Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Испытание. (написано в 2018 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миди рассказ о нашей жизни.

  Проза жизни. Испытание.
  Аннотация: мужчина в семье - прекрасно, а если он не один? И хорошо когда мужчины молодые, красивые и твои братья, рисуется просто райская жизнь. А если молодые, красивые и успешные братья вмешиваются в твою личную жизнь? Тут и спокойный человек озвереет. История реальная, сама в ней не участвовала, хотя очень хотелось, наблюдала со стороны. Произошла эта нетипичная и в тоже время совсем не единичная история в самом начале 21 века.
  Глава 1
  Мстислава - 19 лет - студентка технического ВУЗа.
   Захожу в квартиру, и первое желание - закрыть уши, три мужских голоса на всю свою мощь, пытаясь перекричать друг друга, создают жуткий шум. Бедные соседи, и как после такой мощной акустической атаки стены ещё стоят?
   Сбрасываю ботинки и вбегаю в кухню, мои братишки стоят напротив друг друга и пытаются что-то доказать при этом размахивая руками и только чудом не сбивая со стен шкафы.
   - Молчать!!!
   Тишина. Я даже слышу, как у соседей работает телевизор, все трое парней смотрят на меня с интересом.
   - О чем спорят мужчины?
   - Ты же на свидание пошла? - Спрашивает самый старший братец Никита.
   - Не отходи от темы.
   - Пытаемся выяснить, чья очередь готовить ужин и обед на завтра, - отвечает самый младший из братьев Кирилл.
   - И сколько продолжаются выяснения?
   - Ты пришла в их разгаре, так что присоединяйся, - смеется средний из братьев Матвей.
   - Придется готовить мне, - смотрю, как расслабились и улыбнулись братья, - но вы на подхвате и не отлынивать, уж лучше сама приготовлю уши дороже, их всего два.
   - Так что со свиданием? - Допытывается Никита.
   - Мама попросила присмотреть за вами, пришлось отказаться от свидания.
   - И как воспринял твой кавалер? - Вот же любопытный.
   - Виду не подал, что расстроен, но, я уверена, ему редко отказывали.
   - Значит, найдет другую, - говорит Кирилл, присаживаясь за стол.
   - Жаль, он мне нравится, но я переживу, до этого же переживала. Так, нечего рассиживаться, я сейчас переоденусь и начнем операцию "сытный ужин".
   - А без нас никак? - Тихо спрашивает Матвей.
   - Тогда и есть буду без вас.
   - Так, парни, собрались и настроились на готовку! - Командует Никита, - не видите, у сестренки свидание сорвалось.
   Парни закивали головами, я же пошла в свою комнату, переодеваться.
  Два часа спустя. Мстислава.
   Парни без сопротивления вымыли посуду, я же замочила белье и приняла душ, сейчас дождусь, когда остынет суп, что приготовила на обед, поставлю его в холодильник и спать.
   Моя большая семья состоит в основном из мужчин, но начну с родителей. У мамы Ольги Петровны две родные сестры: тетя Марина и тетя Алина, которые живут с нами в одном доме только в другом подъезде. У тети Марины двое сыновей Андрей и Алексей, ну и муж Павел Николаевич, У тети Алины тоже два сына Мирослав и Михаил, и муж Андрей Владимирович. У меня же три старших брата Никита, Матвей и Кирилл. Все мои братья, что родные, что двоюродные старше меня, а между собой примерно одного возраста, ну так получилось. Самый старший из всех братьев Никита ему двадцать пять лет, самый младший сын тети Алины Михаил ему двадцать лет, остальные либо ровесники, либо на год старше или младше. Уж не знаю, как получилось, что все дети мамы и её сестер родились в течение пяти лет. Я получаюсь самая младшая, ещё и другого пола, "мамина радость и помощница", как утверждает папа, ну а сестры мамы ей по-доброму завидуют, у них дочерей нет. Живем мы очень дружно папа и мужья маминых сестер занимаются бизнесом, сдают в аренду склады оборудованные и просто пустые помещения, обеспечивают их охрану и оказывают транспортные услуги. Папа часто ездит в командировки в соседние города, где тоже имеются склады приезжает домой поздно ночью или вообще рано утром, мама же работает на заводе сменным мастером то в дневную, то в ночную смену. И часто забота о великовозрастных братьях ложится на мои плечи, причем и двоюродные забегают к нам то на ужин, то на обед, а то и на завтрак, странно, что их два дня не было. Их мамы хоть и работают всегда в день, но часто на работе задерживаются, особенно в так называемый отчетный период, а ещё они устают, и их сыновья могли бы и сами о себе позаботиться, не младенцы же. А эти "не младенцы", чтобы не напрягаться на кухне, ходят столоваться к нам. Мне не жалко кастрюли и сковородки у нас большие, готовим всегда много: четырех взрослых мужиков накормить - дело непростое, но когда приходят ещё и двоюродные братья, честно скажу, устаю. Но главное, все мужчины наших трех семей считают своим долгом присматривать за мной, потому что я девочка, молодая и наивная и ещё много чего "потому что".
   В школе эта забота не напрягала, наоборот, мне было хорошо, кто-то из братьев всегда ждал меня или я их, мы шли вместе домой и часто они тратили свои карманные деньги на сладости или мороженное для меня. А ещё я всегда была под защитой, мальчишки боялись за косу дернуть, так их братья пугали. Когда же младший из братьев Михаил окончил школу, мне оставалось доучиться всего год. Но, несмотря на такой тщательный присмотр, я умудрилась и в школьные годы наделать ошибок.
   - Ты чего сидишь? - Никита заходит на кухню и наливает себе чаю.
   - Жду, когда суп остынет, чтобы в холодильник поставить, мне завтра к третьей паре, высплюсь.
   - Счастливая, а мне в шесть утра вставать, пока соберусь пока до работы доберусь, пока настроюсь на работу...
   - Наступит обед, - смеюсь я.
   - Где-то так, я тебе книгу по программированию принес, только она на английском языке, частичный перевод имеется, но, сама понимаешь, технические термины не переведены, есть и целые главы без перевода.
   - Ну, хоть что-то, может, поможет курсовую написать.
   - Все так сложно?
   - Очень, Никита, наш преподаватель по программному обеспечению хоть и молодой, но придурок редкий, как увидел, что в группе три девушки нахмурился, а потом вообще выдал, что его предмет не для женского ума. Он нас в первый раз видит, а уже заявляет такое, на каждой лекции с вопросами пристает, парни прикалываются, им интересно, чем наше противостояние закончится. А мне совсем неинтересно, я знаю, что он двух девушек со старшего курса выжил, они просто не сдали его предмет. Одна перевелась в другой ВУЗ, вторая перешла на заочное обучение. И каждый раз он смотрит на нас с таким презрением, что я себя тараканом чувствую. Скажи, брат, как так можно, он же преподаватель и должен непредвзято относиться к студентам?
   - Шовинизмом попахивает, - соглашается он, - а может тебе не мучиться и перейти в другой ВУЗ?
   - А ты не шовинист? Я помню, как вы дружно отговаривали меня идти на программиста, и я даже знаю почему.
   - И почему же?
   - Сами не потянули эту специальность, Кирилл даже экзамены сдавал, баллы не добрал и быстро перевелся в другой ВУЗ. Ты и Матвей поступили умнее - поспрашивали у студентов, поговорили со знакомыми и просто не стали сдавать документы, а я поступила, и родители мной гордились, особенно папа. И не спорь со мной, я слышала твой разговор с Кириллом, ты тогда успокаивал его и лучше не придумал, как сказать, что до диплома я не дотяну сдуюсь, мол, не женское это дело - программы писать.
   - Ты слышала?
   - От начала и до конца, и было очень обидно. Чем я заслужила такое недоверие? Училась всегда хорошо, точные науки давались легко, ваши компьютеры периодически восстанавливаю, а ты в меня не веришь.
   - Мстислава, прости, ну не мастер я утешать, ляпнул, не подумав, лишь бы Кирилл успокоился, знал бы, что ты подслушаешь, придумал бы что-то другое.
   - Я бы и не вспомнила о разговоре, если бы не новый преподаватель, но по трепыхаюсь ещё, успею в другой ВУЗ перевестись.
   - Так я книгу у тебя на столе оставлю, - Никита целует меня в щеку, - крепись, сестренка, ты всегда будешь нам дорога и с ВУЗом, и без ВУЗа.
   - Конечно, кто же вас кормить будет, а то вы пока разберетесь, чья очередь готовить, с голодухи опухнете.
   - Мужчин нужно обязательно вкусно и много кормить, а то мы быстро потеряем свою мужскую привлекательность.
   - Думаю, суп уже остыл, - трогаю кастрюлю, можно ставить, убираю её в холодильник и иду в комнату, посмотрю книгу, для детального изучения времени мало спать нужно, но просмотреть хватит.
  Глава 2
  Мстислава. Две недели спустя.
   - Мстислава, - преподаватель по программному обеспечению держит в руках мою курсовую работу. - Не ожидал, этот материал я не преподавал.
   - Я пользовалась дополнительной литературой.
   - Я читал список литературы, насколько я знаю, одна из книг не переведена на русский язык, ты настолько хорошо знаешь технический английский?
   - Пришлось подучить.
   - Вы выросли в моих глазах, но ещё недостаточно для того, чтобы я изменил свое мнение о женщинах программистах.
   - У каждого свои комплексы, - пожимаю плечами, преподаватель хмурится, смотрит зло, но последнюю реплику не комментирует.
   - Продолжим лекцию, - твердо заявляет он, откладывая мою курсовую.
   Я же думаю, а стоит ли мне так напрягаться ради него, преподаватель уверил себя, что женщины не могут быть успешными программистами, и напиши я хоть сотню курсовых, мнения своего не поменяет. Может перевестись в другой ВУЗ на подобный факультет? Для написания этой курсовой, пришлось пройти краткий и ускоренный курс технического английского, десять дней занималась сначала с преподавателем, потом с компьютером, потом со словарем, забросила все остальные предметы, но непереведенные главы и технические термины на родной язык перевела. Курсовую написала за три дня, ну получила похвалу, так он в следующий раз ещё труднее задание даст. А ещё я его разозлила, сказав о комплексах, приду домой, посмотрю, в каких ВУЗах есть подобные факультеты, учусь я хорошо, с переводом проблем не возникнет.
  ***
   Звонок прозвенел, быстро, закрыв тетрадь, я подхватила свою сумку и направилась в коридор, мне ещё нужно в библиотеке пару методичек взять, а потом домой.
   - Ты Мстислава? - Ко мне подходит парень на курс старше, как его зовут не знаю, однако и он представляться не спешит, рассматривает меня и взгляд напоминает мне взгляд преподавателя по программному обеспечению.
   - Чем обязана, незнакомец?
   - Меня Артем зовут, - обиженно отвечает он, - хотел попросить у тебя книгу, по которой ты писала курсовую, препод очень хвалил твою находчивость.
   - Так ты с просьбой ко мне пришел? А что же тогда смотришь как на таракана со всем пролетарским презрением?
   - Ты серьезно? Нормально я смотрел, привиделось тебе.
   - Нет, не привиделось, я этот взгляд хорошо выучила, полгода на себе ловлю, препод, как ты его назвал, на каждой лекции смотрит, видимо ты поддался его влиянию или тоже считаешь, что женщины программисты нонсенс.
   - Ну, судя по нашему диалогу, он прав, - усмехается Артем.
   - Я и спорить не буду, однако книгу ты у меня просишь, а не у него, но чтобы закончить наш диалог, отвечу, книга не моя, я получила её через посредника и уже вернула владельцу. Так что извини, Артем.
   - А сразу сказать нельзя? - Злится парень, только это его проблемы: не нравится, когда ему указывают на недостатки.
   - А я не сразу сказала?
   - С головой у тебя не в порядке, - Артем разворачивается и уходит.
   И я пойду, разворачиваюсь, дохожу до поворота коридора и тут меня хватают за ручку сумки, смотрю на своего парня Влада, ну, мы вроде как встречаемся уже пару месяцев, хотя после последнего отмененного свидания он меня две недели динамил. Не скажу, что я напрашивалась, мне некогда было курсовую писала и только сейчас осознала, что мы две недели только в ВУЗе и виделись. Совсем заучилась.
   - Он что хотел? - возмутился Влад.
   - Кто?
   - Артем, конечно, или ещё кто-то был до него?
   - Преподаватель похвалил мою курсовую, это считается?
   - Прикалываешься, а я серьезно, что хотел Артем? Ты знаешь, как его в ВУЗе называют, - качаю головой, я вообще его только несколько раз видела, хотя учусь уже на третьем курсе, - прибабахнутый программист, он у препода по программному обеспечению будет диплом писать, единственный, кто решился.
   - А почему нет? Я понимаю, что ни одна девушка не подошла бы к этому преподавателю с таким предложением, но парни-то почему не решаются?
   - Он своих дипломников мучает так, что они сам предмет начинают ненавидеть и когда сдают диплом долго отходят, и весь ВУЗ об этом знает, а Артем с прибабахом, потому и согласился.
   - Так, про Артема все выяснили.
   - Нет не все, зачем он к тебе подходил?
   - Книгу просил, я по ней курсовую писала, а ты ревнуешь?
   - С чего бы, - усмехнулся Влад.
   - А я повод давала?
   - А мне что нельзя узнать, о чем тебя спрашивал другой свободный парень?
   - А если бы у Артема была девушка, ты бы тоже так живо интересовался?
   - Девушка - не жена.
   - Так и я тебе не жена, и поводов к недоверию не давала. Ты зачем допрос с пристрастием устроил, зачем-то про Артема рассказал? Приревновал меня на пустом месте.
   - Почему это на пустом месте?
   И тут звенит спасительный звонок и Влад быстро направляется к аудитории, я же поворачиваю в библиотеку, мы учимся на разных факультетах, он совсем не программист и моих заморочек не понимает, однако эта сцена ревности меня расстроила, потому как с таким уже сталкивалась, последствия были тяжелые морально долго отходила. Но подумаю об этом вечером, сейчас учеба.
  Вечер того же дня. Мстислава.
   - Что-то ты давно в кино не ходила? - Мама ставит передо мной часку с чаем и присаживается за стол.
   - К курсовой готовилась.
   - Сдала же курсовую, что теперь мешает?
   - Боюсь опять ошибиться.
   - Претензии предъявили? - понимающие уточнила мама.
   - И на пустом месте, может не стоит испытывать судьбу, и лучше прекратить сейчас?
   - В таких случаях советчик всегда виноватым останется, - отвечает мама, - но я бы на твоем месте крепко подумала, стоит ли парень твоего внимания.
   - Я думаю мама, потому и в кино не хожу.
   - Знай, что я и отец всегда поддержим тебя.
   - Спасибо, - мою кружку и направляюсь в комнату. В коридоре с задумчивым видом стоит Никита, подслушивал братец, но не признается, - подслушивать нехорошо.
   - Ты обо мне плохо думаешь, сестренка, - возмущается он, - чем я заслужил такое отношение?
   - Тем, что подслушиваешь женские разговоры.
   - Я! Да никогда!
   - Я верю тебе, братец, хотя ничего секретного мы не сказали прошу, не делай никаких выводов, оставь все решения за мной.
   - Да как я могу, разве я когда влезал в твою личную жизнь?
   - И ты, и два других брата влезали по самую маковку, и совесть ваша молчала, как немая.
   - Ты наговариваешь на нас, сестренка.
   - Я ещё двоюродных братьев не вспомнила, а они тоже не раз отметились.
   - Все это наветы недругов, мы за свободу выбора без всякого постороннего давления, - и взгляд у него такой честный, что не поверить невозможно, только я уже давно таким взглядам не верю, все братья и не по разу очень глубоко влезали в мою жизнь и всегда с благими намереньями. Но, как говорится: "хотели, как лучше получилось, как всегда".
   Захожу в комнату. Мне, как самой младшей и девочке, выделена отдельная комната, младшие же братья Матвей и Кирилл делят одну комнату. Никите, как самому старшему, комната досталась одному, и он периодически сдает её братьям и их девушкам в краткосрочную аренду для снятия напряжения, пока родители на работе, остальные сидят тихо и делают вид, что их нет. Парни взрослые, у них потребности все понимают, но родителям не говорят, хотя, думаю, они прекрасно знают, сами молодыми были.
   Переодеваюсь в пижаму и ложусь на кровать, мне есть о чем подумать. Классик английской литературы Вильям Шекспир в своей трагедии "Отелло" назвал ревность чудовищем с зелеными глазами. Насчет цвета глаз ничего не могу сказать, но что ревность действительно чудовище убедилась на собственном опыте. Мое личное чудовище было голубоглазое и влюбилось я в него в шестнадцать лет, наивная юная максималистка. И звали мою любовь Антон, он учился в параллельном классе. Первый месяц был прекрасен, мы гуляли, разговаривали, пили кофе вместе делали уроки, в общем, у нас был, так называемый, конфетно-букетный период. А потом начался ад. Не сразу, постепенно, и первые предупреждающие звоночки я пропустила, наивная и молодая, откуда мне было знать, что мужчины и в таком возрасте бывают самодурами. Он ревновал не только к одноклассникам, с которыми я перебросилась парой слов в классе или коридоре, он ревновал и к подруге Свете и к другим девчонкам, я должна была смотреть, говорить и даже ходить только с ним и докладывать о каждом своем шаге. Устраивал сцены ревности, скандалы, обижался, не разговаривал, игнорировал. Потом извинялся, каялся несколько дней затишья, и все начиналось заново. Причем повод мог быть ничтожным, сказала однокласснику номер задачи, задержалась в магазине, поговорила с подругой - получила скандал и некрасивую сцену ревности, при этом он не стеснялся свидетелей. Через несколько месяцев я стала уставать от такой любви и попыталась с ним расстаться. Месяц он изводил меня звонками по телефону, то он повесится, то сбросится с крыши дома, то вены себе порежет, и все это с надрывом со скандалом и при свидетелях. Как же мне было стыдно перед одноклассниками, за себя, что размазня и твердо и громко не послала его, и за него было стыдно, что он такой придурок, и что я сразу это не разглядела. Но мы все-таки расстались, и Антон переключился на мою подругу Свету. Уж не знаю, специально или, может, у них чувства возникли, отговаривать подругу не стала, она же все про него знала не раз наблюдала скандалы и сцены ревности, однако не отвергла Антона, да ещё и со мной поругалась громко и прилюдно, и это стало последней каплей для моих братьев. Они поймали Антона и твердо попросили совсем не замечать меня, а если он вдруг взглянет в мою сторону, то они найдут способ исправить ситуацию. В тот момент я была им очень благодарна. Антон перестал даже сталкиваться со мной в коридорах школы, чем облегчил жизнь, подруга шипела в спину, косилась, может, что и говорила плохое, только ей никто не верил. Их любовь продлилась несколько месяцев, потом они со скандалом расстались. Ещё месяц Света слушала, как Антон от любви то вешается, то спрыгивает с крыши, то режет вены, и только потом окончательно разбежались. Света попыталась наладить со мной отношения, но я к тому времени так устала от всего, что не захотела её ни слушать, ни видеть. До окончания школы мы так и не общались и сейчас, если случайно встречаемся на улице, даже не здороваемся. От всей этой любви я отходила долго, усиленно училась, чтобы не скатиться в истерику, а в душе остался неприятный осадок, теперь боюсь любых проявлений ревности даже таких невинных, как вопрос Влада, что хотел от меня Артем.
   Вообще-то спать нужно опять ничего не надумала, хотя уверена, что братья обязательно влезут и что-нибудь такое сотворят, конечно, мне во благо и от этого блага я с личной жизнью быстро распрощаюсь. А может и не нужна мне такая личная жизнь?
  Глава 3
  Неделю спустя. Мстислава.
   Понедельник для нашей группы самый приятный день, учимся только до обеда, потом домой. Выходим из здания ВУЗа в большую перемену, когда у входа при хорошей погоде стоит огромное количество студентов и даже преподавателей. И именно в это время, когда на улице светило солнце, половина студентов и большая часть преподавателей наслаждались солнечными ваннами почти к самому крыльцу, куда я вышла несколько секунд назад, подъехала шикарная черная машина, в марках не разбираюсь, но судя по тому, как замерли студенты, дорогая. Из машины вышел братец Никита в костюме тройке в белоснежной рубашке с огромным букетом роз и направился ко мне. От шока я не могла произнести ни слова, он же воспользовавшись моим временным онемением вручил мне розы, поцеловал в щеку и обняв за талию повел к машине. Галантно открыв дверь, придержав за локоток помог сесть, получилось совсем не грациозно, но уверена никто этого не заметил, закрыл дверь и, обойдя машину, сел за руль. Я, положив цветы на колени, вопросительно на него уставилась. Мы с братом, конечно, похожи, но кто бы рассматривал наше сходство, все смотрели на машину, высокого стильно одетого парня и большой букет роз. Уверена, что никому не пришла в голову мысль, что мы родственники, ведь сестрам просто так розы не дарят, на шикарных машинах не возят и в стильных костюмах к ним не приезжают. Я даже знаю, откуда у моего братца розы, его девушка с которой, как он утверждает, все серьезно, работает флористом в огромном цветочном магазине. Букет составлен по всем правилам, смотрится очень красиво, и сейчас мы едем возвращать его в магазин. Машина не нашей семьи точно, но у брата много знакомых и кто-то одолжил, что касается костюма, то он точно его, вместе покупали.
   - И что это было за представление? - Наконец-то у меня прошло онемение, вовремя, нужно заметить, мы въезжаем на платную стоянку.
   Выходим из машины, брат жмет руку молодому мужчине, передает ему ключи от машины и мы, молча, идем к машине брата. Когда усаживаемся, я хватаю его за руку:
   - Я все ещё жду ответа!
   - Решил понтануться перед студентками, - смеется братец, и я ему совсем не верю, - ты бы видела, как твой Влад смотрел!
   - А ты откуда его знаешь? Насколько помню, я его с семьей не знакомила, у нас только начало отношений.
   - Ну видел, как вы из кинотеатра выходили?
   - Кто ещё нас видел?
   - Мы все, - пожимает плечами Никита.
   - Только вы втроем или ещё и двоюродные братья?
   - Сказал же, все, - он заводит машину, делает это очень сосредоточено только бы на меня не смотреть.
   - Следили, значит, - братец молчит, ну, хорошо, хоть не пытается отрицать, - и я так понимаю, что Влад вам совсем не понравился?
   - Совсем не понравился, единогласно решили, что он тебе не подходит.
   - Если учесть, что ты слышал наш с мамой разговор, и мой, так называемый, парень не произвел на вас впечатления, следует сделать вывод, что весь этот спектакль устроен с определенной целью.
   - Ты же умница и все понимаешь, - он улыбается и сворачивает к центру, где находиться магазин цветов.
   - Букет будем возвращать? - Брат кивает головой, - жаль, он мне понравился.
   - На твой день рождения подарю больше и красивее.
   - Я запомнила.
  ***
   На следующий день Влад устроил мне игнор, если мы и сталкивались в коридоре, то он демонстративно отворачивался, а я не собиралась ловить его и объясняться, да и не уверена, что он поверит в мои родственные отношения с Никитой, братец к представлению подготовился основательно, все детали продумал. Ну что же, парень сошел с дистанции на самом старте, значит, не судьба. Придя к этому выводу, я успокоилась и погрузилась в учебу. Однако я заметила ещё одну странность, преподаватель по программному обеспечению уж очень внимательно рассматривал меня на лекции, так и цеплялся его взгляд, даже одногруппник, что сидел рядом заметил и шепнул, что преподаватель на меня запал.
   - Он на мой курсовик запал, - ответила я, однако пристальные взгляды нелюбимого преподавателя нервировали.
   Уже уходя из ВУЗа, я столкнулась с Артемом, он остановился, внимательно рассмотрел меня с ног до головы, фыркнул и пошел дальше. И что это было?
   Дома была тишина, братья на работе, я же, переодевшись, приступила к готовке ужина, папа обещал прийти рано, мама сегодня в день работает, может, ещё кто из родственников заглянет. Родителям о Никитиной выходке говорить не стала, ну развлекся братец, так никому ведь хуже не сделал, а что Влад отошел в сторону, так наверное будет правильнее, если и буду жалеть о расставании то совсем недолго, ну может полчаса. Хватит и этого времени.
  Неделю спустя. Понедельник. Мстислава.
   На сей раз машина была не черная, а темно красная и другой марки, однако тоже дорогая, определила по тому, как студенты опять замерли и когда из машины при полном параде, а именно в вельветовом пиджаке - куртке темно коричневого цвета в стильных брюках и сверкающей рубашке вышел Матвей, у меня шока не было и онемение не наступило. Братец держал в руках подарочный пакет - сумочку известной ювелирной марки, которую торжественно вручил мне и, поцеловав в щеку, повел к машине. Я нагло заглянула в сумочку и вытащила бархатный футляр с логотипом той же ювелирной фирмы, но открыть его братец не дал быстро усадил в машину. Уже отъезжая я видела ошарашенное лицо Влада, а ещё заметила удивленные лица преподавателя по программному обеспечению и Артема, те аж рты открыли.
   Футляр я все-таки открыла, понятно, что там ничего не оказалось:
   - Мог бы хоть бижутерию положить, с такого расстояния никто бы не понял, я так понимаю, от своих планов вы, не отказались?
   - Мы решили, что нужно закрепить результат, - улыбается Матвей.
   - Надеюсь, на этом остановитесь. Или Кирилл уже готов к розыгрышу?
   - Это испытание, Мстислава.
   - Кого испытываете? Влад отвалился на самом старте, сошел с дистанции и больше испытывать некого, а после твоего появления кандидат в парни не появиться до моего диплома. Все же решили, что я особа ветреная, и это самый цензурный вариант.
   - Пусть только попробуют язык протянуть, вырвем с корнем, - зло отвечает он.
   - На каждый роток не накинешь платок.
   - Мстислава, мы все были студентами и знаем, что если кто и скажет слово, то остальные его быстро забудут. Студенческая жизнь - время вольное, и каждый проводит его согласно своим понятиям.
   - Хорошо бы так.
   - Но если что мы за тебя встанем непробиваемой стеной.
   - Так я и не сомневаюсь, мои тылы надежны стен бункера. Ты где такую тару взял? - Показываю упаковочный пакет и футляр.
   - У мамы, ей отец на день рождения дарил браслет. Ты не помнишь?
   - Я только браслет запомнила, а на футляр и упаковку внимания не обратила.
   - Женщины, вы как вороны, только блестящие предметы и видите, - смеется он.
   - Ты не отвлекайся от дороги. Машину-то одолжил?
   - Мне на такую не заработать, но у нашего Никиты друзей много, и машины у некоторых - мечта мужчины.
   Мы опять заезжаем на стоянку, Матвей передает ключи молодому парню, тот кивает мне головой, и мы с братом направляемся на автобусную остановку, в нашей семье машины имеют только папа и Никита, брат кредит брал, чтобы купить и почти выплатил, гордится, что на свои заработанные деньги приобрел. Есть чем гордиться, молодец.
  ***
   Во вторник я несколько раз сталкивалась с Артемом, и он каждый раз замирал, долго смотрел на меня и даже провожал взглядом, чувствовала спиной. Преподаватель по программному обеспечению теперь уже и не скрывал, что пялится на меня, все студенты заметили, они так часто на меня оглядывались, что, наверно, остеохондроз заработали я же специально села на самый верх, пусть тренируют шеи. А ведь у меня приближается сессия, и для допуска мне нужно написать ещё одну курсовую работу, по той иностранной книге работа уже не прокатит, вон как на меня преподаватель глазами сверкает, придется братьям поднять все свои связи и достать мне другую книгу. Вот вечером и поставлю им ультиматум.
  Вечер того же дня. Мстислава.
   Мой ультиматум был твердым и категоричным, книгу нужно достать в два дня и отказы не принимаются. Так со мной даже спорить не стали, со сроками согласились, книгу достать пообещали и, молча, разошлись по комнатам, оставив меня в ступоре. Какие покладистые родственники, ну-ну подожду два дня, а потом доживу до понедельника. Предчувствую, что явление Кирилла будет самым эффектным.
  Неделю спустя. Мстислава. Понедельник.
   На улице весна в самом разгаре студенты даже куртки не накидывают, так на улице стоят и преподаватели почти в полном составе, я выхожу на крыльцо, а очень хотелось задержаться библиотеке, но испытание нужно пройти до конца. Теперь уже получается, что меня испытывают. Влад с другой девушкой, демонстративно обнимает милую первокурсницу, та млеет от такого внимания, так совет им да любовь.
   К крыльцу подъезжает машина с открытым верхом, на заднем сиденье лежит плед и стоит корзина для пикников, уверена, что набита она совсем не продуктами, однако закрыта и что внутри, не разглядишь. Из машины выходит Кирилл. Младший братец больше всех внешне похож на меня, и потому на нем стильные солнечные очки, волосы намазаны гелем и зачесаны назад, открывая красивый лоб, он протягивает мне маленькую мягкую игрушку медвежонка, на шее которого висит упаковка сумка с логотипом фирменного магазина ювелирных изделий нашего города. Все студенты одновременно повернули головы в мою сторону, я смотрю, как у преподавателя по программному обеспечению брови полезли на лоб, рот от удивления открыт, он совершенно не понимает, что во мне находят эти успешные, (судя по машинам и одежде) мужчины. Кирилл тоже приоделся, на нем кожаная куртка Матвея, стильная и смотрится дорого, они с братом носят один размер и модные в этом сезоне джинсовые брюки и кроссовки, нижняя часть гардероба принадлежит Кириллу. Видя реакцию студентов и некоторых преподавателей, я решаю немного пошалить.
   - Кирюша, я так по тебе скучала! - кидаюсь на шею брата и целую его в щеку, тот подыгрывает мне, обхватывает за талию и делает со мной пол оборота.
   Потом мне открывают дверь машины, нежно усаживают, целуют ручку, вальяжно, показывая во всей красе свою спортивную фигуру, братец обходит машину и садится за руль.
   - Мы опять на ту же стоянку? - Спрашиваю Кирилла, когда он поворачивает к центру города.
   - Нет, такие машины ставят в подземные парковки, так что мы направляемся в район для богатых жителей.
   - Да, я как-то не подумала об этом, ну вези на подземную парковку, взгляну краем глаза, как живут богатые граждане.
   - Нас Никита ждет, так что домой поедем с комфортом.
   - Так мне и в автобусе комфортно. Лучше скажи, вы свое испытание завершили?
   - Пока да, наш вожак сказал, что это последний приезд, у тебя сессия скоро и хватит шокировать преподавателей, а то они от зависти начнут полянки делать.
   - Никита прав, из-за зависти города уничтожали.
   - А я разве сказал, что наш вожак Никита?
   - Я ваша близкая родственница и вожака вычислила сразу.
   - Ожидаемо, конечно, но хотелось подержать интригу.
   - Со мной не прокатит, братец.
   - Жаль.
  Глава 4
  Вторник. Мстислава.
   Преподаватель по программному обеспечению протягивая мне листок с заданием для курсовой работы гаденько улыбается и громко, чтобы все студенты в аудитории слышали, говорит:
   - Не понимаю, зачем тебе учиться, разве твои мужчины тебя не обеспечивают?!
   - А вы, господин преподаватель, осознаете, что сейчас суете нос не в свое дело, я давно совершеннолетняя и сама принимаю решения, - разозлил меня, а ответ ему жутко не понравился, только я плевала на это, он начал разговор.
   В аудитории стоит такая тишина, что муху на окне слышно.
   - Да, это не мое дело, я лишь преподаватель, но не советую злить меня, тебе ещё сессию сдавать, - шипит он.
   - Я даже понимаю, почему вы не боитесь произносить угрозу при свидетелях, всем нам сдавать сессию, но почему вы уверены, что на вас нет управы? Вы в открытую угрожаете мне только за то, что вам не понравились мои кавалеры.
   - Почему же не понравились, успешные молодые мужчины, только не понимаю, что они в тебе нашли?
   - То, что вы, господин преподаватель, не увидели из-за своего шовинизма.
   - Ты обвинила меня в шовинизме?
   - Вы отрицаете? Так я вам напомню, как на первой лекции вы твердо заявили, что ваша наука не для женского ума. А ведь нас в первый раз видели, однако мы доучились до третьего курса, и ни один преподаватель не жаловался. И при всем уважении к вашему предмету, мы успешно сдали предметы и сложнее.
   - Вы, девушка, сначала курсовую напишите, а потом о сдаче предмета поговорим. Может, повернете свой взор в другую сторону.
   - Если припечет, то я могу поменять ВУЗ. А становиться содержанкой, для меня неприемлемый вариант. Хотя перед вами я отчитываться не обязана.
   А дальше преподаватель начал лекцию, я же была зла и обижена, какое его дело, видимо, у преподавателя комплексов выше крыше вот он и перебрасывает их на студентов, однако мне сессию сдавать, но до этого ещё месяц и можно подумать о переводе. Но как обидно слышать от закомплексованного субъекта такие речи!
  Вечер того же дня. Мстислава.
   - Ну что, вожак малой банды, - я захожу в комнату Никиты и сажусь на кровать, - испытал? Сегодня преподаватель при всем честном народе назвал меня содержанкой. Он решил, что при таких успешных мужчинах мне диплом совершенно не нужен, а через месяц сессия, и нужно написать сложнейшую курсовую.
   - Я тебе аж две книги принес с таким трудом достал. Ты же умная, напишешь курсовую. А преподавателю можно культурно объяснить, чтобы он свое мнение про себя проговаривал, если уж такой придурок и ему просто необходимо кого-то обсуждать. Не мужик, а бабка с базара.
   - Ты ещё предложи ему морду набить? Мне сессию через месяц сдавать, как прикажешь провернуть это дело?
   - А я бы набил, и рука бы не дрогнула.
   - Не сомневаюсь, но прошу с силовыми действиями пока повременить, переведусь в другой ВУЗ, тогда можешь поговорить, но никаких кулаков, я пацифистка и силовые методы не мой стиль.
   - А он самодур и моральный урод, и таких словами не переубедишь, а вот кулаки их мнение меняют на раз, поверь мне, я дольше живу, и больше людей видел.
   - На сколько больше Никита, ты меня на шесть лет старше откуда у тебя большой опыт появился?
   - Я больше мужчин видел.
   - И все они были твоими преподавателями?
   - Ты же поняла, о чем я, считаю, что нужно продолжить испытание, раз так повернулось, то пусть этот хлыщ увидит, что ты наплевала на его мнение и не изменила своего стиля жизни.
   - Какое испытание? Кого ты, братец, испытываешь, меня или придурка преподавателя, мне такое совсем не нужно, а для него любая женщина как красная тряпка для быка, он весь женский пол ненавидит, а мой, видимый для него образ жизни вызывает стойкую изжогу. Хватит испытаний, Влад уже отвалился, он себе другую нашел, больше никто на горизонте не появится, если после твоего приезда ещё был призрачный шанс, то после Матвея и Кирилла шансов нет от слова совсем. Ты разве не понимаешь, что только хуже мне делаешь?
   - А тебе говорил, чтобы ты в этот ВУЗ не шла, предупреждал, мало того, что сам ВУЗ весь из себя элитный, так ещё и преподаватели все блатные и взятки только в баксах берут.
   - Откуда про это известно?
   - Про блат или взятки?
   - Про блат я знаю, все преподаватели уж больно молодые и папаши их не меньше чем профессора пока своих детей в ВУЗ пристроили, а потом купят им докторскую степень. Лишь бы детки не работали, не дай Бог не напряглись.
   - Взятки берут все, только умные делают это через посредников, уверен, если поспрашивать, то и про этого преподавателя неприглядная правда вылезет.
   - Даже если он и берет взятки, я из принципа ему платить не буду.
   - Правильная позиция, сестренка, нечего поощрять взятничество и коррупцию.
   - Испытание прекратить! Ты меня понял, вожак банды?
   - Слушаюсь, но я бы не пошел на поводу у закомплексованного препода.
   - Репрессиям подвергаюсь я, мне и решать.
   - Согласен, на время отложим испытание.
  Две недели спустя. Мстислава.
   - Я допущу тебя студентка до сессии, - холодно говорит преподаватель, но с условием, - кладет передо мной мою курсовую работу. - Ты поедешь на олимпиаду по программированию, посмотришь на профессионалов.
   - Я не дипломированный специалист и не могу считаться профессионалом, так зачем мне на них смотреть? А потом мне нравится выбранная специальность, я собираюсь окончить ВУЗ и работать, а не доказывать раздутым от своей значимости мужикам, что лучше их, не вижу в этом смысла.
   - Значит, отказываешься?
   - Отказываюсь, я не настолько подготовлена, чтобы идти на олимпиаду.
   - Тогда я не допускаю тебя до сессии.
   - Как пожелаете, - забираю свою курсовую и иду на выход, - и меня Мстислава зовут, господин преподаватель.
   - Курсовую оставь! - слышу в след.
   - Это моя интеллектуальная собственность, - выхожу за дверь и прибавляю скорость, главное не расплакаться в здании, дойду до дома там поплачу.
  ***
   За углом здания университета меня догоняет Артем.
   - Я читал твою курсовую, грамотно написано, и я не шовинист и не считаю женщин глупее мужчин. - говорит он идя рядом.
   - Мне сейчас не хочется радоваться, а то обязательно за тебя порадовалась.
   - Он не допустил тебя до сессии?
   - Я отказалась идти на олимпиаду.
   - И правильно, там такие монстры, я и несколько студентов идем на красный диплом, но там мы зеленые юнцы. Я могу поговорить с преподом.
   - И зачем тебе это нужно?
   - Я за справедливость.
   - Не стоит, я сама справлюсь с проблемой, до экзамена ещё месяц, что-нибудь придумаю.
   - Отказываешься?
   - Тебе диплом получать, подумай об этом.
   - Ты права. Прости, что я в первый раз нахамил, ты очень разумная девушка.
   - А я действительно к тому времени вернула книгу владельцу. - Артем кивает головой, мы доходим до остановки, молчим несколько минут, а потом подходит мой автобус.
  Вечер того же дня. Мстислава.
   - Так братишка, - останавливаю Никиту у его комнаты, - испытание нервов препода выходит на новый уровень, подключай двоюродных братьев, у нас есть месяц, а потом я перевожусь в другой ВУЗ. До экзамена он меня не допустил, сдам все остальные и переведусь, думаю при переводе декан мне оценку выставит, он мужик адекватный, объясню, поймет и не даст погибнуть в цвете лет.
   - Это другой разговор, сестренка, - улыбается Никита, - в понедельник жди нового кавалера.
   - Чувствую, все это плохо кончится, но как говорится, чему быть тому не миновать, до экзамена все равно не допустили. Напоследок хоть развлеку студентов, дам им пищу для сплетен.
  Глава 5
  Понедельник. Мстислава.
   За мной приехал Андрей старший сын тети Марины, машина была большой темно синей, сам кавалер одет в костюм и с подарком, вернее с большим пакетом-сумкой с логотипом магазина мехов и кожи и пакет раздут будто кавалер совсем не жадный. Брат целует меня в щеку, говорит, что очень соскучился и сажает в машину, мы отъезжаем, я вижу перекошенное лицо преподавателя и улыбающегося Артема, он даже мне большой палец показывает.
   - Что в пакете?
   - Мамино меховое манто, отец на день рождения подарил, пакет, правда пришлось купить в магазине меха, девочки продавщицы не поверили, что я пошутить хочу, наверно, подумали, что я жадный - куплю мех на рынке, сложу в фирменный пакет и преподнесу его девушке, вроде как фирменную вещь.
   - Так опростоволоситься перед симпатичными девушками.
   - Чего не сделаешь ради единственной сестрицы. А потом наши действия даже моя мама одобрила, сказала, раз ты все равно переводишься в другой ВУЗ, так покинь этот так, чтобы тебя надолго запомнили.
   - Запомнят, только в плохом смысле.
   - А хорошее люди плохо помнят, плохое же остается в памяти надолго, это уже папа сказал.
   - Значит, большая часть родственников о испытании знают и поддерживают, боюсь, моя мама не одобрит.
   - Хочешь, я с мамой поговорю, она сестру убедит.
   - Нет, лучше мы с братьями сами признаемся, повинимся.
   Машину мы опять оставили на стоянке, передали ключи владельцу и отправились домой на автобусе.
  ***
   На следующий день на лекции препод смотрел на меня с презрением, я же сидела и улыбалась, будто вчера провела прекрасный вечер.
   - Что они в тебе находят? - шепчет одногруппник, сидящий рядом, - тебе все студентки завидуют, только о твоих кавалерах и говорят.
   - Находят, и не скажу, что сильно ищут, я вся прекрасна и, кому нужно, тот увидит.
  Следующий понедельник. Мстислава.
   Братец Алексей, младший сын тети Марины приехал на двухместной спортивной машине канареечного цвета, он вручил мне бархатную коробочку без логотипа, но все поняли, что там дорогая вещица, машина-то у кавалера зачетная. Как скривило рожу препода, я просто не смогла сдержать смех, а вот Артем улыбался, влюбилась бы в него, но не судьба, через неделю начнется сессия, а через три недели я сдам все предметы кроме программного обеспечения и помашу всем ручкой. Для студентов уже стало привычкой в понедельник в большую перемену выходить из здания и ждать, кто в этот раз приедет за мной. Потом они неделю обсуждают, какая у кавалера была машина, что он преподнес в подарок и как выглядел, сравнивали его с предыдущим, и все недоумевали, что они во мне находят.
  ***
   На следующей лекции препод дергался, смотря в мою сторону, и еле сдерживался, ему так хотелось высказаться по поводу моего поведения, но, видимо, что-то сдерживало. А я опять улыбалась, плевать на его мнение.
  Следующий понедельник. Мстислава.
   Старший сын тети Алины, Мирослав приехал на белоснежней машине и преподнес мне пакетик с логотипом ювелирного магазина, у братьев фантазия кончилась, повторяются, студенты начали шептаться ещё до нашего отъезда. Даже декан факультета вышел из здания и наблюдал за действом, вот что значит адекватный мужчина, он улыбнулся, глядя на студентов, немного постоял и зашел в здание.
  ***
   На следующий день в библиотеке я услышала, как меня обсуждают студентки первокурсницы, одна из них, нынешняя девушка Влада, вернее оказалось, что они расстались ещё неделю назад, и когда она спросила, что его не устроило, ответил, что та была слабым заменителем меня, а со мной никто не сравнится. Я-то понимаю, что ляпнул он такое, чтобы обидеть девушку, у нас с Владом только поцелуи и были, откуда ему знать какая я, если встречались мы всего пару месяцев, сидя в кино и ведя разговоры за чашкой кофе, о человеке много не узнаешь. Да и вообще, можно всю жизнь прожить с человеком, да так толком его не узнать, а такое бывает и довольно часто. Девушку жалко, Влад оказался придурком, и нужно сказать спасибо братьям за испытание, а то я все думала, размышляла, все не решалась расстаться с ним. И что бы из этого вышло? Ничего хорошего, а тут он разорвал отношения по собственной инициативе, мне и думать не нужно. Навязываться не в моих правилах, разошлись, и я нисколько не жалею. Все-таки иногда родственники своим бесцеремонным вмешательством приносят благо.
  Следующий понедельник. Мстислава.
   Уже началась сессия, но первые курсы ещё посещают лекции, так что народу у здания университета собралось порядочно и преподаватели здесь, все ждут появления нового кавалера, а у меня братья заканчиваются, остался только Михаил самый младший из всех братьев, младший сын тети Алины.
   Братец подъезжает на крутом мотоцикле, решил покрасоваться, парни студенты аж шеи вытянули, тот же поставил мотоцикл на подножку, грациозно слез с него и направился ко мне, снимая шлем и тряся головой, вроде как поправляет прическу, хорошо я брюки надела. Сам же кавалер в приталенной байкерской кожаной куртке, кожаных брюках и высоких фирменных ботинках. У него в одной руке два стильных шлема, через плечо перекинута байкерская сумка откуда он достает маленькую бархатную коробочку и опускаясь на одно колено протягивает мне, слышу, как вздыхают девчонки стоящие справа от меня. Мишка симпатичный парень, носит волосы средней длины, которые ему очень идут, длинную, косую челку и периодически отбрасывает её рукой, жест отточен до автоматизма и привлекает внимание к лицу парня. Принимаю коробочку с серьезным выражением лица и, когда брат поднимается на ноги, обнимаю его и целую в щеку. А потом мы садимся на мотоцикл и уезжаем, я смотрю сквозь стекло шлема на препода, тот просто кипит от злости. И чего злиться я ему не родственница и, не дай Бог не жена, даже не соседка. Артема среди зрителей нет, жаль, он бы за меня порадовался, единственный парень, который понял, что все кавалеры подставные.
  ***
   Меня довозят до самого подъезда.
   - А ты мотоцикл отдавать не будешь?
   - Это мой мотоцикл недавно купил, вот похвастался, - смеется Мишка.
   - Ну, хоть последний кавалер на своем транспорте.
   - Почему последний? Можно по кругу пойти.
   - Через два дня у меня последний экзамен, вернее предпоследний и я ухожу из ВУЗа, войну с преподавателем начинать не буду, заранее проигрышная битва. Лучше перевестись. Папа разведку провел, сказал, что ВУЗ хороший, жаль, что в другом городе, но там его дядя живет, он к нам в гости в том году приезжал, приятный мужчина, живет один, комната свободная имеется, а кушать приготовить и полы помыть мне не трудно.
   - Ты взрослая, сестренка, знаешь, что делаешь.
   - Соседний город недалеко, соскучитесь в гости приедете.
   - Приедем обязательно.
  Три дня спустя. Мстислава.
   - Значит переводишься, - декан откладывает мое заявление, - знаю почему, он уже приходил, жалел, что сейчас никто не заботиться о моральном облике студентов, я не стал ему говорить, что трое из кавалеров - твои родные братья.
   - Остальные четверо двоюродные.
   И тут декан начинает громко смеяться, аж секретарша в кабинет заглядывает, но видя веселящегося декана извиняется и закрывает дверь.
   - Ну, ты артистка, никому не скажу, пусть обсуждают, надо же о чем-то говорить, не о занятиях же шептаться. Оценку я тебе поставлю, перевод подпишу, жаль, хорошая студентка, но, к сожалению, я не могу давить на преподавателя. Ну поставит он тебе оценку под моим давлением, а дальше что?
   - Ничего хорошего, обозлится вообще учебы не будет, - декан кивает головой, подписывает заявление, потом ставит в зачетке оценку хорошо и отдает мне, - пусть секретарь зарегистрирует заявление и отдаст личное дело. Желаю получить диплом.
   - Спасибо.
   Покидала я ВУЗ с небольшим сожалением, ну ничего, привыкну к другому, жаль, придется покинуть родных, ну так есть каникулы буду приезжать, да и братья будут наведываться, в этом я уверена, совсем из-под контроля не выпустят.
  Глава 6
  Три года спустя. Мстислава.
   Диплом я получила синий, но в основном с пятерками, на красный не старалась, а если бы поднажала, то окончила на "отлично". И, даже с синим дипломом, я нашла работу, жаль, конечно, что не в родном городе, но за время учебы я и к этому городу привыкла, родственник мужчина тактичный и тихий с большой благодарностью ел мою стряпню, вопросов не задавал и мою личную жизнь не контролировал, что очень радовало. Я проходила практику в небольшой фирме, занимающейся программным обеспечением, сопровождением программ, их обновлением и мелким ремонтом компьютеров. После получения диплома руководитель предложил мне работу, скажу честно, это идеальный вариант, работа по специальности сразу после ВУЗа - мечта любого студента, и было бы крайне неразумно не согласиться. Родители отнеслись к моему решению спокойно, братья ворчали, конечно, но смирились, а родственник обрадовался, он остается при хорошей кормежке.
   Нас, молодых работников, бывших студентов, шестеро в основном мы разъезжаем по городу по мелким и крупным фирмам и даже государственным учреждениям. Компьютеры прочно вошли в нашу жизнь, и сейчас они стоят в любой конторе, программы нужно обновлять, обслуживать и совершенствовать, сами компьютеры требуют мелкого ремонта, вот этим и занимается наша фирма. В редкие дни без поездок нам доверяют написать часть программы или доработать написанное опытными программистами, и никто не ропщет, мы же понимаем, что опыта у нас практически нет, и серьезную работу доверят не скоро. Начальство дорожит своей репутацией, и доверять молодым серьезную работу пока остерегается.
   - В каком отделе требуется ремонт? - Спрашиваю я у секретарши, ярко накрашенная девица в смелом наряде, глядя на меня надувает губы.
   У меня вид походный: брюки, курточка, сумка набитая различными отвертками, дисками, зажимами и мелкими деталями для замены, на ногах удобные ботинки, волосы собраны в пучок и минимум макияжа. Мой стиль вполне гармонирует с моей работой. С глубоким декольте в автобусах не поездишь, неправильно поймут.
   - Шеф сам пытался обновить программу, но у него не получилось, защищено все, он так сказал, я в этом совсем не разбираюсь, - и при этом вид у секретарши такой, что и разбираться она совсем не собирается, выше этого.
   - Открывай кабинет шефа, буду обновлять программу.
   - Заходи, он уже давно тебя ждет.
   Дергаю дверь на себя, и на меня чуть ли не падает мужское тело:
   - Раздавишь, - шиплю я.
   - Пришла, Мстислава, а я все думал, как тебя заманить, - мне улыбается Артем.
   - Не верю, что ты не мог обновления поставить.
   - А я поставил, только решил проверить, та ли Мстислава работает в обслуживающей нашу контору фирме, имя у тебя редкое, я, например, только одну встречал.
   - Я зря приехала?
   - Почему же, сейчас пойдем, выпьем кофе, поговорим о жизни, старых знакомых вспомним, у тебя же есть час, а твои бумаги хоть сейчас подпишу.
   Достаю из сумки заявку и протягиваю ему, тот быстро ставит подпись, заполняет графу время ремонта и, беря со стола секретарши печать, громко шлепает на бумагу.
   - У нас есть целых полтора часа на задушевный разговор, - меня берут за локоть и направляют к выходу, вижу ошарашенную физиономию секретарши.
  ***
   В кафе через дорогу пусто, утро, народ сейчас усиленно работает, Артем заказывает нам по кофе и паре пирожных, и мы усаживаемся за самый угловой столик.
   - Рассказывай, - говорю я, снимая сумку и укладывая её на соседний стул.
   - Диплом получил, только от своего дипломного руководителя отказался, писал у декана, ты знаешь, он меня поддержал, когда я к нему пришел, так что по диплому сильно напрягаться не пришлось.
   - Зачем отказался?
   - Препод, когда узнал, что ты в другой ВУЗ перевелась, и что декан тебе оценку поставил, так кричал, аж стены тряслись и хорошо, что студенты его предмет уже сдали, уверен, их ряды сильно поредели. Мне надоело слушать его вопли, развернулся, пошел к декану и попросил взять к себе в дипломники. Он - мужчина понимающий, подал мне бланк заявления, я переписал, зарегистрировал и мне выдали тему диплома очень близкую к моей. Так что переделывать пришлось только пару глав, у меня диплом был почти написан, я до самой сдачи дурака валял.
   - Значит, был резон, рада за тебя. Я тоже диплом защитила, учеба шла прекрасно преподаватели душки, одногрупники адекватные, на пятом курсе даже в олимпиаде участвовала, призовое место не заняла, но увидела профессионалов воочию. Мне до них ещё расти и расти, работа нравится, в общем, все у меня прекрасно.
   - А мне декан рассказал о представлении, - смеется Артем, - богата же ты Мстислава на братьев, в ВУЗе периодически вспоминали тебя и твоих мужчин, мне после второго кавалера показалось подозрительно, ну а четвертый пятый и далее по списку вызывали только улыбку, знатно повеселила.
   Перед нами ставят кофе и пирожные, я накидываюсь на сладкое, Артем смотрит на меня и перекладывает на мою тарелку свое пирожное.
   - Люблю все, что с кремом внутри, - шепчу я, - наверное, плохо кончу из-за этой любви, но пока молодая можно же?
   - Можно, это я тебе, как программист, заявляю, - смеется он.
   - Как ты в этом городе оказался?
   - Мой родной город, я здесь родился. В здешнем ВУЗе в те годы желательной для меня специальности не было, пришлось уезжать в другой. В общежитии жил, когда подрабатывать начал с парнями квартиру снимал, а когда здесь специальность открыли мне уже два года учиться осталось, решил остаться и, знаешь, нисколько не жалею, где бы я ещё такое шоу увидел? Ты бы знала, какие разговоры про тебя ходили, ох чего только не говорили, большинство девушек завидовали, а парни завидовали твоим кавалерам, у них машины были классные.
   - Это не их машины, у старшего брата Никиты много знакомых парней он в автосервисе работает, дорогие машины ремонтирует, ну и брал в аренду.
   -А мотоцикл? Сам я пропустил приезд твоего последнего кавалера, но парни так восхищались мотоциклом.
   - Мотоцикл Мишкин, самый младший из братьев, сын маминой младшей сестры, тети Алины, он его только приобрел, ну и похвастался. Братья называли это испытанием, сначала они испытывали Влада, моего бывшего, но тот после первого приезда перестал со мной общаться, второй кавалер закрепил результат, и мой бывший нашел себе девушку, третий брат приехал за компанию, ну а следующие четыре брата уже по моей просьбе испытывали нервы препода.
   - Могу заверить, что нервы вы ему подпортили знатно, я не сразу понял, что у него комплексы, видимо девушка от него ушла к другому, более успешному, вот он и злился.
   - Это точно его проблемы.
   - И я так же сказал, что он не должен свои комплексы перекладывать на других, мы поспорили по этому поводу, он аргументы не принял, его с утра понедельника уже трясти начинало.
   Мы смеемся, а потом я смотрю на часы, как быстро время прошло, - достаю из кошелька деньги, но Артем меня останавливает.
   - Я пригласил, я и оплачу, могу довезти до работы.
   - Мне ещё в две конторы, и на работу я приеду в конце рабочего дня, сдам заявки и домой, по пути в магазин, родственника накормлю и отдыхать, жизнь прекрасна, я так рада, что перевелась в этот ВУЗ.
   - Тогда до встречи.
   - Ну раз у вашей конторы договор с нашей фирмой, то обязательно встретимся. - Машу рукой и выбегаю из кафе, остановка через пару сотен метров, в путь, рабочий день только начался.
  Два дня спустя. Мстислава.
   Утром вместе с заявками я получила от нашего диспетчера коробочку с тремя пирожными, женщина улыбнулась:
   - Кавалер прислал, видимо любит девушек помясистее, раз такие сладкие подарки присылает.
   Оставляю одно пирожное милой женщине, в коробке записка с номером телефона, ну теперь мой ход, приглашу Артема на танцы, а почему нет, парень приятный и главное испытание прошел.
  Три недели спустя. Суббота.
   Артем провожает меня до дома, мы прекрасно провели субботний день, доходим до моего подъезда, и только Артем обнимает, чтобы поцеловать, как открывается подъезд и выходят все мои братья, выстраиваются в шеренгу и строго глядят на Артема.
   - Столько еды в холодильнике нет, мне вас и не накормить.
   - Не переводи разговор, сестренка, - вперед выступает Никита, - познакомь нас со своим парнем.
   Поворачиваюсь к Артему, тот улыбается, рассматривая братьев, а тем не нравиться, что их всерьез не воспринимают.
   - И испытание он уже прошел.
   - Так я его помню, - говорит Мирослав, - он улыбался, когда на нас смотрел, раскрыл? - Артем кивает головой.
   - И где мы прокололись? - интересуется Никита.
   - У вас объятья были родственными, но я не сразу понял только после третьего кавалера.
   - Ушлый какой, ну сестренка знакомь нас.
   - Артем, это мои братья начну по старшинству, самый грозный и любопытный Никита, потом идет...
  КОНЕЦ
  Р.S. На данный момент у них две прекрасные дочки, в школу ходят, родственники и особенно дяди их обожают и балуют. У самих же братьев дочек до сей поры не наблюдается только сыновья. История правдивая от первого до последнего слова, потому как автор является родственницей супруги одного из братьев. Спасибо, что дочитали до конца.
  
Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"