Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Двор. (написано в 2018 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини рассказ о нашей жизни.

  Проза жизни. Двор.
  Аннотация: история началась в середине 90-х и, надеюсь, герои проживут долгую жизнь, увидят, как вырастут внуки и обрадуют их правнуками. Это история одного двора, небольшого с маленькой детской площадкой, со ржавой горкой и еле опознаваемой песочницей, покосившейся беседкой, которую застолбили за собой местные алкоголики, и несколькими чудом уцелевшими лавочками в разросшихся кустах. В этом дворе, как и в большой стране, происходили все те же события, только малого дворового масштаба. Но и в маленьком мирке двора есть место и чувствам, и маленьким героическим поступкам.
  Глава 1
  Таисия - 15 лет (для родных и друзей Тася).
   - Гопники проклятые! - Кричу я и бросаюсь в самую гущу драки, размахиваю сумкой и бью всех подряд. - Убивают!!! Чтоб вы все провалились, житья от вас нет! Убивают! - Мне прилетает по скуле кулаком, в глазах замелькали мушки, но я замахиваюсь сумкой с учебниками и опускаю её на бритую голову одного из мелких пацанов, что пытаются подражать нынешним бандитам. А учебников у меня в сумке много и все они тяжелые, одна "Анатомия и физиология" чего стоит, не меньше килограмма весит. - Не сметь устраивать свои порядки, шпана дурная, - мне опять прилетает кулаком теперь уже в лоб, но я не отступлю, замах сумкой и другая бритая башка получает удар.
   - Всем разойтись! - Грозный крик главного бандита все замирают, но я уже замахнулась и сумка опускается на спину гопника.
   - Дура! Ты в ней кирпичи носишь! - Кричит он, отскакивая от меня, я же подскакиваю к Гере и, поворачивая его лицо, начинаю пристально осматривать. Досталось парнишке, бровь рассечена, губа лопнула, кровь идет, и очки у парня треснули.
   - Так, сейчас пойдем ко мне, и я обработаю раны, пока твоя мама с работы придет, они уже не так страшно будут выглядеть. Вставай, Гера, - протягиваю ему руку, тот не успевает схватить её, как меня резко вздергивают на ноги, разворачиваюсь, вижу Сашку главного гопника нашего двора, он самый старший из шпаны, кожаную куртку носит, кроссовки китайские и спортивные брюки с лампасами. - Это все ты виноват, бандит с большой дороги! - Кричу я, потрясая в воздухе кулаком, - тюрьма по тебе плачет, твоя сестра приличная девушка, ты же бандитом уродился, - тот усмехается глядя на меня, - да что с тобой разговаривать, горбатого могила исправит.
   - У тебя кровь, Тася, - говорит он.
   - А я не в стороне стояла, - Гера уже встал, подхожу к нему и, обхватывая за талию, направляю к подъезду, - когда уже тебя в тюрьму заберут? Весь двор вздохнет с облегчением.
   - И не надейся, я хочу жить на свободе, - слышу в ответ.
   - Так живи, только другим не мешай, ты шантрапу распустил, они на порядочных людей кидаются, звери!
   Что он ответил, я не слышала, мы с Герой уже зашли в наш подъезд, хорошо, что квартира моя на первом этаже, бабушка уже стоит в дверях, пропускает нас, мы сворачиваем на кухню, усаживаю Геру на стул, и тут же на столе появляется аптечка, приготовилась. Снимаю с Геры очки и очень осторожно начинаю смывать с кожи кровь, чтобы разглядеть раны.
   - Гера, ты почему меня не дождался?
   - Ты думаешь, они бы не напали? - Шепчет он и тут же шипит, губа болит понимаю.
   - Может и не напали бы, хотя, не уверена, но вдвоем мы бы быстрее отбились.
   - Да какой из меня боец, - парень чуть не плачет.
   Киваю головой, Гера, а по свидетельству он Геродот (философ такой был) музыкант, мальчик талантливый и очень спокойный, его мама Наталья Петровна интеллигентная женщина, ни о ком слова плохого не скажет, доброжелательная, сострадательная и немного наивная. Они живут прямо над нами, Гера в детстве часто болел, и моя бабушка сидела с ним, потому как Наталья Петровна растит сына без мужа и вынуждена работать на двух работах. Гера младше меня на год, ему только четырнадцать лет исполнилось, музыкальная школа, которую он посещает, стоит напротив Медицинского училища, где я учусь после восьмого класса, и мы почти всегда ходим домой вместе, сегодня меня не дождался и получил боевые ранения.
   - Твоя мама очень сильно расстроится, - говорю я, заклеивая пластырем рассеченную бровь.
   - Расстроится, но я не виноват, что таким уродился, хотя и её вина в этом есть Герочка тебе нельзя ходить на физкультуру, ты часто болеешь, вспотеешь, продует сквозняком и ангина, - передразнивает он Наталью Петровну, и так хорошо у него получается, что я начинаю хихикать.
   - Так она во всем права, ты в младшей школе из больниц не вылезал, я же помню, как бабушка после выписки тебе ещё уколы на дому ставила, ну, болезненным уродился, а мама, она же как лучше хочет, и потом, ты у неё единственный, и она гордится тобой, ты талант, Гера. Вот у меня слуха хватает только на гитаре три аккорда сыграть, а ты конкурсы выигрываешь.
   - И что мне за твоей спиной прятаться? - Вздыхает он.
   - Не знаю, моя спина не так уж и широка, самой бы за чью-нибудь спину спрятаться, я что каратистка - самбистка? Нет! Только и умею, что тяжелой сумкой махать, может в качалку записаться мышцы нарастить? Сейчас модно иметь повышенную мышечную массу.
   - Еще чего, - вступает в разговор бабушка, - в качалку одни бандиты ходят, учись лучше сумкой махать, мышцы, они не всегда помогут, а вот сумка - надежное оружие. Гера, иди, разденься, руки помой и за стол, а я пока твою защитницу в божеский вид приведу, она тоже боевые ранения получила, пообедаем, и пойдете уроки делать.
  ***
   Гера уже давно ушел к себе в квартиру, видимо готовится к приходу родительницы, она будет долго причитать, увидев его раны, я же собираюсь на работу. Официально устроена туда бабушка, но работаю я мне-то лет мало, а работа ночная и никакой работодатель не возьмет на себя ответственность, устроив малолетку. Бабушка Маша (Мария Никитична) всю жизнь отработала фельдшером на скорой помощи, пенсия у неё копеечная, ещё я и, когда наш сосед по лестничной площадке узнал, что в ближайшем травмопункте требуется ночная санитарка, предложил нам такой вариант. Сам сосед работает шофером на скорой помощи. Сколько получают медицинские работники, ему известно. Бабушку он знает хорошо, да она всему двору уколы и капельницы делала, её все знают, вот и подсуетился соседушка, с начальством договорился, и оно закрывает глаза на то, что вместо пожилой женщины - фельдшера с большим стажем, полы моет малолетка, проходящая обучение в местном Медицинском училище. Я работу делаю хорошо, к пожеланиям руководства прислушиваюсь, и потому спустя пару месяцев мне предложили ещё и полставки сторожа, деньги смешные, но ведь никто их не подарит, а нам любая копейка дорога.
   Мама в другом городе и счастлива. Я - плод большой, но недолговечной любви, как только мужчина узнал о зачатии, быстренько испарился и, главное, повод у него был важный: он отправился проходить срочную службу в вооруженные силы. Ну а после армии в этот город уже не вернулся, да мама и не надеялась: писем он ей не писал, его родители от мамы рожи отворачивали, в общем, она уже тогда знала, что растить ей ребенка одной. Бабушка помогала, она рано овдовела. Не позволила дочери сделать аборт, знала, какие бывают последствия. Мама, отработав на заводе несколько лет, заочно окончила университет и получила повышение. Когда в соседнем городе открылось подобное производство, она соблазнившись скорым получением жилплощади, переехала туда, ну и меня забрала, помню, что бабуля была против. Ох, и помотались мы по общежитиям, четыре сменили. И кто только за мной ни присматривал, пока мама была на работе: и милые старушки вахтерши, и соседки по комнате, и даже пожилой сторож и дворник дед Матвей объяснял мне математику. Но жили весело, всегда в коллективе и дождались все-таки отдельной жилплощади: однокомнатной квартиры с большим балконом, маленькой кухней и совсем маленькой кладовкой. Вовремя мы её получили, через несколько лет рухнула страна, и предприятие начало катиться к банкротству. Мама после банкротства завода несколько раз меняла работу, деньги экономили на всем, но выживали, когда совсем работы не стало, пошла торговать на рынок, несколько раз оставалась без зарплаты, потому как не могла подстроиться, но собралась, настроилась и, спустя немного времени, начала приносить в семью доход. А когда мне исполнилось тринадцать лет, у мамы появился мужчина. Она долго не признавалась, пока меня ни просветила соседка, которая видела, как её целовал импозантный молодой человек, и истерик по этому поводу я не устраивала, хотя бабушке позвонила, спросила: "как быть?" на что получила ответ, что мама достойна счастья и пусть все идет, как идет, и торопить события не нужно. Мама призналась только через восемь месяцев, но решиться на переезд или совместное проживание с этим мужчиной так и не смогла, уверена, из-за меня. И когда, спустя полгода, бабушка сильно заболела и слегла, я, не слушая возражений мамы, уехала к ней. Уже позже мама прислала мои документы, и я перевелась в другую школу. Так и живу с тех пор с бабушкой, а мужчина оказался настойчивым, мама переехала к нему, они оформили отношения и, как говорит бабушка, ждать мне в ближайшее время братика или сестренку. А, будь я там, ничего бы этого не случилось, мама боялась, что я негативно восприму мужчину, не будет ли он меня обижать и так далее. Мужчины же ждать не будут, тем более, импозантные, так бабушка говорит. Я езжу к ним на каникулах, если не работаю, они несколько раз приезжали к бабушке, и я очень рада за маму, она нашла свое счастье пусть не с первого раза, но ведь не каждому так везет.
  Глава 2
  Тася.
   - Сидит аспид, - тихо ворчит бабушка, смотря в окно. Подхожу и выглядываю на улицу, - рожу скособочил, все ему не нравиться. - Это она про Сашку - вожака гопников, тот сидит на лавочке у развесистых кустов, рядом с ним его младшая сестра Ольга, на год старше меня, прекрасная девушка, учится хорошо, родителям помогает. Брат же разочаровал всех, и это мнение всех старших жителей двора. - И в кого таким бандитом уродился? - Продолжает бабушка, - родители порядочные люди, мухи не обидели, а этот...
   - Опять устроил небольшую войнушку с соседним двором?
   - Нет, он объединился с гопниками трех дворов и устроил битву с бандитами соседнего района. Сосед рассказывал: несколько машин скорой помощи вызывали, трое молодых парней в тяжелом состоянии, а сколько носов и рук переломано никто не считал. И зачем таких спасать? Они сами в драку полезли, в здравом уме и твердой памяти, и для этих идиотов машины скорой помощи пригнали, скольким нормальным людям из-за бандитов вовремя помощь не оказана.
   Бабушка знает, о чем говорит, всю жизнь на скорой помощи проработала. А вовремя оказанная помощь может не только сохранить пациенту здоровье, но и жизнь спасти, и я её возмущение поддерживаю.
   - Мне на работу пора, - иду в комнату переодеваться. Бабушка всегда заваривает мне в термосе чай и кладет печенье, на работе поспать хоть и удается, но не больше пары часов, а мне ещё утром на занятия идти, первые месяцы тяжело было, теперь привыкла, приду из училища - высплюсь, а уроки можно и ночью сделать, если у сна время отнять.
   Бабушка хотела сама работать, но у неё ноги больные, она до магазина еле доходит, а всю ночь тряпкой возить не выдержит. Поэтому после нескольких дней сопротивления и аргументации с моей стороны она сдалась и уже не упоминает об этом. Я же, пока молодая, буду работать, мама присылает деньги каждый месяц, но больше половины нашего дохода уходит на лекарства для бабушки, уж очень дорогие препараты. Мы экономные, нам и второй, меньшей, половины на жизнь хватит. Окончу училище, найду работу, буду получать чуть больше, экономить, конечно, не перестанем, но сможем себе позволить немного вольностей.
  ***
   Выбегаю из подъезда улыбаюсь Ольге, она машет мне рукой, отвечаю таким же жестом и бегу в сторону травм пункта.
  Ольга - младшая сестра Александра.
   Когда Тася скрывается за поворотом, поворачиваюсь к брату:
   - И сколько ты будешь на неё слюни пускать, братишка? Даже родители начали беспокоиться за твое душевное состояние, - Сашка сжимает губы, но молчит, как партизан, - она как появилась во дворе, глаз с неё не сводишь, Тася - девушка умная, работящая, её весь двор любит, даже бабки-сплетницы о ней ни разу слова плохого не сказали.
   - Она меня терпеть не может, - тихо говорит он, - а потом мне ещё не хватало славы растлителя малолетних, ей лет сколько?
   - А ты не растлевай её, братишка, но разговаривать и в кино ходить вы вполне можете.
   - Меня её бабка прибьет, строгая дама.
   - А ты о чем думал, когда банду малолетних придурков собирал. Скорее бы в армию забрали, а то в тюрьму попадешь.
   - И там и там сейчас не сахар.
   - В армии сейчас не сахар, а в тюрьме всегда не сахар, понимаешь, в чем разница?
   - Я не дурак, Ольга, все понимаю. Может, в армию уйду, и эта дурь пройдет, приду и не посмотрю на неё.
   - Дурь, она такая, может пройти, а может до старости остаться и почему ты любовь дурью называешь?
   - Загнула: "любовь", симпатия, может быть.
   - Ты кого сейчас убеждаешь? Симпатия может первые две минуты и была, а потом, братец, ты вляпался по самую макушку. Я же видела, как ты себя сдерживал, чтобы своих гопников на куски не порвать, когда они Тасю в драке, уверена, совсем не специально ударили, и они поняли, что ещё немного, ты им хребты переломаешь потому и свалили быстро по домам, ты же, пока её не увидел, успокоиться не мог. Такое при простой симпатии не происходит, братец.
   - Умная. Ну, переживал я за неё, она зачем в драку лезет? Что ей этот Гера, он же молодой.
   - Ты не ревнуй только, Гера - сосед, он парень тихий талантливый, сдачи дать не может, да он и слова в ответ сказать не может, ну воспитали его так. Не так как тебя хулигана. Но за что его бить? А Тася - девушка с обостренным чувством справедливости, ты своим гопникам дай отбой, пусть к парнишке не пристают: и Тася в драку не полезет, и тебе спокойнее будет.
   - Я их не натравливаю, вообще про этого Геру не говорил.
   - Так обруби их инициативу на корню! Вожак ты или кто? Покажи себя лидером.
   - Хватит меня воспитывать, не доросла ещё, - братец встает и направляется в сквер, через несколько минут там соберется вся гоп-компания, будут планировать, в каком месте кулаками помахать. Родители ждут, когда же его забреют в армию, он уже столько натворил, что тюрьма по нему плачет, но в данный момент нашей милиции не до мелких гопников, крупных бандитов хватает, это и спасает брата.
   А Тася - девушка очень хорошая, не для него она, однако мы не выбираем, в кого влюбляться. Помнится, уже на третий день после её приезда произошла эта занимательная встреча. Двор о приезде внучки Марии Никитичны уже гудел, старушки-сплетницы точно описали её внешность и, когда мы с мамой и Сашкой увидели её, сразу узнали. Мама спросила о здоровье Марии Никитичны, Тася ответила, что все обязательно наладиться и улыбнулась, сверкнув ямочками на щеках. В эту самую секунду брат и поплыл, и так это было заметно, что мы с мамой еле сдержали улыбки, чтобы не обижать его.
   Тася не для моего брата-хулигана, как бы я его ни любила. Она - девушка симпатичная: глаза огромные голубые, губки бантиком, носик маленький с веснушками фигурка ещё подростковая. Я такой ещё год назад была, и уверена, она станет красивой девушкой, а ещё она всем помогает: сколько раз сидела с малышней, когда их матери по магазинам бегали, песни им пела, сказки веселые рассказывала, из песка фигурки лепила и даже карамельки за это не взяла. А скольким мальчишкам коленки зеленкой мазала, бинтовала, царапины промывала, соринки из глаз вытаскивала, бабушкам давление мерила, а когда поступила в Медицинское училище, её стали просить уколы сделать, и она никому не отказывала. Поет она хорошо, на гитаре играет, помнится, во дворе детишкам пела детские песни, так братец прямо из душа в одном полотенце на балкон выскочил и стоял пока концерт не закончился, мерз, но стоял. А потом он заболел, и мама попросила Тасю сделать ему уколы, как же братец краснел, когда в его попу втыкалась иголка. Родители тихо смеялись над ним, а после курса уколов Сашка твердо заявил, что лучше будет ходить в поликлинику, мол, Тася уколы больно делает, папа не выдержал и смеялся так, что лампочка на потолке тряслась. И совсем у брата не дурь, и точно не симпатия. Сашка втрескался сильно и армия ситуацию не исправит - такая любовь на всю жизнь, и очень жаль, что сам отказывается от своего счастья. Будь он нормальным парнем, (ведь не дурак, техникум окончил, работу нашел)... Но нет, ему драк для полного счастья не хватает, хочет быть лидером малолетних гопников. И ведь понимает, что Тася на него не посмотрит, но все равно прет напролом. Родители и ругались, и просили, и ультиматумы ставили, все бесполезно Сашка как с цепи сорвался. Во дворе все признают, что он бандит и гроза двора. В двух других дворах такого лидера не нашлось, и вся гопота прилипла к брату. А в соседнем районе требуют подтверждения его статуса и силы, он уже два раза её доказывал, насколько я знаю, наши гопники вышли победителями, однако те все никак не успокоятся, чувствую, опять будут разборки. У мамы сердце болит, как подумает, что братец снова так называемую "стрелку" забьет. Вот лучше бы его в армию забрали, может за два года вырастет, и драки останутся в прошлом. На улице начало темнеть, домой нужно, завтра в школу, встаю с лавочки и бегу к подъезду.
  Утро следующего дня. Тася.
   За час до окончания смены в травм пункт пришла раненная женщина. И как она добралась с раной в животе, загадка, дежурный фельдшер первую помощь оказал, скорую помощь вызвал, но диспетчер предупредила, что все машины на вызовах, потому как в центре города произошла массовая драка. Мы не успели смыть с себя кровь, как к травм пункту подошел муж раненой женщины с ножом в руке. По следам крови шел, тварь! Хорошо, что фельдшер его заметил на подходе, и успел закрыть дверь. Мужик ломился в дверь, громко ругая нас матом, потом разбил стекло, но у нас на окнах решетки, так что и этот путь для него закрыт, мы вызвали милицию и, когда машина с мигалкой подъехала, фельдшер сказал, чтобы я быстро убегала через черный ход. Я же неофициально работаю, и начальство смотрит на это сквозь пальцы, пока ничего не происходит, а если милиция решит опросить меня, как свидетеля, и выяснится, что я малолетка и работаю за родственницу, начальству будет большой нагоняй, и меня уволят. Свернув заляпанный кровью халат, и зажав его под мышкой, я побежала домой дворами. Однако белые брюки и футболка у меня тоже в каплях крови, выгляжу как мясник, добраться бы незаметно до дома. Что люди подумают?
   Выбегаю из кустов, до моего подъезда метров двести, несусь во всю мощь, и тут меня хватают за талию, я по инерции дергаюсь, меня не пускают, я заваливаюсь назад, меня обхватывают поперек груди, и наконец-то я стою.
   - Какого черта! - Возмущаюсь я, разворачиваюсь и вижу хмурого Александра, - ты зачем меня остановил я уже почти домой добежала.
   - Ты вся в крови, ты не ранена?
   - Нет, это пациентки кровь, пусти, мне домой нужно, занятия скоро.
   - Точно не твоя кровь? Может, ты мне говорить не хочешь? - Он поворачивает мое лицо щекой, где у меня после дневной драки налился небольшой синяк и качает головой, - все-таки тебя зацепили.
   - Так скажи своим гопникам, чтобы Геру не трогали. Что он вам плохого сделал?
   - Они сами инициативу проявляют.
   - А ты, вожак, на что, они должны слушаться. Или ты у них не в авторитете?
   - Ты что об этом знаешь? - Злится он.
   - Много чего знаю, я после таких авторитетов пол от крови отмываю, у них кровь такая же как у всех, но они считают, что лучше других, и могут людям жизнь поганить. Пусти меня! Раз не можешь Геру оградить от своих гопников, значит у другого помощи попрошу.
   - У кого другого? Ты думай, что говоришь, это мой двор, никто кроме меня здесь командовать не будет. Совсем не понимаешь, что происходит? Пока я здесь, твоего Геру только бьют, будет другой - убьют. Он не мужик, себя защитить не может, за твою спину прячется.
   - Не прячется...
   И тут из подъезда выходит бабушка, и направляется к нам, размахивая скалкой:
   - А ну пусти её, гопник, что к девочке пристал? Она тебя трогала, да она в твою сторону не смотрит!!!!
   - Не держу я её, - меня отпускают, - зачем ругаться на весь двор, я просто спросил, не ранена ли она вон вся одежда в крови.
   - Заботливый какой, спросил он, а твое это дело, аспид? - Бабушка завелась теперь пока все, что накипело, не выскажет, не успокоится.
   - Беги, Сашка, а то скалкой по лбу получишь, - шепчу я и иду к бабушке. - Бабуля, я так кушать хочу, пойдем, мне помыться нужно, вся в крови, я тебе расскажу, что случилось, ужас такой, первый раз видела, чтобы человек ходил потеряв столько крови.
   - Ты, девочка моя, поработаешь по специальности, ещё не то увидишь. - Мы разворачиваемся и направляемся к подъезду, Сашка же уже за угол убежал, вон как бабушку испугался, а она бы ударила, бабуля правду с кулаками будет отвоевывать.
  Три месяца спустя. Тася.
   Двор гудит, как пчелиный улей: за небольшой период произошло сразу два грандиозных события. Первое и самое радостное для всех родителей подростков событие - Александра забрали в армию, не только они, все во дворе вздохнули спокойно, хотя бабушка сказала, что рано радуются. Ушел один вожак - появится другой и хорошо, если он будет лучше. А если хуже? Но пока у нас безвластие и кумушки гадают кто теперь займет место главаря гопников. Во дворе таких нет, не доросли ещё, в двух соседних дворах тоже одни подростки, их никто уважать не собирается, пусть вырастут сначала.
   Вторая и самая обсуждаемая новость: Наталья Петровна мама Геры вышла замуж, вот от кого не ожидали такого выверта, так от этой милой женщины. Её избранник военный вдовец, имеет сына - курсанта военного училища. Сам вдовец в высоком звании, ну это по меркам нашего двора, красивый высокий мужчина, на работу ездит на машине с шофером и работящий, что для военного редкость. Он не успел переехать как начал в квартире ремонт, судя по материалам, что они выкидывали на помойку ремонт капитальный, заменили окна, батареи, сантехнику и межкомнатные двери, ну и по мелочи: обои, плинтуса линолеум, как водиться за этим пришел черед мебели, штор и других мелких деталей интерьера. Квартира Натальи Петровны преобразилась, сама же соседка светилась от счастья, Олег, сын её уже мужа Павла Алексеевича подружился с Герой, они хорошо ладят и в редкие дни увольнительных, а курсант живет в казарме при курсантском училище, прекрасно проводили время. У меня отпала забота защищать соседа. Олег взял защиту Геры на себя, сломав пару носов малолетним гопникам, которые распоясались после ухода на службу их вожака, отбил у них охоту нападать на сводного брата.
   У меня же все прекрасно: работаю, нужно отметить, что после того печального случая с женщиной мое участие осталось незамеченным, следователю хватило показаний фельдшера, и поэтому я все так же работаю за бабушку. Учусь в Медицинском училище, скоро у нас начнется практика, меня уже берут в травмпункт, буду практиковаться без отрыва от работы. Бабушка активно лечится и ходит, но мало, хотя и этого вполне хватает. В магазин и я могу сбегать, мама звонит часто, голос у неё веселый, разговоры позитивные, рада за неё, живем пусть не богато, но оптимизма не теряем.
  Глава 3
  Два года спустя. Тася.
   Вбегаю во двор и все та же картина будто и двух лет не прошло, подросшие гопники впятером напали на Олега и Геру. Курсант - молодец сдерживает напор, но досталось ему хорошо, даже тихий Гера с треснутыми очками махает кулаками, получается плохо, но прогресс налицо, он хотя бы пытается отвечать. Перехватываю сумку, и бегу, размахивая ею, подбегаю и начинаю бить гопников куда попаду:
   - Уроды, ваше место в тюрьме, впятером на одного!!! - Геру я не считаю из него боец никакой.
   Мне прилетает несколько раз по скулам, один раз по лбу, по губе, чувствую, вкус крови, лопнула, потом мне прилетает в глаз, вижу искры, но боевые действия не прекращаю. Громко трещит рубашка, отрывается манжет от рукава и нагрудный карман висит на нескольких нитках.
   - Разойдись!!! - раздается громкий голос, гопники как по команде отскакивают и поворачивают головы.
   Мне совсем неинтересно, что за командир нашелся, я подбегаю к Гере, начинаю вертеть его лицо, глубоких рассечений нет, остальное просто замазать зеленкой, поворачиваюсь к Олегу, тот вытирает платком губу, из носа капает кровь ему нужно лед приложить, ну и зеленкой немного спрыснуть. И только я собираюсь озвучить лечение, как меня хватают со спины за талию, приподнимают над землей и тащат почему-то через подъезд от моего.
   - Ты кто вообще и поставь меня на место! - Возмущаюсь я, дергая ногами, пытаясь вырваться.
   - Не дергайся, все равно не отпущу, - и тут я узнаю голос, это же Сашка, главный гопник нашего двора. Но почему наши местные сплетницы никому не сообщили, что он вернулся из армии?
   От этой мысли зависаю, меня же доносят до третьего этажа, заносят в квартиру и, дойдя со мной до кухни, усаживают на мягкий кухонный диванчик.
   - Я сейчас и не вздумай вставать! - Грозно говорит Сашка и уходит.
   Командир нашелся, удобно устраиваюсь на диванчике, достаю из сумки зеркальце и начинаю рассматривать свою побитую физиономию.
   Сашка появляется с аптечкой в руках и, вынув у меня из руки зеркало, начинает доставать из коробки вату, перекись, тюбик с мазью и бинт. Пока он открывает перекись, я беру бинт, отматываю немного, отрываю и сворачиваю хирургический тампон, меня фельдшер в травмопункте научил, ими удобно кровь вокруг раны смывать.
   - Вот, - протягиваю Сашке тампон, тот берет, капает туда перекись и начинает осторожно обрабатывать мою губу, щиплет, но я терплю, не ребенок же.
   - Ты зачем опять в драку влезла, ведь не ребенок же, кстати, сколько тебе лет?
   - Полных семнадцать, через три месяца будет восемнадцать.
   - Взрослая девушка, через три месяца можешь замуж выходить, а в драку лезешь?
   - И давно ты таким правильным стал? Сам в моем возрасте через день на стрелки ходил, и вдруг такие воспитательные беседы. Удивил! А почему про твой приезд ничего неизвестно? Ты как мимо дворовых сплетниц проскочил?
   - Ночью приехал, и два дня из дома не выходила, родители никому не говорили, сестренка тоже девушка не болтливая, вот так и остался незамеченным.
   - Волшебство какое-то. И на балкон не выходил?
   - Выходил ночью, сплетницы - бабушки старенькие, подслеповатые, в темноте не разглядели, - смеется он и выдавив на пальцы мазь начинает втирать в мою правую скулу.
   - Может я сама? - Пытаюсь отодвинуть его руку.
   - Доктора во время лечения менять нельзя, - убирает мою руку и продолжает процедуру.
   - Тася? - На кухню входит мама Александра Екатерина Николаевна, - опять подралась? Кого на сей раз защищала?
   - На Олега и Геру сразу пять подросших гопников напали, парни, конечно, атаки отбивали, но из Геры боец никакой, а Олегу с пятью не справиться, но он старался. Совсем гопники распустились, видимо решили отомстить, Олег им пару лет назад хорошо объяснил, что сводного брата трогать нельзя, они как гиены отступили и зло затаили, два года ждали, видимо, подумали, что достаточно подросли и решили отомстить.
   - Тася, может тебе валерианы накапать? - спрашивает женщина.
   - Зачем? Я не нервничаю, да и с чего бы мне нервничать, что я первый раз в драке участвую? А потом я ничем не рисковала: у меня сумка тяжелая, и я ловко умею ей размахивать.
   - Все-таки нужно накапать, - отвечает женщина.
   - Я после неё засыпаю, а мне домой нужно, бабушка переживает, Сашка меня так быстро с поля боя унес, что она и не поняла куда.
   - Тогда чаю попьем, - говорит Екатерина Николаевна и ставит чайник.
   - Неудобно, что у меня дома чаю нет.
   - Я твоей бабушке позвоню, скажу, что ты задержишься, - женщина выходит с кухни, я начинаю складывать в коробку лекарства, потом пытаюсь подняться.
   - Сидеть! - Командует Сашка.
   - Ты чего командуешь? Я хотела обувь снять и руки помыть.
   - Извини, я тебя провожу, - он ставит меня на ноги и пропускает вперед.
   Как под конвоем дохожу до прихожей, снимаю кроссовки, потом меня провожают до ванной комнаты, будто я сама дорогу не найду, и хорошо, что Сашка остается у двери. Быстро мою руки, оглядываю свое лицо, на скуле будет синяк, ну, не в первый раз, переживу.
   Когда выхожу из ванной, Саша внимательно рассматривает меня и приглашает на кухню. На столе уже стоят пирожки, печенье и малиновое варенье, мое любимое, пока мне наливают чай, успеваю съесть пару ложек варенья, вкусно. Сашка кладет передо мной пирожок и так строго смотрит, что придется съесть.
   - Не торопись, Тася, - говорит Екатерина Николаевна, - твоя бабушка дала добро на чай и даже на вечерний сериал.
   - Я не смотрю сериалы, это она смотрит, я же в это время к экзаменам готовлюсь, наушники надеваю, и мне ничего не мешает.
   - Тогда Саша сводит тебя в кино и покажется местным кумушкам, а то у них уже неделю никаких новостей, так и заскучают старушки, - улыбается женщина.
   - А он хочет в кино?
   - Хочу, очень, в армии в кино не водили, увольнительные бывали редко, не хотелось тратить редкие часы воли на кино.
   - А тебе вечер занять нечем?
   - Тася, мы идем в кино и точка, - твердо заявляет он.
   - Вот же командир, - смеюсь я.
  ***
   Мы вышли из кинотеатра в сумерках, хороший фильм, динамичный до последнего кадра держал в напряжении, Сашка тоже внимательно смотрел, правда и на меня успевал поглядывать.
   - Куда завтра пригласишь?
   - А с чего ты решила, что приглашу? - Улыбается он.
   - Пригласишь обязательно, не завтра, так послезавтра, бабуля ещё в мои пятнадцать лет все про тебя поняла и молчала, две недели назад призналась, а потом ты сам сказал, что мне скоро восемнадцать лет, и я могу выходить замуж.
   - Ты ждешь от меня предложения? Тася, я же гопник?
   - Был гопником, надеюсь, больше не ступишь на эту скольскую дорожку, вдруг армия тебя воспитала и исправила.
   - Гопником не буду, и не потому, что этому поспособствовала армия, там сейчас такой бардак, что она уже никого воспитать не может. Но ты права, я тебе приглашу на прогулку.
   - А я пойду, мне понравилось, как ты боевые ранения лечил.
   - Только из-за этого?
   - Пока да, но ты же постараешься, чтобы я увидела твои положительные качества.
   - Но со свиданием придется повременить, нужно устроиться на работу, немного оглядеться, и возьмусь за личную жизнь.
   - Правильно, и мне нужно время к экзаменам подготовиться, получить диплом и взяться за личную жизнь.
   - Договорились, а сейчас домой, завтра рабочий день.
  ***
   Бабушка не спала, как только я зашла в квартиру она вышла из комнаты и сложив руки на груди строго на меня посмотрела:
   - В ЗАГС позвал?
   - Нет, попросил время, чтобы уладить с работой, оглядеться, а про ЗАГС даже не намекал.
   - Удивляюсь я ему, столько лет терпит, и сейчас время попросил, совсем не боится, что уведут.
   - Кто уведет?
   - А что кроме Сашки на тебя никто глаз не положил? Совсем мужик дурной пошел, такую девушку не видят. Они вообще куда смотрят?
   - Смотрят, наверное, но меня не видят.
   - Дураки, когда очухаются, тебя уже гопник в ЗАГС поведет, и будут они локти кусать, - смеется бабушка, - ты чай будешь?
   - Буду. Посидишь со мной, о жизни поговорим.
   - Поговорим.
  ***
   - Твой блудный папаша приходил, - спокойно говорит бабушка, - жаль, у меня ноги больные, я бы его с лестницы спустила.
   - Зачем так жестоко? Медики, даже бывшие, не могут быть жестокими. Надеюсь, ты его по правильному адресу послала?
   - Подробно объяснила, куда он должен идти.
   - Вот и пусть идет, теперь не будет своих родителей подсылать.
   - Подробнее?
   - Они меня у травмопункта ждали, долго сидели, даже фельдшер стал беспокоиться, а потом я вспомнила, где их видела. Помнишь, в тот год, когда я переехала к тебе мы столкнулись у поликлиники? Они так внимательно меня рассматривали, видимо, пытались найти семейные черты, постарели за эти годы, еле узнала, болеют, вид нездоровый. Я помню, ты просветила меня, кто это, не стала скрывать наше родство, ну а историю исчезновения папаши из моей жизни мама мне ещё в десять лет рассказала.
   - Так ты с ними не разговаривала?
   - Нет, я через другой ход ушла. А нам есть о чем говорить?
   - Нет. И, уверена, тем для разговора не найдется и в будущем. - Бабушка допивает чай и ставит кружку на стол, расстроил её приход блудного папаши. И совсем неинтересно, зачем он приходил, раньше нужно было свои отцовские чувства демонстрировать.
   - И хорошая новость, - улыбается бабушка, - два часа назад у тебя появился братик, малыш крепкий, здоровый три килограмма восемьсот грамм пятьдесят три сантиметра, роженица чувствует себя хорошо, отец от радости до потолка прыгает.
   - Сдам экзамены, съезжу к ним на недельку, посмотрю на брата. Бабушка, поедешь со мной?
   - Лучше Сашку возьми, - смеется она.
   - А его-то зачем?
   - Жениха родителям представишь.
   - Он себя женихом не называл, даже намека не делал. Не буду торопить события.
   - Тася, поверь моему большому опыту, ты от него никуда не денешься, он от тебя всех кавалеров отвадит, а если не захотят по-хорошему, кулаки в ход пустит, ему не привыкать, всю юность тренировался.
   - А он от меня?
   - А он, как тебя в первый раз увидел, тут же его судьба и решилась. И никуда ему не деться, хоть и широка наша страна, ты для него одна. Нечасто такую любовь встретишь, выходи за него замуж, всю жизнь будешь на его руках сидеть, а он за это ещё и благодарить будет.
   - Какая прекрасная перспектива вырисовывается, - смеюсь я. - но мне нужно получить диплом, устроиться на работу, а потом подумаю.
   - Подумай, помучай ещё парня, не выдержит - выкрадет и в ЗАГС унесет. Посмеялись, и хватит спать нужно.
   - Посуду мою, и спать, заснуть бы ещё, столько тем для размышления.
   - Размышлять будешь завтра, а ночью нужно спать. - Категорично заявляет бабушка и уходит в комнату.
  ВМЕСТО ЭПИЛОГА
   Предложение руки и сердца Александр сделал в день совершеннолетия Таси, и преподнес милое колечко, девушка попросила сутки на размышления, ну чтобы не сразу соглашаться. Свадьба была скромной, только родственники: мама с отчимом и маленьким братишкой тоже приехали на торжество.
   На данный момент у них сын и дочь, взрослые и счастливые, внучок маленький, скоро второй будет. Тася работает на скорой помощи, Александр заочно окончил университет и работает мастером в строительной компании, у них небольшая квартира и дача с участком земли за городом, машина и породистая кошка Нюся. Родители живы, а вот бабушка Таси до рождения правнука не дожила, но за внучку порадоваться успела. А блудный папаша и его родители больше в поле зрения этой семьи не появлялись, хотя может я чего не знаю, но с мужем ГГ сложно договориться, он делает только то, что радует супругу.
  КОНЕЦ
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"