Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Самец. (7 глава и эпилог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  Поздний вечер. Стася.
   Захожу в палату, кладу на тумбочку градусник, измерю температуру, занесу в карточку данные, и могу поспать на диване в кабинете доктора, у нас на такой случай и подушка и одеяло имеется, печки я натопила, титан горячий, двери закрыты, все готово к спокойному сну. Мама Макса накормила ужином не только сына, но и меня, потом я на час забежала домой покормила своих курей, переоделась и, захватив завтрак, вернулась в амбулаторию. Пока меня не было, больного посетила повариха, баба Галя еле её выпроводила, та на ночь оставаться собиралась, но порядок нарушать нельзя, в амбулатории могут оставаться только больные и работники.
   Макс не спит, я включаю ночник и набираю в кувшин свежей воды:
   - Температуру знаешь, как мерить, или мне градусник поставить?
   Подхожу к его кровати, меня резко хватают за руку, секунда и я оказываюсь на кровати, Макс на мне, а он хорошо целуется, не то, что мне есть с кем сравнивать, но приятно же значит хорошо.
   - Ох и вкусная ты, Стася, ведь знал, что так будет, - шепчет он, - ты мне прошлой ночью приснилась, на меня с топором шла, а я поцеловать тебя хотел, аж губы чесались.
   - Вот уж не знаю, можно ли назвать твой сон эротическим?
   - А я совсем не боялся, ждал, когда ты подойдешь, и я тебя поцелую.
   - Ты извращенец.
   - Наверное, а ты красавица и умница.
   - Мы с тобой встречались несколько раз, а ты уже все обо мне узнал.
   - Я на нечетной стороне улицы прямо напротив тебя живу, - смеется он.
   - Серьезно?
   - Ты своих соседей знаешь?
   - Я всегда здороваюсь, но никогда не смотрю, в какой дом заходит человек, нелюбопытная уродилась.
   - Спокойная, не любопытная, красивая, работящая, прекрасная девушка. Давай в субботу на танцы сходим?
   - Я не умею танцевать, а потом не люблю шум, но, самое главное, не хочу настраивать против себя повариху, она считает тебя своим парнем, ты не желаешь переубеждать её, а я не желаю прослыть разлучницей.
   - Я расставлю все точки.
   - Расставляй, а сейчас нужно измерить температуру и спать, мне завтра ещё работать доктор приедет через пару дней, - чуть толкаю его, Макс поднимается, встаю и протягиваю ему градусник, - если рука будет сильно болеть приходи в кабинет доктора я тебе таблетку дам, думаю, на укол ты не согласишься.
   - Правильно думаешь.
   Пока Макс держит градусник, я проверяю печки, замки на входной двери и окна, ну чтобы занять себя. Температура у него нормальная, выключаю свет и прикрываю дверь, бумаги заполню и спать.
  Утро.
   Меня будит Макс, странно, что не баба Валя.
   - Рано ещё, но мне нужно на работу, так что сделай укол и я пойду, - шепчет он, пока я моргаю глазами.
   - Какая работа! У тебя рука заштопана, - поднимаюсь и надеваю халат, прямо на пижаму, потом переоденусь.
   - Я бригадир, только за порядком слежу. Что я совсем непонятливый? Буду беречь руку.
   - Похвально, конечно, что ты так на работу рвешься, но о здоровье забывать нельзя, швы посмотрю, укол поставлю, и только после этого пойдешь. Силой держать не буду, взрослый, сам разберешься, но если даже что-то заподозришь, чтобы обязательно пришел.
   - Я себе не враг, и жить хочу с двумя руками.
   - Надеюсь на твою сознательность, иди в процедурную, я через минуту буду.
   Через полчаса Макс покидает амбулаторию, у меня есть ещё полчаса до прихода бабы Вали, но спать не лягу, печки растоплю, титан согрею, белье нужно перестелить и приготовить палату для нового пациента.
  ***
   Леонид Иванович приехал неожиданно рано к вечеру и от радости разрешил мне не приходить завтра на работу. Директор действительно выдал деньги на лекарства, доктор целый мешок привез, надолго хватит, если конечно форс-мажора не случится.
  Сутки спустя. Стася.
   - Повариха нашла утешения в объятьях лесоруба, - баба Галя без всякой подготовки вывалила на меня новость дня, я даже подпрыгнула на стуле, - можешь спокойно женихаться с Максом.
   - Откуда такие мысли, баба Галя.
   - Так все село гудит, Макс при свидетелях сказал ей, что у них ничего не было и не могло быть, и что она все выдумала, а он никогда с ней о будущем не мечтал. И вообще все у них было несерьезно, танцульки и пьянки серьезными событиями не считаются.
   - И она не устроила истерики?
   - Устроила, но в любви ему не признавалась, к совести не взывала, не кричала, что он поматросил и бросил, а громко объяснила, что с тобой ему ловить нечего, что ты простым бригадиром не заинтересуешься, на инженера может и посмотришь, но не на него уж точно, что девушка ты умная и внешнюю красоту оценишь в последнюю очередь.
   - А повариха девушка наблюдательная, - удивляюсь я, - только в одном ошиблась, профессия для меня неважна, а вот внешнюю красоту я действительно оценю в последнюю очередь.
   - Макс расстроился.
   - Утешать не буду, не маленький, переживет.
   - Нет в тебе сострадания, - смеется баба Галя.
   - Что поделать такая уродилась.
  Вечер.
   Макс сидит на моем крыльце, рядом стоит пакет и небольшая кастрюля. С подарками пришел, правильный кавалер.
   - Замерз?
   - Ещё не успел, Стася я тебе совсем не нравлюсь?
   - Разве такой самец оставит девичье сердце равнодушным.
   - Смеешься?
   - Проходи кавалер, отогрею тебя, а ты в благодарность меня накормишь.
   - Мама специально для тебя готовила и ложки съесть не дала, - он поднимается и проходит в дом, - ты не ответила на мой вопрос.
   - За ужином и отвечу, а сейчас у меня дел полно, дом за день остыл, а спать хочется в тепле.
   - Так я согрею.
   - Согреешь, но только после свадьбы, а пока только разговор и ужин.
   - Строгая ты девушка.
   - Потому и полюбил.
   - Откуда знаешь? Я же во сне не говорю? Или говорю? Не возьмут меня в разведку.
   Я начинаю смеяться:
  - Макс ты огромный подвиг совершил, поставил все точки, поступок я оценила, ну а не будь у тебя серьезных намерений, так бы и бегал от медика к поварихе.
  - Я же говорил, что ты умная, с тобой только серьезно, мама как тебя первый раз увидела, сказала, только жениться нужно.
  - Мама у тебя прекрасная женщина и спасибо ей за ужин, а то когда бы я сварила. А теперь за дело пока я печку топлю, ты чай завари, ну можешь ещё что поделать не стесняйся этот дом мужских рук давно не видел.
  - Давно бы попросила, я бы помог по-соседски.
  - Если бы раньше узнала, что ты живешь напротив, обязательно попросила.
  ЭПИЛОГ
  Год спустя. Стася.
   Отец зашел в дом, будто он хозяин, огляделся и, не сняв обуви, направился к столу. Я, молча, вскипятила чай и, налив в кружку, поставила перед ним, добавила в вазочку печенье, что спекла утром, достала сливочное масло, хлеб и сахар. Разносолов сейчас нет, магазин открылся два дня назад после недельного простоя и хорошо, что я умная и предусмотрительная до осенней распутицы два мешка муки и мешок сахара купила, а то и этого бы не было.
   - Бабушка умерла, - тихо сказал отец, я молчу, - ничего не скажешь?
   - Пусть земля ей будет пухом.
   - И все?
   - И все, она выкинула меня из дома без сожаления, я восемь лет наравне с ней по хозяйству работала, понимаю, что мне одолжение сделали, дали школу закончить в училище отучиться, но при каждом удобном случае попрекали тем, что я бездомная голодранка.
   - Она дом тебе завещала.
   - Забирай себе, ты всю жизнь нуждался, ни копейки алиментов от тебя не видела, больших денег ты за него не получишь, но может сыну чего купишь.
   - Он не нуждается, в другой стране живет, все у него прекрасно.
   - Так тебя не взяли за границу? А я-то думаю, с чего вдруг ты заявился? Оформляй бумаги, я все подпишу.
   - Я в твоих подачках не нуждаюсь, - вскакивает со стула и в этот момент заходит Макс.
   - Это кто? - Спрашивает он, глаза у него горят праведным гневом.
   - Мой блудный папаша заявился, приехал сообщить о наследстве.
   Макс расслабился, папаша же развернулся и вышел из дома.
   - Вы поругались? - Тихо спрашивает он, обнимая меня.
   - Мы и не мирились. Когда мне было семь, лет он завел себе любовницу, и возненавидел меня и маму, я боялась его, а потом мы с мамой переехали к её маме, и после этого я увидела его только в день их смерти. Не хочу о нем говорить, его вторая супруга, взяв сына, уехала за границу, может замуж там вышла, неважно, и он решил, что я буду счастлива ухаживать за ним, а бабка сначала выгнала меня, слова доброго на прощанье не сказала, а теперь выясняется, что она мне дом отписала.
   И тут к горлу подкатывает тошнота, я бегу к ведру и оставляю там все, что не переварила.
   - Стася, ты расстроилась, - шепчет Макс, - плюнь на них, у тебя есть я, меня обнимают за плечи, - я люблю тебя и дом построю обязательно, большой красивый и теплый.
   - Тогда начинай строить прямо завтра, у нас будет ребенок, - молчание за спиной, а потом меня целуют в затылок.
   - Ох, как мама обрадуется.
   - А ты?
   - А я уже с минуту как рад и продолжу радоваться.
   - Завтра анализы сдам, а когда дороги окончательно замерзнут нужно съездить в районную больницу на осмотр.
   - Все сдадим, всюду съездим, - шепчет он, - пойду маму радовать.
   - Может, до завтра подождешь?
   - И не получить сегодня вкуснейший ужин, нет я на такое не согласен, а тебе нужно полежать, отдохнуть, ну а будущая бабушка на радостях накормит нас до отвала.
   - Хитрый, - я осторожно передвигаюсь в сторону кровати, Макс поддерживает меня, потом укрывает одеялом, надевает на ноги теплые носки и, подхватив ведро, убегает, он прав, об ужине можно не беспокоиться, свекровь от радости на армию приготовит, прекрасная женщина.
  ***
   На свет появились двое, кричали громко и в унисон, за окном Макс прыгал от радости и кричал, что я самая лучшая, и он построит для нас большой дом. Леонид Иванович, принимавший у меня роды, передал младенцев на руки санитаркам, вздохнул с облегчением, все-таки не каждый день принимает роды, да ещё и двойню. Новоиспеченная бабушка находилась за дверью с большим тюком пеленок, распашонок и других столь нужных для младенцев вещей, она все хотела взглянуть на внуков и радовалась, что их сразу двое, и что им будет нескучно.
   - Вот Стася, - баба Галя положила мне на грудь, крепко завернутого в пеленки младенца, тот уже устал кричать и, закрыв глаза чмокал губами, потом рядом положили второго, тоже причмокивающего губами и осторожно прикрыли меня простынкой, - ты в нашем селе счастье свое нашла, - доктор и милые санитарки улыбаются, глядя на меня.
   - Вы бабушке внуков покажите, а то она полсуток под дверью просидела, - тихо говорю я.
   - Подождет пару минут, ещё насмотрится, мальчишки крепкие родились, кричать громко будут, всем достанется, - говорит баба Валя, - там и папаша за окном с ума сходит, прыгает от радости так, что окна в амбулатории трясутся.
   - Всем надо радоваться, новые люди на свет народились, вот только в сон меня клонит.
   Моих детей забирают, меня накрывают простыней, чувствую, как уплываю, последнее, что я слышу, как свекровь говорит, что детки копия Макс народились такими же самцами и пусть теперь папаша от них девок отгоняет, а она посмеется.
  КОНЕЦ
  P.S.
  Село разрослось еще больше когда около него прошла магистраль газопровода, и построили небольшую газоперекачивающую станцию к нему и дороги подвели, и электрички стали останавливаться, сейчас оно носит гордое название "поселок городского типа" и довольно привлекательное для дачников, потому как находится в красивейшем месте. У семьи ГГ дом большой и новый, как муж и обещал, дети уже взрослые скоро влюбятся и женятся, про её отца ничего не знаю, да и ей неинтересно она его с тех пор не видела. Спасибо, что дочитали до конца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"