунизма мы не построили, социализм ушел в небытие, а при капитализме за все нужно платить. Но ведь люди им помогали, пока они жили в колхозе, когда все одной семьей жили. И кузницу колхозную себе прибрали, так дела не делаются, и поэтому у парней большие проблемы с девушками. Городские дамы в деревню, пусть даже в двадцати километрах от города ехать не хотят, а деревенские видя такое отношение к соседям и другим жителям деревни, с ними ничего общего иметь не желают. Да ещё и случай с их матерью, до сих пор подробности всплывают, а ведь шесть лет прошло. Меня тогда здесь не было, но и я наслышана. Никто точно не знает, была измена или нет, может какая сплетница со зла сболтнула, и пошел слух по деревне. Одна половина деревенских утверждает, что была измена, мол, жена кузнеца с участковым, вдовым мужчиной, снюхалась, вторая половина, тоже утверждает, что это наветы злых сплетниц и ничего у них не было, но обе половины точно уверены, что никто их на горячем не ловил. Однако кузнец не стал разбираться, и выгнал бедную женщину, в чем была, хорошо, что летом. Скандал был жуткий, он на всю улицу позорил супругу, пока участковый не прибыл и не охладил его пыл, ему тоже досталось на орехи, выслушал и что было, и чего не было. Потом бедная женщина под присмотром участкового собрала свои вещи и документы и он отвез её к маме в соседнюю деревню, и после этого она здесь не появлялась. Говорят, что мама её умерла, и она так и живет одна в её доме, сыновей этот скандалист, её бывший муж, к ней не пускал, старший, когда стал совершеннолетним, сам поехал, остальных с собой взял и сейчас периодически ездит, папаша их хоть и ворчит, но поделать ничего не может, выросли детки. В общем, после этого скандала все от него отвернулись, здороваются и больше ничего, а то и мимо пройдут будто не заметили. А парни у кузнеца на загляденье красивые выросли, высокие от физической работы мышцы накачали. Руки сильные, симпатичные кареглазые брюнеты и младший таким будет, уже сейчас видно, находились девушки, заглядывались на парней, но папаша кузнец одним своим взглядом отбил охоту продолжать отношения. Такой генофонд пропадает! Это слова Петровича, он хоть и осуждает их отца за публичный скандал с супругой, но дети-то не виноваты.
   - Все Петрович, я домой, у меня ещё стирка и по огороду нужно походить, определить фронт работы на весну.
   - А я думал, ты уже ушла, - улыбается он.
   - Уже ушла, - быстро бегу в раздевалку, волосы опять мокрые, халат и шапочку опять в стирку никогда работа не кончится.
   Выбегаю из столовой, навстречу мне несется наш председатель. И что случилось?
   - Дарья! - бедный запыхался, совсем спортом не занимается, нужно фельдшеру о его отдышке сказать, пусть займется председателем, а то сгорит мужчина на работе. - Бабушка твоя звонила в контору, требует тебя завтра в город.
   - Она заболела?
   - Нет, что-то по наследству, в общем, завтра в город едет бухгалтер, и тебя захватит в двенадцать ноль-ноль, будь готова.
   - Тогда останетесь без вечернего хлеба.
   - Ничего один день магазинного поедят, а то продавщица жалуется, что хлеб остается, сделаем для неё завтра праздник, пусть все раскупят, а она порадуется.
   - А как же обед? Петрович один не справиться.
   - Баба Зина поможет, справятся, если я тебя в город не доставлю, мне твоя родственница последние волосы на голове вырвет.
   - Бабуля может, она женщина строгая, значит в город, приятно разнообразить свои рабочие будни. Спасибо за сообщение!
   Придется быстро постирать и ложиться спать утреннюю выпечку хлеба никто не отменял, да и Петровичу с обедом нужно помочь, он мужчина в возрасте, и сноровка уже не та, устает.
   И с чего вдруг бабуля про наследство думать начала, она у меня женщина крепкая для своего возраста здоровая. Или папаша что-то решил отчебучить? Завтра все узнаю.
  Вечер следующего дня. Дарья.
   Жду автобуса на остановке, рано пришла, он ещё минут пятнадцать не появиться, мне просто нужно прогуляться, нервы успокоить, после посещения контор очень хочется глотнуть кислорода. Все оказалось просто: папаша решил лишить меня наследства, я же не полная сирота у меня есть отец, мама погибла под колесами пьяного водителя, уж не знаю посадили его или нет, я маленькая была, никто в проблемы взрослых не просвещал. Ну а папаша уж очень быстро привел в дом женщину, всего через три месяца после похорон, сначала я этого не понимала, выросла - поняла, у отца уже была любовница, и потому он так быстро обеспечил меня мачехой. Нет, она надо мной не издевалась в физическом смысле, но в моральном сделала все, чтобы я в тринадцать лет ушла жить к бабушке. Папаша алиментов не платил, не звонил, забыл быстро, вот только квартира, в которой он живет с мачехой, принадлежит бабушке. Её дедушке герою труда давали, и родственница предусмотрительно не стала приватизировать её и выписываться даже когда ей в наследство досталась квартира старшей сестры, за которой она несколько лет ухаживала, женщины одинокой и болезненной. И вот, когда мачеха наконец-то настояла на оформлении недвижимости, бабушка решила, что это её звездный час. Она готовилась к такому повороту с того дня, как я переехала жить к ней, собирала справки, копила на адвоката и ещё много чего, меня в это не посвящала. Зачем? Недвижимость не моя, и я не претендовала, мне и дома в деревне много. Оказывается, у отца и бабушки баталия шла год, отец настаивал на приватизации и включении в неё мачехи, про меня и разговоров не было, как-то упустил родитель из вида. И вот бабушка выиграла суд. Она приватизирует квартиру на троих: на меня себя и отца, ну куда же без него. Свою долю она стразу завещала мне, плюс ещё квартиру сестры и дом в деревне, я - богатая наследница и папаше указала, где его место, мачеха же вообще осталась с носом, хотя у неё есть жилье и понятно, что она не хотела им делиться с мужем. Сегодня был последний аккорд, я заполнила бумаги, мне передали заверенную копию завещания бабушки, документы на две трети одной квартиры и на квартиру бабушкиной сестры, плюс бумаги на дом и пай колхозной земли. Бабуля в комментариях была сдержана, она чувствует свою вину за сына, он напрочь забыл обо мне, живет в свое удовольствие. Других детей у него нет, мачеха рожать не хочет, бережет фигуру. Я про отца совсем не вспоминаю, не видела его с тринадцати лет и не хочу видеть и вспоминать, путь живет, как хочет, вдали от меня и бабушки, не портит нам нервы.
   У остановки останавливается машина, не понимаю, я рукой не махала, не тормозила, автобус жду, заглядываю внутрь, стекло опускается, вижу Вадима старшего сына кузнеца. У меня глаза округляются: они никогда попутчиков в город не берут, а тут сам остановился.
   - Ты что-то хотел?
   - А ты домой не хочешь? - ухмыляется он.
   - Автобус через пару минут придет, - вот не понимаю его вопроса, раз стою на остановке, значит, домой собралась, хотя есть второй вариант может я просто решила погулять именно в этом месте.
   - Могу подвезти, - говорит он.
   - Вадим, я на автобусе, не будем давать пищу для деревенских сплетников.
   - Ты обращаешь внимание на такую мелочь?
   - Я живу с этими людьми, почему должна их игнорировать?
   - Ну, как знаешь, - он поднимает стекло и машина трогается.
   Это совсем не мелочи. С чего вдруг он решил меня подвезти? Никого никогда не подвозил, помню, его папаша даже фельдшерицу выгнал, когда она попросила отвезти в городскую больницу старушку со сложным переломом, пришлось ждать скорую помощь из города, а старушка мучилась, сильных обезболивающих в нашем медпункте нет, а перелом сложный. Председатель кузнецу сказал пару ласковых, но тому как с гуся вода. Правда, Вадим тогда в армии служил, может он бы не отказался отвезти больную, я надеюсь, что он все-таки лучше отца, человечнее. Сплетникам же лучше на язык не попадать, такие потом загогулины пойдут, не отмоешься до конца жизни. Автобус подкатил к остановке, я лучше традиционно в деревню приеду как все.
  Глава 3
  Две недели спустя. Дарья.
   На улице весна, солнце и птички поют, а значит, со дня на день начнутся полевые работы. Вынимаю из печи утренний хлеб и думаю, что нужно бы термоса доставать, кипятком их облить, продезинфицировать и ягоды для компота вынуть из морозилки. Не сегодня, так завтра председатель даст команду работникам выдвигаться на поля, а нам готовить трехразовое питание. И хорошо, что я свои грядки в огороде посадила, две недели между выпечками хлеба в огороде копалась, думала упаду там и засну на земле. Ничего, молодая, выдюжила, хотелось бы пару дней на подготовку к полевым работам, поспать да просто посидеть без дела, а потом можно опять впрягаться и до конца мая, пока посевная не закончиться.
   - Дарья! - Петрович улыбается, - председатель дал команду плотникам за пару дней отремонтировать все временные постройки на полях, посевная начнется на этой неделе.
   - Хорошо, что ты узнал про плотников, а то председатель нас никогда не предупреждает заранее, думает, нам готовиться не нужно, взял кастрюли и побежал в поля.
   - Я хитрый, бригадиру плотников самогону подогнал, он меня и предупредил, не хочу, как в прошлом году спать по два часа.
   - Петрович, от того, что нас предупредили за два дня наш сон не увеличиться.
   - Я рассчитываю на пять часов минимум, меньше мой организм не выдержит.
   - Три часа, максимум четыре.
   - Нам бабу Зину на целый день оформляют, стандартная смена с восьми утра до пяти вечера.
   - И как ты этого добился?
   - Шантажом, сказал, что ты перестанешь печь сдобу, и его семья останется без так горячо любимых расстегаев с рыбой.
   - Круто, я бы не смогла.
   - Молодая ещё, с возрастом научишься. И плохая новость: сегодня нам привезут рыбу, парни подняли сети, много рыбы, тебе придется до вечера её обрабатывать, нужно заготовить, заморозим, и потом не будем отвлекаться.
   - Ну, если баба Зина придет к восьми часам, то я вполне могу заняться рыбой, пусть её привезут к речке, там и почищу, ну и контейнеры для заморозки мне нужны, сейчас ими и займусь.
   - Возьми бочку для засолки, парни просили тараньки к пиву.
   - Они когда собираются пиво пить? Посевная же!
   - После посевной и напьются, председатель обещал открыть пивной цех на неделе, он уже сколько лет стоит без дела, а ведь когда-то в нашем колхозе шикарное пиво варили.
   - А пивовары остались?
   - Нет, но их легко заменить, - усмехается Петрович.
   - Кем заменить, Петрович, меня не учили пиво варить, это совсем другая специальность.
   - Ну, хлеб же ты печь научилась, а пиво - это почти то же самое.
   - Нет, Петрович, вы с председателем меня загнать хотите, а я ещё хочу замуж выйти и детей родить.
   - Сколько?
   - Сколько раз замуж выйти или сколько детей родить?
   - Ну, раз ты так ставишь вопрос, так озвучь обе цифры.
   - Как скажешь: один и два. Я ответила на твой вопрос?
   - Ну что я умалишённый, все понял, - смеется Петрович, - иди собирай контейнеры и бочку, парни приедут максимум через полчаса, а я займусь подготовкой к обеду. Кота с собой забери, пусть свежей рыбки поест, ну и Жульку, она тоже не откажется от свежатины.
  Вечер этого же дня. Дарья.
   С рыбой я закончила. Сейчас правильно уложу её в контейнеры и бочку для засолки. Жулька лежит рядом, собака объелась так, что ей не дойти до будки. Кот Васька завалился к ней под бок и мурлычет как трактор, у зверей день желудка и вот думаю, мне их нести на руках или они переварят еду и придут сами.
   - Зверье мое, вы собираетесь здесь до утра лежать или все-таки пойдете выполнять свои обязанности? - Ни одна зверюшка даже ухом не дернула. - Понятно, сегодня столовую охраняем я и Петрович.
   - Докатилась Даша, уже с животными разговариваешь, - раздается тихий голос за спиной, я вздрагиваю от неожиданности, разворачиваюсь, на берегу сидит Вадим.
   - Ты давно здесь сидишь? И почему мои сторожа на тебя не среагировали?
   - Они сейчас не сторожа, хороший сторож должен быть полуголодным, а ты их закормила.
   - А сам не пробовал быть полуголодным, как оно работается в таком состоянии?
   - Плохо работается, так я не сторож на четырех ногах, у меня работа тяжелее и интеллектуальнее.
   - Так мы отошли от темы, давно ты здесь сидишь и что конкретно хочешь высидеть?
   - Брат в армию после посевной уходит, хотел спросить можно тебя нанять приготовить на стол.
   - Если сразу после посевной, то я буду отдыхать двое суток и буду способна только на механическую работу и засыпать в любом положении.
   - Точное число я не скажу, да и военком его не знает, как разнарядку получит, так и повестку пришлет, но я так понял, что через двое суток после посевной к тебе можно подходить с предложением о работе.
   - Лучше через трое.
   - А ещё лучше через четверо или пятеро, - смеется он.
   - Чем больше, тем лучше, и после посевной у меня отдыха не будет, так же нужно готовить обеды и ещё детишек кормить три раза в день, плюс хлеб, но если готовить поэтапно, то за три дня можно собрать хороший стол.
   - Значит, ты не отказываешь?
   - Если только по объективным причинам, и я надеюсь, что за работу мне предложат достойную оплату.
   - Не обидим, не переживай, - Вадим встает и уходит.
   Ни здравствуй, ни до свидания, странный он, нелюдимый, вся семья у них необщительная, хотя кто я такая, чтобы осуждать за такое поведение.
   Вижу Петровича, бегущего ко мне с тележкой, на которой мы возим кастрюли с обедами, они же неподъемные, когда полные.
   - Чего Варин бывший хотел? - Петрович любопытный, как все деревенские, но интриговать нельзя начнет выдвигать версии одна фантастичнее другой.
   - Среднего сына кузнеца забирают в армию после посевной, пришел договариваться со мной, проводы нужно организовывать, а они мужчины, видимо, в этом не преуспели: с железом хорошо работают, а с продуктами нет.
   - Заплатить обещал?
   - Обещал не обидеть.
   - Сразу сумму обговаривай, а то не оплатят, - Петрович преувеличивает, а может, и нет, я с кузнецом и его семьей мало знакома, хотя и работаю в столовой уже два года, сразу после училища пришла.
  А бывшим Варвары или Вари Вадима называют потому, что у них чуть до свадьбы дело не дошло. Она его из армии дождалась, хорошая девушка, трудолюбивая он пришел и сразу к ней. Вся деревня месяц жила предвкушением свадьбы, а потом они разбежались и никто не знает почему. Кумушки судачили, что Вадим в армии подженился, но никто другую женщину не видел, просто разошлись парень с девушкой, перегорели, а может, и любви той не было, повзрослели и поняли, что семью создавать рано, да и причин особых нет. И после этого Вадима стали называть бывший Варин, хотя у него после Варвары ещё девушка была, совсем недолго и месяца не прошло, как они разбежались, а Варвара замуж вышла, у неё уже ребеночек есть, очаровательный мальчишка на отца очень похож, сивенький и голубоглазый.
  - Хватит сплетничать, собираем контейнеры и везем в столовую, а наши охранники своими ногами не дойдут, вон, как объелись, даже глаз не открывают.
  - Переварят - придут, когда ещё им такое благоденствие представится, - Петрович грузит на тележку контейнеры, заглядывает в бочку, - ты у кого научилась тараньку солить? Или этому в училище учат?
  - А что учиться-то выпотрошил, обмыл, засолил и плотно уложил, через сутки развесил в тени и таранька готова, их бы листами хрена прикрыть, да где его взять весна на улице.
  - А ты умеешь сельдь солить? - Ну Петрович, это же азы работы с рыбой и зачем спрашивает.
  - Умею, десять способов знаю, нужно тетрадку из училища достать, там все записано.
  - Прекрасно, председателю скажу, чтобы затарился свежей сельдью, пробную партию возьмем, засолим и в реализацию пустим, думаю, сельдь с луком под маслом прекрасно пойдет, да и сама рыба тоже, дачники же приедут они все сожрут, как будто их в городе не кормят.
  - Коммерсант, нам бы посевную пережить, а потом будем думать о сельди с луком.
  - Посевная, это жестко, нужно тщательно подготовиться, сил накопить, - Петрович толкает тележку к столовой, вижу, как Жулька, а за ней и Васька поднимаются на лапы и медленно бредут за нами, сторожа!
  Пять суток спустя. Дарья.
   От нервов и злости на весь белый свет не могу снять с себя мокрый халат, который, как мне кажется, вплавился в мое тело, пуговицы кое как расстегнула, а халат не снимается, нижнее белье тоже мокрое, но его я сниму дома, сейчас главное - халат. В хлебопекарном цехе сдохла вентиляция, она и так слабо работала, ремонтировали её ещё во времена застоя, вот и результат. На улице жарко, окна огромные и открываются только верхние фрамуги, до которых я без стремянки не могу дотянуться, ещё и горячий хлеб. В общем, все одно к одному, и я вспотела так, что халат и все, что под ним мокрые, волосы можно отжимать, с шапочки капает, но я её сняла, хотя оптимизма мне это не добавило. Тихо ругаюсь себе под нос, пытаясь стянуть с плеча халат и тут мне на шею ложиться шершавая горячая рука. Я замираю, а мой халат медленно стягивают с плеча, помогаю руками, мне уже все равно, кто пришел на помощь, лишь бы избавиться от мокрого халата, а судя по руке, за моей спиной стоит мужчина. И как хорошо, что сейчас посевная и в деревни только малые дети и пожилые люди и я очень надеюсь, что никто больше не зайдет в раздевалку. Правая рука свободна, я перехожу на другую руку, сейчас халат поддается лучше, и я выдыхаю с облегчением, когда снимаю его с обеих рук, он так прилип, что даже не застегнутый держится на пояснице.
   - Спасибо, дальше я сама, - тихо говорю я, но мой помощник не уходит, теперь уже на моих плечах лежат две руки и начинают медленно спускаться к пояснице.
   - Ты очень красивая Даша, - раздается голос Вадима, - хотя сама так не думаешь, ты недооцениваешь себя...
   Его руки спускаются до поясницы, обхватывают меня за талию, и я чувствую, как его губы прижимаются к шее и вот сейчас мне становиться страшно, нет, я благодарна ему за помощь с халатом, но домогательство, да ещё и в раздевалке столовой, совсем не к месту.
   - Вадим, ты чего хотел?
   - Хлеба купить.
   - Хлеба? Ваша семья никогда не покупала наш хлеб. Что изменилось?
   - У меня изжога от магазинного хлеба, и я решил, что негоже страдать за свои деньги.
   - Тогда отпусти меня, и я принесу тебе хлеб.
   - Отпущу, а ты что подумала, я не насильник, Даша, все случиться только по согласию просто я пользуюсь возможностью, когда ещё представиться такой случай потрогать красивое женское тело.
   - Ты извращенец?
   - Нет и мне нравиться только твое тело, - а потом меня отпускают и хлопает дверь, вовремя он покидает поле битвы, я бы сейчас ему сказала пару ласковых, так напугать меня, а ещё говорит, что не извращенец.
   Быстро снимаю с себя пресловутый халат, засовываю его в пакет, все равно стирать, туда же отправляю шапочку, обтираю себя полотенцем и натягиваю рубашку и комбинезон, только их и ношу последние годы, очень удобно. Выбегаю из раздевалки, Вадим спокойно стоит в коридоре, наверно, точно за хлебом пришел.
   - Ты поможешь, мне открыть фрамуги в хлебопекарном цехе?
   - Помогу, - удивляется он, - сама не справляешься?
   - Стремянки нет, а так я не достаю, ростом не вышла.
   - Нормальный у тебя рост, - отмахивается он и направляется за мной, я снимаю с вешалки халат Петровича и протягиваю ему, потом достаю из специальной корзины бахилы и опять протягиваю Вадиму, тот не понимает для чего.
   - На ноги нужно надеть, у нас в цехах чисто, а ты на улице ходил. - Тот кивает головой, мы подходим к двери в цех, даже около неё ощущается как там жарко, я смотрю, как Вадим надевает на ботинки бахилы и открывает дверь, чуть замирает в проходе.
   - Жарко, у меня в кузнице холоднее, - говорит он.
   - Вентиляция сдохла именно в посевную, когда я пеку самое большое количество хлеба.
   Он кивает головой, подходит к окнам и внимательно осматривает их, потом берет стул, осторожно встает на него и открывает первую фрамугу, потом передвигает стул и открывает вторую фрамугу, и я чувствую, как в помещение проникает воздух, он конечно теплый, но не горячий, как в помещении.
   Я же осторожно заворачиваю в фасовочную бумагу две буханки хлеба и протягиваю ему.
   Мы выходим из помещения, и я очень рада, что Петрович уехал в поля с ужином и вернется только через пару часов, я же могу пока отдохнуть немного, да просто на улице посидеть, там прохладнее, чем в помещении.
   Перед тем как выйти из столовой, Вадим достает из кармана деньги и кладет мне в карман.
   - Спасибо Даша за хлеб, я ещё завтра приду, для троих мужиков две буханки хлеба на один зуб.
   - У нас очень вкусный хлеб.
   - Пробовал, - кивает головой Вадим и быстро уходит, осторожно прикрывая дверь.
  Глава 4
  Две недели спустя. Дарья.
   У меня полчаса расслабухи и отдыха, меня в окружении кастрюль и других кухонных принадлежностей на телеге, запряженной старой кобылкой везут к столовой. Так получилось, машину, на которой мы обычно доставляем обеды, временно забрали для других нужд, и как я ни сопротивлялась, председатель все равно приказал сгрузить все мои причиндалы на телегу и отправить меня в деревню гужевым транспортом. Телегой правит подросток тринадцати лет, на полях работать ему рано, а вот лошадью управлять в самый раз, вообще-то он на поля воду возит, но сейчас возвращает меня к месту работы. Под тихий звон пустых кастрюль, я удобно расположившись на соломенном тюфяке, уплываю в сон. Хроническое недосыпание во время посевной нормальное явление, и на любой горизонтальной поверхности, мозг приказывает организму спать, и я уже почти не слышу звуков и не ощущаю кочек.
  ***
   Меня осторожно трясут за плечи, я слышу голоса, разобрать речь не могу, говорят будто через вату, а может это совсем не со мной разговаривают, так хорошо спится, ещё чуть и я высплюсь.
   - Дарья! - меня приподнимают и усаживают, я глаза не открываю, а зачем и так знаю, что кто-то пытается усадить меня, но организм хочет спать лежа, а не сидя и поэтому спина стремиться опустить обратно, удобно расположиться и опять глубоко заснуть.
   - В речку её нужно окунуть, может, проснется! - говорит звонкий голос, видимо это водитель кобылы, юный не созрел ещё до мужского тембра.
   - Вот тебя в следующий раз и окуну, когда на телеге своей заснешь, - отвечает знакомый голос, мужской, только я не вспомню сейчас, кому он принадлежит, - она вас всех кормит, а ты её в речку.
   - А что делать, мне нужно бочку с водой загрузить и в поля везти, там работа кипит, - это опять юный голос, нет, нужно просыпаться, вот только глаза не слушаются, веки не открываются.
   - Сейчас переложим её в тенек, потом я занесу в столовую, пусть поспит, пока Петрович ни придет, - ну хоть на улице не бросят, и на том спасибо, меня приподнимают и укладывают, а дальше я проваливаюсь в сон.
  ***
   Просыпаюсь я почему-то на своей кровати, резко сажусь и смотрю на часы, время четыре часа утра, на улице сейчас рассветет. Вскакиваю на ноги и тут же валюсь на кровать, на полу что-то мягкое и шевелиться, да ещё и ругается нецензурно. Свешиваю голову вниз, и встречаются с ошарашенными глазами Вадима, у обоих шок.
   - А как я здесь и кто вечером хлеб испек?
   - Никто, Петрович сказал, пусть дачники в магазине покупают, а для работников и утреннего хлеба хватит и он мне твой дом открыл, сказал нечего в столовой спать, когда дома есть мягкая кровать и ещё какие-то цифры называл один и два, вот тут я не понял?
   Начинаю смеяться, понятно, Петрович вспомнил, что я хочу выйти замуж один раз и родить двоих детей.
   - Это наши с ним заморочки, - отмахиваюсь я, - только почему ты домой не ушел?
   - Я калитку тебе починил, - говорит он, - потом дрова сложил, ну и воды в баню натаскал, потом решил отдохнуть и заснул.
   И вот тут у меня уже огромный шок, сейчас вся деревня заговорит, что мы любовь крутим, потому как только по большой любви сын кузнеца будет помогать молодой незамужней девушке.
   - Спасибо, конечно, за заботу и помощь, но завтра нам придется отвечать на вопросы, когда назначена свадьба. Вадим, это же деревня, тебя половина села во дворе моего дома видела. Как будешь объяснять свою помощь?
   - Я уже все объяснил, сказал, что ты помогаешь нам готовить проводы брату, а я помогаю тебе по хозяйству.
   Моргаю глазами, хлопаю губами, но ответить ничего не могу.
   - Нормально все, Петрович подтвердит, что у нас договор.
   - Вадим, ты же здесь родился и вырос, ты не понимаешь, что сейчас твои слова обрастут просто жуткими подробностями, кто поверит в наш договор!
   И тут он резко вскакивает на ноги, переворачивает меня на спину и прижимает своим телом.
   - А я и дату свадьбы могу назвать, вот только к тебе так просто не подъехать, ты девушка с запросами и претензиями, - шепчет он, мне в губы, - ты думаешь, я почему с Варей свадьбу отменил, тебя увидел, в халате и шапочке и пропал сразу, не думал, что так бывает, чтобы один взгляд и больше уже никто не нужен, а мы с Варей ещё подростками дружили, она первая кого я поцеловал и домой ехал, думал, сразу женюсь, ребеночек будет, а тут ты в своей белой шапочке и халате, сверкнула глазищами и я пропал.
   Все, что я могу это округлять глаза, во-первых это самая длинная речь, что я слышала от представителя этой семьи, почему-то все мужчины неразговорчивыми уродились, а во-вторых мы с ним редко встречались за это время, да по пальцам пересчитать можно, а потом с какими я претензиями и запросами, неужели создается такое впечатление? Ужас какой, я просто работаю, иногда езжу в город к бабушке, иногда она приезжает ко мне, общаюсь с молодежью мало, так некогда мне, работа, огород, домашние дела. Вот интересно, какие у меня запросы?
   - Ты что такое говоришь, какие у меня претензии и запросы, я что, их предъявляла кому-то, у меня работа, дом, огород и спать хочется хотя бы часов семь, да и видимся мы с тобой редко у тебя тоже работа. С чего ты взял, что я от тебя что-то хотела?
   - Я тебя каждый день вижу, ты меня редко, - отвечает он. - Ты от меня ничего не хочешь, в этом-то и проблема. Попросила бы - я сделал, а ты сквозь меня смотришь, не видишь совсем, - а дальше он засасывает мою нижнюю губу и я только ойкнуть успеваю, а через секунду его язык уже хозяйничает у меня во рту, нахал какой резвый и чуть смыкаю зубы, он резко отдергивает голову.
   - Мне нужно на работу, кузнец, уходи из дома. И если тебя кто-то увидит, то я прикинусь невинной овечкой и буду, обливаясь слезами, страдать о потерянной невинности и что ты пакостник обманул и соблазнил меня. Репутации вашей семьи уже ничего не повредит, а мне если уж и подпортит, то с жалостью. Народ наш любит жалеть обиженных.
   - А ты совсем не порядочная девушка, - ухмыляется он вставая.
   - Да-ну, не было бы во мне порядочности, питались бы колхозники супами на пустом бульоне и котлетами из хлеба, ты своим напором одним махом уничтожил мою репутацию. Понимаю, что мы не в средние века живем, и простынь после брачной ночи не вывешивают, но попробуй, объясни это деревенским старушкам, которые так и остались памятью в своей молодости. Столько времени приглядывался, а теперь решил идти напролом, кузнец, вот только люди бывают крепче стали, - отталкиваю его и встаю, - выметайся из моего дома! За помощь я тебя поблагодарила, а вот за мою подмоченную репутацию морду бы тебе набить не мешало, только я человек мирной профессии.
   - Крепче стали говоришь? - Смеется он и быстро уходит.
   Собралась на работу я быстро. От злости так хорошо выгладила халат и шапочку, что сама удивилась, а ещё успела чай заварить, позавтракать, убрать кухню и замочить давно отложенное белье. Вот чаще бы меня так злили, я бы всю работу по дому одним махом переделала. Нет, я не боюсь сплетен, они всегда были в деревне и всегда будут, но хотелось бы, чтобы про меня говорили меньше плохого. Как ни отмахивайся от пересудов, но мне с этими людьми дальше жить бок о бок, взаимодействовать и так далее. А если о тебе судачат? И не нужно думать, что поговорят и успокоятся, может на время так и будет, но стоит только мне запнуться, даже не оступиться, и все начнется заново, припомнят и старое и навыдумывают новое, так и будет тянуться за мной шлейф пересудов. В его историю любви с первого взгляда я не поверила даже на йоту, "увидел и пропал". Если любят, так не поступают. Что ему мешало подойти ко мне, пригласить на свидание? Нет, понятно, что в посевную я бы отказала, но есть же и затишья в нашей жизни и тогда можно было бы прогуляться до клуба, посмотреть кино. И пусть кумушки видят, что у нас отношения, а так что получается: кузнец калитку починил, дрова сложил, воды натаскал, а я его за это на ночь оставила, вроде как интимом отблагодарила, да никто не поверит, что он на полу спал, пока я в отключке на кровати лежала. Это не отношения, а чертовщина какая-то получается, вроде как мы скрываемся, а значит это несерьезно, просто переспали и разбежались, ну ещё дрова уложены и калитка отремонтирована, жуть какая. И опять же я не ханжа, но в деревне так нельзя, тут все на виду и народ большей частью осуждает, чем принимает такие отношения.
  ***
   Видимо от злых мыслей, я так замесила тесто, что хлеб у меня получился очень пышный, из форм вылез, раскладываю его на столе и даже не слышу, как появляется Петрович.
   - Ничего не говори, - разворачиваюсь к ошарашенному мужчине, который уже несколько минут стоит за моей спиной.
   - Злишься? - спрашивает он, - а я все думал, когда же он перейдет к активным действиям, а то все ходил, смотрел, и так тоскливо смотрит, жалко парня.
   - Ты знал! Петрович, вот почему не сказал, я бы подготовилась!
   - К чему подготовилась, к отремонтированной калитке? - Смеется Петрович, - ну заметил я его взгляды, думаешь я один такой глазастый, полдеревни чуть ли не об заклад бьются, все гадают когда же он сделает первый шаг.
   - Это был не шаг Петрович, а олимпийский прыжок на золотую медаль одним махом, и весь мой авторитет коту под хвост.
   - Дарья, ничего не отрицай, сейчас наши кумушки переварят информацию и начнутся подколы и издевки. Начнешь отрицать все уверятся, что это правда, а будешь соглашаться, решат, что бы над ними стебаешься. Ну прости, не знал я, что ты так серьезно воспримешь, парень же хороший, непьющий, работящий в деревне такие мужчины на вес золота, каждая молодуха мечтает за такого замуж выйти.
   - Я тоже не за пьяницу и лентяя хочу замуж, хочу, чтобы надежный был мужчина, работящий и не грубый, но Вадим необщительный, смотрит, как будто в чем-то обвиняет, а потом папаша у них неадекватный. И я почти уверена, что тот случай с его мамой отложился на психике всех детей, разве такое можно отбросить в сторону, нет Петрович, я конечно девушка рискованная, но не до такой степени. А потом он обвиняет меня, что я с претензиями и запросами, вот не пойму, я что, создаю такое впечатление?
   - Ну это его мнение, - отвечает Петрович, - может он так решил потому, что ты его не замечаешь, думает раз городская, так кузнец тебе не пара.
   - Какая разница кузнец или говночерпий, лишь бы человек был хороший.
   - Про говночерпия ты загнула, - смеется Петрович, - парень просто не мог понять, почему ты его не видишь, вот и придумал такое.
   - А он что красавец писанный? Нет, симпатичный, не спорю, высокий фигура красивая, мужская, но почему все должны на него пялиться, он же не икона?
   - Не икона, но жених видный.
   - Видный, но не востребованный почему-то. И хватит о нем, мне сегодня полевую бригаду обедом кормить, думаю, они уже в курсе моего падения.
   - Одно хорошо, - улыбается Петрович, - от злости у тебя пышный хлеб получается, загляденье просто.
   - У нас на обед щи, рыба с рисом и много компота?
   - Правильно и ещё наши крестьяне просили расстегаев твоего исполнения.
   - Почему моего, Петрович? У вас тоже прекрасная выпечка.
   - Но не расстегаи, к сожалению. Все блюда с рыбой у тебя получаются лучше, чем у меня, и я это уже давно признал. Вот избаловали мы крестьян! В соседнем колхозе столовая закрыта и открывать её не планируют, стоит здание без присмотра, рушится, а мы им и расстегаи, и сладкую сдобу, и пышные бутерброды, вот они и выпендриваются.
   - Если меня баба Зина прикроет, спеку я расстегаи.
   - Прикроет, готовь тесто Дарья и готовься к ехидным подколам, обед повезешь ты.
   - Поняла уже, рано или поздно, но встретиться с колхозниками придется, лучше рано, пусть все видят, что мне нечего стыдиться.
  Несколько часов спустя. Дарья.
   Разливаю по тарелкам щи, работники расселись в полевой столовой, жадно смотрят на расстегаи, что я привезла, но пока обед не съедят, к ним не притронутся, дисциплинированные. Полевая столовая, это длинный стол со скамейками и над ним небольшая крыша, чтобы солнце или дождь не замочили едоков, и все это стоит посреди поля. Кастрюли с едой, подогреваются на полевой печке, что сложена и установлена прямо на земле, есть ещё пара умывальников и небольшая бочка с водой, вот и все приспособления, приходиться привозить все столовые приборы, тарелки, кружки и даже полотенца и тряпки для мытья стола и лавок. Так и живем в посевную, возим туда-сюда весь столовый и кухонный инвентарь, а ещё нужно затопить печь, подогреть пищу и разлить её по тарелкам, после обеда собрать посуду, вымыть стол с лавками и, загрузив все на машину ехать в деревенскую столовую готовить ужин и завтрак. Во время посевной маршрут всегда один, плита, дорога, печка, опять дорога и на следующий день все по новой, только поле и стол с лавками могут быть другими.
   - Дарья! - восклицает Мария Петровна, бригадирша работников, - ты бывшего Варькиного к хозяйству приспособила?
   - А почему нет, в хозяйстве и таракан лошадь, мне же некогда, я вот вам расстегаи пеку, а у меня калитка сломалась. Когда чинить?
   - А что кроме как старшего сына кузнеца больше помощников не нашлось? - Ехидничает бригадирша.
   - Так очередь до конца деревни стояла, а этот самым прытким оказался.
   Мужики начинают громко ржать, бригадирша кривится, но на этом её вопросы не закончатся.
   - А воду зачем в баню, чтобы работник после трудов праведных помылся, и стопочку поди поднесла?
   - А почему бы не поднести, мне не жалко, работник хороший, все приделал, я бы и бутылку на стол поставила.
   Бригадирша открывает рот для очередной колкости, но тут тракторист-орденоносец Николаич, бьет кулаком по столу:
   - Маруся, угомонись, доведешь повариху она тебе ужин пересолит или переперчит, а другого не привезут, будешь давиться и есть.
  Мужики, работая ложками, кивали головами, бригадирша поджала губы, вот спасибо трактористу-орденоносцу, угомонил сплетницу. Быстро начинаю раскладывать второе блюдо, потом разолью компот и сама сяду покушать, пока пироги пекла не успела поесть, только чаю попила, чтобы в желудке не сосало.
  Час спустя. Дарья.
   Машина за кастрюлями и мной уже прибыла, мне осталось только домыть стол и лавки, накрыть их пленкой и ехать в столовую готовить ужин. Работники после обеда отдыхают в тенечке, у них ещё полчаса отдыха, а потом работа до ужина и глубокой ночи, ну и у меня до глубокой ночи, вчера выспалась, сегодня Петрович пусть отдыхает.
   - Дарья, - ко мне подходит Николаич и, наклоняясь, тихо говорит, - ты Вадима не отталкивай, он парень хороший, не чета его папаше, хотя сильно поддается его влиянию, если ты сможешь отсечь это пагубное влияние, он станет прекрасным мужем и отцом. Я верю, что ты девушка умная и сможешь так захомутать парня, что он забудет о папаше и будет тебе в рот смотреть.
   - Я рада, что вы в меня верите, вот только не пойму зачем мне нужно такое "счастье" или я настолько плоха, что не найду себе парня без проблемного папаши?
   - Что ты Дарья, ты завидная невеста, много парней на тебя облизываются, вот Вадим их всех отодвинул ещё тогда, когда с армии пришел, нет он не заявлял на тебя права, не дрался и вообще о тебе не упоминал, но ведь люди-то с глазами и все видят.
   - Застолбил меня, значит?
   - Можно и так сказать, - улыбается мужчина, - я тебе советов давать не буду, ты девушка разумная, сама решишь, как тебе поступить, я бы помучил парня, чтобы зубы до корней стер и на стены лез, а после этого он будет мягкий как пластилин, и ты слепишь из него идеального мужа.
   - Вроде и не хотели давать совет, но не удержались. Спасибо, я подумаю.
   - Подумай, а на языкастых баб внимания не обращай, пусть языками чешут, от зависти всё их молодость в прошлом, а у тебя расцвет.
   - Хорошо говорить: "не обращай", я ведь живу среди вас.
   - И это правильно, значит, как говорят на флоте, нужно маневрировать.
   - Кто бы указал правильные направления. Спасибо, пойду я.
   - Ужин от расстройства не пересоли, а то мы ноги протянем, - улыбается мужчина.
   - Уж постараюсь.
  Глава 5
  Три недели спустя. Дарья.
   Посевная окончена, но работы у нас с Петровичем почему-то не убавляется, одно хорошо: в поля мы сейчас не ездим большое облегчение, но, как и обещал мой коллега Петрович, он привез свежей сельди и сейчас я солю пробную партию. А так как мы делаем для своих людей, то каждую рыбу нужно осмотреть, заглянуть ей в жабры, посмотреть в глазки, чтобы определить свежая она или залежалая и негодная для засолки. Петрович сейчас трудиться в пивном цехе, председатель сдержал обещание и расконсервировал его. Уж не знаю, что за пиво у нас получится, хотя об этом говорить ещё рано, расконсервация дело не одного дня, а вот таранька у меня получилась славная. Мальчишки деревенские уже половину съели, они бы и все умяли, мне не жалко, если бы мужики не вмешались и строго наказали Петровичу, тараньку до первой партии пива сохранить.
   - Дарья, хлеба можно купить? - раздается сзади голос Вадима.
   - Можно, только у меня руки рыбой пахнут, сам возьми две буханки и деньги оставь на столе, - отвечаю я, не оборачиваясь.
   - А если я три буханки хочу купить?
   - Возьми три, я хлеба много напекла дачники уже все закупились, если только кто из деревенских придет.
   - А что ты делаешь, если хлеб остается, - голос слышится уже у самого уха, а потом меня обхватывают за предплечья, фиксируя руки и губы прижимаются к шее и мне даже не дернуться, плотно зафиксировали.
   - Сухарики соленые делаю из оставшегося хлеба, мужики их с гороховым супом едят с большим удовольствием, - отвечаю я, дергая руками, ну куда там, вцепился как клещ так просто не стряхнешь.
   - ОЙ!!! - Громко кричит Вадим прямо над моим ухом и отпускает руки, я разворачиваюсь и вижу бабу Зину со шваброй в руках.
   - Мало я тебя охальника приложила, не видишь, девушка занята работой, а ты тут со своими тисканьями лезешь, - громко говорит она.
   - Вы спасли меня, баба Зина.
   - От чего спасла-то? - зло говорит Вадим, - я что, насильник, маньяк, разложил бы тебя прямо на селедке и надругался?
   - А кто тебя знает, - отвечает баба Зина, - вы кузнецы мужики мутные, соседям не помогаете, "здрасте" лишний раз не скажете, живете как будто вокруг вас людей нет, может и есть маньяки.
   - Еще как назовете, - усмехается Вадим, - уж кем мы только не были, теперь и маньяками стали, все от зависти, так мы деньги не рисуем, мы их зарабатываем, руками своими.
   - Может, кто и от зависти вас не любит, - отвечает баба Зина, - вот только богатство ваше невест к тебе ни приманило, а от твоего брата вторая девушка сбежала. Вера молодец, быстро разобралась, что вы за семейка и месяца не прошло, как она дала отворот поворот твоему брату Виктору.
   - Не троньте брата, Верка ждать его не захотела, погулять ей хочется, мол, молодая она, а он и передумать может.
   - Ну так ты же передумал, - возмущается баба Зина.
   - Я думаю, Варвара ничего не потеряла, у неё прекрасный муж, сынок лапочка, - я влезла в разговор, чтобы чуть разрядить обстановку, а то баба Зина женщина прямая и говорит в глаза, не стесняясь.
   - И правильно сделала, что послала тебя охальника, - заключила баба Зина и замахнувшись на Вадима шваброй, грозно крикнула, - купил хлеб и беги домой, люди работают ещё!
   Вадим гордо развернулся, взял хлеб и направился к выходу, я не стала досматривать его выход и опять приступила к работе.
   - Ишь, как напролом попер, а то все издалека наблюдал и вздыхал, видимо приперло ему сильно, не поддавайся, Дарья, - говорит баба Зина.
   - Вот почему вся деревня видела это, а я не замечала и, главное, никто ни словом, ни полусловом не обмолвился, как будто вся деревня дала обет молчания.
   - Ну сначала никто не понимал, что происходит, потом не верили, что сын кузнеца может вообще влюбиться, говорю же мутные они вся семья такая, а папаша их вообще дурной, так с женой поступить опозорить порядочную женщину на весь белый свет, она даже в больнице от нервного срыва лечилась, до сих пор не отошла от тех событий.
   - Ну а когда поверили, почему мне никто не сказал?
   - Ждали, когда он начнет активные действия, а предупреди тебя, так не интересно бы было, - улыбается баба Зина.
   - Вся деревня интриганов, - отмахиваюсь я, - и что я вам сделала, вроде кормлю хорошо, пироги пеку, всем нравиться, а вы даже предупредить не могли, подготовили бы к битве.
   - Дарья, ты прекрасная девушка, и не думай, что кто-то тебя не любит, но нужно знать деревенских. У них в жизни мало событий, посевная и уборочная не считается, тяжелый труд и никаких развлечений, а тут такие события сын пресловутого кузнеца влюбился, да не просто влюбился, а втрескался по самые уши, ты же его в упор не видишь, вот все и затаились, смотрели, наблюдали, ждали развития событий и, поверь мне, Дарья, никто не сговаривался, просто одновременно всем в голову пришла одна мысль молчать и наблюдать.
   - Хорошо, что не сговаривались, а то попахивало бы вседеревенским заговором.
   - Дарья, а давай я тебе своего второго кабеля отдам, он грозный пес никого во двор не пустит.
   - Ну, если вам он не нужен, то отдавайте, думаю одну собаку я прокормлю и мне не скучно будет, хотя скучать-то вроде некогда, но бывает несколько вечеров в год когда я все же скучаю.
   - Договорились, сегодня и приведу кабеля, он мальчик умный, послушный, попросишь Петровича, он для него будку к зиме соорудит.
   - Петрович человек занятой, не хочется напрягать.
   - Ему в радость будет, он же в молодости хотел плотником стать, а в армии его в повара определили, втянулся, пришел из армии и пошел в училище на повара, его отец знатным плотником был, такие чудеса одним топором выстругивал, до сих пор добрым словом поминают.
   - Ведите кабеля, ещё бы и кошку завести, а то у меня мыши скребутся или Ваську взять на временный постой, пусть мышей шуганет.
   - Это бесполезно, он их шуганет, они опять вернуться, лучше, когда кошка дома живет, так ты только клич пусти, тебе кошек натаскают - не прокормишь.
   - Мне одна нужна и чтобы не ленивая.
   - Ладно, я решу этот вопрос, - баба Зина, направляется в подсобное помещение переодеваться, спасибо ей, добрая женщина.
  ***
   В этот же вечер я стала хозяйкой молодого, но достаточно грозного кобеля по кличке Шурик, довольно большого и лохматого, который нагло устроился у моей печки, но не выгонять же собаку, я постелила старое одеяло, за что мне облизали руку. И ещё у меня появилась белоснежная кошка Снежа, прихрамывающая на правую заднюю лапу, родилась такая, молодая и довольно сдержанная животина, Шурика приняла, даже шипеть не стала, просто сделала вид, что его не существует, облюбовала себе старое кресло на кухне и для неё пришлось постелить старое одеяло. Спасибо бабе Зине, обеспечила меня охранниками.
  Неделю спустя. Дарья.
   Первая партия пива как ни странно удалась, и пусть оно не особо хмельное, но пенится прекрасно, прозрачное и цвет красивый. Председатель сказал продавать за полцены, пока не научимся варить как положено и не поставим на поток. А ещё он сказал, что найдет пивовара нам в помощь, но это дело не быстрое, так сразу непьющего и ответственного не найти, по мне так пивовары непьющими не бывают они же не могут не пробовать свою продукцию, это как повар не пробующий свою стряпню, я про таких не слышала.
   Пиво ушло все и за сутки, народ как обезумевший покупал трехлитровыми банками, по три штуки на руки и таранька шла на ура, а за ней селедка вторая партия, засоленная уже по другому рецепту, ну и хлеба почему-то покупали больше. Мы с Петровичем на эти сутки превратились в продавцов и хорошо, что меня баба Зина заменила, а то и обед бы не смогли приготовить, народ косяком шел вздохнуть не давал.
   И освободилась я только поздно ночью. Бреду домой, чуть пьяная, ну должна же я попробовать напиток своего производства, ну выпили мы с Петровичем и бабой Зиной имеем право все совершеннолетние. Подхожу к своей калитке, в кустах сирени сидит Вадим, ждет, бедолага.
   - Ты по делу?
   - Брата через три дня в армию забирают, - встает и подходит ко мне, - ты сможешь помочь.
   - Утром приходи в столовую составим меню, и я напишу список продуктов, покупать будешь сам и готовить я буду в столовой, там привычнее я каждый нож и вилку знаю до последней зазубрины, твое дело только отнести домой, горячие блюда сделаем в духовке, принесешь противни я уложу, сами испечёте.
   - Боишься в дом приходить, - шепчет он, подходя очень близко и принюхиваясь, - ты пиво пила, - киваю головой, а зачем отрицать, я что, выпить не могу.
   - Ты же знаешь, как я напряженно работаю, и для меня будет удобно сделать все в свободное от основной работы время.
   - Это одна из причин, а вторая.
   - Не хочу встречаться с твоим папашей, он так смотрит, сразу начинаешь вспоминать, нет ли перед ним долгов.
   - А если я поговорю с ним, и он вообще не будет на тебя смотреть?
   - Потом будет ещё хуже смотреть, давай пока остановимся на этом сценарии, а дальше по ходу дела подкорректируем.
   - Согласен, - он целует меня в щеку и уходит, а у меня глаза закрываются и как хорошо, что завтра не рано вставать, мы с Петровичем решили выпечку утреннего хлеба перенести на пару часов, к обеду успеем и так, хоть поспим лишнее время.
  Глава 6
  Три дня спустя. Дарья.
   Проводы были большим событием в деревне, в один день уходило три парня и поэтому решили объединить, столы поставили в центре деревни прямо рядом со столовой, так что никуда мне идти не пришлось. Только у сына кузнеца в доме женщин не было, потому все блюда готовила я. У двух других парней был полный комплект женщин: и мамы, и бабушки, и взрослые сестры. И поэтому они только подогревали блюда в столовой, местное пиво выпили, новое ещё не варили и поэтому народ пил горькую, а именно самогон, редко водку, было и вино на столах, но, похоже, оно останется на опохмелку. Мне за столом сидеть некогда, я бегала от кухни и до кухни, перекусить успела и даже костей для собак насобирала, кошкам тоже вкусненького набрала, пусть порадуется животинка.
   В общем, к ночи я уже еле стояла на ногах, и когда добрый Петрович предложил мне идти домой отдыхать, я расцеловала его в обе щеки. Дома было прохладно и тихо, мой злой охранник Шурик по ночам гулял вокруг дома, охранял, а кошечка мурлыкала под боком, прямо колыбельную пела, и я под эту сладкую музыку блаженно погрузилась в сон.
  ***
   Меня разбудил резкий хлопок двери и грозный рык Шурика, мой пес оказался молчаливым, он почти не лает только рычит и получается у него громко. Выхожу из комнаты прямо в ночной рубашке и вижу Вадима в подранных штанах, и так художественно они подраны, прямо от дизайнера.
   - Спеку бабе Зине слойку с яблоками, она их очень любит, - говорю я, доставая из кухонного шкафа аптечку и кладу её на стол.
   - При чем тут баба Зина? - говорит Вадим, усаживаясь на табурет.
   - Она мне грозного охранника подарила, вон, как он художественно твои штаны обгрыз модный дизайнер, а не пес. Снимай их, буду твои раны обрабатывать.
   - Он и трусы мои порвал, - Вадим не спешит раздеваться.
   - Твои рваные трусы я переживу, а если не обработаем раны, они могут загноиться, ты зачем среди ночи ко мне приперся, да ещё и на охранника полез или думал, что он тебя пожалеет?
   - Хотел обмануть его и у меня почти получилось.
   - Судя по штанам и ранам на теле, совсем не получилось, так зачем ты приперся к незамужней молодой девице ночью, охальник?
   - Хотел поблагодарить тебя за работу и сказать, что деньги занесу завтра.
   - Лучше бы ничего не говорил, твою отмазку даже за уши притянуть не получиться, все это ты мог сказать мне и утром на работе, а не подтверждать жуткие слухи, что хотят о нас по деревне.
   - Никакие слухи о нас не ходят, тебя все жалеют, будто я зверь какой, а ты изнеженная принцесса и защитить тебя некому.
   - Защитники имеются, снимай рваные штаны, а не хочешь, выметайся и дай мне поспать наконец-то.
   Вадим тихо матюгнулся и начал медленно снимать штаны, трусы и правда пострадали мужские причиндалы не видны, а вот одно полупопие оголилось, тихо смеюсь наблюдая за действиями парня, а тот стесняется как девица.
   - Я видела мужчин без одежды по телевизору, не стесняйся.
   - И не по телевизору тоже, - тихо говорит Вадим, - Андрей твой бывший как-то признался мне, что у вас все было и чуть ЗАГСом не закончилось, он послушал мать, а потом жалел.
   - Что жалел, меня радует, не я одна страдала от его незрелого поступка. - Открываю перекись и начинаю лить на глубокие раны, Вадим шипит, но молодец почти не дергается, - а почему он решил не идти в ЗАГС, не сказал?
   - Не конкретно, просто сказал, что родительница отговорила.
   - Она сказала, что я неперспективная, что повар в столовой мой потолок и так до самой старости, а мне нравиться эта работа и пусть я недосыпаю и тяжело кастрюли ворочать, но людям моя стряпня нравиться, а мне нравиться их вкусно кормить.
   - А у твоего бывшего прямо большие перспективы? - Усмехается Вадим, - ремонтировать машины на трассе очень перспективная работа, максимум чего он добьется - расширит бизнес, наймет одного или двух работников, построит теплый ангар для ремонта и это его потолок, генеральным директором автосервиса точно не станет.
   - О его перспективах я перестала думать ещё до работы в деревенской столовой, мы с ним после этого пару раз поздоровались и ни о нем, ни о его родительнице я никогда не вспоминала, он бывший и этим все сказано. - Так поворачивайся филеем, буду твою многострадальную попу обрабатывать.
   - Может, обойдусь?
   - Может и обойдешься, но когда она загноится, тебе мало не покажется, поворачивайся задом или я иду спать, а ты разбирайся с Шуриком сам.
   - Кто такой Шурик?! - восклицает Вадим и соскакивает со стула.
   - Шурик, это кобель, что погрыз тебя в моем дворе.
   - Кто же собаку человеческим именем называет?
   - Баба Зина, к ней претензии, - подхожу к Вадиму, поворачиваю его спиной к себе и намоченной в перекиси ваткой начинаю протирать ссадины на филейной части, вот же стеснительный парень, а ведь взрослый, армию отслужил, а краснеет как красна девица, от ушей прикуривать можно, вон как горят. - все я закончила с твоими ранами, - не удержалась, шлепнула Вадима ладошкой по ягодице, звонко получилось, а он аж подпрыгнул от неожиданности.
   - Дерешься!
   - Хоть какая-то компенсация за прерванный сон, одевай свои лохмотья сейчас я закрою Шурика в кладовке, а ты быстро домой, не успеешь выбежать на улицу за минуту, пес тебя догонит, и пойдешь по деревне сверкая голым задом.
   Поле боя Вадим покинул быстро, чем разочаровал моего охранника, пришлось кормить в неурочное время, задабривать Шурика. Когда я вернулась в кровать, спать мне оставалось чуть больше трех часов. Да чтоб этого кузнеца с его ночными визитами! И так хронический недосып, а тут ещё и этот безрассудный, а бабе Зине я слойку с яблоками испеку обязательно.
  Полдень следующего дня. Дарья.
   Первой на обед прибежала местная сплетница Вера Михайловна, торопилась женщина, вон как её немаленькая грудь колышется и, увидев бабу Зину, уперла руки в бока, ну все сейчас начнется.
   - Зина, ты зачем поварихе такого злого кобеля отдала, он так кузнеца до банкротства доведет, так его старшему парню штаны порвал, одни лохмотья висели, хорошие штаны нынче денег стоят.
   - Нечего по ночам к девицам в дома лазить и штаны целые будут, - баба Зина тоже не лыком шита, - но раз только порванными штанами отделался, значит одного злого кабеля мало.
   - Нет, мне Шурика хватит, хороший охранник, - вмешалась я.
   - А ты девка зачем на парня пса натравливаешь, если не понравилось что, так скажи, зачем собакой травить, - вот лучше бы я не вмешивалась, теперь и мне достанется, ещё и монстра из меня сделала, будто я собаку на человека натравила, а не он сам ко мне во двор залез.
   - Ой, не понравилось, Вера Михайловна, да так не понравилось, что и словами не описать, потому и пса пришлось подключить.
   - Ты ещё в подробностях расскажи, что конкретно тебе не понравилось, - Вадим зашел в столовую и остановился около женщин, - может, расскажешь, что и когда я сделал не так и почему тебе не понравилось?
   - Боюсь, таких подробностей пожилые женщины не выдержат, опустим их.
   - А я бы послушала эти самые подробности, может, и мой мужик что не так делал? - Усмехнулась Вера Михайловна.
   - Обойдешься, Вера, без подробностей, - грозно сказала баба Зина, - а то потом своему старику начнешь претензии предъявлять, а он уже и не помнит, что в молодости с тобой делал.
   После этих слов Петрович начинает громко смеяться, Вадим же подходит ко мне:
   - Хотел спасибо тебе сказать за проводы брата, вкусно было, - незаметно кладет мне деньги в карман халата.
   - Ты обедать будешь? - спрашиваю я.
   - Нет работать нужно, - Вадим разворачивается и быстро уходит.
   Баба Зина подхватывает под руку Веру Михайловну и ведет её к столу:
   - Сядь, отдохни, я сейчас тебе обед принесу, покушаешь, успокоишься, а то у тебя обо всех голова болит, надо же, деньги кузнеца пожалела, он столько зарабатывает, что его сыновьям можно хоть каждый день штаны в лохмотья превращать.
   - Дарья! - громко говорит Вера Михайловна, - может, ты замуж за него выйдешь, чтобы парень не мучился, а то штанов не напасётся.
   - Ради его штанов замуж не выйду, - отвечаю я, наливая для женщины суп и накладывая второе.
   - Он что парень плохой? - возмущается она, - работящий, непьющий, симпатичный, детки красивые будут.
   - И это не аргументы.
   - Да что вам молодежи нужно и так не подходит и эдак не устраивает? - Нужно срочно ей обед нести, может займется едой и сватать перестанет, вот же сваха сыскалась, и до всего ей дело есть.
   Ставлю перед ней поднос с едой, отдаю столовые приборы и ухожу, все самое интересное уже прошло, одну сплетницу угомонили и вкусным обедом задобрили, пока она ест, будет молчать. Сейчас народ на обед придет, а мне опять нужно сельдью заниматься. И где Петрович поставщика нашел? Только продадим соленую селедку, как он новую партию привозит, нет я не жалуюсь, селедку хорошо берут и дачники много покупают и мужики на обед требуют сельдь с луком и деревенские домой берут и хорошо, что пока пиво не варим, а то ещё и тараньку народ потребует.
  Сутки спустя. Дарья.
   Обед уже закончился, когда в столовую вошел Виталик, младший сын кузнеца, парнишка у нас никогда не обедал, как многие деревенские мальчишки, потому замер и не знал, что делать.
   - Виталик, бери поднос суп ещё горячий и второе осталось, я сейчас наложу.
   - А пирожок можно, - говорит он подходя с подносом ко мне.
   - Можно бери, ты компот будешь или чай?
   - Компот.
   Выставляю ему наполненные тарелки:
   - Садись за чистый стол, ложки и вилки в конце раздаточного стола, - парень кивает головой.
   Пока он ест, я сливаю остатки обеда для деревенских алкоголиков и собираю обед для наших животных.
   - Очень вкусно, - говорит Виталик, ставя пустые тарелки на стол для грязной посуды, - дома так вкусно только мама готовила, - очень тихо говорит он.
   - Приходи есть в столовую, от невкусной пищи страдает не только организм, но и нервы.
   - Отец будет ворчать, если я не буду есть дома.
   - Пусть ворчит, он старый, ему уже организм незачем беречь, а у тебя жизнь только началась, и здоровье пригодится, приходи кушать в столовую, мы и ужины и завтраки предлагаем детям, все бесплатно и выпечки у нас много, и овощи с колхозных полей, а к концу лета пойдут ягоды и фрукты.
   - Ягоды я сам в лесу соберу, и фрукты у нас в огороде растут, - отвечает подросток.
   - Прекрасно, но вкусно готовить у вас никто не умеет.
   - Не умеет, - подтверждает он.
   - Приходи кушать, и не обращай внимания на ворчание родителя, это старческая вредность, он сам не понимает, что делает.
   - Спасибо, - Виталик улыбается и бежит к выходу. Вот наговорила ему всякого, кузнец мне за это спасибо не скажет, но жалко же мальчишку, из-за ворчуна папаши он лишается вкусной еды.
  Глава 7
  Две недели спустя. Дарья.
   Председатель сдержал слово и нашел пивовара, пиво предполагалось варить раз в месяц, чаще - это расслаблять рабочих, а они должны доблестно трудиться и в конце месяца в качестве поощрения получать хмельной напиток. Ну а чтобы пивовар не простаивал три недели в месяце, председатель оформил его колхозным электриком. Пивовар Антон Петрович, мужчина чуть за сорок приехал из горячей точки и имел контузию, но руки и ноги у него работали прекрасно, горбился при ходьбе, а сила имеется. Столоваться он будет у нас, а чтобы не было двух Петровичей, пивовар предложил звать его Антоном и без всяких церемоний. Председатель устроил его на постой к одинокой бабушке, которая за помощь по хозяйству сдала ему комнату. Бабуле деньги не нужны, а вот дров наколоть, воды принести, баньку затопить, огород вскопать, сил нет. И сильный мужчина в доме хорошее подспорье в хозяйстве. Антон действительно оказался хорошим электриком. За два дня, он привел в порядок все электрохозяйство столовой. Потом за неделю провел профилактические работы в школе и принялся за животноводческий комплекс и колхозный птичник. А ещё он прекрасно вставляет замки, меняет щеколды и задвижки на окнах и дверях и даже к плотницким работам приспособлен, в общем, мастер на все руки.
   Сегодня я попросила Антона починить мне розетку на кухне. Мужчина не отказал и, пока он работает, я решила в комнате перебрать бабушки сундук, давно к нему примерялась, все времени не было и неизвестно когда появится, потому и зарылась я сейчас в огромный сундук старинной работы. И чего в нем только нет, бабуля бережливая женщина ничего не выбрасывала. Слышу, громко хлопает входная дверь. Это ещё кто? Выхожу на кухню, в дверях стоит Вадим, зло сверкает глазами на Антона.
   - А у тебя, Дарья, оказывается, помощник есть, - спокойно говорит Антон, смотря на разъяренного кузнеца, - пусть бы и розетки чинил.
   - А я знаю, умеет он розетки чинить или нет?
   - Умею и не только розетки, тебе ступеньку на крыльце нужно поменять, - говорит Вадим.
   - Я пока ещё за тебя замуж идти не согласилась, так что не трать силы. И потом ты чего сюда пришел? Я не звала.
   - Сначала ты моего младшего брата против отца настроила, он огрызается и ходит кушать в столовую...
   - И правильно делает, никто из вас готовить не умеет, а подросток страдает, он же растущий организм.
   - А потом и одинокого мужчину в дом приглашаешь, - заявляет Вадим.
   - Что!!! Я вот сейчас тебя веником по горбине отхожу, чтобы ты свои фантазии отбросил, я пригласила колхозного электрика починить мне розетку.
   - Отходи, может, потом замуж согласишься.
   - Ты извращенец! - у меня слов нет.
   - Так молодежь, - говорит Антон, - я пойду, а вы сами разбирайтесь, инструменты оставить?
   - Нет, у меня целый ящик инструментов от дедушки остался, он рукастый мужчина был.
   Антон собрал инструмент и, улыбаясь, покинул дом.
   - Так, помощник, розетку починить, телевизор мне передвинуть, в двери замок заедает. Пока это сделаешь, я тебе ещё работы найду, инструменты в нижнем ящике дальней кухонной тумбочки, - разворачиваюсь и ухожу в комнату, у меня только два часа, а потом нужно на работу идти на вечернюю выпечку хлеба и с ужином Петровичу помочь.
  ***
   Выхожу из комнаты, Вадим уже сделал розетку, закрепил мои полки, передвинул тумбочку и даже почистил печку.
   - Я ухожу на работу, как справишься, закроешь дверь, ключ положишь в горшок на крыльце, я приду, выпущу из кладовки Шурика, - Вадим кивает головой, помощник.
  Поздний вечер. Дарья.
   Захожу домой, выпускаю Шурика на улицу, накладываю ему кушать, бедный, полдня просидел взаперти, но я ему вкусненького принесла, порадуется охранник. Захожу в дом, Вадим оккупировал мою кровать, спит сном младенца, хорошо, что рабочие штаны и рубаху снял, валяется в одних трусах, сопит в подушку. Оглядываюсь, телевизор передвинул, шкаф придвинул к стене, мне с ним было не справиться, сил маловато, карниз поправил и даже мою кровать в другой угол передвинул. Давно хотела перестановку сделать, у нас с бабушкой сил мало, у меня времени почти нет, все откладывала, думала, вот после посевной попрошу парней из мастерской помочь и посевная прошла, а я все откладывала. Может и правда замуж за кузнеца выйти, он хозяйственный, все мои хозяйственные хвосты подберет, а мне ещё бы печку переложить не помешало. Вот о чем думаю, нужно работника покормить, полдня на меня работает.
   Выкладываю продукты в холодильник, переодеваюсь в домашний халат и подхожу к кровати.
   - Помощник, ты кушать будешь или голодным спать предпочитаешь?
   Вадим поворачивается ко мне, потом хватает меня за талию и опрокидывает на кровать, наваливается на меня:
   - И есть хочу и тебя хочу, что больше ещё не определился, - шепчет мне в губы и в этот момент на его голову прыгает моя кошка Снежа, мы стукаемся лбами, аж искры из глаз.
   - ОЙ!!! - восклицает он, - у тебя агрессивная животина.
   - Ты на их хозяйку покушаешься, а бабе Зине испеку ещё одну слойку с яблоками.
   - И эта агрессивная скотина от неё? - я киваю головой, - вроде не обижал женщину, а она мне такую свинью подложила.
   - Две свиньи и за это я испеку ей две слойки, прекрасная женщина, вставай, буду кормить тебя, помощник.
   - На ночь оставишь?
   - За малую помощь по хозяйству, ещё чего.
   - Даша, я тебя люблю, давно, как только увидел, жить без тебя не могу, даже на папашу накричал, когда он укорил меня.
   - За что укорил, за любовь?
   - Нет, за то, что бегаю за тобой как собачонка.
   - А ты бегаешь?
   - А это по-другому называется?
   - Ну не как собачонка, ты хочешь обратить на себя внимание, нормальное желание для влюбленного мужчины, вставай кормить тебя буду, - перекидываю через него ногу и целую его в нос, - мужчина должен быть сытым и от этого добрым и сговорчивым.
   - Я и голодный сговорчивый, а сытый буду со всем согласный.
   - Проверим.
  Очень раннее утро следующего дня. Дарья.
   Поднимаюсь, кормлю своих животных, умываюсь и начинаю готовить завтрак, через пять минут из комнаты выходит Вадим.
   - Я так понимаю, что как будущий муж из твоей калитки я выйти не смогу, мне как вору огородами пробираться.
   - Из калитки выйдешь, никто тебя огородами не гонит, а мне нужно время обдумать свое безрассудное поведение.
   - Почему безрассудное, Дарья, я же не разовый соблазнитель, жениться на тебе хочу, все как у людей хочу сделать, чтобы ни одна кумушка косо не посмотрела.
   - Все дело в том, что я не планировала так рано выходить замуж, вот через годик или через два, подумала бы о замужестве, но сейчас я не готова взять на себя обязанности.
   - Это я возьму обязанности на себя, от тебя требуется только появляться дома.
   - А кормить тебя, обстирывать и ублажать совсем не нужно?
   - Дарья, я же не зверь какой, понимаю, что работа у тебя тяжелая, могу и в столовой поесть и постирать я сам могу.
   - Просто сказочная семейная жизнь рисуется, но так нельзя, раз у нас семья, то домашние дела нужно делать вместе, а потом тебе тоже работать нужно, а не белье стирать.
   - Так я и не отказываюсь работать, но хотел бы построить свою кузницу.
   - Садись завтракать, о будущем пока думать не будем, мечты сбываются редко или не сбываются никогда, я должна осмыслить свое поведение и пока не приходи, мне подумать нужно, а лучше с бабушкой поговорить, но председатель не отпустит даже на день.
   - Дарья, так нельзя.
   - Вадим, что "нельзя"? Я хочу подумать без давления и с твоей стороны, и со стороны селян, мне уже несколько раз предлагали выйти за тебя замуж. Все переживают за тебя, а я вроде как должна радоваться, что такой видный парень обратил на меня внимание. Мне что, даже подумать нельзя, с родственницей посоветоваться, или я вообще ни на что прав не имею?
   - Имеешь, Даша, и я согласен, что давлю на тебя, и деревенские на тебя давят, только скажи мне, сколько ты будешь думать?
   - Не знаю, как надумаю, так скажу.
   Вадим ушел через полчаса, а я замочила белье, погладила халат, шапочку и отправилась печь хлеб, хоть и рано ещё, мы с Петровичем начало рабочего дня немного перенесли, но заснуть не смогу, а пока буду тесто месить, подумаю, за привычной работой лучше получается. И все-таки попробую у председателя хотя бы на день отпроситься в город, баба Зина теперь у нас целый день работает, поможет Петровичу, да и наш пивовар Антон, тоже на кухне много чего умеет, подсобит, а то скоро уборочная страда начнется и будет одна мысль - до кровати дойти.
  ***
   Вечером этого же дня я уехала к бабушке, председатель за пару расстегаев согласился. Петрович накормит мою животину, продукты я оставила мой сотрудник человек ответственный, я же должна посоветоваться с бабушкой она мудрее и опытнее и обязательно даст дельный совет.
  Два дня спустя. Дарья.
   Бабуля у меня умнейшая женщина она сказала, что раз у нас все завязалось то не нужно прятаться и скрываться, а начать официально встречаться если не срастется, то разбежитесь. Ну подумаешь Вадима будут называть моим бывшим, от этого никому не холодно и не жарко. В общем, когда я спокойно выслушала её, то поняла, что бабушка права, мы молодые, не связанные никакими обязательствами, и почему нам нужно скрываться? Ну не получится, такое же может случиться, разойдемся как в море корабли, будем кивать друг другу при встрече, а деревенские кумушки посудачат немного и успокоятся. И поэтому, я сейчас стою у ворот дома кузнеца и думаю, как бы войти туда и сообщить Вадиму, что готова к отношениям, и он не будет больше выходить из моей калитки тайно.
   Стой, не стой, а входить нужно, раз пришла, захожу в калитку, собаки у кузнеца никогда не было и хорошо, я сразу направилась на звук голосов, обхожу дом, у кузницы стоят сам кузнец и Вадим.
   - Повариха пришла! - восклицает кузнец, - денег мало за готовку заплатили, пришла за добавкой?
   - Я к вашему сыну пришла.
   - Никак решила замуж за него выйти, долго думала, только моему сыну надежная жена нужна, чтобы на сторону даже не глядела.
   - А я ненадежная, значит, по мужикам бегаю?
   - Пока нет, но не факт, что не побежишь потом, - усмехается кузнец, у него точно психическое заболевание он в каждой женщине видит развратницу, и это я очень тактично называю.
   - И как будете определять, побегу я потом по мужикам или нет? Или может на слово поверите, - вот сказала, а потом подумала и чего это я перед ним расшаркиваюсь, он кто такой, чтобы меня в чем-то обвинять, я ни с кем кроме Андрея любовь не крутила, да и тогда у меня были чувства и я очень тяжело пережила расставание. Вообще, зачем я с ним разговариваю, а Вадим чего молчит?
   - А ты чего молчишь? - обращаюсь к Вадиму, тот только успевает открыть рот, как кузнец перебивает его.
   - Нужно заслужить такого мужа как мой сын, а ты только и умеешь, что супы варить, а более мы о тебе ничего не знаем, - заявляет он.
   - Кроме супов, я ещё много чего умею готовить и хлеб печь с пирогами, все остальное познается в процессе.
   - Вот уж нет, одними пирогами и котлетами хорошего мужа не заслужить, - ехидно так говорит кузнец.
   И тут я начинаю злиться, что делаю крайне редко. Первый раз, я разозлилась на мачеху и ушла к бабушке, второй раз разозлилась на Андрея, и не пошла к нему на свидание, а потом сделала все, чтобы не встретиться с ним и вот наступает третий раз, чувствую, как злость подкатывает к горлу. Что за перевернутый мир в голове кузнеца, получается его сын нежная принцесса, а я принц и чтобы завоевать его, мне требуется пройти какие-то испытания.
   И тут отмирает Вадим:
   - Отец прекрати, Дарья ко мне пришла и ещё не успела сказать зачем, как ты уже загрузил её?
   - Так! Стоп, Вадим, мы ещё с твоим папашей не разобрались. Он что хочет, чтобы я прошла испытания, и только после этого благословит нас? - Смотрю на кузнеца, тот улыбается и кивает головой, - а испытания он придумывать будет и сам же станет наблюдать за ними? - И опять тот ехидно улыбается и кивает головой, а у меня злость зашкаливает, - а не пойти бы вам папаша вместе с сыночком в одно знакомое всем россиянам место? Испытание он решил устроить, может потому у ваших ворот невесты день и ночь толпятся, все хотят испытания пройти, жаждут Вадима, а без него просто конец придет не иначе.
   - Ты что, повариха, говоришь такое? - Наконец-то до кузнеца дошло, что я просто послала их подальше.
   - Так прощайте, папаша и иже с ними, и более, чтобы я близко никого из вас не наблюдала, - разворачиваюсь и ухожу, пришла с предложением и что получила, вот лучше бы домой пошла.
   Меня догоняет Вадим, а злость моя не прошла и я ещё неадекватно мыслю и могу наговорить много и все обидное.
   - Вадим, ты пока определись, хочется ли тебе, чтобы тебя как принцессу завоевывали, доказывали твоему неадекватному папаше, что достойны тебя, и самое интересное, что никакое выигранное испытание не гарантирует, что супруга в будущем не станет тебе изменять. И вообще, это все какой-то бред, и пока ты не разберешься, чего хочешь сам и, главное, чего хочешь от женщины, именно ты хочешь, а не твой папаша. А сейчас я пойду домой. А ты будешь думать. И, пока четко не сформулируешь свои хотелки, меня от работы не отвлекай.
   Выбегала я из двора кузнеца, как будто за мной гнались не меньше трех огромных кобелей. Сначала домой, проверить животину, потом в столовую замешивать тесто на хлеб и забыть обо всех кузнецах с их неадекватными запросами, как в дурке побывала, палата номер шесть.
  Глава 8
  Две недели спустя. Дарья.
   Колхозники пережили ещё одну партию пива и хорошо пережили, надо сказать, тараньку съели всю, селедка тоже ушла. Пошли ранние овощи и у нас время большого шинкования салаты из редиски и листового салата пользовались популярностью и даже мужчины не отказывались от зелени, скоро огурцы пойдут, помидоры, ранняя капуста, картошка и морковь и начнутся у нас салаты и рагу из овощей. Нет я не жалуюсь, но после того, как ножом поработаешь часа два руки болят, хотя мне такие блюда нравятся, а боль в руках можно пережить. Захожу в хлебопекарный цех, жарища жуткая, вентиляцию так и не починили. Антон сказал, что электромоторы сгорели и нужно покупать новые. Случиться это только после сбора урожая и то, если половину урожая выгодно продадут, да и то не факт, что на эти электромоторы, которые стоят целую кучу денег, эта самая куча останется, есть ещё школа, где половину парт нужно заменить, детишки активные нынче парты под ними просто горят. Открытые фрамуги не справляются с жарой, и я чувствую, как прилипает к телу халат и как пот скапливается на висках и волосы становятся влажными, а потом начинает кружиться голова и сознание куда-то уплывает. Что-то новое, хватаюсь за стул осторожно сажусь на него, держусь за край стола и чувствую все, приплыла... и темно.
  ***
   Мое лицо протирают мокрой тряпкой, так хорошо и совсем не жарко, глаза нужно открыть поблагодарить кого-то заботливого.
   - Дарья, если ты сейчас не очнешься, я приглашу фельдшерицу и председателя, - говорит Петрович.
   - А председателя зачем, у него медицинского образования нет, - открываю глаза, чувствую себя прекрасно и голова ясная и с чего вдруг потемнело в глазах, я что первый раз в жаре работаю?
   - Ты чего вдруг в обморок упала, захожу, а ты на стуле совсем неживая сидишь. И как не свалилась на пол? - Петрович помогает мне присесть, я, оказывается, лежу в холодном цехе на деревянных поддонах, вот почему мне прохладно, тут везде кафель.
   - А вот почему вдруг я в обморок упала нужно крепко подумать, - сажусь удобно на поддоне и надеюсь, что это было случайно или я такая счастливая, что с первого раза залетела и подозреваю, что вариант второй, ну кузнец и снайпер, с первого раза в цель попасть.
   - Дарья, давай ты не будешь пока тяжелое поднимать, ну так на всякий случай, я тебя страховать буду, - тихо так говорит Петрович.
   - Петрович, я совсем не планировала, рано все это.
   - А вторая сторона планировала?
   - Не знаю, но у меня совсем из головы вылетело, что могут быть последствия, я такая дура, все забыла, о чем думала.
   - Вы поругались, я его не вижу уже две недели, может, стоит уже помириться?
   - Сложно все, Петрович, его папаша бред какой-то несет, а этот не может определиться, что ему нужно и вообще не появляется, а говорил, что любит, мутный он какой-то, как и его папаша.
   - Он узнает, такое не скроешь, и как жить будешь, когда кареглазый малыш начнет по деревне бегать?
   - Петрович, до этого ещё далеко, а потом я всегда могу уехать в город, там удобства, вода холодная, горячая, туалет и нет деревенских кумушек, вот только бабушкиной пенсии на нас троих не хватит. Как быть Петрович?
   - И об этом ещё рано думать, давай поднимайся, поешь, выпьешь компота ягодного, а потом ты будешь учиться резать овощи, сидя, да и все остальное делать сидя, долго стоять на ногах вредно.
   - Спасибо.
   - Обращайся, все мы люди, посоветуем, поможем, поддержим.
  Еще неделю спустя. Дарья.
   В хлебопекарный цех меня пускали только для замеса теста, а когда включались печи Петрович стоял у двери на страже и шагу туда не сделай, резать овощи, сидя, неудобно, но я потихоньку училась, кастрюли поднимали и носили Антон и Петрович, мне теперь и у плиты стоять долго не разрешали, жарко, вот сиди за столом и перебирай селедку или ягоды на компот, можно сидя картошку чистить, рыбу разделывать, котлеты обваливать и так далее, и никак не обойти запреты, Петрович как сокол издалека все видит. Баба Зина, которую никто не посвятил в мои проблемы, за нами наблюдала несколько дней, потом фыркнула, поджала губы и после обеда куда-то унеслась. Я только пожала плечами, а Петрович усмехнулся, все равно узнает. Мне бы к фельдшеру пойти, на учет встать, вот только появись я на пороге фельдшерского пункта, вся деревня узнает о моем диагнозе. Тут даже вариантов нет, все в курсе, что мой охранник Шурик порвал штаны Вадиму, а потом кто-то да видел, как он от меня рано утром уходил, народ в деревне встает с петухами. И что-то мне соленой сельди захотелось, аж слюна выделяется.
   Взяв селедку, я нарезала её тонкими ломтиками, разложила на тарелке, посыпала зеленым луком и только откусила хлеб и мурча положила кусочек селедки в рот, как в столовую вбегает Вадим, а за ним баба Зина с толстой палкой.
   - Баба Зина вы чего, через всю деревню за мной с дрыном бежали, что я такого сделал, хоть бы сказали?
   - А ты хочешь, охальник, чтобы я всей деревни рассказала, что ты соблазнил молодуху, а потом позорно в своей кузнице спрятался, а она селедку килограммами ест и кислый морс по утрам пьет. - И замахивается дрыном, тот отскакивает от неё и поворачивается ко мне, я же наколола на вилку аж два кусочка сельди и с глазами маньяка смотрю, как они быстро двигаются к моим губам, меня разборки не волнуют, мне соленого хочется, аж желудок сводит.
   - Даша! - восклицает он, но в этот момент селедка достигла моего рта, так вкусно, что я от удовольствия закатываю глаза и медленно смакуя жую её.
   - Тяжелая она! - кричит баба Зина и дрын опускается прямёхонько на спину кузнеца, слышится треск и он разлетается на несколько частей, потому как женщина нашла самую сухую палку.
   - Так я же не отказываюсь от своего, у меня заказ сложный, хотел закончить, деньги получить и свадьбу играть. Даша, ты забудь, что мой папаша наговорил, больной он на всю голову, я маму привезу, познакомитесь, она прекрасная женщина с сыном поможет.
   - Почему с сыном?
   - В нашей семье только мальчики рождаются, девочки крайне редко. Но и девочка хорошо, хозяйка.
   - Ну вот и прояснили все, - говорит баба Зина, собирая куски палки, - заказ заканчивай, и свадьбу на следующей недели играем, в районном ЗАГСе моя племянница работает, она вас на любое число запишет.
   - Баба Зина, я вам слойку с яблоками испеку.
   - Испеки, я как чай сажусь пить, так твои слойки вспоминаю, уж больно вкусные они получаются, я до старости так и не научилась печь, а теперь уже и ни к чему.
   - Мне бы нужно стирку большую организовать, баню затопить, - жуя селедку, говорю я, - раз свадьба на следующей неделе.
   - Ты кушай, а я пойду в баню воды натаскаю и затоплю её, - говорит Вадим, поворачивается к бабе Зине, - пойдемте, кобеля своего угомоните, а то он меня без гардероба оставит.
   - Сразу видно хозяйственный мужик, пошли, я тебе ещё заданий дам, оставил девушку на две недели одну в доме, а её беречь нужно, она вон худая какая.
   - Скоро нарастет, пара месяцев и округляться начну, меня Петрович по шесть раз на дню кормит.
   - И правильно делает, тебе за двоих есть нужно, а не куски перехватывать, - говорит баба Зина и кивает Вадиму головой, - пошли, помощник, к свадьбе готовиться будем.
   Они ушли, доев селедку, я понесла посуду в мойку, Петрович улыбается:
   - Какими бы мутными кузнецы не были, они от своей ответственности не откажутся, нужно меню на свадьбу составить и председателю сказать, чтобы овощей с полей свежих привез, Антон пусть пива наварит, ну а с тебя селедка, мужики без неё за стол не сядут. Ох, давно у нас свадеб не было, гульнем всей деревней.
   - Гульнем.
  Девять дней спустя. Дарья.
   Моя бабушка и мама Вадима быстро нашли общий язык, я слышу, как они за свадебным столом строят планы на будущее. Мол, и печку у меня в доме нужно переложить и ремонт сделать и занавески поменять, а так же встряхнуть все свои запасы тканей и нашить ребеночку пеленок, распашонок, шапочек и костюмчиков. Кроватку они у старого плотника закажут, чтобы красивая была и из цельного дерева и второму по наследству досталась. Председатель сказал, что дрова на зиму привезет, а если я уговорю мужа в мастерских кузницу организовать, то он обещает мне каждую весну огород вспахивать, а если выйду на работу рано, ну при наличии у малыша няньки, то обещает зарплату поднять, сижу и думаю, не в сказку ли я попала. Пока я уплетаю селедку и маринованную капусту мою жизнь уже на десятилетия вперед распланировали. Вадим сидит рядом гордый, грудь колесом, на неженатых парней свысока поглядывает, ответственный такой, важный. Его отец сидит на другом конце стола, на бывшую супругу не смотрит, а ей и не нужно, она как о ребеночке узнала, расцвела, сказала, что будет помогать мне, и нянька из неё опытная и силы ещё есть, так что родить можно не одного. Фельдшерица строго наказала к ней прийти на учет встать, она медкарту заведет, и направления на анализы даст, в город нужно съездить доктору обязательно показаться, диету соблюдать, витамины есть и тяжелое не поднимать. А за столом пиво льется Антон расстарался, мужики только пену с усов вытирают и погода прекрасная, Петрович животинке уже вкусного собрал, пусть и они порадуются. Смотрю на всех, и пусть народ любит посплетничать и, бывает, зло у них получается и у каждого свои проблемы, но люди радуются сейчас за меня за Вадима и приняли они меня сразу, своей признали и очень хорошо, что я пришла работать в эту столовую.
  Месяцы спустя. Дарья.
   Смотрю на трясущегося Вадима, у него руки ходуном ходят, глаза огромные, а моя бабуля и фельдшер обмывают в глубоком тазике малышей. Рожать пришлось дома, на улице метель, все дороги замело, а малыши попросились мир посмотреть, мужа своего напугала на всю жизнь, он фельдшера чуть ли не на руках до дома донес, хорошо, бабуля у меня гостила, она его валерьянкой напоила и велела баню топить, воды много нужно. Пока я рожала, он на кухне чуть ли головой о стол не бился, бабушка ему раз пять валерьянки наливала, так не берет его лекарство, так нервничает. Хорошо наша фельдшерица женщина опытная и роды не раз принимала, а у меня двойня, мальчишки крепкие родились, кричат громко, меня в большом корыте мыли, потом малышей в пеленки завернули и в кроватку положили, они быстро угомонились и засопели, а пока я в корыте отмачивалась, бабуля моего мужа в баню погнала белье стирать, мол не гоже мужику видеть, как женщины мучаются. И пока мой муж в бане отходит фельдшер зашила меня, мальчишки мои большие родились. И как я их выносила? Живот огромный был, сапоги надеть не могла.
   - Откормила богатырей, - фельдшер укладывает меня на чистую кровать. - И как они у тебя в животе поместились? Сама росту невеликого, худая была, а вон каких крепких пацанов родила, это все потому, что воздух деревенский целебный, опять же овощи с огорода без всякой химии, мясо из своего хозяйства и молоко из-под коровы, а не разбавленное в пакетах как в магазине, потому и дети здоровые, крепкие и сразу двое.
   - Двое хорошо, сразу отмучаюсь, и потом отдыхай до пенсии.
   - Это мы ещё посмотрим, твой кузнец парень прыткий, ещё заделает, ему скоро девочку захочется, чтобы хозяйка, помощница тебе была.
   - А по мне так мы его до конца жизни напугали.
   - Ничего, мужики отходчивые, помяни мое слово пара лет пройдет, и он начнет вокруг ходить уговаривать, золотые горы обещать, а потом чего тебе не рожать-то, дети у тебя крепкие получаются, няньки имеются, мужик на все руки мастер, а уж на семью ты разносолов быстро наготовишь, для тебя эта работа привычная.
   - Няньки есть, вот как они с двумя сразу справятся?
   - Справятся, метель пройдет Вадим маму свою привезет, бабушка твоя ещё энергичная, пару месяцев посидишь дома, а потом на работу выйдешь, детей тебе в столовую кормиться принесут, недалеко, а то председатель только вчера про твою селедку вспоминал, и расстегаи упоминал, мол рыбы-то сколько хочешь привезет, а повар в декрете, и он надеется, что к посевной ты уже на полный день выйдешь и хлеб начнешь два раза в сутки печь, а то от магазинного изжога у людей, совсем разучились в нашей стране хлеб печь.
   - Если няньки справляться будут, что же я селедку не засолю или хлеб не испеку?
   - Вот и договорились, ты спи, молодец, дети на свет появились теперь и отдохнуть можно, не забывай, пить тебе нужно много, молоко двое сосать будут.
  ***
   Заснула я так крепко, что не слышала и как фельдшер уходила и как бабушка Вадима из бани пригнала, проснулась рано. Муж лежит на полу на тюфяке рядом с кроваткой малышей, бабуля спит на печке, в доме тихо только слышно, как Снежа у меня под боком мурлычет, колыбельную поет. Кушать захотелось, встать бы осторожно, нужно приготовить себе поесть что-нибудь сложное и вкусное. А то малыши проснутся, не до изысков будет. Тело ещё болит, но я тихо встала и, завернувшись в теплый халат и надев домашние валенки, направилась на кухню.
   Успела только чайник поставить, как Вадим прибежал, взъерошенный и с красными глазами.
   - Дарья, ух и напугала ты меня, думал, скончаюсь рядом с тобой, нет, хватит нам двоих малышей, два парня есть, а девочек пусть мои братья зачинают.
   - Напугался, но ничего мы женщины народ крепкий, годик два силы подкопим и опять можно.
   - Нет, хватит, второй раз я такое не переживу и так поседел наверное, жуть какая, и как они в твоем животе уместились?
   - Природа нас такими создала, давай кушать приготовим, а то малыши проснутся только и будем, что пеленки менять и кушать им подносить.
   - Ты сядь, будешь командовать, а я готовить.
   - Ну уж нет, я по ножам и ложкам соскучилась, два месяца у плиты не стояла, бабуля не разрешала напрягаться, хочу сама приготовить и пирогов напечь и компот вкусный сварю, а ты так уж и быть будешь на подхвате.
  ВМЕСТО ЭПИЛОГА
   В этом рассказе идет речь об одном из малого количества успешных колхозов, который устоял после развала нашей страны и выкарабкался в годы жуткого капитализма, благодаря людям, что в нем трудились. Сейчас это большой сельскохозяйственный кооператив кроме свинарника, молочной и птичьей фермы имеется маслобойня и сыроварный цех, столовую расширили, теперь при ней большой хлебопекарный цех, цех для засолки рыбы и небольшая коптильня, на полях выращивают овощи и ягоды имеется тепличный комплекс, питомник для саженцев и большой фруктовый сад. Школу отремонтировали и расширили, построили детский сад и две улицы современных коттеджей для семей новых работников, а несколько лет назад отреставрировали старую деревенскую церковь.
   Дарья работает в столовой, Петровича повысили, он главный повар, важный и ответственный, Антон женился на вдове из города, вместе работают на модернизированной пивоварне, пиво очень вкусное. В семье Дарьи и кузнеца трое детей. Все-таки захотел кузнец девочку, но родился мальчик, и сейчас по деревне бегают три загорелых кареглазых мальчугана. Подросли мальчишки, живут они в большом доме отца Вадима, тот скончался ещё до рождения третьего внука. Брат Вадима Виктор пришел из армии женился, работает в кузнице вместе с братом у него один мальчишка и большие планы на будущее, а младший уехал в город учиться и там устроился, приезжает к родственникам часто, скоро женится. Бабушка Дарьи жива. Не так энергична сейчас, но в здравом уме и летом гостит у внучки, мама Вадима помогает воспитывать всех внуков, живет со старшим сыном в большом доме. Баба Зина жива, здорова в посевную и уборочную страду помогает в столовой. Автор присутствует в этом рассказе под кодовым словом - "дачники".
  КОНЕЦ
  
  
Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"