Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Удар. (написано в 2017 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья краткая история из жизни, которую её герои очень сжато и лаконично мне рассказали. Мини рассказ.

  Проза жизни. Удар.
  Аннотация: третья краткая история из жизни, которую её герои очень сжато и лаконично мне рассказали. Мини рассказ.
  Начало.
  Студентка четвертого курса престижного ВУЗа, большого города нашей страны - Элла.
   Вбегаю в пустой зал спортивного комплекса нашего района, вижу дедушку по совместителю тренера баскетбольной команды нашего ВУЗа, который собирает баскетбольные мечи подбегаю к нему и, уперев руки в бока, начинаю возмущаться:
   - Дедуля, вот скажи мне, я что - плохая дочь? Я шляюсь по ночам, меняю парней, как перчатки, отвратительно окончила школу, учусь за деньги родителей или может в прошлой жизни, я пила кровь младенцев, за что мне досталось такое счастье в этой жизни!? - От злости меня просто распирает, хочется высказаться грубо и пошло, но я сдерживаю себя, дедуля все-таки. Он единственный, кто хоть иногда меня понимает.
   - Стоп Элла, - говорит дедушка и протягивает мне баскетбольный мяч, - покидай немного в кольцо, можешь об стены сбрось пар, а потом расскажешь мне, что на этот раз отчудила твоя родительница и её подкаблучник-муж.
   - Я не хочу сбрасывать пар, я хочу высказать все, что накипело, хочу кричать и ругаться, а иначе меня просто разорвет!
   - Пожалей старика, - качает головой дедушка. Скептически оцениваю спортивную фигуру родственника, в каком месте он старик, ещё поискать нужно, мужчина в рассвете лет и морщин у него меньше, чем у отчима-подкаблучника и фигура как у молодого. И чего его жалеть? А меня кто пожалеет, и у молодых нервы сдают.
   - Ничего знать не хочу, пока ты полчаса мяч не покидаешь, - дедушка разворачивается и уходит в тренерскую, я же скинув рюкзак и легкую куртку, обувь с меня на входе сняли в грубой форме, хорошо, что ноги оставили, не вахтерши, а звери их поставить бы границу охранять - воробей не пролетит.
   Ну что же, раз сказано выпустить пар, значит, начну, - ударяю по мечу, он летит в стену, отскакивает от неё, я ловлю, кидаю в кольцо, не попадаю, с ещё большей силой кидаю мяч в стену, потом опять ловлю, потом в кольцо, опять не попадаю. Так. Я не злюсь, мне наплевать. И совсем я не злюсь, не золотую медаль зарабатываю, я вообще не баскетболистка, мой спорт волейбол, играю за девичью команду ВУЗа и наша команда довольно успешная, а что рост у меня маленький, так я в центре стою разводящим, для этого рост большой и не требуется.
   Моя родительница, первый раз выйдя замуж за моего отца, что промахнулась, поняла через три года, когда мне уже было полтора года отроду. Её муж оказался козлом и гулякой, к тому же ленивым и никчемным работником. Хорошо, что ей хватило ума не пытаться его перевоспитывать и тратить на это молодые годы своей жизни, она просто собрала его вещи и, выставив чемоданы на лестничную клетку, попросила дедушку сменить замки в её квартире. Не знаю, пытался ли отец проникнуть обратно в квартиру, мы уехали на пару недель на дачу, где после смерти бабушки (я её не помню) обосновался дедушка. Приехав с дачи, мы обнаружили в почтовом ящике грозное письмо от родителя, который угрожал матери, что добьется опеки надо мной, это мне уже потом рассказали, когда я выросла. Никакой опеки он не добился и даже не пытался, потому как был по природе ленив и жаден до денег, алименты с него мама выбивала с боем, но выбила все до копейки, считая это делом принципа. А через три года после развода родителей в доме появился отчим, мужчина работящий, спокойный, тихий, любящий домашнюю еду, домашнюю обстановку и уют, что мама для него ну и для меня, конечно, обеспечивала с большой радостью. Он приносил деньги, с удовольствием ел мамину стряпню (она прекрасно готовит, спасибо бабушке) и смотрел с родительницей её любимые сериалы, на полном серьезе обсуждая действия героев и сюжеты. Ко мне он относился очень хорошо, баловал мелкими подарками, водил в кафе мороженное, забирал из детского сада, качал на качелях и много чего, что делают нормальные отцы. Я называла его папой, он умилялся, целовал меня в пухлую щеку и говорил, что у него самая красивая дочь. И все было прекрасно ровно до того момента, как я пошла в школу, не могу сказать, что послужило толчком, может мама перебрала с сериалами, а может она новости по телевизору стала смотреть, родительница стала просто одержима опекой надо мной. То подружки у меня не те, то в школе я долго сижу, то в выходные дни провожу без пользы, а как их проводить, отдыхать же нужно, полезный отдых, конечно, существует, вот только больше хочется просто погулять или полежать с книжкой или даже (какой ужас!) перед телевизором. В общем, к средней школе у меня уже не осталось ни одной подруги, никто маме не нравился, а потом когда бы мне с подружками общаться, после уроков у меня репетиторы, потом домой делать уроки и читать дополнительную литературу и хорошо, что был волейбол. На этом дед настоял, он тогда в приказном тоне заявил, что я должна заниматься спортом, иначе репетиторы доведут меня до сколиоза и близорукости, и только на тренировках я отдыхала от всего, мне так нравилось заниматься волейболом, что я просто часы считала до тренировок. В старших классах подруги не появились, а репетиторы прибавились, неизменным остался только волейбол, летом меня оздоровляли в санаториях, под присмотрам родительницы. Остаток лета, я проводила, читая книги и занимаясь с репетиторами, мама считала, что праздное времяпровождение расслабляет тело и мозг перестает работать, поэтому мой мозг нагружали по полной программе. Не скажу, что я не сопротивлялась, ещё как бывало и скандалы устраивала и требовала отдыха и даже походов в кино и сокращения числа репетиторов, мама не велась на мои провокации, уходила в свою комнату, запиралась там на кухню не выходила, я же позлившись вечер на следующий день шла к репетиторам и опять до следующего срыва. Школу я окончила с золотой медалью прекрасной характеристикой и восторженными отзывами преподавателей. И хорошо, что выбор ВУЗа и факультета у нас с мамой совпали, а то большой битвы было бы не избежать, потому как, к выпускному вечеру я уже была на пределе. Сам выпускной помню смутно, я получила аттестат, меня долго и упорно хвалили, моя родительница с отчимом сияли, как лампочки, дедушка только улыбался, он знал, как достался мне этот красный аттестат, после экзаменов, я была выжата как лимон, мне было ни до чего, как говорится: "что воля, что неволя - все равно". Поэтому после поздравлений и вручения так важных для нас бумаг, я совсем недолго провела среди одноклассников и ушла домой спать. Помню, как мама удивилась моему раннему приходу. А что она хотела? Подруг у меня в классе нет, про друзей я вообще не говорю. Кому нужна была заучка, у которой никогда не было свободного времени? И когда я увидела неподдельное удивление на лице родительницы, видимо в тот момент или может позже поняла, что родительница искренне считала, что я должна веселиться, радоваться окончанию школы и своим успехам. Она не понимала, что я просто замученная учебой девушка, не имеющая ни подруг, ни друзей, почти не умеющая общаться с ровесниками и единственное, что приносило мне радость - занятия спортом, во время тренировок я отдыхала, очищала голову от мыслей и сосредотачивалась только на физических нагрузках.
   В ВУЗе не было только репетиторов, но были курсовые, лабораторные, рефераты, библиотеки и мамино желание сделать из меня отличницу. До третьего курса, я училась только на высшие балы, участвовала во всех конкурсах и олимпиадах. Преподаватели улыбались мне как родной и не скупились на похвалы, ну и в итоге после третьего курса мне предложили уехать учиться за границу по обмену, и это была большая удача. Разве я не заслужила упорным трудом такой приз? Помню, как я радовалась, когда рассказывала маме об этой удаче и что в итоге. Мама думала два дня, а потом сказала, что не может отпустить меня куда-то так далеко, что я недостаточно взрослая и самостоятельная, что меня там обманут, ограбят или того хуже совершат насилие. Вот тогда у меня случился большой взрыв, и я наконец-то высказала родительнице все, что накипело на душе. Нет, можно было обойтись и без родительского согласия, я девушка совершеннолетняя, но для жизни за границей, хотя бы на первое время нужны деньги, да и добраться до этой самой за границы нужно, бесплатно никто не повезет. Своих денег у меня, естественно, не было, я никогда не подрабатывала, о чем очень жалею. Я училась, получала деньги на проезд и легкие перекусы, ну и на мелочи, вроде как на заколки и платки, остальное все покупала мама, да и когда мне по магазинам ходить, до кровати бы дойти и при этом не забыть раздеться. И да, я прекрасно знаю, что несамостоятельная личность, так кто бы мне дал проявить эту самую самостоятельность? Никто! У меня на это банально времени не было каждый день расписан по минутам. Помню я закрылась в своей комнате просидела там сутки и вышла только когда дедушка снес дверь и забрал меня к себе на дачу на целую неделю и плевать на занятия, я уже на пару месяцев вперед все сделала. Там на даче, мы занимались только спортом и разговаривали только о погоде, природе, книгах и дедушкиной молодости, ни о родительнице, ни о ВУЗе, ни даже об отчиме-подкаблучнике.
  После этого я перестала ходить на ВУЗовские олимпиады, делать заранее рефераты, лабораторные, курсовые. Нет, я не скатилась в троечницы, совесть не позволила, но красный диплом я уже получать не хотела, а зачем, если за все мои труды нет никакой награды. Я бы и без отличного аттестата в этот ВУЗ поступила, и репетиторов можно было вполовину сократить, а не нагружать меня до скрипа мозгов, а что даст мне красный диплом? Работу? Так и не красный диплом тоже может обеспечить работой и первоначальная зарплата в обоих случаях будет одинакова, так зачем мозги напрягать и отказывать себе даже в простых прогулках или посиделках в кафе с одногрупниками. Сейчас я активно налаживаю общение с одногруппниками и ищу подработку на вечер, хочу стать хоть немного самостоятельной. Сегодня же меня вывел разговор с родительницей. Ей позвонили из деканата и рассказали, что я отказываюсь от различных ВУЗовских мероприятий, которые якобы мне пригодятся впоследствии. Ничего подобного, это ВУЗу нужно поддерживать свой имидж на различных мероприятиях, а мне это совсем не нужно и никогда не пригодиться, диплом я и без олимпиад напишу на "отлично". Родительница устроила разбор полетов, требовала, чтобы я взялась за учебу и приходила домой сразу после лекций. Чтобы не скатиться в банальный скандал, я просто вышла из квартиры и направилась в спорткомплекс, где до сих пор работает дедушка. Сейчас расскажу ему, в чем проблема, погуляю немного и пойду домой. Думаю, родительница уже выпила успокоительного, пожаловалась на меня отчиму, и спокойно смотрит свои сериалы. И, кажется, я почти успокоилась, сейчас сделаю последний удар мячом и пойду к дедушке, кидаю мяч и совсем не замечаю, что летит он к двери, которая именно в этот момент открывается и баскетбольный мяч прилетает прямо в лоб парню, что так не вовремя появился в дверном проеме.
  Продолжение.
  Элла.
   - Да что же это такое! - подбегаю к упавшему и громко ругающемуся парню, присаживаюсь на колени рядом с ним, - ух-ты как удачно я мячом попала Чингисхан дорогой, тебе не больно?
   - Больно! - верещит парень.
   - Хорошо, что больно, но, наверно, не так сильно, как хотелось бы?
   - Кому хотелось! - Ворчит он, пытаясь встать, но я нажимая на плечи, укладываю его на пол обратно, тот настороженно смотрит на меня.
   - У тебя сотрясение, сейчас сознание потеряешь, - говорю я и пару раз шлепаю его по щекам, вроде как в чувство привожу.
   - Ты чего чумная делаешь! - кричит она, но я уже увлеклась, забралась на него, села прямо на его пах, прижала своей попой к полу и для закрепления результата саданула по щеке ещё сильнее.
   - Я же вижу, что у тебя глаза закатываются, сейчас сознание потеряешь, не двигайся, меня учили приводить в чувство даже таких безнадежных придурков, как ты Чингисхан.
   - Элла, ты и в школе дурная была, хоть и тихая, а в ВУЗе стала ещё хуже.
   - Хуже, не сомневайся, знания на мозг плохо действуют, коротит меня не по-детски, желаю крушить и даже резать, - смотрю на парня, тот пытается понять шучу я или нет, делаю серьезное лицо, как же хорошо я заехала этому хлыщу, вон у него на лбу шишка какая, а завтра синяк будет на весь лоб.
   Чингисханом парня прозвали не только за рыжий цвет волос, голубые глаза и высокие азиатские скулы. Он мой одноклассник и сейчас одногруппник, на самом деле зовут его Тимур и фамилия у него вполне русская и на монголо-татарина он совсем не похож, а такое прозвище получил за то, что в школе доставал всех с первого класса. В выпускном классе немного унял свой пыл, но одноклассники, помня его придурковатый нрав и пакости, что, он успел совершить за все годы учебы общались с ним мало, а девушки у него вообще никогда не было и сейчас нет. Меня он тоже доставал в школе, в ВУЗе же делал вид, что мы незнакомы, я тоже такой вид делала, но сегодня я просто герой - наказала Чингисхана за все школьные годы, понимаю, что мало, но с чего-то нужно начинать.
   - Ты встанешь с меня или нет! - восклицает Чингисхан и двигает тазом, подкидывая меня, я прижимаю его к полу и вроде как нечаянно заезжаю рукой по физиономии, - ты что творишь, Элка!
   - В чувство тебя привожу, помощь тебе оказываю, а ты, придурочный, орешь как родиха, зачем пришел в спортзал, признавайся?
   - К Петру Михайловичу, договориться о соревнованиях.
   - К дедушке? - Поворачиваю голову, мой дедуля с улыбкой на лице наблюдает за нами, а я даже не заметила, как он подошел. - Я первая к нему пришла и пока мы с ним разговор не закончим, придется тебе восстанавливать свою голову, хотя уверена, что именно тебе уже ничем не поможешь.
   Встаю, отряхиваю брюки и поворачиваюсь к улыбающемуся деду:
   - А тебе, дедуля, от моих жалоб не отвертеться, - беру его за руку и веду к тренерской комнате.
   Плотно закрываю дверь, указываю деду на небольшой диванчик:
   - Присаживайся, разговор будет долгим и ещё я бы хотела пожить с тобой пару дней, лучше недель, а лучше вообще к тебе переехать, вот только работу найду и перееду.
   - О проживании поговорим чуть позже, а сейчас рассказывай, что опять натворила моя дочь? Не скажу, что непутевая, вроде воспитывал её, как положено, ну первый раз не повезло ей с мужчиной, так она быстро исправилась, но с тобой, что она творит? Я понять не могу, откуда в ней тирания, совсем краев не видит, другая на твоем месте уже давно бы взбрыкнула, да так, что все за голову схватились, а ты терпишь.
   - А терпелка у меня уже на исходе, но я подумаю как брыкаться, резко не буду, начну постепенно и с малого.
   - Зачем брыкаться и портить всем нервы, выходи замуж и тогда твоя родительница уже не сможет даже дышать в твою сторону.
   - Хорошая идея, только мужья на тротуарах не валяются. За ними нужно в специальные места ходить, охотиться, как на дичь, силки ставить, завлекать, обольщать, привлекать и так далее и только потом, тепленького и ошарашенного вести в ЗАГС.
   - Я так понимаю, что мест, где есть мужья, ты не знаешь, - смеется дед, ему смешно, а я действительно не знаю.
   - Ни репетиторы, ни задачники, ни в школе и ВУЗе об этих местах ни слова, ни полслова не говорили, а жаль. Не подготовили меня к таким походам, вот трудные задачи по физике или высшей математике решить легко, а как мужа найти я ни сном, ни духом. Может, ты подскажешь, где мужа найти?
   Дедушка начинает громко смеяться, ну надо же какой смешливый, сам идею выдвинул, а как её реализовать сказать не хочет.
   - Тут, Элла я тебе не помощник, стар уже, ну ты же отличница, придумай что-нибудь.
   - Лучше бы я была милой троечницей с опытом общения с парнями, мужчинами и так далее, тогда бы точно знала, где мужья водятся.
   И тут дверь тренерской открывается и показывается физиономия Чингисхана, дед смотрит на его шишку на лбу, которая уже начинает синеть и тихо смеется.
   - А вот тот, кто знает, где водится этот зверь, - говорю я, поворачиваясь к парню.
   - Какой зверь? Я вообще-то договориться о соревнованиях пришел?! - возмущается он.
   - Муж, это именно тот зверь, с которым дедушка предложил мне познакомиться, - медленно подхожу к Чингисхану, тот настороженно смотрит на меня, - хочешь договориться о соревнованиях придется постараться: с тебя поход в клуб, на выставку или ещё куда ходят знакомятся с мужьями.
   - Элла, ты что-то путаешь, откуда мне знать о таких местах, мне муж не нужен, а вот от хорошей супруги я бы не отказался.
   - Да кому ты нужен, придурковатый дебошир! И ничего я не путаю, потенциальные мужья и жены обычно тусуются в одном месте, так что готовься к походам, будем выбирать тщательно.
   - А без меня никак? - Возмущается парень.
   - Нет. Насколько я знаю психологию, поверь, книг я читала очень много и на различные темы, на одинокую женщину мужчины не обращают внимания, считают её для себя неинтересной, если до них никто ею не заинтересовался. Но если женщина с мужчиной, то все остальные обязательно на неё взглянут, и не один раз, а то и флиртовать начнут, главное, чтобы посмотрели, а дальше - не твоя забота.
   - Элка, да на тебя не посмотрят, приди ты хоть с тремя кавалерами, ты посмотри на себя, ни прически, ни макияжа, ни маникюра, брюки и безразмерные кофты.
   - Ух-ты, Чингисхан, а ты, оказывается, к женщинам прицениваешься, рассматриваешь их, подмечаешь детали? Вот интересно, зачем бы тебе это нужно? Жениться хочешь?
   - Имею полное право, совершеннолетний, - огрызается он.
   - Придется подождать, пока я не найду себе потенциального мужа, который, естественно, не понравится моей родительнице, и ради того, чтобы я с ним рассталась, она во многом мне уступит.
   - Элла, - качает головой дедушка, - я не об этом думал, когда предлагал тебе найти молодого человека.
   - А я, как ты выразился, отличница и поэтому мыслю намного шире и на "отлично". Я прекрасно понимаю, что замуж мне так быстро не выйти, да и незачем торопиться в таких вопросах, а вот родительницу напугать такой перспективой можно. И хорошо напугать, надо заметить, дедуля ты лучший, - поворачиваюсь к ошарашенному Чингисхану, - а ты готовься к походу за моим мужем и не беспокойся обо мне, внешность я себе сделаю и одежду подходящую найду, - подхожу к парню, - номер телефона давай, позвоню тебе в пятницу, договоримся.
   - А курсовик поможешь написать? - спрашивает он.
   - Куда же мне деваться, иначе тебя родители в клуб не отпустят, - протягиваю ему свой телефон, тот набирает на нем номер, я нажимаю позвонить в его кармане через минуту начинает играть музыка мило улыбаюсь ему, бедный парень сглатывает, глядя на меня, а дедушка громко смеется, глядя на нас. - Дедуля, займи денег на маникюр и прическу? - Смех прекращается. А он думал! Красота требует вложений, - найду работу - верну, подхожу к нему и протягиваю руку, дедуля открывает кошелек и достает несколько купюр, - ещё дедуля, красота нынче - дорогое удовольствие, - тот добавляет ещё купюру.
   - Элла, жду тебя завтра после занятий, в спорткомплексе, - говорит дедушка, закрывая кошелек, - будешь мыть душевые кабины в бассейне, там уборщица уволилась, я договорюсь, тебя оформят.
   - Значит, долг верну скоро, - целую его в щеку, подмигиваю Чингисхану и напеваю английскую песенку выбегаю из тренерской. И злоба улетучилась, и план действий нарисовался.
  Окончание.
  Месяц спустя. Элла.
   Целуюсь с Чингисханом в его комнате на его диване, а вокруг нас лежат конспекты и учебники, мы вроде как курсовик делаем, докатилась Элла.
   - Тебе курсовик нужен или ты меня для лобызаний пригласил? - Отодвигаю парня от себя.
   - Нужен, но ты привлекаешь больше.
   - Я бы удивилась, если бы первое место занял курсовик по сопромату, подумала, что ты редкий извращенец, Тимур.
   - Наконец-то дождался, услышал свое имя из твоих уст, - смеется он, - куда пойдем в эту пятницу? Или, может, останемся дома, ужин при свечах, чистые простыни или прогулки под луной до рассвета.
   - Интим предлагаешь?
   - Заметь, я предлагаю выбор.
   - Это многое меняет. Хочешь стать тем зверем, который зовется "муж"?
   - Хочу, я как тебя в платье и на каблуках увидел сразу начал вспоминать, где ближайший ЗАГС находится.
   - Жених, а где мы и на что жить будем, у родителей деньги просить? Или ты думаешь, что моей зарплаты уборщицы хватит?
   - А вот это совсем не проблема женщины, я мужчина добытчик в семье и проблема денег только моя проблема.
   - Этот вопрос прояснили, а где жить будем?
   - Можем в этой квартире, мама будет рада, ты ей нравишься, отец вообще в восторге, девушка, да ещё и отличница, умная, организованная, ответственная, мечта любых родителей, можем у твоего дедушки на даче, он предлагал.
   - Ты говорил с дедушкой?
   - Говорил, а вот с твоей родительницей встречаться боюсь, признаюсь честно.
   - И я боюсь говорить ей, что у меня парень появился, дедушка меня прикрывает, но, думаю, мама догадывается о заговоре и скоро прижмет меня к стенке и строго спросит.
   - Так, может, опередим её, пойдем в эту субботу знакомиться, - шепчет он.
   - Ты уверен в себе, а вдруг мне за расставание такие преференции предложат, что я не устою?
   - А я не отпущу, а если потребуется, то за тобой пойду, как верный пес, - шепчет он.
   - Оказывается, такие слова очень приятно слышать, не думала, что ты такой романтичный.
   - Учусь, книги читаю.
   - Серьезно?
   - Элла ты же не поддалась бы мужчине, который прочитал только книги по обязательной школьной программе?
   - А ты больше прочитал?
   - Больше.
   - А я как-то об этом не думала, мне все равно, сколько ты книг прочитал, главное, чтобы человек был понимающий, незлобивый и мыслящий.
   - Вот я дурак, по ночам книги читаю, недосыпаю, а тебе до этого дела нет, - смеется он.
   И я начинаю смеяться, вот только он прав, к родительнице вести его придется и что начнется после знакомства, могу только предположить, хотя нет, даже предположить не могу.
  Суббота поздний вечер. Элла.
   А как хорошо все начиналось, мама приготовила потрясающий ужин, была мила и ласкова, задавала правильные вопросы и в перерывах бросала на меня нечитаемые взгляды. Но, как только Тимур покинул нашу квартиру, началось. Родительница, уперев руки в бока, потребовала от меня ответа на вопрос какие у меня намеренья в отношении этого парня, и когда я сказала самые серьезные, поход в ЗАГС и не менее трех детей, и все это в ближайшем будущем, потому как до диплома мне осталось всего ничего и я вполне могу уложиться, и сразу после получения диплома отправиться в роддом. У мамы случилась истерика, отчим пытался успокоить её, но она всё более распалялась. Я же смотрела на это, как ни странно спокойно, большей частью её истерика была концертом для двух зрителей, только отчим не понимал, что он на концерте, а я прекрасно видела и понимала, где и для кого все это происходит.
   - Все, мама. Я устала и хочу спать, - разворачиваюсь и ухожу в комнату под молчание родительницы. - Если ты не смиришься с моим выбором, то завтра я переезжаю к будущему мужу, его родители будут рады, я им очень нравлюсь, дедушка одобрил, ну а тебе предлагаю подумать и принять мое решение, как я всю жизнь принимала твои решения. Я выросла, мама, и ты должна это увидеть.
   Плотно закрыв дверь своей комнаты, я легла на кровать, раздеться и спать, надеюсь, родительница примет правильное решение.
  Вместо эпилога.
   Родительница ГГ смирилась только после появления первенца, прелестной девочки, она приняла и зятя, и внучку, потом внука, потом ещё одного внука всех обожает, родители героя приняли невестку а потом и внуков сразу и навсегда, в общем идиллия среди родственников все всех любят, помогают и заботятся. А поженились молодые сразу после получения дипломов и работают в одной организации, правда, на разных этажах и в разных отделах. Дедушка в прекрасном самочувствии, занимается ходьбой, приучает правнуков к спорту.
  КОНЕЦ
  
Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"