Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Клещ. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Четыре дня спустя. Дарина.
   У меня законный выходной, библиотека работает в субботу и второй выходной день в понедельник, поэтому сегодня я, в отличие от всех селян, отдыхаю, у них же начало новой рабочей недели. В данный момент я подшиваю валенки. И это я умею, мама умела, тетя Ольга умеет, нет в этом ничего сложного, тем более все нужные приспособления имеются. Одно из них "сапожная нога" специальное приспособление для прибивания подошвы к сапогам и другой обуви, натягиваю валенок и начинаю пришивать подошву специальными нитками с помощью шила с крючком. По старому телевизору рассказывают новости, слушаю их в пол уха ничего интересного не скажут, благоденствие для таких, как я, наступит примерно никогда. В моем доме две комнаты и кухня. В одной комнате я сплю, во второй у меня мастерская, у окна стоит швейная машинка, в другом углу старинный ткацкий станок, мы его с братьями восстановили и, когда у меня и тети набираются тряпки, я тку из них дорожки, которыми устелены полы в моем и тетином доме. Ещё у меня имеется большой раскладной стол, где я раскраиваю ткань ну и обычно у меня на полу разложены выкройки, лоскуты или другие материалы, даже старый диван, на котором я сидела, был занят нужными для меня вещами. Вот так в окружении будущих деталей одежды или других изделий для дома и под тихий разговор дикторов телевизионных новостей я подшивала валенки и никого в гости не ждала.
   Но гость нагло заявился, зашел в дом, не снимая сапог прошел кухню и, войдя в комнату, где сидела я, остановился и уставился на меня немигающим взглядом:
   - Ты подшиваешь валенки? - Удивился Матвей.
   - Удивлен? - Вот странно, что его так удивляет: я с совершеннолетия живу в этом доме, огород обрабатываю держу телку, курей, в этом году хотела пару овец завести у тети Ольги ярочка носит двоих овечек, она обещала мне отдать, а я с ней шерстью и пряжей рассчитаюсь, и мне бы шерсть не помешала носков навяжу, шапок и шарфов, прясть умею и прялка в чулане имеется ещё от бабушки Шуры осталась, колесо на ней крутиться плавно, работает прекрасно.
   А Матвей внимательно рассматривает комнату, задерживает взгляд на станке, на швейной машинке, на частях фуфаек, что я отложила для новой курки, хлопает глазами.
   - Матвей, ты говори, зачем пришел?
   - Деньги принес, я пересчитал твою зарплату, да, не доплатил, признаю, - он подходит и кладет деньги рядом со мной на диван, отходит к дверному проему. - Мирон сказал, чтобы я тебя больше не нанимал, заболеешь ещё от тяжелой работы, а мне потом объясняй прокурору, что я не заставлял. В автомастерскую на подработку можешь приходить, но платить тебе за каждый день не буду. Получать будешь, как и другие, два раза в месяц за отработанные смены.
   Киваю головой, хорошо Мирону так говорить, он ни копейки алиментов на меня не заплатил, маму до самой смерти грязью поливал, а теперь ещё и в подработке мне отказывает, я же не попрошайка, деньги получаю за качественно сделанную работу.
   - И купи себе новую куртку, ходишь как оборванка, - зло бросил он напоследок, выходя из комнаты.
   Маме нужно было подать в суд на отцовство и алименты с Мирона Николаевича получать до самого моего совершеннолетия, а лучше в суд подать за изнасилование и, может, тогда никто из их семейства не позволил бы унижать меня за отсутствие денег. Но прошлое изменить нельзя, а куртку я покупать не буду, откладываю недошитый валенок, считаю деньги, на куртку хватит, но у меня газ в баллоне закончился и нужно его поменять или на печке еду готовить сэкономить газ? А летом как? Не буду же я печку каждый день топить, дрова тоже экономить надо. Куда ни кинь всюду клин, выхожу на кухню и беру веник, нужно подмести, а то клещ прямо в сапогах в комнату поперся, а я полы вчера мыла. Если уж быть честным, невелики деньги, но я и этого от Матвея не ожидала, раз принес не отказываться же от них, новый баллон с газом нужен, а остаток денег найду куда потратить и думать не придется, столько всего нужно, выбрать бы что важнее.
  Еще неделю спустя. Дарина.
   Сажать огород ещё рано, земля не прогрелась, но и без этого на огороде есть чем заняться, целый день вожусь на улице, благо погода довольно теплая и солнечная, даже есть не хочется, только пить. Разгибаюсь, оглядываю огород, много сделала, однако все не переделаешь никогда, но нужно идти в дом, и там дела имеются, а завтра на работу. Направляюсь к сараю, положить инструмент и вижу мужчину, который направляется ко мне. Не деревенский, дачник, третий дом от моего купил, бабушка там умерла, а её сын в город уехал, дом матери продал. Дачники постепенно заселяют наши деревни, до города от нас около ста километров, но зато по широкой и довольно ровной трассе почти без постов ГИБДД.
   - Дарина? - Спрашивает мужчина, я киваю головой, - ты не могла бы посмотреть мою машину?
   - Инструменты есть? - Спрашиваю я, тот кивает головой, - пойдемте, посмотрим, но чудес не ждите, - тот опять кивает головой, не верит он в женщин-автомехаников, стереотипы не так просто извести.
   Машина стоит во дворе дома жигули довольно потрепанные. Я так понимаю, что хозяева люди небогатые, иначе они бы в нашей деревне дачу не приобрели. Богатые нынче предпочитают строить загородные дома прямо в пригороде. Кто-то ездил в город, потом рассказывал, что в пригороде ведется интенсивное строительство, дома растут, как грибы после дождя. Богатый люд извращается в зависимости от толщины кошелька, есть и трехэтажные дворцы, есть поскромнее, в один этаж, а есть, чуть ли не готические замки, вокруг каждого высокий забор, где-то охранники стоят, а где и видеонаблюдение, в общем, бизнесменов и иже с ними потянуло на природу. В пригородах земля дорогая и не всем по карману, а вот те, у кого доходы скромные могут позволить себе дом с небольшим огородом в наших селах это для них: богатые в такую даль не поедут не престижное место, не статусное. Мужчина открывает ящик с инструментами, я открываю капот и начинаю проводить предварительный осмотр двигателя. На первый взгляд картина складывается грустная, мужчина машину запустил, из дома вышли две девочки подростки, супруга, все меня с интересом разглядывают, теперь понятна причина, по которой мужчина свой автомобиль давно на техосмотр не отвозил, двух девочек подростков содержать дорого, потому и экономит на машине. А на чем же ещё? На колготках и юбках экономить нельзя, дети же.
   - Раскладывайте на земле брезент, - киваю головой на скрученную ткань у крыльца, - будем разбирать мотор, запустили вы машину.
   - Никита! - говорит он, - меня Никита зовут.
   - Будите ассистировать при реанимации, - говорю я и приступаю к ремонту.
  ***
   На улице начало темнеть, когда Никита завел свою машину. Сколько радости было на его лице! Понимаю, у этой семьи машина не роскошь, а можно сказать, кормилица.
   - Это вам, - его супруга передала мне два одноразовых контейнера от небольших тортов, наполненных едой, - вы не ужинали, поздно уже.
   - Спасибо, - беру их в руки, смотрю на мужчину, тот довольный.
   - Сколько я тебе должен? - спрашивает он.
   - Уверена, что денег у вас немного, а вот стог сена, что стоит в конце вашего огорода вам не нужен, а мне бы пригодился.
   - Так я утром к твоему дому его перенесу, - радуется мужчина.
   - А молока у вас лишнего не будет, мы бы заплатили? - Спрашивает его супруга.
   - Через пять домов от вас хозяйка двух коров держит, у неё могут быть излишки.
   - Она творог делает, сыр варит и детям в город отправляет, все молоко уходит, - с сожалением отвечает женщина.
   - А у меня телка молодая, молока дает мало, излишков не остается, - пожимаю плечами. Я не обманываю, зачем мне, любой копейке была бы рада, только у меня корова кормилица в прямом смысле, но пока кормит только меня одну, я все молоко использую и творог очень сытный продукт. На соседней улице бабушка корову держит у неё родственники далеко, может она излишки продаст, а больше никого не могу предложить, - женщина кивает головой.
   - Спасибо, - говорит мужчина, провожая меня до ворот, - не верил, что сможешь.
   - Смогли, - отвечаю я и быстро иду домой.
   Так, ужин у меня есть, а может и завтрак. Стог сена я сегодня заработала, в огороде много сделала, день прошел не зря. Осталось совсем немного заняться домашней скотиной и спать.
  Пять дней спустя. Дарина.
   Разгар посевной у фермеров, у меня своя посевная: вскапываю огород, делаю грядки и другие дела никто не отменял. Мои братья Олег и Игорь батрачат на фермеров, а я стала нежелательным работником. Они - боссы, имеют право выбирать, только не пойму за что меня забраковали. Ну, попала я в больницу после уборочной, так претензий ни к кому не предъявляла, больничные листы оплачивать не требовала, о моей болячке знали только братья и тетя Ольга. Или "папаша" до сих пор мстит? Только не пойму за что. Что на свете живу? Так он этому и поспособствовал. На себя нужно злиться, но меня же проще обвинить во всех греках, кто за меня заступится. Разгибаюсь, беру ведро с камнями, что насобирала пока копала огород, разворачиваюсь и вижу Никиту, который стоит в трех метрах от меня.
   - Я работаю на совесть, машина не могла так быстро сломаться.
   - Дарина, прости, это не моя машина, брат решил на природу выбраться, до деревни доехал, а обратно...
   - У вас второго стога сена нет, - улыбаюсь я.
   - Брат деньгами рассчитается он, вроде как, бизнесмен.
   Меня напрягло словосочетание "вроде как", но я не стала ничего говорить, а, убрав инструмент, направилась за Никитой.
   В его дворе стоит огромная иностранная машина, эту нашими инструментами не реанимируешь, в ней детали пластиковые, если сломались, то только новые ставить, дорогие детали и купить их можно только в специализированных магазинах. Из-за машины вышел высокий браток с толстой шеей почти лысый в кожаной куртке, которая еле сходилась на его то ли накачанных, то ли уже оплывших жиром, груди и животе.
   - Это автомеханик? - смеется мужчина, - Ник, ты кого мне привел?
   - Я уйти могу, тут недалеко автосервис до толкаете машину, силы-то вон сколько куртка по швам трещит, - спокойно отвечаю я, браток смеяться прекращает, округляет глаза и рассматривает меня.
   - Тебе стремянку принести? До капота дотянешься?
   - Принести и книжечку, что к машине прилагалась, дай.
   - А я знаю, где она? - Восклицает он.
   - Узнай и быстро, у меня скотина, и она ждать не будет. Ей кушать хочется в определенное время.
   - Ну, ты командирша, - возмутился он, а Никита в это время у капота устанавливал на двух деревянных ящиках решетку, чтобы мне было удобно смотреть внутренности машины.
   Как ни странно, книжка нашлась быстро, я успела только капот открыть и зафиксировать его, неполадку нашла сразу, но чтобы удостовериться заглянула в книгу, исправила за несколько минут и закрыв капот спрыгнула с ящиков. Браток завел машину, усмехнулся и, достав кошелек, отсчитал купюры. Пересчитывать не стала, просто засунула их в карман и, кивнув головой Никите, направилась домой.
   - Ну, мы обратимся, если что? - Крикнул вслед браток.
   - Если что, обращайтесь, - не оборачиваясь, ответила я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"