Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Клещ. (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Конец лета. Сезон сбора урожая. Дарина.
   У меня выходной день, это так называется, на самом деле я просто работаю на другой работе, вернее, на подработке. Вместо приюта, сейчас нахожусь в библиотеке и разбираю прибывшие от спонсоров книги. Настоятель храма отец Анисий развернул бурную деятельность сразу, как только его перевели в этот приход. Он и его супруга Елена нашли спонсоров, которые почти отремонтировали храм и заканчивают ремонт часовни, скоро примутся за небольшой монастырь при храме, где сейчас проживают работники, люди которые не смогли найти себя в жизни, большинство из них бывшие заключенные или бомжи. Они помогают реставраторам, работают на неквалифицированных работах, а ещё на них огород, молочная ферма, ну и поля, где сеют кормовые и сельскохозяйственные культуры. Работают много, питаются тем, что выращивают на огороде и ферме, а чтобы не случилось ничего неприглядного, над ними поставлен дядя Гриша, сиделец со стажем. С работниками строг, но справедлив и только он контактирует с отцом Анисием, остальные незаметны: с работы в монастырь и до следующего утра носа оттуда не показывают.
  Сам приют для детей, где я работаю воспитателем младшей группы, построен год назад, новый современный, к нему пристроен спортивный зал, облагорожен участок для прогулок и даже имеется беседка, где дети спят днем в летние месяцы. В приюте две группы: десять детишек с трех до четырех лет и двенадцать детишек пяти-шести лет. Не знаю, почему меня поставили на младшую группу, видимо после первого знакомства с отцом Анисием и его супругой они посчитали меня надежной и достаточно подготовленной, а я стараюсь оправдать доверие. Дети-сироты взрослые не по годам, со своими характерами и очень ласковые, а потом воспитатель для них как общий родитель и я должна ответить на все их вопросы доступно для их понимания, а кроме меня объяснить им некому, родителей нет. Мой рабочий день начинается за полчаса до завтрака детей, их будят и помогают одеться ночные воспитатели две немолодые женщины, своих детей у них нет, и они всю любовь отдают этим ребятишкам. Перед завтраком мы с детьми делаем легкую зарядку, потом завтрак, который раздаю я, а готовят его нанятые отцом Арсением повара, вкусно готовят и вся пища перетертая, чтобы хорошо усвоилась. После завтрака у нас немного занятий и прогулка на улице, если холодно или дождь, то недолго, играем в активные игры в беседке, потом по расписанию обед и сон. Во время сна я подшиваю, ушиваю, штопаю, обвязываю и делаю многое другое с одеждой детей. Благотворительные организации одежды присылают много, и на нас, воспитателях, лежит забота подогнать её по росту и фигуре детей, ну и понятно, что у маленьких одежды должно быть больше, они её часто марают и рвут. После стирки и отпаривания (дезинфекция) одежда высушивается, гладится и направляется воспитателям, ну а мы, два воспитателя приюта распределяем её среди детей, меряем, подгоняем по фигуре, укрепляем пуговицы, если вещь вязанная, то частично распускаем, довязываем или обвязываем и понятно, что ремонт одежды тоже ложиться на воспитателей. Нам выдали по швейной машинке довольно новой модели, ну и фурнитуру, грязную одежду мы сдаем в прачечную, получаем через сутки чистую и отглаженную, осматриваем не нуждается ли в починке и, если нет, то раскладываем по шкафчикам детей. Примерно так проходит для меня время дневного сна подопечных. После пробуждения у нас полчаса закаливания потом полдник, занятия и прогулка до первого ужина. А после первого ужина я прощаюсь с детьми, сдаю их в добрые руки ночных воспитателей и до следующего утра, воспитатели их кормят вторым ужином, моют перед сном и укладывают спать, ложатся с детьми в одной комнате, чтобы те не пугались ночью. Что касается библиотеки, то отец Арсений попросил меня помочь разобрать книги, которые прислали благотворительные фонды, расставить их по возрастам и создать каталог. Книг я детям читаю много, ещё больше просто рассказываю, а сколько вопросов они задают, никогда не сосчитаю, называют меня тетя Дарина, некоторые ещё картавят и у них получается так интересно и смешно. Выходной день у меня один, воскресенье. В остальные дни я с детьми, денег получаю мало, но нужды в сене, комбикормах и дровах нет, все приносят работники дяди Гриши. Если нужен мелкий ремонт в доме, то при храме имеется штатный плотник, печку переложить дядя Гриша пришлет печника, все бесплатно, как работнику приюта. Ещё и муку с сахаром и крупами раз в год выдают, много, у меня излишки остаются, я столько не ем. Одежду шью себе сама из отрезов, что присылают благотворительные фонды, нам, женщинам, рекомендуется ходить в длинных платьях или юбках потому как работаем при храме, про платки разговора не было, но волосы просили заплетать в косу. Сама же библиотека находится в третьей комнате моего дома, только вход сделан с улицы, мне хватает двух комнат: одна - спальня, вторая - кухня и мастерская, я все так же по вечерам, шью, вяжу и пряду шерсть, состриженную с моих овечек. Печка в доме одна, большая и сплю я зимой, в основном, на ней. Тепло.
  - Дарина! - В библиотеку вбегает Елена - супруга, отца Арсения, - у батюшки машина сломалась, а ему нужно срочно в город ехать, его в Администрации принимают!
  - Посмотрю машину, но чуда не обещаю, - мы выходим из библиотеки и закрываем дверь, - скоро придется подыскивать другое помещение для библиотеки, стеллажи уже ставить некуда.
  - Дяде Грише скажи, пусть его работники начинают ремонтировать библиотеку при монастыре туда можно книги для взрослых унести, освободишь много стеллажей, - говорит Елена, - нет, лучше я сама скажу, ты постесняешься, - улыбается она, очень энергичная и деловая женщина.
  Когда мы подходим к машине отца Арсения, Елена достает из багажника ящик с инструментами, фартук и нарукавники, надеваю рабочую одежду и открываю капот машины. Неполадки вижу сразу, придется немного повозиться, но все поправимо даже в таких полевых условиях.
  ***
   - Ты повезешь отца Арсения город? - Слышится незнакомый мужской голос.
   - У меня права только на сельхозмашины, - отвечаю на автомате, потом разгибаюсь и, не поднимая глаз от мотора, продолжаю, - заведите машину, нужно проверить.
   Машина заводится сразу, я внимательно рассматриваю работающий на холостом ходу мотор, потом достаю из кармана фартука ветошь и вытираю руки:
   - Спасибо, можно выключить, - машина глохнет, поворачиваю голову и зависаю...
   Рядом со мной стоит новый русский, вариант классический. Таких всё время описывают юмористы: высокий, накачанный, толстая шея, во рту несколько золотых зубов. На коротких толстых пальцах два массивных перстня, глаза узкие, нос чуть свернут, губы средние лицо круглое, волосы коротко стрижены. Жаль нет малинового пиджака и образ был бы завершен, на мужчине темный пиджак, надетый на водолазку, я чуть наклоняюсь вперед, хочу рассмотреть есть ли у него на груди золотая цепь тот растягивает губы в улыбке, сверкая золотыми зубами, я же опять чуть наклоняюсь, пытаюсь заглянуть за полы пиджака на груди, любопытство точно от малышей передалось, я никогда не была любопытной и зачем бы мне эта цепь сдалась, но интересно же.
   - Ты чего хочешь увидеть? - спрашивает мужчина.
   - Цепь золотую, - он начинает громко смеяться, рядом с ним появляется невысокий мужчина среднего возраста, смотрит на меня, потом на смеющегося мужчину и начинает улыбаться.
   - Цепь я дома оставил, - утирая слезы, отвечает мужчина, - тебя как зовут, автомеханик?
   - Дарина.
   - Так это ты тетя Дарина? - удивляется он, - думал, старше будешь, а тут молодая, ладная, да ещё и рукастая.
   - А как тебя к детям подпустили? - Возмущаюсь я.
   - Так я бизнесмен местный, главный спонсор!
   - Клещ, значит!
   - Есть такое, пью кровь понемногу, - и опять начинает громко смеяться, второй мужчина, помогает мне закрыть у машины капот и протягивает ключи, сейчас отец Арсений придет, ему уже ехать нужно.
   - Леха! - отец Арсений подходит к смеющемуся бизнесмену, - какими судьбами? - я в этот момент складываю инструмент, фартук и нарукавники, пытаюсь все это отнести в багажник, но мужчина перехватывает и несет сам, протягиваю священнику ключи, и только в этот момент бизнесмен Леха приходит в норму и начинает говорить.
   - Отец Арсений, у меня механизатор руку сломал да так неудачно, что баранку крутить не сможет, комбайн простаивает, колхозники ропщут, что зашиваются, у тебя нет среди работников комбайнера?
   - Нет, плотники, каменщики, слесари, стекольщики, даже сантехник имеется, а вот комбайнеров нет.
   - А Дарина?
   - А детей я с кем оставлю?
   - Я для них двух нянек найду, милые добрые женщины, дети будут присмотрены: одеты, обуты, накормленные и бодрые.
   - Им днем спать нужно, всегда быть бодрыми нельзя, - возмущаюсь я.
   - Помоги, Дарина, - просит отец Арсений, - Леха - наш главный спонсор, он прошлой весной сена на ферму привез молочных коров от убоя спас.
   - Хорошо, только у меня спецодежды нет, не буду же я в юбке в комбайне сидеть?
   - Не вопрос, найдем тебе спецодежду и койку для сна все найдем, собирайся, поехали, - говорит Леха.
  ***
   Через час я уже была в летней гостинице для сезонных рабочих, молодая девушка повар вручила мне сумку с вещами, показала комнату, я буду её соседкой и я пошла переодеваться, а через пятнадцать минут я уже сидела в комбайне и бригадир показывал мне фронт работы.
   - Поняла я, - киваю головой, делаю глоток из бутылки с водой и завожу машину, Давай, Дарина, не посрами родню, тебя правильно воспитали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"