Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Корректировщик. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Два года спустя. Дамир.
   Опять пограничная территория, другая военная база и атака противника, заставшая нас врасплох. И хорошо, что за два года боевых действий мы чему-то научились, теперь мы храним снаряды, пушки и продовольствие в специальных подземных убежищах, где их намного труднее уничтожить. Наземные же сооружения базы стоят пустыми и целыми (до первого артиллерийского обстрела противника). Противник, а он все тот же, вооруженные силы государства Эско, утюжит нашу базу из артиллерийских орудий дальнего действия, а мы утешаем себя тем, что именно такое развитие событий предугадать сложно. Не залезешь же в голову командующего войск противника, не вынешь оттуда план боевых действий на ближайшую неделю, а по-другому не узнать. Противник орудия со штатных мест не снимает, никакой передислокации не производит, просто в один из дней командир отдает приказ отработать по дальним целям и задает координаты нашей базы. И все. Они, значит, снаряды расходуют, что залежались на складах, а мы в это время сидим в убежищах и ждем, когда же эти снаряды закончатся или когда противнику надоест стрелять, и такой вариант исключать нельзя. Я же переживаю за разведчиков, две малые группы Аслана и Рустама сутки назад вышли на задание и после этого ни разу не выходили на связь, предчувствие у меня плохое. Ринат, сидящий рядом со мной, тоже нервничает, он уже предлагал отправить его за группами, но лишиться последней результативной группы я не имею права. Шамиль, командир этой военной базы смотрит в монитор и кусает губы от злости и безысходности, у него мало бойцов, для проведения каких-либо операций вне территории базы, и из генерального штаба сухопутных войск не поступало приказов кроме одного - охранять базу, отбивать атаки противника. Эту артиллерийскую атаку отбить невозможно, вот и сидим в убежище, ждем развития событий, либо противник пошлет в атаку солдат, либо прекратит обстрел, либо... Есть ещё варианты, и какой из них выбрать?
   - К нам прибыл отряд наемников, - говорит Шамиль, поворачиваясь ко мне, похоже, командованию надоело слушать мои вопросы о наших дальнейших действиях.
   - Ну хоть что-то меняется, - ворчу я - надоело сидеть и ждать, когда противник истратит все снаряды.
   - Пошли встречать, - Шамиль встает и направляется к подземному переходу, что выходит на запасной космопорт, расположенный в стороне от базы и тщательно замаскированный.
   Пока Шамиль отдает приказы своему заместителю, я поправляю одежду и направляюсь к выходу.
  ***
   Нас уже ждут, Саид улыбается, видя меня. С Шамилем он не знаком, но, судя по изменившемуся после представления взгляду, слышал о нем. Командир военной базы - легендарная личность. Сейчас в военное время он скромный командующий приграничной базы сухопутных войск, а ещё десять лет назад командовал военным космическим исследовательским кораблем и летал в такие дальние уголки космоса, что наши приборы и маршрут проложить не могли. Но всему свое время, исследовательские работы в далеком космосе сейчас никому не нужны. Главная задача - не отдать противнику ни метра своей земли, победоносно завершить войну и начинать восстанавливать хозяйство. Хотя последнее ещё в неопределенной перспективе, противник настроен на победу, готовился к войне тщательно и не намерен так просто сдаваться, уж очень ему наши приграничные земли нужны, а может, и всю территорию государства захапать желает.
   Непроизвольно выглядывая из-за плеча Саида, высматриваю Риду, девушка стоит чуть поодаль и разговаривает с сержантом, она чувствует мой взгляд, но не оборачивается, мой зверь в восторге от встречи, и мне приходиться сдерживаться, чтобы не рвануть к ней. Война же, нужно забыть все распри и обиды, наслаждаться минутами покоя, но судя по звукам, что издают летящие на базу снаряды, покой видится только в мечтах. Одергиваю себя за эти мысли, "нужно игнорировать связь и она исчезнет", только никто не знает, сколько времени для этого потребуется. И вообще, это не моя идея, я бы с большим удовольствием укрепил связь и все, что за этим последует, но понимаю, что обиду, сидящую в душе девушки, не проигнорируешь, а ведь я так и не вспомнил её настоящего имени и не пытался даже.
   - У вас имеются дальнобойные орудия? - Спрашивает Саид у командующего военной базы, тот кивает головой. Насколько я знаю, есть два орудия дальнего действия, в данный момент разобранные и спрятанные в убежище, и снаряды к ним имеются. Шамиль при таком количестве народа подробностей не выложит, вот доберемся до штаба и составим план боевых действий. - А противник о них не знает, - утвердительно добавляет Саид и опять Шамиль кивает головой, орудия доставили скрытно неделю назад и приказали не использовать до особого приказа, ну, раз прибыли наемники, значит, вдогонку и приказ поступит.
   А наше командование не зря свой усиленный паек ест, видимо они догадывались о планах противника о нападении на эту базу, и артиллерийский обстрел предусмотрели.
   Саид отдает приказы сержанту, мы же разворачиваемся и идем к подземному штабу, чувствую, как Саида, что идет позади нас, догоняет Рида, наемники закончат разгрузку челнока и разместятся в убежище вместе с солдатами базы.
  ***
   В штабе заместитель Шамиля приглашает нас к столу, время обеда, и обстрел противника не повод, чтобы его откладывать. Шамиль читает на планшете присланные из генерального штаба приказы, будем отвечать противнику и правильно, никому не позволено безнаказанно бомбить наши военные базы.
   - Значит, орудия будем уничтожать ответным огнем из дальнобойной артиллерии, чтобы противник знал, что и у нас такое оружие имеется, - сказал Шамиль, откладывая планшет. - Можно подумать, он не знает, какие пушки у нас в наличии, столько лет мы сотрудничали, как добрые соседи и союзники, за это время можно патроны посчитать, не то, что узнать каким видом вооружения мы обладаем.
   - Не только поэтому. Диверсантам практически невозможно подобраться к пушкам и уничтожить их, противник этот вариант просчитывает в первую очередь, - отвечает Саид, - а так мы вроде как двух зайцев убьем: и противнику покажем, что тоже из дальнобойных пушек стрелять умеем, и пушки уничтожим точным выстрелом и опять же покажем, что мы умеем точно стрелять. Все это из методов психологического давления на противника, - добавляет Саид, - мы мало их изучали, наше дело воевать, а психологией пусть занимается тот, кто плохо воюет.
   - Твоя правда, наемник, - кивает головой Шамиль, - мы ещё плохо воюем, но так первый раз, опыта никакого, а теория с практикой иногда очень разнятся.
   - Главное, чтобы не последний, - вставил я свое слово и приступил к обеду.
  И чего вдруг Шамиль разговорился, обедать нужно, да военные планы разрабатывать. Одно мне уже точно ясно, что корректировщик должен принести на блюдечке координаты территории, где стоят пушки, координаты квадратов возможного их маневрирования, ну и по мелочи, например, координаты склада боеприпасов или ещё каких важных объектов, а Саид будет стрелять по ним, не жалея снарядов. Хорошо здесь устроились все, и я в том числе: девушку отправляем в тыл к противнику, а сами будем работать полностью подготовленными. И только я успел это подумать, как увидел ухмылку на лице Риды. Мы теперь можем мысли друг друга читать?
   - И не только читать, - услышал её голос в голове, - и разговаривать мысленно, пока только на малом расстоянии, связь укрепляется, и меня такое положение совсем не радует.
   Нужно было видеть лица мужчин, сидевших за столом, как они на меня смотрели, когда Рида резко оборвала наше мысленное общение. Я выпал из задумчивости и, увидев напряженно заинтересованные лица Шамиля и Саида, сначала не мог понять, что это с ними, потом до меня дошло, они, видимо, заметили, как я ушел в себя, и пытались понять, что со мной происходит.
   - Простите, я задумался совсем не о деле, - оправдался я, - больше такого не повториться, Саид улыбнулся. Он догадывается, в чем дело, или тоже прошел через такое? Кто бы посоветовал, как мне быть, когда моя половинка не готова простить и принять меня.
   - И не надейся, - смеется в моей голове Рида.
   И как от неё закрыться, я-то её мыслей не слышу, начинаю вспоминать, чему нас учил шаман стаи. Правильно, нужно выстроить в голове стену из любого строительного материала, представить себе кирпичи, раствор и мысленно выложить этими кирпичами стену, закрепляя их раствором. До чего я докатился, в голове кирпичную стену строю, но, несмотря на возмущение, все так же продолжаю выкладывать кирпичи ряд за рядом, закрепляя их раствором. Стена построена, что дальше? Перевожу взгляд на девушку, она показывает мне большой палец, удалось, не совсем я пропащий оборотень. Улыбаюсь ей и наконец-то заканчиваю обед.
   - Спасибо за обед, - говорит Саид, вставая, - не будем тратить ваше время и деньги.
   - Как долго ещё противник не получит ответного удара? - спросил Шамиль.
   - В течение суток, более точно не скажу, не знаю, - отвечает Саид, и они с Ридой выходят из штаба.
   Через несколько минут я наблюдаю на мониторе, как Рида и пара наемников, покидают территорию базы.
   - Она корректировщик? - Тихо шепчет Шамиль, - а ещё она очень нравиться твоему зверю.
   - Мы пара, очень необычная, нужно заметить, она потенциальная стопроцентная смертница, я готов пойти ей навстречу в любом вопросе, выполнить любой каприз, но она помнит, что сделали старейшины нашей стаи, когда очищали её от генетически грязных оборотней. Это, если вкратце описать нашу ситуацию.
   - Пара? Связующая магия заработала? - Удивляется Шамиль, - интересно, но видимо так и должно было случиться, кто-то сверху решил примирить нас, а заодно и поднять нашу численность, либо нашу дурость простили, либо желают простить. Мои прабабка и прадед были парой, я их не застал, а отец много рассказывал, завидовал их взаимопониманию и любви. До самой смерти любили друг друга. Но у тебя тяжелое положение, Дамир, я первый раз вижу эту девушку, но судя по тому, что она корректировщик, характер у неё ещё тот, крепись, хищник, если и выиграешь бои местного значения то только потому, что она этого захочет.
   - Хочешь сказать, мой удел быть подкаблучником?
   - Именно, а иначе не будешь с ней, но я бы и от такого положения не отказался, лишь бы быть рядом с парой, гармония и взаимопонимание в семейной жизни стоит любых жертв.
   - Я подумаю над твоими словами, - Шамиль в ответ кивает головой, а ведь есть о чем подумать. Большие цели не достигаются малыми усилиями, так повелось. - А пока, Шамиль, я хотел бы предупредить, что собираюсь со своей оставшейся группой разведчиков на поиски своих бойцов.
   - Я знал, что ты не сможешь отсидеться, - ответил Шамиль, - в таком случае, тебе следует подготовиться, выступать нужно в темноте, а когда мы будем наносить ответные удары, ты сможешь максимально близко подобраться к противнику, ему точно будет не до вас. Я надеюсь, что твои бойцы живы, жаль терять профессионалов, особенно когда конца войне ещё не видно.
   - Спасибо, Шамиль, - я встал и направился к выходу.
   - Желаю завершить операцию нашей победой.
   - И я желаю того же, - выхожу из штаба и направляюсь к бойцам, нужно отдохнуть перед выходом.
  Поздний вечер этого же дня. Дамир.
   Малая разведывательная группа Рината во главе со мной покинула базу поздно ночью, противник уже не бомбил нашу базу, видимо, снаряды кончились и они ждут, когда их подвезут или решили дать отдых своим, ну заодно и нашим, ушам, все-таки дальнобойные пушки производят не только вибрацию, но и громкий шум. Мы решили подойти как можно ближе к расположению войск противника, и когда наши начнут обстрел, под защитой шума и темноты подобраться к противнику. Захватить, желательно одного из младших офицеров, допросить с пристрастием и, если мои разведчики захвачены в плен или того хуже (даже вслух не хочу это произносить), мы узнаем об этом обязательно. Вот такой нехитрый план, и детали мы продумали, должно получиться или я не полковник внешней разведки. План простой, а зачем накручивать, когда можно воспользоваться ситуацией и повернуть её в свою пользу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"