Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Со своим уставом в чужой монастырь... (написано в 2018 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миди, фэнтези рассказ с небольшой ЛЛ.

  Со своим уставом в чужой монастырь...
  Аннотация: фантастика, планеты со своими законами и жизненным укладом, космические полеты, войны за территории и полезные ископаемые, ну и люди, вынужденные выживать в условиях войн и противостояний.
  ПРОЛОГ
   Галактика Торна получила свое название примерно лет двести назад. До этого люди и не догадывались, что звезды на ночном небе могут быть планетами, на которых тоже живут люди (или не совсем люди), разумные существа, которые развиваются и, достигнув определенного технического прогресса, захотят полетать в космическом пространстве и обязательно посетить ближайшие планеты. Впоследствии оказалось, что обитаемых планет галактики всего четыре:
   Аринея - самая большая планета, малозаселенная из-за сурового климата на большей части планеты, но богатая полезными ископаемыми,
   Мараж - вторая по величине планеты с мягким климатом, но бедными недрами и потому небогата человеческими ресурсами,
   Вайла - третья по величине планета с климатом подходящим для проживания на большей части планеты, с богатыми недрами, средней заселенности,
   Турсин - самая маленькая обитаемая планета галактики, полезных ископаемых достаточно, с хорошим климатом малозаселённая в связи с тем, что большую часть планеты занимают горы и леса, в которые местные жители предпочитают без нужды не ходить.
   Все планеты, достигнув определенного технического прогресса, начали осваивать космическое пространство. Ещё несколько десятилетий потребовалось, чтобы правительства обитаемых планет заключили договора об использовании общего космического пространства для торговли, исследований и безопасности. Потом наступили годы научных открытий, а чуть позже более бедные планеты начали с завистью поглядывать на планеты с богатыми недрами и разрабатывать секретные планы по их захвату, в итоге после ста лет космических полетов, межпланетной торговли и совместного изучения космического пространства разразилась первая война.
   После первой войны и сомнительной победы агрессора были годы мира и научных достижений, а потом ещё одна война, новый агрессор, и так продолжалось до времени, когда началась эта история.
  Планета Турсин - несколько больших промышленных городов, в которых сосредоточены основные производства планеты и много маленьких разбросанных деревень и небольших поселков, где живут люди занимающиеся земледелием, разведением скота, выращиванием и заготовкой овощей и фруктов. Рабочие поселки при шахтах, в которых добывают полезные ископаемые, а так же небольшие зимовья охотников и рыболовов, и такие имелись на планете.
   Планета считалась самой слаборазвитой, технические новинки на планету попадали, да и местные мастера создавали товары не хуже, чем на других планетах галактики. Однако основное население, проживающее не в промышленных центрах, только частично приобщилось к цивилизации. Не в каждом доме была горячая вода, однако подавать холодную воду и очищать водостоки население научилось, солнечные батареи как источник энергии освоили даже в захолустных поселках, многие приобретали различные технические приспособления и товары для комфорта, но основное население живет, как и сто лет назад. На большей части планеты жизнь как будто застыла. Промышленные центры довольно хорошо развиты, там люди шагали в ногу со временем, не обращая внимания на то, что все остальные так и застыли в прошлом веке. Планета являлась поставщиком наемников высшего класса, молодые мужчины осваивали космическое пространство на своих кораблях или нанимались на корабли других планет, служили в войсках всех планет галактики и занимались охраной торговых караванов. Почти в каждой семье были бывшие или настоящие наемники, либо те, кто погиб в космосе, потому как работа наемника одна из опасных. На самой планете мало работы для сильных воинственных мужчин, и многие семьи жили только на деньги родственников-наемников, и даже при таком оттоке с планеты мужчин их недостатка совсем не ощущалось, природа регулировала численность рожденных девочек и мальчиков, девочек рождалось одна треть, мальчиков - две трети.
   На планете Турсин царил мужской закон, женщины имели мало прав, их обучать-то начали только полвека назад до этого только один процент девочек мог читать и считать до ста и только потому, что старший мужчина в семье лично обучал их грамоте. Но союзники настаивали на всеобщем образовании, и правительство планеты согласилось на отдельные школы для девочек, в которой будут учителя женщины или пожилые мужчины, но обучение будет проводиться в присутствии классной дамы. Девочек обучали письму чтению, немного математике, они проходили законы планеты, традиции и историю развития. Обучение длилось с семи до шестнадцати лет, а через пару лет девушек обычно выдавали замуж. Что такое общегалактическая сеть, телефоны, планшеты и прочие гаджеты знали только мужчины, многие девочки до замужества не выходили за пределы своего двора или очень редко и только в сопровождении отца. Но женщины не очень и стремились к этому, большинство семей имело большое хозяйство, и времени на праздные прогулки не было. Женщина могла быть женой, няней, кормилицей и травницей остальное ей было недоступно. Травниц на планете очень мало. Не каждая девушка могла овладеть этим мастерством, обучение начиналось с пяти лет. Круглый год - сбор и заготовка лечебных трав, приготовление отваров, настоек и мазей, а потом ещё четыре года обучения в горном храме, и только после получения специальной подвески от главной жрицы храма травница могла рассчитывать на небольшой доход от продажи своих снадобий. Травницы могли не выходить замуж, и это считалось высшей свободой для женщины планеты.
  Глава 1
  Планета Турсин среднего размера поселок охотников Роша.
  Алансэ - 16 лет.
   Прабабушка Торсия сидела на крыльце и пила теплое молоко, значит, к утренней дойке я не успела, жаль, конечно, но у меня хороший улов, рыба на заре клевала только успевай вытаскивать, и трав я успела набрать. Оставляю ружье около крыльца и начинаю разгружать рюкзак.
   - Пострелять не удалось? - Тихо спрашивает прабабушка.
   - Нет, чужих не было, видела заброшенную лисью нору, видимо животина посчитала это место опасным и унесла потомство.
   - Осенью на лису пойдешь, пусть она деток своих вырастит, да шерстью обрастет, - прабабушка наливает мне из кувшина парного молока и протягивает кружку, - не завтракала, поди, ушла на рыбалку?
   - Хлеба съела, - беру кружку, - рыбы много закоптим на зиму.
   - Зимой тебя не будет, а нам много не нужно, - шепчет прабабушка.
   К нам присоединяется бабушка Лурса, она уже выгнала коров на пастбище и успела нарвать веток для метлы, старая дворовая метла совсем редкая.
   - Алансэ, соседка просила помочь ей по хозяйству, она с ногами мается.
   - А сын что, боится руки замарать?
   - Сын? Так он приехал?
   - Приехал, я его ночью видела, выходил по нужде.
   - Вот сводня старая, так она хотела тебя в дом заманить, ну я ей старой наговор-то сделаю.
   - А ты не помнишь, как она своего старшего сына женила? - Смеется прабабушка, - тот наемничал десять лет, потом приехал, то ли ранили его, то ли в драке хорошо побили. Пару недель бездельничал, а потом его мамаша решила женить, только денег он привез мало, и хорошей невесты ему бы не видать, как и приличного приданого, так она соседскую девушку попросила помочь корову подоить, мол, сын уехал на ярмарку, а у неё с ногами беда. Та пришла, а этот в сарае её и оприходовал. Поганый мужик, жалко девочку. Девчонка к себе вешаться пошла, позор-то какой, хорошо, отец увидел, дочь из петли вынул, ружье схватил и к соседке, а через час их уже жрец в храме поженил. Вот так без денег он женился на работящей девушке, да ещё и приданое хорошее отхватил.
   - Только не успел приданным воспользоваться. - Улыбаюсь я. - Через полгода подох от пьянства.
   - Так помогли, отец девочки на него зло затаил, а когда его дочь забеременела, пришел с вином, вроде как отпраздновать, ну и зять утром не проснулся. А дочку он забрал домой, их дом продал, сейчас внука воспитывает и доволен, что от насильника избавился.
   - Ну что же, - бабушка Лурса уперла руки в бока, - ноги у соседки болят?
   - Она так сказала, - улыбается прабабушка Торсия.
   - Раз сказала, значит, болят, - бабушка усмехнулась и, поправив платок, открыла дверь в подвал. - Так, а ты, молодая, что встала? Рыбу нужно разделывать, вон, сколько наловила, на полдня работы.
   - Слушаюсь, командир.
   - Ты чего командуешь, - возмущается прабабушка, - дай девушке хоть одежду сменить, да покушать не помешает.
   - Так пусть кушает, полчаса погоды не сделают. - Бабушка Лурса зашла в подвал и плотно закрыла дверь, уверена, у соседки к вечеру ноги очень сильно заболят, бабушкины заговоры сбоев не дают.
  Вечер того же дня. Алансэ
   Коровы стоят в стойлах, молоко разлито по кувшинам, рыба вялится, а я дощипываю птицу, в силки попалась куропатка, завтра суп сварю, на улице уже сумерки, тихо так, только в соседском доме свет горит, да и соседку с обеда не видно, видимо ноги прихватило, заснуть не может. Так поделом ей, пусть её сыновья женятся, как положено, подарки избранной передают, её родителям доказывают, что они работящие и смогут их дочь и внуков обеспечить, а не насильничают в сараях. Все должно быть по правилам, по обычаям, а не по-разбойничьи.
   Снимаю платок, тяжело целый день в нем ходить, жарко, сейчас темно никто не увидит. Я по сравнению с незамутнёнными девушками поселка считаюсь некрасивой и не потому, что у меня есть какой-то изъян, просто моя внешность непривычна для жителей этой планеты. Мой отец, сын бабушки, улетел наемничать сразу после совершеннолетия, а через десять лет прилетел домой с беременной женой, инопланетянкой с планеты Аринея. Мама была светловолосой и голубоглазой северянкой со светлой кожей, очень необычная внешность для этой планеты. У меня волосы не такие светлые, как у мамы, но светлее чем у местных жителей - жгучих брюнетов, и глаза у меня темно-голубые. Уж не знаю, как такое получилось, и цвет лица светлый, за лето я покрываюсь золотистым загаром, однако за местную все равно сойти не могу. Мама умерла год назад, ей все время было жарко, она привыкла к холодному климату своей планеты, отец после её смерти улетел наемничать и, видимо, сгинул, вестей от него уже год не получали. Вот и живем втроем: прабабушка, бабушка и я, три женщины, очень необычная семья, но моя бабушка - травница и потому местные жители хоть и считают такое проживание неприличным, но традициям оно не противоречит. Благодаря маме, я знаю три языка: местный, Аринейский и ещё язык жителей с планеты Мараж, выучила по сети. И что такое сеть, телефон, планшет и другие гаджеты я тоже знаю, умею пользоваться, это уже благодаря отцу, он на всех планетах побывал, посмотрел, как люди живут, и считает, что женщина должна не только уметь читать, чуточку писать и считать, но и знать основы точных наук и обязательно естествознание. Мои пожилые родственницы обучению не мешали, и даже когда отец начал учить меня, как мальчишку, охотиться, рыбачить и драться, родственницы слова не сказали.
  У прабабушки судьба тяжелая и мне она такой не хотела, её замуж в шестнадцать лет выдали, сначала все было хорошо, муж работал, она по хозяйству, забеременела, родила ему дочку, бабушку Лурсу, а потом её муж встретил веселую вдовушку, что позарилась на его хозяйство и начал жену колотить, мол сгинет, так кто знает, почему, а за забор не принято заглядывать, да и мало ли почему муж жену бьет: может, она хозяйка плохая, тогда и не зазорно. Прабабушка Торсия терпела долго, пока соседская бабка ей про вдову не сказала, вот тогда она поняла, забьет её муж до смерти, приведет вдову в дом, а дочь в позорный дом продаст, потому как, чужой ребенок вдове совсем не нужен, у неё своя дочь имеется. Подлила она мужу в суп пару капель настойки, он через неделю и подох, случилось это прямо у вдовы дома, ох и позору та натерпелась, так пусть знает, как чужих мужиков привечать. Изгнали вдову из поселка и больше о ней не слышали. Бабушка Лурса хоть и травница, но вышла замуж за мужчину хорошего доброго и ласкового, родила от него сына и родила бы второго и третьего, погиб супруг - пошел на рыбалку и его молнией убило, только кучу пепла и нашли, вот и остались две женщины и малолетний ребенок. Жили своим хозяйством, небогато, но и не нуждались, а когда мой отец подрос, улетел наемничать, чтобы денег много заработать, а потом и я к этой женской компании присоединилась. В школу я не ходила меня мама учила, отец объяснял точные науки, по сети курсы слушала, по дому работала, на охоту и рыбалку с отцом ходила, с бабушкой Лурсой - за травами, она определила у меня способности, травница из меня получиться. Через пару недель мне идти в горный храм заканчивать обучение на травницу, не знаю, дождется ли меня прабабушка Торсия, она и так по местным меркам уже лет на пять пережила своих сверстниц, а до сих пор сама за скотиной ходит, в огороде работает и даже травы в лесу собирает. Обучение затянется на пять лет, хотелось бы после возвращения прабабушку живой увидеть, она, конечно, не надеется, но виду не подает.
  Пять недель спустя. Алансэ.
   Храм вырублен прямо в горе, заходить в него принято через узкий лаз, не найдешь лаз, значит, тебе в этот храм и не нужно. Я три недели шла по горам до храма ночью отдыхала, днем шла, по дороге охотилась, потому как еды на такую дальнюю дорогу с собой просто не унести. К храму подошла вечером, решила переночевать в небольшой пещере, а утром искать вход.
   Как ни странно, вход нашла быстро, сначала прошла по узкому лазу, а потом вышла в небольшую пещеру, где меня встречала жрица.
   - Как зовут тебя, послушница? - спросила она.
   - Алансэ.
   - Ну, проходи, давно тебя ждем, - улыбнулась она, - главной жрице виденье было, что придет к нам девушка с необычной внешностью принадлежащая двум планетам. Вижу, виденье сбылось, за завтраком расскажу тебе о нашем быте, если не ленивая, привыкнешь быстро.
   Киваю головой, привыкну, куда деваться, столько дней сюда добиралась, не назад же поворачивать.
  Глава 2
  Четыре года спустя. Алансэ.
   Война началась полгода назад, главная жрица храма Мирта каждый день в сеть выходит, а потом нам новости рассказывает. На нашу планету напали воины планеты Вайла, травницы не знают, на что они позарились: на ископаемые или на незаселенные просторы. В последнем сомневаюсь, у них самих земли свободной много, и для чего им наша планета, у нас предположений нет. На нашей стороне воюют войска планеты Мараж, вроде мы пока не проигрываем. Бои идут в космическом пространстве, хотя это в сети так пишут, мы же находимся в горах, вокруг на десять суток пути ни одного маленького поселка, даже зимовий охотников нет, в горах дичи мало потому и не охотятся в этих местах. А война, похоже быстро не закончится, агрессор намерен осуществить свои захватнические планы и, если бы не союзники, то может у него и получилось. На нашей планете только наемники, армия немногочисленная, вооружение, конечно, современное однако военных космических кораблей приемлемый минимум. Откуда я это знаю? От главной жрицы храма, она в отличие от женщин планеты, очень образованная: знает языки всех планет галактики, умеет пользоваться всеми современными гаджетами и в молодости бывала в космосе. Как она туда попала и чем там занималась, Мирта не рассказывала, однако по меркам нашей планеты может считаться чуть ли не ученым. Уверена, многие мужчины глупее её, и менее опытны. За время обучения я выучила ещё один язык и очень хорошо подтянула все что знала, теперь владею всеми языками планет галактики.
   Космический челнок появился над горами сутки назад, долго кружил, видимо выискивал, куда бы приземлиться, но он довольно большой, а в горах больших площадок мало, малому транспорту ещё можно найти пятачок для посадки, большому нет. Мы вышли из храма, спрятались за большим выступом и наблюдали за челноком, когда стемнело, челнок улетел, а мы пошли спать.
   - Не в наш ли храм пожаловали гости? - Тихо произнесла Мирта, заходя в пещеру, - боюсь, что мы многого не знаем о военных действиях. Если челноки появились в воздушном пространстве планеты, значит, война в космосе закончена, и мы проигрываем, противник высадился на планете.
   Жрицы только кивали головами. В этом году из учениц осталась только я, год назад окончила обучение девушка с севера, за ней отец приехал на лошади, а больше никак к храму не попасть. Приятный мужчина, нам подарков привез, благодарил жрицу за обучение дочери, сказал, что всем женихам отказывал, дочь неволить не будет, как сама решит. Конечно, и такие отцы встречаются на планете, любят своих дочерей, а не пытаются избавиться от них, выдав замуж, однако редкое это явление. За мной приезжать некому, сама дойду, только боюсь, что обучение завершить не получится, не просто так челнок кружился над храмом.
  Утро следующего дня. Алансэ.
   - Алансэ, - главная жрица Мирта, тихо трогает меня за плечо, - прилетели гости, в этот раз малый пассажирский челнок приземлились у подножья храма, двое мужчин, один с нашей планеты, второй видимо Маражец, высокий, смуглый, волосы рыжим отливают, если не выйдем, будут по храму стрелять.
   - Я быстро соберусь, - встаю и начиню одеваться.
   В храме нынче осталось пять жриц и я, единственная ученица. Трое жриц - женщины пожилые, на ногах долго держаться не могут, они последние годы доживают, одна Тарша ещё бодрая, мы с ней на охоту и рыбалку ходили, пропитание для всех добывали, за травами и водой, в общем, быт в основном на нас держался.
  Мирта по мере возможностей нам помогала, но на ней заказы, раз в месяц гонец на лошади прискакивал за настойками, травами и мазями из ближайшего города, менял их на одежду, муку и крупы. У нас и небольшой огород в высохшем устье реки, на зиму хватало, но без охоты и рыбалки жили бы впроголодь.
  ***
   Мужчины сидели на камнях подставляя лица восходящему солнцу, когда мы вышли они даже головы не повернули, хотя слышали, уверена, и видели нас.
   - Нам травницы нужны, - сказал пожилой мужчина с нашей планеты, взгляд у него противный с прищуром будто подозревает нас в чем-то, второй Маражец внимательно оглядывал нас, довольно молодой, а нашивки командирские не простого солдата за нами прислали.
   - Жрицы все пожилые, - произнесла Мирта на Маржском языке, чем вызвала удивление у инопланетянина, пожилой же мужчина видимо знал, что в этом храме не только травы изучают.
   - Вы двое на ногах держитесь, вот и поедете, - строго сказал Маражец, - ваши наемники у наших докторов лечиться отказываются, травниц им подавай, война идет, на планете много раненых будет, мы организовали большой госпиталь в трех часах лета отсюда, с ближайших окрестностей травниц собрали, но все равно мало.
   - А может ваши доктора лечат не так? - Спрашивает Мирт, у Маражца глаза злостью загораются, я перехватываю ружье с которым вышла, да мало ли что мы женщины, тот видя мой маневр, тянется к кобуре, что висит на поясе, он не в том положении, не успеет, хватаю ружье и взвожу курок. Старик на все это смотрит с ухмылкой.
   - А я говорил тебе, Рикай, - тихо произносит старик, - травницы это не наши клуши, особая каста и стрелять и ножи метать умеют, ты думаешь, как пропитание себе добывают? Охотой и рыбалкой в горах хоть и мало зверья, но хищники встречаются и такие, что не каждый охотник с ними справиться, а эти выживают храме.
   - И она выстрелит в меня? - спрашивает он.
   - Выстрелит, потом меня убьет, а челнок назад отравят.
   - А разберутся? - Усмехается он, - челнок не допотопное ружье.
   - Разберутся, можешь мне поверить, - улыбается старик, - хватит уже пугать друг друга, убери ружье, - кивает головой в мою сторону, - собирайте травы и настойки, мы вас ждем через час.
   Мы разворачиваемся и идем к храму, думаю, Мирта правильно поступила, что Таршу в храме оставила, без неё пожилые жрицы с голоду умрут раньше срока, ну а нам деваться некуда поедем в госпиталь. Раз война началась, то и нам нужно помочь своей планете, негоже в храме прятаться. А проиграем войну, что с нашим храмом будет? Ничего хорошего, агрессор никого жалеть не будет.
   - Я знаю старика, - тихо говорит Мирта, когда мы заходим в пещеру, - Дерей его зовут, он своего старшего сына наемничать отправил, лишь бы тот на мне не женился. Погиб он, уж не знаю почему, наемник из него плохой получился или судьба такая, однако старик остался с дочерью, которая в пятнадцать лет в реке утопилась. Мне мама сказала, когда я из храма приехала, так я, недолго думая назад в храм вернулась, не хотелось мне в том поселке жить, ещё бы этого лечить пришлось.
   - Почему же дочь утопилась, опозорили? - Мирта кивает головой, - самая частая причина самоубийства, видимо, слишком строг старик был с детьми, знала она, что не пойдет с ружьем на насильника, не заступится за неё, потому и прыгнула в реку.
   - Сочувствую, Мирта.
   - Да перегорело все давно, а может парень не таким бы хорошим оказался, откуда теперь узнаешь, не сложилось у нас, я к храму привыкла, тишина здесь, простая пища, воздух горный сладкий и никаких мужиков вокруг.
   - Сейчас их будет огромное количество, с ранениями, болячками и при смерти.
   Мирта достает из кармана подвеску и надевает мне шею:
   - Ты хоть обучение и на окончила, но им-то откуда это известно, а так, глядишь, может меньше руки распускать будут.
   - Нет, солдатам наплевать на традиции и устои, они каждый день под смертью ходят и зачем бы, им мою честь беречь, когда завтра убить могут.
   - Пистолет с собой носи, может он убережет.
   - Меня может и убережет, а кто-то раньше срока на тот свет отправиться.
   - В ногу стреляй, в мягкую часть, рана быстро заживет, а от боли голова начинает правильно соображать.
   - Придется с оружием ходить, но, как говорится, раз уже захотела быть свободной на этой планете, придется эту свободу отстаивать.
   - Видимо судьба у нас такая, - мы заходим в кладовую, где у нас хранятся травы, настойки, мази и прочее, берем два мешка и начинаем складывать, хорошо, что в храме всегда запас имеется, однако и он быстро истощится и придется ходить за травами. Одно хорошо - все, что пригодится при ранениях и болячках, растет в любой части планеты и редкие травы для настоек и мазей не требуются.
  ***
   Мы загрузили в челнок два больших мешка с травами и плетеный короб с настойками мужчины помочь нам не пытались, хотя я видела, как Маражец дернулся, но старик Дерей его остановил, мол, сами справятся негоже суровым наемникам мешки с травами таскать. В общем, мы помощи и не ждали, аккуратно все погрузив, сели в челнок на задние сиденья Мира показала мне, как пристегнуться и шепнула, что лучше глаза закрыть чтобы не так страшно было.
   Страшно не было, ощущения новые при подъеме, а сам полет мне очень понравился, горы сверху красивые, когда бы я их с такого ракурса увидела. А когда полетели над лесом, я закрыла глаза, уже ничего интересного, сплошные деревья и больше ничего не видно. Мужчины тихо переговаривались на маражском об организации госпиталя, о военных действиях, мне совсем неинтересно, Мирта тихо дремлет, и я отдохну, что-то мне подсказывает: спать нам придется мало и урывками.
  Несколько часов спустя. Алансэ.
   Мы приземлились на окраине поселка у подножья гор, был тут такой, вот только сейчас дома пустые, некоторые заняты выздоравливающими бойцами, сам госпиталь построен на открытой площадке из надувных щитов, я видела такие сооружения в сети, быстро устанавливаются, быстро убираются, в них тепло и сухо.
   - Травницы, вот в том доме, - Дерей указывает на небольшой сарай, что стоит чуть в стороне, - сами с ними разбирайтесь уж больно они трусливые, шарахаются от всех.
   Мы заходим в сарай, там две женщины моложе Мирты и, видимо, хорошо с ней знакомы, вскакивают с лавок и начинают суетиться.
   - Здравствуете и познакомьтесь, - Мирта чуть подталкивает меня вперед, - это Алансэ, а это травницы Олга и Клира.
   Женщинам лет чуть за тридцать выглядят довольно моложаво, замужем не были, понятно чего они боятся, вот только не мылись они давно и белье на них уже давно бы постирать нужно.
   - Вы что же себя так запустили? - возмущается Мирта, - разве может травница выглядеть и так невкусно пахнуть, да и в помещении нужно навести порядок.
   - Мирта, тут мужики такие наглые, в окна заглядывают в двери вламываются в туалет страшно сходить, - шепчет Олга, а глаза у неё от страха огромные, - нас сюда силком привезли, запихали в челнок, хорошо, что наши родители собрали вещи, а то и без сменного белья приехали.
   - Так война, девушки, нужно привыкать и учиться отбиваться от наглых мужиков, - Мирта начинает собирать тряпки и снимать постельное белье, - Нужно матрасы набить свежей травой, белье постирать и сколотить себе настилы, негоже на земляном полу спать так и заболеть недолго, - не стойте, помогайте мне. Алансэ, нужно найти баню, затопить, ну сама знаешь, мыло я захватила.
   Только я разворачиваюсь, чтобы выйти из сарайчика, как дверь распахивается и появляется лохматая голова бойца, он хитро оглядывает нас и ухмыляется.
   - Пошел вон! - командует Мирта, голова исчезает, дверь захлопывается, понятно, чего травницы боятся, запоров-то никаких, - если хочешь что-то сказать, говори через дверь, - Мирта говорит на маражском и подходит к двери.
   - Вас начальник госпиталя хочет видеть, - блеет за дверью боец.
   - Он мужчина?
   - Мужчина.
   - Пусть выходит, разговаривать с ним буду на улице и в присутствии одной из травниц, некогда мне по гостям ходить.
   Боец, видимо, выходит, я же достаю пистолет и убираю его за пояс, чтобы была видна рукоятка, может кто и поостережется подходить.
   - Мирта, ты бы видела, какие у них женщины, все толстые с голыми ногами и плечами ходят, с мужиками целуются прямо на улице среди бела дня, - тихо говорит Клира, собирая вещи.
   А дальше я выхожу из сарайчика и направляюсь искать баню. Впрочем, искать её не пришлось, чуть в стороне стоит, и ручей довольно глубокий рядом, хорошо, намоемся, постираем, а пока я баню топлю, все остальные обеспечат нас спальными местами.
  ***
   Пока я таскала воду никому было не интересно, а вот когда я найдя в пустом доме топор начала колоть дрова на растопку, несколько бойцов остановились неподалеку и внимательно за мной наблюдали, ну пусть посмотрят для чего-то им глаза даны.
   - Может помочь? - Рикай подошел ко мне.
   - Все уже опоздали с помощью, дров на растопку хватит, - вы лучше своим бойцам скажите, чтобы к травницам не врывались, женщины незамужние.
   - И что, у нас в госпитале тоже все женщины незамужние. - Он действительно не понимает или прикидывается?
   - Вы прибыли на чужую планету и даже не удосужились хотя бы справиться о правилах. Ваши женщины могут делать все, что хотят, а у нас женщина может дотрагиваться только до своего отца или мужа. Даже старший брат в этот круг не входит, и после пяти лет ни один мужчина, в том числе и родственники, не могут заходить в комнату к девочке, ваши же беспардонные бойцы вламываются в дом, где живут женщины даже не удосужившись постучать перед этим.
   - Война, - зло говорит он.
   - А после войны что будет? Всех женщин, что спасали ваших бойцов, камнями забьют. И будут делать это те, кого они вытащили с того света потому, что женщины нарушили правила. Нет, я понимаю, вам наплевать, вы улетите с планеты и забудете обо всем, а нам на этой планете ещё жить.
   - Что?! - Он делает шаг ко мне.
   - Стоять, а то ногу прострелю, - достаю пистолет.
   - И ружье захватила?
   - Да, мне с ним охотиться привычнее.
   - А наша кухня вас не устраивает?
   - Не пробовала пока, но судя по запаху, готовите вы из концентратов.
   Рикай развернулся и пошел к шатрам, как я поняла из разговора травниц, сейчас на фронте затишье, и в госпиталь раненые не поступают, есть только выздоравливающие. Но так не может продолжаться долго, наступление или того хуже отступление обязательно начнется, и у нас будет много работы. Пока же нужно обеспечить себе комфортное проживание, нормальную еду и наварить впрок настоек.
  Глава 3
  Ранее утро следующего дня. Алансэ.
   На рассвете хороший клев, я уже набрала корзину рыбы, нужно бы идти к сараю, рыбу ещё обрабатывать, засолить и завялить, а завтра на охоту. После разговора с начальником госпиталя Мирта сказала, нам, что примерно дня три будет затишье, и нам нужно подготовиться. Концентраты, что готовят на госпитальной кухне, конечно, есть можно, только зачем, когда в ближайшем лесу много дичи, а в реке рыбы. Мне бы поспать немного, до полуночи мы устраивались, мылись, я первая, потом все остальные я же для их спокойствия сидела у бани с пистолетом. Потом мы укладывали новые тюфяки на настилы, вешали на окна плотные занавески и, перекусив только чаем с сухарями, наконец-то улеглись. А встала я перед рассветом, чтобы наловить рыбы. Снимаю с крючка последнюю рыбину, укладываю в корзину и, подхватив её, направляюсь к дому, кто-то уже встал пусть занимаются рыбой, а я спать.
   У нашего сарая стоит Рикай, лицо от сна помятое, зевающий рот прикрывает ладошкой.
   - Алансэ, ты могла бы посмотреть двух бойцов, вчера привезли разведчиков, у них язвы на руках, наши врачи не могут понять, что это за болячки.
   - Хорошо, - ставлю корзину с рыбой и захожу в сарай, быстро переодеваю юбку, надеваю фартук, кладу в карман перчатки и беру сумку с травами и настойками, теми, что часто пригождаются.
   Боец лежит за перегородкой, рядом с ним ещё один, их переодели в больничную пижаму, умыли, обработали раны, он не спит, улыбается мне. Надеваю перчатки и беру его руку.
   - Я что заразный? - шепчет он.
   - Кир, им нельзя дотрагиваться до мужчин руками, - тихо говорит Рикай, - так что у него?
   - Это ядовитая трава, растет только на болоте, вы долго в нем сидели?
   - В болоте сутки провели, но противник нас не заметил. А это лечится?
   - Лечиться, только мазь нужно специальную готовить, - начинаю доставать склянки и мешочки с травами.
   - Прямо здесь собираешься готовить? - Удивляется Рикай.
   - Мне нужны бинты, и чтобы не мешали, - Рикай фыркает и уходит.
   - Он всегда за меня переживал, - тихо говорит Кир, - я, когда в разведку пошел, так ругался.
   - Брат?
   - Старший, больше родственников у нас нет.
   - Сочувствую, - а дальше я отключаюсь, начиная готовить мазь, отмечаю только, что положили передо мной бинты.
  ***
   Когда два бойца обмазаны мазью, обмотаны бинтами, я собираю все свои склянки в сумку и выхожу из госпиталя. Мирта ждет меня на улице, видимо, она специально там стояла, чтобы больше никто не зашел, спасибо ей. Трудно, конечно, в такой обстановки соблюдать устои и традиции, но хоть видимость сделать.
   - Иди поспи, рыбу мы обработали, засолили, уху сварили, тебе перекусить нужно.
   - Ухой и перекушу, спасибо.
   - Чем могу, Алансэ, - мне-то, что я уйду в храм, и никто обо мне не вспомнит, а тебе домой возвращаться.
   - Домой нужно обязательно, меня ждут, вот только не знаю сколько человек.
   Уху ем с полузакрытыми глазами, умываюсь водой из бочки и ложусь на свой тюфяк и все, дальше тишина и темнота.
  За час до полуночи. Алансэ.
   Мирта разбудила меня, когда за окном было темно, все остальные травницы уже встали и суетились у плиток.
   - Что?
   - Бои начались, нужно подготовиться к прилету раненых.
   - А я на охоту так и не сходила, - встаю и начинаю одеваться.
   - И не сходишь в ближайшем будущем, хотя уверена, нам будет совсем не до еды и сна, ещё один госпиталь сооружают, слышала, что много наемников с нашей планеты вернулись домой, чтобы участвовать в сражениях.
   - Мне следовало бы подумать о ближайшем наступлении, я же разведчиков лечила.
   - Ты не военный стратег, а травница, твое дело лечить, готовься, Аленсэ, на тебя ляжет основная работа, эти клуши боятся подходить к мужчинам, так что будут только готовить лекарства, ну а мы с тобой будем пытаться вырывать бойцов из рук смерти.
   А потом мы услышали шум приближающегося челнока, я успела только выпить бодрящего отвара, и завертелось.
  Три недели спустя. Алансэ.
   От страданий и боли выворачивает душу, погребальные костры горят каждый день, но многих мы смогли спасти. Спали по два-три часа в день, забывали поесть и попить, за эти недели отстроили ещё один госпиталь, и сейчас их уже три. Спустя три недели боев противник начал отступать и раненых убавилось, последние прибывшие уверены в скорой победе, противник уже дозрел до эвакуации войск с планеты. Я легла на свой тюфяк и закрыла глаза, поспать бы хотя бы часов пять, о большем и не мечтаю.
  Сутки спустя. Алансэ.
   Просыпаюсь сама, на соседних тюфяках спят травницы и даже Мирта, значит у нас пока нет работы, и это радует однако, раз я встала, пойду осмотрюсь и, если наша помощь не нужна, пойду топить баню, устроим большую стирку.
   Выхожу из сарая, у госпиталя стоит начальник госпиталя, видя меня, кивает головой в знак приветствия, но не подходит Мирта всех докторов Маражцев выдрессировала, они теперь к нам не подходят, а если что-то нужно вызывают через дверь и травницы выходят поговорить вдвоем. Нет, когда был большой поток раненых, не до церемоний было, да и некогда было разговоры вести, просто кричали друг другу и шли работать дальше. Я так и проходила с пистолетом, один раз даже применила его, прострелила особо настойчивому бойцу мягкую часть бедра, ох и кричал он, однако после его концерта, если кто и хотел что-то сделать, быстро передумали и больше ко мне никто не подходил. Смотреть, конечно, смотрели, иногда отпускали шуточки, но все это было на расстоянии, и работать мне не мешало. А ещё мне пришлось остудить одну особо ретивую Маражскую медсестру, которая решила, что ей позволено указывать мне, как лечить. Нет, я не пугала её пистолетом, а просто взяла за плечи и встряхнула, видимо немного переборщила со злостью, у неё аж зубы клацнули, потом я отодвинула её и приступила к работе и после этого она мне больше не докучала.
   Начальник госпиталя ушел к себе в палатку, значит, мне можно топить баню, раз у него нет для меня работы.
  Пять часов спустя.
   Мы привели себя в порядок, постирали белье, заменили в тюфяках траву и наелись до отвала, сейчас сидим в сарайчике и не знаем, что делать. Мирта принесла хорошие новости, в госпитале новых раненых нет, остались только выздоравливающие и, похоже, больше раненых не предвидится, последние вести с мест боевых сражений радуют. Противник эвакуирует оставшихся солдат и улетает с планеты, получается, мы выиграли войну спасибо нашим союзникам, хотя и наши бойцы показали себя бесстрашными воинами, теперь если и будут сражения, то вне планеты в космосе, и у нас хорошие перспективы. Так хочется домой, хватит страданий, боли и смертей, на всю жизнь впечатлений хватит.
  Неделю спустя. Алансэ.
   Мы прощаемся, я ухожу домой, Мирта в храм, травницы в другую сторону им недалеко до соседнего города, за ними приехали отцы. Немного завидую им, они уже к вечеру будут дома, мне же идти не меньше трех недель. В рюкзаке только сменное белье, немного хлеба, сушеной рыбы, винтовка, пистолет и достаточное количество патронов для охоты и своей охраны. Война закончена, правительство нашей планеты подписало мирный договор с планетой Вайла на выгодных условиях, и сейчас много наемников будут возвращаться домой и не хотелось бы с кем-нибудь встретиться. Наши союзники получат небольшую территорию для военной базы на планете и несколько шахт с полезными ископаемыми для возмещения ущерба, нанесенного войной. В общем, все остались довольны. А мне пора домой, я соскучилась по родственницам.
  Три с половиной недели спустя. Алансэ.
   На крыльце дома сидит отец, неожиданно, зря мы его оплакивали, он, оказывается, жив и судя по цвету лица здоров и благополучен.
   - А я тебя жду, - говорит он, поднимаясь, - а вот остальные не дождались.
   - Очень жаль.
   - Утром провожу тебя на их могилы, а сейчас тебе нужно вымыться и покушать, кулинар, конечно, из меня не такой как из тебя, но сварить похлебку я вполне могу.
   - Спасибо, папа.
   - Все, что могу в этих обстоятельствах.
  Несколько часов спустя. Алансэ.
   - Теперь о самом главном, - отец допивает напиток и отставляет кружку. - Я говорил со старостой нашего поселка, он в курсе, чем ты занималась во время войны и глубоко в душе гордиться тобой.
   - Видимо, очень глубоко.
   - Тебе даже не представить насколько глубоко, что предупредил меня, если вдруг мужчины поселка решат навестить тебя с определенными намереньями, он не будет препятствовать. А вот если ты подстрелишь кого-нибудь активного, то это для него неприемлемо.
   - Война окончилась, и мужчины нашей планеты опять стали непроходимыми ослами.
   - Если бы я не видел, как живут люди на других планетах, как женщины улыбаются, и как закон осуждает насильников и убийц, может и я был бы непроходимым ослом. Никто не поверит, что ты только лечила в госпитале, если бы возвратилась домой с мужем, притихли все, однако ты пришла одна, хотя я всегда это знал, а сейчас для всех ты - падшая женщина: ни одному мужчине не пригодилась, а значит можно делать с тобой все, что угодно.
   - И что мне делать, удавиться?
   - Ну, пока я здесь, никто не сунется, однако я не вечен, а молва и злоба живут дольше человека. Выход только один: ты становишься наемником, у меня небольшой отряд и свой челнок, мы имеем хорошую репутацию и работа у нас будет, а значит будут деньги. Тебе придется многому научиться, однако я не сомневаюсь, что ты освоишь все премудрости, накопишь денег и поселишься на одной из трех планет. И я буду спокоен, и когда придет мой час, умру со спокойным сердцем.
   - Еще варианты есть?
   - Есть, можно отправить тебя к родне твоей матери, однако там тоже не приветствуют незамужних женщин после двадцати лет. Нет, силой замуж их не выдают, и мужчины там уважают своих женщин и они не сидят дома, могут работать, могут только хозяйствовать, свободы у них больше чем на нашей планете, но попирать устои, что женщина должна быть при муже никто тебе не позволит.
   - Со своим уставом в чужой монастырь я не пойду, не вижу смысла тратить силы на борьбу, замуж пока не хочу, насмотрелась на мужчин в госпитале. Знаешь, ранения обнажают все самое гадкое и подлое в мужчинах и подчеркивают все положительное в них.
   - Завтра пойдем на могилы родственниц и будем собираться в путь, через три дня прилетит мой экипаж на челноке, и мы улетим с этой планеты, надеюсь, навсегда. И твои родственницы поддержали мой план, они хотят тебе лучшей доли. Что бы тебя ждало здесь, позор?
   - Смерть.
   - А на другой планете ты можешь начать новую жизнь.
   - Жаль, что придется улететь от могил родных.
   - Мертвым уже все равно, а живым нужно строить свою жизнь.
   - Буду строить, спасибо, папа.
   - Мой долг обеспечить тебе мирное и безопасное будущее.
   - Очень жаль, что многие мужчины нашей планеты этого не понимают.
   - Жаль, может и женщины бы больше детей рожали, вымрем же скоро, и никто не понимает, к чему приведут наши устои.
   - Ну, может, когда-нибудь поймут.
   - Как бы поздно не было, ну все, хватит о традициях. Спать, завтра будет новый день.
  Глава 4
  Год спустя. Алансэ.
   - Дочь, пристегнись! - Командует отец, он же по совместительству командир челнока наемников.
   - Меня волнует челнок, что двигается на расстоянии недосягаемости орудий.
   - Он нам не интересен, нам интересен другой челнок.
   - Я не вижу больше челноков.
   - И не увидишь, пока не подстрелишь, - отец проверяет, пристегнулся ли второй пилот Труш, кивает головой и командует, - мотор на полные обороты, вперед!
   Мы дергаемся вперед, челнок прибавляет скорости и тут отец переходит на ручное управление и резко поворачивает вправо, ремни сжимают мне грудь, я пытаюсь зацепиться за ручки кресла, но меня кидает вбок, скриплю зубами и тихо ругаюсь, отец это не одобряет, но сейчас он занят, что не заметит.
   - Алансэ огонь! - кричит он.
   Нажимаю на кнопку и начинаю стрелять, сначала одиночными, а потом перехожу к очередям, куда стреляю - не вижу, но команда поступила.
   - Вот он, голубчик! - Кричит отец, я смотрю в монитор, виден взрыв, мы подбили невидимый объект, смотрю на другой челнок, он на большой скорости улетает от нас.
   - Всем благодарность, мы уничтожили челнок-невидимку, и за это полиция планеты Мараж выдаст нам хорошую премию. Труш, запиши пару дисков для работодателя.
   - Капитан, но ведь это только начало, - тихо говорит Труш, он опытный наемник, даже опытнее отца, и к его мнению прислушивается даже он.
   - Начало, но оно положено Труш, как только операция будет завершена, ты получишь гражданство планеты Мараж, купишь себе небольшой домик и встретишь спокойную старость.
   - Хорошо, я давно подумываю о спокойной жизни, но ведь и ты не внакладе останешься?
   - Все члены экипажа получат гражданство, а денег на небольшой домик на берегу тихо речки нам хватит, но об этом подумаем позже, сейчас нужно связаться с грузовым кораблем, узнать, нет ли у них повреждений и скорректировать дальнейший маршрут, и не расслабляемся, нам ещё сутки лететь. Алансэ, иди отдыхать, я вызову Никара сейчас его смена.
   - Слушаюсь, командир, - отстегиваю фиксирующие ремни и осторожно поднимаюсь.
   Сначала на кухню, приготовлю мужчинам ужин, сама поем, потом спать, мы почти двенадцать часов были в напряжении, чего ждали, знал только отец, дождались и почему-то мне кажется, мы разозлили одного из удачливых космических пиратов.
   Наш экипаж четыре человека, я - единственная девушка, остальные - опытные наемники. Труш старше отца и второй пилот, Никар - второй стрелок, ровесник отца, я сама молодая и малоопытная, взяла на себя заботу о питании экипажа, чем они очень довольны. Мы занимаемся охраной грузовых кораблей, сопровождаем их до места посадки, получаем деньги и ждем следующего контракта. Отец не преувеличивал, у его команды действительно хорошая репутация и его челнок не простаивает. Мы отдыхаем между контрактами максимум два дня потом - опять в космос. Я привыкала к этой работе несколько месяцев, осваивала навигацию, пилотирование, орудия, теперь уже действую на рефлексах, а в первое время тяжело было, много упреков от родителя выслушала. Но я не в обиде и очень хорошо, что он забрал меня с планеты. В космосе проще: если ты хороший наемник, то разницы нет мужчина или женщина. На стоянках мы в основном спим или занимаемся подготовкой к полету, с другими наемниками общаемся редко, в кабаках не сидим, спим в хороших гостиницах, я много читаю, смотрю новости в сети, но заводить знакомства на планетах не планирую. Нет, отец не будет препятствовать, он считает, что я должна больше контактировать с местным населением, чтобы знать, какие они - граждане других планет, но, видимо, вбитые с детства устои и традиции мешают. Я очень долго привыкала общаться с членами экипажа. Хотя они мне в отцы годятся, но воспитание не так просто преодолеть. Для меня большое достижение ходить без платка, заплетая волосы в две косы и закручивая их вокруг головы, и от юбок я отказалась, ношу широкие брюки, рубашки, куртки, как все наемники женского пола, не расстаюсь с пистолетом и большим ножом и всегда настороже.
   Устанавливаю на плите таймер, через полчаса она отключиться и рагу готово, я допиваю напиток и направляюсь в каюту. Одно у меня осталось от прошлой жизни - травы, отец периодически летает на нашу планету в храм травниц и покупает у них травы, я варю настойки, отвары, мази, лечу всех членов экипажа и к моим напиткам они привыкли, особенно хорошо в полете употребляются тонизирующие напитки.
   В каюте я переодеваюсь в пижаму, все, спать, позже спрошу у отца куда он нас втянул, за уничтожение простого пиратского корабля гражданство всем членам экипажа не дают, да ещё и премию, нет мы куда-то глубоко влезли, и так просто это не закончиться.
  Двое суток спустя. Алансэ.
   Отец попросил меня зайти к нему в номер за час до полуночи, он вообще ведет себя странно после нашего приземления, весь напряжен и вместо одного пистолета попросил взять меня два и дополнительные обоймы. И сейчас мы сидим в его гостиничном номере при выключенном свете, затаились в углах и чего-то ждем. На кровати он соорудил куклу, вроде как кто-то спит, сам же, проверив пистолеты, сказал держать их наготове. Чего-то он ждет и, судя по дополнительным обоймам, ничего хорошего.
  ***
   Спустя три часа после полуночи дверь номера тихонько открылась, а мы даже не слышали, как её вскрывали, профессионалы сработали. Когда в номер вбегают трое мужчин отец начинает стрелять им по рукам, ну и я присоединяюсь, а через несколько минут в номер входят представители органов правопорядка, включают свет и начинают работать дубинками. Когда на незваных гостей надеты специальные наручники и бойцы правопорядка начинают вытаскивать их из номера входит мой знакомец Рикай, улыбается отцу, удивляется моему присутствию и передает ему конверт. Отец кивает головой, жмет его руку и они прощаются, Рикай, бросив последний взгляд на меня, выходит из номера, плотно закрыв дверь.
   - И давно у тебя такие знакомые?
   - С тех времен, когда вы считали меня погибшим, я выполнял несколько заданий тайной службы. Или ты думаешь, что любой наемник может купить себе челнок с современным вооружением? Не каждый и не всегда, нужно доказать свою лояльность секретным службам и тогда тебе позволят приобрести челнок, ну и придется периодически выполнять их поручения.
   - Понятно, то, что Рикай не просто так был приставлен к госпиталю, мне Мирта на второй день сказала, он не простой охранник, все время что-то высматривал, вынюхивал, подсматривал, провоцировал и запоминал.
   - А, вы знакомы, то-то он удивился, увидев тебя, я не говорил секретным службам о своих родственниках, членов экипажа они проверили вдоль и поперек, ну а ты - человек новый, да мы год как не контактировали, я уж думал, что обо мне забыли, но две недели назад со мной связались и предложили выгодный контракт от которого я не смог отказаться. Тот грузовой корабль был большой фикцией, груза там не было, он должен был стать приманкой для удачливого космического пирата, и он клюнул. Ты же поняла его тактику: один корабль провоцирует челнок охраны, редко кто не поддастся на такую провокацию и, стоит только чуть отлететь от охраняемого объекта, как второй корабль нейтрализует грузовой челнок. Потом они вдвоем уничтожают охрану и буксируют разгерметизированный грузовой корабль на планету, там груз изымают, а погибший экипаж, надеюсь, что хоронят.
   - Какую планету?
   - Каждый раз на разную, потому и удачливый пират, а ещё мстительный, на этом и сыграли секретные службы.
   - Мы стали наживкой, однако быстро они нас вычислили.
   - Секретные службы умеют доставлять информацию по адресу, за нами следили с самого космопорта, - отец встает и берет свой рюкзак, - пойдем в твой номер переночуем вдвоем, так на всякий случай.
  Неделю спустя. Алансэ.
   - Проходи, дочь, - отец открывает дверь симпатичного одноэтажного коттеджа на берегу реки в небольшом поселке, - это твой дом, я купил его несколько месяцев назад, хотел сделать тебе подарок.
   - И так долго ждал?
   - Теперь сделка считается действительной, мы имеем гражданство этой планеты и я надеюсь, что ты все-таки встретишь своего мужчину, а я улечу на планету Турсин, где меня и похоронят рядом с любимой супругой, матерью и бабушкой. Мне по большому счету это гражданство без надобности, я родился и умру на своей планете. А у тебя должен быть шанс на счастливую жизнь, к сожалению, на планете Турсин это сейчас невозможно, может, ты найдешь счастье на этой планете. У меня счастье было, я любил твою маму, жил в согласии со своей мамой и бабушкой, жаль, отец мало прожил, но такова судьба, и хочу, чтобы ты к концу жизни могла сказать, что была счастлива.
   - Спасибо, отец, обнимаю его, он сделал для меня даже больше, чем я могла рассчитывать.
   - Не будем разводить сырость, пойдем смотреть дом, потом в магазин и у нас будет сытный ужин.
  ЭПИЛОГ
  Полгода спустя. Алансэ.
   - Тебе передали, - папа протягивает мне сверток, странно, кто же мог такое учудить. Оставив сверток в своей каюте, я пошла готовить челнок к вылету.
  ***
   Сверток я открыла только спустя сутки, и там оказался справочник по лекарственным растениям планеты Мараж. А в центре книги небольшой листок с пожеланиями здоровья и подпись Рикай. Начинаю смеяться, молодец какой, даже узнал как на планете Турсин происходит ухаживание за девушкой. Парень передает подарки для неё через отца, пишет невинные записки с пожеланием здоровья, а потом приходит к родителю и просит руки девушки. И когда же ждать прихода жениха? Может у отца спросить? Нет, пусть будет сюрприз.
  Пять дней спустя. Алансэ.
   Рикай пришел в гости через день после нашего прилета на планету, они с полчаса беседовали с отцом, а потом позвали меня.
   - Алансэ, вот этот мужчина хочет пригласить тебя на свидание, на этой планете появляться в обществе мужчины не зазорно, да и без мужчины можно гулять по улицам.
   - Что ты предлагаешь?
   - Раз уж ты стала гражданкой этой планеты, начинай жить по её законам, соблюдай традиции и устои.
   - Ты предлагаешь сходить на свидание?
   - Предлагаю, пусть он поухаживает за тобой, покажет себя с хорошей стороны, тебе же с ним жить.
   - Хорошо, но я должна переодеться для свидания.
   - Это обязательно, - улыбается отец.
  Три года спустя.
   Отец улетел на планету Турсин через год после рождения моего первенца, попрощался со мной, поцеловал внука и пообещал, что когда его душа окажется в чертогах богини смерти, он обязательно передаст родственницам, что у меня все прекрасно: любящий муж, здоровый ребенок, и я всех помню и люблю. Улетал отец с легким сердцем, он обеспечил мне шанс быть счастливой, выполнил свой отцовский долг, и я благодарна ему за все. Мне очень повезло родиться в такой семье.
  КОНЕЦ
  
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"