Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Самец. (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Месяц спустя. Стася.
   Доктор опять в городе, уехал за лекарствами и зарплатой. И когда только начнут ходить автобусы? Вроде и зима уже наступила, земля подмерзла, снег выпал, но опять не судьба снега выпало так много, что автобусы проехать не могут. И так плохо, и эдак нехорошо. Я сейчас главная в амбулатории, ответственные санитарки ушли на обед, я же ем на рабочем месте, дежурю, вдруг кто-то именно в обеденное время придет за помощью. Обычно мы с Леонидом Ивановичем меняемся: одну неделю я дежурю в обед и ухожу с работы на час раньше, вторую он, а если экстренный случай, то к доктору придут за помощью и домой.
   И только достаю из холодильника кастрюльку с кашей, как хлопает входная дверь, ставлю кастрюльку обратно в холодильник и быстро выхожу навстречу. В коридоре стоят трое мужчины, тот, что в центре, висит на двух других, но крови не видно, либо внутренние повреждения, либо болезнь.
   - Сюда, - открываю дверь приемной и показываю на кушетку, парни сажают болезного, тот начинает заваливаться на бок, подхватываю его за плечи и удерживаю в сидячем положении, даже через шарф чувствую, что у него жар, начинаю разматывать шарф и расстегивать пуговицы рабочей куртки.
   Парни стоят тихо, внимательно наблюдают за мной, когда начинаю снимать куртку, те отмирают и быстро стаскивают её, и только тогда я укладываю парня.
   - Жар я определила, ещё какие симптомы?
   - Бредит он и дышит тяжело, - говорит один, я поворачиваюсь к нему и вижу Макса самца, надо же, а сразу не заметила, - вы можете идти, я тут сама.
   - Как же сама? - Возмущается Макс, - ты же тощая как тростинка разве сможешь его повернуть.
   - Сейчас баба Валя придет она женщина сильная, поможет.
   - Так может её поторопить? - Спрашивает он.
   - Она будет через пятнадцать минут, идите не мешайте мне делать свою работу.
  - А ты умеешь её делать уж больно молодая, опыта никакого, мы хотели доктора дождаться, но он бредить начал.
  - Что!!! Так вы его ещё и дома держали, придурки чем быстрее начнется лечение, тем меньше времени оно займет, идиоты, ушли отсюда быстро, пока я ваше тела иголками не продырявила!
  - Пугаешь! - Усмехается Макс.
  - Кто бы говорил! Ты от тонкой иголки в обморок шлепнулся, а я самую толстую найду, сутки будешь от страха валяться. - Потом я поворачиваюсь к больному, начинаю стаскивать с него свитер, мне нужно его послушать, но я уже знаю, нужно срочно колоть антибиотики, парень как печка хоть яичницу на лбу жарь. Придурки! Доктора они ждали, а мне теперь ему каждые три часа уколы колоть и нервничать.
  Парни уходят, тихо прикрыв дверь, я начинаю слушать легкие, хрипы и без фонендоскопа слышно, срочно делать уколы.
  ***
   - Это никак Сергей! - Восклицает баба Валя, я уже сделала больному укол, удобно устроила его на кушетке, сняла обувь, под голову положила подушку и укрыла одеялом, собиралась сходить ещё за одним, его трясет в лихорадке.
   - Вы его знаете?
   - Через два дома живет, - отвечает баба Валя, - нужно его мать предупредить, сказать, чтобы сменной одежды принесла и теплые носки, ну и одеяло пусть захватит, наши-то просвечивают, и тепла с них мало.
   Баба Валя быстро выскочила из приемной, я же пошла собирать инструмент нужно кровь у пациента взять, анализ провести, до следующего укола ещё больше двух часов.
  ***
   Женщина прибежала через полчаса, принесла с собой целый тюк: и одеяло, и подушку, и вещи, как увидела сына, так запричитала:
   - Да что же это такое! До чего мальчика довели?
   - Он что не дома был?
   - Нет, на делянке с бригадой лесорубов, довели его до жара и бреда, ну я Максу бригадиру уши-то начищу! А может чем помочь нужно?
   - Носки теплые на него наденьте, одеялом укройте и посидите, я пока титан затоплю и в печку дров подброшу до следующего укола справлюсь, - снимаю халат, одеваю фуфайку, и быстро ухожу, женщина о своем дитятке позаботиться.
  Поздний вечер. Стася.
   Укладываю на пол рядом с кушеткой два тюфяка и подушку, посплю рядом с больным. До следующего укола три часа, ухудшений у пациента нет, и это радует, утром будет видно, а сейчас только ждать. Маму больного еле домой отправила та пыталась что-то сделать как-то помочь, но больше мешала, пришлось строгим голосом отправить её спать, мотивируя тем, что она сменит меня утром, бедная женщина от переживаний не заснет, я ей успокоительную настойку предлагала, отказалась.
  Утро следующего дня. Стася.
   Тихо прозвенел будильник, мне нужно вставать, десять минут на водные процедуры и делать укол. Спина затекла, хоть и два тюфяка, но на полу спать жестко, медленно встаю, потягиваюсь и слышу тихий шорох, поворачиваюсь к больному, тот смотрит на меня и улыбается:
   - Очнулся, болезный, - щупаю рукой его лоб, температура упала, лоб мокрый, волосы на висках мокрые, вспотел под двумя одеялами, но ничего выздоровеет его мама в бане пропарит всю грязь смоет. - ну раз ты в сознании, то поворачивайся, буду укол делать.
   - Так болит уже это место!
   - Лучше попа поболит, чем....
   - Да понимаю я, - ворчит он и начинает поворачиваться на бок. - Быстро мою руки, надеваю перчатки, лекарства я перенесла в ближайший холодильник, шприцы тоже под рукой, пара минут и укол поставлен.
  ***
   - Меня мама прислала за братом присмотреть, - говорит молодая девушка, заходя в приемную, я уже измерила у больного температуру, укрыла его и даже поинтересовалась, не нужно ли ему капель для сна.
   - Раздевайся, посидишь здесь. Я пока печку в палате растоплю, титан подогрею, через пару часов отведем твоего брата в инфекционную палату. А то на кушетке он все бока отлежит, она для сна не приспособлена, - девушка кивает головой, я смотрю, как она устраивается около брата, и наконец-то иду умываться, через полчаса придет баба Галя и начнется новый рабочий день, может, удастся поспать пару часов.
  Сутки спустя. Стася.
   Леонид Иванович, прибыв на работу, сразу пошел осматривать больного, я заполнила карточку подклеила все анализы, записала в журнал назначения и жду, какой будет вердикт опытного врача.
   - Молодец, хорошо справилась, - доктор сел за стол и, открыв карточку больного начал писать, - правильно, что уколы начала сразу делать и периодичность правильную выбрала, сейчас уже можно сократить их количество, а через три-четыре дня выпишем больного домой, пару дней таблетки попьет, и на работу. Я тебя отпускаю домой, мне санитарки о твоей самоотверженности рассказали.
   - Спасибо, доктор, - снимаю халат, (нужно взять домой постирать) и, быстро накинув куртку, бегу на улицу, дел у меня скопилось много, до вечера не разгребу.
  ***
   Развешиваю постиранное белье, на улице уже темнеет, полчаса и будет темно. Народ возвращается с работы, мой дом почти в центре, так что по улице много селян проходит, все любопытные обязательно замедлят шаг и оглядят двор, а некоторые и в окно заглянут. Любопытно им, чем молодая девушка занимается, все село знает, что я в амбулатории работаю, и как зовут и фамилию, думаю, тоже. И всем интересно почему по вечерам я сижу дома одна в клуб, который, кстати, отремонтировали на танцы, что устраивают по субботам не хожу, видеофильмы не смотрю в магазине бываю редко, в общем, по сельским меркам я личность загадочная и, наверное, подозрительная.
   - Станислава! - Окликают меня, разворачиваюсь, вижу Макса, он стоит у моего хлипкого забора. Свалит же! Кто чинить будет, - или тебя можно по-другому называть?
   - Стасей можно называть это сокращённое имя, - расправляю белье и делаю два шага навстречу, - ты чего хотел, Макс?
   - Узнать, как у Сергея дела?
   - А что у его мамы не поинтересуешься?
   - Пытался, она меня чуть лопатой не пришибла, я и слова не успел сказать, еле ноги унес.
   - Правильно, и жаль, что не догнала, может, после удара палкой ты бы на всю жизнь запомнил, что больных нужно сразу везти к доктору.
   - Виноват, был не прав, признаю, - усмехается он.
   - Твоего друга максимум через четыре дня отправят долечиваться домой, пару дней таблетки попьет и выйдет на работу.
   - Значит, поставила парня на ноги, а я не верил.
   - Твое право, - уже поворачиваюсь и иду к тазику с бельем, как слышу женский голос.
   - Макс, ты чего это забор чужой подпираешь? Я тебя в клубе жду, там новый видеофильм привезли.
   - Надо, значит подпираю, - огрызается Макс и тут слышится треск, разворачиваюсь и вижу, как мой забор падает. Вот же слон! Своротил все-таки.
   - И кто будет ремонтировать? - упираю руки в бока.
   - Починю в субботу, - говорит Макс, но его девушке это совсем не нравится, она хмурится и копирует мою позу тоже упирая руки в бока.
   - Заведи себе мужика и пусть он чинит! - Громко заявляет она.
   - Значит, твой мужик забор сломал, а мой должен чинить?
   - И починил бы, так мужика у тебя нет! - Усмехается она.
   - Так и у тебя нет, не тешь себя иллюзиями, такие самцы, как Макс себя высоко ценят, им повариха не подходит, не меньше чем инженера подавай, выбор-то есть.
   - Как нет? - Кричит она, - Макс! - Толкает его в бок, скажи, - но тот молчит и смотрит в сторону, а я начинаю смеяться.
   - Ну, вы пока разберитесь кто чей, а кто нет, я белье повешу, но забор нужно поставить, - быстро развешиваю последние наволочку и халат, и убегаю в дом, мне ещё обед на завтра варить.
  ***
   Забор мне поставили, как и обещали, Макс и ещё один парень пришли в воскресенье, я в амбулатории была, пожилого мужчину привезли, Леонид Иванович попросил помочь. Пока я анализы делала, пока мы пациента в палату укладывали, процедуры проводили, его супругу и детей успокаивали, потом я дезинфицировала и мыла и когда дошла до дома работников не было, а новый забор стоял. И спасибо бабе Вале, которая просветила, кто забор поставил, а то и не знала бы кого благодарить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"