Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Героев нет. (написано в 2018 году)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История началась в первые годы капитализма и продолжилась, когда наша страна только начала отходить от капитализма по-нашему. Ещё были свежи в памяти братки в кожаных куртках, китайских кроссовках и спортивном трико с лампасами, спортсмены-гопники и телохранители из бывших сотрудников. В общем, девяностые годы прошли, но народ ещё не верил, что ужасы капитализма не вернутся.

  Проза жизни. Героев нет.
  Аннотация: История началась в первые годы капитализма и продолжилась, когда наша страна только начала отходить от капитализма по-нашему. Ещё были свежи в памяти братки в кожаных куртках, китайских кроссовках и спортивном трико с лампасами, спортсмены-гопники и телохранители из бывших сотрудников. В общем, девяностые годы прошли, но народ ещё не верил, что ужасы капитализма не вернутся.
  Глава 1
  Эльвира - 19 лет студентка технического Вуза по меркам того времени непрестижного, потому как на менеджеров и экономистов там не учат, а выпускают инженеров, что в тот период времени совсем не престижно и не денежно.
   Рука наркомана дернулась и нож, который он держал, чуть дрогнул, почему-то страха у меня совсем нет, может, потому, что само холодное оружие не впечатляет. Где он его раздобыл, на какой помойке нашел? Он и сам, наверно, не помнит. Как вообще наркоман оказался в здании ВУЗа и зачем сюда зашел? Вопросы не для этой ситуации. Тощий парень, лет эдак двадцати, вколол себе гадость и направился куда-то, причем его мозг совсем не осознает, что происходит, и где он находиться. А я ещё раз признала, что по жизни совсем не счастливая. Вот нужно же мне было зайти в аудиторию именно в тот момент, когда этот обдолбыш выбирал себе жертву? Меня и выбрал, раз я появилась именно сейчас. Он зашел ко мне за спину обхватил рукой с ножом, вроде как к горлу приставил, хотя по факту получается, что нож довольно далеко от моего горла и стоит уже несколько минут, молча, что ему от меня нужно, какие его требования, запамятовал, наверно, вспоминает бедняга. Я же смотрю на одногрупников, и то, что вижу, совсем не нравиться. Они не сочувствуют и даже не пытаются как-то взглядами ободрить или поддержать на их лицах облегчение, что нож вблизи моего горла, а не горла кого из них. Спасибо им, я в одну минуту поняла, с кем учусь, и если до этого момента у меня были иллюзии, то наркоман своими действиями разбил их в прах. А хоккейная команда нашего ВУЗа чуть ли не ухмыляется от облегчения. И это здоровые парни, которые вроде как занимаются силовым спортом.
   Нож опять дёрнулся, нужно как-то выходить из тупиковой ситуации, наркоман довольно высок и я со своим небольшим ростом ему по грудь, моя свободная правая рука прямо у его промежности, вот и займусь тем, что ближе, да и вторая рука свободна. Одновременно хватаю наркомана за руку, в которой он держит нож, чуть нажимаю на большой палец, второй рукой хватаю обдолбыша за промежность и сжимаю так, что тот начинает пищать. Приятные звуки, руки у меня сильные, я бывшая гимнастка, а чтобы удержаться на брусьях и турнике, нужна крепкая хватка. Нажимаю на точку у большого пальца наркомана, и нож падает на пол, ну а дальше дело техники, сжимаю его промежность, разворот, подножка и обдолбыш лежит на полу и визжит, как недорезанная свинья. В этот момент в аудиторию вбегают два милиционера, тот, что постарше подбегает ко мне и, поставив на грудь наркомана колено, прижимает его к полу, хватает за руки и заламывает кисти. Второй, подскочив, быстро застегивает на запястьях наркомана наручники и смотрит на меня, я все ещё сжимаю промежность рукой, обдолбыш пищит фальцетом и дергает ногами.
   - Можешь отпустить, - говорит мне милиционер постарше, - хотя, если не устала, то сожми ещё крепче, в тюрьме они не понадобятся.
   Брезгливо одергиваю руку и чуть отхожу.
   - А больше никто с ним не справился? - Милиционер обводит глазами одногруппников и ухмыляется.
   - А у нас героев нет, - из-за стола встает Светлана и собирает сумку, - только хоккеисты, - зло добавляет она направляясь к двери.
   - А как же "в хоккей играют настоящие мужчины"? - Смеется милиционер.
   - Это было в прошлом веке, - отвечает одногрупница и выходит из аудитории.
   От Светы я такого не ожидала, мы с ней не подруги и никогда бы ими не стали, она с первых дней не воспринимала меня, ни в каком качестве. Мы за годы учебы и пары слов друг другу не сказали. Для неё я не конкурентка, ни в каком смысле. Светлана - девушка видная, умело пользуется косметикой, высокая, стройная, стильно и дорого одевается, и парни у неё популярные: нынешний, например, хоккеист, нападающий из местной ВУЗовской команды и любимец университета. Интересно, что так впечатлило одногруппницу-гордячку? Она считает нас ниже себя, одного не пойму: почему пришла учиться в этот непрестижный университет? У меня только одно предположение - другой ВУЗ просто не потянула. Я никогда не интересовалась, какие оценки она получает за экзамены и курсовые, пишет их сама или покупает у старшекурсников, мне вообще неинтересны люди, считающие себя выше других, хотя не пойму по каким критериям она оценивает. Однако сейчас Светлана удивила меня, не ожидала от неё реальной оценки событий.
   - Нам нужны твои показания, - тихо говорит милиционер, - пойдем в кабинет декана, он тебе успокоительных капелек накапает.
   - Так я вроде не нервничаю, нож у этого обдолбыша тупой и где его нашел, он бы им и бумагу не надрезал.
   - Это хорошо, что слабый наркоман попался, а если бы спортсмен-качок, ведущий здоровый образ жизни?
   - Я бы не справилась, - мы направляемся в кабинет декана.
   Декан встречает нас в коридоре, внимательно меня оглядывает и с облегчением выдыхает:
   - Ты молодец, не растерялась, - тихо говорит он, открывая дверь приемной, милая женщина секретарь протягивает мне мензурку с валерианой, выпью, хуже не будет.
   Одним глотком выпиваю капли, мне в руку вкладывают стакан воды, выпиваю воду, потом мы проходим в кабинет. Милиционер выдвигает для меня стул, а секретарша наливает в кружку чай, пахнущий мятой, и подвигает ко мне. Да, что они со мной, как с изнеженной барышней возятся? Я совсем не испугалась, у меня даже уровень адреналина не повысился, пульс чуть подскочил, но через минуту пришел в норму. А может со мной что-то не так? Непрошибаемая я, как говорил родитель.
   - Спасибо, но капель вполне достаточно.
   - Я тебе ещё шоколадку принесу, сладкое очень полезно при стрессе, - говорит секретарь и выходит из кабинета.
   Пожимаю плечами, но раз хочет женщина позаботиться обо мне, не буду останавливать благородный порыв.
   - Ты нам расскажи все с самого начала, как ты зашла в аудиторию, - говорит декан, - господа милиционеры запишут в протокол, и ты пойдешь домой, могу попросить нашего завхоза отвести тебя.
   - А рассказывать-то практически нечего, я зашла в аудиторию и не успела даже присмотреть себе место, как этот..., - и тут я наконец-то заметила, что наркомана увели из университета, и я даже не помню когда это произошло, как профессионально милиционер меня отвлек, хотя, зачем мне знать, куда и когда увели наркомана.
   - Эльвира, - тихо позвал декан, - ты о чем думаешь?
   - Извините, я потеряла мысль, сейчас соберусь. Наркоман шагнул мне за спину и обхватив меня рукой продемонстрировал нож, думаю, он хотел приставить его к горлу, но с координацией у обдолбыша плохо, да и руки дрожали, а потом он застыл и за время нашего знакомства кроме звуков фальцетом я от него ни слова не услышала.
   - Так и запишем в протокол, - пока милиционер писал, я рассматривала фотографии лучших выпускников ВУЗа, что висели на противоположной стене, нужно идти домой, что-то после капель у меня заторможенное мышление. А может это реакция на стресс?
   - Подпиши и домой, - милиционер поворачивает ко мне листок, - нужно написать: "с моих слов, записано верно", мною прочитано, подпись, фамилия и инициалы.
   - Я могу пропустить две лекции? - отдаю протокол милиционеру, декан кивает головой. - До свидания, - быстро покидаю кабинет декана, скорее домой, я засыпаю. И зачем я пила капли, или это чай с мятой так влияет? Если бы я принимала капли до этого, то могла бы знать, как они на меня влияют, но моя спортивная жизнь до шестнадцати лет исключала прием лекарств и различных травяных чаев. Я столько пропустила, оказывается, чай с мятой - вкусный напиток.
  ***
   Дома кроме кошки никого, мама, как всегда, на работе, отчим тоже трудится в поте лица, их до ночи не будет, раздеваюсь и иду в свою комнату, полежу немного, потом поем.
  Глава 2
  Вечер этого же дня. Эльвира.
   - Эля ты почему не спишь? - Мама села напротив меня, она выглядит усталой, про отпуск спрашивать нет смысла, его не будет и в этом году.
   - Я немного поспала днем, занятия отменили, делать было нечего, решила поспать, - мама кивает головой, потом наливает в кружку из заварочного чайника и вдыхает запах.
   - Мята? Ты никогда не говорила, что любишь чай с мятой?
   - Я никогда его не пила до сегодняшнего дня, мне понравилось.
   - Эля мне очень жаль, что все так сложилось, ты многое упустила в жизни, у тебя нормальной жизни-то и не было: тренировки, учеба, опять тренировки.
   - А я думала, что это и есть жизнь, другую мне никто не показал. Мама, ты иди спать, я помою посуду.
   Мама целует меня в щеку и уходит. Начинаю разбирать небольшую горку посуды, спать не хочу, выспалась. Угораздило же меня заснуть после нескольких капель валерианы!
   Родители познакомились случайно, больше никак нельзя объяснить их встречу. Мама из семьи инженеров, гордящихся своей профессией, в то время была студенткой технического ВУЗа и хотела пойти по стопам родителей. Отец же, бывший спортсмен, который не достиг больших результатов, но показал себя как хороший тренер, и его приняли на должность в спортивную школу, где тренировали талантливых в спорте детей, готовя их к высшим достижениям. Познакомились родители в автобусе, мама перепутала номер и села не в тот автобус. Может, это судьба? Может. Только обстоятельства повернулись так, что встреча родителям счастья не принесла. Мама - невысокая кудрявая блондинка с большими голубыми глазами и губками бантиком, отец просто не мог пропустить такую девушку, он вышел за ней на следующей остановке, проводил до университета и на следующий день встретил после занятий. Роман привел к свадьбе, хотя родители мамы не были довольны её выбором. Спустя несколько лет появилась я, потом мама защитила диплом и поступила на работу в проектный институт, была очень довольна, у родителя на работе тоже намечались перспективы, и все бы было хорошо, но наступили девяностые годы. Мамин проектный институт закрылся и те, кто имел знакомых в областном центре, пытался устроиться там. У родителя тоже дела шли не лучшим образом, кому нужны спортсмены, когда народ недоедал. Я к тому времени уже два года занималась гимнастикой, отец отдал меня в секцию в четыре года и хотел чуть позже пристроить в спортивную школу, если, конечно, буду показывать хорошие спортивные результаты. Некоторое время мама мыкалась по временным работам, родитель пока держался на своей, но денег там платили мало и не вовремя, и когда мне исполнилось семь лет, маме предложили работу в Чехии, знакомый дедушки выехал в эту страну ещё в начале девяностых годов и, обосновавшись там, открыл небольшое проектное бюро. Маму он знал по проектному институту и хотел себе в бюро хорошего работника. Контракт был жестким: никаких детей, мужей и любых других родственников, отпуск раз в год три недели, можно уехать домой, и более никаких преференций. Мама думала, пыталась найти другой выход, но деньги были очень нужны, и она поехала. Отец первые годы подрабатывал в школе, потом спортивная школа чудом получила спонсоров, которые помогли выбить ещё и государственное финансирование, и родитель перестал подрабатывать в других местах, получил в спортивной школе дополнительные часы и, соответственно, дополнительный доход. Через год он устроил меня в спортивную школу, а сам завел себе женщину, открыто жил в квартире родителей мамы, которые умерли несколько лет назад. При спортивной школе имелось общежитие, отца я видела только на тренировках и года два не знала о его романе. Мама узнала первой, когда внезапно приехала в отпуск и застала отца в пикантной ситуации. Но у родительницы был контракт, и заканчивался он только через три года и был шанс продлить его ещё на пять лет. Работа ей нравилась, доход она приносила хороший, а в нашем городе у мамы перспектив пока не было. Мама вышвырнула отца и его любовницу из квартиры, сдала её хорошим знакомым, мне оставила денег и с большим сожалением покинула город. Отцу пришлось переехать в комнату для преподавателей в общежитии при спортивной школе, но с любовницей он не расстался, и тогда я быстро об этом узнала. Не скажу, что у меня были отличные результаты, результаты, конечно, были, но не такие, чтобы я могла рассчитывать на место в сборной страны. Однако родитель считал, что я могу лучше, и поэтому тренировалась я больше всех, без выходных и праздников. Спортивная школа - это жестоко, особенно в детском и подростковом возрасте. Рацион питания: белки, жиры, углеводы и витамины. Ровно столько, сколько прописал спортивный врач, ни лишнего куска, ни компота, ни ложки сахара. Каждую неделю - взвешивание и сгонка веса перед соревнованиями, тренировки два раза в день, учеба и редкие прогулки в город. Но у меня они были в исключительных случаях, родитель отрывался на полную катушку, пытался сделать из меня великую спортсменку. Не получилось. Из школы меня забрала мама, только случилось это после того, как мне исполнилось пятнадцать лет. Когда она увидела меня, тощую, бледную с синяками под глазами и засыпающую на ходу, даже спрашивать ничего не стала, написала заявление, забрала из школы документы собрала мои вещи и увезла домой. Она не стала больше продлевать контракт, приехала домой насовсем. Я никогда не осуждала её и не обижалась, ну, может, чуточку в детстве, да и то, некогда было думать о чем-то кроме тренировок и учебы, которую тоже нельзя запускать. Я ещё в одиннадцать лет поняла, что великая спортсменка из меня не получится и нужно учиться, чтобы хоть чего-то добиться в жизни.
   Потом у меня началась совсем другая жизнь: репетиторы, чтобы нагнать школьный материал, спортзал три раза в неделю, чтобы не заплыть жиром и сон сколько душе угодно. Школу я окончила хорошо, и экзамены сдала в основном на отлично, потому и поступила в технический ВУЗ пусть сейчас и непрестижный, но я уверена, что хорошие инженеры всегда будут востребованы. Что касается мамы, то через год после её возвращения она вышла замуж, отчим работал с ней в Чехии, влюбился, и как только у него закончился контракт, приехал к ней. Он тоже россиянин и тоже был вынужден работать за границей, не побоялся отказа, приехал через год к любимой. Мама его смелость и постоянство оценила, и они оформили отношения, прекрасный мужчина - маму любит меня не воспитывает, но, если спросить совета, обязательно подскажет. Что касается отца, то после ухода из спортивной школы я его не видела и, скажу честно, не горела желанием. Мы с мамой поменяли квартиру, живем теперь в другом районе, зеленом и тихом, они с отчимом купили себе небольшой домик за городом и мне однокомнатную квартиру на будущее. Я сейчас в ней не живу, мне и с ними хорошо, хотя через год нужно подумать о переезде, но это в том случае, если найду подработку. Будет доход, будет и самостоятельная жизнь.
   Смотрю на часы, все спать, завтра на учебу. Как не хочется видеть одногруппников после сегодняшнего инцидента! Правильно Света сказала: "героев в нашей группе нет" и могу только добавить, что и не предвидится.
  Неделю спустя. Эльвира.
   Спортивный зал, в котором я занималась, закрылся на ремонт и реконструкцию, мне пришлось искать другой. В данный момент я стою в фитнес-центре у стойки администратора и рассматриваю прайс-лист, цены в этом клубе кусаются. Наша семья может себе позволить, мама слова не скажет и денег даст, но мне стыдно, я уже год как совершеннолетняя и до сих пор не имею дохода, пусть маленького, так сейчас никакого нет. Летом я обязательно работаю, и деньги обычно трачу на обновление гардероба, понятно, что крупные покупки потянуть со своей подработки не могу, но на кофты брюки и обувь хватает. Однако на этот дорогой фитнес клуб денег у меня нет, да и не хочу я столько платить за тренажеры. И вообще, можно и на улице заниматься, бегать, например, а упражнения на растяжку можно сделать и в комнате. И вообще, зачем я хожу в спортивные клубы, когда дома можно заниматься бесплатно. Кладу прайс-лист на стойку и только обираюсь разворачиваться к выходу, как меня грубо и довольно сильно прижимают к этой самой стойке, и делает это мужской индивидуум, который ещё и пыхтит у меня над головой.
   - Раздавишь! Бегемот!
   - Ух ты! - Меня разворачивают и, поддержав за плечи, ставят ровно, - кроха, а я тебя не приметил! - а рожа у него бандитская: два железных зуба, чуть свернутый нос, рост метра два, на голове короткий ежик волос, толстая короткая шея, накачанные плечи грудь и так далее, в общем жуткий качок-переросток со зверской физиономией и огромными ручищами. Сам бегемот одет в майку, открывающую всю его мускулатуру и спортивные брюки, обтягивающие накачанные ляжки и ягодицы.
   - Так немудрено, у тебя, наверно, и мозг накачан до такой степени, что работать перестал, потому не видишь и не слышишь.
   - Накачан! - Хохочет он, - я старался все качал!
   И тут к нему подбегает смутно знакомый парень, кажется, я видела его в ВУЗе, хлопает по плечу и громко говорит:
   - Артем, братан, ты чего завис, пойдем там парни собрались!
   - Кроха задержала, - смеется бегемот Артем.
   - Эля? - удивляется парень.
   - Мы знакомы?
   - Лично нет, но как ты обезвредила наркомана, весь ВУЗ знает, декан сказал, что милиция хочет тебе грамоту вручить за заслуги перед отечеством, - улыбается он.
   - Она наркомана обезвредила? - Удивляется бегемот.
   - Еще как оригинально, - сжала его бубенчики, что он фальцетом запел.
   - Да-ну! - Глаза у Артема расширяются, - а что, других на наркомана не нашлось?
   - У нас в группе героев нет! - Гордо заявляю я, - только героини!
   Эти двое начинают ржать. Из соседнего зала выглядывают несколько человек, а те аж ногами притопывают. Я машу им рукой и собираюсь уходить, но Артем осторожно хватает за рюкзак и чуть притягивает себе.
   - Ты собиралась в нашем клубе заниматься?
   - Уже нет.
   - Меня испугалась? Так я крох не трогаю, не боись, солдат ребенка не обидит!
   - С чего бы мне тебя боятся? Я цен испугалась, мне, бедному студенту, такие расценки не по карману.
   - Так ты попроси, мы скидку сделаем, героиням у нас рады!
   - Не думаю, что до такой степени, а то так и до разорения недалеко, - отгибаю его пальцы от рюкзака и быстро иду к двери.
   - Надумаешь, приходи скидку сделаем! - Кричит бегемот.
  Глава 3
  Месяц спустя. Эля.
   На улице тепло и солнце, я после длительной пробежки подтягиваюсь на уличном турнике, сейчас сделаю пару переворотов, так, для хорошего настроения и домой. Я нисколько не жалею, что решила заниматься на улице. Пока весна и лето мои занятия проходят на высшем уровне, организм получает хорошие физические нагрузки. Недалеко от дома, ещё и бесплатно. Однако к осени нужно что-то придумать, тот спортивный зал, что я посещала, уже не откроется, из него делают магазин, а фитнес-клуб мне по-прежнему не по карману, хотя, после сессии будет подработка и, вместо обновления гардероба, можно подумать о покупке простенькой беговой дорожки. Альтернатива, конечно, слабенькая, но в дождливые осенние дни вполне может послужить заменой парковым беговым дорожкам. Нужно тщательно об этом подумать.
   Переворачиваюсь на турнике и зависаю головой вниз, передо мной появляется замызганная мужская куртка.
   - Слезай, акробатка, - произносит её владелец пьяным голосом. Может и не такое и хорошее место я выбрала для тренировок, раз здесь появляются такие личности, ну почему же я такая несчастливая, опять нарвалась на неприятность.
   Осторожно переворачиваюсь и спрыгиваю на землю, меня окружили три подвыпивших парня, перегаром от них разит за версту и пили они какое-то жуткое пойло.
   - Хорошо крутишься, - говорит парень, - не хочешь отдохнуть, посидеть с нами, выпить, - качаю головой, сама же ищу промежуток между ними, чтобы убежать. - так мы не спрашиваем и не предлагаем, - добавляет парень, - а ставим перед фактом. - и делает шаг ко мне.
   Подпрыгиваю, хватаюсь руками за турник и резко бью его ногами, тот с громким матом падает на попу, я раскачиваюсь, сбиваю ещё одного, что стоял сзади меня, потом прыгаю и бегу со всей скоростью. Слышу свист, топота нет, значит, погони не будет. И только я вздыхаю с облегчением, как меня хватают за плечи и поднимают над землей, я начинаю вырываться, кажется достаю его ногой, слышу скрип зубов.
   - Кроха, для меня этот как комариный укус, - знакомый голос, ну надо же было ещё и на бегемота нарваться, - я сейчас тебя поставлю на землю, а ты мне расскажешь от кого убегаешь?
   - От пьяных маргиналов, которые пытались споить меня, - на землю поставили, только руки с плеч убрать не спешит.
   - А пойдем, я им объясню, что девушкам пить не рекомендуется.
   - Не поймут, да и толку пьяных воспитывать, - пытаюсь вырваться из хватки, но этот бегемот хватает меня и усаживает себе на плечо, пытаюсь сползти по его телу, бесполезно, нагло подхватив за попу, он устраивает меня удобнее и, разворачиваясь, быстро идет по дороге. Молчу, а толку говорить, кричать и возмущаться, толстокожий бегемот, и воздействовать на него невозможно.
   Маргиналы все там же у турника, стоят и, передавая друг другу пластиковую бутылку с пивом, догоняются до кондиции. Меня ставят на землю, осторожно сняв и при этом облапав за задницу. Артем, нагло забрав бутылку пива и одного из парней и поставив её на землю, без предупреждения начинает махать кулаками. Маргиналы разлетаются как осенние листья при сильно ветре, матюгаются, но стойко встают и, сжав кулаки, идут на него, опять отлетают, опять встают и опять идут. Их упорству и живучести можно позавидовать, однако пьяниц нужно спасать: их упорство лишь раззадоривает бегемота, который злится и увеличивает силу удара. У одного уже кровоточит губа, второй держится за челюсть, третий согнулся, получив удар кулаком в живот. Разбегаюсь и запрыгиваю на спину Артема, обхватывая его руками за шею:
   - Хватит бегемот, ты убьешь их, тебя посадят в тюрьму, и некому будет защищать обиженных девушек.
   - Тебе их жалко?
   - Мне тебя жалко, тюрьма даже качков доводит до дистрофии.
   - Уговорила, - я разжимаю руки и спрыгиваю на землю, - но раз ты вступился за слабую меня, то придется провожать до дома.
   - А я не отказываюсь, - улыбается он, - жаль, размяться не дала, даже пальцы не разогрел, уж больно они летучие, эти маргиналы, дунешь и улетят. - Ну, раз у нас прогулка, то ты рассказываешь о себе, как тебя зовут, знаю, где учишься, тоже, кем хочешь стать, мне известно, расскажи о своем детстве.
   - О, это легко, детство у меня было не очень насыщенным, но начну с самого начала: в четыре года меня отдали в секцию спортивной гимнастики, ну а дальше...
  ***
   Мы подходим к моему подъезду, останавливаюсь около лавочки, мой провожающий уже минуту как молчит, видимо, не так легко переварить мой рассказ о спортивной школе.
   - Тяжелое у тебя было детство, - наконец произносит Артем.
   - И юность тоже была не очень.
   - Согласен, - Артем кивает головой, - ну я пойду?
   - Конечно, спасибо за помощь, теперь буду обходить этот парк стороной, раз его облюбовали маргиналы.
   - Да-да, ты осторожнее с прогулками, я не всегда буду рядом.
   - Спаситель, - подпрыгиваю, целую его в щеку и бегу в подъезд.
   Мама стоит у окна на кухне.
   - Надеюсь это не твой парень? - Вздыхает она.
   - Нет, он помог мне избежать встречи с маргиналами, его Артем зовут.
   - На бандита похож, может, стоит обходить его стороной?
   - Ты не доверяешь мне, мама?
   - Эля, я полностью тебе доверяю, но сама посуди, у тебя же нет никакого опыта общения с противоположным полом.
   - Ты права, мама, спортивная школа не способствует общению между полами, я действительно ничего не видела, тренировки, учеба и вожделенный отдых после этого. Однако Артем хоть и похож на бандита, но иногда бывает довольно милым.
   - Милым? - Удивляется она.
   - Мама я не в его вкусе, длинных ног нет, ростом не вышла, ну симпатичная, так меня никто не научил подчеркивать свои достоинства, из косметических средств мне известна только гигиеническая помада.
   - Эля, я просто хотела посоветовать, - мама целует меня в щеку и уходит из кухни.
   В одном мама бесспорно права: я не имею никакого опыта общения и не только с противоположным полом, у меня и с девчонками на общение времени не было, жаль, я столько лет потратила зря. Физкультурой можно и не в спортивной школе заниматься, а ещё ходить в кино, гулять с подругами, влюбляться в парней, разочаровываться и даже плакать в подушку. Все через это проходят, а я избежала, и потому мама переживает, я же не знаю людей, чего от них ожидать? Книг я читаю много, телевизор иногда смотрю, новости слушаю, представляю, как люди живут и чего можно от них ожидать. Однако все эти знания теоретические, практики нет, а ведь мне уже девятнадцать лет. И пора бы уже переходить от теории к практике, об этом и подумаю в ближайшее время.
  Три дня спустя. Эльвира.
   Выхожу из аудитории, консультация окончена, что-то много у меня вопросов к преподавателю возникло. Неужели я что-то упустила на лекциях? Не хотелось бы идти неподготовленной. Одногруппники уже ушли, я же мучила преподавателя ещё полчаса, хотя он показывал мне, что очень недоволен этим. Так не ему же экзамен сдавать! И поэтому я делала вид, что его намеков не понимаю, и задавала вопросы. Я добилась своего, получила ответы и теперь могу со спокойной душой идти домой. Поправляю сумку и только намечаю маршрут через библиотеку, как ко мне подбегает парень, что был в фитнес клубе с Артемом и, хватая за руку, тащит к выходу.
   - Что случилось? И куда ты меня тащишь?
   - Артема нужно успокоить, иначе он хоккеисту физиономию подправит, только ты можешь его успокоить.
   - Откуда такая уверенность? С чего ты так решил, и вообще, как тебя зовут?
   - Матвей, а что Артем не говорил, хотя о чем я, он и о себе наверное не рассказывал, скромняга. И поторопись, а то команда потеряет капитана!
   - А почему ты думаешь, что мне его жалко?
   - Ты сострадательная девушка и сострадаешь братьям нашим меньшим!
   - Братьям меньшим сострадаю, однако капитан команды по хоккею к ним не относится даже с большой натяжкой, - мы выбегаем на улицу, заворачиваем за угол и пробегаем сквозь заросли, листья бьют по щекам и шее, но Матвей тащит меня сквозь них как буксир.
   Слышу голоса, а потом вижу дерущихся, хотя на драку совсем не похоже Артем схватив хоккеиста за грудки трясет его как грушу, тот пытается оттолкнуть его, но разве такого бегемота можно сдвинуть с места.
   - Артем, бегемотик, - подхожу к нему и прижимаюсь к его спине, обхватываю руками, достаю только до боков, но цепляюсь крепко и прижимаюсь к его накачанному телу.
   Артем отталкивает хоккеиста и пытается отцепить мои руки, но я держусь крепко.
   - Кроха, ты за меня переживаешь или за него?
   - За тебя, у него нет шансов, а ты кожу на костяшках собьешь, - я отцепляюсь и чуть отхожу, но меня тут же разворачивают и прижимают спиной к груди.
   - Ради тебя я готов отпустить его, но прощения он не дождется, потом отомщу. Пойдем в кино, кроха?
   - У меня завтра экзамен. А пойдем! Давно не была в кино, только выберем кинотеатр ближе к моему дому.
   - Выберем. И кофе выпьем?
   - Выпьем, и пирожное съедим.
   - Два!
  Мы беремся за руки, как в детском саду, и направляемся к дырке в заборе, ею часто пользуются студенты, когда нужно выйти на другую улицу.
   - Эй, а я? - звучит голос Матвея.
   - А ты домой иди, я позвоню, - отвечает Артем, даже не поворачивая головы.
   - А я говорил, Эля, что только ты можешь его успокоить, а ты не верила, - смеется Матвей.
  ***
   Мы выходим из душного кинозала, делаю глубокий вдох свежего воздуха, скоро стемнеет, но пока светло и тепло, лето.
   - Артем, мама не одобрила тебя, может, ты не будешь провожать меня до подъезда.
   - Она запретила?
   - Нет, просто посоветовала не контактировать, ты на бандита похож, ну тут она права, есть некоторое сходство.
   - А ты, что думаешь?
   - Завтра сдам экзамен, и пойдем на карусели?
   - Пойдем, когда тебя встретить?
   - А ты не работаешь?
   - Работаю, но сейчас я в отпуске и начальство пока явиться не требует.
   - Значит, жду тебя в два часа дня.
   - Я буду, кроха.
  ЭПИЛОГ
  Шесть месяцев спустя. Эльвира.
   - Артем у тебя есть костюм или на крайний случай парадная рубашка?
   - Нет, а как быстро нужно её купить?
   - Вчера, но можно отложить на завтра.
   - Кроха, ты скажи, что случилось, может мне стоит спортивный костюм надевать?
   - Точно нет. Хочу представить тебя маме и отчиму, желательно в ближайшее время, а то уже скоро заметно будет.
   - Кроха, я уже нервничаю, что заметно и для кого заметно?
   - Беременная я, уже третий месяц пошел, мы где-то промахнулись, хотя люди образованные и принимали меры.
   - Ты давно знаешь? - Киваю головой.
   - И молчала, а я тебя вредной пищей кормил, витамины не покупал. Вот кто я после этого?
   - Ну, ты же не знал.
   - А должен был предусмотреть этот вариант. И на природу тебя таскал, и в палатке мы ночевали, мне стыдно за свое поведение, но я исправлюсь прямо с этой минуты: составлю для нас график прогулок, меню, а сейчас в аптеку за витаминами.
   - А костюм?
   - Завтра все будет, готовь родственников к встрече со мной.
   - Это самое сложное, но придется.
   - Я могу и сам их подготовить, позвоню в дверь, представлюсь и скажу, что я их будущий зять, и других вариантов у них нет.
   - Нет! Лучше я займусь их подготовкой, с наскока и навредить можно, лучше постепенно и обстоятельно объяснить, что выбора нет, и нужно смириться.
   - Договорились, а сейчас чай, компот или фрукты?
   - Так сразу и не определиться, - смеюсь я.
  КОНЕЦ
  P.S.
   Встреча с родственниками прошла позитивно, видимо сказалась хорошая подготовка и запись гинеколога в медицинской карте. На данный момент у героев трое мальчишек - спортсмены, но не хоккеисты, взрослые уже, почти самостоятельные. У героев дом в пригороде, сад и баня, часто устраивают посиделки на свежем воздухе всей семьей, работают на любимых работах, радуются за детей. Мама ГГ жива, отчим - довольно бодрый мужчина, про отца не знаю, его много лет назад пригласили работать в спортивную школу в другом регионе и больше о нем не слышали.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"