Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Авторитетный человек. (написано в 2018 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История произошла в большом сибирском городе, где зимы суровые и снежные, а лето, хоть и небольшое, но довольно жаркое. История началась в начале 2000-х годов, когда страна только начала отходить от бандитского капитализма, однако его отголоски ещё долго будут появляться в нашей жизни. Бандиты уже не кичились своим криминальным бизнесом, а предпочитали легализоваться и получить статус честного бизнесмена.

  Проза жизни. Авторитетный человек.
  Аннотация: история произошла в большом сибирском городе, где зимы суровые и снежные, а лето, хоть и небольшое, но довольно жаркое. История началась в начале 2000-х годов, когда страна только начала отходить от бандитского капитализма, однако его отголоски ещё долго будут появляться в нашей жизни. Бандиты уже не кичились своим криминальным бизнесом, а предпочитали легализоваться и получить статус честного бизнесмена.
  Глава 1
  Алина - 24 года.
   Входная дверь бабушкиной квартиры тихо скрипнула, я взяла сковородку и на цыпочках направилась в прихожую. Бабушка спит в комнате, и больше к нам никто прийти не собирался, а если бы кто из знакомых и заглянул, то все люди порядочные и обязательно постучали бы в дверь, а вот что входная дверь не закрыта, моя ошибка, нужно было проверить. Дверь в это время тихо открывается, и я со своей стороны вижу бритый довольно мощный затылок и воротник кожаной куртки. А зачем нам бандиты? Поднимаю сковородку и опускаю её на бритый затылок. Мужчина падает так громко, что бабушка просыпается и выходит из комнаты.
   - Я опять не закрыла дверь? - Говорит она.
   - А я не проверила, - иду на кухню, достаю из морозильника кусок курицы, потом переворачиваю братка и подкладываю под голову курицу, пока нащупываю шишку, чтобы не промахнуться и приложить холод именно на больное место, мужчина приходит в себя, открывает глаза.
   - Какой рыжик! - Восклицает он.
   - Ты нормальный? Лежишь головой на замороженной курице и все, что тебя беспокоит это цвет моих волос? Ты кто, добрый человек?
   - Риелтор, - отвечает он, - вы всегда так встречаете гостей?
   - Добрые люди стучат в дверь, а потом заходят, ты же не стучал, иначе я бы слышала.
   - Не стучал, каюсь, так и получил за это, - он начинает подниматься, я поддерживаю его, забираю курицу и, когда мужчина, держась за стену, уже стоял, жестом пригласила его на кухню.
   - Проходи, риелтор, будет разговаривать, - бабушка пошла переодеваться через минуту присоединиться.
   - На втором этаже поселился авторитетный человек, - риелтор отпивает чай, - он хотел бы перевезти в этот дом близких ему людей и готов предложить вам квартиры в другом месте.
   - Без проблем, - говорит бабушка, - две однокомнатные квартиры не выше чем второй этаж в любом районе и не после алкашей или наркоманов, чтобы жить там можно, на ремонты у нас денег нет, сам видишь, живем скромно.
   - А я думал, будет сложнее, - удивился риелтор.
   - А у тебя так просто все началось, - улыбнулась бабушка, - и представься, риелтор, хотя ты не похож на него, эти сразу представляются, улыбаются все, очаровать норовят.
   - Ну я не совсем риелтор, меня Матвей Петрович попросил узнать ваши требования. Зовут Сергей.
   - Матвей Петрович - это тот самый "авторитетный человек", что купил две квартиры на втором этаже и доводит нас ремонтом уже месяц?
   - Ремонт подходит к концу.
   - Радует, - бабушка протягивает Сергею булочку, - а насчет переезда так и передай своему авторитетному человеку, мы согласны на любой район города, тем более через пару лет уже перестанем вписываться в этот район. Раньше наши дома никому не были нужны: ни властям, ни бизнесменам, ни городским службам, а год назад дорогу новую проложили, парк облагородили, я ещё тогда поняла, не к добру.
   - Тут тихо, почти пригород, а авторитетным людям после напряженной работы нужно отдохнуть, - отвечает Сергей, - спасибо за чай, я пойду?
   - Иди, милок, - улыбается бабушка.
   - Закрываю за риелтором дверь и направляюсь на кухню, бабуля сейчас примет лекарство и ляжет отдохнуть.
   В этот район я переехала в семнадцать лет, когда сначала погиб старший брат, потом умерла мама, мы тогда с бабушкой продали нашу квартиру и купили соседнюю с бабушкой квартиру, которая принадлежала её подруге и после смерти женщины наследники захотели быстро избавиться от этой недвижимости. На оставшиеся деньги сделали ремонт в двух квартирах и ещё отложили на черный день, правда, деньги превратились в труху, так немного их и было.
   Мой папа умер, когда мне было семь лет, и я его плохо помню, маме пришлось зарабатывать на нас с братом, ну а вся забота обо мне легла на брата. Я любила его, он был хорошим братом, когда ему исполнилось восемнадцать лет, его забрали в армию, а потом он остался на сверхсрочную службу, приехал в отпуск вот тогда мы и видели его в последний раз живым и здоровым. Через восемь месяцев приехал его командир и цинковый гроб, который нельзя вскрывать. Мама сдала после его смерти и через полгода умерла, так я осталась с бабушкой, мамой отца, она - единственная родственница.
   Что же касается этого района города, то он находиться на конечной остановке автобуса и за соседними домами начинаются частные гаражи, потом промзона, где сейчас пытаются наладить производство наши предприниматели. Хотя так было не всегда, когда-то этот район граничил с полями колхоза, он развалился в начале девяностых годов. Земли колхоза частично скупили ушлые предприниматели тех годов, построили на них частные гаражи, продали их, тем, кто смог купить, и на этом их бизнес закончился. Потом в гаражах начали открываться мастерские по ремонту машин, многие продавали машины и гаражи, народ жил тяжело этим пользовались другие предприниматели, которые скупали гаражи и землю за ними. Сейчас на том месте огромный автосервис, автозаправка, а за ними, так называемая, промзона, куда местные власти решили перенести оставшиеся на плаву промышленные предприятия города. За промзоной лес, а за ним дачный поселок для богатых, там сейчас строительство идёт полным ходом.
   А наш район привлек богатых людей. Год назад, тогда и дороги у нас отремонтировали и ещё один маршрут автобуса пустили и парк, что был в запустении с десяток лет, очистили и облагородили. Наш дом, как и другие, это сталинские двухэтажные дома, две квартиры на втором этаже, которые очень легко превращаются в одну большую и четыре однокомнатные квартиры на первом этаже. Стоят дома на расстоянии друг от друга, двор вокруг дома огорожен забором и есть место для стоянки автомобилей, клумбы с цветами, парк рядом и прямая дорога на пригород. В общем, удобное место для тех, кто хочет жить комфортно. В соседнем дворе строят супермаркет, аптека уже имеется, поликлиника через улицу, школа недалеко, детский сад рядом со школой, хотя богатые люди в такие заведения детей не водят, у их отпрысков гувернантки, репетиторы, заграничные школы, ВУЗы и деньги на бизнес.
   Заворачиваю кастрюли с ужином в полотенца, чтобы сохранить их теплыми и тихо покидаю квартиру, завтра мне на работу, я сейчас постираю, перекушу и спать. Мы живем в разных квартирах не потому, что не можем ужиться, бабушка - изумительная женщина, с ней невозможно поругаться, просто она считает, что у меня как у молодой девушки, должно быть личное пространство, а у неё время на отдых и другие стариковские причуды.
   Дома у меня на ужин каша, развешиваю белье в ванной, потому как на первом этаже балконов нет, сейчас приму душ и спать. В зеркале отражается рыжая девушка с зелеными глазами, волосы у меня ярко-рыжие, а брови и ресницы темно-рыжие, веснушки имеются на носу и скулах, но аккуратные. Папа был шатеном, а мама жгучей брюнеткой, брат пошел в маму, я в папу. А ещё я имею высшее образование по специальности "технология приготовления пищи", имею корочки повара, а работаю в скорняжной мастерской при звероферме. Как-то пыталась устроиться в цех по производству пищевых полуфабрикатов и наткнулась по пути к отделу кадров на бывшего лучшего друга брата, он так удивился, когда меня увидел. А потом выяснилось, что ему сказали, будто я умерла, его мамаша испытывала ко мне большую неприязнь, она считала, что её сын дружит с моим братом, чтобы быть ближе ко мне. Откуда у неё такие мысли, она, наверно, и сама объяснить не может, очень "интересная" женщина. Этот друг моего брата на его похоронах не был, хотя мама ему звонила, он сказал, что не в городе и не успеет приехать, такие друзья. Я тогда даже до отдела кадров не дошла, развернулась и пошла домой.
   В мастерской нас три человека: Никита Яковлевич - скорняк со стажем, он меня многому научил, Лидия Сергеевна - опытная швея, мех шьет без боязни, они супруги, детей у них нет, и весь свой опыт решили передать мне. Почему? Не знаю, наверно, понравилась. А в мастерскую я попала случайно. Окончила училище и получила диплом повара после смерти мамы и что дальше, диплом есть, а стажа нет. Понятно, что никто на работу не брал, бабушка предложила поступить заочно в ВУЗ, ну, чтобы не простаивать, а хоть чем-то себя занять. Я поступила на технолога, благо такой факультет имелся и, почему-то, в те годы он потерял популярность, учусь, уже и восемнадцать лет исполнилось, а работы нет, на бабушкину пенсию жить стыдно. И тут мне попадается в газете объявление, и я иду, хотя понимаю: шансов получить эту работу ноль. Но меня взяли и, уверена, не из-за того, что умею шить, шить в нашей семье умели все: мама подрабатывала шитьем, бабушка, пока зрение не село тоже шила, ну и я научилась. Одно дело шить ткань, совсем другое - мех, а ещё нужно разбираться в качестве выделки и знать, что из каких кусков меха получается, однако я научилась, иногда сомневаюсь, но есть, у кого спросить. Мастерская организована при звероферме, доход приносит небольшой. Однако некондиционные шкуры уходят в дело, изделия покупают, в основном мы шьем шапки, иногда шали из меха, палантины, а обрезки идут на украшения сумок, что шьет городское ателье, иногда мы шьем игрушки на мобильники, дети такие носят, но это все побочные изделия и почти копеечная прибыль. Половина мастерской принадлежит Никите Яковлевичу с супругой, половина - хозяину зверофермы и пока нас закрывать не собираются, хотя зарплаты у нас маленькие так откуда большим взяться, доход-то невелик. Выхожу из ванной, все волосы сушить и спать, завтра на работу.
  Глава 2
  Две недели спустя. Алина.
   До подъезда мне остается несколько метров и в этот момент из большой черной машины выходит сначала риелтор Сергей, а потом открывается задняя дверь и выходит мужчина, на вид лет сорока, хотя могу ошибаться, не разбираюсь в этом. Мужчина разминает плечи, потом потягивается и, наконец, поднимает глаза, смотрит на меня и улыбается:
   - Какой рыжик! - Восклицает он.
   Они все как из пещеры вылезли - рыжих людей не видели, так их в городе не дефицит. Вообще по статистике рыжих, примерно, одна треть населения, ну, если брать все оттенки рыжего.
   - А вы тот авторитетный человек, что мучил нас ремонтом? - Тот кивает головой, признает.
   - Все, переезжаю, - говорит он, направляясь к подъезду. Сергей и ещё один бритоголовый достают из багажника пакеты с продуктами и направляются за ним, судя по количеству бутылок, переезд будет праздноваться бурно и всю ночь.
  Утро следующего дня. Алина.
   В дверь колотят очень громко, если не открою - выбьют, встаю, накидываю халат, открываю дверь Сергей с помятой физиономией с красными глазами и даже ежик у него на голове выглядит помятым.
   - Ты чего ломишься к добрым людям?
   - Боссу нужно прийти в форму, у него переговоры, а он с похмелья, я не знаю, что делать.
   - Душ принять.
   - Он уже принял, ты же умеешь готовить, может, супчику ему какого сваришь, мы только мясо жарить умеем, ну салат настрогать могу. На мясо уже глаза не смотрят Алина, ну по-соседски?
   - Вы, когда над головой стучали, о соседях не думали, сейчас оденусь и приду, двери не закрывай.
  ***
   Открываю красивую, металлическую дверь соседской квартиры, меня встречает Сергей, у двери стоял, ждал. Мы прошли на кухню на диванчике в халате сидит хозяин, сегодня авторитетный человек выглядел, как обыкновенный пьяница, волосатые ноги оголены выше колен, на груди халат разошелся аж до пояса.
   - У него под халатом есть белье? - Тихо спрашиваю Сергея, тот пожимает плечами.
   - У меня есть трусы, - тихо говорит хозяин.
   - Обнадеживает, а теперь ответьте ещё на один вопрос, как быстро вам нужно прийти в форму.
   - К обеду.
   - Тогда задача выполнима, - поворачиваюсь к Сергею, - сейчас напишу тебе название и марку соков, которые следует купить в магазине и быстро в душ, а то выглядишь как помоечный кот.
   Хозяин начинает тихо смеяться, хватается за голову и стонет, у Сереги огромные глаза, я же подхожу к огромному холодильнику и начинаю доставать продукты.
  ***
   Когда Серега приносит из магазина соки и зелень, (все по списку, молодец), я уже заканчиваю варить овощной суп-пюре. Отключаю его и начинаю делать коктейль "утренняя бодрость", так называл его бармен Леха. Была в моей жизни пара месяцев, когда я подрабатывала в баре посудомойкой, а потом в этом заведении нашли наркотики, случилась спецоперация, бар закрыли, и я осталась без работы, не повезло.
   Смешиваю несколько соков, потом достаю бутылку водки и по вилке капаю в стакан пять капель, вставляю трубочку и ставлю перед хозяином, пить мелкими глотками, смаковать, а потом тарелка супа и час отдыха. Хозяин морщиться, но пьет, я разливаю суп по тарелкам, ставлю одну перед Сергеем, вторую перед Матвеем Петровичем (авторитетный человек) и третью для себя, нарезаю хлеб и подаю каждому ложку. Съесть все, очень полезный суп, особенно в вашем состоянии.
   - Рыжик, ты жуткий тиран, - шепчет хозяин, отодвигает пустой стакан и приступает к супу, - вкусно, рыжик, а кем ты работаешь?
   - Скорняком в мастерской, шапки шью.
   - А супы бабушка варить научила?
   - Нет, я повар и технолог по приготовлению пищи.
   - А работаешь в скорняжной мастерской?
   - Так получилось.
   - Я вот тоже служил, а теперь работаю.
   - Всякое случается, не отвлекайтесь, сейчас приготовлю вам чай, и совсем хорошо станет.
   - А мне коктейль понравился, напишешь рецепт.
   - Легко, могу и рецепт супа записать.
   - Бесполезно, у нас никто супы готовить не умеет, вторые блюда особенно с мясом, почти без проблем, а с супами полный завал.
   - А можно мне ещё супу? - Сергей протягивает пустую тарелку.
   - Можно, его нужно есть пока он горячий и свежий, - наливаю супа и ставлю перед ним, - приятного аппетита.
   Мы пьем чай и я делаю овощной смузи, кладу туда лед и, закрыв крышкой, ставлю в холодильник:
   - Ждать час, потом выпьете по стакану из холодильника, можно потом чаю и будете как новенькие, но больше так не пейте, не молодые уже.
   - Рыжик, мне только тридцать шесть лет, - говорит Матвей Петрович.
   - А я думала лет сорок.
   - Так плохо выгляжу?
   - Я не эксперт, так что не берите в голову, все, я домой, мне бабушку завтраком кормить.
   - Спасибо, рыжик.
   - Пожалуйста, соседи.
  Утро следующего дня. Алина.
   Выхожу из подъезда, и тут меня под белы рученьки берет Сергей и ведет к машине.
   - Мы подвезем, - говорит он и открывает мне заднюю дверь.
   Залезаю в шикарный салон машины, Матвей Петрович улыбается мне.
   - Доброе утро.
   - Доброе, решил себе модную шапку заказать, - говорит он.
   - Модная может не подойти, нужно под тип лица подбирать.
   - Вот и подберете.
   - Тогда поехали, - машина трогается, удивится Никита Яковлевич, когда увидит меня на такой шикарной машине, да ещё и с водителем.
  ***
   - Никита Яковлевич, - мы заходим в мастерскую, - я клиента привела богатого, авторитетного, - мужчина выходит в зал, оглядывает Матвея Петровича.
   - Присаживайтесь перед зеркалом, будем подбирать вам фасон шапки.
   Сосед, молча, садится напротив большого зеркала, я и Никита Яковлевич начинаем выносить модели шапок, они у нас сшиты из фетра. Я по очереди надеваю шапки, Матвей Петрович смотрит в зеркало и, если ему не нравится, морщит нос, и в итоге ему подошла шапка самой простой модели и немодная в этом сезоне.
   - Надо из чернобурки сшить, только у нас такой хорошей шкуры нет, тут нужна богатая шкура качественная, чтобы каждый мог видеть - дорогая шапка.
   - Поехали на звероферму, - Матвей Петрович поворачивается к Никите Яковлевичу, - я на пару часов заберу у вас работника, она поможет мне шкуру выбрать.
   - Но сначала мы снимем с вас мерки, - говорит Никита Яковлевич.
   - Согласен.
  Полчаса спустя.
   Сосед кому-то позвонил по телефону и у склада готовой продукции нас встречал молодой мужчина, он открыл нам дверь и просил не стесняться. Немолодой мужчина подвел нас к вешалкам, где висели шкуры чёрно-бурой лисы. Я начала внимательно рассматривать шкуры, не обращая ни на кого внимания, через некоторое время я почувствовала на себе внимательный взгляд, на меня смотрел пожилой мужчина, что встречал нас на складе.
   - Я вижу, ты разбираешься в качестве выделки шкур? - сказал он.
   - Меня Никита Яковлевич учил.
   - Понимаю, тогда, может, перейдем к другим вешалкам, - и он повел меня чуть дальше.
   Тут шкуры совсем другого качества, вы проверяли меня? - Кивает головой.
   Выбираю просто шикарную чернобурку, встряхиваю шкуру, дую на ворс и несу к соседу:
   - Вот прекрасная шкура для шапки.
   Сосед рассматривает, гладит шкуру и, поворачиваясь к молодому человеку, спрашивает:
   - Сколько?
   Сколько стоит шкура, я не слышу, отошла к вешалкам, где висели голубые норки и внимательно рассматриваю шкуры, красивые, к нам в мастерскую такие не попадают, дорогая шкура.
   - Рыжик, поехали, - говорит сосед, - отвезу тебя на работу.
   - Ты расплатился за шкуру?
   - Они записали на мой счет.
   Мы выходим и садимся в машину, я беру шкуру в руки и глажу:
   - Завтра первая примерка шапки.
   - Так быстро?
   - А мы не затягиваем работу.
   - Тогда утром я отвезу тебя на работу.
   - Договорились.
  Два дня спустя. Алина.
   - Смотри, Алина, привыкнешь на шикарных машинах ездить, а богатый сосед другую найдет, - улыбается бабушка.
   - Не успею привыкнуть, завтра последний рейс, он забирает шапку, расплачивается за работу, и больше мы с ним не пересечемся.
   - Тебе виднее, - улыбается бабуля, - что-то риелтор нас не беспокоит?
   - А может нас решили не переселять?
   - Из-за того, что ты шапку соседу сшила? - Качает головой бабушка, - нет, так дешево их не купишь.
   - Я ещё ему суп варила, спасала от похмелья.
   - Все равно дешево.
   - А больше мне нечего им предложить, мы люди скромные.
   - Вот то-то же, но где наша не пропадала, - улыбается она, - мы в любом районе выживем, потому как живем честно, и забот никому не доставляем. А честным людям везде хорошо.
   - Все, бабушка, я приготовила тебе ужин, домой, мне завтра на работу.
   - Беги спать рыжик, - смеется бабушка.
  Глава 3
  Три недели спустя. Алина.
   Сегодня у соседа вечеринка, приехали несколько авторитетных людей на больших машинах со спутницами, потом была машина из ресторана и несколько официантов и хорошо, что завтра выходной и можно поспать подольше. Однако, как ни странно, в квартире соседа хоть и чувствовалось оживление, но я прекрасно заснула, а бабушка всегда выпивает снотворное, так что ей все равно у кого вечеринка. Единственно о чем я подумала, засыпая: не поднимут ли меня ни свет, ни заря, суп варить.
  ***
   Стук в дверь раздался в десять часов утра на пороге стоял Сергей с пакетом из магазина в руке с дрожащими губами, красными глазами и с ужасающим запахом перегара.
   - Нам бы суп-суп..., - он сглотнул и попытался закончить фразу, но я и так поняла.
   - Не напрягайся, я сейчас приду. Тот кивнул головой, потом сморщился, видимо даже это движение дается тяжело и медленно побрел на второй этаж.
   Предупредив бабушку, что пошла, протрезвлять соседа, я быстро побежала наверх. Дверь была открыта на кухне пусто, только пакет с соками стоит на столе, вот и хорошо, никто мешать не будет.
   Когда запах сырного супа с шампиньонами распространился дальше кухни, первым пришел Матвей Петрович, он уже принял душ и завернулся в халат, я подвинула ему коктейль и отвернулась, чтобы не засмеяться, уж больно он помято выглядел, совсем на авторитетного человека не похож. Вторым на кухню вошел Сергей, взял свой коктейль и уселся за стол, а третьей вошла миловидная девушка лет так двадцать семь, она была причесана и с утренним макияжем, втянув носом запах супа девушка села за стол и, оглядывая медитирующих за коктейлями мужчин, обратилась к хозяину квартиры:
   - Матвей, я не знала, что ты нанял повариху?
   - Рыжик не повариха, она соседка с первого этажа, очень вкусно готовит супы и овощной смузи и помогает нам только второй раз, но ты подкинула мне прекрасную мысль. Рыжик, соглашайся на повариху, я буду платить больше чем на твоей работе.
   - А вы женитесь? Куда мне идти тогда ни одна женщина не потерпит молодую незамужнюю девушку рядом со своим мужем.
   - Она права, а где ты работаешь? - Спрашивает девушка.
   - Рыжик шьет шапки из меха, ту, что ты вчера примеряла шила она и мех для шапки выбирала она.
   - А я оценила красоту меха, значит, твоя соседка разбирается в мехах?
   - Ты, Рита, оценила красоту меха, а она разбирается в качестве выделки и качестве самого меха, это разные вещи, мех может быть красив, но через год осыпаться или начать линять, а качественный мех будет долго радовать глаз.
   - А ещё она разбирается в супах, - говорит Рита, и в этот момент я начинаю разливать суп по тарелкам, - пахнет очень вкусно, я ела такой суп в ресторане.
   - Рита, Рыжик - большой талант она технолог по приготовлению блюд и не только в супах разбирается.
   - А почему не работает в ресторане?
   - А кто будет красивые шапки людям шить, что Рыжику разорваться? - И мы начинаем смеяться
   Пока все едят суп, я достаю кофе и молоко, у соседа кофе дорогой, вкусный, сейчас сделаю настоящий капучино, как научил меня бармен.
   - Вам нежелательно пить кофе, большая нагрузка на сердце, но я сделаю с молоком и по маленькой чашечке.
   - А овощной смузи? - Интересуется Матвей Петрович, - в прошлый раз мне так хорошо после него стало, я как будто заново возродился.
   - Смузи обязательно, но ему нужно час простоять в холодильнике, тогда будет эффект, а сейчас кофе, и посуду я мыть не буду.
   - Рыжик, так никто не настаивает, посудомоечная машина имеется, а может, ты подумаешь и согласишься работать на меня, ну хотя бы два, а лучше три раза в неделю готовить супы, Серега по списку закупит продукты, ты приготовишь и получишь прибавку к зарплате.
   - Вот это другое предложение, хорошо, только сами заказывайте, какой суп вам нужен.
   - Я борща хочу, - говорит Сергей, готов хоть сейчас бежать за продуктами.
   - Охладись, - смеется Матвей Петрович, - завтра купишь все, а вечером Рыжик нам борщ сварит.
   - В обед, на вечер у меня планы.
   - Хорошо в обед Сергей тебе ключи оставит, вдруг нас не будет дома.
  ***
   Мы смаковали кофе, Матвей Петрович аж глаза от удовольствия закатывал, Рита была сдержаннее, но кофе ей очень понравился.
   - Сколько порций смузи делать? - Достаю овощи из холодильника.
   - Три. Рита за границей такого не попробует, - говорит сосед.
   - Это почему же? Там давно уже про смузи известно.
   - Там овощи не те, одна химия, а эти на натуральном удобрении.
   - Только не произноси за столом название этого удобрения, - морщит нос Рита.
   - Так все знают, - смеется Матвей Петрович.
   Ставлю три стакана со смузи в холодильник, убираю со стола машу, всем ручкой и направляюсь к двери.
   - До завтра, Рыжик.
   - До завтра, соседи.
  ***
   Бабуля за обедом очень хитро поглядывала на меня, усмехалась, но ничего не говорила.
   - Не держи в себе бабушка, это вредно для здоровья, говори уже.
   - Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
   - Ты предполагаешь, что я прокладываю путь к сердцу соседа? Вынуждена огорчить, он сам попросил меня сварить суп, я ни в коей мере, ни словом, ни намеком этого не хотела, не желала и, тем более, не мечтала.
   - Ты один раз уже прошла этим путем, ему понравилось он требует повторения.
   - Бабуля, ты сказку золушка накануне читала, так там у девушки отец был королевский лесничий - какая-никакая, а должность при дворе, а мы с тобой кто? А сосед наш кто, ну предложил он при себе должность поварихи, думаю, и деньгами не обидит, а больше от него никаких предложений не поступало.
   - Сказку я наизусть помню, - вздыхает бабушка, - жаль, что в жизни сказки очень мало.
   - Сказки в нашей жизни нет, но мечтать никто не запретит.
  ***
   Борщ сосед и Сергей попробовали он ещё и настояться не успел. Хорошо, что я большую кастрюлю сварила, хотя такими темпами только на пару дней и хватит, пампушки с чесноком заслужили всеобщее большое одобрения, я получила от соседа приличный аванс и ушла домой. Деньги нужны, скоро зима, и нам нужна теплая обувь, обычно мы носим валенки иногда с галошами, а эта обувь имеет свойство протираться.
  Две недели спустя. Алина.
   Случайно столкнулась с одногруппником Денисом, хороший парень, мы так давно не виделись, что начали делиться новостями прямо на тротуаре. Денис рассказал, что женился и у него маленькая дочка, я рассказала, что тружусь в мастерской, вспомнили одногруппников и сколько времени мы проговорили никто из нас не засекал. Прямо напротив нас останавливается большая машина, открывается задняя дверь, и Матвей Петрович, окидывая Дениса холодным взглядом, твердо заявляет мне:
   - Рыжик, садись, подвезем домой, - Денис от удивления округляет глаза.
   - Это мой сосед авторитетный человек, - прощаюсь с Денисом и сажусь в машину.
   Матвей Петрович просто холодный айсберг, напряжен, спина прямая, на меня не смотрит, губы сжаты, а вот Сергей парень простой, улыбается мне и спрашивает:
   - А кто это?
   - Денис, одногруппник, мы давно не виделись, он женился, у него дочка маленькая, - и тут я замечаю, как расслабляется сосед, вот это новость, поворачиваюсь к нему, - Матвей Петрович, а вы никак меня приревновали?
   - Я не такой старый, чтобы ты меня по имени отчеству называла, - ловко перевел тему.
   - Сергей представил вас как авторитетного человека, таких людей только по имени отчеству называют, а потом мы с вами на брудершафт не пили, суп только ели, так это не повод переходить на "ты".
   - Хорошо, но пить мы с тобой не будем, я ещё повариху не спаивал. Что я враг себе? Мы доели твой очередной шедевр кулинарного искусства и решили, что хотим солянки.
   - Мясной, рыбной?
   - Сначала мясной, сейчас заедем в магазин за продуктами, а потом домой, и ты же сваришь нам вечером солянку?
   - Сварю, разве можно отказывать авторитетному человеку.
   - Рыжик! - Качает головой сосед, - меня Матвей зовут и можно без Петровича.
   - Я буду стараться.
  Поздний вечер того же дня. Алина.
   Солянка пошла на ура в следующий раз решили попробовать рыбную солянку, я успела накормить ужином бабушку, приготовить ей завтрак, замочить белье и даже вовремя лечь спать. Засыпая, вспоминаю вечер, а ведь сосед меня приревновал. Есть у авторитетного человека комплексы, он уже не мальчик, хотя возраст не пенсионный, а в Денисе признал молодого конкурента, разозлился молчит, губы сжал. А почему не спросить, вон Сергей взял и спросил. Все конфликты возникают из-за непонимания. Один не спросил, второй не посчитал нужным объяснить и начался конфликт, а ведь задай первый вопрос, а второй ответь честно, конфликта удалось бы избежать. Для чего людям речь дана? Чтобы разговаривать, объяснять и избегать недопонимания.
  ЭПИЛОГ
  Месяц спустя. Алина.
   Варю очередной суп на соседской кухне, Матвей Петрович у себя в кабинете, Сергей уехал по делам, у меня бабушка накормлена лекарства приняла, отдыхает.
   - Рыжик! - Раздается голос за спиной, от неожиданности я подпрыгиваю, - извини, если напугал, я хотел спросить: вы палантины из меха шьете?
   - Шьем, но из обрезков, а если из спинок, то нужно шкурки покупать, у нас только некондиционный товар.
   - Хочу заказать для сестры палантин у неё скоро круглая дата.
   Закрываю кастрюлю крышкой, выключаю плиту и разворачиваюсь, упираюсь носом в грудь соседа, он стоит прямо за моей спиной и, как я понимаю, не собирается двигаться.
   - Нужно шкурки выбрать, если ты действительно хочешь заказать палантин, - шепчу я.
   - Хочу, но это подождет, - меня обнимают за талию и прижимают к груди, - Рыжик, сколько я могу вокруг тебя ходить, ты вообще замечаешь, что происходит или смотришь только на кастрюли?
   - Замечаю, ты ревнуешь, а ещё стал чаще мне на глаза попадаться, а потом нам с бабушкой уже переезд никто не предлагает, будто и разговора об этом не было, но ты вроде как занят. Или Рита была мимолётным развлечением?
   - Она моя бывшая, их семья уехала за границу, мне предлагали с ними перебраться, но я Рыжика встретил, куда я без твоих супов, загнусь. Может, ты ко мне переедешь? Серегу в твою квартиру переселим, я уже говорил с ним, твоя бабушка будет под присмотром, ты всегда сможешь ей помочь, если не хочешь, можешь не работать.
   - Это предложение руки и сердца или ты склоняешь меня к сожительству?
   - Рыжик, ты обо мне плохо думаешь, мы распишемся, у нас будет свадьба, много гостей, и у тебя шикарное платье.
   - Хорошо, завтра идем подавать заявление в ЗАГС, а потом я сообщаю бабушке, что теперь в соседях у неё будет Сергей, кстати, он твой родственник?
   - Троюродный брат, его родители погибли, я его из детдома забрал, когда чуть на ноги встал у него только я да моя сестра и больше из родни никого. А ты сестре понравилась, она тебя из окна видела, когда приходила квартиру смотреть, сказала, что таких ярких рыжиков у меня не было.
   В субботу приглашай её, будем знакомиться семьями, я ужин приготовлю.
   - И смузи?
   - И смузи, куда же без него.
  КОНЕЦ
  P.S.
   У них две рыженькие девочки-красавицы, живут все в том же доме, бабушки уже нет, Сергей женился, воспитывает дочь. ГГ работает в скорняжной мастерской, довольно современной, и под началом у неё трое мастериц.
  
Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"