Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Отголоски кровавых сражений. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Три месяца спустя. Нисса.
   Истошный женский крик и рычание, я разворачиваюсь и бегу в темный переулок пробегаю по нему несколько метров и резко торможу, уже немолодая женщина с длинным ножом стоит напротив полуобратившейся оборотнихи. Женщина полна решимости убить зверя, или умереть. Мне, как детективу следовало бы вмешаться, но я стою и наблюдаю, а противники делают выпады, оборотниха получает порез на предплечье и с рыком отскакивает, женщина отскакивает в другую сторону, группируется, поворачивается ко мне боком, я узнаю её, настоятельница сиротского приюта Сорет, что действует при монастыре на северо-западе столицы. Во время войны она и несколько монахинь ездили по разрушенным селам, и небольшим городам, собирали детей, что смогли спастись от оборотней, лечили их, откармливали и устраивали в приюты, что открывались при монастырях. Я подростком помогала в этом монастыре, но часто приюты посещать не могла тяжело смотреть на маленьких и уже таких взрослых детей войны. Сама была такой, и в каждой сироте узнавала себя. Прислоняюсь к углу здания и наблюдаю за поединком, мешать настоятельнице не буду, если она напала, значит, на то имеются причины, и другого варианта нет. Сорет нападает, но и оборотниха боец опытный, однако либо она не желает убивать женщину, либо боится её. Второй вариант правдоподобнее, что может остановить оборотня - только страх, сейчас закон на её стороне, человек нападает, и вооружен довольно серьезным оружием и, убей она, закон признает её действия как самозащиту. Боится, оборотниха опытная и боится человека, женщины, хотя настоятельница не трогательный цветочек она до сей поры тренирует подростков, учит их обращаться с холодным оружием и защищать себя, и оборотни совсем не бессмертные зверюшки, их вполне реально убить, главное знать, куда бить и как.
   Поединок набирал обороты, оборотниха сдавала позиции, Сорет умело оттесняла её к стене и в этот момент я услышала шаги, резко развернулась и выхватила нож, ночью всегда ношу с собой оружие, преградила путь уже знакомому мне детективу оборотню Маису, тот остановился и уставился на меня огромными глазами.
   - Почему ты не остановила поединок?
   - Вы из одной стаи и это не вопрос, а утверждение потому ты и прибежал на помощь.
   - Я не обязан отвечать, - рычит оборотень и пытается пробежать мимо меня. Ему это даже удается, но он успевает сделать только пару шагов, когда я наношу удар ножом. Лезвие проходит меж ребер, такая рана оборотня не убьет, да и человека тоже, но от неожиданности Маис падает, резко переворачивается на спину и уже напрягает тело, чтобы вскочить на ноги, но я приставляю кончик ножа к его горлу:
   - Если воткнуть нож под углом, разрезав подъязычную кость и вогнать лезвие в мозг, даже оборотень не выживет, - Маис хлопает глазами, в этот момент слышится скулеж, Сорет нанесла оборотнихе серьезную рану и я чуть прокалываю кожу на его шее, кровь тонкой струйкой стекает за ворот рубашки оборотня, тот смотрит на меня и не шевелится не знаю, что он увидел в моих глазах, но я уже давно перестала блефовать.
   Звук разрезаемой плоти и падающей головы мы слышим через пару секунд, этот звук мне знаком, но я бы предпочла никогда его не слышать. Убираю нож и поворачиваюсь к дерущимся. Настоятельница с окровавленным ножом в руках смотрит на отрезанную голову своей противницы, и радости от свершившегося правосудия не испытывает. В том, что это было правосудие, я не сомневаюсь. После войны суды перестали рассматривать дела об убийствах мирных граждан во время боевых действий, правительство объявило о всеобщей амнистии. С обеих сторон совершались преступления и с наступлением мира все должны были о них забыть. Вот только забыть и простить смогли не все, и Сорет не смогла.
   - Я вызову полицию, - Маис убегает в переулок, я же подхожу к настоятельнице и осторожно вынув из её руки нож вытираю его об одежду оборотнихи и засовываю в потайные ножны на бедре.
   - Сорет, скажи, а это стоило того, чтобы на десяток лет потерять свободу?
   - Стоило, Нисса, жалею, что не встретила её раньше, она прожила лишние десять лет.
   В этот момент из переулка вышли два полицейских и направились к настоятельнице, хорошо, что наручники не достали и на том спасибо, детектив же остался стоять у выхода из переулка.
  Я пошла за полицейскими, проследила, как они усадили настоятельницу в машину, и когда она отъехала, направилась домой.
  Три дня спустя. Маис.
   - Джан! - Заходя в кабинет начальника управления полицией, я плотно закрыл за собой дверь, под его внимательным взглядом дошел до стула, что стоял рядом со столом и уселся без разрешения. Не до церемоний сегодня, вопросов много накопилось. - Почему отпустили настоятельницу Сорет?
   - Её не отпустили, она по решению судьи не имеет право покидать свой монастырь пять лет.
   - Домашний арест за убийство?
   - Я даже могу понять твое недовольство, убита оборотниха из твоей стаи...
   - Нет, я и несколько оборотней покинули эту стаю в самом начале войны, однако связь не так просто разорвать и только этим я могу объяснить, что услышал её зов.
   - Что так? Не понравились методы ведения боевых действий? - Интересуется начальник, и я киваю головой. Стая, в которой я родился, на поверку оказалась безжалостной, они уничтожали всех, оставляя после себя выжженную землю, и я жалею только об одном, что ушел, а не попытался изменить их методы. Убитая же оборотниха приходилась мне дальней родственницей, хотя в стае все оборотни родственники, да и с другими стаями если копнуть глубже найдутся общие предки, все мы потомки одних прародителей.
   - Почему судья отпустил убийцу?
   - Это был поединок, и тебе прекрасно об этом известно, у покойной был шанс выйти победителем, и мне кажется, что шанс довольно велик.
   - Нет, её прокляли, и она почти потеряла силу.
   - Ты веришь в это?
   - В проклятия? - Уточняю я.
   - То, что среди нас живут маги, ведьмы и люди с различными магическими способностями, жители мира узнали во время войны, они помогли им переломить ход войны и уравнять шансы, а иначе не было бы этого перемирия, да и людей тогда бы не было. Но проклятия? Вот этому никаких подтверждений не было, и нет, так что слабое оправдание поражению.
   - Может и так, но почему суд был столь мягок к убийце? Или считается, что настоятельница априори должна быть невинной и доброй.
   - Это был поединок, и Сорет не убийца, я расскажу тебе историю, успокоит она твое недовольство или нет, не знаю, однако уверен, ты должен знать, - киваю головой и удобнее устраиваюсь на стуле. - Когда началась война, Сорет работала доктором в детской больнице на севере, небольшой городок был занят оборотнями очень быстро, жители не сразу и поняли, поэтому эвакуировать детей и стариков не успели. А убитая оборотниха устроила показательные казни прямо в больнице, Сорет тогда получила тяжелые ранения, её, выбросив из окна, оставили умирать. Если бы город не отбили через два часа, и среди нашедших Сорет не было мага, она бы не выжила. Однако, даже будучи раненой она видела казни, слышала, как кричали дети, как смеялась оборотниха, и одобрительно гудели другие члены стаи. Ты можешь считать меня кем угодно, но я одобряю действия настоятельницы, она не могла оставить убийцу жить дальше и пользоваться всеми благами мирного времени, когда невинные дети, которых она жестоко убивала, лежат в земле.
   - Не скажу, что не думал о причине, побудившей настоятельницу вступить в поединок, и именно такая приходила мне в голову, когда я был в стае, мы не устраивали жестоких казней невинных, - встаю и направляюсь к двери, но потом останавливаюсь и задаю вопрос мучающий меня все дни, - а Нисса?
   - Ты хочешь написать на неё рапорт?
   - А если напишу, тоже отделается домашним арестом? Она воткнула в меня нож!
   - Пиши, я обязан рассмотреть твой рапорт и передать его дальше, только Ниссу даже на время расследования от работы не отстранят. По городу разгуливает маньяк, а самому результативному сотруднику запретят делать свою работу? На это не стоит и рассчитывать.
   - А на что стоит рассчитывать?
   - Максимум пожурят её, попросят больше так не делать, она согласиться и в следующий раз обязательно сделает, ну, может, пригрозят лишить её части отпуска, так она никогда его полностью не использовала. Тебе от этого станет легче?
   - А извинения?
   - Это точно нет, никто не заставит её извиняться перед тобой, она предотвратила твое вмешательство в честный поединок, ну перестаралась чуточку, так все понимают, почему, да и ты особо не рвался вмешиваться, сильный оборотень и я не верю, что удар ножом между ребер мог тебя остановить.
   - Не рвался, это правда, её ножичек не остановил бы меня, захоти я вмешаться, это был порыв, который быстро улетучился, нож между ребер отрезвляет мгновенно. - Выхожу из кабинета, напарник уже потерял меня, я не сказал Лорису зачем и куда иду, да и вообще о происшествии той ночи не распространялся, даже отец не знает, хотя пытался вывести меня на откровенный разговор, интуиция подсказывала, что лучше молчать. Оборотниху совсем не жалко, она была редкой тварью даже по нашим меркам и радела за войну, ещё бы, где бы она могла убивать безнаказанно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"