Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Параллельные прямые. (написано в 2017 году)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две прямые в пространстве называются параллельными, если они лежат в одной плоскости и не пересекаются (определение из учебника 7 класса). Но жизнь часто опровергает любые определения. Рассказ о двух людях, чьи линии жизни лежали в одной плоскости и никогда не должны пересечься. Но что-то пошло не так...

  Проза жизни. Параллельные прямые.
  Аннотация: две прямые в пространстве называются параллельными, если они лежат в одной плоскости и не пересекаются (определение из учебника 7 класса). Но жизнь часто опровергает любые определения. Рассказ о двух людях, чьи линии жизни лежали в одной плоскости и никогда не должны пересечься. Но что-то пошло не так...
  Глава 1
  Небольшой городок в Уральской глубинке. Милена - 17 лет.
   В небольшой старинной церкви проходило сразу два отпевания. Народу набилось много, все пришедшие одеты добротно и богато: мужчины в основном брутальные с уже заметными животами, которые прикрывали хорошо скроенные пиджаки, все при галстуках и в накрахмаленных рубашках, дамы в стильных черных платьях в кружевных траурных палантинах или шляпах с вуалью, промокают платочками уголки глаз, чтобы не потекла косметика. Местных старушек, что на добровольных началах убирали эту небольшую церквушку, такие посетители пугали и настораживали. Старушки передвигались тихо, полусогнутыми и постоянно посматривали на скорбящих. Я помогала тете натирать специальным средством ручки входных ворот, на скорбящих, что так внезапно пожаловали к нам из города, не смотрела. Как их сюда занесло? Почему не заказали отпевание в большом городе? Везти покойников более чем за сто километров, чтобы провинциальный священник совершил этот обряд? Мне непонятна их логика. Неужели нет церкви ближе? А может, потому, что наша церковь старинная? Она выстояла и во время революции и во времена атеизма, не позволили жители небольшого городка и окрестных сел разрушить церковь или превратить её в склад. Она работала всегда и, даже когда священника по навету отправили в ГУЛАГ, старый сторож открывал церковь, чтобы прихожане могли помолиться перед иконами.
   Тетя осторожно открывает дверь храма, мы выходим на улицу, тут тоже нужно ручки протереть, а потом нас ждет территория вокруг церкви. Тетя Вероника работает при церкви дворником, иногда подрабатывает сторожем, когда служба идет чуть ли не до рассвета. Сам храм закрывается хорошо, да и мало кто из жителей наших мест способен ограбить храм, а неместные к нам практически не заезжают. Вокруг нашего городка - районного центра расположены села, где живут по старинке и закону Божьему, как жили ещё наши предки. Все, кто не хотел жить хозяйством в труде и, как водиться, в бедности, уже давно покинули эти места, их дома обветшали и разрушились. Так получилось, что наш районный центр стал, может, и последним оплотом старинного уклада жизни.
  Я переехала к тете год назад, когда моя мама угорела в бане. Отца не спрашивала, тайно собрала свои нехитрые пожитки и отправилась к маминой старшей сестре тете Веронике, женщине одинокой и бездетной. Маму выдали замуж в шестнадцать лет, и даже то, что в нашей стране брачный возраст с восемнадцати лет, не остановило родителей, желавших избавиться от лишнего рта. Раз уже жених нашелся, нужно невесту отдавать, да и не расписывались они в ЗАГСе, их обвенчал священник на свой страх и риск, хотя в наших селах ранние браки совсем не редкость. До восемнадцати лет родители девушек редко терпят, сговариваются с семьей жениха и к священнику, если тот отказывается, то устраивают молодым брачную ночь, а когда у невесты уже живот торчит, редко какой священник не проведет бракосочетание, что же невинному дитю вне брака рождаться. В пятнадцать лет я подслушала разговор родителей, отец сказал, что соседский старший сын уже год как на меня заглядывается и через год его родители готовы послать к нам сватов. И тут я впервые услышала, как мама возразила ему, она сказала, что костьми ляжет, но я выйду замуж по любви или не выйду совсем. Отец был удивлен таким ответом, а чего он ожидал? Маму выдали замуж за практически незнакомого мужчину, до свадьбы они даже не разговаривали, виделись в церкви, пару раз пересекались на сенокосе, там отец её и заприметил, молодая, симпатичная, работящая из хорошей семьи, сватов прислали, как только родительнице исполнилось шестнадцать. Мама против родителей не пошла, согласилась на замужество, нет, отец не издевался над ней, не бил, но, видимо, она так и не смогла ни полюбить и даже к нему привыкнуть. Она родила ему трех сыновей, а потом начала тайком принимать таблетки, что запрещено при нашем укладе жизни, отец нашел таблетки, был жуткий скандал, а через несколько месяцев мама забеременела мной. Я поздний ребенок, не уверена, что любимый, к тому времени мама уже превратилась усталую женщину, не держащуюся за свою жизнь, думаю, и угорела она потому, что не хотела себя спасать. Что же касается моего замужества, то соседский сын - прыщавый парень с сальными волосами до плеч которые он собирал резинкой в хвост, и у него постоянно воняло изо рта. После того разговора отец выгнал маму спать на сеновал, я тогда принесла свои одеяло и подушку туда же и мы спали на сене вместе до самой осени. Отец моего согласия спрашивать не стал, видимо, знал, каким будет ответ, соседского сына он видел каждый день и понимал, что жених совсем незавидный. Родитель решил поставить ультиматум: или я выхожу замуж, пока меня берут, либо он ходатайствует перед настоятелем нашей церкви, который, кстати, является его дальним родственником и что-то ему должен, чтобы после совершеннолетия меня отправили в монастырь, а именно в скит, где условия проживания самые суровые. И каково же было его удивление, когда я выбрала монастырь. Или он думал, что я всю жизнь буду терпеть ненавистного мужа, да уж лучше вообще без него. Вон тетя Вероника замужем никогда не была, никто не предложил, в годы её молодости, (а она намного старше мамы), в селах мужчин брачного возраста было мало, потому и не посватался никто и понятно, что без мужа тетя родить ребенка не могла, так воспитывали в семье. После ультиматума, отец отстал от меня, махнул рукой и разрешил маме вернуться спать в дом. Мы мало разговаривали с мамой, она уставала, ложилась поздно и сразу засыпала, вставала рано и сразу за работу. С утра до ночи работа по хозяйству ни минуты отдыха и мгновенный сон рядом с нелюбимым мужем, последнее, наверно, угнетало больше всего, хотя это мое предположение. После маминых похорон ночью я собрала вещи и ушла пешком к тете, пришла к ней только к утру, районный центр далеко от нашего села. Тетя Вероника была рада, она уже немолода, но все так же держит большое хозяйство, да и работу дворником бросать не хочет, все-таки копейка. Я не боялась, что родитель выполнит свой ультиматум, вернее я не боялась, что он отправит меня в скит, но замуж насильно не выдаст, раз родитель согласился с моим решением, значит, не передумает. И я уже год не вижу никого из семьи. Братьям не до меня. Они живут своими домами, у них семьи. У старшего уже первенец, у среднего на подходе. Младший только женился, но с детьми затягивать не будет. А мы с тетей вдвоем, живем прекрасно, мирно, работаем по хозяйству, я школу окончила, думаю, куда идти учиться дальше.
   - Милена, - тетя Вероника берет метлу, что оставила у забора, - я пойду, подмету у хозяйственных построек, а ты можешь отдохнуть. Пока усопших из церкви не вынесут, там никто порядок наводить не будет. Завтра большой церковный праздник, пока церковь не подготовим, домой не уйдем. Я не ропщу, с детства к работе приучена, и молитвы возносить два раза в день и в Бога верую, и заповеди пытаюсь исполнять.
   Дверь широко открывается и выходит молодой человек в темном костюме, останавливается на крыльце и начинает оглядываться.
   - Здесь туалет есть? - Спрашивает он.
   - В церкви нет, но за хозяйственными постройками стоит небольшой деревянный туалет.
   - А где эти самые постройки? - Возмущенно спрашивает он.
   - Зайдете за церковь и направо, там два деревянных сарая и если заблудитесь, ориентируйтесь на женщину дворника.
   - Я не тупой и без ориентиров найду, - возмущается он, на что я пожимаю плечами и поворачиваюсь к нему спиной.
   Парень фыркает и убегает.
  Три часа спустя. Милена.
   Гробы с усопшими погрузили на большие дорогие машины и увезли, гости уехали на не менее дорогих машинах, на улице тишина, и теперь мы можем приступить к уборке в церкви.
   - Покойники были уроженцами этих мест, - тихо говорит тетя, подходя ко мне, - потому и завещали отпевать их в этой церкви, мол, ней их крестили и отпевать должны тут же.
   - Одновременно двое умерли?
   - Погибли, отравились угарным газом, здание горело, то ли где они работали, то ли где обедали, я слышала разговор их родственника с отцом Василием, мол, последнюю волю покойных он не мог проигнорировать, и потому привезли усопших в такую даль.
   - Для таких дорогих машин сто километров - даль?
   - Они из другой области, из областного центра.
   - Тогда точно даль, до границы нашей области далеко, а до областного центра соседней области ещё половина этого пути. Но хватит разговоров, пойдем в церковь. Быстрее подготовим её к празднику - быстрее пойдем домой.
   - Быстрее не получиться, до утренней дойки бы успеть.
  Глава 2
  Две недели спустя. Милена.
   Еще один районный центр, чуть больше и с одним положительным моментом, тут имеется филиал сельскохозяйственного ВУЗа, куда я подала документы, от земли и хозяйства мне никуда не деться, да и тетю я не брошу, потому документы подаю сразу на заочное отделение. В приемной комиссии на меня смотрят как на человека со странностями, у меня в аттестате одни пятерки, а я поступаю в такой непрестижный ВУЗ. Все в нашей семье были отличниками, вот только не все применили свой потенциал, мои братья, окончив заочно техникумы на зоотехников, на работу не устроились, начали строить себе дома и заводить хозяйство, я хотела работать, хотя понимала, что будет тяжело взаимодействовать с людьми, но трудностей не боюсь. Мы всегда работали, ходили на все церковные праздники, отстаивали до конца службы (это обязательно) утром и вечером обязательно молились перед домашней иконой, а по воскресеньям посещали специальный дом, где священник, а чаще староста села, читал нам православные книги. Так жили наши предки, так продолжали жить и мы. И неважно, что в стране прогресс, люди ездят на машинах, в их квартирах горячая и холодная вода, их лечат с помощью специальных приборов и оборудования, мы даже таблеток не пили, не говоря уже о прививках, которые должны быть сделаны каждому ребенку. На моей памяти приезжал к нам в село фельдшер да не один, а целая бригада, агитировали, что нужно делать прививки, обследоваться, лечится, но так и уехали, ничего не добившись. На наш район махнули рукой, обозвали жителей "сектантами", хотя мы исповедуем православие и больше никто не появлялся. У нас даже колхоза не было, на заре коллективизации колхоз, конечно же, организовали, но развалился он через несколько лет, председатель сбежал в город и больше его никто не видел, и наше село, как и соседние, стали жить прежней жизнью. Достаток в семье определялся количеством мужских рук и домашнего скота, размером дома, плодородной земли и приданным для дочерей. И при такой жизни мы мало общались, что в детстве, что в школе, а уж когда вырастали и погружались в хозяйственные проблемы с головой, становилось совсем не до разговоров. Правда в школу все дети ходили исправно, учились на "хорошо" и "отлично", троечников практически не было. Сама школа, одна на три села, располагалась от нас за три километра, весной и осенью ходили пешком, потому как в распутицу по нашим проселочным дорогам даже телега не проедет, а вот зимой нас на санях возили, быстро и чтобы с волками не столкнуться. Дикие животные в особо снежные голодные зимы до села доходили, даже нападения на домашний скот случались, но их быстро отстреливали. Староста соберет охотников, и в ближайший лес. Пара суток - и до следующей зимы волков не видно. А у кого-то из деревенских появляется меховой жилет или унты, или ещё какая-нибудь одежда из меха. И на зайца наши охотники ходили, и на лису, шкурки, в основном, продавали в городе, деньги и нам нужны. Часть своей продукции вывозили в город на продажу, на рынках деревенские продукты всегда были в цене.
  Распад нашей страны в селе встретили спокойно. Староста, у которого был радиоприемник, собрал взрослое население и объявил, что мы теперь живем в другой стране, но начальству до нас не добраться. Раз уж мы столько правителей пережили и не заметили, потому как, ничего в наших селах не поменялось, так и это переживем, но, на всякий случай, нужно быть готовым защищать свое хозяйство.
  - Девушка! - Раздается мужской голос, поднимаю голову от книги, которую я читала, чтобы убить время до автобуса домой, очень знакомое лицо у этого молодого парня и ведь недавно его видела, а вот где не помню, - нет, ты не ответишь мне на вопрос, - говорит парень и присаживается рядом со мной на скамейку.
  Пожимаю плечами и возвращаюсь к книге.
  - Я тебя в церкви видел, когда отпевали папиных деловых партнеров, - говорит парень, вот где я его видела, а не запомнила потому, что в тот день устала очень и воспоминания об этом дне почти стерлись из памяти, да и не старалась запомнить человека, спрашивающего у меня дорогу в туалет.
  - Так что за вопрос?
  - Хотел узнать, где в этом городе ресторан, но, уверен, ты этого не знаешь, а вот где находиться церковь, знаешь точно.
  - В этом городе нет церкви, ближайшая в тридцати километрах на север, там небольшая деревушка с церковью, памятником деревянного зодчества.
  - Ты все церкви в округе знаешь? Везде была? - Спрашивает он, качаю головой.
  - Историю их постройки, но была не во всех, - отвечаю на вопрос и сама задаюсь вопросом, зачем ему это знать? Или скучно парню, решил время убить разговором со мной?
  - Ты работаешь в церкви?
  - Нет, все это на добровольных началах, - смотрю на скепсис, что написан на его лице и добавляю, - и никто неволить не будет, если человек верует, то сам придет в церковь, чтобы привести её в порядок перед праздником или просто прийти помочь.
  - Мне этого не понять, я не православной веры, - пожимает плечами и замолкает.
  - Ты атеист? - теперь любопытство и во мне разыгралось.
  - Нет, мусульманин, имя у меня русское, кстати, меня Денис зовут, мама настояла, она в мусульманство перешла, чтобы за отца замуж выйти, - он говорит, а я его разглядываю, черты иноверца проскакивают, можно разглядеть, если приглядеться, но с первого взгляда не определишь. - А тебя как зовут? Или не хочешь знакомиться?
  - Милена, и что за вопросы? В нашей вере никому не запрещается называть свое имя.
  Парень что-то хочет сказать, но тут к лавочке подходит мужчина. Вот в нем черты иноверца заметишь сразу: высокий, черные волосы, смуглое лицо и карие глаза. Да как строго на меня смотрит, что хочется юбку одернуть, хотя она у меня до щиколоток и широкая, кофта тоже не обтягивающая, фигуру скрывает, блуза под самое горло, рукава длинные. Но это потому, что лето в этом году прохладное, а так короткий рукав никто не запрещает нам носить, декольте глубокое не приветствуется, так у меня и одежды такой нет.
  - Денис, ты уже и с девушкой успел познакомиться? - Удивляется мужчина, вроде и улыбка у него на лице, вот только совсем не приветливая.
  - Я с ней ещё в церкви, где твоих партнеров отпевали, виделся, она дверные ручки полировала, - отвечает Денис, - помогала готовить её к церковному празднику.
  - И так сразу запомнил? - Удивился мужчина.
  - А ты бы не запомнил? - С вызовом спрашивает Денис.
  И тут мужчина начинает меня пристально рассматривать, а мне становиться неуютно, я передергиваю плечами и обхватываю себя руками.
  - Не смущай, - говорит парень.
  - И я бы запомнил, - тихо отвечает мужчина, - глаза как голубые омуты, разве такое забудешь?
  Чтобы куда-то деть глаза смотрю на часы, до отправки моего автобуса пятнадцать минут мне можно идти на посадку.
  - Мне пора на автобус, встаю, беру свою сумочку и поворачиваюсь в сторону автовокзала, - прощайте, - и быстро стартую. Надеюсь, больше не встречу этого мужчину с неприветливой улыбкой, они в этом городе случайно, надеюсь на это, да и я экзамены сдам и приеду только на сессию через полгода.
  Три часа спустя. Милена.
   Дома меня ждет сюрприз: старший братец Глеб решил навестить меня и тетю, мы обнимаемся, не чужие же люди, близкие родственники.
   - Я твое приданное сестрица привез, зимние вещи и деньги, - говорит Глеб, - что зря мама для тебя подушки набивала и одеяла стегала, там несколько отрезов ткани сошьешь себе платьев, все-таки в ВУЗе учиться будешь, деньги пригодятся.
   - А я думала, что вы на сторону отца встали? - Слезы стоят в глазах.
   - Нет, я ему от всех братьев сказал, что последнюю волю матери выполним, она желала, чтобы ты вышла замуж по любви и не рано, чтобы жизнь до этого посмотрела, людей увидела, может, тогда у тебя счастье будет.
   - Спасибо.
   - Сейчас ещё рано благодарить, вот когда узнаешь, что такое счастье, тогда и спасибо скажешь, а что приданное тебе привез, так оно твое, мне с братьями оно ни к чему, а вторая женщина отца обойдется.
   - Так отец уже и женщину в дом привел?
   - Привел. Через месяц как маму похоронили, бесстыдник, вдову бездетную из соседнего села, живут в грехе невенчанные, соседи ей в спину плюют, а она улыбается, такой дом ей достался, добротный, ухоженный, скотина здоровая, живи и радуйся. У неё дом совсем развалюха обветшал без хозяина.
   - Глеб, ты отца не вини, тяжело ему без женщины с таким хозяйством, пусть живет, с кем хочет.
   - Так я ему предлагал хозяйства наши объединить а самому ко мне переехать, отказался, сказал, что ещё достаточно молод, на ногах крепко держится и к сыну в приживалы не пойдет, сам хозяйство в состоянии содержать, но, как позже выяснилось, без женщины справиться не может.
   - Пусть живет, прости его.
   - Мне то что, я прощу, а вот ты простишь его, а мама его простила?
   - Я простила давно, думаю, и мама перед смертью простила и отпустила. Пусть живет по своему усмотрению.
   - Так невенчанные!
   - Обвенчаются они, пройдет сенокос, уборочная и настоятель быстро его к ответу призовет, не отвертится.
   - Мне ехать пора, - Глеб встал и поцеловал меня в щеку, - когда встретимся, не знаю. Я хозяйство расширяю, братья тоже, у меня второй ребеночек скоро будет, у нашего младшенького зимой появится первенец, ты не забывай мы, чай, не чужие люди, - киваю головой, - я пойду с тетей Вероникой попрощаюсь, она специально на улицу ушла, чтобы не мешать нашему разговору.
  Глава 3
  Полгода спустя. Милена.
   У меня последний экзамен первой сессии, выбегаю из здания университета и резко торможу перед застывшей лужей. В этом году зима неустойчивая: то морозы, то оттепель. На улице гололед и никогда не знаешь, какой сюрприз преподнесет тебе погода, либо снегом завалит все дорожки, либо прольет их дождем. На сессии я жила у хорошей тетиной знакомой Клавдии Николаевны, она переехала в этот город несколько лет назад в дом своей погибшей сестры, я помогала ей по хозяйству, она же предоставляла мне комнату бесплатно и соблюдала тишину, когда я готовилась в экзаменам. Сессию я сдала на "отлично", преподаватели остались мной довольны, задания на следующую сессию получила, Клавдию Николаевну предупредила и сейчас направляюсь на автовокзал, чтобы ехать домой. На сессию приехала с небольшой сумкой, зачем набирать много вещей, когда есть возможность постирать, да и одежды у меня минимально нужное количество, путешествую налегке, удобно в дороге.
   До автовокзала я не дошла одну остановку, дорогу преградила большая красивая машина, отойдя на пару шагов назад, я решила подождать, либо машина проедет либо шофер озвучит свой вопрос, а иначе зачем она здесь остановилась.
   - Здравствуй Милена, - из машины вышел Денис, удивил. Насколько я знаю, живет он в другой области довольно далеко от этих мест, и мы второй раз встречаемся, очень странно.
   - Здравствуй Денис. Хотелось бы спросить, что ты делаешь здесь, так далеко от места проживания?
   - А если я отвечу честно, ты не убежишь от меня? - Улыбается он.
   - После этого вопроса следует задумываться о побеге, но мне некогда стоять, у меня автобус скоро, - начинаю обходить машину, Денис подбегает ко мне и, очень осторожно беря за руку, останавливает.
   - Я могу подвезти до автовокзала и вообще до твоего города, тут совсем недалеко.
   - Прости, но я откажусь от предложения, на автобусе будет надежнее и спокойнее.
   - Ты боишься, что я могу что-то сделать с тобой?
   - Вот об этом я совсем не думала, просто не хотелось обременять тебя, - осторожно высвобождаю свою руку и направляюсь вглубь двора между домов, так быстрее до автовокзала.
   - Ты не хочешь услышать ответ на свой вопрос? - Слышу слова Дениса, мотаю головой, не оборачиваясь я не любопытная.
  ***
   Билет на ближайший рейс я взяла, стою у здания автовокзала и думаю, стоит мне купить пирожок или потерпеть до дома, тетя Виктория расстарается ужин приготовит праздничный, да и повод есть, сессию я сдала. Мои раздумья прерывают шаги, поворачиваю голову, около меня стоит Денис.
   - Ты догнал меня, чтобы озвучить ответ на заданный мной вопрос?
   - Я хочу на него ответить. В прошлый раз мы с отцом приезжали искать помещение для офиса филиала нашего торгового представительства в этом городе. Не нашли, вернее передумали открывать филиал в этом городе. Наши экономисты дают плохие прогнозы по прибыли, и не стоит тратить деньги, не окупится.
  Киваю головой. Я, конечно, девушка наивная, в жизни видела мало, телевизор практически не смотрю - некогда, хотя у тети он имеется. Но, глядя на его машину, могу предположить, что на жизнь семья Дениса зарабатывает никак не хозяйством. Они торговцы, это сейчас самое прибыльное дело: скупаешь у одних дешево, продаешь другим дорого, разницу делишь на две части, одну на покупку новой партии продукции вторую - либо себе, либо на развитие дела, простая экономика, даже мне наивной доступна.
   - Ты о чем задумалась? - Тихо интересуется Денис, пожимаю плечами, он молчал, видимо давал мне время вникнуть в разговор, вот я и вникла, хотя не понимаю, зачем мне эта информация. - А сегодня и до этого каждый месяц я приезжал в этот город, чтобы увидеть тебя.
  А вот это предложение вызвало у меня недоумение и интерес, зачем я ему понадобилась?
   - Удивлена? - Улыбается он, - я тебя с первой встречи забыть не могу, когда второй раз увидел просто не мог не подойти, очень хотелось поговорить, а вопрос о ресторане был придуман на ходу.
   - Странно, - говорю я.
   - Что в этом странного, ты симпатичная и интересная, я не встречал девушку, добровольно помогающую в церкви. Ты верующая? - Я киваю головой, да я верую и не скрываю этого, - а этот феномен вообще не встречается среди молодежи.
   - И только?
   - Нет, тебя нет ни в одной базе данных, только то, что ты родилась в селе таком-то фамилия отчество и больше ничего, даже в какую школу ходила. У тебя в свидетельстве о рождении отец не указан, только мать и её фамилия.
  Ничего нового он не сказал, родители венчались в церкви, а раньше церковникам не разрешалось выдавать свидетельство о венчании и потому в моем свидетельстве о рождении стоит только мама и её фамилия, и у братьев та же история: по бумагам отца у нас нет. Что касается школы, то мой класс был последним, кто из неё выпустился, её перевели в районный центр, присоединили к одной из школ, а документы о выпускниках, видимо, сдали в архив. Наш район пока не достиг высокого уровня цивилизации, и архивы ещё бумажные: листы уложены в коробки, коробки заклеены и отнесены в подвал или на чердак и через несколько лет о них совсем забудут.
   - В соседней области таких сел, как мое, нет, и никогда не было. У нас остался оазис веры и житья по законам предков, родители только венчались в церкви, в ЗАГС не ходили, как свидетельство о рождении мама справила, вообще удивительно, но, видимо, этот документ нужен был для того, чтобы я пошла в школу, ну для получения паспорта впоследствии, больше у меня объяснений нет. И зачем я тебе рассказываю? Ты - иноверец, у вас другие законы.
   - Ваша семья жила по старинке?
   - Да, хозяйством, мои братья и сейчас так живут.
   - Такое ещё осталось? - Восклицает он.
   - Осталось и, может, наш район единственный в стране.
   - Единственный я в этом уверен, никогда бы не подумал, так почему ты сказала странно?
   - Странно то, что наши линии жизни, хоть и лежат в одной плоскости, но никогда не должны были пересечься, как параллельные прямые, а они пересеклись.
   - Может наверху, - Денис показал на небо, - кому-то это нужно.
   - Все происходит по воле высших сил? Ты это имеешь ввиду? - Парень кивает головой, - все может быть, вот только для чего?
   - На этот вопрос я не знаю ответа, - отвечает он и тут подходит мой автобус.
   - Мне пора, прощай, - направляюсь к автобусу.
   - Уверен, мы ещё встретимся!
  Три месяца спустя. Милена.
   Сегодня на фермерском рынке, я подменяю тетю Викторию. Обычно излишки молока и творога, что появляются у нас примерно раз в неделю, продает она, эта работа не тяжелая. Я стараюсь освободить её от тяжелой работы, тетя больная женщина, хорохорится, правда, отмахивается, когда напоминаешь о болячках, но ведь я прекрасно знаю, какие боли мучают её по ночам. Вот и сегодня тетя с самого утра лежит с давлением, фельдшер скорой помощи сделала укол, сказала, что нужно мерить давление выписала таблетки и строго наказала лежать до полного выздоровления. Тетя пошутила тогда, что полное выздоровление наступит только после смерти, а столько она не пролежит, гнилое дерево долго скрипит, но не падает. Вот и пришлось мне сегодня стоять на рынке, место у нас определено, рядом торгует наша соседка, женщина бойкая громогласная, она покупателей и себе и мне зазывает, остается только ждать, пока все раскупят, и идти домой.
   - Милена! - Окликает меня знакомый мужской голос, я поднимаю глаза от учебника, взяла с собой, задания к следующей сессии и вижу улыбающегося Дениса, рядом стоит его отец, вот он совсем не улыбается, но и смотрит не строго с интересом, - сколько у тебя творога осталось?
   - Больше килограмма.
   - А молока?
   - Трехлитровая банка.
   - Мы все возьмем, - говорит отец, - и протягивает мне деньги, я сдаю сдачу и протягиваю пакет с творогом и банку с молоком.
   - Спасибо вам, у меня тетя больная дома лежит.
   - То-то я смотрю, ты на рынке стоишь, - Денис внимательно разглядывает меня, - раньше тебя не видел.
   - Обычно торгует тетя, спасибо и до свидания, - я собираю свои вещи киваю соседке и быстро иду к выходу.
  ***
   Тетя не выдержала, встала на ноги. Как вовремя я пришла, спасибо иноверцам! Тетя еле ходит, но лежать не может, сейчас уложу её. Скотину накормлю, корову подою и пойду у церкви территорию подметать, чтобы у тети совесть была спокойна.
  Пять дней спустя. Милена.
   Возвращаюсь поздно вечером из церкви, я теперь работаю за тетю Веронику. Настоятелю все равно кто убирает территорию, главное, чтобы чистая была, а тетя уже не сможет выйти на работу давление каждое утро поднимается, буквально силой довела её до участкового терапевта, та была категорична: работать мало, лежать много пить таблетки по часам и соблюдать специальную диету. Тетя Вероника пыталась сопротивляться, но я настояла на своем, теперь я убираю территорию вокруг церкви вместо неё, ну и большую часть работы по хозяйству делаю, для меня вся работа привычна, хотя тетя постоянно пытается нарушить рекомендации врача, ну не может она лежать не привыкла к такому времяпровождению.
   Выхожу за забор церкви, поворачиваю к стоянке автомобилей у церкви, там у меня велосипед стоит, я его в кустах спрятала, вроде пока никто на него не покушался, все-таки храм рядом, может, не решаться и тут передо мной возникает Денис, и от неожиданности я громко ойкаю.
   - Ты напугал меня.
   - Прости, я не подумал, - он подходит ко мне, берет за руку и, наклонившись, тихо произносит, - я сейчас буду тебя целовать долго и сладко, и советую не сопротивляться, потому, что я не отступлю, и это все равно произойдет, - обнимает меня за талию и прижимает к себе.
   - Ждешь, что я буду кричать?
   - Не хотелось бы этого, но согласись, я вполне мог ожидать такого.
   - Зачем же мне пугать людей, ты же предупредил о своих намереньях.
   - Очень неожиданно, - шепчет он наклоняя голову и прижимаясь губами к моим губам, они горячие и мягкие, как-то раньше я не задавалась вопросом, как ощущаются чужие губы, оказывается они мягкие и горячие..... и язык горячий.....и, оказывается, целоваться очень приятно.
  ***
   - Предполагал, что это будет сладко, - шепчет Денис, - но что настолько...
   - Понравилось, значит, - убираю его руки с моей талии и отхожу, - мне нужно домой утренняя дойка начинается в пять часов утра.
   - Кошмар какой, я могу подвезти до дома.
   - Я на своем транспорте, - вытаскиваю из кустов велосипед и осторожно сажусь на него, - думаю, нужно сказать "до свидания".
   - До скорого свидания, - отвечает Денис.
  ***
   Следующим вечером он опять встречал меня на стоянке у церкви.
  Глава 4
  Два месяца спустя. Милена.
   Все случилось на сеновале тети Вероники. Я потом буду долго каяться в своем грехе, но сейчас я ни о чем не жалею. Понимаю, что будущего у нас нет и никогда не будет и есть вероятность, что я, как и тетя Вероника, могу остаться одна. С кем я общаюсь, где работаю и много ли потенциальных женихов вокруг меня? Кроме прыщавого соседа женихов на горизонте не наблюдается, я улыбнулась, все потом сейчас мне хорошо, а жалеть и каяться буду позже.
   - Уже жалеешь? - Шепчет Денис мне в шею.
   - Покаяние оставлю на потом, тебе нужно уходить, скоро рассвет, а твоя машина стоит у дома. Ты должен сохранить остатки моей репутации.
   - Ты удивительная, Милена, - шепчет Денис, - я такой не встречал и не встречу, ты лучшая и я люблю тебя и не жду, что ты скажешь такие же слова в ответ. Но как бы мне ни хотелось остаться, я действительно должен спасти твою репутацию.
   Он садится и начинает искать свою одежду:
   - Помниться, отец с таким восторгом рассказывал о своих поездках в колхоз, будучи студентом, и особенно, как они с парнями спали на сеновале, тогда я не понимал этой колхозной романтики.
   - Сейчас понял?
   - Мягко спать и пахнет вкусно.
   - Сено свежее, потому и пахнет вкусно, только ты не спал совсем.
   - Боялся глаза закрыть, вдруг ты убежишь, - улыбается он.
   - Куда я уже убегу, дело-то сделано.
   - Милена, не вздумай жалеть, мы взрослые люди и все произошло по большой любви. Разве по любви грех?
   - У нас нет времени вступать в полемику о грехах и грешниках.
   - Ты права, а будь иначе, я бы поговорил об этом, провожать меня не нужно, сам дорогу найду, калитку закрою, - он целует меня в губы и уходит, я удобно устраиваюсь, у меня есть ещё пара часов сна и мы не сказали друг другу - "до свидания", может потому, что оно не состоится.
  Месяц спустя. Милена.
   Я опять на фермерском рынке, уже почти продала молоко и творог, соседка по прилавку ещё час назад ушла домой, постою немного и тоже пойду, творога полкило осталось домой отнесу, ватрушек с творогом испечем.
   - Здравствуй Милена, - к прилавку подходит отец Дениса.
   - Вы же не за творогом с молоком пришли?
   - Нет, я хотел предупредить тебя, чтобы ты не ждала Дениса, он уехал за границу учиться бизнесу.
   - Я не рассчитывала на венчание, вот только не пойму, чем я вам не угодила? Бесприданница?
   - У нашей семьи денег достаточно, чтобы женить своего сына по любви, мы для тебя иноверцы, хотя сейчас уже и не важно, в кого ты веришь, никто на это не смотрит, но мои родители настояли, чтобы моя супруга православной веры перешла в нашу веру, хотя мы и провели светский разряд бракосочетания.
   - Я не откажусь от веры. Нельзя отказываться от прошлого и веры, это убивает душу человека.
   - Я это знал и поэтому отправил сына за границу, через полгода он забудет, я надеюсь на это.
   - Значит не судьба, - пожимаю плечами, - спасибо, что предупредили, перестану ждать, напрасное ожидание разрушает веру в человека. Только почему вы не обрубили в самом начале? Все бы было легче.
   - Каюсь, не воспринимал ситуацию всерьез.
   - Что-то случилось, что показало вам серьезность ситуации?
   - Мой сын собирался купить в этом городе недвижимость. Я знаю, он настырный и добился бы своего и, даже лиши я его доли в бизнесе, он бы не остановился, а сцепив зубы, пер бы напролом.
   - Ну за границу же уехал, - мне было обидно и больно, но я старалась сдержать слезы, что уже стояли в глазах.
   - Он принял мои аргументы, что учеба повысит его уровень, как бизнесмена, и он сможет зарабатывать больше, и купит себе любой дом в любом городе.
   - Больше денег - это прекрасно, - собираю свои вещи, - прощайте.
   Забегаю в пустой переулок, что начинается сразу за рынком, прислоняюсь к дереву и начинаю реветь. Теперь можно, никто не видит моих слез, а значит можно и поплакать.
  ***
   Тетя спит на диване, больная, умаялась, сейчас переоденусь и пойду кормить скотину, а потом буду варить ужин.
  Месяц спустя. Милена.
   Осень выдалась дождливой, только успели собрать урожай в огороде, как полились дожди, шли, не переставая четыре дня, ночью усиливались, днем чуть ослабевали, дороги развезло и народ надел резиновые сапоги, куда деваться, осень. А вот когда начало капать на пол кухни, мы с тетей всполошились. Если крыша прохудилась, то нужно срочно чинить, а то морозы не за горами.
   - Тетя, одевайтесь подержите мне лестницу, я посмотрю, что там на крыше может сама смогу дырку заделать?
  ***
   Забралась я только на вторую дощечку лестницы. У меня закружилась голова, в глазах потемнело и я еле удержалась. Чуть постояв и напугав тетю, которая пыталась выведать у меня причины задержки, я спустилась на землю и прижалась лбом к лестнице.
   - Я согрешила, тетя.
   - И ждешь ребенка, - добавила она, - и хорошо, вот я свое время ни с кем не согрешила. И хорошо, что сейчас со мной ты, а то бы и глаза закрыть некому было. С возрастом начинаешь по-другому относиться к некоторым грехам. У тебя ребеночек будет, радоваться нужно, а не по крышам лазить, пойдем в дом, поставим под дыркой ведро, а завтра я у настоятеля спрошу, может он мастера какого посоветует. Деньги есть, я откладывала, как знала, дом же старый, а без хозяина он быстро придет в упадок.
  Три дня спустя. Милена.
   Вместо мастера к нам пришел братец Глеб, мы усадили его за стол, он быстро поел и пошел осматривать крышу, неплохой вариант настоятель церкви правильно рассудил, родственники у нас рукастые, мастера на все руки, почему бы им не помочь одиноким женщинам.
   Брат появился быстро, стряхнул с волос капли дождя и, сев за стол, твердо заявил:
   - Крышу нужно полностью менять, одну дырку заделаю вторая через день появиться.
   - На всю крышу у меня денег нет, - вздыхает тетя.
   - Я ещё год назад пристройку к дому сделал, за неделю мы с братьями её достроим, печку там выложим и перевезем вас вместе с хозяйством. Дом у меня большой, а вместе работать сподручнее, земли много, сена на всех животных хватит, а этот дом продадим, за дорого не возьмут, но любая деньга будет в помощь.
   - Что же мы как приживалы будем, - говорит тетя.
   - Вы - наша родня, а не приживалы, дед всегда говорил, что наша сила в единении и совместном труде.
   - Ну, раз так, - я понимаю тетю, ей так будет лучше, она может за детьми присмотреть, пока мы будем хлопотать по хозяйству.
   Глеб засобирался домой, я пошла провожать, когда мы вышли на крыльцо, приостановила его:
   - Я тяжелая, братец, вчера в больнице была. Через пару месяцев уже живот будет виден.
   - Значит, любовь пришла, - устало отвечает он.
   - Любовь и сейчас со мной, а вот венчания не ожидается.
   - Не следовало тебе уезжать из села.
   - Нужно было за прыщавого соседа замуж выходить и как мама угореть в бане в ещё молодом возрасте, потому что жить больше не хочется или в скит уйти и умереть ещё раньше от холода и болезней?
   - Нет, наверное, нет. Не уберегли мы тебя, сестренка, от соблазна, но ничего воспитаем племянника. Разговоров будет много, но пусть языками чешут, мы не будем обращать внимания, защитим тебя, сестренка, мы же родные люди.
  ***
   Через десять дней мы переехали в родное село, ничего в нем не изменилось, только у брата Глеба дом больше стал, хозяйство расширилось, второй сын появился, а так как будто я и не уезжала из дома. Нас с тетей поселили в большой пристройке с печкой, разделяющей комнату на две: кухню и спальню. Мебель там имеется, мы приехали только со своими пожитками и кухонной утварью. Нашу животину разместили в просторных сараях брата, нам помогли перенести и разобрать вещи, а вечером мы устроили большой семейный ужин, даже отец с новой супругой пришел (они обвенчались), посидели по-семейному, повспоминали прошлое, помечтали о будущем и до полуночи разошлись, всем рано вставать. Продажей нашего дома займется хороший знакомый настоятеля церкви, случится это не сразу, пару месяцев придется подождать, мне же через месяц нужно ехать на сессию, сдам её и напишу на академический отпуск, мне не с кем будет оставлять ребенка, да и не хочу.
  Некоторое время спустя. Милена.
   Родила я ровно в срок, мальчик родился крепкий, большой. Измучилась, пока он появился на свет, меня в больнице больше других рожениц продержали, слишком много сил забрали роды. Окрестили его Александром, вот только когда обряд закончился, настоятель отвел меня в сторонку и тихо сказал:
   - Приходил молодой человек, спрашивал о тебе, я сказал, что уехала ты и замуж вышла.
   - За что вы так со мной отец Василий, может, сложилось бы у нас?
   - Иноверец он, раз уж сразу не сложилось, то нечего на "потом" надеяться, любовная нить либо сразу двоих связывает, либо не связывает никогда.
   - Пересеклись же наши жизненные линии! Мы из разных мест, разных слоев общества, мы и встретиться не должны никогда, но встретились. Значит кто-то хотел, чтобы мы встретились? Почему бы любовной нити не связать нас?
   - Ты сама ответила на свой вопрос, вы не должны были встретиться, а встретились, и ты от соблазна не удержалась, может встреча твое испытание.
   - Не прошла я его. Ну что же, значит недостаточно во мне веры, - прижимаю заснувшего ребенка к груди и выхожу из церкви. Своими действиями отец Василий от веры меня не оттолкнул. И у Бога нерадивые слуги бывают, но больше я на добровольных началах церковь убирать не буду, у меня теперь есть о ком заботиться, одна я у сына.
  ЭПИЛОГ
  Три месяца спустя. Милена.
   Сынок капризничал с самого утра может зубки у него режутся и я чтобы не отвлекаться завязала поперек туловища большой платок и, положив туда ребенка, пошла работать по хозяйству. Я как раз кормила курей, когда Глеб, схватив большой дрын, побежал в сторону деревенской площади.
   - Куда это он? - спросила я у его супруги.
   - Там три большие машины. Неизвестно, что за люд приехал, староста мальчишку прислал, велел мужикам вооружаться и бежать к площади, дальше машины не пускать.
   Крепче прижав ребенка к груди, побежала за братом. Мы прибежали как раз к общему сбору: три большие дорогие машины с темными стеклами окружили сельские мужчины и парни, кто с дрыном, кто с топором, а кто и с ломом стоял. Я представляю, как чувствовали себя сидящие в машине, чувств у них много особенно недоумение: куда, а именно, в какой век они попали. Нет, оно и понятно оглядываю селян, мужчины в косоворотках и холщевых штанах, женщины в сарафанах и платках, маленькие мальчишки в коротких штанах, девчонки в коротких сарафанах и, опять же, в платках и все босиком, просто прошлый век. Староста стоял впереди на случай: если кто в драку без его команды кинется, он успеет перехватить. Из крайней машины вышел Денис и, развернувшись в мою сторону, крикнул:
   - Милена я видел тебя выходи! - Все селяне обернулись в мою сторону и начали расступаться, пришлось подойти.
   Он сначала обхватил меня за плечи, а когда увидел, кого я прижимаю к груди, задвинул за спину, я хотела выйти, но он крепко ухватил одной рукой за плечо, пришлось стоять за ним.
   - Так, понятно, за кем приехали, что же ты, парень, один не пришел коль тут твоя зазноба с ребенком, - сказал староста и, повернувшись к селянам, крикнул, - уберите палки, люди хоть и припозднились, но приехали невесту сватать, а мы на них с палками и топорами накинулись.
   Из второй машины вышел отец Дениса и очень похожий на него мужчина чуть старше, селяне зашептались - "сразу видно иноверцы, вот же отхватила девка на свою голову у них, поди, по гарему жен иметь можно".
   - Нет! - Громко заявил отец Дениса, - у меня и у брата, - он кивнул головой на мужчину постарше, одна супруга и больше не будет. И у сына одна супруга на всю жизнь будет!
   - Ну, если жених с родней пожаловал, - староста нашел глазами Глеба, - зови в дом гостей, такие вопросы нужно решать миром. А машины гости пусть тут оставляют, ничего с ними не случится, если только любопытная ребятня отпечатки пальцев на них оставят, так, то не страшно, дети же, что с них взять.
   - Пойдемте гости в дом, - сказал Глеб, - из машины вышли ещё три парня и все, поглядывая на сельчан, направились за Глебом.
   - Как моего сына назвала? - шепчет Денис, обхватывая меня за плечи и направляя за братом.
   - Александром.
   - Победитель значит, прекрасное имя, а я настоятелю не поверил, что ты замуж вышла, я в тебя верил.
   - А как же мы...
   - Распишемся в ЗАГСе.
   - Я сына окрестила.
   - Я знаю, - только и ответил он, потом посмотрел на него и улыбнулся, - на меня похож и глаза карие.
  ***
   Мы зашли в дом и, расположив гостей у стола в главной комнате дома, я отдала сына Денису и пошла помогать женщинам накрывать на стол.
   - А сын сразу признал, - слышу голос одного из мужчин, - вот что значит родная кровь.
  ***
   Пока мужчины обедали и решали вопросы, я и тетя отнесли ребенка в кроватку. Умаялся, сынок, заснул на руках отца, столько новых лиц и событий для маленького человека.
   - Я тебе тихо расскажу, о чем договорились, - в комнату входит Денис и останавливается у кроватки. - Мы переезжаем в районный центр я уже и дом купил, сейчас его усовершенствуют, и будет комфортно, часть бизнеса переносим в этот город, и у меня будет много работы. Ну а ты будешь с нашими детьми. И скажу сразу, на одном мы не остановимся.
   - А хозяйство? Детям свое молоко и творог нужны, и курочек неплохо было бы завести.
   - Сколько пожелаешь и ВУЗ окончишь, мама сказала, что с внуком поможет.
   - Я о такой благодати и не мечтала.
   - А я у тебя для чего? Чтобы мечты сделать былью.
  КОНЕЦ
  P.S. Чтобы не нагнетать страсти в вопросах верования они провели только гражданскую церемонию, и свадьба была пышная. На данный момент у них шестеро детей по трое мальчиков и девочек, остается ждать внуков. Живут прекрасно, большой дом, хозяйство и полное взаимопонимание в семье и с родственниками с обоих сторон. ГГ ВУЗ окончила вот только работать не пошла, дети хозяйство и муж который не очень и хотел, чтобы она работала, хотя никогда не говорил об этом. Спасибо, что дочитали до конца.
  
Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"