Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Отголоски кровавых сражений. (7 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  Маис.
   Смотрю на часы, поздний вечер два часа до полуночи, Нисса зарылась в книгах, мне тоже досталось работы, я просматривал старинные фолианты, ища хоть какую-то информацию об отпечатках на магии мира, о магии смерти и о ритуальных убийствах. От прочитанного опухла голова, а ведь я только просматривал и выделял нужное. Такого, кстати, встречалось крайне мало и написано очень расплывчато.
   И тут среди тишины библиотеки раздался громкий писк полицейской рации, Нисса вздрогнула от неожиданности и подхватив сумку быстро вынула из неё рацию.
   - Слушаю, - а дальше я слушал и наблюдал, как вытягивается лицо девушки, и округляются от удивления глаза, - они поднялись, разорвали мешки и пытаются вскрыть дверь, - кричал в рацию криминалист, - они выломают её и убьют нас всех!
   - Убитые дети? - переспрашивает Нисса.
   - Да, они! Милые девочки сейчас вышибают металлическую дверь морга, пробовали бить стены, но, видимо, им не по зубам и сосредоточились на двери, хорошо, что окон в этом помещении нет. Нисса ты должна их уложить обратно, покойники не могут вставать и ходить!!! - У криминалиста истерика.
   - Ну, так ходят же, - отвечает Нисса.
   - Помоги!!!
   Нисса срывается с места, забирает у архивариуса медальон на цепочке, на ходу надевает его на шею и бежит к машине.
   - Некромант! - Говорит старик архивариус.
   Мы садимся в машину и трогаемся:
   - Этого просто не может быть, некроманты - крайне редкое явления в нашем мире, - говорит Нисса, - разворачивая машину к моргу, - так вот почему отпечаток такой сложный, это было не убийство, а ритуал и магия смерти не рассеялась, убийца хотел получить слуг, готовых убивать по его приказу и не задавая вопросов. Поднятые покойники не имеют души, не умеют разговаривать и думать они тупые исполнители приказов, причем обладают недюжинной силой и выносливостью, им не нужно отдыхать и спать. О таких воинах написано в нескольких древних книгах, они убивали в те времена, когда некроманты ещё встречались в мире.
   - Но почему дети? - Этот вопрос возник у меня сразу.
   - Не знаю, если нужны убийцы, то логичнее было бы поднять сильных половозрелых мужчин, они сильнее и одного бы хватило, но девочки?
   - Ну какие-то мысли у тебя есть?
   - Есть, это подготовка к большому преступлению и девочки-убийцы, именно так задумано, один из отголосков кровавых сражений, уверена, что корни этого преступления растут именно из тех жутких времен.
   - Запоздалая месть?
   - Скорее отсроченная. Я вообще считаю, что большая часть преступлений, это отголоски войны, в послевоенном поколении много раненных войной граждан, эти подранки потенциальные преступники в основном убийцы, и никто не знает, когда они из простых законопослушных граждан превратятся в убийц и насильников. И не всегда это будет отсроченная месть, может что-то щелкнуть в голове и гражданин пойдет убивать, безо всякой причины, а поводом может стать даже незначительная ссора с супругой или шуточное замечание незнакомого человека, да все, что угодно, щелчок и новый убийца. И когда думаешь об этом, становится страшно.
   - Не думал об этом, я делал свою работу и не вдавался в причины, побудившие гражданина совершить преступление. Но твои слова нужно обдумать, и я большей частью с ними согласен.
   Нисса тормозит прямо у крыльца морга, на самом крыльце народу собралось еле помещаются на одной ноге стоят и все прислушиваются к громким ударам, значит, дверь ещё не выбита, стоит, прогибается, но держится.
   - Разойдись! - Громко командует она и народ расступается, половина спрыгивает с крыльца, и стоят по стойке смирно, - все, что я могу сделать, это обсыпать порог травой, они к двери не подойдут, но уложить их может только некромант или тот, кто поднял или его смерть.
   Мы поднимаемся и заходим в морг, на металлической двери несколько выпуклостей. Ну у покойников и силища, за дверью слышаться рычащие и булькающие звуки дверь сотрясается от ударов Нисса вытаскивает из сумки три мешочка с травами отдает мне сумку и начинает обсыпать травами порог по полмешочка каждой травы. Когда на порог высыпается трава из третьего мешочка, за дверью слышится то ли вой, то ли скулеж и больше никто в неё не колотит. Но я слышу, как покойницы ходят около двери. Жуть какая! Жертвы преступления ходят по моргу, что-то страшное происходит в нашем мире.
   - Все, что могу в этой ситуации, - говорит Нисса, забирая у меня сумку.
   - Сколько же в неё помещается, на все случаи жизни травы имеются?
   - Не нужно много, десять основных трав, а потом сочетай их согласно ситуации и с настойками так же: есть пятнадцать базовых настоек и их сочетания помогут почти во всех жизненных проблемах.
   - Мне этого не понять, у оборотней хорошая регенерация.
   - Вас природа щедро одарила: сила, скорость, ночное зрение, острый слух, регенерация, прекрасный иммунитет, жаль не всем природа дала сострадание и милосердие, вернее сказать, только некоторым.
   - Наверно, ты можешь так говорить.
   - Могу, однако я всех оборотней не кляну, вы разные и даже живя в одной стае не перенимаете жестокость и кровожадность других членов, хотя некоторые родители и делают вас жестокими тварями. Но хватит об этом, нам нужно найти убийцу, а то покойницы разберут морг по кирпичику. Вот говорю, а самой страшно... .
   - А может он где-то поблизости?
   - Может, но маловероятно, я успела прочитать про магию смерти и про некромантию, он во время ритуала дал им приказ найти его и ему не обязательно быть близко, его найдут даже на дне морском.
   - А если за ними пойти, они же приведут нас к нему?
   - Приведут обязательно, но сначала перекусят парой тройкой человек, почему-то поднятые покойники оборотней в пищу не употребляют, хотя, наверно, с большой голодухи и съедят, им нужно сердце и печень в них больше всего крови. О чем я говорю, почему отвечаю на твои жуткие вопросы, нам нужно настроиться на поиск их хозяина, пока морг ещё стоит на месте.
   - Так давай настроимся.
   Мы выходим из морга, у крыльца стоит народ. На нас смотрят с большой надеждой, им же объяснили, что Нисса может в этой ситуации, и она уже все сделала.
   - Предлагаю плотно закрыть входную дверь в морг, если покойницы вырвутся из того помещения им потребуется время, чтобы открыть входную дверь, ну а если и эту откроют, то советую бежать со всех ног, они голодные и, пока не нажрутся, дальше не двинутся.
   - Как нажрутся, как двинутся? - возмущается Костан.
   - Вы ещё не сообщили начальнику управления о происшествии?
   - Ты только представь, что Джан подумает о нас, когда ему сообщат, что покойницы встали и желают прогуляться по городу, всех в закрытую больницу отвезет.
   - Тогда пригласите его и покажите, там же есть камеры наблюдения, пусть своими глазами увидит, как прекрасно передвигаются убиенные.
   - Трезвая мысль, - говорит главный криминалист, мужчина опытный и самый старший среди коллег, - мы растерялись и совсем не подумали об этом, начальник должен знать обо всех рисках.
   - Я надеюсь на вас, - говорит Нисса и направляется к машине.
  ***
   Мы долго кружили по городским улицам, пока не выехали в западный пригород, Нисса остановилась у одноэтажного кирпичного дома и пару раз просигналила. Через несколько минут из калитки вышла скрюченная старушка в длинной черной юбке, темной кофте и меховой безрукавке, платок покрывал голову и лоб, Нисса вышла из машины поставила свою сумку на капот и начала доставать оттуда пузырьки и мешочки, расставляя их в два ряда.
   - За добавкой приехала Нисса, - у старушки голос довольно бодрый, говорила она внятно и громко.
   - Запасы истощились.
   - Ох уж и развелось преступников, а дальше будет только хуже мы к рубежу подошли, те, кто слабее, в первые мирные годы на преступную дорожку свернули, но таких немного, слабые на войне выживали только по нелепой случайности. Десять лет - рубеж для сильных, многие сорвутся и примутся мстить. Никто ничего не забыл и не пытался. Оттого что подписали перемирие, амнезия у граждан не наступила, все обиженные и люди и оборотни и все хотят справедливости, в их понимании, конечно.
   - У нас в морге две жертвы убийства девочки примерно лет десяти двери выламывают, выйти хотят.
   - Что? - Старушка от такой новости даже спину выпрямила, - некромант шалит, давно такого зверя в нашем мире не рождалось.
   - Ритуальное убийство.
   - Тогда может и некромант, сильный маг через ритуал может создать себе идеальных слуг, перед этим убив их, но откуда он узнал об этом ритуале? Насколько я знаю, единственный маг, что записал подобные ритуалы, был сожжен вместе со своей библиотекой, а копии с его книг никто не делал, он бы не позволил.
   - А может, не сгорел маг?
   - И такое может быть, но насколько я знаю, он должен быть очень стар и девочек лет десяти не смог бы догнать.
   - А если подманил их, они из приюта, мало ли что он мог им пообещать?
   - Нет, ему очень много лет и я не уверена, что он жив, если в огне не сгинул, то от старости помер. А мага нужно убить иначе покойницы не успокоятся, если он не некромант уложить их не сможет, а им нужно питаться каждый день, чем их в полиции кормить будут? Или у вас есть лишние люди, коих можно пустить на корм?
   - Нет, конечно, - вступаю я в разговор, - кто же такое позволит? Мертвые должны лежать в могиле, а не есть живых.
   - Прав оборотень, - старушка собрала пустые мешочки и пузырьки, сложила их в карманы безрукавки, развернулась и направилась к калитке, - сейчас все принесу, у меня всегда запас трав имеется, для тебя, Нисса, держу, ты хорошее дело для граждан делаешь, и я, получается, к нему причастна.
   - Ты понимаешь? - Шепчет Нисса.
   - Я понял только одно, если убийца не некромант, нам придется его убить, иначе его слуги придут к нему, и сколько народу при этом погибнет, никто посчитать не может.
   - Ты сможешь убить? - Пожимаю плечами, смогу, конечно, я же видел труппы детей, а потом слышал, во что они превратились, смогу, чтобы избавить город об опасности.
   - А ты не сможешь?
   - Смогу, маньяков же убиваю, а этот чем лучше, он убийца детей, а ещё и надругался над их телами, а как это ещё назвать? Когда после смерти они по его милости превратились в кровожадных монстров. Железная мотивация, только я не жестокая и кровожадная.
   - Ты предполагаешь, что я так думаю?
   - Нет, оборотни по-другому воспринимают некоторые поступки, ты меня не осуждаешь, а вот в управлении многие на меня косятся, считают, что убивая маньяков, я потворствую своей мести и нет, я не считаю, что восстанавливаю справедливость, и я никогда не задумывалась о причинах, они наверное есть, обязательно есть, но я для себя не сформулировала.
   - Не захотела?
   - Наверное, - в этот момент из калитки вышла старушка с небольшой корзинкой, поставила её на капот машины и начала выкладывать мешочки и пузырьки.
   - Все принесла, у меня ещё много, приходи, Нисса, не стесняйся.
   - Спасибо, - девушка быстро сложила все в сумку и мы сели в машину, когда отъезжали, заметил, как старушка, закрыв глаза, что-то шептала, - она охранное заклинание всегда читает, когда я ухожу, - улыбаясь сказала Нисса, - лучшая травница столицы, а вот ученицы у неё нет некому передать свое дело.
   - Не захотела?
   - Маньяк убил, а другую не взяла к той душой прикипела девушка сирота была, старательная, добрая и работящая, мы так и познакомились, печальное получилось знакомство, я бы предпочла по-другому.
   - Куда мы теперь?
   - Не знаю, есть только один вариант: будем гулять по улицам, вдруг след поймаем, никаких мыслей, а убийцу искать нужно, может в процессе разумные мысли придут.
   - И такое бывает, гулять, так гулять, давно я пешком по ночному городу не ходил, вспомню молодость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"