Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Только я выберу свой жизненный путь. 1 часть. (написано в 2013 году)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.87*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    []Фантастика требует вычитки, ЛЛ нет.

 []
  Только я выберу свой жизненный путь.
   Аннотация: фантастика, 4039 год. Народы планет уже давно освоили космическое пространство. Во вселенной оказалось много населённых планет. Все глобальные космические войны, к этому времени, уже случились. Потеряв большое количество народа, правительства планет начали избегать масштабных боевых действий, но локальные конфликты ещё встречаются. Идёт необъявленная война за природные ресурсы.
   Вычитан только один раз. Извините, если пропустила ошибки.
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   Глава 1
  Госпожа Лола - сказала медсестра, когда зашла ко мне в палату - анализы показали, что пересаженная вам, новая кожа, успешно завершила регенерацию, завтра доктор снимет защитную плёнку и вас переведут в реабилитационный блок. Палата для вас, готова, для успешной реабилитации, за вами закрепили доктора.
  Медсестра, поправила одеяло на моей кровати и тихо вышла из палаты.
  - деньги в этом мире творят чудеса - подумала я - человечеству много тысяч лет, но ничего не изменилось, если у тебя есть деньги, ты получишь всё что захочешь.
  Я не наследница богатых родителей. Деньги, которые я заплатила за пластическую операцию, достались мне в наследство от моего наставника, очень хорошего человека.
  Мой наставник Ильгиз настоял, что бы я сделала эту операцию, это была его предсмертная просьба. Я не могла её не выполнить.
  Мне было наплевать на свою внешность. Пять лет назад при очень трагических обстоятельствах я получила ранения. На меня напал дикий зверь и я только чудом осталась жива. Спас меня Ильгиз.
  Его мать Калерия, выходила меня, буквально вытащила с того света, но на лице и теле, у меня, остались шрамы. Не пострадали только глаза, только потому, что я закрывала их руками. Зверь буквально нарезал меня на ленточки, когтями и зубами.
  Когда зажили раны, я надела вдовий платок. Так называется ритуальный костюм народа проживающего на планете Азар.
  Азар не моя родная планета, как выглядит моя родная планета из космоса, я увидела гораздо позже.
  Я родилась на искусственной планете Амос-01. Эта планета искусственный спутник земли, созданный более 500 лет назад и заселённый учеными, один большой академический городок, на всей планете.
  Прожила я на родной планете, только 2 первых года жизни и воспоминаний о ней, не осталось.
  История моей жизни очень печальна, я стараюсь не вспоминать прошлое, что бы не впасть, в депрессию.
  Вдовий платок представляет собой, головной убор, сшитый так, что бы открытыми оставались только глаза. Длина этого платка доходит до талии, по бокам он завязывается. Соединяются два полотна переднее и заднее.
  Ткань платка, мелкая сетка, черного цвета, что бы удобно дышать. Под сетчатой тканью, разглядеть, лицо не возможно. К платку прилагается свободная длинная туника до колен с боковыми разрезами и брюки, средней ширины. Цвет всего остального костюма может быть любой.
  В костюме видно только глаза, лицо, волосы и фигура скрыты под свободной одеждой.
  Ритуальный костюм одевают вдовы, которые по каким либо причинам, больше не хотят выходить замуж. Считается, что они носят траур по ушедшему в мир иной мужу. Женщина сама решает, когда снять платок.
  Кушать в платке не возможно, пить можно только из мелкой посуды с узким горлом. Но меня вдовий платок не стеснял, я даже рада была его носить.
  Моя внешность очень отличается, от окружающих меня людей. Я была пепельная блондинка с тёмно голубыми глазами. Брови и ресницы у меня тёмные, на 2 тона темнее волос. Внешность обычная, но для жителя Земли и планет, населённых землянами.
  На планете Азар, нет голубоглазых блондинов со светлой кожей. Жители этой планеты, жгучие брюнеты, смуглый цвет кожи и темно карие глаза.
  Наставник Ильгиз, умер месяц назад. Он был первоклассным навигатором на торговом космическом корабле. Называется корабль 'Хитрый лис'
  Корабль пиратский. Хотя капитан корабля и имел законно полученную торговую лицензию, но грузы на корабле перевозятся в основном запрещённые, но и легальными перевозками наш капитан не брезгует, главное, что бы платили хорошие деньги.
  Умер Ильгиз от одной из немногих болезней, которые в наше время считались неизлечимыми. Сейчас медицина достигла небывалых высот, но оставались болезни, которых не могли лечить.
  Перед смертью, он пожелал высадиться на одну из планет с хорошим климатом. Он хотел умереть на планете, а не в космосе.
  Капитан нашего корабля по прозвищу Лис, высадил нас на планете Виван.
  Пять лет, я работаю на корабле "Хитрый лис" навигатором. Днём Ильгиз учил меня премудростям этой профессии на практике, а ночью я постигала теорию.
  Когда из-за болезни у Ильгиза, отказали ноги, я заняла кресло навигатора, а Ильгиз сидел рядом и контролировал мою работу.
  Когда жить моему наставнику осталось не больше пары месяцев, нас высадили на планету. Мы, сняли домик у моря, я ухаживала, за Ильгизом . Я делала всё, что бы облегчить его мучения.
  После того, что сделал для меня наставник, я не могла поступить иначе. В моей жизни было всего два человека, за которых бы я отдала жизнь, но они умерли.
  Мать Ильгиза, Калерия попрощалась с нами пять лет назад, когда мы покидали планету Азар. Она чувствовала свой близкий конец.
  Спустя два месяца, во время остановки на планете спутнике Азара, один знакомый Ильгиза капитан, передал ему прощальное письмо от матери и заверил его, что похороны прошли в соответствии с традициями жителей планеты Азар.
  Ильгиз покинул меня месяц назад. Он передал мне все свои сбережения, электронный планшет с его личным дневником и взял с меня обещание сделать пластическую операцию.
  Обещание своё я выполнила. Косметическую операцию мне провели в одном из центров красоты на планете Виван. Завтра снимут защитную плёнку, месяц реабилитации и я опять "красавица".
  Самым ценным подарком для меня, была информация. Ильгиз передал мне сведения о точках прохода в черных дырах космоса и метеоритных кольцах. Эти точки он нашёл сам.
  После трагедии, постигшей его семью, Ильгиз потерял интерес к жизни. В то время он был капитаном небольшого космического корабля. Он уволил всю команду корабля и на их место набрал таких как он, желающих умереть. Они занялись контрабандой.
  О его бывшем корабле, до сих пор ходят легенды среди военных и пиратов всех населённых планет. Что он творил, в какие крайности только не бросался. Он выбросил, все карты изведанных космических маршрутов и прокладывал маршруты сам. Его корабль побывал в самых дальних уголках галактики.
  Двадцать лет он бороздил просторы космоса, но всегда выходил победителем.
  - может смерть, забыла про меня - говорил он.
  Его фантастическому везенью, пришел конец. Корабль попал под метеоритный дождь. Из всего экипажа выжил один Ильгиз. Его спас Лис, к остальным членам экипажа, помощь не успела.
  После своего чудесного спасения, Ильгиз отработал 6 лет навигатором на корабле у Лиса и только спустя 26 лет он впервые, после трагедии, прибыл на свою родную планету.
  - боль от потерь притупилась, и я смог посетить родные места - рассказывал он мне.
  Во время этого посещения планеты, нас и свела судьба. Наверное, бог, все-таки есть, после стольких лет моей безрадостной жизни, мне впервые повезло встретить такого человека.
  Мне было 15 лет, я убежала из дома, где жила. Очень тяжело вспоминать события предшествующие моему побегу.
  Когда на меня напал хищник, мне было всё равно, выживу я или нет, я не цеплялась за жизнь.
  Сейчас мне 20 лет. Ильгиз сделал из меня первоклассного навигатора. Лицензию навигатора, я никогда не получу, ВУЗ не закончила, хотя теорию я знаю.
  После реабилитации, я вернусь на корабль Лиса, займу место первого помощника капитана и навигатора, по совместительству.
  Лис обещал посадить свой корабль на планете Виван в начале сезона метеоритных бурь.
  Только вдовий платок, я снимать не обещала, для меня не важно, есть у меня шрамы на лице или их нет.
  Глава 2
  В космопорт, я пришла с двумя полными пакетами. Мне в полете необходимо много разных мелочей. Мои коллеги на корабле всегда удивлялись, сколько всего требуется женщине, для комфортного проживания на космическом корабле.
  Что бы они понимали. Я никогда не покупала, ни чего лишнего, только всё самое необходимое, для жизни.
  Экипаж, космического корабля "Хитрый лис", состоял из 5 человек (раньше было 6 членов экипажа). Капитан корабля по прозвищу Лис, наводчик и стрелок Гаян, повар Сагир, второй помощник капитана, и навигатор Кадир и я первый помощник капитана и навигатор.
  Все члены экипажа, кроме своих основных обязанностей, могли выполнять и множество других, необходимых работ на корабле. Все, кроме меня, могли быть механиками, грузчиками и стрелками. Я освоила только профессию наводчика и стрелка, но лучше чем Гаян, у нас наводчика и стрелка не было.
  Корабль у нас был небольшой, но малогабаритного груза мог увести, немало.
  Все торговые корабли имели необходимый набор вооружений, но наш капитан оснастил корабль дополнительным вооружением и роботами разведчиками. На корабле имелось несколько дорогих приборов для слежения, навигации и приборы прослушивания эфира.
  Судя по оснащению, наш корабль немирное, торговое судно, а военный корабль разведчик. Такое оснащение судна было необходимо, грузы, перевозимые нами, были в основном нелегальные, а перевозки осуществлялись в далёкие уголки галактики. Там можно подвергнуться нападению, как военных патрулей, так и космических пиратов.
  Жили мы на корабле, дружно, работали без понуканий, за столько лет работы, научились понимать дуг друга с полуслова. Коллектив на корабле работал как единый организм.
  Каждый член экипажа, до работы на корабле, пережил не самые приятные события. У всех, в прошлом были потери, у некоторых проблемы с законом. Скелетов в шкафу хватало, но вспоминать о прошлом никто не любил.
  У корабля стоял Лис и курил хиту.
  Хита, это сигарета набитая сушеными листьями, какого-то растения, относится к тонизирующим и укрепляющим средствам. После одной сигареты можно работать сутки и не чувствовать усталости, но самое главное, она не затуманивает мозги и не вызывает привыкания.
  - добрый день Лис - сказала я.
  - ты вовремя Лола - ответил Лис, вытащил из подсигара ещё одну хиту и протянул мне.
  - мы, сегодня взлетаем? - спросила я.
  - вылет через 3 часа - ответил Лис - у тебя есть время выкурить хиту и приготовится в длительному перелёту.
  - а как же метеоритные бури - спросила я.
  - приборы показывают затишье дня на два - ответил Лис - мы должны успеть покинуть район метеоритных бурь.
  - хорошо капитан, разрешите готовиться к полёту - шутливо козырнув ему рукой, сказала я.
  - поговори мне ещё - с улыбкой сказал Лис и махнул рукой в сторону трапа.
  У меня двух комнатная каюта с отдельным душем. В одной комнате спальня, в другой комнате гостиная, где стояли тренажеры для навигации, экраны для воспроизведения звездной карты неба и корректировки маршрута и небольшая кухонька с холодильником и плитой. Раньше эту каюту занимал капитан, но бывал в ней редко, предпочитая спать за перегородкой в командном отсеке.
  Когда на корабле появилась я , он сразу предложил мне свою каюту. Капитан предпочитает, не покидать надолго своё рабочее место и каждую минуту контролировать ситуацию.
  Наш капитан родился на космическом корабле и больше пары месяцев никогда не жил на земле и потому не представлял, что жизнь может быть интересна и вне космоса.
  Остальные члены экипажа родились и прожили одну треть своей жизни на планетах. В космосе они работали, но остаток жизни мечтали провести в спокойствии, в своём доме на земле.
  Работа наша, это лотерея, если повезло сейчас, не известно повезёт ли в другой раз. Но человек не может не мечтать, жить становиться не интересно.
  Из всего экипажа, только мне и Лису некуда было податься. Родные у капитана умерли давно, у меня, их не стало недавно. Я, имею ввиду, своего наставника и его мать, своих биологических родителей я за близких людей не считаю.
  Все не так плохо, я молода, сейчас ещё и красива (ха, ха), у меня есть любимая работа и прекрасные товарищи. Что ещё нужно в 20 лет.
  Ровно через 3 часа, я сидела в кресле навигатора и ждала капитана. Пока было время, я проверяла все технические показатели корабля и двигателей, запускала программы тестирования систем корабля, копировала все отчеты в электронный журнал судна.
  Все было как всегда, я включила режим работа, а значит, все мысли и переживания отодвинулись на второй план.
  Капитан и наш наводчик Гаян, появились в командном отсеке минута в минуту. Мы поприветствовали друг друга наклоном головы. Все расселись по своим местам, капитан дал команду на взлёт.
  - конечная точка маршрута планета Луп 17 - сказал Лис.
  Пока капитан поднимал корабль и выводил его на орбиту планеты Виван, я составляла маршрут до конечной точки нашего пути.
  Маршрут был предварительным, в процессе перехода будет производиться корректировка маршрута, ещё нужно составить два запасных маршрута, на случай непредвиденных ситуаций. Так делали все, в этом заключалась работа навигатора, вернее, только не большая её часть.
  - Лола - сказал Лис - твоя смена сегодня удлинённая, нам необходимо выйти из района метеоритных бурь за сутки, лететь будем на полной скорости, груза у нас нет, топливо в реакторе мы заменили, скорость будет высокой.
  снижать скорость не желательно - спросила я у капитана.
  очень не хочется - ответил Лис - только на полной скорости у нас есть шанс проскочить опасный район.
  необходимо включить приборы дальней разведки - ответила я - в этом районе, по данным службы космической навигации, часто встречаются большие обломки метеоритов и других небесных тел.
  - Гаян - сказал Лис - на тебе разведка космического пространства.
  Гаян кивнул головой, что услышал приказ и начал настраивать приборы разведки.
  Действия Гаяна, я отметила краем глаза, я знала, что он выполнит приказ капитана точно и скрупулёзно, но наставник всегда повторял, что навигатор должен всегда и везде контролировать ситуацию.
  Сколько прошло времени, я не знаю, корректировка маршрута требовалась постоянно, я делала расчеты и поправки, передавала на монитор капитана, а он корректировал движение корабля. Работали молча, лишних вопросов никто не задавал.
  Нас отвлёк Сагир, наш повар. Оказывается, прошло 5 часов, после взлёта и он принёс нам, подкрепиться.
  Перед Лисом и Гаяном, он установил специальные контейнеры с горячими бутербродами и поставил напитки, в специальных термо кружках. Для меня, Сагир готовил жидкое, питательное пюре и подавал его в небольшой термо бутылочке, с узким горлышком.
  Работала и передвигалась по кораблю я только в платке. Пищу, могла принимать только жидкую, из бутылки. Платок я снимала только в своей каюте.
  Я доверяла своим товарищам на корабле, но традиции требовали носить платок постоянно.
  На корабль, 5 лет назад я пришла уже в платке. Никто из членов экипажа не видел меня без него. Они видели только мои глаза.
  Шрамы от нападения зверя, были видны только на кистях рук, они вообще не знали, как я выгляжу и какого цвета у меня волосы. Мне ни когда не задавали вопросы о платке, раз ношу платок значит, я так решила.
  На руках я не стала удалять шрамы, что бы осталось напоминание мне, о моей прошлой жизни, о моей детской наивности и глупости.
  Для членов экипажа, я осталась всё той же Лолой, зачем им знать о косметической операции. Это моя жизнь и мои шрамы.
  Мы перекусывали в перерывах между работой, так было всегда, на маршруте. В столовой, мы собирались только во время стоянок.
  Сменялись только мы с Кадиром, вторым навигатором, Гаяна ненадолго мог заменить Сагир, а вот капитана не мог заменить никто. Капитан отдыхал прямо у рабочего места, что бы в случае непредвиденных ситуаций, взять командование кораблём на себя.
  Так и летали. На маршруте, было тяжело, но наши перелёты были не долгими, максимум месяц. А после приземления, мы отсыпались за весь полёт. Потому и курили хиту, во время полётов, для допинга.
  Сагир убрал посуду, полёт продолжился.
  Я почувствовала, что у меня затекла спина, значит, прошло не менее 10 часов полёта. По естественным нуждам, мы выходили редко и не далеко, в командирском отсеке был сан.узел и раковина для мытья рук, нужно пройти всего несколько шагов. Когда кто-то вставал, с кресла, он переводил, на монитор соседа, все показатели и тому приходилось контролировать работу ушедшего.
  Все понимали, что человек не может выполнять двойную работу долго и потому не задерживались, без необходимости.
  - капитан - сказал Гаян - впереди объект, он не движется.
  - сколько до объекта - спросил капитан.
  - на этой скорости час лёту - ответил Гаян.
  - мне нужны параметры объекта - сказал Лис.
  Я подняла глаза на монитор капитана. Судя по параметрам и очертаниям объекта, это был спасательный челнок.
  - почему он не двигается - спросил капитан - такие челноки имеют мощные двигатели и могут преодолевать большие расстояния, а этот завис в пространстве и плывёт как космический мусор.
  На вопрос мы не ответили. У Лиса есть привычка, озвучивать свои мысли вслух, он задавал вопрос себе и не требовал, от нас ответа.
  - Гаян - сказал капитан - включи прослушивание эфира.
  Раздался щелчок, прослушивание эфира включено. Сейчас, Гаян направит прибор на челнок. Если в челноке есть живые люди, мы услышим звуки. Переговоры пассажиров челнока, мы не услышим, но звуки издаваемые приборами навигации и сканирования пространства будут слышны.
  Челнок выдавал в эфир сигналы SOS и это сигналы не от автопилота.
  - живые есть - сказал капитан - челнок, может вместить 8 человек. А если они захватят наш корабль?
  И снова вопрос капитана остался без ответа. Только он должен принять решение, брать челнок на борт или нет.
  - Сагир - крикнул капитан - буди Кадира, сейчас будем захватывать челнок с людьми. Нужно поместить его в грузовой отсек и проследить за действиями людей, только потом выйдем к ним.
  - изображения, с камер наблюдения, грузового отсека, переведи на мой дополнительный монитор - сказал капитан, Гаяну.
  Я наклонилась к своему планшету, нужно скорректировать маршрут корабля, что бы, за минимум времени, совершить операцию по захвату челнока и продолжить путь.
  Нельзя терять время, всё должно произойти быстро, я несколько раз проверила, точность своих расчетов.
  Отдавать мне отдельный приказ о корректировке маршрута, капитан не стал. Зачем повторять два раза своё распоряжение. Мы не военные, мне не нужно, чтобы капитан, лично для меня повторил приказ.
  Челнок появился на основном мониторе, попал в поле действия приборов, сканирующих пространство. Перед нами действительно был спасательный челнок, он был похож на новую модель, но что-то было не так.
  - капитан - сказала я - таких челноков я не видела, в реестре космических кораблей, такого типа челноки не указаны, хотя я могу и ошибаться.
  - я запросил данные у компьютера - ответил капитан - он не может определить, принадлежность челнока.
  - либо это пиратский челнок, либо он принадлежит правительству одной из далёких планет, не входящих ни в какие союзы, - добавил капитан - и потому его нет в реестре.
  Больше вопросов никто не задавал, все сосредоточились на своей работе. Наш корабль, приближался к челноку.
  Захват челнока, прошёл без осложнений. Я не принимала участие в этой операции, моё дело координаты движения корабля и точность расчетов.
  - Лола - сказал капитан - челнок погружен, грузовой отсек закрыт, мы продолжаем движение.
  - 25 минут 41 секунда на захват - сказал Гаян.
  Мы продолжили движение к конечной точке нашего маршрута.
  Через некоторое время Сагир опять принёс еду и напитки.
  Только по числу приёмов пиши, я определяла, сколько прошло времени.
  - Сагир - сказал капитан - пассажиры челнока ранены и находятся без сознания, они периодически приходят в себя, но сил выйти из челнока, у них нет. Я уже 30 минут наблюдаю за ними через камеры.
  - нужно разместить их, в дополнительном жилом отсеке - сказал Гаян - там как раз пять коек, по числу пассажиров на челноке.
  - пусть Кадир сделает им капельницы - сказала Лис - только обыщите их хорошо. Нужно забрать у них, всё оружие. Срежьте с них одежду, неизвестно, откуда они появились, в этой части космоса и какие вирусы могут нам принести.
  - работать в защитных костюмах - отдал приказ капитан.
  Мы продолжали движение по заданному маршруту, в командирском отсеке стояла тишина, все были сосредоточены.
  Прошло ещё время, моя одежда прилипла к телу, платок стал влажным от пота, а тело при малейшем движении болело, но до выхода из района метеоритных бурь оставалось ещё 2 часа.
  Через 2 часа в командный отсек зашел Кадир. И встал рядом с капитанским креслом.
  - Лола - сказал капитан - твоя смена закончена, у тебя 8 часов на отдых.
  Я со скрипом выбралась из кресла и на ватных ногах отправилась в свою каюту. Всё тело болело, глаза слезились от напряжения, одежда была мокрая, очень хотелось пить и спать, но я не променяю эту жизнь, на жизнь обеспеченной домохозяйки.
   Глава 3
  Перед тем, как лечь спать, я приняла душ, высушила волосы и сделала комплекс упражнений, что бы восстановить кровообращение в мышцах.
  Проспала я 5 часов, до начала новой смены оставалось 2 часа, я решила подкрепиться.
  На кухне Сагир раскатывал тесто для хлеба.
  - доброе утро Лола - сказал он - видишь, приходится печь хлеб в два захода, едоков то в два раза больше.
  - Как наши, спасённые пассажиры - спросила я.
  Капельницы я уже снял, они спят - ответил он - надо бы их всех осмотреть, если есть раны, то нужно обработать и заклеить, да и уколы против воспаления нужно всем поставить.
  - ставь тесто на выпечку, пойдём, я тебе помогу с ранеными - сказала я.
  - а ничего, что они голые - сказал Сагир - мы с Кадиром по приказу командира срезали с них всю одежду. Большие мужики, тяжелые пришлось перетаскивать их роботами погрузчиками.
  - я, до этого времени, не видела близко голых мужиков, но надо же когда-то начинать, вот сегодня и начну - ответила я.
  В дополнительный жилой отсек, где разместили спасённых с челнока, мы попали примерно через 30 минут.
  - у меня только 1 час и двадцать минут до смены, не будем терять время - сказала я Сагиру.
  Я подошла к первой койке. На ней лежал высокий мужчина, фигура мечта женщин, широкие плечи, узкая талия и длинные ноги, мышцы выделялись на теле, но смотрелись гармонично, он не был перекаченным самцом.
  Всё это, я разглядела, когда сняла с него простынь. Но подробно разглядывать и оценивать его фигуру и лицо времени не было, я только отметила про себя, что мужчина довольно симпатичный. Внешность его была довольно непривычной для меня, таких индивидуумов я ещё не встречала.
  Раны на теле были от ушибов и сдавливания, редко встречались порезы, полученные от ударов острых предметов.
  Грудь, живот и ноги мы обработали быстро, теперь нужно было перевернуть его на живот и осмотреть спину. Кое как нам удалось это сделать, тяжелый зараза.
  Спина представляла собой один большой кровоподтёк. Порезов здесь было больше и некоторые из них начали воспаляться.
  Нужно ставить противовоспалительный укол - сказала я.
  В это время, мужчина застонал и начал говорить на непонятном языке.
  - терпите - сказала я на всеобщем языке - сейчас обработаем вам спину, сделаем укол от воспаления и дадим обезболивающего.
  Мужчина замолчал и заговорил только после укола.
  - у вас тяжёлая рука - сказал он, на всеобщем языке.
  Говорил он чисто без акцента, практика по общению на всеобщем языке, у него была немаленькая.
  - это ты так пожаловался, что у тебя болит всё тело - спросила я.
  - мужчины не должны жаловаться на боль в теле - сказал он.
  кто такое сказал - спросила я - жаловаться можно, жалеть себя нельзя.
  Сагир вложил в его ладонь обезболивающие таблетки и поставил на пол рядом с кроватью бутылку с водой.
  Я уже осматривала другого мужчину. Раны на нём были такие же, только повреждений было меньше, но и ему досталось.
  До начала моего дежурства, мы успели обработать раны, всем спасённым мужчинам, вколоть им уколы от воспаления и двум тяжело раненым поставить капельницы. Больше в сознание ни кто не приходил.
  Когда мы покидали отсек, первый наш пациент, приподнялся на кровати и провожал нас взглядом. У него были тёмно карие глаза.
  Через четыре часа принесу вам покушать - сказал Сагир - если твои товарищи очнутся, скажи им, пусть не пугаются, мы мирный торговый корабль.
  К своему рабочему месту, я подошла минута в минуту.
  - Кадир - сказал Лис - твоё дежурство окончено, время отдыха 8 часов.
  Я села в кресло навигатора, начала проверять расчеты Кадира и последние данные, поступившие от приборов разведки и сканирования пространства. Началось моё рабочее время.
  От работы меня отвлёк голос Гаяна.
  - капитан - сказал он - компьютер расшифровал журнал со спасательного челнока.
   - расскажи вкратце, что удалось узнать - сказал Лис.
  - наши спасённые с планеты Нифон - ответил Гаян - их корабль попал под метеоритный дождь, спастись, практически не было шансов. Корабль был расплющен, падающими метеоритами. Весь экипаж погиб и только этим пятерым удалось доползти до спасательного челнока, но и челнок был повреждён после вылета. Ещё, какое то время он двигался, но потом мотор отказал. Они почти 2 суток, плавали в космосе, пока не попались нам.
  - далеко же они забрались - сказал Лис - планета Нифон, находится на задворках галактики.
  - что это был за корабль? - спросил Лис.
  - корабль был военным, он сопровождал грузовой корабль с ценным грузом - ответил Гаян.
  - торговый корабль тоже погиб - спросил капитан.
  - нет, торговый корабль проскочил, эти вояки буквально закрыли его, своим кораблём - ответил Гаян.
  - уважаю - сказал Лис - они выполнили свой долг до конца.
  - прибудут на свою планету, получат орден на грудь - с улыбкой сказал Гаян.
  Дальше мы работали молча.
  Сагир принёс обед.
  - капитан - сказал Сагир - раненым, обед я отнёс, они все в сознании, некоторые уже даже пытаются вставать.
  - какие они быстрые - сказал капитан.
  - Лола - сказал он, после дежурства надо ещё сделать им уколы, а дальше пусть отдыхают, им сейчас нужен только покой и сон.
  - хорошо капитан - ответила я.
  Время дежурства, прошло быстро. Я как раз заканчивала расчеты, когда у моего кресла появился Кадир.
  - Лола - сказал Лис - твоё дежурство окончено, посадку корабля на планету Луп 17 проведу сам.
  - на планете мы пробудем 5 дней. Дальнейший наш маршрут я сообщу позже - добавил Лис.
  До того как пойти отдыхать в каюту, я зашла на кухню.
  - Сагир - сказала я - мне нужно примерно час, что бы привести себя в порядок, а потом пойдём ставить уколы, нашим спасённым.
  - принято - сказал Сагир - возьми термос с ужином в каюту, я специально для тебя приготовил высококалорийную пищу.
  - спасибо Сагир - сказала я, взяла термос и отправилась в каюту.
  Ровно через час, я была в столовой.
  - Сагир - сказала я - нужно зайти в хозяйственный отсек и захватить комплекты постельного белья и полотенца, для наших пассажиров. Пусть примут душ с дезинфицирующим гелем. Они прибыли с очень далёкой планеты, неизвестно какие у них там болезни.
  - ты права - сказал Сагир.
  Мы вошли в дополнительный жилой отсек. Все наши пассажиры уже сидели на кроватях завёрнутые в простони. Вид был у них болезненный, но судя по цвету лица, жара ни у кого не было. Выздоровление шло, полным ходом.
  - господа военные - сказала я - вам необходимо принять душ, вот полотенца и дезинфицирующий гель для тела. Простони, сложите в специальный мешок для грязного белья.
  - пока будите принимать душ, мы поменяем вам постельное бельё - сказал Сагир.
  - мы сами в состоянии поменять постельное бельё - сказал мужчина на ближней кровати - Кстати меня зовут Рамиль, я капитан военного корабля ТИС-27 - добавил он.
  - меня зовут Сагир - представился наш повар - а это Лола, наш навигатор.
  - очень приятно, наконец-то, познакомится с вами - сказал Рамиль и наклонил голову в знак уважения.
  - скажите Рамиль - спросила я - остальные ваши бойцы не говорят на всеобщем языке?
  - они понимают вашу речь, но разговаривают очень медленно и с акцентом - сказал он.
  - почему вы до сих пор сидите и не идёте в душ - сказала я - вы отнимаете время моего отдыха, я отработала 8 часовую смену и хочу спать.
  Рамиль вскинул голову, очень громко проговорил что-то, на своём языке. Все мужчины начали быстро вставать с кроватей. Придерживая, простони на теле, они начали передвигаться в сторону душевой. Последим, поднялся Рамиль, он взял из рук Сагира полотенца, мешок для грязного белья и бутылку с гелем.
  Пока военные принимали душ, мы с Сагиром собрали грязное бельё в специальный контейнер, который стоял в коридоре, застелили кровати чистым бельём и включили систему очистки и дезинфекции воздуха в отсеке.
  Мы заканчивали собирать мусор в пакет, когда из душа начали выходить воины. Сушить волосы им не требовалось, они все были по военному, коротко, подстрижены. По походке была заметна их военная выправка.
  Военные были молодые, только Рамиль, был немного старше своих подчинённых.
  Я собрала мокрые полотенца.
  - Лола - спросил меня Рамиль - что с нашей одеждой?
  - вашу одежду утилизировали, личные вещи вы получите только перед выходом с корабля, они сейчас на складе, в специальных пакетах - ответила я.
  - зачем такие сложности - спросил Рамиль.
  - ваша планета мало изучена, какие там болезни, мы не знаем - ответила я - потому и приняли меры предосторожности.
  - как же нам передвигаться? - спросил Рамиль.
  - вам сейчас нужно отдыхать - сказала я - а через 6 часов, мы прибудем на планету Луп 17, там и купим вам одежду, только запишите в блокноте ваши размеры - добавила я и протянула Рамилю блокнот и ручку.
  - после посадки на планету к вам зайдёт капитан - сказал Сагир - обсудите с ним, что делать дальше, а сейчас Лола поставит вам по последнему уколу противовоспалительного средства.
  Я быстро сделала уколы, и мы с Сагиром покинули отсек.
  - сейчас загрузим грязное бельё, в стиральную машину и я наконец-то лягу спать - сказала я.
  - я попрошу капитана, что бы он, тебя не будил, дал выспаться - сказал Сагир.
  - если будет необходимо, он разбудит меня и слушать никого не будет - сказала я - но все равно спасибо за попытку Сагир.
  Глава 4
  Проснулась я сама. Никто, меня не разбудил, не было необходимости.
  Корабль наш стоял, мы прибыли к месту назначения.
  Я привела себя в порядок и сделала комплекс утренних упражнений. Осталось расчесать волосы и идти в столовую, на ужин или обед, сколько я проспала, не знаю.
  Волосы у меня были длинные, я заплетала их в косу, обматывала косу вокруг шеи и закрепляла её небольшой заколкой, потом одевала платок. Так было удобно, коса не мешала и волосы были не видны.
  В столовой я была одна. Видимо я, проспала ужин, но в термосе мне оставили очень вкусное мясное рагу и чай в термо кружке.
  Питалась я, в своей каюте, так было заведено, с первого дня моего пребывания на корабле.
  После обеда, я занялась просмотром новостей в глобальной сети. Нужно быть в курсе всех событий, что бы прокладывая маршрут, не попасть в зону боевых действий, при локальных конфликтах.
  Новости были безрадостные, на планету Азар напали войска двух ближайших планет.
  Планеты Ипат и Исидр образовали военный и политический союз и примерно раз в 10 лет пытались захватить планету, богатую полезными ископаемыми. В этот раз они решили напасть на планету Азар.
  Азар богатая планета, в её недрах много редких, дорогих ископаемых. Но жителей на планете Азар было немного. Лет 50 назад, жителей планеты поразила странная болезнь. Пока ученые нашли вакцину, умерло, примерно одна треть населения, в основном это были женщины в возрасте от 20 до 35 лет.
  В данный момент, болезнь на планете уничтожена, но восстановить численность населения за столь малый срок не возможно, даже имея большие достижения в генетике.
  Правительства планет захватчиков, точно рассчитало время нападения, на планету Азар. Если они и проиграют войну, то планете Азар придется нелегко. И даже выйдя из войны победителем, Азар будет долго зализывать раны.
  Мой наставник и его мать были уроженцами планеты Азар. Я прожила на планете продолжительное время, но я не питала нежных чувств к планете. Традиции планеты были жестоки и безжалостны по отношению к женщинам. Мужчины на планете верховенствовали, во всех областях жизни.
  В наше просвещённое время, такие традиции выглядели дико.
  Большинство живущих женщин, были неграмотные, их не обучали в школах.
  - женщина, должна быть при мужчине - говорили на планете.
  Только вдовий платок, даёт женщинам планеты Азар, небольшой кусочек свободы, но что бы его одеть, нужно пережить мужа, не всем женщинам это удаётся.
  Мне повезло, я надела вдовий платок, что бы скрыть шрамы, мужа у меня не было. Наставник Ильгиз удочерил меня, дал своё имя, но об этом знали только мы с ним.
  Неприятные воспоминания опять отвлекли меня. Сейчас моя задача, доложить капитану о последних событиях, произошедших в космосе.
  В мою обязанность входило информирование капитана о локальных конфликтах в космосе, чтобы избежать неприятностей в полёте, но последнее слово каким маршрутом идти, было всегда за Лисом.
  Ближе к ночи по радиосвязи, меня вызвали в столовую, намечался общий сбор экипажа корабля.
  В столовой были все члены экипажа и пассажир Рамиль.
  Рамиль был одет в новую куртку и брюки, такие продаются в магазинах при космопортах. Пока я спала, нашим пассажирам купили одежду.
  - Лола - сказал капитан - Рамиль хочет попрощаться с тобой, они покидают наш корабль. Они сами будут добираться до своей планеты.
  - прощайте Рамиль - сказала я.
  - почему прощайте Лола - сказал Рамиль - вы не хотите встретиться со мной ещё раз.
  - нет, Рамиль не хочу - ответила я - ни с вами, ни с другими вашими бойцами.
  - почему Лола - спросил он - мы сделали, что не так, мы обидели вас.
  На это я ни чего не ответила, только пожала плечами.
  Рамиль подождал ответа, несколько секунд, но так и не дождавшись, встал из за стола. Наклонил голову в знак благодарности и вышел из столовой.
  - Гаян проводи наших гостей - сказал Лис - выдай им, личные вещи и заблокируй двери корабля.
  Пока Гаян провожал наших пассажиров мы сидели молча. Все объявления и разговоры велись только в присутствии всех членов экипажа, такой порядок был заведён на корабле.
  Гаян возвратился примерно через 20 минут.
  - проводил - спросил Лис.
  - надеюсь, мы больше не встретимся - ответил Гаян.
  - я бы не рассчитывал на это - сказал Сагир - мы очень мало знаем о жителях планеты Нифон, что у них в головах, кто их разберёт.
  - к делу - сказал Лис - у кого есть что сказать?
  - капитан - сказала я - на планету Азар, напали военные корабли союза планет Ипат и Исидр, сейчас бои ведутся в космосе на орбите планеты, но предполагаю, что скоро бои перенесут на саму планету.
  - давненько этот союз ни на кого не нападал, стали думать, что их правительства теряют хватку - ответил спокойно Лис.
  - надо ввести эту информацию в основной компьютер - сказал Кадир.
  - я сделаю это обязательно перед началом моей смены - ответила я.
   - следующая смена моя? - спросила я капитана.
  - Лола твоя смена начнётся через 12 часов - ответил Лис - пункт назначения я сообщу перед вылетом.
  - ещё есть новости или пожелания - спросил капитан.
  - нужно приобрести продуктов и воды - сказал Сагир.
  - слушайте мои вводные - сказал капитан - Сагир закупает продукты, Гаян проверяет оружие и роботов разведчиков, Кадир помогает ему. Лола готовит все грузовые отсеки для приёма пассажиров, мы повезём людей.
  Мы поднялись из-за стола и покинули столовую.
  - Лола - окрикнул меня Лис - не забудь выкурить хиту перед началом смены.
  - хорошо капитан - ответила я.
  Выполнить приказ командира нужно в кратчайшие сроки, что бы оставить время, для отдыха. Смена будет удлинённая и напряжённая.
  Известие о нападении на планету Азар, капитан воспринял спокойно, значит он в курсе событий. С большой вероятностью можно предположить, что мы везём бойцов, на эту планету.
  Во время конфликтов немногие капитаны, рискнут доставлять грузы на воюющие планеты, такие перевозки стоят дорого. Лис не за что не откажется, от больших денег.
  Лис и не имел родственников и недвижимость на планетах, все деньги, заработанные на перевозках, он тратил на модернизацию своего корабля и приобретение новых видов оружия, приборов разведки, навигации и современных роботов.
  Все новинки стоили недёшево, Лис никогда не отказывался от выгодных сделок, сложности и трудности маршрута его не волновали.
  Мне необходимо было навести порядок во всех грузовых отсеках, разложить специальные походные матрасы, проверить системы очистки воды и воздуха. В дополнительных жилых отсеках, разложить дополнительные кровати и загрузить в стиральные машины всё грязное бельё.
  Наш корабль мог вместить 300 человек и зная капитана, он не возьмёт на борт, ни одного лишнего пассажира. Даже с малым перегрузом корабля, есть вероятность не долететь до пункта назначения.
  Лис, был рисковым капитаном, но рисковать предпочитал с умом потому и жив до сих пор.
   На все работы по подготовке корабля к приёму пассажиров у меня ушло 4 часа. Теперь в столовую, забрать свой законный завтрак и спать.
   На рабочее место я села за 20 минут до начала смены. Нужно было провести тестирование приборов и внести последние данные в основной компьютер корабля.
   Ровно в назначенное время в своё кресло сел капитан, Гаян занял своё кресло одновременно с Лисом.
   - готовы - сказал капитан - точка прибытия искусственный спутник планеты Азар планета А-14, взлёт буду осуществлять сам.
   - Лола - обратился ко мне Лис - через 20 минут ты должна вывести на мой монитор минимум 3 маршрута к точке назначения.
   Я кивнула головой. Приказ капитана не обсуждается. Хорошо, что во время моей работы на корабле "Хитрый лис" я создала свою базу маршрутов и теперь после небольшой корректировки я могла очень быстро составить несколько маршрутов движения.
   Началась напряжённая работа. Когда я произвожу расчеты, то полностью отключаюсь от внешнего мира и никогда не реагирую на внешние раздражители, а иначе работать нельзя, можно допустить ошибку.
   Я не заметила, как в командном отсеке появился ещё один человек. Я заметила его, только когда он задал капитану вопрос.
   - капитан - сказал он - какое расчетное время прибытия в точку назначения.
   Я повернулась на голос. У кресла капитана стоял военный среднего возраста. Судя по количеству и величине знаков отличия, он занимал высокую военную должность в армии, планеты Азар. Его внешность прямо указывала на то, что передо мной азарец. Значит я, не ошиблась в своих предположениях, и мы везём бойцов для защиты планеты от захватчиков.
   Я бы предпочла, что бы мои предположения, не подтвердились. Меня аж передёрнуло от омерзения. Никогда я не смогу нормально относится к жителям этой планеты, после того, что со мной произошло во время моего недолгого проживания там.
   Жители планеты Азар, что мужчины, что женщины, "зашторенные" дикими традициями и правилами не вызывали у меня даже намёка на сочувствие.
   Исключение составляли, только мой наставник и его мать, их я любила, им была благодарна, они были самыми близкими людьми для меня, но их уже нет в живых.
   - господин генерал - сказал Лис - есть три маршрута до точки назначения. Первый маршрут - время в пути 20 часов. Второй маршрут - время в пути 16 часов и третий маршрут - время в пути 11 часов.
   - как я понимаю - сказал генерал - последние два маршрута опасные.
   - самый опасный третий маршрут - ответил Лис - мы можем наткнуться на военные корабли захватчиков вашей планеты.
   - капитан - сказал генерал - я надеюсь, что потенциальная опасность вас не остановит. Нам нужно как можно быстрее попасть в точку назначения.
   - господин генерал - ответил Лис - я предпочитаю рисковать с умом. Риск тогда оправдан, если есть не один шанс, выйти из ситуации без потерь.
   - это просто трусость капитан - ответил генерал - мы можем и не повстречать никого на маршруте.
   - нет, это не трусость, а холодный и трезвый расчет - ответил Лис.
   - капитан я настаиваю на третьем маршруте - громко сказал генерал - у нас нет времени на споры, идёт война, мои воины должны прибыть на позиции в короткие сроки.
   - Лола - сказал капитан - рассматриваем третий маршрут.
   - Гаян - добавил Лис - выпускай беспилотных роботов разведчиков, включай прослушивание эфира, готовность к атаке номер один.
   Мы углубились в свою работу, больше я, не обращала внимания, на генерала.
   Отвлёк меня от расчетов только Сагир, он поставил передо мной, бутылочку с едой.
   - Генерал - сказал Сагир - ваши повара могут приступать к приготовлению обеда для бойцов.
   - я сейчас отдам распоряжения - сказал генерал и вышел из командирского отсека.
   - Лис - спросил Гаян - что происходит, почему мы идём на поводу, у этого солдафона.
   - не дави на больную мозоль - ответил Лис - я уже не раз пожалел, что взял этот заказ.
   - если мы выйдем без существенных потерь, из этой заварушки - сказал Гаян - ты будешь должен нам неделю отдыха, на планете развлечений.
   - две недели - сказал Сагир - планету выбираем мы.
   - я согласен на всё - ответил Лис.
   - сколько времени мы уже летим - спросил Гаян.
   - сейчас будем подлетать к опасному району - ответила я - предельное внимание, полная концентрация на данных с роботов разведки и приборам сканирования космического пространства.
   - Гаян - сказал Лис - все сигналы с роботов разведки и приборов прослушивания эфира, копируй на мой дополнительный монитор и на монитор Лолы.
   - всё так серьёзно - спросил Гаян.
   - у меня плохое предчувствие - ответил капитан.
   Мы полностью сосредоточились на своей работе. У капитана была просто потрясающая интуиция, ещё ни разу предчувствия его не подвели.
   За работой я пропустила момент, когда в командный отсек зашел генерал. Его присутствие я заметила, когда из динамиков послышались характерные звуки, и он громко воскликнул.
   -Лис - сказал генерал - впереди два корабля и они засекли нас.
   - заткнитесь генерал - сказал Лис - здесь я командир.
   - капитан - сказал Гаян - противник не дурак, он тоже выпустил беспилотных разведчиков и они засекли нас на большом расстоянии. У противника есть время, подготовится к встрече.
   - нас берут в клещи - сказал капитан - Гаян сигнал тревоги, всем пристегнуть ремни.
   Мы выполнили распоряжение капитана на автомате.
   - Лола - сказал капитан - есть обходной путь.
   - только если войти в метеоритное кольцо - ответила я - вот в это и я указала на мониторе точку - но у нас на пути стоит корабль.
   - Лола - сказал капитан - думай быстрей, скоро мы пройдём точку поворота.
   - капитан - сказала я - требую передать управление кораблём, а вам нужно будет помочь Гаяну.
   - капитан - закричал генерал - что происходит, почему командует глупая женщина.
   Крик генерала остался без ответа.
   Капитан в срочном порядке переключал управление кораблём на меня, а сам выводил на монитор координаты целей и управление основным орудием корабля.
   Кода управление корабля полностью перешло мне, я сделала два глубоких вдоха и про себя помолилась за то, что я точно запомнила ту информацию, которую мне по секрету передал Ильгиз.
   - когда дам сигнал - сказала я - стреляйте по кораблю справа и сразу включайте защитное поле, пойдем по самому краю взрывной волны над кораблём.
   - капитан - воскликнул генерал - это самоубийство.
   - Сагир - сказала я - заткни его.
   Послышался звук удара, Сагир, знал только один способ успокоить человека, ударить в челюсть.
   - готовы - спросила я у капитана и Гаяна.
   Ответа мне не требовалось.
   - на счет три - сказала я.
   Я перекрестилась и начала отсчет - раз, два и три.
   Одновременно выстрелили три пушки, не дожидаясь пока утихнут взрывы на корабле, я на полной скорости направила наш корабль в сторону взорванного корабля захватчиков, потом резко поменяла направление и направила корабль вверх, я просто на глаз определяла траекторию, по которой нужно было огибать взорванный корабль, чтобы зайти ему за спину.
   На расчеты не было времени. Все-таки мы попали на линию взрывной волны, нас ощутимо тряхнуло, но защитное поле нашего корабля выдержало.
   Потом я резко повела корабль вниз и направила его в сторону метеоритного кольца. Пока второй корабль подберётся к нам на расстояние выстрела, мы должны заскочить внутрь кольца.
   Метеоритные кольца в космическом пространстве, это бывшие планеты. По разным причинам, внутри таких планеты много лет назад, произошел взрыв, планета рассыпалась на множество больших и мелких осколков. Часть осколков были выброшены в космическое пространство и сейчас плавают в космосе, как отдельные метеориты.
   Большая же часть осколков плавает по определённой траектории и образует метеоритное кольцо. Внутри кольца есть свободное пространство и довольно большое, но попасть внутрь кольца без повреждений очень сложно, но шанс всё-таки есть.
   Ильгиз исследовал метеоритные кольца и вывел некоторые закономерности движения метеоритов, эти знания он и заставил меня заучить наизусть. Никаких записей, эти знания должны быть только в твоей голове, говорил он мне.
   - через какое время в нас начнут стрелять - спросила я.
   - у нас 20 минут - ответил Лис.
   Я вывела на основной монитор изображение метеоритного кольца, и начала изучать траекторию движения больших метеоритов.
   - пять минут до выстрела - сказал Лис.
   - прыжок - сказала я.
   Гаян, дал сигнал тревоги.
   Корабль прыгнул в свободное пространство между метеоритами. Я увидела этот проход, когда изучала траекторию движения. Всё-таки Ильгиз был мастером своего дела, его знания, и опыт сейчас спасли нам жизнь.
   Мы прошли почти под метеоритом и краем защитного поля корабля зацепили выступающий угол метеорита, но поле корабля выдержало и на этот раз. Нас немного занесло вправо, но я выровняла корабль и направила его в центр метеоритного кольца.
   - выключить двигатели - сказала я - Лис принимай управление кораблем.
   Лис быстро переключил управление кораблём на себя. Корабль с выключенными двигателями просто медленно передвигался по круговой траектории в самом центре кольца.
   Я откинулась на спинку кресла. По спине, животу и шее у меня просто ручьями тёк пот, руки дрожали от напряжения, а спину и плечи ломило от усталости.
   Я закрыла глаза, надо было прийти в себя, после такого напряжения, ещё ничего не кончилось. Надо подумать, как выбираться из кольца.
   В командном отсеке стояла тишина. Голова была пустая, думать пока не о чём не хотелось.
   Меня от отдыха отвлёк тихий звук. Я открыла глаза, передо мной, Сагир поставил бутылку с расслабляющим напитком, для снятия нервного напряжения.
   Я принялась пить большими глотками.
   - не торопись - сказал Сагир - у меня ещё есть, сейчас принесу.
   Я смогла говорить, только после того как выпила две бутылки.
   - спасибо Сагир - сказала я.
   - как я понимаю, нам нужно помолиться за покойного Ильгиза, это его знания спасли наши жизни - сказал Лис.
   - прилетим на свободную планету, поставлю свечку за упокой его души - сказала я.
   - а сейчас мы выкурим хиту и подумаем, как нам быть дальше - сказал капитан.
   После этих слов, очнулся молчавший всё это время, генерал.
   - это и есть ученик Ильгиза - сказал он - мне всегда казалось, что Ильгиз не возьмёт в ученики женщину.
   - вы просто "зашторенный" солдафон, генерал - сказал Гаян - вместо того что бы сказать спасибо, пытаетесь оскорбить женщину, спасшую вашу жизнь.
   - да как ты смеешь, щенок - воскликнул генерал.
   - хватил - крикнул Лис - не забывайте генерал, что я капитан этого корабля, а вы и ваши вояки просто груз, который нужно доставить в точку назначения.
   Я так устала, что даже не стала оборачиваться и смотреть на выражение лица генерала, после слов капитана.
   Мы медленно курили хиту. Мне было не очень удобно курить через платок, но сейчас эта трава была просто необходима для дальнейшей работы всего экипажа. Нам нужен был допинг, иначе мозг может не отреагировать в нужную минуту, в нашей ситуации промедление смерти подобно.
   - приборы разведки сообщают, что второй корабль ждёт нас на выходе из кольца - сказал Гаян.
   - в кольцо они не сунутся - сказал Лис - но ждать нас могут долго.
   Я затушила сигарету.
   - капитан из этого кольца только один выход, он же и вход, так что потребуется всё умение Гаяна - сказала я.
   - я понял тебя Лола- сказал Лис.
   - Гаян - сказал капитан - нужно выстрелить в метеорит так, что бы осколки полетели на корабль противника, а мы в это время под защитным полем выскочим из кольца и выстрелим ещё раз по кораблю.
   - они включат защитное поле, что бы защитится от осколков, наши пушки не пробьют его - сказал Гаян.
   - придётся пожертвовать одним роботом диверсантом - сказал Лис - выхода всё равно ведь нет.
   - я устанавливаю координаты для робота и после его сигнала стреляю по метеориту - сказал Гаян.
   - действуй Гаян - сказал капитан.
   Мы замолчали, каждый наклонился к своему планшету и начал производить расчеты.
   - капитан - сказал Гаян - расчеты готовы.
   Лис включил двигатели, наш корабль направился к выходу из метеоритного кольца.
   - капитан сигнал от диверсанта получен - сказал Гаян.
   - Лола - сказал капитан - я перевёл управление на тебя, как будешь готова, дай команду на выстрел.
   Я ещё раз проверила свои расчеты, сделала корректировку маршрута и только тогда сказала: - Гаян выстрел.
   Гаян выстрелил по метеориту, который находился слева от нашего корабля, раздался взрыв, но мне некогда было наблюдать за ним, я направила корабль в проход.
   В это раз мы проскочили под метеоритом с ювелирной точностью. Второй раз я точно рассчитала наше движение, да и времени у меня было достаточно.
   Корабль противника взорвался ровно в ту минуту, когда мы выскочили за пределы метеоритного кольца. Мне пришлось резко отвернуть наш корабль в сторону, что бы, не попасть под взрывную волну, но толчка избежать не удалось.
   Лис перевёл управление кораблём на себя, а я опять наклонилась над планшетом, что бы скорректировать наш маршрут до точки высадки.
   - капитан - сказала я - у нас задержка в пути составляет 1 час, на данный момент.
   - Гаян - сказал капитан - ещё рано расслабляться, мы ещё не вышли с опасного района.
   Перед нами, Сагир поставил бутылки с водой.
   - ты просто ясновидящий - сказал Гаян - спасибо пить очень хочется.
   - просто я давно летаю на космическом корабле - ответил Сагир - будешь тут ясновидящем и не только им.
   Потом была напряжённая работа. Все молчали. Полёт проходил спокойно, разведчики больше не обнаруживали чужаков.
   - это были патрульные корабли противников, размещенные на дальних подступах к планете Азар - сказал капитан.
   - что говорит твоя интуиция - спросил Гаян.
   - она молчит - ответил Лис.
   - тогда у нас есть шанс спокойно перекусить - сказал Гаян.
   После этих его слов нам вручили контейнеры с едой.
   - спасибо Сагир - сказала я, когда получила свою бутылку с едой - Гаян уже узнаёт тебя по шагам.
   - капитан - сказала я, мы нагнали время, через час будем в точке приземления.
   - Гаян включи систему опознавания корабля, которую выдал тебе генерал - сказал Лис - от чужих убежали, так свои подстрелят.
   Через 30 минут на основном мониторе мы увидели искусственную планету А-14. На этой планете находилась основная военная база планеты Азар. Все военные космические корабли садились на эту планету. Эту планету построили специально для военных.
   - генерал - сказал Лис - на какой из 3 космопортов будем садиться.
   - на основной - ответил генерал - то есть на первый космопорт.
   - Гаян вызывай службы первого космопорта - сказал Лис - пусть генерал сам с ними договаривается.
   - Лола - сказал он мне - твоё дежурство окончено у тебя время отдыха.
   - сколько времени у меня на отдых - спросила я.
   - я вызову тебя по радиосвязи - ответил Лис.
   Я встала с кресла и пошла в каюту, еле передвигая ногами, болело всё тело от усталости и напряжения. На выходе меня ждал Сагир с термосом.
   - спасибо Сагир - сказала я и взяла термос из его рук, все теперь отдыхать.
   Но спать я легла не сразу. Сначала сделала комплекс упражнений. Потом повторила упражнения несколько раз, с первого раза мышечный тонус не пришёл в норму, и только после этого я приняла душ, постирала одежду и легла спать. Обедать я решила после сна, сон сейчас важнее, чем пища.
   Глава 5
   Проспала я, по моим ощущениям, часов 8. Корабль стоял на планете, значит, нам не дали добро на вылет с планеты. Что ещё задумали военные.
   Я привела себя в порядок, покушала, сделала ещё кое какие мелкие дела. Больше время тянуть не было смысла, нужно выходить из каюты, неизвестность пугает.
   Все члены экипажа нашего корабля сидели в столовой.
   - Лис - спросила я, входя в столовую - что происходит?
   - наш корабль задержали до особого распоряжения главнокомандующего военными силами планеты Азар - ответил капитан.
   - что это может значить? - спросила я.
   - только сам главнокомандующий Сарим знает ответ на этот вопрос - ответил Гаян.
   - что говорит твоя интуиция Лис - спросил Кадир.
   - для нас это ничем хорошим не кончится - ответил Лис.
   Все замолчали, каждый в уме прокручивал варианты развития событий.
   Наше молчание прервал высокопоставленный военный. Он зашел в столовую в сопровождении двух офицеров.
   - капитан - сказал военный - мы забираем ваш корабль на время боевых действий.
   - Господин Сарим - сказал Лис - этого не было в контракте.
   - идёт война капитан - ответил главнокомандующий - бумаги не имеют значения. Ваш корабль прекрасно подойдет для перевозки раненых из космоса на планету А-14, для дальнейшего их лечения.
   - в ваших грузовых отсеках разместится госпиталь для оказания первой помощи, я уже осмотрел ваш корабль и признал его годным для этого - добавил Сарим.
   Капитан открыл рот, что бы возразить главнокомандующему, но тот жестом показал ему замолчать.
   - я ещё не договорил - сказал Сарим - я забираю у тебя Лолу, на один из десантных кораблей, мне нужен навигатор.
   - и это не обсуждается - громко добавил он.
   Потом он повернул голову в мою сторону и сказал - собери минимум вещей, мои офицеры проводят тебя на десантный корабль.
   Я пошла в свою каюту, за мной шли два офицера, пришедшие вместе с генералом.
   Мне даже не дали закрыть дверь каюты. Один из офицеров встал в проёме и наблюдал за мной.
   Хорошо, что у меня было две комнаты. Я прошла в спальню и начала собирать небольшую сумку. Всё что я взяла с собой, это комплект одежды, два запасных платка, расческу для волос и подсигар с хиту. Из холодильника, я достала пару небольших бутылок с водой и тоже положила их в сумку. Придётся немного поголодать, там ведь не будет Сагира.
   До десантного корабля мы шли по космопорту минут 20. Один офицер шел впереди, показывал дорогу, второй шел рядом со мной.
   Не останавливаясь, мы сразу прошли в командный отсек десантного корабля. В отсеке находилось 2 офицера.
   - господа офицеры - сказал сопровождающий меня военный - капитан Корнель, ваш новый навигатор.
   На меня уставились оба офицера и кто интересно из них капитан - подумала я.
   - я капитан Корнель - сказал офицер постарше - назовите своё имя.
   - меня зовут Лола - ответила я.
   - хорошо Лола - сказал он - вот ваше рабочее место, и он указал мне на кресло навигатора.
   Потом он показал на первую дверь на противоположной стене, там ваша каюта, следующая дверь санузел - добавил Корнель.
   - пусть держится подальше от моих ребят - сказал второй офицер, стоявший рядом с капитаном Корнелем.
   Капитан проигнорировал его реплику.
   - Лола - сказал он - вылет через час, приступайте к работе, конечную точку нашего маршрута, я назову после взлёта.
   Я прошла к двери каюты, открыла её. Каюта была очень маленькая, в ней помещалась кровать и небольшая тумбочка.
   Я поставила сумку на тумбочку, извлекла из неё бутылку с водой, потом повесила сумку на специальный магнитный крючок и пошла к креслу навигатора.
   Я уселась в кресло, бутылку поставила в специальный контейнер и начала проводить работы по тестированию систем корабля.
   Пока я производила эти нехитрые действия (ходила по командному отсеку) все присутствующие офицеры просто не отрывали от меня взглядов. Было такое ощущение, что я дрессированная зверушка, а они пришли на представление, со мной в главной роли.
   Когда я, как и положено навигатору начала выводить на монитор параметры корабля и запускать программы тестирования, все офицеры кроме капитана корабля вышли из командного отсека.
   Корнель уселся в кресло капитана и начал проводить подготовительные работы к запуску корабля.
   Я чувствовала, как он следит за тем, что я делаю, но видимо мои действия были правильными, потому как он молчал. Было слышно только его дыхание и скрип наших кресел.
   - вот дикари - думала я - он думает, что если я женщина, то не могу быть хорошим навигатором. Так ведь даже по глазам видно, что я не с планеты Азар, или он считает, что все женщины тупые курицы, не зависимо от места их рождения.
   В кресло наводчика - стрелка сел молодой офицер. Он повернул голову в мою сторону и выгнул вопросительно бровь.
   Я проигнорировала его мимику.
   - Руклей - сказал капитан - это Лола наш навигатор.
   - откуда у нас на корабле женщина? - спросил Руклей.
   - главнокомандующий забрал её с торгового корабля "Хитрый лис" - ответил капитан.
   - капитан, а она справится - спросил он и в упор уставился на меня.
   Я даже бровью не повела на этот его вопрос, пусть развлекается, мне плевать на его мнение.
   - внимание! - сказал капитан - даю вводную команду, конечная точка нашего маршрута орбита планеты Азар, точные координаты сейчас появятся на ваших мониторах.
   - Лола - сказал капитан - мне нужно минимум два маршрута до этой точки.
   Я достала из кармана туники, свой личный планшет подсоединила его к монитору и начала рассчитывать маршруты движения.
   Корабль взлетал и направлялся к орбите планеты А-14. Всё-таки капитан не утерпел и назвал пункт назначения раньше, чем мы вышли на орбиту планеты А-14, это же надо, так не верить в способности женщин.
   Через 20 минут я вывела на монитор капитана два маршрута до заданной им точки.
   Пока капитан проверял мои расчеты, я проводила корректировку обоих маршрутов по ходу движения корабля, ведь он не сказал, какой маршрут выбирает.
   - Лола - сказал капитан, а есть ещё варианты маршрутов.
   - есть ещё два варианта - ответила я - но эти самые оптимальные.
   - почему ты отбросила другие варианты - спросил капитан Корнель.
   - один маршрут проходит вблизи чёрной дыры - ответила я - координаты черной дыры на главном мониторе. Второй пресекает орбиту движения большого метеорита, естественного спутника планеты Азар.
   - хорошо - сказал Корнель - буду выбирать из первых двух маршрутов.
   Было такое ощущение, что я на экзамене и строгий старый профессор пытается меня "завалить".
   - Лола - позвал меня Корнель - какой бы ты выбрала маршрут.
   - первый - ответила я - номера маршрутов располагаются по убыванию их оптимальности и повышению опасности.
   - откуда тебе известно, что первый маршрут менее опасен, чем второй - спросил Руклей.
   Но я не стала отвечать ему, только пожала плечами, он меня держит за непробиваемую дурру что ли, а раз так, то пусть сам отвечает на этот вопрос.
   - Руклей - громко сказал капитан - своим вопросом ты позоришь своих учителей. Она видит на главном мониторе данные, передаваемые роботами разведчиками, и приборами, сканирующими пространство и в соответствии с ними корректирует и составляет маршрут.
   - простите меня капитан - проговорил Руклей - мой вопрос был не уместен.
   - воздержись от вопросов - сказал Корнель - соблюдай субординацию.
   Все замолчали.
   - вроде военные люди, а болтают как на базаре или моё присутствие на них так влияет - подумала я.
  Но дальше обдумывать эту мысль я не стала, всё внимание переключила на корректировку маршрута.
   В заданную точку мы прибыли через 4 часа.
   - мы на точке капитан - сказала я.
   - внимание - по радиосвязи сказал капитан - мы на месте, высадка десанта через 5 минут.
   Сейчас десантные челноки отстыкуются - сказал капитан, улетят на задание, а мы будем их ждать в этой точке.
   Я откинулась на спинку кресла, на данный момент моя работа закончена. Нужно выпить воды пока есть время.
   - капитан - сказал Рулей - разрешите обратиться?
   - разрешаю - сказал Корнель.
   - как долго мы будем находиться на этой точке? - спросил Рулей.
   - расчетное время уничтожения десанта противника у базы противокосмической обороны 3 часа - ответил капитан.
   - так вот куда высадился десант, они хотят захватить нашу главную базу - сказал Рулей - ну и переполох был в штабе, когда узнали про десант.
   - откуда знаешь про переполох - спросил Корнель.
   - у меня в штабе дядя работает - ответил Рулей - его среди ночи подняли, даже толком одеться не дали.
   - этот десант спутал нам все карты - сказал капитан - мы почти выиграли войну, осталось уничтожить всего несколько больших кораблей противника и захватчики отступили бы, от орбиты нашей планеты. Дальше их бы уже добивали по одному корабли охраны, но десант этот мог перевесить чашу весов в сторону врага.
   Я не слушала их болтовню. Мне военные победы планеты Азар без надобности, все равно они дикари и останутся такими ещё долгое время. Не возможно быстро искоренить традиции и нравы, на это нужны десятилетия, а в их случае столетия.
   Я смотрела на главный монитор, и мне не нравилось то, что я там видела последние пять минут.
   - капитан - сказала я - к нам приближаются два корабля.
   Капитан резко замолчал и уставился на монитор.
   - за сколько времени, они подойдут к нам на расстояние выстрела - спросил он.
   - расчетное время 1 час - ответила я.
   - до прибытия десантных челноков 1 час 30 минут - сказал капитан.
   - Лола рассчитай маршруты отхода - приказал он мне.
   Я вывела на монитор капитана маршрут отхода.
   Пока они расписывали свои победы в войне, я рассчитывала маршруты отхода с точки. У меня тоже есть интуиция, пусть и не такая как у Лиса, но не надо быть семи пядей во лбу, что бы догадаться, что три часа в одном месте корабль спокойно не простоит. Его обязательно обнаружат разведчики противника и вышлют корабли для уничтожения. Война идёт с серьёзным и сильным противником, это вам не дворовая игра в войнушку.
   - почему только один маршрут - спросил Корнель.
   - нас берут в щипцы - ответила я - можно конечно прыгнуть в туннель, но я не смогу рассчитать вам этот маршрут.
   - это временной туннель - сказал капитан - неизвестно где мы вынырнем и в каком, времени.
   - как скажите капитан - ответила я.
   - будем отходить по намеченному тобой маршруту - сказал капитан - на сколько часов пути, мы удалимся от точки.
   - на два часа - ответила я.
   - так не пойдёт - сказал капитан - у десантных челноков не хватит горючего добраться до нас.
   - тогда в туннель капитан - сказала я - но без расчетов, туннель постоянно перемещается.
   - тогда как ты это себе представляешь - закричал на меня капитан.
   - передайте управление кораблём мне - ответила я.
   В отсеке воцарилось молчание.
   - это не возможно - сказал капитан.
   - я жду ваших приказов - сказала я.
   Капитан запыхтел как дизельный двигатель, лицо его покраснело, на шее вздулись вены, мне даже стало немного страшно за него.
   - я вызываю на точку боевые корабли, а мы отходим по маршруту, когда вражеские корабли будут уничтожены, мы вернёмся на точку - сказал капитан.
   Я начала корректировать проложенный мной маршрут отхода.
   Капитан вел корабль и передавал в микрофон координаты вражеских кораблей.
   - Лола - громко сказал капитан - почему ты проложила маршрут через орбиту метеорита.
   - залетим за метеорит, спрячемся за ним - ответила я - когда вражеские корабли будут уничтожены, выйдем на точку.
   - как прятаться - спросил капитан.
   - вы знаете другой способ ухода от щипцов капитан - сказала я - или нам пятится до планеты А-14.
   - а если вражеские корабли будут нас преследовать - спросил капитан.
   - не будут, посмотрите на их габариты капитан - сказала я.
   Капитан вывел на главный монитор трёхмерную картину вражеских кораблей и начал осматривать.
   У военных было прекрасное оборудование, их приборы могли с точностью до миллиметра определить габариты кораблей и других космических тел на довольно больших расстояниях.
   - они замедляют ход - сказал капитан.
   - они просчитали наш маршрут отхода и решили, что мы не достойны их внимания - сказала я.
   - мы снизим скорость - сказал капитан - но с маршрута не свернём.
   Я продолжала корректировать маршрут и больше не смотрела на главный монитор.
   - Лола - сказал капитан через некоторое время - вражеские корабли уходят, видимо они засекли наши перехватчики.
   Я молчала. Приказа возвращаться на точку мне не поступало, я продолжала делать свою работу дальше.
   - Лола, на сколько, мы удалились от точки - спросил капитан.
   - расчетное время 1 час 20 минут - ответила я.
   - останавливаемся здесь - сказал Корнель - горючего в десантных челноках должно хватить до этой точки. Определи мне точные координаты, надо передать их десанту.
   - координаты на вашем мониторе - ответила я и откинулась на спинку кресла, спина не милосердно болела, всё-таки это кресло не предназначено для женщин.
   Прошло примерно 2 часа. В командном отсеке было тихо. Капитан больше не разговаривал, а следил за главным монитором. Я отдыхала, пыталась расслабиться.
   В динамиках послышался позывной первого десантного челнока.
   - ребята прибывают - сказал капитан - задание выполнено досрочно. Он начал переговоры со стыковочными отсеками.
   - Лола - сказал капитан - рассчитай маршруты движения на планету А-14.
   Я наклонилась к планшету и начала расчеты. Через 30 минут я вывела на монитор Корнеля 3 маршрута.
   По радиосвязи доложили, что все челноки провели успешную стыковку с кораблём.
   - идём по первому маршруту - сказал капитан.
  Корабль начал движение, а я корректировку первого маршрута.
   - расчетное время прибытие - спросил капитан.
   - расчетное время 6 часов 20 минут - ответила я.
   В командном отсеке воцарилась тишина. Все были заняты работой. Капитан видимо осознал, что сплоховал, на точке высадки десанта, не заметил вражеские корабли и теперь старался реабилитироваться.
   Мы пролетели примерно половину пути, когда в командный отсек ворвались пятеро десантников. Я даже не успела среагировать, когда один из них схватил меня за шею и вытащил из кресла.
   Он откинул меня к стене, я чувствительно приложилась затылком.
   - наш командир ранен, истекает кровью, а ты сука увела корабль с точки - закричал десантник - нам ещё полтора часа пришлось добираться до корабля.
   Я даже не успела открыть рот, что бы ответить, когда меня ещё раз приложили об стену отсека. В глазах потемнело, я стала оседать на пол.
   - нет, так легко ты не отделаешься - сказал десантник.
  Меня вздёрнули за шею и поставили на ноги, развернули и бросили лицом на металлический стол, который располагался в углу отсека.
   Уже теряя сознания, я почувствовала, как на мне рвут одежду. Зря я вывела корабль из-под обстрела, только и успела подумать я.
  Глава 6
   Я пришла в сознание, но глаза не открывала. Лежала, прислушивалась к своему телу. Нижняя часть туловища у меня была перевязана, значит, меня поимели, с особой жестокостью. Зная мужчин планеты Азар, этот вариант можно было предположить с большой долей вероятности, для них женщины мусор под ногами, расходный материал.
   Я попыталась пошевелить нижними конечностями. После моей первой попытки по телу прокатилась волна боли, но особенно болело внизу живота.
   - даже обезболивающего лекарства не вкололи, твари - подумала я.
  Голова тоже болела, особенно затылок, да помню, меня приложили затылком два раза о металлическую перегородку. По ощущениям на голове у меня была повязка, платка на голове не было, да и одежда на мне была не моя, видимо меня переодели в больничную пижаму.
   Но одно успокаивало, что лежала я на кровати. Это был не госпиталь, а космический корабль, только он не двигался, значит, я нахожусь на планете.
   Что толку тянуть, надо открывать глаза и осмотреться вокруг.
   Я открыла глаза, в помещении было очень светло, судя по окраске стен и потолка, я находилась в больничном отсеке, на две койки, но корабль был чужой. Вообще-то я не надеялась, что меня отнесут на мой корабль.
   Медленно поворачивая голову, я огляделась. Положительного, в этой ситуации было, только то, что у моей кровати стояла моя сумка, а значит я, могу переодеться в свою одежду.
   Надо собраться с силами и дойти до душа и туалета. Дверь в душевой отсек находилась примерно в шагах десяти.
   Я начала тихонечко поворачиваться. Когда моя кровать заскрипела, перегородка, которая отделяла мою кровать от другой, отодвинулась.
  На соседней кровати сидел молодой военный с планеты Азар. На нём была больничная пижама, рубашка была расстегнута и были видны бинты, которые перетягивали всю грудь и живот военного.
   - Лола - сказал он - тебе нельзя вставать, сейчас придёт доктор и даст тебе лекарства.
   Я проигнорировала его слова и начала пониматься дальше. Движения давались мне с большой болью. Я стойко терпела боль, со мной и не такое случалось. Хорошо, что я потеряла сознание в командирском отсеке и не знаю, что со мной делали, кошмаров не будет по ночам.
   Я спустила ноги с кровати. Сейчас переведу дух, и буду подниматься дальше. Но сделать рывок и встать на ноги мне не дала рука моего соседа, которая и удержала меня на кровати.
   Я повернула голову, посмотрела на руку, потом подняла глаза на военного.
   - Лола - сказал он - тебе нельзя вставать, швы могут разойтись, подожди сейчас придёт доктор.
   Я взялась двумя пальцами за рукав рубашки соседа. Военный, видя мои действия, ослабил хватку на моей руке. Тогда я откинула его руку от себя, как будто это была ядовитая змея, меня даже перекосило от омерзения.
   Потом я собрала силы и встала с кровати. Самым тяжелым после подъёма с кровати, было нагнуться и взять сумку, но я справилась. Очень осторожно, держась за стену, я дошла до двери душевого отсека, по пути я прихватила хирургические ножницы, они лежали на столе с инструментами.
   Зайдя в душевой, отсек, я ножницами отковырнула пластиковую панель, которая закрывала электронный механизм дверного замка, потом нашла нужный провод и перерезала его. Этим я заблокировала двери в душевой отсек.
   Все эти действия, я проделала на автомате и только после этого, я присела на небольшой стульчик у душевой кабины.
   Но посидеть мне удалось не долго, меня начало тошнить. Пришлось вставать на колени перед унитазом. Ела я давно, тошнило меня желчью, но после этого в голове прояснилось.
   Я опять присела на стул, нашла в сумке сигарету с хиту и закурила.
   После хиту, в голове совсем стало ясно, я определила план дальнейших действий.
   Первым делом, я срезала все бинты на себе, нашла разовый пакет с мочалкой, гелем для душа и шампунем и пошла в душевую кабину.
   В кабине имелся стул, прикрученный к стенке, для мытья в сидячем положении, надо же какой сервис, можно будет посидеть подольше, отмокнуть.
   Мылась я долго, сначала я просто сидела под тёплой водой, потом тёрла своё тело очень тщательно и только, когда почувствовала, что кожа моя начала гореть, я прекратила.
   Потом долго мыла волосы, мне разбили голову до крови, кровь на затылке засохла, в волосах. Я истратила весь шампунь, что был в пузырьке, но волосы я промыла тщательно. Потом я опять сидела под водой и думала. В душевой кабине было тепло и мне не хотелось выходить.
   Я нашла полотенца в шкафу под раковиной, завернулась в самое большое из них, и сидя на стуле, тщательно вытирала волосы другим полотенцем. Я использовала столько полотенец, сколько мне было необходимо и даже больше, я не собиралась экономить азарское добро.
   Я долго расчесывалась, выходить в медицинский отсек я не собиралась, пусть ломают двери, сама я отсюда не выйду.
   Сколько я просидела в душевом отсеке, не знаю, но в двери периодически стучали, мне наплевать на них, пусть хоть обосрутся в штаны, мне их не жалко.
   Волосы высохли, я заплела их в косу и оделась.
   Я начала уже дремать, когда услышала, как пискнул мой персональный передатчик. У каждого члена экипажа нашего корабля был передатчик для экстренных вызовов, он был вмонтирован в серёжку и крепился к мочке уха. Я сняла передатчик и вставила его в ухо.
   В передатчике послышался голос Сагира.
   - Лола - говорил он - открой дверь душевого отсека, я стою прямо за ней, мы уйдём на наш корабль.
   Прикрепив, передатчик опять на мочку уха, я встала и подошла к двери, найдя нужный провод в электронном механизме замка, я соединила его и нажала на двери, дверь открылась, в душевую зашел Сагир.
   - Лола - сказал он - пойдём на корабль, я подогнал машину, выйдем из корабля и я быстро довезу тебя. Он взял мою сумку, обнял меня за плечи и мы медленно пошли к выходу из отсека. Я уткнулась лицом ему в бок, что бы не видеть, никого.
   До выхода из корабля нам никто не встретился, а дальше Сагир усадил меня в машину, накрыл пледом, мы поехали.
   Ехали мы долго, я успела немного поспать.
   Проснулась я от звука открывающейся двери.
   Почему мы так долго ехали - спросила я Сагира.
   Корабль, на котором ты была, стоял во втором космопорту - ответил он.
   Это был не тот корабль, на котором я летала, тот был десантный - сказала я.
   Значит, они перенесли тебя - ответил Сагир, корабль был медицинский, вернее космическая медицинская лаборатория.
   - что же они хотели со мной сделать - спросила я.
   - может они просто хотели тебя вылечить - ответил Сагир.
   - ты в это веришь? - спросила я.
   - после того, что они с тобой сделали, нет, не верю - ответил Сагир.
   - почему мы подъехали к стыковочному отсеку, а не к основному входу? - спросила я.
   - мы пройдём к твоей каюте, по вспомогательному коридору - сказал Сагир - до вылета с планеты, тебе лучше не выходить из каюты, продукты я положил тебе в холодильник, отдыхай.
   - всё так плохо у нас - спросила я.
   - ещё не плохо, но улучшения не предвидится - ответил Сагир.
   До своей каюты, я добиралась на руках Сагира. Он, увидев мои мучения, молча, взял меня на руки и пошёл по коридору корабля. Пришли мы быстро.
   Я сказала спасибо, зашла в каюту и специальной кнопкой заблокировала дверь. Теперь нужно найти в моей личной аптечке противовоспалительные таблетки, снотворное и спать.
   Разбудили меня разговоры, которые предавал динамик радиосвязи. Лис включил радиосвязь на всём корабле, что бы все члены экипажа слышали, что происходит.
   - господин Сарим - говорил Лис - я уже отправил жалобу в Межпланетный торговый союз о вашем самоуправстве.
   - у нас война - отвечал главнокомандующий - о каких правилах вы говорите, здесь военное положение.
   - это ваши проблемы - отвечал Лис - мы мирное торговое судно и не участвуем в военных действиях.
   - через 4 часа ваше судно разгрузят, и вы можете покинуть планету - ответил главнокомандующий.
   - мы сами можем разгрузить судно - ответил Лис.
   - Нет, судно будут разгружать военные - ответил Сарим - этот груз принадлежит военному ведомству и подлежит строгому учету.
   - тогда, где ваши люди? - спросил Лис.
   - сейчас будут здесь - ответил главнокомандующий - я уже отдал приказ.
  
   Потом я задремала и проснулась только от стука в дверь своей каюты. Стучали тихо, но видимо давно.
   Я проигнорировала стук в дверь и опять закрыла глаза. Наверное, я переборщила со снотворным, потому как не могла до конца проснуться, в голове стоял туман, я с большой задержкой реагировала на раздражители.
   Следующий раз я проснулась окончательно. Корабль двигался. Наконец мы вырвались с этой планеты. Надеюсь, Лис больше не будет заключать контракты с воюющими планетами.
   Приведя себя в порядок, я решила покинуть свою каюту. Когда я вошла в командный отсек пошатываясь Лис долго наблюдал за мной и наконец, сказал:
   - Лола - мы летим на одну из планет развлечений, куда бы ты хотела?
   - на Дион - ответила я.
   - хорошо - сказал Лис - я думаю, что остальные не будут против.
   - нет, не будут - ответил Гаян.
   - Лола твоя смена начнётся через 8 часов - сказал Лис - можешь отдыхать.
   Я побрела в столовую.
   - Сагир - сказала я, войдя в столовую - извини, я не поблагодарила тебя за то, что ты вытащил меня с медицинского корабля.
   - тебе было не до этого - ответил Сагир.
   - у меня отдых 8 часов - сказала я - может я, займусь хозяйственными делами.
   - если тебе позволяет здоровье - ответил Сагир.
   - ничего - ответила я - я тихонечко, с перерывами на отдых, а то я все бока себе отлежала.
   Хозяйственных дел оказалось много. Военные оставили после себя столько мусора, да и бельё грязное скопилось. На хлопоты по хозяйству, ушло 5 с небольшим, часов.
   Надо покушать, привести себя в порядок и заступать на работу.
   Ровно через 8 часов я заступила на работу. Минут 20 ушло на проверку расчетов Кадира, а потом началась рутина или обычная работа навигатора.
   Мы двигались безопасным официальным маршрутом, которым ходили пассажирские суда и потому встретить здесь пиратов или агрессивно настроенных военных было маловероятно. Такие маршруты очень тщательно охранялись.
   Отвлеклась я только на обед через 5 часов.
   Прошло 3 часа после обеда, когда я почувствовала, что я рано приступила к работе, организм ещё не пришел в норму. Тело болело немилосердно, в голове стоял туман, а в глазах периодически темнело.
   - капитан - сказала я - больше не могу работать, сейчас упаду в обморок.
   - почему раньше молчала Лола - сказал Лис.
   - думала, дотяну до точки посадки - ответила я - осталось ведь всего 2 часа до планеты Дион.
   - иди отдыхать - сказал Лис - я сам посажу корабль.
   - да мне надо идти - сказала я.
   Я начала подниматься с кресла, тело болело и ноги тряслись. Меня под руки подхватил Гаян, он прижал меня к себе и мы медленно стали двигаться к моей каюте.
   Как Гаян укладывал меня на кровать в каюте, я ещё помнила, а вот как он покидал каюту, уже не помнила. Вырубило меня мгновенно.
   Глава 7
   Планета Дион славилась своими развлекательными заведениями. На планете располагались заведения на любой вкус, тут были и казино и клубы и бордели, а сколько было различных ресторанов и баров, даже невозможно представить. Ещё на этой планете были лучшие санатории и реабилитационные центры.
   Вот в один из таких центров меня и привёз Гаян. Перед тем как мне войти на территорию реабилитационного центра, он остановил меня и вручил мне платёжную карточку.
   - Лола - сказал он - тут деньги за последний маршрут, тебе оплатили его вдвойне.
   - Лис решил откупиться двойной зарплатой - спросила я.
   На что Гаян только пожал плечами.
   - спасибо - сказала я и уже повернулась к воротам реабилитационного центра.
   - Лола - окрикнул меня Гаян - ты только не принимай необдуманных решений.
   Необдуманных решений принимать не буду - ответила я и вошла в ворота.
   В реабилитационном центре, мне была предоставлена отдельная палата с большим балконом. У меня был персональный тренажёрный зал и бассейн. Еду тоже приносили в палату.
   Осмотрев меня, доктор назначил мне витамины, укрепляющие настои и выдал план занятий на тренажёрах и в бассейне.
   Когда доктор осматривал меня, он не мог сдержать свои эмоции и спросил: - что это были за звери.
   - это были люди - ответила я - звери никогда не мучают своих жертв, они их просто убивают.
   Две недели пролетели незаметно. Я пришла в норму, восстановила силы и даже поправилась.
   За час до вылета корабля я была в кресле навигатора.
   - Лола - сказал вошедший в командный отсек Лис - мы летим на планету Евмен-50, постарайся рассчитать более короткий маршрут.
   Я кивнула головой и наклонилась к планшету.
   Когда, мы взлетели, маршрут был рассчитан, я передала его на монитор капитана и стала ждать его указаний.
   - только один - спросил Лис.
   - этот маршрут самый короткий и самый опасный - ответила я - он проходит очень близко к искусственной планете Н-8, а это зона действия дальних патрульных кораблей с планеты Нифон.
   - есть маршрут в обход планеты Н-8? - спросил Лис.
   - есть, но он длиннее на 8 часов - ответила я.
   - у нас нет времени на второй маршрут - сказал капитан - пойдём первым маршрутом.
   - сколько лететь до планеты Н-8 - спросил Гаян, молчавший, всё это время.
   - примерно 9 часов 40 минут - ответила я.
   - я вызову Кадира и он заменит тебя на 4 часа - сказал Лис - тебе нужно перекусить и выкурить хиту.
   Кадир подошёл к моему креслу через 10 минут. Я передала ему все свои расчеты и пошла в столовую.
   Сагира в столовой не было, но у него всегда был запас еды в термосе, в холодильнике я обнаружила свежие фрукты.
   - Лола - сказал вошедший Сагир - фрукты я приобрёл для тебя, больше никто их не ест.
   - они просто не понимают, как это вкусно - ответила я, спасибо Сагир.
   Я взяла поднос с едой и пошла в свою каюту. Во время еды, я рассматривала на большом экране карту космоса. Надо было немного обновить свои знания. Если придётся улетать от патрулей Нифона, а мы их повстречаем, я даже не сомневалась, нужно будет быстро принимать решения.
   Нифон - милитаризированная планета, вооружённые силы имеют на вооружение современное и иногда даже уникальное оружие. Все крупные научные центры на планете работают на военное ведомство. И ещё правительство Нифона не брезгует промышленным шпионажем и кражами военных секретов у других планет. Не удивлюсь, что они все подходы к планете контролируют с помощью специальных спутников слежения.
   И зачем Лис нарывается, можно обойти эту планету. Наступит время, когда авантюризм и жадность Лиса, заведут нас на край или за край.
   Я уже обдумывала вариант, сменить место работы. Но где взять уверенность, что капитан другого корабля не окажется таким же авантюристом. Да и как будут относиться ко мне на новом месте работы.
   Я обещала Гаяну не принимать не обдуманных решений. Значит надо думать и перебирать все варианты, даже самые фантастические.
   Время моего незапланированного отдыха закончилось.
   До входа в зону влияния патрулей планеты Нифон оставалось 30 минут, когда Лис дал команду предельное внимание и пристигнуть ремни.
   Мы с Гаяном выполнили команду.
   - Лис - сказал Гаян - нужно включить все приборы разведки и сканирования пространства.
   - и запасные приборы сканирования - переспросил Лис.
   - все приборы и даже твой новый чудо сканер - ответил Гаян.
   - но корабль потеряет 10 процентов скорости - ответил Лис.
   - пусть, корабль потеряет скорость, но мы будем уверены, что корабли Нифона не возникнут из ни откуда, и не ударят по нам, из пушек - ответил Гаян.
   - ты прав - сказал Лис - патрули Нифона не берут пленных.
   - Сагир, подойди в командный отсек - сказал Лис по радиосвязи.
   Сагир появился через минуту.
   - Сагир, ты просматриваешь все мониторы и если видишь, хоть что-то подозрительное сразу говоришь, вслух, громко, что бы все слышали - отдал приказ Лис.
   Больше мы ни о чем не говорили, каждый делал свою работу и очень тщательно следил за своими мониторами.
   Мы прошли практически всю зону влияния патрулей планеты Нифон.
   Когда до выхода из зоны оставалось 10 минут, Лис крикнул - нас взяли в кольцо.
   Я посмотрела на главный монитор и увидела 4 светящиеся точки. Корабли были ещё далеко, до расстояния выстрела им идти ещё час с небольшим, но они не торопились.
   Нам просто было не куда лететь, в какую бы сторону мы не свернули, мы всё равно наткнулись бы на патрульный корабль.
   - Лис - крикнул Гаян - ты ещё не выучил молитвы, а то самое время молиться за упокой наших душ.
   Лис молчал. Может, наконец- то до него дойдёт, что он попал, фортуна отвернулась от него.
   - Лола милая - тихо сказал Сагир - может, как ни будь.
   - капитан мы можем уйти от них только в пространственный туннель - сказала я - он прямо за нами, но куда нас занесёт, знает только бог.
   - я вижу туннель - сказал Лис - передаю тебе управление кораблём.
   Я развернула корабль к туннелю. Вход в туннель постоянно перемещался, то вверх, то вниз и нужно было определить амплитуду его перемещений.
   Гаян определяй амплитуду перемещения вместе со мной, потом сравним результаты - сказала я.
   Через 20 минут подсчетов и наблюдения мы с Гаяном сравнили свои данные. Расхождение у нас было в одну сотую секунды.
   - внимание - сказала я - прыгаем через 20 секунд и начала отсчет.
   Во вход туннеля мы попали, даже не успели испугаться, как нас уже выкинуло из туннеля.
   Корабль замедлил ход. Я начала переводить управление кораблём на капитана.
   -Лис - сказала я - мне нужно определить наши координаты.
   - я знаю это место - сказал Лис - последний раз я здесь был лет 12 назад или меньше, но я не забуду этот уголок вселенной никогда.
   Мы все посмотрели на главный монитор. Космос как космос, метеоритное кольцо, пара чёрных дыр и пара неопознанных космических тел.
   - видите космическое тело, которое перемещается рядом с самым большим метеоритом из метеоритного кольца - сказал Лис.
   Все посмотрели туда, куда указал Лис.
   - это космический корабль "Смертник", вот оттуда я спас Ильгиза, это его корабль - сказал капитан - остальные члены экипажа до сих пор заперты в корабле, они погибли мгновенно, разгерметизация - добавил Лис.
   - как Ильгизу удалось выжить? - спросил Сагир.
   - он находился в стыковочном отсеке, готовил спасательные челноки, когда произошла разгерметизация, система защиты корабля заблокировала стыковочный отсек - сказал Лис - но и ему оставалось жить не долго, на корабле отказала вся система подачи воздуха.
   - Лола, запроси архив главного компьютера - сказал Лис устало - он выдаст тебе координаты нашего корабля.
   - Сагир - спросила я - ты тогда ещё не летал с Лисом.
   - нет - ответил за него Гаян - мы все, включая Кадира, пришли на корабль примерно год спустя, Ильгиз уже работал навигатором.
   На глаза навернулись слёзы, но я взяла себя в руки и принялась за работу.
   - Лола - спросил Лис - сколько тебе нужно времени, что бы рассчитать новый маршрут.
   - не меньше 30 минут - ответила я.
   Все молчали.
   Судя по данным главного компьютера, нас занесло очень далеко от основных путей, от планеты высадки мы тоже были далеко.
   Спустя 40 минут я рассчитала маршрут до точки высадки.
   - капитан - сказала я - маршрут рассчитан, мы прибудем на планету Евмен - 50 примерно через 72 часа.
   - вот и сэкономили время - сказал Гаян.
   - у нас было мало шансов, пройти коротким путём - сказал Лис - но я не мог не рискнуть, вдруг бы нам повезло.
   - капитан - сказал Сагир - хватит рисковать, в последнее время ты слишком увлёкся, может нужно остановиться и начать принимать обдуманные решения.
   Лис молчал. Не знаю, подействуют на него слова Сагира, обычно Лис редко прислушивается к чужому мнению.
   Мы летели уже 8 часов. Три часа назад прошёл обед, но Лис не спешил менять навигатора. Я держалась только на своём упорстве, но Лис молчал.
   - Лис - сказал Гаян - надо поменять Лолу.
   - нет, мы сейчас войдём в зону влияния военных патрулей планеты Ипат - ответил Лис.
   - ещё и планета Ипат - сказал Гаян - тогда давай остановимся и выкурим хиту.
   - я останавливаю корабль, надо оглядеться - сказал Лис.
   Зону влияния патрулей планеты Ипат мы прошли без происшествий. Видимо после войны с планетой Азар, военные планеты Ипат испытывали трудности, кораблей не хватало, дальние подступы остались без патрулей.
   Лис по радиосвязи вызвал Кадира. Через 5 минут меня сменили. Всё спать, все водные процедуры, после сна.
   Проспала я наверное часов 9 не меньше, тело затекло от лежания в одном положении.
   Пока меня не вызвали на смену, я быстро приняла душ, сделала упражнения и перекусила остатками обеда.
   Когда я подошла к креслу навигатора, Кадир объявил время, оставшееся до посадки.
   Нам оставалось лететь ещё 47 часов.
   - Лола - сказал Лис - у тебя удлинённая смена, Кадиру надо отдохнуть, он будет осуществлять посадку корабля.
   - хорошо капитан - сказала я - буду держаться сколько смогу.
   Дальше наш путь проходил без происшествий.
   Гаян с Сагиром менялись местами каждые 5 часов, сейчас была смена Сагира.
   - Лола - спросил он меня примерно час спустя - ты задумывалась о собственном доме, на одной из зелёных планет?
   - пока не задумывалась - ответила я - рано мне ещё об этом думать.
   - я в последнюю неделю стал задумываться об этом - сказал Сагир.
   - на следующем маршруте ты будешь мне нужен - сказал Лис.
   - может, поделишься, куда нас занесёт в следующий раз - спросил Сагир.
   - я ещё не подписал контракт - ответил Лис - полёт может не состояться.
   - скорее всего, это очередная авантюра - подумала я - и очень опасная авантюра, раз даже капитан раздумывает.
   Позже мои предположения подтвердились.
   Глава 8
   Когда наш корабль приземлился на планету Евмен-50, я спала, самого приземления, я не заметила.
   Проснулась я, спустя 2 часа после приземления. На корабле было тихо, все отдыхали, только Сагир был в столовой.
   - Сагир - спросила я - ты, когда спишь?
   - я уже выспался - ответил Сагир - мне всегда хватало не более 5 часов для отдыха.
   - счастливый - сказала я - мне надо не менее 8 часов, что бы отдохнуть.
   - ты женщина - сказал Сагир - тебе и работать не положено, а такая напряжённая и опасная работа очень выматывает, даже мужчин.
   - нет, Сагир - ответила я - я сама решила, что буду работать, я хочу быть независимой личностью, а не приложением к мужчине.
   - а как же любовь и дети? - спросил Сагир - в твоём возрасте девушки ходят на свидания и мечтают о семье и детях.
   - мне ещё в детстве объявили, что у меня нет права выбора и замуж я выйду за того кого мне укажут, сопротивляться бесполезно - ответила я.
   - ты никогда, ничего не рассказывала о своём детстве и юности - сказал Сагир.
   - я очень не хочу вспоминать эти годы - ответила я - радости в них не было, улыбаться я начала только после встречи с Ильгизом.
   - может тебе надо обратиться к специалисту - сказал Сагир.
   - может и надо - ответила я - но пока эти воспоминания не мешают мне жить, вот когда почувствую, что они не дают мне двигаться вперёд, тогда обращусь к специалисту.
   - Лола, ты извини меня за любопытство - сказал Сагир - я не должен был расспрашивать тебя и указывать, как жить. Ты вполне взрослая и самостоятельная женщина и можешь сама выбирать свой путь.
   - человеку свойственно любопытство - ответила я - давай закроем эту тему.
   - скажи Сагир, куда все подевались - спросила я.
   - Кадир спит, Гаян и Лис ушли на встречу с заказчиком - ответил Сагир.
   - как интересно - сказала я - Лис взял Гаяна с собой на встречу, это что-то новенькое.
   - всё было не так - ответил Сагир - Гаян сам настоял на этом.
   - даже так? - удивилась я - значит и Гаян понял, что авантюризм Лиса достиг предела.
   - Знаешь Лола - сказал Сагир - мы хоть и безбащенные перевозчики, но всё-таки в глубине души, хотим спокойной старости, а значит, как минимум надо дожить до неё.
   - пожить очень хочется - ответила я - очень хочется пожить, счастливо или как минимум свободно.
   - ладно, хватит разговоры разговаривать - сказала я - надо покушать и заняться хозяйственными делами и ещё я хочу сходить в город, надо купить кое какие мелочи.
   - Лис просил весь экипаж быть на корабле через 48 часов после посадки - ответил Сагир.
   - у меня есть время - сказала я, взяла поднос с едой и отправилась в каюту.
   С корабля я, вышла только через 5 часов. На планете был поздний вечер, но магазины около космопорта работают круглосуточно. Далеко уезжать от корабля я не планировала. Все необходимые мне мелочи можно купить прямо у выхода из космопорта.
   В магазинах было пусто, покупателей было немного, я спокойно приобрела всё необходимое.
   На корабль я возвращалась нагруженная. Моя сумка на колёсиках просто раздулась от покупок и это я купила только самое необходимое.
   На корабле мне никто не встретился, все уже давно отдыхали. Лис никогда не выставлял охрану на стоянках. Система безопасности корабля была очень эффективной.
  Система настраивалась только на членов экипажа. Для того, что бы открылся входной люк, нужно было приложить руку к специальному электронному распознавателю, а потом считывалась сетчатка глаза, и только после этого люк открывался.
   Спать мне не хотелось и я решила разобрать покупки, а потом позаниматься на тренажёре и ещё раз повторить несколько сложных маршрутов.
   Я так увлеклась, что не заметила, как наступило утро. Спать я легла почти в обед.
   Меня разбудил вызов по радиосвязи. Лис просил прийти в столовую через час. Пришлось вставать, приводить себя в порядок и ужинать.
   В столовой кроме всех членов экипажа присутствовали трое посторонних мужчин. Двое из них были охранниками или телохранителями. Третий был пожилой, судя по виду, довольно богатый мужчина. Судя по выправке, бывший военный.
   - Лола - сказал Лис - это господин Киранир. У него для нас очень выгодное предложение.
   - очень приятно господин Киранир - ответила я.
   - господа, моё предложение не совсем законное - сказал Керанир- я хотел бы быть уверенным, что даже в случае отказа, вы будите молчать о нашей встречи.
   Мы все мотнули головами в знак согласия.
   - мне нужно, что бы вы забрали пассажиров с планеты Фав - сказал Керанир.
   Все молчали, слышно было только дыхание присутствующих. Планета Фав, планета тюрьма, причем тюрьма для особо опасных военных преступников.
  Планету закрывают несколько метеоритных колец. Есть только один проход между кольцами, по которому и проходят корабли с заключенными. Охраняют планету два патрульных космических корабля, больше и не требуется у планеты естественная защита, метеоритные кольца лучше любых патрулей.
   - сколько будет стоить эта работа - спросил Гаян.
   - каждый получит по миллиону - ответил Керанир.
   - это если мы вернёмся - сказала я - покойникам ведь деньги не нужны.
   Там два моих сына - сказал Керанир, мне сказали, что только вы можете попасть на эту планету тайно.
   - сколько пассажиров надо забрать - спросил Сагир.
   - их будет около 20 человек - ответил Керанир - с вами полетят двое моих охранников, они возьмут всю заботу о пассажирах на себя.
   - нам, придётся освобождать заключенных самим - спросил Гаян.
   - нет, к вашему прилёту в малой тюрьме будет поднят бунт, заключенные сами выйдут к вам - ответил Керанир.
   - я не согласна - сказала я.
   - тогда капитан справится без тебя - сказал Керанир.
   - без Лолы, у нас нет шансов даже долететь до планеты Фав - ответил Лис.
   - у меня там два моих сына и детей у меня больше не будет - сказал Керанир - я хочу умереть, зная, что мои сыновья на свободе.
   - а мне только 20 лет господин Керанир - ответила я - я хочу ещё пожить.
   - Лола - сказал Лис - мы уже поняли, что Ильгиз передал тебе все свои маршруты, те которые он разведал за 20 лет, летая на своём корабле.
   - что из этого Лис - ответила я - он просил меня пользоваться этими маршрутами только для спасения жизней экипажа, а не для того, что бы вытаскивать из тюрьмы заключенных.
   - может, ты всё-таки подумаешь, над предложением господина Керанира - попросил Лис.
   - мне нужны все данные разведки космической обстановки около планеты - сказала я - и не говорите, что их у вас нет, а также данные пеленгаторов и карту метеоритных бурь этого участка космоса.
   - только просмотрев эти данные, я дам свой ответ - сказала я - цена вопроса изменится.
   - сколько потребуется времени на раздумье - спросил Керанир.
   - примерно 5 дней - ответила я.
   - ребята доставят вам все материалы через час - сказал Керанир - а я прибуду на ваш корабль ровно через 5 суток.
  Господин Керанир и его охрана вышли из столовой.
   - Лола, почему ты не согласилась - спросил Лис.
   - данным Ильгиза более 13 лет - сказала я - как может поменяться обстановка, за это время, ты лучше меня знаешь, рисковать собой бездумно, я не намерена.
   - Лис - сказал Гаян - какие претензии к Лоле, она такой же член экипажа, что и все остальные и не раз спасала наши жизни. Она и в этот раз должна была промолчать.
   - согласен Гаян - ответил Лис - я привык, что Лола всегда соглашается со мной, не ожидал отказа.
   - с некоторых пор Лола будет говорить тебе, если ты не прав - сказал Гаян - согласись, что она имеет на это право.
   - Лола прости - сказал Лис.
   - да капитан - ответила я - когда принесут материалы, позовите меня.
   Я пошла в свою каюту, надо было подготовить к работе тренажёр.
   Пока я переключала тренажёр на режим просмотра и расшифровки материалов, космической разведки, прошел час. В мою каюту постучались.
   На пороге я увидела двух охранников господина Керанира.
   - господа - сказала я - вы тоже хотите присутствовать при просмотре материалов.
   Мне ответил охранник постарше - очень хотелось бы посмотреть, как вы будите работать.
   - хорошо - сказала я - тогда представьтесь хотя бы для начала.
   - меня зовут Раким - сказал старший охранник - а это мой двоюродный брат Зиф.
   - проходите, присаживайтесь - ответила я - прошу только не задавать вопросов не по существу.
   Материалов было много. Космическая разведка велась полгода. Кроме сканирования космического пространства, прослушивался весь космический эфир. Нам необходимо было разобраться со всеми данными.
   - Лола - сказал Зиф - зачем ты вырезаешь куски и складываешь их в отдельную папку.
   - сейчас первоочередная задача, просмотреть все материалы и наиболее интересные отложить отдельно, что бы потом просмотреть отдельно и внимательно - ответила я на автомате.
   - как ты определяешь, какие куски надо отложить - спросил Зиф.
   - не знаю - ответила я, это просто интуиция.
   За работой, никто не смотрел на время, вот когда я в очередной раз потянулась, то услышала треск костей.
   - сколько же я сижу уже за тренажёром - спросила я и посмотрела на часы.
   - ого - воскликнул Зиф - мы просидели 9 часов.
   - тогда на сегодня закончим - сказала я - продолжим завтра после завтрака.
   - во сколько у вас завтрак - спросил Раким.
   - как проснусь, так и будет завтрак - ответила я - нас во время стоянок не ограничивают в отдыхе.
   - тогда мы останемся на корабле - сказал Раким.
   - все вопросы к Лису - сказала я - он здесь хозяин.
   - до встречи - сказал Зиф. Они поднялись и вышли из моей каюты.
   А я разделась, сделала комплекс упражнений, приняла душ и пошла спать.
   Спала я плохо, после просмотра материалов разведки, мне снился космос, метеориты и космические тела. Встала я рано и с плохим настроением.
   Позавтракала я фруктами, которые оставались в холодильнике, только потом вышла из каюты.
   В столовой были только Сагир и два охранника Киранира.
   - приветствую вас господа - сказала я охранникам - вы уже позавтракали, тогда можно приступить к делу.
   Они молча встали и направились за мной.
   Мы опять принялись просматривать материалы. Нас прервал только Сагир, который пригласил всех на обед или это был поздний ужин.
   Предварительный просмотр материалов продолжался 3 дня, прерывались мы только на еду и сон. Охранники молчали, они только запоминали, что я делаю, а иногда записывали в электронный планшет.
   - мало времени я попросила на раздумья - сказала я, когда закончила предварительный просмотр.
   - как мало? - спросил Раким - мы ведь закончили просмотр.
   - я закончила только предварительный просмотр, видеоматериалов, сейчас предстоит проанализировать отобранные материалы - ответила я.
   - предварительные выводы уже можно сделать - спросил Раким.
   - предварительные выводы есть - ответила я - я их озвучивать не буду, пока не перепроверю.
   - а когда перепроверишь - спросил Раким.
   - пересмотрю ещё раз материалы, прослушаю переговоры и только тогда озвучу свои выводы- ответила я.
   - так долго и нудно - сказал Зиф.
   - знаешь ли Зиф, хочу пожить ещё, а не умереть в самом начале жизни - ответила я.
   - Зиф - сказал Раким - в таких делах спешка не нужна.
   - я всё понял - сказал Зиф.
   Спустя 5 дней я смогла уже предварительно представить всю картину полёта на планету Фав. Шансы вернутся, у нас были, но их было не так много, но всё-таки они были.
   Господин Керанир пришёл ровно через 5 суток, минута в минуту. Меня по радиосвязи Лис вызвал в столовую.
   В столовой уже все собрались, когда я зашла туда.
   - Лола - сказал Керанир - какие выводы ты сделала и что ты ответишь.
   - я согласна лететь на планету Фав, но плата за работу изменится - ответила я.
   - сколько ты хочешь за полёт - спросил Керанир.
   - мне нужен корабль - сказала я - тип корабля Мираж, модель 11,12 или 13, со стандартным набором оборудования и вооружения, готовый к полёту и ещё торговая лицензия.
   - не так просто купить корабль - сказал Керанир.
   - не просто и не быстро, но для вас это возможно - ответила я.
   - я не смогу устроить это к вашему прилёту - сказал Керанир.
   - тогда мы заключим с вами соглашение - сказала я - вы обещаете мне оплату за услуги, а я обещаю всю свою сознательную жизнь молчать, кто организовал побег из тюрьмы. И если меня убьют, моё письмо попадёт прямо в руки военной разведки.
   - вот об этом я не подумал - сказал Лис.
   - ты вообще в последнее время стал очень рассеянным - сказал Гаян.
   - мы пересмотрим договор с вами господин Керанир - сказал Лис.
   - вы не доверяете мне - спросил Керанир.
   - почему же доверяем, но согласитесь вам дешевле нас убрать, чем платить - сказал Лис - я например, выбрал бы первый вариант.
   - если мы договорились, вылететь мы должны через 4 дня, полетим по длинному маршруту, будем около планеты перед самым началом метеоритных бурь - сказала я.
   - до вылета мы должны подписать договора с вами господин Керанир - сказала я - необходимо загрузить корабль едой и медикаментами, приготовить грузовые отсеки для приёма пассажиров.
   - самое главное - сказал Сагир - как я понимаю, пассажиры наши будут не из санатория и потому нужно запастись средствами для дезинфекции, как бы нам не подцепить от них какую ни будь заразу.
  Глава 9
   Договора с каждым членом экипажа были подписаны в тот же день. Началась подготовка к полёту. На корабль начали доставлять грузы, все члены экипажа тестировали приборы и вооружение.
   Я занималась на тренажёре. Ещё раз просмотрела все интересные, по моему мнению, видеоматериалы, потом начала рассчитывать маршруты.
   За час до вылета, Лис собрал всех членов экипажа в командном отсеке.
   - Лола - сказал Лис - я думал над твоими словами все 4 дня, свои мысли у меня по этому поводу есть, но я хотел бы услышать твои выводы.
   - единственный шанс провести операцию и остаться в живых у нас есть только при соблюдении некоторых условий - сказала я - условия нам создаст космическое пространство, нам только нужно будет эти условия повернуть в нашу пользу. Я ещё раз просмотрела все материала разведки и выяснила, что во время метеоритных бурь, патрульные космические корабли не выходят на патрулирование орбиты планеты, а стоят в подземном ангаре, проход к планете свободен, они даже приборы разведки отключают.
   - вывести из подземных ангаров корабли требуется некоторое время - спросил Лис.
   - примерно часа 3 как минимум - ответила я.
   - почему же они отключают приборы разведки? - спросил Гаян.
   - Нет смысла в этих приборах, во время метеоритных бурь они просто отключаются, устаревшая система - сказала я.
   - они там совсем страх потеряли - сказал Лис.
   - чего им опасаться их защищают метеоритные кольца - ответил Гаян - да и метеоритные бури там 2/3 времени года.
   - во время метеоритных бурь подходить к планете это самоубийство - сказал Сагир.
   - мы должны приземлиться на планету пред самым началом метеоритных бурь, примерно за 2 часа - ответила я.
   - хорошо время мы рассчитаем - ответил Лис, а как мы выберемся с планеты.
   - я подсчитала - ответила я - бури там непостоянно, а возникают с периодичностью в 2-3 дня, перерыв примерно 12 часов. На обратном пути мы переждём бурю в центре метеоритного кольца, потом полным ходом обратно.
   - ты делала предварительные расчеты - спросил Лис.
   - я скину вам расчеты перед вылетом - ответила я.
   - хорошо - сказал Лис - я свяжусь с заказчиком и передам, что точное время нашего приземления я сообщу позже и полетим.
   - Лола - сказал Лис - твоя смена первая, а потом Кадир тебя сменит, перед планетой Фав, его сменишь ты, обратно с планеты выводить корабль тоже будешь ты.
   Я села в своё кресло и начала проводить тестирование систем корабля. Когда в командный отсек зашёл Лис, я уже была готова к полёту.
   - ну, с богом - сказал Лис.
   - капитан - сказала я - маршрут я вывела на ваш монитор, пока вы будите смотреть, переведите управление кораблём на меня.
   - минуту - ответил Лис.
   Я управляла кораблём примерно 4 часа, Лис всё это время просматривал мой намеченный маршрут.
   - Лола - сказал Лис - я просмотрел твой маршрут, мне понятен твой план. И я согласен с ним, но ты не рассчитала маршрут прохода в метеоритное кольцо.
   - могу сделать это только, очень приблизительно - ответила я - придётся ориентироваться на месте.
   - согласен оглядеться придётся - ответил Лис.
   Я перевела управление кораблём на Лиса и занялась корректировкой маршрута. Первые 48 часов нам нужно было лететь по известным и общепринятым маршрутам и потому разведка космической обстановки не требовалось.
   Примерно через 5 часов нам с Лисом принесли обед.
   - Лола - спросил Лис - ты хочешь уйти от меня.
   - пока не закончится этот маршрут, думаю преждевременно озвучивать свои планы - ответила я.
   - ты права - сказал Лис - нельзя озвучивать планы заранее могут не сбыться.
   - вот я и не планирую пока - сказала я.
   После обеда, я проработала ещё 5 часов, и Лис вызвал Кадира.
   - Лола - сказал Лис - у тебя 8 часов отдыха, а потом удлиненная смена Кадиру надо отдохнуть перед последней сменой.
   Я передала свои расчеты Кадиру и пошла в свою каюту. Нужно размять спину, а потом спать.
   Часы, выделенные мне для отдыха, пролетели быстро.
   Я опять сидела в своём кресле навигатора, мы ещё не прошли путь, по общеизвестным маршрутам и потому внимания особого не требовалось.
   - Лис - спросила я - а охранники господина Киранира на корабле, что-то я их не видела с самого взлёта.
   - они сейчас отдыхают от трудов праведных - сказал Лис - они думали, что всё так просто и груз разместить и корабль приготовить к приёму пассажиров.
   - умаялись, бедняги - со смехом сказал Гаян - сейчас отдыхают в дополнительном грузовом отсеке, даже ужин пропустили.
   - они пока не нужны - сказал Лис - пусть там отдыхают нечего им здесь делать, только мешать будут.
   - Лола - сказал Лис - после обеда надо будет остановиться и выкурить хиту, смена твоя 12 часов, тяжело будет без допинга.
   - да Лис ты прав - ответила я - допинг нам не помешает.
   Опять работа, потом обед и опять работа, моя смена закончилась. Было очень тяжело подниматься с кресла. Нужно будет хорошо размять мышцы и спину, а то так и до болезни позвоночника не далеко.
   На самую ответственную смену я заступила подготовленная. На мне была одежда из природных материалов, на голове что бы пот, не попадал в глаза, была повязка. Волосы я распределила по всей голове и закрепила их повязкой, я хорошо поела и утолила жажду.
   - ну, Лис - сказала я - готов к авантюре?
   - готов - ответил Лис.
   Первую половину пути, маршрут был относительно спокойный. Только когда мы свернули с общеизвестного маршрута, Лис отдал приказ вывести все разведчики и приказал Сагиру просматривать все мониторы.
   К планете Фаб, мы подошли за 4 часа до начала метеоритных бурь.
   - Лис - сказала я - нужно выпустить спутник улавливающий все звуки с поверхности планеты и дайте мне дополнительные наушники.
   - Гаян - сказал Лис - выводи спутник разведчик, маршрут спутника Лола скинет тебе на монитор.
   - слушаюсь - ответил Гаян.
   Я надела наушники. Теперь нужно внимательно слушать звуки, передаваемые со спутника разведчика.
   Мы остановились у единственного прохода между метеоритными кольцами, Лис включил силовой щит, что бы нас не обнаружили роботы разведчики, с планеты Фав.
   Когда до начала метеоритных бурь оставалось примерно полтора часа, я услышала нужный мне звук.
   - Лис - сказала я - корабли в ангаре, можем приземляться на планету.
   Лис начал быстро разгонять корабль и направлять его в проход. Все были предельно внимательны, Сагир следил за разведчиками, я рассчитывала маршрут посадки, Гаян наводил орудия.
   Мы почти достигли поверхности планеты, когда прозвучал приказ Лиса.
   - Гаян - приказал он - сигнал на экстренную погрузку и выстрел.
   Прозвучал выстрел из двух орудий и на планете произошёл взрыв. Выстрелом Гаян снёс главный наземный корпус тюрьмы, возле которого мы приземлялись.
   - ты совсем охренел Лис - вскрикнула я - ты специально не сказал мне, что мы будем помогать выбраться заключенным, таким вот оригинальным способом.
   Лис пропустил мой возглас мимо ушей, корабль уже коснулся поверхности планеты. Посадка была жёсткой, нас ощутимо тряхнуло. Лис не отвлекаясь, начал открывать грузовой отсек.
   На мониторах не было видно, что происходит у корабля, приборы показывали, что в грузовом отсеке происходит какое-то движение.
   Минут через 50 по радиосвязи прозвучал голос охранника.
   - капитан - сказал он - груз принят полностью.
   Лис начал закрывать грузовой отсек и одновременно поднимать корабль. А в это время приборы показывали, что началась метеоритная буря.
   - Лола - сказал Лис - я потом всё объясню позже, сейчас надо выводить корабль.
   Я склонилась к своему планшету. Пока на мониторах не было видно крупных метеоритов, а от мелких нас защитит силовое поле, но до ближайшего метеоритного кольца нужно пролететь ещё 2 часа и нас может расплющить за это время, одним большим метеоритом.
   Мы добрались до кольца. Теперь нужно было просчитать маршрут в центр кольца.
   - Лис - сказала я - следующие 20 минут ты сам будешь уводить корабль от метеоритов, нам с Гаяном нужно будет определить радиус движения метеоритов по кольцу.
   - Гаян - сказала я - видишь самый большой метеорит справа от корабля, я указала на главном мониторе точку - вот его радиус нам надо просчитать.
   Мы уставились на монитор. Сколько прошло времени я не знаю, но отвлёк меня голос Лиса.
   - Лола - сказал он - метеоритная буря усиливается.
   - Гаян передай на мой монитор свои расчеты - сказала я.
   Через несколько минут, я сказала Лису - переводи управление кораблём на меня.
   Я, сцепила зубы, начала про себя молится, а так как молитв я не знала, то просто повторяла боже помоги мне и моим не разумным друзьям.
   Я повела корабль прямо на метеорит, когда до метеорита оставалось расстояние примерно в половину длины корабля, я резко направила корабль вверх. В это время согласно моим наблюдениям и расчетам метеорит должен был опуститься вниз.
   Мои расчеты не подвели, метеорит действительно опустился вниз, я на полном ходу направила корабль на место, где был метеорит. В командном отсеке чувствовалось напряжение, даже воздух искрился.
   Мы проскочили над метеоритом. Он поднялся сразу, как только мы проплыли над ним и запил немного корабль, но силовое поле выдержало, корабль не пострадал.
   Я услышала, как шумно выдохнул Лис, а за ним Гаян, Сагир громко выругался на неизвестном мне языке.
   - Лис - сказала я - самое безопасное место в центре метеоритного кольца, координаты точки я тебе скинула.
   Лис заговорил не сразу, сначала он отдышался и только потом сказал - Лола ты свободна, дальше мы сами справимся, у тебя 2 суток отдыха.
   Я встала, говорить мне сейчас ни с кем не хотелось, иначе я могла сорваться и устроить банальную истерику.
   Спать мне тоже не хотелось, слишком я перенервничала, меня просто трясло от адреналина и напряжения.
   Я пошла в свою каюту, только горячая вода согреет моё тело.
  Глава 10
   Я уже практически пришла в себя после проведенной операции, немного подкрепилась и решила ложиться спать, когда ко мне в дверь постучали.
   Пришлось надевать платок и идти открывать. На пороге стоял Зиф.
   - Лола - сказал он - у нас проблемы, пятеро бывших заключенных не позволяют нам обработать их раны и провести санитарную обработку.
   - Зиф - ответила я - ты думаешь, я смогу их уговорить.
   - они тебя послушают - ответил Зиф.
   - хорошо пойдём, ты по дороге мне всё расскажешь - сказала я.
   - мы отвели им дополнительный жилой отсек - сказал Зиф - их пятеро и они все с планеты Софр.
   - я знаю, что есть такая планета, но даже примерно не представляю, где она находится - сказала я.
   - никто не знает, как долететь до неё - ответил Зиф - а кто знал, давно умер. Это планета наёмников. Их выращивают и обучают на этой планете, а потом они прибывают к тому, кто заочно их нанял. Не каждый может позволить себе услуги этих наёмников.
   - как выращивают - спросила я - они что биороботы.
   - они люди, но выращенные в пробирке - ответил Зиф - на этой планете генетика достигла заоблачных высот, они все почти генетически совершенны для своей миссии.
   - что значит наёмники - спросила я - убийцы?
   - могут быть и убийцами - ответил Зиф - но в основном они механики, навигаторы, пилоты и так далее и все с приставкой лучшие.
   - ух ты - только и смогла ответить я.
   - они послушаются тебя, их учат уважать детей и женщин - сказал Зиф.
   - они разве не понимают, что вы хотите им помочь? - спросила я.
   - они опасаются, что мы можем, от них избавится, как от ненужного балласта - сказал Зиф.
   - правильно опасаются - сказала я - вашего хозяина, я тоже опасаюсь и думаю, что не зря.
   - тебе не о чём опасаться - сказал Зиф - знаешь сколько он получит денег только за информацию о тебе. Он ведь не один проворачивает незаконные дела.
   - хорошо, что я достигла такого профессионализма - сказала я - жить очень хочется.
   Мы подошли к отсеку, где были софрийцы. Около отсека стояли коробки с медикаментами и препаратами для санитарной обработки и два контейнера, для загрязнённого материала.
   Я зашла в отсек. На меня смотрели пятеро, грязных, тощих, обросших мужчин. Какого цвета у них кожа и волосы, под слоем грязи разглядеть было не возможно, да и фигура была закрыта грязными лохмотьями.
   - господа - сказала я - вы понимаете на всеобщем языке.
   Вперёд вышел один мужчина и кивнул в знак согласия.
   - слушайте меня внимательно - сказала я - сейчас я раздам вам индивидуальные наборы для санитарной обработки. Вам нужно будет, подстричь волосы на голове, сбрить все волосы на теле, подстричь ногти, потом вымыться специальным гелем голову и тело. Всё что вы сострижете и сбреете, а также одежду и инструменты должны сложить в специальный контейнер для утилизации. После этого я осмотрю вас, если понадобиться, обработаю раны и поставлю капельницы.
   Они смотрели на меня и молчали. Я внесла в отсек коробку с индивидуальными наборами и контейнером. Открыла коробку, вытащила один набор и протянула вышедшему ко мне мужчине.
   Он взял набор, осмотрел его и кивнул всем остальным. Они стали подходить по одному и брать из моих рук наборы.
   - душ там - сказала я и указала рукой на дверь - пока вы будите приводить себя в порядок, я застелю постели. Простыни для вас, я положу на столик возле двери, будите выходить и заворачиваться в них. Полотенце в наборе имеется, как вытритесь, выбросите его в контейнер.
   Все мужчины синхронно кивнули головами, что поняли меня и пошли по направлению к душевому отсеку.
   Когда они скрылись за дверью, я начала раскладывать специальные надувные матрасы на кровати и застилать их специальным антибактериальным бельём. Простыни в одноразовых упаковках, я выложила на столик, как и обещала, вдруг они стеснительные.
   Мыться они будут долго, столько грязи за один час не смоешь, да и соскучились они по нормальному душу. Мне необходимо было сходить в грузовой отсек за водой для них. Есть им пока нельзя, а вот пить им просто необходимо в больших количествах.
   За водой мне пришлось ходить 3 раза, их 5 человек, а выпить воды им надо по 3 литра не меньше, что бы вывести всю гадость из организма.
   Когда я зашла с последней партией воды, на кроватях сидели двое мужчин. Один был молодой на вид лет 25 не больше, второй постарше лет 30-32. Волосы они подстригли себе почти под ноль, бороды сбрили, теперь я могла расмотреть, как выглядят наёмники с планеты Софр.
   Это были довольно высокие мужчины, с русыми волосами и светло карими глазами, брови и ресницы у них были тёмные, губы средней припухлости, кожа была немного смуглая. Фигуры у них были пропорциональные, только они были измождённые, а так вполне симпатичные мужчины.
   Я подошла к одному из них, самому молодому и начала осматривать его спину. Когда я проводила пальцами по спине, он напрягался.
   - как тебя зовут - спросила я.
   - Ивон - ответил он.
   - всё не так плохо Ивон, но у тебя фурункулы и гнойники, так что придётся пропить антибиотики - сказала я и вручила ему упаковку с таблетками из коробки - два раза в день утром и вечером и не вздумай отлынивать, иначе весь покроешься гнойниками.
   Я подала ему бутылку с водой. Он открыл её и жадно начал глотать.
   - не торопись - сказала я - воды много, если надо я ещё принесу. Выпей таблетку и ложись, осмотрю всех и поставлю тебе капельницу.
   Я подошла к другому мужчине. Он, не спрашивая меня, повернулся ко мне спиной и приспустил простыню.
   - как зовут - спросила я.
   - Сани - ответил он.
   - у тебя те же проблемы - сказала я и подала ему пачку с антибиотиками и бутылку воды.
   Пока я осматривала их, из душа вышли все остальные наёмники. Двоим из них, было лет примерно 30-32, а вот последний, был старше всех, ему было примерно лет 36-38. Выглядели они также как и первые два наёмника. И вообще они были чем-то похожи, но всё-таки разные. Наёмники, молча сидели на кроватях и ждали, когда я осмотрю их.
   Я подошла к третьему наёмнику.
   Он не стал дожидаться моего вопроса, сам представился:
   - меня зовут Талат - сказал он.
   После осмотра я вручила ему пачку таблеток и воду. Он, принял всё молча, открыл бутылку и начал пить.
   Четвёртого звали Рухиль и проблемы со здоровьем у него были те же.
   А вот у последнего самого старшего, проблемы были посерьёзнее. У него на плече была рана и она нагноилась.
   - меня зовут Раиль - сказал он - я самый старший в группе.
   - придётся вскрывать тебе рану Раиль и накладывать специальный пластырь - сказала я - тебе нужно делать укол обезболивающего?
   - я потерплю - ответил он.
   Я вскрыла пакет со скальпелем, приложила рядом с раной салфетку и быстрым движением вскрыла рану. Он только поморщился. Из раны пошёл гной, я только успевала выкидывать промокшие салфетки в специальный лоток. Потом я обработала рану специальным раствором и заклеила пластырем с антибиотиком.
   - Раиль - сказала я - тебе я дам антибиотики посильнее, чем твоим товарищам, уж очень не хорошая у тебя рана и вытащила из коробки пачку таблеток.
   А теперь господа вам необходимо лечь на кровати и накрыться простынями. Это специальные противобактериальные простыни.
   Они синхронно легли на кровать и укрылись простынями.
   - сейчас я уберу контейнеры с мусором, проветрю душевой отсек и потом сделаю вам капельницы - сказала я.
   Наводить порядок пришлось долго. Я обработала все душевые кабинки специальными дезинфицирующими растворами, включила систему очистки воздуха и вывезла контейнеры в коридор.
   Я обрабатывала свои руки специальными салфетками когда услышала вопрос.
   - скажи, а как тебя зовут - спросил Раиль.
   - меня зовут Лола, я навигатор на этом корабле - ответила я.
   - так это ты провела корабль в метеоритное кольцо - спросил Раиль.
   - рассчитала маршрут, ты хотел сказать - поинтересовалась я.
   - нет, корабль вёл навигатор, а не пилот - ответил Раиль.
   - тогда значит я.
   Я надела перчатки и подошла к Ивону. Сейчас сделаю капельницу и можете засыпать - сказала я - есть вам нельзя ещё примерно часов 5, а потом Сагир наш повар, принесёт вам питательный бульон. Его можно выпить не больше одной кружки, иначе будет плохо.
   - а воду - спросил Ивон.
   - воды нужно выпить много, не меньше 3 литров - ответила я и пошла к другому наёмнику.
   - последнему, капельницу я делала Раилю.
   - Лола - спросил он - сколько денег тебе обещал заплатить заказчик за эту работу?
   - космический корабль и торговую лицензию - ответила я.
   - я бы запросил такую же плату - ответил Раиль.
   Я только пожала плечами и вышла из отсека.
   Сейчас главной моей задачей было выспаться. За время, выделенное мне для отдыха, нужно было привести мысли в порядок и провести тренировки на тренажёре.
   Но толком выспаться мне не удалось. Спустя 6 часов меня вызвали по радиосвязи в командный отсек.
   - Лис - спросила я, когда вошла в командный отсек, что случилось.
   На встречу мне, шагнул Раким.
   - Лола - сказал он - софрийцы желают тебя видеть, у них начали вскрываться фурункулы и гнойники и они запаниковали.
   - почему вы им не объяснили, что это нормальный процесс - спросила я.
   - мы пытались - ответил он - они хотят услышать это от тебя.
   - пошли - сказала я - принеси к отсеку софрийцев медикаменты, бельё и индивидуальные пакеты для гигиены.
   - всё стоит в коридоре у отсека - сказал Раким.
   Я зашла в дополнительный жилой отсек. Наёмники все сидели на своих кроватях. Вид конечно у них был необычный. Все фурункулы на теле набухли, у некоторых образовались стержни, гнойники вскрылись, некоторые уже начали подживать. Но так как фурункулы и гнойники были по всему телу, то вид у наёмников был не для слабонервных. Хорошо, что я не брезгливая.
   Медицинская помощь на всех планетах стоила немалых денег и каждый, кто летал на космических кораблях, обладал довольно обширными знаниями в области медицины. В основном это касалось лечения различных инфекций и травм. Да и помощи в космосе ждать неоткуда, приходилось самим себя лечить.
   - господа - сказала я - почему меня подняли с кровати. Разве вам не объяснили, что это нормальная реакция организма на приём антибиотиков. Все гнойники должны вскрыться, гной вытечь, потом начнётся заживление только в таком порядке.
   - Лола - сказал Раиль - мы не доверяем словам охранников заказчика.
   - я вас понимаю - ответила я - вы поймите, мне ещё корабль выводить из метеоритного кольца и района метеоритных бурь, потому надо быть в форме и подготовиться.
   - Лола прости нас - ответил Раиль - надо было сразу тебя спросить, как будет происходить выздоровление, но мы никогда не болели.
   - вообще не болели? - спросила я.
   - травмы были, раны, но таких болячек не было - ответил Раиль.
   - раз уже я здесь, давайте проведём курс лечения и гигиенических процедур - ответила я - бельё вам нужно поменять.
   Я втащила в отсек коробку с медикаментами и контейнер для мусора.
   - разбирайте пакеты - сказала я - вам надо мочалкой с гелем хорошо потереть тело, потом вытереться тщательно полотенцем. Этим спреем - я показала бутылку - обрызгать себя очень тщательно, потом постоять минут пять, что бы спрей впитался и можно выходить, простыни я вам положу около двери на столик.
   - все мочалки, полотенца и бутылки с гелем выкинуть в контейнер для мусора - добавила я.
   Наёмники встали и начали разбирать пакеты для гигиены. Когда они все скрылись за дверью душевого отсека, я начала уборку.
   Необходимо было поменять всё постельное бельё и убрать мусор. Я успела собрать мусор и застелить кровати. Когда я, вывозила в коридор последний контейнер с мусором, из душевого отсека появился первый наёмник. Я не стала смущать мужчин и вышла за дверь.
   Возвратилась я в отсек минут через 10, все наёмники уже сидели на своих кроватях. Вид у них был нездоровый, многие фурункулы вскрылись и теперь на теле были и бугры, и дырки.
   - Рамиль - сказала я - ты у них за старшего.
   - я офицер - ответил Рамиль - они солдаты.
   - вот и хорошо - сказала я - я тебе всё объясню, больше вы меня беспокоить не будите, впереди тяжёлый полёт. Ещё некоторое время фурункулы будут вздуваться, но это нормально, пока все не вскроются. В душ придётся ходить каждые 4 часа и менять бельё после душа, так нужно. Спреем нужно пользоваться каждый раз после душа. Капельниц больше не будет, вам вредно часто капельницы ставить, вы сильно ослабли в тюрьме. Сагир будет приносить бульон и пюре в термосе, нужно пить по одной чашке бульона, каждые 4 часа, пюре по пол чашки каждые 7 часов. Ещё вам принесут отвар и воду. Отвар надо пить каждые 2 часа по одной чашке, а воду всё отставшее время.
   - коробки с медикаментами стоят в коридоре, потом возьмёте и не забывайте пить антибиотики - добавила я.
   - Лола - спросил Рамиль - ты больше не придёшь?
   - Мне будет не до вас, начнётся самая важная работа, до свидания - сказала я и вышла.
   Всё теперь спать, потом заниматься на тренажёре и ещё поесть.
   В столовой меня ждал термос с едой и тарелка со свежими фруктами. Сагира в столовой не было, у него в этом полёте слишком много едоков образовалось, отдыхать ему некогда.
   Я засела в своей каюте. Рассчитала маршрут, потом попробовала на тренажёре вывести корабль из метеоритного кольца, потом долго корректировала маршрут. Те координаты и расчеты, которые передал мне мой наставник, оказались верными даже спустя столько лет.
   Потом я пошла, отдыхать, скоро начнётся моя смена.
   Двое суток пролетело очень быстро. Надо заступать на смену. В командирский отсек я пришла за час до начала смены.
   Лис сидел в капитанском кресле и просматривал расчеты.
   - Лола - сказал он - скинь мне свои расчеты, я хочу ещё раз их просмотреть.
   - минуту капитан - ответила я - выход из кольца будет намного легче, чем вход, не придётся передавать управление мне.
   - хорошо если будет легче - сказал Лис - надо выкурить хиту.
   Подошел Гаян.
   - ты вовремя - сказал Лис - сейчас выкурим хиту и в путь.
   Все закурили. Примерно через 15 минут мы были готовы плыть в обратный путь.
   - Гаян - сказал Лис - команда пристегнуть ремни.
   Лис тронул корабль и мы поплыли к метеоритному кольцу. Около кольца Лис притормозил.
   - Лола - сказал он - готовься взять управление кораблём на себя в экстренном случае.
   Я мотнула головой, что услышала его и сосредоточилась на мониторе.
   Лис включил защитное поле и повел корабль в проход между двумя крупными метеоритами.
   Прошли мы между метеоритами без проблем, только на выходе нас ощутимо тряхнуло.
   - Лола - сказал Лис - это нормально такая тряска.
   - я предполагала такой вариант - ответила я - давай Лис, полным ходом, нам нужно выйти из района метеоритных бурь, маршрут рассчитан.
   Мы поплыли на полной скорости, даже не стали включать приборы разведки космического пространства. Таких дураков, как мы, в этом районе космоса нет.
   Все молчали. Я корректировала маршрут, Лис вел корабль, Гаян следил за приборами корабля.
   Нас прервал только Сагир, который принёс обед. Обед был съеден в рекордно короткие сроки, никто не хотел отвлекаться даже на еду.
   Район метеоритных бурь мы прошли почти без приключений. Случилось пару раз обходить метеориты, но это были большие метеориты, двигались они на малой скорости и опасности не представляли.
   - Лола - сказал Лис - через 10 минут можешь идти отдыхать, мы прошли опасный район.
   - хорошо капитан - ответила я, сейчас закончу корректировку маршрута и пойду.
   К моему креслу подошёл Кадир.
   - всё - сказала я - идём мы обходным маршрутом, на планете Евмен-50 будем только через 72 часа.
   - Кадир - сказал Лис, твоя смена 10 часов.
   - Лола, иди отдыхай - добавил он.
   И только после этих слов я поняла, что у меня дрожат все конечности и даже зубы стучат от напряжения. Поднялась я с большим трудом. Продвигалась я в свою каюту, держась за стены. Сагир видя моё состояние, сам занёс мне термос с ужином и молча вышел из каюты.
   Одежду я снимала с большим трудом, она промокла от пота и прилипла к телу, при резких движениях она трещала, но сниматься не желала никак.
   Надо как-то подлечить нервы. Меня так раньше не трясло никогда, а ведь ситуации у нас были и похуже.
   Успокаивалась я долго и когда легла спать, мне снились тяжёлые сны. Я не выспалась, а через 2 часа моя смена.
   В столовой, Сагир, видя мои потухшие глаза, выставил на стол, тарелку с фруктами, термос с едой и стакан с отваром, не говоря не слова, ушел в кладовую.
   Ровно в назначенное время, я была у кресла навигатора.
   Лис посмотрел на меня внимательно, но вопросов задавать не стал.
   - Кадир - сказал Лис - твоя смена окончена, следующая через 10 часов.
   Я села в кресло и начала проверять расчеты Кадира. Разговаривать не хотелось совсем, после моего "отдыха" у меня было плохое предчувствие.
   - Лола - спросил Лис, спустя какое-то время - что случилось.
   - Лис - сказала я - давай сменим маршрут, после твоего выступления на планете Фав, нас будут искать. Или ты считаешь, что лохи охранники тюрьмы не сообщили о побеге заключенных и не срисовали наш корабль?
   - твои предложения - спросил Лис.
   Надо вернуться и пройти по самому краю района метеоритных бурь - ответила я.
   - это неразумное предложение - ответил Гаян.
   - возвращаемся - сказал Лис - они подумают также как и ты Гаян, это для нас единственный выход из положения.
   Я начала рассчитывать новый маршрут, пока Лис разворачивал корабль. Мы двигались в обратном направлении, до района метеоритных бурь лететь ещё 15 часов.
   После обеда, мы остановились, Лис решил выпустить беспилотных разведчиков.
   - Гаян, нужно убедиться, что за нами не послали погоню - сказал Лис - выпусти пару разведчиков, маршрут Лола скинет тебе на монитор - добавил Лис.
   Теперь мы двигались на минимальной скорости, нужно было дождаться разведчиков.
   После второго приёма пищи, мы курили хиту.
   - Лис - сказала я, спустя ещё 2 часа, я сейчас просто упаду от перенапряжения.
   - Лола - сказал Лис - я знаю, что превысил твою смену на критический уровень, но нужно дождаться разведчиков. Ты можёшь немного подремать в кресле, пока мы двигаемся на малой скорости.
   Я откинулась на спинку кресла и моментально отрубилась.
   Сколько я проспала, не знаю. Меня разбудил голос Лиса.
   - Лола - сказал Лис - ты оказалась права, нас ждали два корабля космической полиции у выхода на общеизвестный маршрут.
   - сколько времени нам оставалось лететь до встречи с ними? - спросила я.
   - примерно 5 часов - ответил Лис.
   - Лола иди в каюту - сказал Лис - Кадир придёт на смену тебе.
   Я поднялась и поплелась в сторону своей каюты. У моей каюты, стоял термос с едой.
   - спасибо Сагир - сказала я в пустоту коридора - ты просто спаситель.
   Мне никто не ответил.
   После этого я помню, как сняла платок и упала на кровать, всё.
   Проснулась я от очень приятных поглаживаний. Мне делали расслабляющий массаж по всему телу, но одежду с меня не сняли. Было очень приятно. Я лежала на животе и потому не видела, кто решил поработать доброй феей и избавить моё тело от напряжения.
   - давно ты меня разминаешь - спросила я.
   - примерно 15 минут - отозвался Раиль.
   То что это был именно он я не сомневалась, уж больно голос у него был узнаваем, один раз услышишь, никогда не забудешь.
   - надо вставать - сказала я.
   - тебе платок подать - спросил Раиль.
   - нет, надо отвыкать от него, сколько можно прятаться за ним - ответила я.
   Я начала ворочаться, хотя мне и размяли мышцы, но двигаться было тяжело, такое напряжение одним массажем не преодолеешь.
   Меня взяли за плечи и приподняли, только когда я уселась на кровати, я посмотрела на моего гостя.
   Раиль выглядел намного лучше с последней встречи, на лице и шее отсутствовали бугры, гнойники поджили, корочки отвалились. На месте болячек наросла новая кожа. Ещё сутки и его можно выпускать на приём.
   - все фурункулы вскрылись - спросила я.
   - я ожидал другого вопроса - ответил Раиль.
   - раз ты ко мне попал, значит смог обмануть систему защиты корабля - сказала я - всё равно не признаешься каким образом ты это сделал.
   - не признаюсь - сказал он - Сагир принёс еду и сказал, что ты почти сутки провела в кресле, будешь долго отдыхать, идём мы другим маршрутом, чем планировали. Не хочешь сказать, что произошло?
   - это не секрет - ответила я - я отдохнула, привела мысли в порядок, предположила, что нас могут ждать корабли полиции и как оказалось, была права.
   - они вас видели - спросил Раиль.
   - нет, не видели, мы развернулись на половине пути - ответила я, беспилотник подтвердил мои опасения. Они ждали нас на выходе к общеизвестному маршруту.
   - хорошо, что они не видели вас - ответил Раиль - пусть думают, что вы попали под метеоритную бурю и погибли.
   - у нас ещё всё впереди - ответила я - мы пойдём по краю района метеоритных бурь.
   - вот как - сказал Раиль - вы просто бесшабашные авантюристы.
   - потому нас и наняли - ответила я - хотя мне эта затея не нравилась изначально, я даже отказалась в первый раз, но потом, посмотрев данные разведки, увидела, что шанс у нас есть. Если бы мы не стреляли по тюрьме, за нами не выслали погоню.
   - ты не знала, что будет стрельба - спросил Раиль.
   - нет, иначе не дала бы согласия - ответила я - нашим правителям плевать на заключенных, но не плевать на имущество, а тюрьма это имущество и восстановить его стоит денег.
   - что из-за 24 заключенных они не стали бы поднимать корабль полиции - сказал Раиль.
   - два корабля космической полиции - ответила я кстати, ты не ответил на мой вопрос о своём здоровье.
   - на теле ещё остались не вскрывшиеся фурункулы, а так со мной всё в порядке - ответил он.
   - а рана - спросила я.
   - рана заживает, воспаление спало - ответил он.
   - прекрасно - сказала я - у меня ещё 3 часа отдыха, надо заняться хозяйственными делами и гигиеной.
   - это такое тактичное предложение покинуть твою каюту - спросил он.
   - мне надо подготовиться к смене - сказала я.
   - хорошо - сказал Раиль и вышел в гостиную, но полностью мою каюту он не покинул.
   Я не хотела затевать спор, мне нужно было принять душ и собрать вещи для стирки, иначе к следующей смене у меня не останется сменного белья. Я разделась прямо в спальне и пошла в душ.
   Когда я вышла из душа, в спальне стояли мешки для стирки с моим грязным бельём, их оставалось только донести до хозяйственного отсека и забросить в машинку, даже капсулы порошка были уже в мешках.
   - вот это сервис - подумала я.
  Я надела домашнюю пижаму и начала расчесывать и сушить волосы. Через некоторое время в спальню зашёл Раиль.
   - Лола - сказал он - я заварил тебе чай, да и поесть тебе необходимо.
   - спасибо - сказала я и пошла в гостиную.
   - ты, будешь со мной, есть - спросила я.
   - если только немного овощей - сказал он.
   Я выложила на тарелку овощи, достала два столовых прибора и пригласила жестом его сесть за стол.
   Он наклонил голову в знак благодарности и сел на предложенный мной стул. Так как стул у меня был один, то я расположилась на специальной подушке, не далеко от стола.
   - ты не очень разговорчивая - сказал Раиль.
   - не с кем было разговаривать - ответила я - с учителем мы разговаривали только по делу, другие темы он со мной не обсуждал, о прошлом не распространялся, да и меня ни о чем не спрашивал.
   - а как же члены экипажа? - спросил он.
   - находясь в замкнутом пространстве корабля, приходиться общаться друг с другом, но у всех прошлое не радужное и потому они никогда не говорят о нём - ответила я.
   - а настоящее - спросил Раиль.
   - настоящее у нас общее - ответила я - они на планетах развлечений посещают места для мужчин, но это они точно не будут обсуждать со мной.
   - у вас есть только работа - сказал Раиль.
   - получается, что так - ответила я - у нас не у кого нет ни семьи, ни друзей и даже домика для отдыха.
   - мне всегда казалось, что человек хочет стабильности - сказал Раиль - иметь свой дом, семью, куда можно было бы вернуться из похода.
   - не все этого хотят - ответила я - мы на планетах больше чем на 2 недели никогда не задерживаемся, да и родились мы все на разных планетах. Обстоятельства жизни у всех сложились так, что у нас нет родины.
   - Лола ты ведь знаешь, где родилась? - спросил Раиль.
   - я родилась на планете Амос - ответила я.
   - значит ты землянка - сказал Раиль - я так и подумал, ты красивая, и необычная.
   - как ты попала в космос, да ещё и в азарском вдовьем платке? - спросил Раиль.
   - вас очень хорошо обучают - ответила я - ты знаешь даже, как выглядит национальная одежда на других планетах.
   - у нас очень хорошая подготовка - ответил Раиль.
   - в два года меня привезли на планету Азар - ответила я - а вот как я умудрилась вырваться с этой планеты история очень жестокая и неприятная для воспоминаний.
   - понял - сказал Раиль - больше не буду спрашивать об этом. Давай пить чай, я сейчас поухаживаю за тобой.
   После еды, я собралась идти стирать вещи, но Раиль взял все мои мешки с бельём и сказал, что сам постирает, а мне нужно отдохнуть перед сменой.
   На это я только пожала плечами, раз предлагают помощь, зачем отказываться. Мне ещё нужно было просчитать на тренажёре маршрут движения корабля.
   Идти по краю района метеоритных бурь, это очень рискованное мероприятие, но выхода у нас не было, на безопасном маршруте нас ждали, нам оставалось только выйти обратно на тот маршрут, по которому мы приплыли на планету Фав.
   В это время на том маршруте почти нет кораблей, никто не хочет подвергать свою жизнь опасности.
   Я подошла к креслу навигатора за 10 минут до начала моей смены. Кадир выглядел очень уставшим и сонным.
   - Лола - сказал Лис - раз уж ты пришла, заменишь Кадира, он еле держится.
   - я за этим и пришла - ответила я - мне нужно вывести новый маршрут на монитор и произвести корректировки.
   Кадир молча покинул кресло.
   - как долго нам лететь до района метеоритных бурь - спросил Лис.
   - примерно 30 минут - сказала я.
   - так мало - сказал Лис - мне казалось, что ещё часа 2 не меньше.
   - метеоритные бури сместились на несколько градусов - ответила я - потому я и пришла, только что нашла данные в космической сети, там предупреждение для капитанов космических кораблей, два часа назад вывесили.
   - стоп машина - сказал Лис - нужно сделать все свои дела, выкурить хиту. Команда пристегнуть ремни.
   На подготовку к опасному переходу ушло примерно 40 минут и вот когда мы все уселись в свои кресла и пристегнулись, Лис сказал - я слушаю Лола.
   - нужно позвать Сагира - сказала я.
   Сагир подошёл через 5 минут.
   - все собрались - сказал Лис.
   - мы никогда не летали по такому опасному маршруту - сказала я - но Ильгиз летал и не раз и потому слушаёте меня. Сагир и Гаян, садятся каждый, на боковые орудия и будут стрелять, без приказа, во всё, что приблизиться к нам на расстояние выстрела. Нас с Лисом не отвлекать, ни при каких обстоятельствах.
   - Лис ты дублируешь управление корабля на меня, не успеваешь отреагировать на угрозу ты, у меня есть ещё 50 секунд. Разведчиков не выпускаем, они не помогут. Включаем силовой щит, сканер и всё.
   - мы что будем делать? - спросил Лис.
   - у нас с тобой сетевая игра - ответила я - как пройти сквозь метеоритный дождь и выйти живым, на мелкие метеориты не реагируем, их задержит силовой щит, от крупных уходим, любыми способами. Подходят все фигуры высшего пилотажа.
   Все уставились на меня огромными глазами.
   - не надо на меня так смотреть - сказала я - нам лететь 4 часа в таком режиме, а вы как думали когда стреляли по тюрьме.
   - режим опасность, пристегнуть ремни - сказал Лис.
   - полетели - сказала я.
   Первый час по опасному району мы летели спокойно, было пару больших метеоритов, мы их обошли легко, но дальше так продолжаться не могло. Чем ближе мы к центру метеоритных бурь, тем больше будет метеоритов и в основном средних размеров, которые двигаются на довольно большой скорости.
   Надвигались на нас метеориты полосами. Плотное скопление метеоритов, сменялось одиночными метеоритами. Двигались они во всех направлениях и к нам и от нас.
   Если бы это была сетевая игра, то могло быть весело, когда у тебя несколько жизней, но это не игра и жизнь у нас одна.
   Как Лис ругался, таких выражений и на стольких языках я не слышала, наверно не услышу. Корабль швыряло из стороны в сторону, мы вертелись как юла, нас подбрасывало вверх и притягивало вниз. Сагир с Гаяном стреляли часто, иногда они делали несколько выстрелов подряд, потому как прицелиться не хватало времени.
   Через 2 часа Лис стал уставать, мне приходилось чаще страховать его. Я не знала, что наш корабль может делать такие кульбиты, жить захочешь и не так перевернешься.
   К концу маршрута уже я ругалась на всех известных мне языках, а знала я 5 языков, не считая всеобщего.
   Последний час дался очень тяжело, мы держались на упрямстве и гордости. Пот, из-под платка, тёк ручьями, про одежду я молчу, даже нижнее бельё у меня было мокрое. На кресле были мокрые пятна от пота, руки и ноги дрожали, шея и плечи болели как при травмах. И больше всего хотелось пить, казалось, что сейчас ты готов выпить море.
   Когда мы вышли из района метеоритных бурь и для верности отлетели на довольно большое расстояние, Лис сказал - всё стоп, нужно отдохнуть и оценить повреждения корабля и других систем.
   Мы все выдохнули синхронно и откинулись на спинки кресел. Передо мной поставили бутылку с водой. Я даже не стала смотреть, кто у нас такой добрый, сразу принялась пить. Остальные тоже получили по бутылке воды, некоторое время в командном отсеке слышалось, как народ глотает воду.
   Когда вся вода была выпита, народ стал оглядываться.
   - софриец - сказал Лис - давно здесь стоишь?
   - с самого начала - ответил Раиль - высший пилотаж, капитан.
   - я после этого в сетевые игры играть не буду - сказал Лис.
   - у тебя времени не будет - сказала я - тебе предстоит переименовать корабль, перекрасить его, и получить новую торговую лицензию на другое имя. Тебе капитан, придётся формально погибнуть вместе со всем экипажем.
   - мне приходила такая мысль - сказал Лис - но я решил подумать об этом позже.
   - ты лучше подумай, сколько всё это будет стоить и сколько денег у тебя останется после этого - сказал Гаян.
   - не напоминай мне о том, что я продешевил - зло сказал Лис.
   - Капитан вызывай Кадира - сказала я - маршрут я рассчитала, нам до общеизвестного маршрута всего 3 часа лететь.
   Кадир подошёл через 15 минут.
   - Лис - сказал он, что это было.
   - сетевая игра - ответил Лис.
   Я пошла в каюту, ещё предстоит стянуть с себя мокрое бельё, а это тяжёлая работа, учитывая состояние моей одежды.
   Потом я долго отогревалась в горячей воде, меня начало трясти от напряжение ещё в командирском отсеке.
   Вышла я из душа примерно через час, но спать мне не хотелось, ещё не прошло возбуждение. На полках аккуратно лежали мои постиранные и поглаженные вещи, спасибо Раилю. Сейчас высушу волосы, и спать, отдыхать мне долго не дадут, Кадир не железный робот.
  Глава 11
   Сколько я проспала, не знаю, проснулась не сама, по радиосвязи, меня вызвал Лис. Он разбудил меня и сказал, что я должна заступить на дежурство через полчаса.
   - что случилось - сказала я - когда вошла в командный отсек.
   - Лис повернулся ко мне и сказал - Лола, наш поход ещё не закончен, разведчики доложили, что в 2 часах пути находятся 2 военных корабля.
   - они обнаружили наши разведчики - спросила я.
   - Нет - ответил Лис - у них все приборы разведки и сканирования отключены, они просто стоят на месте и ждут.
   - мне нужно просмотреть данные разведки - сказала я - только потом можно делать выводы.
   Я села в кресло и начала рассматривать видеоматериала с беспилотных разведчиков.
   Просматривала я материалы несколько раз, но что-то меня смущало в них, а вот понять, что я не могла.
   - Лола - спросил Лис - что ты пытаешься там найти?
   - мне не нравится, что-то, но я пока не определила что - сказала я.
   - давай посмотрим вместе - сказал Лис.
   Теперь мы вдвоём смотрели видеоматериалы. После третьего просмотра Лис воскликнул.
   - я понял - сказал он - они не уверены, что мы прошли через район метеоритных бурь, но стоять они будут до конца.
   - нам нельзя возвращаться на планету взлёта - сказала я.
   - почему? - спросил Гаян.
   - в окружении господина Киранира есть шпион - сказал Лис - он не знает цель нашего путешествия, но знает время нашего прибытия на планету Евмен-50.
   - куда мы можем двинуться - спросил Гаян.
   - надо посмотреть карту звёздных маршрутов - ответил Лис.
   - Лола - сказал он, мы сейчас идём к тебе в каюту и смотрим последние новости и карту маршрутов. У нас час, что бы принять решение и рассчитать новый маршрут.
   Я уже 25 минут просматривала карту звездных маршрутов, но маршрут нашего движения не наметила, хотя идея у меня была.
   - Лола - сказал Лис - какие будут предложения.
   - предлагаю лететь на планету Гур - ответила я - она в 6 часах пути от этой точки пространства, но совсем в другой стороне от планеты посадки и военные корабли мы обойдём стороной.
   - это свободная планета - сказал Лис - там только пиратские корабли садятся.
   - а мы сейчас кто? - спросила я - после нашего выступления на планете Фав, мы теперь вне закона или ты думаешь по другому Лис.
   - я не думал об этом - сказал Лис.
   - Вот и подумай, пока мы будем лететь до планеты Гур. Там и корабль свой перекрасишь, да и название поменять нужно - сказала я.
   - ты хочешь сказать, что нам нужно "умереть" сейчас, а не как планировали, после выполнения задания - сказал Лис.
   - сейчас самое время Лис - ответила я.
   - я же вижу, что ты, ещё что-то хочешь сказать - спросил Лис - говори, что уж теперь, ты думаешь, я не понял, как вляпался.
   - вляпались мы все - ответила я - моё предложение такое, остановимся на планете Гур, нам требуется ремонт, нашим пассажирам нужно подлечится, вот и задержимся там.
   - как долго нам там быть - спросил Лис.
   - пока господин Киранир шпиона у себя в окружении не найдёт - ответила я - пусть сделает вид, что мы погибли под метеоритным дождём и никто не выжил, а когда подчистит свои ряды, пусть прилетает на планету Гур, с расчетом и забирает своих сыновей.
   - а остальных куда - спросил Лис.
   - и остальных оставим на планете, планета свободная, тут их власти не достанут - ответила я - пусть дальше живут, как хотят, мы им свободу дали, а это дорогого стоит.
   - так и порешим -сказал Лис - рассчитывай маршрут до планеты Гур, я сейчас скажу Сагиру, что бы принёс тебе поесть.
   - я жду тебя в командном отсеке через 40 минут - добавил он и вышел из моей каюты.
   Сагир принёс термос с едой.
   - Лола - спросил он, что решил капитан.
   - плывем на планету Гур - ответила я - но только это пока секрет.
   - что же я не понимаю - сказал Сагир с улыбкой и вышел.
   Когда я пришла в командирский отсек, там очень громко спорили Лис, Раким и Гаян. Раиль и Сагир стояли, молча, слушали и не вмешивались.
   - о чем спорите - спросила я.
   Все повернулись в мою сторону. Ответить решил Лис.
   - нашим пассажирам не нравится моё решение - ответил Лис.
   - они хотят, что бы их расстреляли военные корабли - спросила я.
   - они хотят жить, но на планету Гур не хотят - ответил Лис.
   - пусть предложат другой вариант - сказала я.
   - вариантов нет - сказал Раиль - только эмоции.
   - тогда господа прошу вас покинуть командный отсек - сказала я - нам необходимо подготовится к полёту, тянуть больше нельзя.
   После моих слов все посмотрели на капитана.
   - вы всё слышали - сказал Лис - через час я свяжусь с заказчиком и обрисую ситуацию.
   Все начали расходиться, мы с Гаяном на свои рабочие места, остальные пошли на выход.
   Я молча сидела и рассчитывала маршрут движения, Гаян тестировал системы корабля. Лис сидел в кресле и пыхтел от злости, успокоится он только через час. Уж очень не любил наш капитан, когда его приказы обсуждали.
   - капитан - сказала я - маршрут рассчитан.
   - Гаян - сказал капитан - запускай все системы разведки и сканирования пространства, я никому не доверяю теперь.
   - даже нам - спросил Гаян.
   - Гаян!!! - закричал Лис - не задавай глупых вопросов.
   - капитан - сказала я - давайте команду.
   - да, Лола - сказал уже спокойно Лис - планета посадки Гур, до посадки твоя смена Лола, идём на полной скорости.
   Все замолчали, хорошо, что нам лететь всего 6 часов 20 минут до планеты посадки, в такой напряжённой атмосфере.
   Через 2 часа полёта, Лис наконец-то успокоился.
   - Лола - спросил он, как ты думаешь, на планете Гур, можно будет сделать новые документы.
   - мой наставник говорил, что можно - ответила я - он сам не раз выправлял там новые документы, мастера там знатные.
   - я на этой планете ни разу не был, боялся испортить репутацию - сказал Лис.
   - теперь не боишься - спросил Гаян.
   - через 7 часов мы все будем "покойниками" - сказал Лис.
   Гаян вытаращил глаза на Лиса и даже открыл рот, но слов у него не было.
   - Гаян не надо так пугаться - сказала я - мы сменим название корабля и выправим новые документы, а потом капитан подаст заявку на получение торговой лицензии на новое имя. Корабль "Хитрый Лис" погибнет под метеоритным дождём.
   - ты Лис, так больше не пугай меня - сказал Гаян - я ещё молодой, жить хочу.
   Я посмотрела на Лиса, тот сидел и тихо смеялся. Вот прикалист, нет, что бы объяснить всё как есть, а так можно человека до инфаркта довести.
   Когда на главном мониторе появилась планета, я попросила Лиса снизить скорость до минимальной.
   - зачем Лола - спросил Лис.
   - включи передатчики на приём - сказала я - ты думаешь, нас просто так пустят на свободную планету.
   Через несколько минут послышался голос из передатчика:
   - вас вызывает свободная планета Гур - назовите причину по которой, вы хотите приземлиться на планету.
   - код 2197 - ответила я в переговорное устройство - корабль "Хитрый лис" погиб в метеоритной буре не далеко от планеты Фав.
   В передатчике послышался толи кашель, толи смех, потом хриплый голос проговорил - посадку разрешаю, координаты посадки 87*45*92 и передатчик отключился.
   Я наклонилась к монитору и начала корректировать маршрут движения.
   - Лола - тихо сказал Лис - они знают про нас.
   - ты в сети не читал о нападении на тюрьму, так у них на планете сеть тоже имеется.
   - в сообщении про наш корабль, ничего не говорилось - сказал Лис.
   - я им подсказку дала - сказала я.
   - что это за код такой хитрый - спросил Лис.
   - я надеюсь, что вы с Гаяном никому его больше не скажите - сказала я.
   - это только на крайний случай - спросил Лис - я правильно тебя понял.
   - правильно капитан - ответила я - мы приближаемся к планете.
   Все сосредоточились на своей работе, посадка на незнакомую планету требует от всего экипажа максимальной отдачи и профессионализма.
   Приземление было мягким, нас посадили в космопорту. Космических кораблей в порту было много, стояли они плотно.
   - популярная планета - сказал Гаян.
   - всем хочется свободы - сказала я - только абсолютной свободы не бывает.
   - что сейчас будет - спросил Лис.
   - в течение часа на корабль прибудет официальное лицо и ознакомит вас с правилами проживания на планете - ответила я - можешь задать ему все интересующие тебя вопросы, расценки на все услуги он тебе скажет.
   - ты можешь идти отдыхать - сказал Лис - я скажу Сагиру, что бы он оставил тебе обед в столовой.
   Я вышла из командного отсека, хотелось спать, есть не хотелось.
   Проснулась я через 9 часов, нужно привести себя в порядок, я так и не приняла душ, только до кровати добралась, даже до конца не разделась.
   Когда я вышла из душа, в моей каюте сидел Раиль.
   - ты не вышел на планете - спросила я - вам Лис не объявил, что это конечная остановка.
   - зачем нам на планету, там без денег делать нечего - ответил Раиль.
   - работу надо поискать на планете - ответила я - думаю, проблем с эти не будет.
   - нам Лис предложил пока на корабле поработать, на планете работа механика стоит дорого - ответил Раиль.
   - вы и механиками работать можете - спросила я.
   - мы всё можем - сказал Раиль - работы на корабле много, хотя он и не сильно пострадал от метеоритов, но Лис решил корабль полностью переделать, да и приборов с оружием решил подкупить.
   - Лис - всё никак не успокоится - сказала я - ладно надо кушать и выходить из каюты.
   - ты переодевайся, а я пока стол накрою - сказал Раиль и вышел в гостиную.
   Стол накрыт был на одного человека.
   - сам есть не будешь - спросила я.
   - нас Сагир 4 раза в день кормит - ответил Раиль - он тебе фруктов купил.
   - спасибо Сагиру - ответила я - он прекрасный повар, я только простые блюда готовить могу.
   - время придёт, научишься - ответил Раиль.
   - куда же я денусь - ответила я - только не хочется мне пока поварскую науку постигать, я в космос хочу, летать хочу.
   - надо делать так, как хочешь - сказал Раиль.
   - последние 5 с половиной лет, я стараюсь сама решать, как мне жить - ответила я - но сейчас не об этом, ты лучше скажи мне, кто ещё на корабле остался.
   - только мы и экипаж - ответил Раиль - все остальные на планету ушли. Охранники вместе с сыновьями господина Киранира ушли в гостиницу, остальные пассажиры разбрелись по планете, они хорошие специалисты, быстро найдут работу.
   - ты всех знаешь - спросила я.
   - Нет, мы в тюрьме особняком держались - ответил Раиль - я только своим мог доверять, но я умею слушать и анализировать. В этой части тюрьмы сидели очень опасные военные преступники. Условия там самые суровые, более 5 лет никто там не прожил.
   - значит все спасённые военные преступники - рассудила я.
   - Лола - сказал Раиль - я почему пришел, капитан просил тебя протестировать новые навигационные приборы и оборудование.
   - так быстро установили? - спросила я.
   - не все приборы ещё установлены, но Лис сказал, что через пару дней всё будет установлено - сказал Раиль.
   - у меня есть 2 дня отдыха - сказала я - надо погулять по планете и купить всё необходимое.
   - ты хочешь одна гулять - спросил Раиль.
   - насколько я знаю - ответила я - на планете нет дискриминации и рабства, преступники встречаются редко.
   - Лола - спросил Раиль - у тебя есть оружие для защиты.
   - оружие есть, пользоваться я им умею - ответила я - спасибо тебе Раиль за обед, было приятно с тобой побеседовать, сейчас надену платок и разузнаю обстановку.
   В командном отсеке сидел Лис и незнакомый мне мужчина, средних лет. С какой он был планеты, я не смогла определить, может и с Земли.
   - Лола позволь представить тебе капитана корабля "Счастливый" - сказал Лис.
   - очень приятно - сказала я - читала о ваших походах в сети.
   - про ваш корабль в сети не пишут - сказал капитан - но среди пиратов слухи ходят. Меня Агиль зовут - добавил он.
   - вы же не просто посмотреть на нас пришли - спросила я.
   - не просто, у меня дело к тебе - сказал Агиль - но не срочное, я могу подождать дня 3.
   - через 3 дня и приходите - сказала я - мне отдохнуть надо и дела у меня есть.
   - хорошо - сказал Агиль - приду через 3 дня.
  Глава 12
   Спустя 3 дня я ждала Агиля около корабля. Если капитан корабля "Счастливый" не начал разговор при капитане, а перенёс на 3 дня, значит, разговор касается только меня.
   Агиль подошёл минута в минуту. Подошел он не один, с ним был молодой человек.
   - Лола - сказал Агиль - познакомься это Залик, навигатор на моём корабле.
   - очень приятно - ответила я - где мы будем разговаривать капитан.
   - сразу к делу - сказал Агиль - думаю нам нужно найти уединённое место, за космопортом есть небольшой бар с отдельными кабинками.
   - тогда показывайте дорогу - сказала я.
   - до бара мы добрались за 15 минут, сразу прошли в кабинку. Мгновенно появился официант и протянул меню.
   - Лола - спросил Агиль - что тебе заказать?
   - мне только сок - ответила я.
   Агиль сделал заказ. Мы, ждали, молча, когда принесут заказанные блюда и напитки.
   После того как нас обслужили, дверь кабинки закрылась Агиль начал разговор.
   - Лола, я бы хотел купить у тебя информацию - сказал он.
   - я слушаю внимательно - сказала я - какую информацию ты хочешь купить?
   - у меня полёт на планету Миней - сказал Агиль - задание опасное и пройти на планету нужно как можно скрытно.
   - вы будите садиться на планету - спросила я.
   - нет, груз будет ждать на орбите этой планеты - ответил Агиль.
   - вы хотите, что бы я рассчитала маршрут - спросила я.
   - и это тоже, но самое главное я хотел бы знать, где можно спрятаться в этом районе космоса и дождаться груза - сказал Агиль.
   - сколько ты готов заплатить? - спросила я - откуда ты узнал, что я могу помочь в этом вопросе.
   - тебя сдал ваш последний заказчик - ответил Агиль - он не нашёл на тебя никакой информации, но накапал много интересного на наставника Ильгиза.
   - мне очень не понравился заказчик, задание тоже, но приказы капитана не обсуждаются - сказала я - он ещё многим продал информацию обо мне.
   - он больше никому не расскажет о тебе - сказал Агиль - просто у него был долг передо мной.
   - что знают 2 человека, то знают все - сказала я - но я всё ещё хочу узнать, сколько ты готов заплатить мне за информацию.
   - я готов дать тебе 100 тысяч - ответил Агиль.
   - за эти деньги я могу предложить только разовый маршрут, после того как вы пройдёте по нему, информация о нём будет стёрта - сказала я.
   - но на основном компьютере она останется - сказал навигатор Залик.
   - нет, я рассчитаю маршрут на отдельном планшете, вы подключаете его к главному компьютеру, но информация так и остаётся на планшете - ответила я - после прибытия в точку назначения информация на планшете кодируется.
   - я знаю такую фишку - сказал Залик.
   - если вас устроит такой вариант, то через сутки я рассчитаю вам 3 маршрута - сказала я.
   - а если не кодировать - спросил Агиль.
   - это уже стоит других денег - сказала я.
   - сейчас я на мели - сказал Агиль - пока меня устроят твои условия, но я очень хочу встретиться с тобой ещё раз.
   - значит, встретимся - сказала я - до завтра капитан.
   Я пошла на корабль, у меня не так много времени, что бы рассчитать 3 маршрута и пути отхода, а также координаты прохода в черную дыру на случай экстренного отступления корабля.
   Мои расчеты с небольшими перерывами на еду и личную гигиену заняли 20 часов. До встречи оставалось 4 часа, я решила не ложиться спать, а принять душ и выйти на улицу.
   Я докуривала хиту, когда подошли Агиль и Залик.
   - пойдёмте, присядем куда ни будь и я объясню вам всё - сказала я.
   Мы направились в тот же бар. Когда мы разместились в кабинке и отпустили официанта. Агиль достал из кармана электронную карту.
   - здесь все 100 тысяч - сказал Агиль и протянул карту мне.
   Я положила карту в карман и достала планшет. Включила его и вывела на экран все маршруты.
   Агиль и Залик подсели ко мне поближе.
   - тут 3 маршрута до планеты и обратно и ещё на крайний случай координаты черной дыры и маршрут через неё - сказала я - этим маршрутом воспользуетесь только в крайнем случае, потому как при выходе из неё вы попадёте в такую глушь. Добираться до планеты Гур, вам придется около месяца. Но если не будет другого выхода, то с этим маршрутом у вас есть шанс остаться в живых.
   - спасибо Лола - сказал Агиль - если всё пройдет хорошо, то я твой должник имей ввиду.
   - хорошо капитан - сказала я и вышла из кабинки бара.
   Теперь на корабль и спать не меньше чем 12 часов, а дальше буду думать, как жить и что делать.
   Проспала я почти 12 часов. Когда проснулась, то поняла, что без хорошей разминки тело ещё не скоро придёт в норму.
   Разминалась я час, пришлось 5 раз повторить комплекс упражнений. Потом были водные процедуры. Привела себя в порядок и вышла из каюты что бы поесть.
   В столовой был Лис.
   - Лола - сказал он, через 3 дня приедет заказчик привезёт расчет. Он звонил мне, сказал, что уладил все дела, шпиона нашел, готов расплатится с нами.
   - вот и прекрасно - ответила я - а то в последнее время будущие было в тумане.
   - скажи Лола, ты не полетишь со мной, если заказчик выполнит все условия - добавил Лис.
   - нет, не полечу, пора самой выбирать, как жить, а не плыть по течению - ответила я - очень тебе благодарна Лис, что ты поддержал меня в трудную минуту, но я хочу сама быть хозяйкой своего жизненного пути.
   - я тебя понимаю, когда-то и я принял такое же решение и не разу не пожалел об этом - ответил Лис - но мне будет тебя не хватать.
   - встретимся ещё не раз, вселенная не такая большая - сказала я - но пока мы ещё вместе, давай я протестирую приборы разведки и навигации, надо же что-то делать целых 3 дня.
   - согласен - ответил Лис - после обеда можешь приступать.
   После обеда я приступила к тестированию систем корабля. В командном отсеке кроме меня проводил тестирование систем вооружения и защиты Гаян.
   Во время технического перерыва он спросил меня - Лола, так ты уже решила, что не полетишь с нами.
   - я решила это после того случая с азарийцами - ответила я - рано или поздно я всё равно ушла бы с корабля.
   - значит и в эту авантюру ты ввязалась, только из-за возможности получить корабль - спросил Гаян.
   - если бы заказчик отклонил мои условия, я не полетела бы с вами - ответила я.
   - я сразу сказал Лису, что ты покинешь нас - сказал Гаян - когда тебя больную приволок Сагир, мы с Лисом долго ругались. Ты знаешь, он не верил, что ты уйдешь, до последнего не верил.
   - Лис считает меня слабой женщиной - сказала я - это для меня не новость, он многого не знает обо мне. Лис конечно прекрасный капитан, но женщины его интересуют только как объекты для удовлетворения физиологических потребностей. Он ведь никогда не пытался понять, что у нас на душе и даже не может представить, что женщина тоже хочет быть свободной в принятии решений - добавила я.
   - я говорил ему об этом - сказал Гаян - он не хочет верить в то, что женщина может быть профессионалом не хуже мужчины.
   - я удивляюсь, как он доверял мне управление кораблём - сказала я.
   - тебя он воспринимал как продолжение Ильгиза, а его он уважал безмерно, как профессионала - ответил Гаян.
   - значит я первая и последняя женщина на этом корабле - спросила я.
   - в точку - ответил Гаян.
  Глава 13
   Заказчик прибыл на корабль только на пятые сутки. Видимо он сначала встречался с сыновьями и только потом решил выполнить свои обязательства перед нами.
   Нас всех собрали в столовой.
   - господа и дамы - сказал Киранир - извините за задержку, но мне необходимо было найти предателя в своих рядах.
   - если вы здесь - сказал Лис - предатель обезврежен.
   - долго искать не пришлось, предатель был среди близкого окружения - ответил Киранир - всё позади и я готов заплатить за оказанную услугу.
  Он вынул из сумки пачку электронных карточек и положил их на стол.
   - здесь карточки на предъявителя на каждой карточке по миллиону - сказал он.
   Потом он повернул голову ко мне, протянул мне пластиковую папку и сказал - Лола, в этой папке сертификат на приобретённый космический корабль и торговая лицензия. Корабль находиться в ремонтном ангаре N 16 в этом космопорту, на торговой лицензии не хватает только имени капитана и названия корабля - добавил он.
   - господин Киранир - сказал Лис - надеюсь, что мы все забудем об этом задании. Наш корабль попал в метеоритную бурю, экипаж и все пассажиры корабля погибли.
   - я очень сожалею о вашей гибели - сказал Киранир - прощайте господа.
   Заказчик вышел. Я тоже встала и пошла на выход.
   - Лола - окликнул меня Лис, мы отправляемся через 3 дня.
   - хорошо капитан - сказала я - постараюсь успеть покинуть ваш корабль до вылета.
   Ангар N 16, я нашла без проблем. На входе в ангар меня встретил молодой человек. Я протянула ему сертификат, он посмотрел его и пригласил меня пройти в ангар.
   Я видела космические корабли, но этот был особенный, потому что это был мой корабль.
   - госпожа - сказал молодой человек - мы можем установить ещё дополнительные приборы и вооружение.
   - хорошо - сказала я - принесите ваш прайс-лист, я подумаю.
   Корабль типа "Мираж" модель 12, был грузовым кораблём, для перевозки малогабаритных и среднегабаритных грузов. На корабле имелось 3 грузовых отсека, каюты для 5 членов экипажа, столовая-кухня, командирский и бытовой отсек, ну и стандартный набор вспомогательных отсеков и помещений.
   Оборудование и вооружение на корабле было стандартное, для этой модели корабля.
   Я прошлась по всему кораблю и только после этого села в кресло капитана и включила основной компьютер. Нужно было ввести свои данные в основной компьютер и начать тестирование систем.
   Просидела я в командном отсеке 8 часов, сделала всё, что запланировала на первое время и только потом вышла с корабля.
   Нужно вернуться к Лису и собрать свои вещи.
   На выходе из ангара меня встречал уже знакомый мне молодой человек.
   Я протянула ему прайс-лист и сказала - я отметила приборы и вооружение, которое хотела бы установить на корабль в первую очередь, а дальше всё будет зависеть от состояния моих финансов.
   Молодой человек взял под козырёк и направился в подсобное помещение.
   На корабле Лиса все спали, я прошла в свою каюту. Нужно выспаться и собираться.
   Мне предстоит в ближайшее время всё начать сначала, но теперь я сама буду решать, куда полетит мой корабль.
   Спала я плохо, видимо сказывалось моё возбуждённое состояние. Мне предстояло ещё много работы, но новая жизнь уже началась. В итоге, я проспала всего 4 часа и решила больше не валяться в кровати, а собирать вещи.
   Вещей оказалось немало. Придётся нанимать автомобиль и ещё нужно будет купить много необходимых в полёте вещей и продуктов.
   Когда я загрузила последнюю коробку в автомобиль из корабля вышли все члены моего теперь уже бывшего экипажа.
   - господа - сказала я - мне очень приятно было с вами работать, я никогда не забуду вашу заботу и доверие.
   Я обняла каждого по очереди, не оборачиваясь, села в машину.
   У ангара N 16 стояли софрийцы, все 5 человек.
   - Раиль, что-то случилось - спросила я.
   Мы посовещались и решили, тебе ведь нужен экипаж на корабль - ответил Раиль - нам в ближайшие лет 30 делать всё равно нечего.
   - у меня корабль, только на 5 членов экипажа - сказала я.
   - ничего страшного - ответил Раиль - мы сделаем перегородку в столовой, там будет спать Ивон - наш повар.
   - добро пожаловать на корабль господа - сказала я - моя каюта рядом с командирским отсеком.
   Софрийцы подхватили мои коробки, и пошли на корабль.
   - Раиль - позвала я - мне нужен не только экипаж, мне нужен и капитан корабля. Я ведь не первый год в космосе и понимаю, что очень многие откажутся работать с женщиной капитаном.
   - ты предлагаешь мне стать капитаном - спросил Раиль.
   - конечно Раиль, я запишу твоё имя в лицензию - ответила я - я не стремлюсь командовать. Единственно о чем я прошу, согласовывать со мной контракты на перевозку грузов, и моё слово будет решающим.
   - договорились - сказал Раиль - тогда через 3 часа встречаемся в столовой, будем распределять обязанности.
   - слушаюсь капитан - ответила я.
   За 3 часа я успела разобрать все свои вещи и даже написать список необходимых покупок. В столовую я пришла без платка. Начиная новую жизнь, нужно оставлять свои комплексы в старой.
   Своим видом я повергла всех в шок. Меня долго и очень внимательно разглядывали все кроме Раиля.
   - господа - сказал с улыбкой Раиль - познакомьтесь это наш навигатор и первый помощник капитана Лола. Вы скоро привыкнете к её новому облику, а сейчас нам нужно определить первоочередные задачи.
   - Лола - добавил он - тебе слово.
   Кто и какие обязанности будет выполнять, вы решите сами - сказала я - к сожалению, мы с вами мало знакомы. Я составила список необходимых покупок их нужно приобрести в течении 2 дней. Деньги для покупок на этой карточке - добавила я и положила на стол электронную карту. Ещё нужно приобрести продукты, только я не знаю, какие.
   - хочу спросить Лола - сказал Раиль - мне необходимо знать есть ли какие то ограничения по заказам на торговые перевозки.
   - планета Азар и её спутники это табу - ответила я - первый год хотелось бы возить только легальные грузы, ну пока о нас не узнают на легальном рынке космических перевозок.
   - самый главный вопрос - сказал Раиль - как назовём корабль.
   В столовой воцарилось молчание.
   - скажите, как переводится ваша планета на всеобщий язык - спросила я после нескольких минут молчания.
   - паук - ответил Раиль.
   - и корабль назовём "Паук" - сказала я - ни у кого нет возражений, если что не так, то говорите, я готова выслушать ваши предложения.
   Возражений не последовало.
   - тогда за работу - сказал Раиль - Ивон на тебе продукты, остальные контролируют работу механиков ангара, закупают всё по списку и тестируют все системы корабля. Обязанности распределим позже, перед полётом.
   Все разошлись.
   - Раиль - спросила я - а мне что делать.
   - отдыхать - сказал Раиль - это приказ, за пару дней мне нужно найти нам заказ, твоё дежурство первое, ты должна сама вывести свой корабль в космос.
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.87*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"