Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Самец. (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Месяц спустя. Стася.
   Август выдался холодным. Дождей не было, но ночью на землю опускался туман, а к рассвету выпадали росы, влажно и зябко. Бабушка печку топила, правда, дрова экономила, но до рассвета тепла хватало, а больше и не нужно, мы вставали рано, с петухами, скотина ждать не будет, у неё режим и о том, что хозяева спать хотят неведомо. Иду с работы, кутаясь в кофту, на лавочке у крыльца сидят бабуля и Леонария Николаевна, видимо соседка за помощью пришла, больше причин нас навестить нет.
   - Стася, - бабуля подскакивает и криво мне улыбается, не умеет она улыбаться не научилась, видимо в жизни не до улыбок было. - У Ильи день рождения, и он хочет большой праздник: позвать друзей, подруг, и нужно помочь соседям организовать торжество.
   Смотрю на Леонарию Николаевну, та даже не сомневается в моем согласии, наглая баба, всегда такой была, ведет себя, так будто ей все должны.
   - Нет! - Твердо заявляю я и вызываю шок и у соседки и бабули.
   - Это ещё почему! - визжит родственница.
   - Им не помощница нужна, а работница, у меня же и дома дел полно, пусть именинник своих подружек попросит.
   - Кого? - Возмущается соседка, - Ольгу доярку?
   - Да хоть бы и её, она девушка работящая. - Леонария Николаевна так кривит лицо, что мне становиться обидно за Ольгу. И пусть Ольга девушка несдержанная, простая деревенская со своими понятиями о жизни и думает, что любовь можно добыть кулаками, но никто не скажет о ней, что ленивая или криворукая, работящая и в домашнем хозяйстве большая мастерица.
   - А что Илья со своим заочным техникумом аристократией стал? Не высоко ли прыгнул?
   - А ты-то кто? Лаборантка необразованная, злишься, что он на тебя внимания не обращает, так ты ему и даром не нужна, и с деньгами не нужна.
   - Вот и славненько, сами стол и накрывайте, - разворачиваюсь и захожу в дом, слышу, как бабка начинает извиняться перед соседкой, она всегда перед ней лебезила. Как же, у самой школа не окончена, а соседи аж техникум закончили, а то, что бабуля всю жизнь на колхоз спину гнула, а эти по конторам сидели и на ней деньги зарабатывали она даже в старости не поняла.
   Переодеваюсь и выхожу через сени нужно скотину кормить, загоны чистить и закрывать их на ночь.
   - А у тебя голос прорезался, - бабка появляется за спиной, когда я вычищаю у козы.
   - С чего бы мне на соседей спину гнуть? Время батраков прошло, у них денег много, пусть нанимают работников, да только удавятся.
   - Ты голодранка без кола и двора, у тебя никакого уважения нет, я тебя столько лет кормлю и одеваю.
   - А я все это время на диване лежу и деньги заработанные в дом не приношу?
   - Твои копейки и деньгами считать нельзя! - Кричит бабка и, разворачиваясь, уходит.
   Что с ней разговаривать, она всю жизнь соседям в рот смотрит, как праздник так бежит им помогать, а у самой хозяйство ни продохнуть, ну как же, нужно же этим тунеядцам помочь. А Леонария Николаевна вон как хорошо в свои года выглядит, потому как спину в молодости не надрывала, в старости тоже особо не уработалась, бабка же уже и спину разогнуть не может: кости на погоду болят и давление шалит, но по первому зову соседей все бросает и бежит. Если до старости не поняла, кто чего стоит, так уже и не поймет.
  ***
   Бабка закрыла дом, я дернула дверь, закрыто стучаться не стала, у меня на чердаке спальное место имеется, жаль, конечно, что на работу придется идти в фуфайке, ну ничего в халате работаю, повешу одежду в шкаф никто и не увидит. У бабули психи бывают периодически, она и посуду в меня швыряла и в сарае закрывала. Как не по её, так обязательно что-нибудь выкинет, я, конечно, большей частью молчу и соглашаюсь, но иногда через край хлещет и возникают у нас споры, а потом родственница психует, но завтра к вечеру отойдет.
  Утро. Стася.
   Встала с головной болью, всю ночь мерзла одеяло тонкое, даже в сено зарылась, но к утру влажно стало, и дрожать начала. Из дома ушла за час до начала работы, что толку валяться и мерзнуть, на работе творогом и молоком позавтракаю.
  ***
   Днем меня увезла скорая, я свалилась в бреду. Спасибо Марине, вовремя она зашла, быстро организовала доставку в больницу, сквозь бред слышала, что везут меня в инфекционное отделение, фельдшер, что приехал на скорой помощи, даже предположил, что могу не дотянуть до больницы, жар у меня и хрипы в легких, жидкость бурлит так, что и без фонендоскопа слышно.
  ***
   Очнулась, на улице темно, в двух руках капельницы, одежда от пота аж хрустит подушка и одеяло мокрые, голова кружится, в горле пересохло, хочется пить и есть.
   - Ожила! - В палату заходит пожилой мужчина и заносит сумку с одеждой, твоя подружка передала, сказала, что у твоей бабки с боем вырвала. Вредная она у тебя?
   - Иногда и вредничает, а так она женщина простая, всю жизнь работала, мало хорошего видела.
   - Сейчас капельницы сниму, встать попробуешь, тут душ имеется, - мужчина указывает рукой на дверь. - Только сильно не намывайся, голову пока не мой подушку переверни, а то мокрая, а вот тело обмыть можешь и горячей водой, потом тепло одеваешься и в постель, а нянечка тебе кушать принесет, ты двое суток бредила, маму вспоминала, а вот о бабке ни слова не сказала.
   - О чем говорить, мы чужие и хорошего не вспомнить только хозяйство и работа.
   Мужчина ушел, я осторожно встала и медленно, покачиваясь, направилась в душ, больница у нас старая, но горячая и холодная вода имеется, так воспользуюсь удобствами. Волосы у меня длинные, я их со смерти мамы не стригла, если вымою, то сохнуть будут долго, правильно доктор сказал, мне сейчас охлаждаться нельзя, да и полежать хочется, чуть позже, когда силы появятся, тогда и воспользуюсь удобствами на полную катушку.
  Пять дней спустя. Стася.
   - Ну что сказать, ты молодец быстро на ноги встала, - доктор усаживается на стул, я уже давно хожу по палате дальше нельзя все-таки инфекционное отделение и сидеть нужно в боксе. А я выспалась, с детства так не отдыхала, просто наслаждалась отдыхом. Бабка ко мне не пришла, или некогда, или до сей поры обижается, хотя она отходчивая, видимо, все-таки занята. - Ты со мной? - Доктор щелкает перед моим лицом пальцами, я моргаю и киваю головой. - Ты извини, что я лезу в твою жизнь, но я с добрыми намереньями.
   - Да лезьте, доктор, у меня жизнь скучная после смерти мамы никакого разнообразия.
   - В двадцати километрах отсюда в довольно большом селе открывается небольшая амбулатория, мне предложили её возглавить, я родился там, у меня и родственники до сей поры в том селе проживают, потому согласился, ты же лаборант, училище окончила, не хочешь переехать?
   - Да легко, только где я жить буду?
   - Дом тебе дадут как специалисту, правда, большой зарплаты не обещаю, сама знаешь, как медикам платят, ну если небольшое хозяйство заведешь, огород, полставки аптекарской возьмешь, то скромно жить можно.
   - Странно, что амбулаторию открывают. В последнее время только закрывали, а тут такая невидаль?
   - В леспромхозе восстанавливают предприятие по переработке древесины, работников набирают, село оживает, директор добился от районных властей, чтобы амбулаторию открыли, они даже школу с садом планируют открыть, а без медицины нельзя. Амбулаторию подшаманили, ремонт небольшой, но провели, обещают дома для работников. Только из города туда не поедут, село, хоть и большое по местным меркам, но хороших дорог в те места нет, а в распутицу вообще не добраться, по несколько месяцев народ выехать не может, хотя, может, сейчас построят, но там несколько электричек останавливается, жаль, что не каждый день.
   - Уговариваете? - Мужчина кивает головой, - я согласна, только мы так и не познакомились.
   - Леонид Иванович, - улыбается он, - завтра тебя выпишут, и после обеда можем ехать.
   - Так быстро, мне с работы уволиться нужно.
   - Тебе замену нашли, думаю, с увольнением проблем не будет, подруга сказала, ну а с родственницей придется самой договариваться.
   - Она и разговаривать не будет, хорошо если даст вещи собрать, а то выкинет их на улицу и дверь закроет, бабка жесть, сочувствия и поддержки от неё не дождешься.
   - Бывает, так я договариваюсь с машиной?
   - Договаривайтесь мне собираться недолго, главное, с работой утрясти.
  ***
   После обеда я уже тряслась в открытой машине, удобно устроившись на тюках. Видимо Леонид Иванович в больнице на хорошем счету, и главный врач распорядился поделиться с открывающейся амбулаторией, чем могли. Машину загрузили списанными тюфяками, подушками, одеялами, клеенками, бельем, халатами, пеленками даже шторы дали и два радиоприемника, были ещё медицинские инструменты и небольшой холодильник. С работой у меня проблем не возникло, на мое место взяли выпускницу медучилища, тоже фельдшера-лаборанта, молодая, цепкая она быстро освоилась, а вот с родственницей возникли небольшие проблемы. Бабка в дом не пустила, дверь закрыла, а через полчаса выкинула за порог мои вещи, прямо во двор, хорошо, что дождя давно не было, и упали они в пыль, так это не страшно, встряхнул и сложил. Спасибо Марине, она мне мешок дала туда я их и сложила, документы завернула в платье и засунула внутрь. Вот оно "спасибо" от бабки, за то, что помогала ей, за то, что всю зарплату отдавала, за все время без дела из дома не вышла, даже в кино ни разу не сходила, все старалась по хозяйству помочь и деньги сэкономить, а денег мне ни копейки не дали, будто я нахлебница. Взвалив на себя мешок с малым добром, я направилась к дороге, машина приехала через пятнадцать минут, Леонид Иванович помог мне устроиться в кузове, накрыл одеялом, и мы поехали. Покидала деревню без всякого сожаления, ничего меня здесь не держало, а то, что с отцом не простилась, так он меня ещё до маминой смерти бросил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"