Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Верхолазка. (написано в 2017 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая история из жизни, рассказчики очень сжато и лаконично описывали события и полноценного рассказа не получится, но я считаю эту историю интересной и местами поучительной, поэтому будет краткое повествование в общем, проза нашей жизни в лаконично сжатом изложении. Мини рассказ.

  Проза жизни. Верхолазка.
  Аннотация: краткая история из жизни, рассказчики очень сжато и лаконично описывали события и полноценного рассказа не получится, но я считаю эту историю интересной и местами поучительной, поэтому будет краткое повествование в общем, проза нашей жизни в лаконично сжатом изложении. Мини рассказ.
  Начало.
   Валерий рос серьезным и рассудительным парнем, ну просто маленький мужик, как говорила мама, и когда в двенадцать лет он сам записался в кружок альпинизма, никто из родных не удивился. И друзья у Валерия были серьезные, рассудительные и большей частью молчаливые парни. Они не выпендривались, не любили привлекать к себе внимание, но на выходки других отвечали всегда и довольно жестко. А после того, как все (а их было четверо, включая Валерия) после совершеннолетия начали ходить в горы по довольно трудным маршрутам, сплавляться по горным рекам и прыгать с парашютом за ними окончательно закрепилась репутация брутальных стальных самцов. Заслужить их уважение было практически невозможно, даже в приятелях у них ходили единицы, а девушек было много, слабый пол привлекали такие угрюмые типы: мужики, ответственные, нетрепливые и слабый пол уважают. В армию все четверо друзей ушли одновременно в один призыв, но жаль, что не случилось послужить вместе, разбросало их по родным просторам. Валерий попал служить на Кавказ и благодаря своей физической подготовке и твердому характеру, так называемый "курс молодого бойца" прошел успешно и очень быстро, а свои навыки альпиниста за годы службы усовершенствовал, набрался опыта и накачал мышцы. За полгода до окончания службы, узнал, что его отец ушел из семьи, и родительница впала в депрессию. С отцом отношения у Валерия испортились примерно с подросткового возраста, до этого он ещё надеялся, что отец исправится начнет хотя бы говорить со своими детьми. Старшая сестра Валерия Мария таких иллюзий не питала лет примерно с десяти и надежды брата не разделяла, ну а стальной брутальный парень верил, что отец исправится. Чуда не случилось, и тогда парень поставил большой и жирный крест на родителе, заслуга которого была только в том, что он своим задом полировал диван в зале и гонял единственный телевизор. Деньги отец приносил малые, матери приходилось работать на двух работах, чтобы тянуть семью и поэтому Валерий не понимал депрессию родительницы после ухода этого паразита. Он считал, что нужно помахать ему рукой и вздохнуть спокойно. Написав сестре, чтобы следила за матерью, а когда он придет то возьмется за её психическое здоровье со всей ответственностью, Валерий даже не поинтересовался, куда и к кому ушел его родитель, да и вообще в этом ли он городе, до такой степени ему было неинтересно. Махнул рукой и тут же забыл о нем.
  Шесть месяцев спустя. Валерий.
   В начале мая, в первые, праздничные дни, кружок альпинистов выезжал за город с ночевкой, понятно, что до совершеннолетия ни в какие горы детей не водили, максимум это пригород с невысокими холмами и стена в парке, что построили местные власти, вроде как в заботе о молодежном досуге. За городом же в таких походах юных альпинистов учили обеспечивать себе быт в полевых условиях, ну и природная романтика, песни у костра, ночевка в палатке и насекомые, которые хотят твоей крови, познаем на своей шкуре все прелести природы. Валерий поехал по просьбе своего первого тренера, парень недавно демобилизовался, на работу устроился, а вот его друзья подзадержались на службе, и поэтому выходные проводил в одиночестве. Сестра успешно замужем и надоедать молодоженам не хотелось, ну а родительницу приходилось периодически воспитывать, она до сих пор не смирилась с уходом мужа, и периодически Валерий находил в квартире бутылки с вином и другими напитками, которые она от него прятала. Он искренне не понимал, о ком можно так переживать, ушел и хорошо, от него же одни убытки, сжирал больше, чем денег в семью приносил. И когда тренер позвонил ему и попросил помочь с походом, мол, молодежь активная, за ними глаз да глаз нужен, ну а он уже немолод и нуждается в подстраховке. Валерий природу любил и даже на кровососущих насекомых не особо реагировал и поэтому с радостью согласился. Место для стоянки выбрали красивое, рядом с неглубокой речкой и почти у деревни, ну это чтобы до продуктового магазина идти недалеко, уж очень прожорливыми становились дети на свежем воздухе, принесенных запасов могло и не хватить.
   Сейчас же Валерий ходил вокруг высокого забора, и что он там искал, ни за что бы не ответил, но упорно наматывал уже второй круг. Юные альпинисты чуть вдалеке дружно устанавливали палатки и готовились к приготовлению обеда, за этим забором находилась школа интернат для детей из неполных семей или, если быть точным, из неблагополучных семей. Эта школа была их единственным шансом получить среднее образование, а потом и профессию. Про ВУЗы речь не шла вообще, но в этом заведении кормили три раза в день, учили, иногда проверяли уроки и даже частично одевали, хотя забор тут довольно высокий и наводит на мысли, что и порядки в этом заведении совсем недемократичные. И в тот момент, когда Валерий решил, что он достаточно обследовал местность и пора бы поворачивать к юным альпинистам, как на него упало, что-то угловатое, тощее и громко ругающее, причем свалилось так неожиданно, что парень позорно растянулся на земле, уткнувшись лицом в прошлогоднюю грязную листву.
   - Ты как вообще здесь оказался? - Завопило чудовище, оказавшееся особой женского пола, при этом пытаясь перевернуть тяжелое тело парня.
   - Гулял, - буркнул Валерий, присаживаясь на земле и рассматривая девчонку.
   Маленькая, тощая, фигура непропорциональная, коротко подстриженная, карие глаза на пол-лица, маленький нос с веснушками и необычные губы, нижняя больше и пухлее и кажется, что девушка обижена и надула губу.
   - Ты куда собралась?
   - К альпинистам, я каждый год с ними занимаюсь, тренер меня знает, не выгоняет, - отвечает девчонка, вытаскивая из кармана бумажные салфетки и зеркало, - ты свой фейс почисть, а то жутко выглядишь.
   - Испугалась?
   - Пострашнее видела, - ответила девушка и уже собиралась спрятать салфетки в карман, как Валерий перехватил руку и забрал салфетки с зеркалом.
   - Раз уж ты приземлилась на меня, то получается мне нести за тебя ответственность.
   - Интересно заявление и в чем будет заключаться твоя ответственность?
   - Прослежу, чтобы вечером ты опять ушла за забор.
   - Ах, это! - Засмеялась девчонка, - я и сама уйду, ночевать в палатке с насекомыми не хочется, у нас в интернате тоже мелких кровососов хватает, иной раз всей комнатой полночи гоняем.
   - Тогда давай знакомиться! Валерий!
   - Валерия! - Засмеялась девчонка.
  ***
   Три дня спустя, провожая Валерию до забора интерната, парень признал, что прекрасно и главное весело провел выходные дни. Лера оказалась, веселой, любопытной и язвительной особой, схватывала все налету и, несмотря на тощее телосложение, физическую силу для своего возраста имела приличную, а главное, ей нравились физические нагрузки, и она никогда не жаловалась на усталость и не ныла от боли. Понятно, что Валерий даже не спросил, где она живет, зачем? Ей лет пятнадцать, расти и расти, а он уже взрослый мужчина, определившийся с выбором и наметивший свои цели. Так и распрощались они, махнули друг другу руками, развернулись и разошлись в разные стороны.
  Продолжение.
  Год спустя. Валерия.
   Родительницу уже полчаса тошнило в ванной, вот не лезет же, не принимает организм, но она с упорством барана, пихает в свою глотку водку, а потом сидит над унитазом, вся в слезах и соплях, жалеет себя и хочет вызвать жалось у меня. Не получится. Моя жалость испарилась в тринадцать лет, когда её любовник поимел меня, не стесняясь спящей на соседней кровати родительницы. Потом этот насильник перешел в статус моего отчима и официального мужа родительницы, по счету он примерно четвертый (может, я кого не знаю), три предыдущих продержались каждый не больше года, а два дня назад отчим опился суррогата и издох, и жаль, что мучился недолго. Сегодня его похоронили, я на похоронах не была и даже не планировала идти. Сейчас дотащу родительницу до кровати, вымою полы и лягу спать. И хорошо, что через две недели начинается учебный год, уеду в свой интернат и до самого конца мая, не увижу родительницу. На зимние каникулы домой не приеду, пусть развлекает себя сама, ей на меня всегда было начхать, и в итоге мы быстро достигли гармонии: мне тоже давно начхать на неё.
  ***
   В дверь позвонили, когда я уже закончила с полами и собиралась, попив чаю, лечь спать, странно, кто это решил прийти в гости к родительнице в такой скорбный для неё день?
   - Ух, ты! - восклицаю я, смотря на Валерия, что стоит за дверью, - ты вообще как здесь оказался?
   - В первый раз, ты тоже задала этот вопрос, - удивился он, - впустишь меня?
   - Проходи, - я открыла дверь шире и отошла, Валерий зашел, но разуваться не стал, остался стоять в прихожей.
   - Я сын твоего отчима, - тихо сказал он, - хотел бы поговорить с твоей родительницей.
   - Она спит, и до утра её пушкой не разбудишь, утром, может быть, и состоится разговор, если она вспомнит, по какому поводу нажралась.
   - А почему, ты не присутствовала на похоронах?
   - И не собиралась, я вообще считаю, что для него слишком хорошие похороны устроили, по мне так закопали бы под табличкой с номером в нестроганом гробу и забыли.
   - Валерия, что он тебе сделал?
   - Сделал, и исправить это уже невозможно, но я не собираюсь откровенничать. Не пойму, зачем тебе нужно говорить с моей родительницей? Какие у вас могут быть общие дела?
   - Да никаких, если бы не моя мать, я бы никогда не пришел, папаша какие-то бумаги из квартиры унес, я бы восстановил их и все, но она настояла, что нужно забрать.
   - Сейчас принесу, - я забежала на кухню и достала из дальнего ящика толстый конверт с бумагами, помню, отчим его прятал там, наших бумаг точно там нет, я их ещё в десять лет спрятала от родительницы, соседка надоумила, сказала, что моя непутевая родительница под винными парами и квартиру мошенникам отдаст. Сейчас я понимаю, что, спрятав документы, не уберегла нашу семью от мошенников, но в десять лет я этого не понимала и бумаги спрятала тщательно, родительница до сей поры не нашла. Либо мошенники пропустили мою родительницу-алкашку, либо ещё что-то им помешало, но до сих пор живем в квартире, хотя не факт, что так будет продолжаться и дальше.
   Протягиваю Валерию конверт, тот вытаскивает из него бумаги, быстро просматривает, кивает головой и складывает обратно:
   - Да это наши бумаги, - говорит он.
   - Забирай, мне они без надобности, а родительница даже не знает, где они лежали.
   - Спасибо, - Валерий открывает дверь, - я могу тебе чем-то помочь?
   - Хочешь загладить грехи своего отца, не стоит, у нас сын за отца не в ответе, просто так получилось, что наши дороги пересеклись вторично, но больше не хотелось бы.
   - Понимаю, - отвечает Валерий и уходит.
  Полгода спустя. Валерий.
   Вместо дома, где жили Валерия и её мать сейчас пепелище, случайно на работе узнал, взрыв газа в кафе, что располагалось на первом этаже, взрывная волна прошла четко, обрушив несущие конструкции, что дом сложился как бумажный, да ещё и пожар. Спасатели и пожарные два дня разбирали завалы, много людей спасли, но и погибшие были, я пытался узнать, жива ли Валерия, но в суматохе первых дней это практически нереально, пришлось обращаться к администрации школы-интерната в надежде, что Валерия в этот день могла быть в школе. За небольшую денежку, директор сего заведения сказала, что Валерию четыре месяца назад из школы забрали, перевели в обычную школу ближе к дому, мол, мать настояла, тяжело ей одной. Ну а после разбора завалов разрушенного дома выяснилось, что все жильцы, что жили в соседних с кафе квартирах, когда начался пожар, погибли от удушья, я потерял последнюю надежду. Понятно, что на опознание трупов меня никто не поведет не родственник я, да мы толком и знакомы не были, просто жалко девчонку, чего хорошего она в жизни видела? Да в общем-то ничего, и погибла из-за чужой жадности, некомпетентности и наплевательского отношения к окружающим. Владелец кафе такую же ханушку быстро построит, а вот погибших не воскресишь.
   Но я узнал, что сотворил мой папаша с девчонкой и опять же за небольшую денежку и самое обидное для Валерии, что её мамаша встала на сторону своего любовника, потому и делу хода не дали. Лучше бы кто прибил родителя до того момента, когда он встретил мать Валерии, и они стали любовниками. Почему суррогатную водку ему подсунули так поздно, когда все гадости и подлости он уже совершил, испоганил многим людям жизнь и только потом покинул этот мир? Поздно издох, успел оставить темные следы в душах окружающих. И опять я не понимал свою родительницу, которая только после смерти отца начала приходить в себя, хотя до сих пор изредка о нем вспоминает.
  Окончание.
  Пять лет спустя. Валерий.
   Администрация нашего города наконец-то решила заняться лицом города, а именно его центром, где здания построены ещё в начале-середине прошлого века и ремонтировались очень давно. И наконец-то настал тот самый день, когда деньги на ремонт и реставрацию нескольких зданий в казне города появились. Строительной фирме, где я работаю мастером, досталось здание постройки начала прошлого века, довольно интересное архитектурное сооружение. Поэтому главный инженер Игнат Николаевич, собрав прорабов и мастеров у себя в кабинете, разложив на длинном столе для совещаний чертежи здания, те, что нашли в городских архивах, пытается наметить план и последовательность ремонтных работ.
   - Ну, если в основном мы знаем, как провести ремонт этого здания, то остается определить, как подступиться к его центральной части, - говорит Игнат Николаевич и показывает карандашом на башенку, что находится прямо в центре здания, на крыше, имеет остроконечную кровлю и небольшое круглое окно. Ни окон, ни дверей и как туда попасть неизвестно. - Чертежи показывают, что башня закрывает квадратную шахту, которая идет до самого фундамента здания и опять же ни одного входа в эту шахту или выхода из неё, для чего она предназначалась, неизвестно и чертежей нет.
   - Нужно обследовать эту шахту, - говорю я.
   - Я связался с промышленными альпинистами, они обещали прислать худенького альпиниста, чтобы смог пролезть в окно, потому как другого пути попасть в эту шахту, нет, понятно, что эти работы нужно обязательно внести в смету и заплатить работнику.
   - А если альпинист не найдет других дверей, как будем шахту ремонтировать?
   - Альпинистов нанимать, это удорожит смету, но неотремонтированной эту часть здания мы не оставим.
   - И где альпинист? - Спросил прораб второго участка, что сидел рядом со мной.
   - Уже здесь! - Раздается до боли знакомый голос, меня подбрасывает, я вскакиваю и поворачиваюсь к двери, где стоит Валерия, повзрослевшая с чуть округлившейся фигурой, но все равно худенькая с глазами на пол лица, веснушками на носу, короткой стрижкой и надутой нижней губой.
   - Прекрасно, - говорю я, подхватывая Валерию и усаживая её рядом с собой на стул, крепко прижимаю к себе, обхватываю её за затылок, поворачиваю к себе лицом. - Давно хотел это сделать, - шепчу я и целую её в нижнюю губу, всасываю её в рот, мягкая. А потом начинаю целовать Леру по-взрослому, и наплевать, что сейчас рабочий день вокруг коллеги и начальство! Я, может, об этом поцелуе все эти годы мечтал, глубоко в душе надеялся, что она жива, и я её увижу. Увидел, теперь меня и домкратом не оторвать.
   - Почему-то очень тихо, - отстраняясь от меня, говорит Лера, я оглядываю ошарашенных коллег и главного инженера, который сидит с выпученными глазами и открытым ртом.
   - У меня имидж серьезного мужика, а тут такое безобразие на рабочем совещании.
   - Почему безобразие?
   - На работе только работа, остальное безобразие.
   - Хорошо, значит работа, остальное потом, - говорит Лера и поворачивается к коллегам.
   - Нужно обследовать шахту, что находиться в этом здании, - откашливаясь, говорит Игнат Николаевич и подвигает Валерии чертеж.
   - Я знаю это здание, - Лера рассматривает чертеж, - в шахту можно попасть из подземелья, что проходит под старой частью города. Диггеры добирались по скобам, что вбиты в стену до третьего этажа, там дверь есть, но она заварена и дальше можно подняться до самой башни, только никто не отважился.
   - Почему? - спрашиваю я.
   - Смертью пахнет, - тихо отвечает она, - поверьте, диггеры знают этот запах, в подземельях он встречается.
   - Дверь? Интересно, - говорит Игнат Николаевич, вскрывать придется обязательно, значит диггеры, а ты можешь через окно туда попасть?
   - Могу, но вскрывать заваренные двери я не умею, мы в основном только ремонтом фасадов зданий занимаемся, крыши можем ремонтировать, окна мыть, швы заделывать, ну и реставрировать лепнину.
   - Вскрывать будут опытные работники твое дело обеспечить их лестницами и крепежами, - говорит Игнат Николаевич.
   - Связывайтесь с начальством, обговаривайте условия, заключайте контракт, но мне нужен второй человек на подстраховке.
   - Я пойду, возражения и замены не приму! - Говорю, прижимая к себе Леру.
   - А других кандидатур нет, - улыбается Игнат Николаевич. - Тогда на сегодня все и тебя, Валерий, я могу отпустить с работы на пару часов.
   - Обязательно, - говорю я, вставая и поднимая Леру, - пара часов конечно очень мало, но у нас вся жизнь впереди, - прижимаю девушку к себе и быстро выхожу из кабинета.
   - Ты на мне жениться собрался? - Спрашивает Лера, когда мы выходим из кабинета.
   - Конечно, я мужчина серьезный, ответственный и слов на ветер не бросаю, сейчас отведу тебя в кафе, накормлю, напою чаем и ты расскажешь мне, почему столько лет, я считал тебя погибшей, и как ты стала промышленным альпинистом.
  ***
   Тому, что я сейчас вижу, как Лера, с аппетитом поедает уже второе пирожное, я обязан счастливой случайности. В тот день, когда её дом сложился как бумажный, сама девушка помогала милой старушке из дома напротив донести сумку с продуктами и милая бабушка оставила её в квартире, решив в благодарность угостить чаем. Они со старушкой из окна и наблюдали, как взорвался газ и как падал их дом. Через пару дней, когда спасатели и пожарные закончили работу, Валерия сутками копаясь в обломках, все-таки нашла документы на квартиру, свои и материны метрики, и немного одежды (родительница погибла, задохнулась). А дальше, спасибо старушке, которая приютила её на некоторое время, пока Лера ходила по конторам и пыталась отстоять свои права на недвижимость. Но приюта ей избежать не удалось и на два года девушку отправили в соседнюю область. Свои права на недвижимость девушка отстояла частично, на данный момент Лера имеет маленькую однокомнатную квартиру на окраине города, метражом намного меньше и стоимостью намного дешевле. Что же касается работы, то она окончила курсы промышленных альпинистов, получила все соответствующие документы, сдала положенные экзамены и была принята на работу, и не последнюю роль тут сыграло её худощавое телосложение и невысокий рост. Высокий и сильных альпинистов хватает, но они не везде могу пролезть и не всякую работу сделать, так что Лера в своей конторе на особом счету.
  Вместо эпилога.
   Здание было отремонтировано и да там действительно были два покойника, почти истлевшие и не подлежащие идентификации, все, что знаю об этом (это для тех, кому интересно).
   Что касается героев, они поженились через два месяца. На данный момент у них двое мальчишек, взрослые, ответственные, серьезные, молчаливые, все в отца - мужики. Гг уже не работает промышленным альпинистом, заочно окончила университет и работает в конторе, её супруг так и работает мастером на стройке, прекрасная семья.
  КОНЕЦ
  P.S. Получилось мини, но сами герои, что рассказывали историю своего знакомства и создания семьи, были кратки и лаконичны. О чувствах ни слова, ни полслова, только констатация фактов, не более. Таких кратких историй у меня несколько. Наверно сделаю серию мини-рассказов. Спасибо, всем, кто дочитал до конца.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"