Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Корректировщик. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Пять дней спустя. Начальник внешней разведки государства Инто полковник Дамир.
   Оглядев трех командиров самых успешных отрядов внешней разведки и кивнув им на стулья возле моего стола, я сел и, выложив на стол карты пограничных территорий, развернул их. Командиры Аслан, Рустам и Ринат склонились над картами, мой заместитель Хамид протянул мне планшет с последним письмом от генерала Эмира.
   - Разведчики! - Привлек я внимание командиров, - к нам прибывает небольшой отряд с планеты Тармо.
   - Диверсанты? - спросил Рустам.
   - Нет, боевой сухопутный отряд, с собой привезут даже легкую артиллерию, видимо, нашему оружию они не доверяют.
   - Мы идем на провокаторов в открытую? Это же война, - спрашивает Аслан.
   - Все надеются, что войны не будет.
   - Да, надежда умирает последней, - кивает головой Рустам, - нам будут какие-то особые указания?
   - Не удивляться ничему.
   - Ну, это мы умеем лучше всего, - отвечает молчаливый Ринат.
  Сутки спустя. Дамир.
   Отряд прибыл точно в указанное время, такая пунктуальность в боевых условиях поражает, несколько малых космических челноков приземлились в космопорту базы пограничных войск. Бойцы слаженно покинули челноки, выстроились по трое и направились к казармам, а подсобные работники начали разгрузку челноков. Я наблюдал из окна кабинета, как шедший сбоку от отряда высокий молодой офицер, махнул рукой, сержанту, что вел отряд и направился в здание штаба базы, от отряда отделилась невысокая девушка, догнав офицера, пошла рядом с ним. Интересно, кто же ещё будет присутствовать на приветствии.
   Меня вызвали к начальнику штаба базы пограничных войск генералу Хасану через пару минут. Одернув сюртук, я постучался и вошел в кабинет, Хасан, указав рукой на молодого офицера, произнес:
   - Командир малого боевого отряда наемников с планеты Тармо - Саид, - боец приветственно кивнул головой, потом Хасан указал на девушку, - а это его заместитель Рида, - девушка повторила движение головой.
   Зацепила девушка, особенно взгляд полный равнодушия и пустоты, она была из тех, которых называли "генетически грязными" оборотнями, черные блестящие волосы, заплетенные в толстую косу, спускающуюся до колен и черные глаза, зрачков почти не различить, её зверь точно не имел четырех лап, другое животное или птица. Взгляд же, скользнувший по мне говорил о том, что ей все равно с кем говорить, о чем говорить или заниматься, и воюет она лишь потому, что умеет делать только это, а иначе давно бы покинула бойцов без объяснения причин.
   - Присаживайтесь, господа, - сказал Хасан, указывая им на стулья, мы разместились напротив друг друга, генерал достал карты и разложил их на столе, Саид на них даже не взглянул, а Рида наклонившись, начала внимательно изучать. Интересно, чтобы это значило?
   - Мы начнем этой же ночью, - сказал Саид, - не будем тянуть время и тратить государственные средства и, если на территории противника есть разведывательные группы, то просьба отвести их.
   - Нет, групп нет, - ответил я, - ждали плана ваших действий, но за это время мои разведчики накопили много данных, и я могу поделиться с вами.
   - Мы предпочитаем свои данные, - ответил Саид, - спасибо за предложение.
   - Но как же вы начнете, не имея даже предварительных данных о локализации противника? - Удивляется Хасан.
   - Рида - корректировщик нашего отряда, она укажет на противника, обозначит его и нам останется только уничтожить и зачистить.
   Мы с Хасаном смотрим на девушку, которая с равнодушным видом профессионала-смертника рассматривает карты. Существует список смертников, так вот корректировщики стоят в нем первыми, вторыми идут диверсанты, третьими разведчики, остальным можно рассчитывать на плен и впоследствии обмен, если доживешь до него, эти же три категории воинов из списка смертников ни на плен, ни на легкую и быструю смерть рассчитывать не могут.
   - Я выхожу через час, командир, - говорит Рида, вставая и кивая нам головой, - в сумерках выдвигайтесь на позиции и ждите фейерверка, - она быстро покидает кабинет.
   - В какого зверя она обращается? - тихо спрашиваю я Саида.
   - Откуда мне знать, при мне такого не случалось, среди наемников не принято иметь друзей или доверенных лиц, знаю одно: она находит противника даже в болотистых местностях и в воде, нашему отряду повезло заполучить именно её в качестве корректировщика. - Саид встает, кивает нам и выходит.
   - Нет, - задумчиво говорит Хасан, - тактика корректировки и обозначения противника не нова, мы изучали её, но никогда не применяли, большая вероятность, что могут пострадать и свои. Корректировщики - бойцы редкие, те, кто пережил больше двух боев, вообще считаются непревзойденными профессионалами, а потом они смертники и идти в каждый бой с завершенными делами: не убьет противник, может накрыть своя же артиллерия, или свои бойцы издалека не признают и пристрелят. Не знаешь, с какой стороны смерть придет.
   Киваю головой, корректировщик перед боем изучает территорию противника, обозначает специальными сигнальными ракетами, возможные тропы по которым пойдет противник и, замаскировавшись, ждет его подхода. Напоролся противник на сигнальную ракету, убегай как можно дальше потому, как через секунду этот квадрат накроет плотный огонь артиллерии, а снаряды не различают, кого убивать. Если же противник сменил маршрут и не пошел обозначенными тропами, корректировщик идет за противником или впереди него и подает сигналы специальными маячками, работающими на определенной частоте. По этим сигналам и будут работать артиллеристы. Есть ещё световые мины: прошел солдат противника мимо такой вот мины, и она в небо мощный луч света выпустила, противник в сторону, а его встречает передовой отряд бойцов из засады. Так вот, чтобы все эти сигнальные приспособления правильно разместить и установить, корректировщик должен знать не только местность, но и приблизительные планы противника и, если Рида работает в одиночку, то она профессионал высшей квалификации.
   - Мы были недальновидными идиотами, - прошептал Хасан, - просто отдали другому государству таких бойцов.
   - Ну почему же отдали, мы их продали, - усмехаюсь я.
   - А теперь покупаем втридорога.
   - Скупой платит дважды, а вот дурной и недальновидный в десять раз дороже, - я встаю и направляюсь к казармам, нужно отдать приказ разведчикам отдыхать, только после полной зачистки приграничных территорий от противника будет отдан приказ произвести разведку.
  Вечер этого же дня. Дамир.
   Как только начали сгущаться сумерки, техники, прибывшие с отрядом Саида, быстро собрали и поставили на колеса небольшие пушки, когда же сумерки накрыли гарнизон, Саид приказал бойцам двигаться в сторону границы. Пушки перевезли, спрятали в лесной полосе, замаскировав специальной отражающей сеткой, артиллеристы заняли свои позиции у пушек, Саид же, забравшись на дерево, начал оглядывать окрестности в специальный прибор ночного виденья. Я заметил, как сержант, собрав десять бойцов, тихо отдал им какие-то указания и они, выстроившись в цепочку, быстро ушли на территорию противника.
   - Это группа полной зачистки, - тихо сказал Хасан, подойдя ко мне, - Саид принес общий план операции, так положено, мы заказчики и можем запросить любую информацию о проведении операций на наших территориях.
   Киваю головой, правильно, кто платит тот и заказывает музыку, вот только в свое время мы не позаботились о том, чтобы у нас была профессиональная армия. Думали, а с кем воевать? Ведь жили мирно столько тысячелетий! Стычки были, куда без них, но хватало пары отрядов полиции, чтобы предотвратить конфликт. А потом мы открыли для себя космос, другие планеты, и нам стало совсем не до конфликтов, сколько всего нового предстояло освоить и изучить. Кто же тогда мог предположить, что воевать придется не с жестокими пришельцами из далекого космоса, а с жителями своей планеты, что действие созданного злым гением наркотика сможет сделать граждан агрессивными зверями, готовыми убивать себе подобных. А может, так нам и надо? Мы забирали детей из семей только потому, что они имели другой цвет глаз и волос и продавали их, как товар, а сейчас мы платим этим обиженным на нас детям за свое спасение. Не расплата ли это за наши прошлые поступки?
   Додумать я не успел, в небо поднялась красная ракета, и Саид громко скомандовал первому артиллерийскому расчету установить квадрат и выпустить туда несколько залпов, как хорошо, что Хасан догадался захватить мне специальные наушники. Современное оружие не издает громких звуков, но создает вокруг себя вибрационное поле, которое может вызвать неприятные ощущения в голове и теле. А дальше начался фейерверк, как и сказал Рида. Ракеты начали появляться часто и в разных местах, теперь стреляли все артиллерийские расчеты, потом в воздух поднялись дроны и улетели в дальние квадраты, предполагаю, что противник разбежался в разные стороны и теперь хаотично бегает по лесу, пытаясь спастись от снарядов, или было несколько групп и корректировщик обозначает их всех. А потом все резко стихло, артиллеристы расслабились и начали собирать гильзы, если прислушаться, то вдалеке можно услышать одиночные выстрелы автоматчиков, группа зачистки работает. Дроны вернулись и сейчас техники снимали с их камер цифровые носители, чтобы передать разведке. Все, бой закончился, и только мы с Хасаном собрались пойти отдыхать, как из леса вышла Рида, босиком в коротких брюках и футболке. К ней сразу подскочил боец и протянул сумку с вещами, сев прямо на траву, девушка начала одеваться.
   - Пойдем, поинтересуемся о противнике, так сказать, из первых рук, - шепнул мне Хасан и мы направились к девушке.
   Мы подошли к Риде одновременно с Саидом, девушка даже не дернулась, почувствовав нас, я сел рядом с ней, Хасан чуть впереди меня, а Саид за спиной девушки.
   - Что скажешь о противнике? - тихо спросил Хасан.
   - Вы готовы к войне? Противник перегруппировывается и подвозит к границе войска, наркоманы ему нужны для отвлечения от главных подготовительных маневров. Вам принесут записи с дронов, я передала Саиду координаты квадратов, где находятся главные войска правительства Эско. Каждую группу наркоманов вел опытный боец, он записывал все ваши действия и передавал их своему командованию, группа зачистки принесет все, что имели с собой бойцы и наркоманы, те, кстати, были обвешаны видеозаписывающей техникой, маячками и передающими устройствами.
   - Они не заходили далеко на нашу территорию, их уничтожали, - сказал Хасан, на что девушка только пожала плечами. Все приборы на них были навешаны на случай их прорыва к базе наших приграничных войск, и я, и Хасан это понимали, ещё мы понимали, что у военных правительства Эско мало данных о наших войсках и вооружениях и это самые положительные новости из тех, что принесла Рида. - Мне нужно связаться с главнокомандующим, - Хасан встал и направился на базу, я последовал за ним, наемники сейчас пойдут отдыхать, а на боевые посты вокруг базы встанут бойцы наших войск.
   - Будем закупать ещё солдат? - Тихо спросил я, догоняя Хасана.
   - Будем. Наша призывная армия не справиться с профессиональными военными противника. Давно нужно было перейти на профессиональную армию. Ну как же, мамки боялись за сыночков, старейшины пеклись о чистоте генома, правительство шло у всех на поводу, вот только никому в голову не пришло, что наша армия представляет собой сборище молодых слабо обученных бойцов, горячих молодых оборотней, которые могут только героически умереть, а больше толку от них никакого.
   - Все так, - произнес Хасан.
   - Я сказал вслух?
   - Нет ты как истинный разведчик все мысли держишь при себе, но у всех, кто знает положение вещей в нашей армии схожие мысли, иди отдыхай, Дамир, я утром сообщу о разговоре с начальством, вообще не хотелось бы звонить им так поздно оно вечером долго собирается с мыслями, приходиться по нескольку раз повторять вопросы.
   - Потому и соображают долго, что находятся далеко, и не им с молодыми солдатами отбивать атаки профессиональных бойцов противника.
   - Все так, Дамир, - Хасан сворачивает к зданию штаба, я же направляюсь в общежитие для офицеров спать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"