Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Испытание. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Мстислава. Две недели спустя.
   - Мстислава, - преподаватель по программному обеспечению держит в руках мою курсовую работу. - Не ожидал, этот материал я не преподавал.
   - Я пользовалась дополнительной литературой.
   - Я читал список литературы, насколько я знаю, одна из книг не переведена на русский язык, ты настолько хорошо знаешь технический английский?
   - Пришлось подучить.
   - Вы выросли в моих глазах, но ещё недостаточно для того, чтобы я изменил свое мнение о женщинах программистах.
   - У каждого свои комплексы, - пожимаю плечами, преподаватель хмурится, смотрит зло, но последнюю реплику не комментирует.
   - Продолжим лекцию, - твердо заявляет он, откладывая мою курсовую.
   Я же думаю, а стоит ли мне так напрягаться ради него, преподаватель уверил себя, что женщины не могут быть успешными программистами, и напиши я хоть сотню курсовых, мнения своего не поменяет. Может перевестись в другой ВУЗ на подобный факультет? Для написания этой курсовой, пришлось пройти краткий и ускоренный курс технического английского, десять дней занималась сначала с преподавателем, потом с компьютером, потом со словарем, забросила все остальные предметы, но непереведенные главы и технические термины на родной язык перевела. Курсовую написала за три дня, ну получила похвалу, так он в следующий раз ещё труднее задание даст. А ещё я его разозлила, сказав о комплексах, приду домой, посмотрю, в каких ВУЗах есть подобные факультеты, учусь я хорошо, с переводом проблем не возникнет.
  ***
   Звонок прозвенел, быстро, закрыв тетрадь, я подхватила свою сумку и направилась в коридор, мне ещё нужно в библиотеке пару методичек взять, а потом домой.
   - Ты Мстислава? - Ко мне подходит парень на курс старше, как его зовут не знаю, однако и он представляться не спешит, рассматривает меня и взгляд напоминает мне взгляд преподавателя по программному обеспечению.
   - Чем обязана, незнакомец?
   - Меня Артем зовут, - обиженно отвечает он, - хотел попросить у тебя книгу, по которой ты писала курсовую, препод очень хвалил твою находчивость.
   - Так ты с просьбой ко мне пришел? А что же тогда смотришь как на таракана со всем пролетарским презрением?
   - Ты серьезно? Нормально я смотрел, привиделось тебе.
   - Нет, не привиделось, я этот взгляд хорошо выучила, полгода на себе ловлю, препод, как ты его назвал, на каждой лекции смотрит, видимо ты поддался его влиянию или тоже считаешь, что женщины программисты нонсенс.
   - Ну, судя по нашему диалогу, он прав, - усмехается Артем.
   - Я и спорить не буду, однако книгу ты у меня просишь, а не у него, но чтобы закончить наш диалог, отвечу, книга не моя, я получила её через посредника и уже вернула владельцу. Так что извини, Артем.
   - А сразу сказать нельзя? - Злится парень, только это его проблемы: не нравится, когда ему указывают на недостатки.
   - А я не сразу сказала?
   - С головой у тебя не в порядке, - Артем разворачивается и уходит.
   И я пойду, разворачиваюсь, дохожу до поворота коридора и тут меня хватают за ручку сумки, смотрю на своего парня Влада, ну, мы вроде как встречаемся уже пару месяцев, хотя после последнего отмененного свидания он меня две недели динамил. Не скажу, что я напрашивалась, мне некогда было курсовую писала и только сейчас осознала, что мы две недели только в ВУЗе и виделись. Совсем заучилась.
   - Он что хотел? - возмутился Влад.
   - Кто?
   - Артем, конечно, или ещё кто-то был до него?
   - Преподаватель похвалил мою курсовую, это считается?
   - Прикалываешься, а я серьезно, что хотел Артем? Ты знаешь, как его в ВУЗе называют, - качаю головой, я вообще его только несколько раз видела, хотя учусь уже на третьем курсе, - прибабахнутый программист, он у препода по программному обеспечению будет диплом писать, единственный, кто решился.
   - А почему нет? Я понимаю, что ни одна девушка не подошла бы к этому преподавателю с таким предложением, но парни-то почему не решаются?
   - Он своих дипломников мучает так, что они сам предмет начинают ненавидеть и когда сдают диплом долго отходят, и весь ВУЗ об этом знает, а Артем с прибабахом, потому и согласился.
   - Так, про Артема все выяснили.
   - Нет не все, зачем он к тебе подходил?
   - Книгу просил, я по ней курсовую писала, а ты ревнуешь?
   - С чего бы, - усмехнулся Влад.
   - А я повод давала?
   - А мне что нельзя узнать, о чем тебя спрашивал другой свободный парень?
   - А если бы у Артема была девушка, ты бы тоже так живо интересовался?
   - Девушка - не жена.
   - Так и я тебе не жена, и поводов к недоверию не давала. Ты зачем допрос с пристрастием устроил, зачем-то про Артема рассказал? Приревновал меня на пустом месте.
   - Почему это на пустом месте?
   И тут звенит спасительный звонок и Влад быстро направляется к аудитории, я же поворачиваю в библиотеку, мы учимся на разных факультетах, он совсем не программист и моих заморочек не понимает, однако эта сцена ревности меня расстроила, потому как с таким уже сталкивалась, последствия были тяжелые морально долго отходила. Но подумаю об этом вечером, сейчас учеба.
  Вечер того же дня. Мстислава.
   - Что-то ты давно в кино не ходила? - Мама ставит передо мной часку с чаем и присаживается за стол.
   - К курсовой готовилась.
   - Сдала же курсовую, что теперь мешает?
   - Боюсь опять ошибиться.
   - Претензии предъявили? - понимающие уточнила мама.
   - И на пустом месте, может не стоит испытывать судьбу, и лучше прекратить сейчас?
   - В таких случаях советчик всегда виноватым останется, - отвечает мама, - но я бы на твоем месте крепко подумала, стоит ли парень твоего внимания.
   - Я думаю мама, потому и в кино не хожу.
   - Знай, что я и отец всегда поддержим тебя.
   - Спасибо, - мою кружку и направляюсь в комнату. В коридоре с задумчивым видом стоит Никита, подслушивал братец, но не признается, - подслушивать нехорошо.
   - Ты обо мне плохо думаешь, сестренка, - возмущается он, - чем я заслужил такое отношение?
   - Тем, что подслушиваешь женские разговоры.
   - Я! Да никогда!
   - Я верю тебе, братец, хотя ничего секретного мы не сказали прошу, не делай никаких выводов, оставь все решения за мной.
   - Да как я могу, разве я когда влезал в твою личную жизнь?
   - И ты, и два других брата влезали по самую маковку, и совесть ваша молчала, как немая.
   - Ты наговариваешь на нас, сестренка.
   - Я ещё двоюродных братьев не вспомнила, а они тоже не раз отметились.
   - Все это наветы недругов, мы за свободу выбора без всякого постороннего давления, - и взгляд у него такой честный, что не поверить невозможно, только я уже давно таким взглядам не верю, все братья и не по разу очень глубоко влезали в мою жизнь и всегда с благими намереньями. Но, как говорится: "хотели, как лучше получилось, как всегда".
   Захожу в комнату. Мне, как самой младшей и девочке, выделена отдельная комната, младшие же братья Матвей и Кирилл делят одну комнату. Никите, как самому старшему, комната досталась одному, и он периодически сдает её братьям и их девушкам в краткосрочную аренду для снятия напряжения, пока родители на работе, остальные сидят тихо и делают вид, что их нет. Парни взрослые, у них потребности все понимают, но родителям не говорят, хотя, думаю, они прекрасно знают, сами молодыми были.
   Переодеваюсь в пижаму и ложусь на кровать, мне есть о чем подумать. Классик английской литературы Вильям Шекспир в своей трагедии "Отелло" назвал ревность чудовищем с зелеными глазами. Насчет цвета глаз ничего не могу сказать, но что ревность действительно чудовище убедилась на собственном опыте. Мое личное чудовище было голубоглазое и влюбилось я в него в шестнадцать лет, наивная юная максималистка. И звали мою любовь Антон, он учился в параллельном классе. Первый месяц был прекрасен, мы гуляли, разговаривали, пили кофе вместе делали уроки, в общем, у нас был, так называемый, конфетно-букетный период. А потом начался ад. Не сразу, постепенно, и первые предупреждающие звоночки я пропустила, наивная и молодая, откуда мне было знать, что мужчины и в таком возрасте бывают самодурами. Он ревновал не только к одноклассникам, с которыми я перебросилась парой слов в классе или коридоре, он ревновал и к подруге Свете и к другим девчонкам, я должна была смотреть, говорить и даже ходить только с ним и докладывать о каждом своем шаге. Устраивал сцены ревности, скандалы, обижался, не разговаривал, игнорировал. Потом извинялся, каялся несколько дней затишья, и все начиналось заново. Причем повод мог быть ничтожным, сказала однокласснику номер задачи, задержалась в магазине, поговорила с подругой - получила скандал и некрасивую сцену ревности, при этом он не стеснялся свидетелей. Через несколько месяцев я стала уставать от такой любви и попыталась с ним расстаться. Месяц он изводил меня звонками по телефону, то он повесится, то сбросится с крыши дома, то вены себе порежет, и все это с надрывом со скандалом и при свидетелях. Как же мне было стыдно перед одноклассниками, за себя, что размазня и твердо и громко не послала его, и за него было стыдно, что он такой придурок, и что я сразу это не разглядела. Но мы все-таки расстались, и Антон переключился на мою подругу Свету. Уж не знаю, специально или, может, у них чувства возникли, отговаривать подругу не стала, она же все про него знала не раз наблюдала скандалы и сцены ревности, однако не отвергла Антона, да ещё и со мной поругалась громко и прилюдно, и это стало последней каплей для моих братьев. Они поймали Антона и твердо попросили совсем не замечать меня, а если он вдруг взглянет в мою сторону, то они найдут способ исправить ситуацию. В тот момент я была им очень благодарна. Антон перестал даже сталкиваться со мной в коридорах школы, чем облегчил жизнь, подруга шипела в спину, косилась, может, что и говорила плохое, только ей никто не верил. Их любовь продлилась несколько месяцев, потом они со скандалом расстались. Ещё месяц Света слушала, как Антон от любви то вешается, то спрыгивает с крыши, то режет вены, и только потом окончательно разбежались. Света попыталась наладить со мной отношения, но я к тому времени так устала от всего, что не захотела её ни слушать, ни видеть. До окончания школы мы так и не общались и сейчас, если случайно встречаемся на улице, даже не здороваемся. От всей этой любви я отходила долго, усиленно училась, чтобы не скатиться в истерику, а в душе остался неприятный осадок, теперь боюсь любых проявлений ревности даже таких невинных, как вопрос Влада, что хотел от меня Артем.
   Вообще-то спать нужно опять ничего не надумала, хотя уверена, что братья обязательно влезут и что-нибудь такое сотворят, конечно, мне во благо и от этого блага я с личной жизнью быстро распрощаюсь. А может и не нужна мне такая личная жизнь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"