Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. "Бездомный котенок" (написано в 2018 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини рассказ о нашей жизни.

  Проза жизни. "Бездомный котенок"
  Аннотация: история, описанная в этом рассказе, не рядовое явление, но и не исключение. Уверена, многие в той или иной степени сталкивались с равнодушием близких людей. И не потому, что они не любят, а потому, что на любовь не хватает сил, нужно решить много других проблем и получается, что при живых, здоровых родственниках ты одинока и выкинута из семьи. Они видят тебя, знают, что ты есть, но у них нет сил, как-то отреагировать, и ты как тот бездомный котенок: все о нем знают, но никто не хочет накормить, хватает других проблем.
  Глава 1
  Елизавета - для знакомых Лиза, 20 лет.
   Осторожно поворачиваюсь на бок и, ещё не открыв глаза, улыбаюсь, рядом на подушке тихо сопит Сашка, опять ночью пришел. И зачем я ему кроватку покупала, чтобы он среди ночи, обязательно захватив свою подушку, пришел ко мне в кровать?
   Открываю глаза и чуть дую на макушку ребенка, тот хмурится и открывает глаза.
   - Я так понимаю, что ты замерз и пришел ко мне погреться, - тот кивает головой, - маленький хитрец! И зачем кроватку покупали, выбирали её, спорили, чтобы ты опять спал со мной?
   - Замерз, - улыбается ребенок.
   За дверью раздаются громкий голос, потом визг, потом громкий мат, понятно соседи вышли на кухню, чтобы подпортить друг другу нервы.
   - Вставать нужно, но выходить из комнаты, желания нет. - Сашка кивает головой, - тогда лежи, я пойду, умоюсь и готовить нам завтрак. - Тот опять кивает головой и закрывает глаза, - ты самый лучший ребенок на свете, - целую его в макушку и осторожно встаю с кровати.
   Теперь главное - незамеченной добежать до ванной, быстро умыться, холодной водой, потому как горячей воды в нашем доме никогда не было и поставить чайник, чтобы нагреть воду для сына.
   Укрываю Сашку и, накинув халат, тихо приоткрываю дверь, слышу голос бабушки, порядок на кухне наводит. Можно идти в ванную - соседи с места не сдвинутся, пока её речь не дослушают. Бабуля - бывший школьный учитель, голос у неё громкий как у генерала и, не используя нецензурную брань, она может осадить наглеца, что мало не покажется. Быстро захожу в ванную комнату и закрываю дверь, все, теперь можно расслабиться.
   Наши с бабушкой соседи не все неприятные люди, есть и пара нормальных, однако преобладают скандалисты и пьяницы. Так сложилось. Бабушка большую часть жизни прожила в бараке. При другой власти обещания переселить из неблагоустроенного жилья лились как из рога изобилия, но пока у барака не провалилась крыша, обещания не выполняли. А потом пришлось выполнить, и бабушку переселили в двухэтажный дом сталинской постройки без балконов с узкими окнами и высокими потолками. Таких, как она, жильцов развалившегося жилья набралось много, и потому получила бабушка, (заслуженный учитель с более чем сорокалетним стажем), одну комнату, правда самую большую в двадцать квадратных метров. Соседи же достались в нагрузку, тут уж никто выбирать не позволил, хорошо, что их всего три семьи. В соседнем доме на одну квартиру приходится по пять семей, у нас четыре и, скажу вам, что минус одна семья в соседях - большое счастье. Из молодых в нашей квартире только я, из детей только мой сын Сашка, остальные - пожилые люди, давно уже пенсионеры. С детьми и внуками связь не поддерживают, пьют, ругаются и пытаются строить остальных соседей. Бабушка успешно справляется со всеми проблемами, она за годы работы в школе и не такие ситуации разруливала, ну а я стараюсь ни с кем не контактировать. Сашку удается большей частью ограждать от соседей, но он растет, и скоро его в комнате уже не удержишь. Двор и район, как и квартира: в основном пожилые жители много пьющих, частые драки между собутыльниками, молодежи мало, детей сюда не пускают, потому и садика поблизости нет и школа далековато. Конечно, хотелось бы иметь отдельную квартиру, и район престижнее и безопаснее, однако и тут можно жить. Набираю воду в специальный кувшин, сейчас вскипячу чайник, разбавлю, и Сашка умоется теплой водой. Наша комната поделена на две части ширмой, сделанной из наших старых вещей, очень интересное сооружение, мы с бабулей трудились всю мою беременность, успели закончить к родам. В углу у нас стоит холодильник, кухонная тумбочка с продуктами и небольшая плита, где я подогреваю сыну кашу, больше никаких электрических приборов в комнатах применять нельзя - старая проводка может не выдержать. И так плита нелегальный элемент декора, но, пока пожарные обходят наш дом стороной, мы нарушаем правила.
   Сашка не спит, завернулся в одеяло и наблюдает за мной, у меня же привычные движения: вскипятить чайник, развести теплую воду в кувшине, захватить полотенце с мишками, выложить на кровать его домашнюю одежду ну и дождаться пока ребенок самостоятельно оденется и будет готов к водным процедурам. Сашка - ребенок очень спокойный говорить умеет, но редко произносит длинные фразы, он и маленьким не кричал, когда кушать хотел начинал губами шлепать, тихо и приходилось прислушиваться, чтобы не пропустить кормление. Первый раз я услышала его плач, когда ему было чуть больше года, и у него глазные зубы лезли. Бабушка тогда от удивления замерла, приучил нас ребенок к тишине и спокойствию.
   - Ну что, готов к водным процедурам? Ты впереди, я за тобой, - Сашка улыбается и гордо шагает к ванной.
  ***
   Мы возвращаемся из ванной, тихо смеясь, я в забрызганной футболке, Сашка, умытый и причесанный. В комнате пахнет молочной кашей, бабушка стоит у плиты и медленно помешивает в кастрюльке овсянку.
   - Пять минут и завтрак готов, - улыбается она, - Лиза, доставай масло и батон, завтрак должен быть сытным.
   Сашка усаживается на свой стул с подушкой, ну чтобы по росту было, а мы с бабулей начинаем сервировать стол.
   - Что опять соседи не поделили?
   - Так Егорыч уже с утра глаза залил и начал приставать с расспросами к Шуре. Той надоело нюхать его амбре, и она взяла в руки скалку, он не впечатлился угрозой и получил по спине, видимо, было больно, ругался громко, - бабушка подвинула тарелку Сашке, вручила ему ложку и улыбнулась, - не будем говорить о соседях утром выходного дня. Чем планируете заняться?
   - Прачечная, магазин, детская площадка, потом дневной сон и прогулка по парку, если погода позволит, кроме дневного сна все остальное можно сделать в произвольном порядке.
   - Хорошая программа я с вами до прачечной, проведаю подругу, приду к ужину.
   - Что приготовить на ужин?
   - На твое усмотрение, - бабуля садиться за стол и приступает к завтраку, план на единственный выходной составлен, будем действовать.
   В связи с отсутствием горячей воды в нашем и большинстве домов нашего района недалеко и, можно сказать, чудом сохранилась муниципальная баня и прачечная при ней. Стиральные машины старые, но работают исправно, белья стирают много и чтобы получить результат желательно приносить свой порошок, отбеливатель и следить за процессом стирки. Пока длиться стирка я читаю Сашке книжку. Сейчас он позавтракает и выберет, что почитать, потом быстро домой, развесим белье, и мы свободны до дневного сна.
  ***
   Посуду я мою на кухне в полном одиночестве, быстрее, пока никто из соседей не забрел на кухню и не начал приставать с расспросами. Молчанием наши соседи никогда не отличались, обожают лезть в чужие дела и ничуть не стесняются в этом признаваться, а ещё они любят воспитывать, указывать и подавлять своим авторитетом, хотя какой у пьяниц авторитет? Кто вообще будет считаться с их мнением? Однако они этого не понимают, и понимать не хотят, а в алкогольном опьянении у них все это обостряется, и они становятся наглыми, навязчивыми и хамоватыми. В общем, не соседи, а "мечта". Быстро вытираю посуду и убегаю в комнату, бабушка уже заколола свои волосы в пучок, надела брюки с рубашкой, бабуля у меня - женщина современная и иногда модная, ей нравятся брюки и рубашки мужского покроя, кроссовки и спортивные куртки. А почему ей не носить такую одежду? Женщина она энергичная, фигуристая и довольно спортивная. Сашка тоже был занят, он доставал из комода свои футболки и пытался выбрать ту, что соответствует его настроению.
   - Одна я не при деле, - начинаю собирать сначала ребенка, потом сама оденусь, бабушка уже выставила у двери два мешка с бельем. Нет, мы не грязнули, но стирать каждую неделю накладно и поэтому копим и несем в стирку, когда чистого остается, скажем так, на одну смену. Сашкины вещи можно постирать и руками, нагрел воды и стирай, а вот постельное и другие крупные вещи приходится стирать в прачечной.
   - Саша, вези свою коляску, нам такой груз не унести, - коляску ребенка используем часто: женщины мы не особенно сильные: бабушка в возрасте, и суставы у часто болят на погоду, я невысокая и худая, так получилось, и коляска нас выручает, вот например сейчас.
  ***
   - Все готовы! - Бабушка окидывает нас придирчивым взглядом, поправляет на Сашке кепку и открывает дверь, - вперед, к великим свершениям!
   Первой выхожу я, толкая перед собой коляску, нагруженную мешками с грязным бельем. Рядом со мной, держась за мою сумку, перекинутую через плечо, идет Сашка, бабушка замыкает наш маленький отряд.
   Как ни странно, никто из соседей нам не встретился, чем добавил настроения. На улице солнце, начало лета, и небольшой ветерок не испортит нам прогулку.
  Глава 2
  Вечер этого же дня. Лиза.
   Глажу подсохшее белье, Сашка уже спит (пока в своей кровати), бабушка за ширмой читает книгу, это обязательный ритуал, она не ложиться спать, не прочитав несколько десятков страниц. Сколько помню бабушку, она читала всегда: и когда работала, и, особенно, когда вышла на пенсию. Бабушка и Сашка - не единственные мои родственники. У меня есть мама, папа и старший брат, но вот уже несколько лет они все за границей и, наверное, в нашу страну не вернутся. Они и квартиру продали, и машину, и гараж, их ничего здесь не держит, я не в счет, а про Сашку родственники только слышали, и никогда его не видели.
   Все было хорошо в нашей семье до первой долгой болезни брата Сережки, а потом выяснилось, что у брата врожденное заболевание, требующее длительного лечения и нескольких сложных операций. Родители надрывались на работе, чтобы заработать на лекарства, приходили поздно, уходили рано, в выходные дни подрабатывали и мало обращали внимания на меня. Пока была маленькой, обижалась, пыталась привлечь к себе внимание, потом смирилась и научилась жить незаметно для них. Когда мне исполнилось пятнадцать лет, отцу предложили работу за границей, и он ухватился за эту возможность и уехал, мама осталась с нами, вернее, с братом. Каюсь, бывали дни, когда я ненавидела своего брата, во мне играла ревность, потом поняла, что брат не виноват, что таким родился. Он очень страдал, и сейчас я желаю ему только выздоровления. Отца Сашки я встретила в семнадцать лет и, так получилось, что ребенка я родила когда мне ещё не исполнилось восемнадцати. На него я не в обиде, он никогда ничего не обещал, ему нужно было окончить первый курс университета, чтобы перевестись в другой более престижный ВУЗ в областном центре. Парень не попал в желанный ВУЗ после школы - не хватило знаний, однако перевестись туда после первого курса возможность была, и потому любовных клятв не произносил, в вечной любви не заверял, ну а Сашка получился случайно, о чем я никогда не жалела. Как сказала бабушка, я, как бездомный котенок: кто погладил того и полюбила. Она права, мне оказали внимание, и я пошла за этим человеком. Сейчас удивляюсь: и что я в нем нашла? Ведь ничего же особенного в нем не было, парень как парень, симпатичный, спортивный, но таких много, однако он обратил на меня внимание, показал, что я могу быть кому-то интересна, могу нравиться. И я пошла за ним, не задумываясь. О моей беременности он знает, а кто родился, ему неизвестно, сдал мой кавалер летнюю сессию и уехал в вожделенный ВУЗ. Я прошляпила сроки и когда пришла на прием к врачу, мне сообщили, что нужно согласие родителей, так и не поняла на что, избавляться от ребенка я не хотела, хотя совсем не понимала, что меня ждет. Когда же я сообщила маме о беременности, она только и сказала, что от ребенка нужно избавляться, мол, денег его воспитывать нет, так и сказала избавляться, будто я кошка, которая котится каждые полгода. Мне стало так обидно, что я ушла в свою комнату, помню, всю ночь писала бабушке письмо, несколько раз переписывала, утром отправила, а через десять дней бабушка приехала за мной. Мама только махнула рукой, мол, делай, как знаешь, но помощи от нас не жди, и это были последние слова, что я услышала от родительницы. Помню, как бабушка поджала губы и, взяв меня за руку, повела к двери. Она даже ночевать у нас не стала, мы провели несколько дней у её знакомых, потом погрузились вместе с вещами в машину бабушкиного хорошего знакомого Петра Николаевича и уехали. Через год отец вызвал маму и Сережку к себе. Он смог взять кредит на лечение и операцию, ну а мама должна быть сиделкой при брате, и они уехали, но мы с бабушкой узнали об этом только через год, когда отец приехал продавать недвижимость, нет он не заехал к нам и не рассказал, как они устроились, молча продал все, что было и уже из аэропорта прислал короткое письмо, поставил в известность, что они уехали и, наверное, навсегда. Я даже не расстроилась, когда прочитала эту записку, может, детская обида взяла верх, может обида на мое положение, а может мне стало обидно за бабушку, но я просто выкинуло письмо, забыла про него и постаралась забыть о родителях. Бабушка отходила неделю, потом, видимо, решила не портить себе нервы, и после этого мы о родителях не вспоминали.
   Первое время после родов, даже учитывая то, что Сашка родился очень спокойным, было тяжело, потом я привыкла к другому ритму жизни, сейчас у нас все идет спокойно и по плану. Единственные разногласия у нас с бабушкой: она не хочет отправлять Сашку в детский сад, утверждает, что сама подготовит его к школе. Не скажу, что я сильно сопротивляюсь, все детские сады далеко от нашего дома, а потом местные власти не особо и хотят, чтобы мой ребенок ходил в детский сад, я, хоть и стою на учете, как мать одиночка, но льгот никаких до сей поры не видела и не уверена, что увижу.
   А работаю я на хлебной машине водителем-экспедитором, так получилось. Все тот же хороший знакомый бабушки Петр Николаевич через своих знакомых в ДОСААФ устроил меня на курсы вождения, сам учил водить. Помню, занимались мы на небольшом пустыре, что через несколько домов от нас, между кормлениями Сашки, и в итоге я имею водительские права двух категорий: легковой автомобиль и грузовой до пяти тонн. И работа мне досталась по наследству: мужчина ушел на пенсию, а вместо себя привел меня. Не знаю, как отнеслось к такой замене начальство, но, видимо, они ему доверяли, а потом нареканий ко мне нет, работу делаю на совесть.
  Смотрю на часы, нужно ложиться спать, мне на завод к шести часам утра, загружаюсь хлебом и по ближайшим пригородам, потом обратно на завод, машину на стоянку и домой, как раз к концу рабочего дня и получается. Завтра я еду с Сашкой. Бабушке нужно в поликлинику на капельницу, нет, я понимаю, что не место ребенку в машине. Но не в больнице же ему вместе с бабушкой сидеть, а потом не первый раз беру его с собой на работу, у меня надежные ремни безопасности мужики в мастерской специальные фиксирующие поручни сделали и, пока начальство молчит, буду по необходимости работать с сыном. А потом, не так часто мы работаем вместе: у бабушки два раза в год по семь капельниц, несколько дней в году диспансеризация и пара дней на посещение подружек. Хотя в гости бабушка всегда зовет Сашку, но тому больше со мной нравится и ради того, чтобы поездить на машине, он даже не жалуется на ранний подъем.
  - Лиза, - шепчет бабушка, - ложись спать, тебе завтра рано вставать, а белье как-нибудь догладим.
  - Ты права, как и всегда, у меня работа напряженная и мне нужно быть в хорошей форме.
  Выключаю утюг и иду умываться.
  Конец рабочего дня.
   До хлебозавода не больше пяти километров, траса пустая, не считая красивой дорогой машины, что сейчас меня обгонит. И тут сбоку на нас выскакивает огромная машина, я быстро кручу руль в бок, мне казенную машину беречь нужно, а машина - нарушитель правил врезается в бок другой машины, протаскивает её вперед и они останавливаются в нескольких сантиметрах от моей машины. Мне пришлось съехать на обочину, а ещё придется ждать ГАИ. Правила я помню хорошо, даже если машина не попала в ДТП, уезжать с места нельзя. Сашка даже не понял, что произошло, он задремал, отстегиваю ремень и пересаживаю его на колени. А рядом происходят "Шекспировские страсти" из машины-нарушительницы выскакивает симпатичная блондинка и осматривая повреждения на машине начинает громко плакать размазывая по лицу косметику. Из пострадавшей машины выходит мужчина, к блондинке он не подходит, внимательно смотрит на повреждения и достает из кармана телефон. Да, я знаю, что это такое, хотя у нас с бабушкой такого нет. Мы могли бы себе позволить только, кому нам звонить? Живем вместе, хороший бабушкин знакомый Петр Николаевич живет в соседнем подъезде, её подружки живут через дом, а соседям мы звонить не будем ни за какие коврижки. И компьютера у нас нет, хотя я знаю, что это такое, бабушка - ретроград, да и денег у нас впритык, на дорогие игрушки не накопить. Нет, можно, конечно, затянуть пояса, однако я не собираюсь экономить на Сашкином рационе.
   Через несколько минут блондинка тоже достает телефон и начинает звонить, я смотрю на часы, хорошо, что хлебозавод работает круглосуточно, а оправданием опоздания будет копия протокола ГАИ. Уезжать нельзя, ещё обвинят в аварии, вон какие дорогие машины, простые люди на таких не ездят. А в это время блондинка, поговорив по телефону и удалив с лица следы слез и косметики, становиться в агрессивную позу и начинает высказывать мужчине претензии. Вот же наглая! Она выезжала с проселочной дороги, мы ехали по главной, правила нарушила только она, но хватает наглости предъявлять претензии. Мужчина не молчит, начинает отвечать, я же достаю бутерброд, термос и наливаю Сашке сладкого чаю. Стоять нам ещё долго машины ГАИ не видно, а слушать ругающихся совсем не хочется, перекусим пока.
  ***
   ГАИ так и не приехало, но примчался молодой человек, видимо на помощь девушке. Он осматривает повреждения, хмурится и ещё успевает спорить с мужчиной. Я пропускаю тот момент, когда мужчины подходят к моей машине, открывается дверь с пассажирской стороны, и я вижу вытянутые физиономии мужчины и парня спасителя блондинки.
   - Ух! А что мужчин на хлебные машины уже не осталось? - Восклицает парень.
   - У вас ко мне претензии?
   - К вам - нет. Вы грамотно избежали столкновения и тихо ждете ГАИ, - парень рассматривает меня очень внимательно.
   Мужчина же пострадавший в аварии открывает шире дверь и протягивает Сашке маленькую шоколадку, он знает, кого нужно успокаивать в этой ситуации, сын берет шоколадку, тихо благодарит, и отдает её мне.
   - Спасибо, но мы запаслись продуктами и час ещё простоим.
   - И часто ты его на работу берешь? - Спрашивает он.
   - Когда бабушке нужно посетить больницу, не более чем два раза в год.
   - Понятно, - мужчина чуть отходит от двери, - может помочь выйти, ноги разомнете?
   - Спасибо, мы сейчас книгу почитаем, надеюсь, сотрудники ГАИ не заставят себя ждать.
   - Не уверен, - отвечает он и, чуть отодвигая парня, что так и пялится на меня, тихо закрывает дверь.
  ***
   Сотрудники ГАИ приехали через полтора часа, мы с Сашкой доели наш паек, допили чай, размяли ноги, почитали книгу, в общем, развлекались всеми доступными способами.
   - Лиза? - Сотрудник ГАИ подходит ко мне, я протягиваю ему права и путевку.
   - Мы знакомы?
   - Мой отец работает в гараже хлебозавода, про тебя часто рассказывает.
   - Ваш отец Алексей Павлович? - Сотрудник кивает головой. - Он меня всегда пирожками подкармливает, а у меня целая машина хлеба и сдобы, - улыбаюсь я.
   - Он считает, что женщина должна быть дородной, - смеется он, - мне нужна ваша подпись на протоколе, и можете ехать.
   - Не могу, пока машины не отъедут, мне не вырулить. Машина большая, тяжелая, не хотелось бы добавлять повреждений.
   - Тогда придется немного подождать.
   - Подождем.
   На хлебозавод я приехала спустя час, показав дежурному технологу копию протокола ГАИ, она приняла накладные и отправила меня в гараж. Слесарей в гараже уже не было, только сторож, но он принял машину, загнал в бокс, закрыл и отправил меня домой.
   - Ох, и нагулялись мы с тобой, Сашка, - взяв сына за руку, я быстро направилась к дому, - бабушка уже переживает.
  Глава 3
  Две недели спустя. Лиза.
   - Вот её комната! - Слышу пьяный голос Егорыча и через секунду стук в дверь.
   На пороге стоит парень, что приехал на помощь блондинке. Удивил. И что ему нужно?
   - Проходите, - указываю мужчине на кресло, - что-то случилось?
   - Мы подаем в суд, - говорит он и смотрит на Сашку, который подходит ко мне, я сажаю его на стул с подушкой, придвигаю чашку с супом и подаю ложку. У меня выходной, бабушка ушла в магазин, у сына сейчас обед и дневной сон.
   - И чем я могу помочь? Ваша протеже выскочила на дорогу на огромной скорости, нарушила не одно правило и спровоцировала аварию. Или вы хотите, чтобы я дала другие показания?
   - Я не с того начал разговор. Меня зовут Андрей Олегович, тебя Елизавета Михайловна двадцати лет отроду, мать одиночка, сыну нет трех лет, а значит, появился он вне плана из доходов пенсия бабушки и небольшая зарплата шофера хлебозавода.
   - Вы закончили излагать тезисы Андрей Олегович?
   - Я хотел бы объяснить свою позицию.
   - Извините, но у моего сына время дневного сна и нам следует проститься.
   - Ты не хочешь меня выслушать? - Возмущается он.
   - Нет, вы все сказали и что за этим последует, я знаю, а если не знаю, то и знать не хочу, времени нет, прошу вас покинуть мою комнату.
   - И комната эта не твоя, - фыркнул он и вышел из комнаты, я присела рядом с Сашкой, если бы поддалась на провокацию, бабушка бы никогда меня не поняла, хотя в нашем положении гордость и совесть - слишком дорогое удовольствие.
   - Зачем этот хлыщ приходил? - Бабушка вбежала в комнату и плотно закрыла дверь.
   - Кратко рассказал о моей жизни, до предложений дело не дошло, но судя по тому, что он подает в суд, его предложения были бы крайне соблазнительны. К сожалению, Сашке нужно спать и я выпроводила его раньше, чем он начал меня соблазнять материальными благами.
   - Понятно, - бабушка пошла за ширму переодеваться, - много он бы не предложил, такие люди скаредные, узнал, что доход у нас небольшой, ну предложил бы в два раза больше и был уверен, что мы не откажем. Но совесть не продается.
   - Продается совесть, и не всегда дорого, - тихо говорю я, - целую Сашку в макушку, ставлю его на ноги, мы умываемся и спать, - но если будет суд, то идти придется обязательно, я - главный свидетель.
  Три дня спустя. Лиза.
   Приемщик-кладовщик отдает мне подписанную накладную, я закрываю кузов машины, это был последний магазин, сейчас на хлебозавод и почти конец рабочего дня.
   - До завтра, Лиза, - кладовщик машет рукой и заходит в магазин, я проверяю ещё раз замки и направляюсь к кабине.
   Два высоких мощных мужчины стоят у кабины, в первую минуту мне кажется, что они одинаковые, как говорится: "двое из ларца, одинаковых с лица", останавливаюсь и разглядываю мужчин, одни старше, второй младше и издалека похожи. Приглядишься - в них, конечно, есть схожие черты, но они не близкие родственники. Мужчины же стоят агрессии не проявляют, внимательно меня разглядывают и при этом загораживают дверь.
   - Господа я могу сесть в машину?
   - Чуть позже, - отвечает один и тут появляется знакомый персонаж мужчина пострадавший в аварии, он улыбается, подходит ко мне и протягивает небольшой пакет с шоколадными конфетами:
   - Это для мальчишки.
   - Спасибо, - я беру пакет, мужчина специально конфеты покупал, время тратил, передам сыну обязательно.
   - Мы незнакомы, - говорит он, - Никита Алексеевич, - про тебя Лиза я знаю.
   - Все уже знают, только ничего секретного в моей жизни нет.
   - Адвокат приходил? - Спрашивает один из парней, кстати, они похожи с Никитой Алексеевичем.
   - Приходил, кратко поведал о моей скромной жизни и вынужден был уйти.
   - Я не познакомил тебя с племянниками, - Никита Алексеевич чуть толкает в плечо того парня, что старше, - Илья, мой старший племянник, ну а второй Роман тоже племянник, младший.
   - Если у вас ко мне предложение, то зачем нужно делать его с таким серьезным эскортом? Или я вас пугаю?
   - Нет, - смеется он, - просто хотел показать племянникам самоотверженную девушку, мать-одиночку водителя хлебной машины.
   - Вы меня захвалили, я совсем не самоотверженная, как и большинство граждан борюсь с действительностью всеми доступными средствами.
   - Лиза, - Илья подошел ближе, - дядя хочет по закону разрешить ситуацию с аварией, мы бы с братом поступили проще, наваляли адвокату, он бы нам через час все деньги принес.
   - Предлагаете поучаствовать в массовом избиении адвоката? Я подумаю.
   Парни начинают громко смеяться, Никита Алексеевич качает головой и улыбается:
   - Мальчишки, уже третий десяток разменяли, а так и норовите кулаками помахать. Мы хотели предложить выступить на суде.
   - Так меня, наверное, и так вызовут сотрудники ГАИ.
   - Нет они обычно не заморачиваются, им все равно кто выиграет суд, свой штраф они уже получили.
   - Если честно, то мне совсем не хочется отпрашиваться у начальства, ехать в такую даль, но, если вызовут, я, конечно, буду, выполню свой гражданский долг.
   - И не побоялась сказать, - улыбается Илья, - с начальством утрясем, если запишешь свой телефон, то пришлем такси.
   - У меня нет телефона, - лица мужчин вытянулись, - кому мне звонить? Вся родня проживает в одной комнате.
   - Ну, придумаем что-нибудь, - говорит Никита Алексеевич, - парни, освободите проход. У девушки рабочий день заканчивается, а ещё до гаража ехать.
   Те как по команде отошли от машины.
   - До встречи.
  ***
   - Странно все это, очень подозрительно, - тихо говорит бабушка, я уложила Сашку и тихо рассказала ей о произошедшем, - что-то эти братки замышляют, да и дядька их мутный и непонятный, но если вызовут в суд, то нужно идти, расскажешь, как все было.
   - Куда мне деваться, пойду, расскажу.
   - Давай спать, Лиза, я тебе список продуктов написала, купи после работы, мы с Сашкой завтра будем в парке гулять, и по магазинам не пойдем.
   - И я бы погуляла, лето закончится, а я совсем и не увижу.
  Глава 4
  Пять дней спустя. Лиза.
   Слышится мат Петровича нашего соседа, злой мужик слова доброго ни о ком не скажет и никогда не промолчит, пьяница и матершинник. Потом его громкий возглас и громкий звук, будто что-то или кто-то упал, а потом тихий стук в нашу дверь. За дверью стоит Илья и вытирает белоснежным платочком правую руку.
   - Что-то случилось? - пропускаю его в комнату.
   - Ничего, совсем маленькая неприятность, - отвечает Илья, рассматривая Сашку, тот засмущался и спрятался за мою ногу.
   - Ты Петровичу зубы проредил! - восклицает бабушка, - какой молодец, - протягивает Илье руку, - Ольга Владимировна.
   - Илья, - улыбается он, пожимая бабушкину руку, - не люблю пьяных хамов.
   - А кто их любит, проходи, садись в кресло. Чаю будешь?
   - Буду, - Илья достает из кармана две большие шоколадки и кладет их на стол.
   Сажаю Сашку на его стул и достаю кружки, варенье и печенье, все, что есть к чаю, бабушка наливает из термоса кипяток и заварку, мы стараемся реже выходить на кухню, потому у нас в большом термосе всегда имеется кипяток для чая.
   - Я принес повестку в суд, - говорит Илья и протягивает мне сложенный листок, - послезавтра к десяти часам утра, заседание начнется в десять тридцать, но наш адвокат хотел бы поговорить с тобой.
   - Хорошо, я приеду в десять, - разворачиваю повестку, внимательно читаю, потом кладу на тумбочку рядом с водительскими правами и паспортом, чтобы не забыть. Нужно показать её начальству и отпроситься.
   Бабушка же с любопытством во взгляде разглядывает Илью, сейчас начнется допрос с пристрастием, разламываю Сашке шоколадку и жду. И тут бабушка, дождавшись, пока мужчина выпьет половину кружки чая, спрашивает:
   - Илья, а скажи-ка мне дружок...
  ***
   Бабушка не выпустила Илью до самого Сашкиного сна, потом пошла его провожать, и ещё минут пятнадцать они беседовали в коридоре. Сашка уже заснул, когда бабушка с широкой улыбкой зашла в комнату.
   - Одобряю, Лиза, - шепчет она.
   - Ты о чем, бабушка?
   - Потом поймешь, видела бы ты щербатую улыбку Петровича и, главное, взгляд трезвый, а я и не знала, что кулак может работать как медвытрезвитель. Сегодня интересный вечер. Может, чайку выпьем?
   - Понятно, что тебе было совсем не до чая, допрос проводила, а я две чашки выпила, но могу посидеть рядом.
   - Посиди, - улыбается она.
  Сутки спустя. Лиза.
   У здания суда меня встречал Илья, я только подошла, как он сбежал с крыльца, и осторожно взяв меня за руку, повел за угол:
   - Там лавочка стоит под деревом, адвокат ждет.
   - Мое появление тайна?
   - Пока да, - улыбается он, - я вижу пожилого мужчину в костюме, рядом портфель, набитый бумагами.
   - Лиза, - улыбается он, вставая, - Илья тебя очень точно описал. Александр Григорьевич, - мы садимся на лавочку, а Илья чуть отходит в сторону, странно.
   - Он понаблюдает немного, - шепчет мне адвокат, - я хотел бы услышать твою версию событий.
   - Хорошо....
  Три часа спустя. Лиза.
   Когда зачитывали приговор, я уже не слышала ни слова, голова болела так сильно, что звуки сливались в монотонный шум, глаза слезились, и стучало в висках, а покидать зал судебного заседания нельзя, вдруг у судьи возникнут вопросы. Мое выступление было кратким, адвокат Никиты Алексеевича вопросов не задавал, а вопросы с другой стороны пресекла судья, она сказала, что уточнять не требуется, мой рассказ был подробным.
   - Лиза, - слышу голос Ильи, - голова болит, а я даже кивнуть не могу так больно, - можешь не отвечать, я все понял, - а потом меня подхватывают на руки и несут.
  ***
   Просыпаюсь в больничной палате, лежу в кровати в одежде только без обуви, странно, что я здесь не одна, рядом на стуле сидит Илья.
   - Сколько времени?
   - Три часа спала, доктор тебе укол поставил, сказал, что голова разболелась от нервного напряжения, ты, видимо, накрутила себя.
   - Я, конечно, думала о суде, но не скажу, чтобы постоянно. На работе нужно сосредоточенность, а дома некогда раздумывать: домашние дела никогда не заканчиваются. Мне нужно домой, Саша ждет.
   - Я отвезу, поднимайся осторожно.
   Поблагодарив доктора, я села в большую машину Ильи, через пятнадцать минут буду дома.
  ***
   - А поцеловать? - Смеется Илья, когда я уже берусь за ручку двери, чтобы выйти из машины.
   - В благодарность?
   - Пока можно и в благодарность?
   - Вы с бабушкой загадками говорите, - целую Илью в щеку и выхожу из машины, слышу, как он смеется.
   Быстро пробегаю по коридору до комнаты, в последнее время Петрович и Егорыч наши соседи - пьяницы и матершинники из комнат выходят редко и даже из-за двери не выглядывают, что раньше бывало часто.
  Несколько дней спустя. Лиза.
   У нас день стирки, машинку уже загрузили и сейчас, удобно устроившись на стульях, ждем. А пока белье стирается, я читаю Сашке книгу.
   - Успел, - Илья вбегает в прачечную и, видя нас, улыбается, протягивает Сашке маленькую шоколадку и садится на свободный стул рядом с нами.
   - Куда успел?
   - В прачечную, - улыбается он.
   Смотрю у Ильи ни пакета с бельем, ни даже маленького свертка, ну может он постирает то, что сейчас на нем одето? Что стирать и где личное дело каждого, переворачиваю страницу и приступаю к чтению, нам ждать ещё с полчаса.
  ***
   Илья занес спящего Сашку в комнату и положил на кровать, я начала раздевать сына. Нагулялись мы сегодня, сынок прямо на ходу засыпал, а как только Илья взял его на руки сразу засопел. Мы и белье постирали, и на качелях катались, и уток на пруду кормили, в общем, выходные выдались насыщенными.
   - Чай пить будешь? - Шепчу я.
   - Нет домой пойду, - Илья целует меня в щеку и уходит, бабушка заходит в комнату через минуту, она была у подружки и, судя по румянцу на щеках, время провела прекрасно.
   - Ты чем так парня напугала, он так быстро убегал, - смеется бабушка.
   - Если он такой пугливый, может ему вообще не стоит с женщинами общаться?
   - Лиза, я сейчас тебе открою большую тайну, вот не могу молчать, и так долго терпела, - бабушка наливает нам чай и садиться за стол.
   - Ну, открывай тайну, заговорщица.
   - Никита Алексеевич на встречу с тобой специально привел своих холостых племянников. Думаешь, он один бы не уговорил тебя выступить в суде, тем более ты особо не сопротивлялась?
   - Он на смотрины их привел, только не пойму кого кому показывали? Меня племянникам или племянников мне?
   - Тебя племянникам, Никита - мужик опытный, и женщин всяких повидал, про тебя понял сразу, ты хоть и мать-одиночка, но девушка работящая, сына своего любишь и, главное, на жизнь не жалуешься, а это по его мнению самое главное в женщине.
   - Женщина должна уметь жить по средствам? Я правильно понимаю?
   - Правильно, - бабушка так хитро улыбается.
   - Значит, смотрины состоялись, и я приглянулась Илье?
   - Не то слово, парень по тебе сохнет, а ты делаешь вид, что ничего не замечаешь.
   - Бабушка, я правда не заметила, что он сохнет. Может не туда смотрела?
   - Смеешься, а парень страдает, Никита целый вечер на тебя жаловался.
   - Так ты не у подружки была?
   - Нет, меня молодой мужчина пригласил в ресторан, а с подружкой я поговорить успею, - смеется она.
   - Бабуля... - тихо смеюсь я.
   - Ну, хватит разговоры вести, тайну я тебе раскрыла, теперь засну спокойно, - бабуля встала и пошла за ширму, переодеваться.
   Нет, её в шпионы не возьмут, не умеет она хранить тайны, - улыбаясь, иду в ванную.
  Сутки спустя. Лиза.
   Осторожно притормаживаю у машины Ильи, тот сидит в машине и не реагирует, выхожу из своей машины и, подходя со стороны водителя тихо стучу в окно.
   - Заснул, чуть тебя не пропустил, - Илья открывает дверь.
   - Поговорим?
   - Присаживайся, - обхожу машину и сажусь на пассажирское кресло.
   - Твоя тайна раскрыта, Илья, оказывается, ты сохнешь по мне, а я видимо не туда смотрю, и потому ничего не вижу.
   - Дядя решил форсировать события.
   - Видимо, глядя на твои страдания. Ты, правда, сохнешь?
   - Усыхаю на глазах, - улыбается он, - пойдем в кино, можно на мультики. Сашка у тебя классный пацан, спокойный, рассудительный с ним хоть в разведку.
   - Нет, в кино не поговоришь, а я хочу знать, почему такого хорошего парня до сей поры не окольцевали?
   - Тогда погуляем в парке, поедим мороженое в кафе, и я расскажу тебе всю свою жизнь. Завтра зайду за тобой сразу после работы.
   - Жду тебя, кавалер, - выхожу из машины и сажусь в свою.
  Пойду на свидание. Разве я не достойна счастья? Достойна! Все люди достойны счастья.
  ***
   Все соседи высунулись в окна, когда я в юбке, блузке и на каблуках выходила из дома, Илья с большим букетом цветов ждал меня у подъезда.
   - Ты красивая девушка, Лиза, - шепчет Илья, вручая мне цветы, - поженимся, и я заберу вас всех отсюда, дядя ищет для нас большой дом с садом.
   - Я в сказке, прямо как золушка. Только вчера была бездомным котенком, а сейчас мне предлагают, чуть ли не трон.
   - Почему "чуть ли", я предлагаю тебе трон.
  КОНЕЦ
  P.S.
   Они поженились через три месяца. И, действительно, все и, конечно, бабушка переехали в дом с садом. На данный момент у них трое детей, Сашка уже взрослый, девчонки подрастают, красавицы. Ни родители ГГ, ни её брат до сей поры не появлялись и известий от них нет. О биологическом отце Сашки ничего неизвестно и, думаю, он не проявиться. Бабушка ГГ до сей поры жива и в здравом уме. И я очень рада, что ГГ не упустила свой шанс быть счастливой.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"