Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Офисный планктон. (написано в 2018 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Милая история о нашей жизни.

  Проза жизни. Офисный планктон.
  Аннотация: история произошла совсем недавно, так что все современные гаджеты этого времени присутствуют. Город, где произошли события один из крупнейших в нашей стране, но не столица, специально не называю, потому как, герои рассказа до сей поры там живут и работают. Как пишут в титрах после некоторых фильмов - "все имена и названия изменены, совпадения случайны".
  Глава 1
  Мария - 23 года работает в огромной фирме, которая занимается всем, кроме космоса, но в основном рекламой, рейтингами, продажами, оказанием различных услуг и немного строительством и ремонтом, в общем, всем понемногу.
   - Светлана, я переслала тебе на компьютер готовый макет, посмотри, может что-то нужно поправить, и перешлем его Сергею Петровичу.
   - Чуть позже, тут такое..., - она делает огромные глаза, не отрывая телефон от уха.
   - Ты хочешь, чтобы Денис Горынович напомнил тебе о сроках сдачи этой листовки?
   - Не хочу, - Света прощается с кем-то по телефону и наконец-то кладет трубку, ну, может, сейчас начнет работать, два часа рабочего дня прошло, а у неё на компьютере до сей поры заставка стоит.
   Сергей Петрович - наш непосредственный начальник, милейший старичок, очень плохо разбирается в компьютере и очень хорошо во всем остальном, потому и приставили к нему секретаршу Юлю, студентку-заочницу и ответственную девушку. Он руководит творческим отделом, где тружусь я, Света и Елена. Мои коллеги, молодые, амбициозные и не обремененные семьей. Свете двадцать восемь лет, но замуж она не спешит, по её словам, хотя, попадись ей хороший парень - ухватилась бы всеми конечностями, а если на горизонте кандидата в мужья нет, то спешить замуж незачем. Елене двадцать пять лет, она в активном поиске молодого перспективного мужчины и не скрывает этого, ко многим холостякам офиса присматривается, почву прощупывает, обстоятельная, не начинает боевые действия, пока ни проведет глубокую разведку. Меня взяли сразу после университета, потому как, кроме художественного образования имею специализацию компьютерного дизайна, и работаю во всех программах, которые применяются для различных видов творчества, издательства электронных средств массовой информации, создают сайты и интернет-страницы и так далее, и тому подобное, и даже на английском языке, который я знаю не только разговорный, но и технический. Денис Горыныч - начальник отдела договоров, но почему-то считает нужным командовать и нашим отделом. На самом деле его зовут Денис Ренатович, холостой мужчина двадцати девяти лет, жгучий брюнет с карими глазами, высок, строен, спортивен и строг на работе, почему и прозван Горынычем. Поговаривают, что его даже сам большой босс боится, но он приносит фирме огромную пользу, и потому увольнять его нельзя, и слова плохого сказать нельзя, в общем, личность неприкасаемая, но очень часто обсуждаемая среди сотрудников офиса.
   - Мари! - это Светлана наконец-то посмотрела мой макет, - фон на тон светлее, тени чуть шире в углах заретушируй, чтобы было расплывчато и непонятно какой цвет преобладает и можно отправлять милому Сергею Петровичу.
   Быстро вношу изменения в макет и отправляю его на компьютер Юли, наш милый начальник его и не включает, стоит агрегат на его столе и пылится, а Юля - девушка ответственная, начальника к своему компьютеру пригласит, на весь экран макет развернет, все замечания подробно запишет и отправит мне для исправления.
   - А теперь рассказывай, что за новость так надолго завладела твоим вниманием?
   - Теща босса наконец-то решила заняться внуками и уходит на пенсию.
   - Ну, в самый раз, внуки уже подростки, шнурки завязывать умеют, кушают сами и даже знают, для чего нужна туалетная бумага, а ей остается только покупать в аптеке презервативы и следить, чтобы брали их с собой на прогулку.
   - Вот и я о том же, но милейшая Ольга Назаровна обставляет все так, что её зять так замучил работой, она устала, а ещё внуки нуждаются в воспитании, потому как родители постоянно на работе, и детьми заниматься некому, и она готова взять на себя эту тяжелую обязанность. Но зять не оценил её самоотверженность, и в ответ на заявление об увольнении только и сказал, что это её право.
   - А что он должен сказать? В бухгалтерии уже давно подрос новый главный бухгалтер, молодой, горячий, перспективный и, главное, быстрый, но милейшая Ольга Назаровна будто приросла к стулу, и ни в какую не хотела уходить на заслуженную пенсию, думаю, босс в душе ликовал, когда подписывал её заявление.
   - Ликовал, если подписал без отработки, завтра Ольга Назаровна устраивает отвальную в узком кругу: бухгалтерия и кадровики, зятя позовет и этим ограничится. И мне по секрету сказали, что малый сабантуй оплачивает босс.
   - Тоже мне секрет, милейшая женщина, ни один день рождения не оплатила, все дорогой зять, а ей все не так...
   - Зажралась она, - в разговор вступила Елена, которая очень внимательно нас слушала.
   Сплетня дня озвучена, можно продолжать работать, на мою почту приходит письмо от Юли, что к макету замечаний нет и можно подшивать дело для заказчика. Отправляю макет на цветной принтер, подшиваю в папку техническое задание, пожелания заказчика, копию договора, наклеиваю на папку листок с номером заказа и названием фирмы заказчика и кладу его на край стола. Сама в отдел договоров не понесу, пусть Денис Горынович сам придет, а то много чести, в прошлый раз он обозвал нас гламурными бездельницами и сказал, что, убери наш отдел, фирма ничего не потеряет.
   - И что больше никаких новостей? - Елена не выдерживает молчания.
   - Пока нет, - отвечает Света, - Люба через три недели в декрет уходит, у босса нервный тик случился, отдел кадров не может найти ей достойную замену. Людочка из отдела кадров жаловалась, что её начальник каждый день пьет успокоительные капли, кандидаты вроде приходят достойные, но босс отметает их после пары вопросов.
   - А он сам их тестирует? - Удивляется Елена.
   - Конечно, это же его секретарша, жаловался вчера в курилке, что все кандидатки сразу начинают строить ему глазки.
   - Так пусть возьмет мужчину, женатого или на пороге женитьбы, и никто глазки строить не будет, а работать он будет хорошо, ему нужно семью кормить, - предлагаю я, и вижу, как Света берет телефонную трубку, Людочку набирает, сейчас даст ей совет.
   Что касается секретарши Любы, премилая девушка, а, главное, скромная, ни коротких юбок, ни обтягивающих брюк, блузки со скромным вырезом и непрозрачные, очень исполнительная. Когда в офисе увидели её живот, произошел взрыв и все грешили на босса. Ну хоть бы у одного возникла здравая мысль, что Люба вышла замуж и забеременела от мужа! Нет, обвиняли босса и даже нашлись доброжелатели, чтобы доложить об этом Ольге Назаровне, ну, чтобы теща повлияла на зятя. И она повлияла в её понимании, устроила грандиозный скандал. Все отделы выделили по человеку, чтобы он прошел мимо приемной, очень медленно и послушал, как они ругаются. Босс тещу еле успокоил, для этого пришлось вызывать сначала начальника отдела кадров с личным делом Любы, потом саму секретаршу, которая клятвенно заверила, что зачала от мужа, и что с боссом у неё деловые отношения. Да что он дурак, на работе гадить. Ольга Назаровна хоть бы подумала, прежде чем скандалить и давать этим пищу для новых сплетен. А что? Секретарь-мужчина - прекрасный вариант, он хотя бы не забеременеет. В общем, от босса и секретарши отстали только через пару недель, и то потому, что в офис заявилась родительница Дениса Горыныча. Провоняла сладкими духами весь коридор, потом долго разговаривала с сыном, видимо, на личные темы, потому что сотрудники договорного отдела Олег и Алексей тактично вышли из кабинета и полчаса пили у нас чай, обсуждая последние сплетни. Когда дама ушла по офису поползли слухи, что скоро Денис Горынович женится. Потом были слухи, что он женат, потом начало нарастать количество детей, когда оно дошло до пяти, все перестали верить. Ему только двадцать девять лет и когда бы он успел столько детей народить? Теоретически, конечно, возможно, но в современных реалиях точно нет. О Денисе Горыновиче перестали говорить, когда милая старушка вахтерша и гардеробщица выиграла в лотерею сто тысяч рублей и когда, по слухам, сумма выигрыша дошла до миллиона, в него перестали верить. На самом деле старушка ничего не выигрывала, её билет был меньше на одну единицу к выигрышному билету, и она очень громко сетовала на это.
   Дверь резко открывается и в кабинет входит Денис Горынович, помянешь черта...
   - Почему я должен постоянно напоминать вам о сроках сдачи заказа! - Возмутился он и сверкнул глазами на Свету, та сжалась на стуле, я её понимаю, у него вид такой, что сейчас начнет огнем плеваться, а она сегодняшнее платье только первый раз надела.
   - Ваш заказ, - показываю на папку, что лежит на краю моего рабочего стола, и демонстративно отворачиваюсь к монитору. Слышу, как он подходит к моему столу, раскрывает папку, листает, фыркает.
   - А на сутки раньше сделать нельзя? - Ну не может он просто так покинуть наш кабинет, за ним обязательно должно остаться последнее слово.
   - Нельзя, - отвечаю, - мы - люди творческие, и идеи к нам приходят внезапно, могут и ночью, и днем, и хорошо, если идея посетит наши головы до окончания срока заказа. А если после, это вы, солдафоны, открыли нормативный документ переписали с него, и все готово, а главное ничего выдумывать не нужно, все уже написано до вас.
   - Что!!! - Вскрикивает Денис Горынович.
   - Вот вы, смотря на картину, можете определить написана она на холсте или на картоне и какими красками её писали масляными или нет? - Вот это я ввела в ступор самого Дениса Горыновича, он стоит и моргает глазами, так, добавим и закрепим результат, - а вы знаете, куда отбрасывает тень предмет негеометрической формы? А мы знаем, но мы не знаем, как правильно написать договор, и поэтому никогда не возьмемся за эту работу, и очень просим вас не указывать нам, как делать нашу работу, Денис Ренатович, о которой вы ничего не знаете и не понимаете.
   - Я прошу только исполнение сроков заказа, - очнулся, быстро пришел в себя.
   - А мы их исполняем, этот заказ должен был сдан до пятнадцати часов сегодня, мы закончили его до обеда, не опоздали? - Он качает головой, - так забирайте его и не пугайте Свету.
   - Я её напугал? - Усмехается он.
   - И не только её, мы поверили, что вы сейчас начнете извергать огонь, а у нас в кабинете много горючих материалов.
   - Огонь? Ну и фантазии у вас, сотрудники, - развернувшись он быстро покинул кабинет, громко хлопнув дверью.
   - Мари! - Восклицает Света, - ты мой герой! Как ты его размазала, твоя речь достойна Оскара.
   - Я записала слово в слово, - отвечает Елена, и уже рассылаю всем нашим на почту.
   - Меня уволят.
   - Сергей Петрович не позволит, он преклоняется перед твоим компьютерным талантом, - успокаивает Светлана.
   - Передам благодарность моему брату-близнецу.
   - Он ещё не нашел девушку? - это уже Елена.
   - Программист и девушка? Это несовместимые параметры, я его терплю потому, что сестра, и деваться мне некуда, а современные девушки таким ангельским терпением не обладают.
   И тут на мою почту начали приходить поздравляющие и ободряющие смайлики, народ выражал свою поддержку, сильно же не любят Дениса Горыныча в офисе, всем кровь успел попить, упырь.
  Глава 2
  Конец рабочего дня. Мария.
   Часы показывают ровно восемнадцать часов, я выключаю компьютер, хватаю сумку, куртку, оденусь пока иду к выходу и, послав коллегам воздушный поцелуй, выбегаю из кабинета. Несусь со всех ног, нужно размять нижнюю часть тела сегодня у меня творческий подъем, и я почти закончила два заказа, хотя срок их ещё не подошел, и можно не торопиться. Как положительно влияет скандал с Денисом Горынычем! У меня тонус поднялся, а ещё прибавили настроения смайлики, что присылали коллеги. И наш милейший Сергей Петрович не появлялся. Может, начальник договорного отдела ещё не успел на меня нажаловаться? Я потом очень пожалела о сказанном, но что поделать, природа создала меня импульсивной. Но, честно - он просто меня довел! В прошлый раз я о его словах долго думала. Уверена, он не один считает наш отдел бесполезным, мол, креативщики бы справились. Однако не справляются: раз в пару-тройку недель у них стопорится работа, и их начальник бежит к Сергею Петровичу и просит его помочь, мы исправляем ситуацию, а потом начальник креативного отдела присваивает нашу идею себе и говорит на каждом углу, что мы ничего не делаем, только сплетни собираем. Что касается сплетен, то в офисе и, думаю, не только в нашем, их начинают придумывать и распространять немолодые сотрудницы, этой категории работников не до того, те кто не семейный ломает голову, как найти достойного мужчину, семейные - как удержать своего, когда вокруг молодые хищницы, вышедшие на круглогодичную охоту. Еще есть и другие заботы: парикмахер, салон красоты, скидки в магазинах, родители, друзья, подруги, долгожданный отпуск, модные пати и другие места, где могут присутствовать потенциальные женихи и много чего ещё. Молодым некогда придумывать сплетни и запускать их в народ, все сплетни исходят от работников предпенсионного и пенсионного возраста, вот кому делать нечего: дети выросли, внуков они видят только по выходным и то не каждую неделю, дома делать нечего, мужа накормила и свободна. Получается, вся активная жизнь на работе: услышал слово, остальное додумал, кому-то сказал, и сплетня пошла гулять по офису. А молодые слухи легко подхватывают, думаю, чтобы отвлечься от своих проблем, а ещё мы - женщины, а значит, создания любопытные и эмоциональные, и фантазия у нас богатая, и мыслим мы не логически, в общем, все предпосылки имеются. И я иногда заражаюсь общим азартом, потом смеюсь над собой и опять повторяю.
  ***
   Захожу домой и, сняв обувь, первым делом захожу в комнату брата, ну сегодня он одет прилично: его бедра обернуты полотенцем, остальное голое тело неприличным у мужчин не считается. Собираю чашки, тарелки и мусор, выношу из комнаты на кухню, потом все рассортирую, что выкинуть, а что вымыть, сейчас переоденусь, приму душ и - наводить порядок.
   Мой братец-близнец Михаил входит в двадцатку лучших программистов города и области, у него стажировка за границей в солидной фирме и несколько дипломов международных конкурсов. Он работает на дому и, когда выполняет заказ, наводит в доме просто форменный беспорядок. В его комнате собираются чашки и стаканы с недопитым чаем, кофе, молоком, газировкой, минералкой, в общем, все напитки, что бывают в холодильники, тарелки с недоеденной едой, надкусанные бутерброды, остатки пиццы, что приносят курьеры, суши, тоже заказанные, пирожки и много чего ещё. Если бы я не убирала из его комнаты все накопленное им каждый вечер, к концу работы он бы просто не смог из неё выйти, и соседи вызвали бы труповозку, потому как протухшие остатки еды пахнут примерно так же. Но это ещё не самое страшное, я почти привыкла после работы сначала убирать комнату брата, потом готовить ужин, звать его кушать бесполезно, он принимает пищу только в те минуты, когда у него что-то застопорится, или мысль нужно додумать, а когда эти минуты наступят не знает даже он. Самое неожиданное бывает, когда он идет в душ и под водой его посещает озарение. Он может и полотенце не захватить, а так, голым, оставляя мокрые следы, дойти до своего кресла и начать работу в голом виде и мокрым. Тело-то высохнет, а его мокрые следы мне потом вытирать, и потому я редко приглашаю домой гостей, люди придут, а тут такой пассаж - голый мужик из ванной выходит. Причем гостей не заметит, он во время работы выглядит как зомби: глаза стеклянные, волосы дыбом на теле либо есть одежда, либо её нет, либо там только одно полотенце, жуть просто, неподготовленный человек получит моральную травму.
   Переодеваюсь в халат и иду в душ, прохожу мимо комнаты брата, тот усиленно стучит по клавишам. Ну, значит, процесс идет, и можно не беспокоиться, что он забредет ко мне в душ, кстати, такое бывало, он просто не заметил, что включена вода, что в душевой кабинке кто-то моется нагло зашел отодвинул меня и встал под струи воды и хорошо, что его через несколько минут посетило озарение и он быстро смылся из душа, а то пришлось бы мне наблюдать весь процесс мытья братского тела. Судя по напряженной спине брата, он заканчивает заказ, значит, потребует от меня жареного мяса и много фруктов, ему сахар нужно повышать, а то весь выработал. Как хорошо, что я вчера сходила в магазин и приперла на себе две огромные сумки с продуктами! Так, быстро в душ и готовить.
  ***
   Братец появился на кухне прямо к ужину, правда, я успела уже и белье в машинку закинуть и в ванной комнате полы протереть. Что бы он без меня делал? Зарос бы грязью. Мы с Мишей - близнецы, вот только ему больше технических мозгов досталось, а мне - творческих. Мы, вроде, родились в один день, но брат рисовать не умеет от слова "совсем", а я побеждала на конкурсах. Однако, и мне досталось немного технических извилин: с математикой и другими точными науками у меня проблем не было, и у него с гуманитарным науками, проблем не наблюдалось. Только творчество его проявляется совсем в другой области: он пишет креативные программы, причем во всех областях, как-то на спор написал программу для стилиста: "подбор причесок и макияжа по фотографии", успешно продал её, и теперь мы получаем услуги модного салона со скидкой. Наши родители живут в небольшом городке в трех часах езды, в частном доме с удобствами и небольшим огородом, к нам приезжают редко, они не любят суеты большого города, привыкли в провинции, где тишь и гладь. Мы живем в квартире бабушки и дедушки - маминых родителей, они рано ушли от нас, как и родители отца, так получилось, что в течение пары лет, мы потеряли всех старших родственников, очень жаль, они были прекрасными людьми, нас с Мишей любили, баловали, немного воспитывали и рассказывали много жизненных историй. Миша, выиграв несколько олимпиад ещё в школьные годы, без проблем поступил в престижный технический ВУЗ на модную специальность, я тоже поступила в этот же ВУЗ, но на другую специальность, где не требуется такого объема технического ума, как у брата. Наш преподаватель по компьютерным системам и основам программирования мне автоматически ставил пятерки, знал, что, если я чего-то не пойму, братец поможет, и работа у меня будет на высший бал. Мишку в ВУЗе обожали, он участвовал во всех конкурсах и олимпиадах и даже ездил за границу, где его заметили и предложили стажировку, жаль, я не смогла быть с ним, и он вспоминает об этих месяцах со словами: "было тяжело, сестренка, питался гадостью, и остановить меня было некому". Потому, наверно, не остался там, хотя предлагали стипендию и возможность получить заграничный диплом, братец - патриот и любит вкусно и хорошо поесть. Накладываю ему большую тарелку мяса и чуточку овощей, выставляю на стол блюдо с фруктами и большую кружку компота, он без этого напитка пищу усваивать не может, приходится варить каждый день, за сутки выпивает по три литра, если компота нет, он может выпить чай или кофе, или что-то другое.
   - Маняша! - Восклицает братец, он меня так с детства называет, - я закончил дорогой заказ, три дня на тестирование, сдаю заказчику, получаю гонорар, и мы идем с тобой в новый байкерский бар, что открыли на старой объездной дороге. Дружок пригласил, сказал, будет несколько пробных заездов, и парни покажут часть шоу, что приготовили на праздник, надеюсь, будет весело, там девушки без претензий, стресс сниму.
   - Эту подробность можно опустить, меня твои амурные похождения не должны интересовать. А вот что за друг и что за клуб - интересно.
   - Он почти в пригороде у дороги, за ним старая объездная дорога, сейчас ею не пользуются потому как заканчивается она обрывом, но его оградили высоким прочным забором, парни на свои деньги построили, ну чтобы по пьяни никто туда нечаянно не заехал, хотя он далеко, километра три нужно проехать, но для пьяных байкеров это не расстояние.
   - Они и не такие подвиги совершают, теперь о друге.
   - Мы с ним у моего предыдущего заказчика познакомились, деловой такой парень, чуть старше меня, Денисом зовут, но простой и не кичится зарплатой и дорогой машиной. Байк у него клевый, но я такой не хочу, для меня слишком тяжелый, мой круче, только его немного подшаманить нужно, завтра в мастерскую отвезу.
   - Сначала выдай мне деньги на хозяйство, потом будешь разбираться с байком, ты, братец, похоже стал забывать, что продукты в магазинах не бесплатно раздают, и что коммунальные услуги нужно оплачивать. Не при коммунизме живем! Тебя не останови, ты все на свой байк потратишь. А ещё тебе нужно новую кожанку купить, байк подшаманишь, а экипировка затертая и рваная, несолидно.
   - Жаль, я думал, пока я программу писал уже коммунизм наступил, а, оказывается, нет? - Смеется он, - сейчас доем и переведу тебе на карточку деньги.
   - Коммунизма не будет, мы движемся в противоположном направлении, за все нужно платить и завтра после работы я жду тебя у офиса, пойдем покупать куртку и штаны, ботинки бы тоже не мешало, только тогда на твой байк мало, что останется.
   - Останется, заказчик щедрый аванс перевел.
   - И ты молчал? Я тут копейки по карманам собираю, чтобы тебе фруктов купить, а ты деньги взял и под подушку спрятал, нужно тебя пару дней не кормить. Хотя зачем такие жестокие меры? Компот не варить, ты бы быстро раскошелился.
   - Это садизм, человека компота лишать, не ожидал от тебя, сестренка, такой жестокости.
   - А как мне ещё на тебя воздействовать, когда ты неадекватный зомби и совсем забываешь о насущных проблемах, я одна должна на себе все тащить и, самое обидное, что тебя никто в мужья не возьмет, потому как нет у современных девушек такого ангельского терпения, а я сестра, и деваться некуда.
   - Ну, ты расписала, аж за душу взяло, прямо хочется тебя по спине погладить в лобик поцеловать и посочувствовать твоей тяжкой женской доле, - издевается братец, довольный, работу завершил, мяса наелся, компота выпил, сейчас фрукты доест и пойдет с друзьями созваниваться, вечером пойдут отрываться в клуб или ещё куда, вариантов много.
   - Деньги на бочку, братец, иначе без компота оставлю, а ты его варить не умеешь.
   - В интернете посмотрю и сварю.
   - Прекрасно! Я даже продуктов куплю и понаблюдаю, как ты справишься, помнится, последний раз, когда ты решил удивить меня ужином по рецепту из интернета, мы три дня проветривали квартиру от гари и отмывали стены кухни от копоти, соседи подумали, что шашлык на кухне жарили не иначе.
   - Злопамятная ты, сестренка.
   - А как можно забыть, когда ты в тот день получил заказ, сел за свою аппаратуру, а мне оставил закопчённую кухню и вонь во всей квартире. Когда ты выполнил заказ, кухня блистала чистотой и запах выветрился. Ты не задавался вопросом, кто все это сделал?
   - Да я об этом забыл как-то.
   - Забыл он, - иду в его комнату нахожу телефон брата и приношу на кухню, - деньги на мою карточку переводи сейчас под моим контролем и в два раза больше обычной суммы, и это только на продукты, куртку и брюки тоже будешь покупать сам, я только помогу выбрать.
   - Да не вопрос, сестренка, мы же родные люди.
   - Чаще об этом вспоминай. И ещё тебе нужно помнить, что у меня должна быть личная жизнь, я молодая девушка и хочу ходить на свидания, целоваться и много чего, а не ухаживать за тобой как за младенцем, ты мой брат, а не сын.
   - Жаль, что не сын, претензий бы не было, - смеется он, но деньги на карточку переводит.
  Глава 3
  Вечер следующего дня. Мария.
   Как порядочная сестра, я стою у вешалок с байкерскими кожаными куртками и выбираю для брата удобную и стильную, этот же прохлаждается по магазину, штаны мы уже выбрали и он вместо того, чтобы присмотреть себе ботинки рассматривает милую продавщицу, чем очень её смущает. Бедная девушка краснеет и прячет глаза. У Мишки никакого такта, он нагло пялится на неё, ощупывая взглядом её ладную фигурку. Вот же ловелас! Когда не занят за компьютером то становиться просто озабоченным самцом, жаль, что это время длится совсем недолго, а то, глядишь, захомутал бы какую-нибудь наивную девушку, и мне бы легче стало, и личная жизнь появилась.
   И тут за спиной я слышу знакомый голос, что приветствует брата и спрашивает, пойдет ли он в новый байкерский клуб, разворачиваюсь и от удивления хлопаю глазами. Оказывается, Денис - новый знакомый брата никто иной, как Денис Горынович начальник отдела договоров. Вот это братец учудил! Тот же видит меня и удивляется.
   - Маняша вы знакомы? - Братец быстро просек ситуацию и улыбается, а вот мне совсем не до улыбок.
   - Это Денис Ренатович - начальник одела договоров.
   - Денис Горынович! - Восклицает брат, сдал с потрохами, родственничек.
   - Кто?! - Возмущается тот.
   - Братец пошутил, - пытаюсь смягчить впечатление.
   - А что не нашлись в офисе добрые люди, чтобы доложить Денису как его называют за глаза? - Удивляется Миша.
   - Не нашлось, - отвечает Денис.
   - Так ты кит, пожирающий офисный планктон, уважаю, Денис, тебя очень боятся, раз даже не осмелились намекнуть на прозвище.
   - Не наговаривай на китов, это мирные животные.
   - А акулы планктон не едят, они хищники, - смеется братец.
   - Мы все теперь знаем, что ты хорошо учил биологию, братец, - снимаю вешалку с первой попавшейся курткой, сую ему в руки и подталкиваю к примерочной кабинке.
   - А я не хочу такого фасона, сопротивляется Миша.
   - Тогда сам выбирай, или пусть тебе кит поможет, - разворачиваюсь и выбегаю из магазина, опозорил, братец, и как мне теперь в глаза начальнику отдела договоров смотреть, он меня с потрохами сожрет и не подавится.
   Добегаю до лавочки и звоню своей университетской подружке Марине, она девушка отзывчивая и понимающая, договариваюсь с ней встретиться в кафе и бегу на остановку, нужно обязательно снять стресс выпить кофе, съесть пирожное или два и пожаловаться на жизнь. С Мариной проведешь время, как с психоаналитиком поговоришь, на душе сразу легко, она очень позитивная девушка и находит позитив в любой ситуации. Послушаешь её, и начинаешь верить, что в жизни у тебя все прекрасно, и что зря жалуешься, люди хуже живут не жалуются, а стремятся к лучшему и нечего сопли распускать, жизнь прекрасна и удивительна. Ни за какие деньги тебе такого не предложат, а Марина успокоит бесплатно. Пару веселых историй расскажет, поделится своим наболевшим, и в конце улыбнется и скажет, что все наши проблемы - просто ерунда, вон, в Африке люди голодают и умирают от разных болезней, а у нас медицина и прививки от гриппа, прекрасно же. И нечего нам жаловаться, живем, как сыр в масле катаемся. А проблемы с Денисом Горыновичем буду решать завтра утром. Или меня уволят, и мне вообще ничего не придется решать, я не пропаду, работу найду, пусть не в такой большой фирме, а может и в большой, не одна же наша фирма в городе.
  ***
   Домой я пришла к полуночи в позитивном настроении, напевая веселый мотивчик, братец похвастался мне новой курткой, которую помог выбрать Денис, хорошая куртка, я оценила вкусы нашего офисного хищного кита и, приняв душ, легла спать все завтра. Как говорится: "будет день - будет пища".
  Утро следующего дня. Мария.
   Рабочий день начался полчаса назад, а телефон Светы молчит, мы все периодически на него поглядываем, странно. Сегодня что, не будет новой сплетни? Ну не может быть такого! И тут в кабинет заходит наш милейший Сергей Петрович, берет стул и садится в самом центре кабинета, чтобы видеть нас троих сразу, это плохой знак, разговор будет серьезный, а когда в кабинете появляется Юля с блокнотом и ручкой, мы напряжены до предела и ждем большой взбучки.
   - Девочки, все плохо, - вздыхает милейший начальник, - отдел договоров отказался заключать сделки по творческим заказам, сказал, раз мы такие все из себя творцы, то и договора должны составлять сами, вилять бедрами перед заказчиками, уговаривать их на выгодные для нас условия, обещать бонусы и скидки и учить их эстетике.
   - Это он так на Горыныча обиделся.
   - Обиделся, - опять вздыхает Сергей Петрович, - прямо не сказал, но намеки пару раз делал, думал, что я не понимаю. Кто сдал нас?
   - Мой братец, оказывается, Денис Горынович у него в друзьях числиться.
   - Ну, значит, он поможет исправить ситуацию.
   - Как?
   - Юля не могла бы ты объяснить, а то я сам не понимаю.
   - Реестр договоров, нужно написать программу, которая при необходимости находила бы нужный договор или похожий, а мы бы только название фирмы заменяли, и техническое задание.
   - Я понимаю, о чем ты говоришь, но кто нам даст базу с договорами?
   - Люба. У неё все договора по годам и отделам разложены, там даже есть сканы договоров, которые на печатной машинке печатали, наш айтишник Павел создавал удобную базу для хранения.
   - Юлечка, ты такая умница, конечно у босса должны быть все договора, что заключает фирма! - Восклицаю я, - а братец программу создаст, иначе я его без компота оставлю и карточку заблокирую, он хоть и программист, но коварство женщин не постиг, и до конца жизни не постигнет. Будет ему байк, как же, пусть исправляет ситуацию. Юля, копируй базу на диск или флешки и приноси мне. И пусть тебе Люба ещё скинет стандартные образцы договоров, реестр наших партнеров и заказчиков, думаю, у неё эта информация есть, а также все сопровождающие договор документы: расчеты стоимости услуг, сметы, калькуляции, акты согласования цены, дополнения и изменения к договорам, пусть будет больше. Что не понадобится - сотрем.
   - Мария, а я думал, ты только на компьютере рисовать умеешь, - удивляется милейший начальник.
   - Я же ВУЗ почти с красным дипломом окончила, нас не только пользоваться компьютером учили, мы утрем нос Денису Горыновичу.
   - Девочки, вы такие умницы, и я рассчитываю на вас.
   - Не подведем! - Отвечает Света, - и пусть там всякие нос не задирают, и мы не пальцем деланные.
   - Девочки сильно не спешите, нужно все обстоятельно изучить, - качает головой Сергей Петрович, через три дня намечается работа.
   - Так быстро? - Возмущается Елена.
   - А ты думала, что Горынович нам много времени на раскачку даст? - Возмущаюсь я, - вот же зловредный тип, - хорошо, что не за день сказал, можно предположить, что пожалел нас, убогих.
   - Это мы убогие? - Возмущается Света, - Лена, сегодня после работы идем к Мери, пока её братец будет программу делать мы придумаем план, я возьму вина и сыра.
   - Чувствую, план будет потрясающий, - смеется Елена, - но я согласна, с меня фрукты, а на Мери самый тяжелый момент - уговорить брата.
   - Ну, вы же поможете мне, если что?
   - И не сомневайся, уломаем, заломаем, задобрим или пустим в ход шантаж.
   - Женщины, коварство ваше имя! - Восклицает Сергей Петрович и выходит из кабинета, Юля прикрывает дверь, а мы приступаем к делам насущным.
  Вечер того же дня. Мария.
   Мне стало жалко брата, когда он увидел нас троих с бутылками вина и закусками на пороге квартиры. Мы на него накинулись прямо с порога, он сначала ничего не понял, а потом смеялся.
   - Это же будет плагиат!
   - А что нам за три дня все законы изучить предлагаешь? - Восклицаю я, - может, ещё на юриста отучиться? Ты дел натворил, исправляй!
   - Ну, я же не думал, что Денис такой злопамятный.
   - А его зря Горыновичем прозвали?
   - Ну, теперь понимаю, что не зря, какие у вас исходные данные?
   - Из самого надежного источника - от секретарши главного боса.
   - Давайте ваши данные попробую сообразить.
   Пока братец ваял программу, мы разместились прямо в его комнате на полу, накрыли импровизированную поляну, налили и ему немного вина и сели составлять план действий.
  ***
   Когда вторая бутылка вина допита, Миша поднялся с кресла, размял плечи, и, взглянув на нас, слегка окосевших, усмехнулся:
   - Все готово, убирайте свой стол и придвигайте стулья, буду учить вас работать с программой, я даже юридический консультант поставил, имеется у меня такой, у одной фирмы скачал, классная вещь, на любой вопрос ответит.
   Мы засуетились, быстро все собрали, унесли на кухню и, прихватив оттуда табуретки, расселись вокруг стола брата.
   - Ну, поехали, творцы, буду учить вас юриспруденции...
  ***
   Разошлись в полночь, девчонки уехали на такси, им в одну сторону, я приняла душ, вымыла посуду и варю брату компот, а то вчерашний он выпил. Вот же водохлёб! Или лучше назвать компотохлёб?
   - Ну вы, аферистки, - братец налил себе чаю, компот ещё не готов, но он уже радостно принюхивается.
   - Это ещё не все, через три дня может состояться сделка, нам нужно подобрать деловую одежду, прически и макияж, звони своему стилисту и договаривайся.
   - Это обойдется вам в копеечку.
   - Тебе, братец, помнится, он просил тебя усовершенствовать программу бухгалтерской отчетности, потому как сам - человек творческий и недопонимает, а бухгалтера брать не хочет, у тебя все времени не было, теперь ты нашел время.
   - А это уже наглость, сестренка.
   - А это месть за кухню, (очень холодная), и она для тебя так некстати, а потому для меня будет очень сладкой.
   - А ты ещё хуже, чем Денис.
   - Может и так, но родню не выбирают, я себе каждый раз так говорю, когда убираю мусор из твоей комнаты и мою многочисленную посуду, стираю твое белье, мою ванную комнату и коридор после твоих выходов из душа. Дальше продолжать?
   - Я понял, что мне не отвертеться. Позвоню стилисту, и все у вас будет.
   - До чего же приятно иметь с тобой дело, братец!
   - А я уже сомневаюсь в нашем родстве, сестренка.
   - Не сомневайся, просто я родилась женщиной, особой слабой и чувствительной и потому вынуждена добиваться своих целей обходными путями, хитростью, шантажом, иногда лаской и добрым словом, а иногда наглостью и упорством. Вам, мужикам, гораздо проще: прешь как танк, и все перед тобой расступаются, а кто зазевался - попал под гусеницы.
   - Ужас какой, никогда не смотрел на это с такой точки зрения, но в во многом ты права, сестренка, ну до чего же умная уродилась, позвоню родителям пусть гордятся тобой.
   - Они и так мной гордятся, и я не дам им повода к обратному.
  ***
   На следующий день милейший начальник обрадовал нас, что сделка будет заключаться через сутки, назвал заказчика и его предварительные пожелания, отложив всю работу, начали писать договор, техническое задание, калькуляцию на предстоящую работу и рисовать предварительный макет. Чтобы получилось все быстро разделили между собой бумаги и, закрыв плотно дверь, приступили, Света даже трубку не брала, чтобы не отвлекаться на офисные сплетни. В обед быстро перекусили в кафетерии на первом этаже, сидели молча, жевали и делали вид, что не замечаем взглядов коллег из отдела договоров, те не ухмылялись и не веселились, нормальные парни, это начальник у них Горынович, а они бы нам помогли, попроси мы, но женщины закусили удила, и мы победим, чего бы нам это ни стоило. Вечером мы закончили и отдали на рассмотрение Сергею Петровичу, он обещал прислать замечания к обеду, чтобы мы успели все исправить, Юля обещала проследить.
  Глава 4
  Послеобеденное время следующего дня. Мария.
   Мы закончили свои бумаги, внесли изменения Сергея Петровича и после обеда отпросились у него для посещения стилиста, наш милейший начальник такой заботой об имидже проникся, подтвердил, что встречают по одежке и сказал, что прикроет нас от начальства.
   Стилист Вадик скептически осмотрел нас, у него всегда такой взгляд, никто уже не обижается, велел раздеться до нижнего белья и выкатил целую вешалку офисных костюмов.
   А дальше началось шоу с переодеванием, одного наряжали, двое других смотрели сидя в креслах в нижнем белье, вот кто бы увидел, впал бы в шок, но Вадик - свой человек, и на голое женское тело в процессе работы вообще не реагирует. Нет, он нормальный, женат, имеет двух сыновей, свою супругу боготворит. Она изумительная женщина - творческая личность, изготовляет прелестную бижутерию из стекла. Сама выдувает бусины оригинальных форм и размеров, получает за это приличные деньги и ещё умудряется присматривать за мальчишками, пока её муж наряжает и причесывает жен и любовниц состоятельных граждан города.
   Для экономии наших финансов, Вадик подобрал нам по две юбки разной длины, но делового фасона блузку, майку под пиджак, жилет и пиджак, который подходит к двум юбкам, туфли, подходящие к любому сочетанию на устойчивом невысоком каблуке, сделал приличную скидку, а потом отправил к своим парикмахерам.
   Вот тут Вадик развернулся на полную катушку! Я лишилась своих волос до плеч, мне сделали стрижку средней длины легкую химическую завивку и покрасили пряди совсем чуточку, на полтона, смотрелось изумительно. Девчонкам тоже кардинально изменили внешность, всем покрасили ресницы, оформили брови, сделали деловой маникюр на короткие ногти, и чтобы не выделялся, и как бонус, супруга Вадика за одну треть цены и в качестве рекламной акции подарила нам по изящному браслету и серёжки в комплекте. Все процедуры закончились поздно вечером, и мы с пакетами отправились по домам. Потратились, конечно, но что ни сделаешь ради того, чтобы утереть нос хищному киту, поедающему офисный планктон.
  Утро следующего дня. Мария.
   На работу мы пришли в своей одежде, деловые костюмы принесли в специальных пакетах на вешалках, макияж сделаем на работе, нам рассказали и показали, как подчеркнуть наши достоинства и скрыть недостатки, все запомнили, сфотографировали себя красивых, и будем рисовать лицо по образу и подобию. Встреча с заказчиком назначена на послеобеденное время.
  ***
   Мы быстро перекусили и заперлись в кабинете, занялись макияжем и переодеванием. Когда заказчик прибыл, Юля проводила его в зал для переговоров и позвонила нам, мы очень тихо спустились на нижний этаж, перед тем как войти в переговорную глубоко вздохнули и, взяв бумаги, открыли дверь. У пожилого мужчины с почти лысой головой заблестели глаза, а ещё мы произвели впечатление на его помощницу, опытную немолодую женщину, судя по прическе, никогда не бывавшей у Вадика. Сами мы её не впечатлили, её поразил тот факт, что мы знакомы с модным в городе стилистом. Она что-то зашептала на ухо боссу, а мы одновременно поняли, что она тут главная - опытный и преданный фирме сотрудник, и вертит боссом, как хочет. Но за знакомство с Вадиком подыграет нам, несмотря на преданность, больших уступок не сделает, опыт не пропьешь, но на мелкие огрехи глаза закроет, а за визитку Вадика поторопит босса с подписанием договора.
  Четыре часа спустя. Мария.
   Выжата, как лимон, девчонки в таком же состоянии. Несмотря на симпатию со стороны помощницы и самого босса, они все равно умудрились высосать из нас все соки, но мы подписали договор, чуть подкорректировали техническое задание, и нужно будет совсем немного исправить предложенный нами макет. Юля, все это время стоявшая под дверью, и защищавшая её грудью, сказала, что Денис Горынович несколько раз пытался прорваться в переговорную, чтобы взять дело в свои руки. Объяснял это своим беспокойством за фирму. Мол, упустим важного заказчика, потеряем деньги, а это может сказать на имидже. Однако Юля его доводам не вняла и в зал не пустила. Сергей Петрович очень помог, переключал внимание заказчика на себя, когда мы начинали тупить. Но ничего, мы научимся, все приходит с опытом, сейчас он усталый, но довольный сидит в кресле и пишет на макете свои замечания, но, главное, мы отстояли свою калькуляцию, не допустили скидок и бонусов, что очень радует, и аванс нам переведут уже завтра. А офис опустел, все ушли домой у нас нет сил выйти из переговорной, я уже начинаю сочувствовать переговорному отделу. Нет, я никогда не считала их работу халявой - работать с людьми всегда тяжело, особенно с теми, кто платит деньги. Но Денис неправ, каждый должен заниматься своим делом, он ведь не может рисовать макеты, придумывать, как их оформить, чтобы народ заинтересовался, задержал взгляд. Ну обиделся мужик, так зачем пакостить, не по-мужски как-то получается. Проучить нас захотел? Только женщинам нельзя бросать вызов, они его обязательно примут и выиграют, потому, что мы до сей поры и коня на скаку остановим, и в горящую избу войдем, не изжили в себе за поколения способность и желание совершать подвиги.
   - Девочки, что вы такого сделали помощнице, что она про скидки и бонусы забыла? - Сергей Петрович протягивает мне макет и указывает на замечания, я киваю головой, все завтра сегодня я ни на что не способна.
   - Мы ей презентовали визитку модного стилиста, она получит скидку, но ей придется постоять в очереди пару месяцев. А о скидках и бонусах она не забыла, просто боссу не напомнила, а это разные вещи. Да и денег мы запросили немного, все уже почти готово, нужен час, чтобы поправить, и материалы мы взяли бюджетные. Вот когда наберемся опыта, будем впаривать заказчикам и дорогой материал, и импортные краски, и совсем ненужные им мелочи.
   - Это только Денис Ренатович умеет, у него талант разводить заказчиков, такое не у каждого получится.
   - Ну не получится, значит, не судьба, - говорит Елена, собирая бумаги. - Так, девчонки, переодеваемся - и домой через химчистку. Все наши деловые костюмы нужно чистить, у меня по спине пот тек от нервов.
   - Так и мы в таком же положении, а вот интересно, нам премию на химчистку выделят?
   - Выделят, - кивает головой Сергей Петрович, милейший человек, - я с боссом поговорю, она на радостях, что нашел себе толкового секретаря, не откажет.
   - Мужчину нашел? - восклицает Света, - я с этим заказом совсем от жизни отстала, такое событие пропустила.
   - Парня молодого, спортсмена, секретарь референт высшей квалификации. Люба сказала, что он в пять минут во всем разобрался и готов хоть завтра приступить к работе, она в отпуск уйдет, два года не была, довольная.
   - Симпатичный, женатый? - Елена встала в охотничью позу.
   - И то и другое отдел кадров глаза закатывает от удовольствия.
   - Еще чего, я им крылья-то обломаю, завтра сама понесу договор на регистрацию.
   Мы со Светой смеемся, Сергей Петрович тактично прячет улыбку, завтра начнется подготовка к великому сражению за счастье Елены, работу бы успеть сделать.
  Утро следующего дня. Мария.
   В начале рабочего дня на выходе из женского туалета меня выловил Алексей сотрудник отдела договоров увел на лестницу и прикрыл дверь:
   - Маша, признавайся, как вам удалось помощницу заказчика обаять, женщина - кремень, Денис с ней мучается, она как вампир из него все соки выпивает, а тут даже сумма не исправлена, чудеса просто. Босс где-то достал копию вашего договора, долго читал, ничего криминального не нашел. Разозлился так, что свои папки со стола скинул, на нас наехал: почему мы о его прозвище, не сказали, а как скажешь, нам ещё с ним работать. Колись, коллега, как вы справились с преданностью помощницы?
   - Вам это не подойдет, мы зашли с чисто женской стороны, знаем, чем умаслить женщину.
   - Так и мужчины знают, но она на такие штучки не падкая.
   - На мужские не падкая, а на женские вполне. Вы ей что, предлагали? Сочувствие и поддержку? А мы новую жизнь и мужчину в будущем, если, конечно, она постарается и потратится.
   - Запутала совсем, вы что, ей пропуск в мужской бордель выдали?
   - У мужиков мысли только об этом. Она не потому кремень, что мужика у неё нет, а потому, что недовольна собой. А когда женщина сама себе нравится, у неё и без борделя обязательно мужчина в жизни появится. Нужно только постараться, на себя потратиться, имидж сменить, поведение пересмотреть и нужные места посещать, а не за босса работу делать, симпатичная же дама, чуть подправить и будет красавица, отбоя от мужиков не будет.
   - Этого мужчинам не понять, ну вы хитрые дамочки, зря Денис с вами войну затеял, он ещё пожалеет, вот боссу понравится, и он уменьшит отделу финансирование, посмотрим, как часто мой начальник будет байкерские тусовки посещать.
   - Он одного из вас сократит, - у Алексея округляются глаза. - Такой вариант не рассматривал? - Качает головой, - ты, милый мой, забываешь, что офисный планктон не всегда безобиден, он может и в хищника превращаться если дело идет о престиже и деньгах, так что лучше вам своему боссу непрозрачно намекнуть, что мы, творческие люди, конечно, справимся с договорами и заказчиками, но лучше будет, когда каждый занимается своим делом и не кричит на весь офис, что другие отделы бесполезны, и только его отдел работает, так можно и самим бесполезными стать.
   - Понял, план действий разработаю, с коллегой посоветуюсь, и будем постепенно обрабатывать босса, только быстро не получится сильно ты ему насолила, он читал, сколько смайликов тебе на почту прислали после твоей проникновенной речи.
   - Так он на это обиделся? Вот же какой обидчивый, чисто принцесса стресс нужно чаще снимать и тогда обида будет стороной обходить, вот кому нужен билет в бордель только женский. А с айтишником Пашкой я поговорю, это же он, гад, мою почту продал за тридцать серебряников иуда.
   - Так может босс его шантажировал?
   - А мне какое дело? Он нарушил корпоративную этику, гаденыш, не ожидала от простоватого Павла такой подлости.
   - Так он совсем не простоват, Паша тихушник, но в тихом омуте...
   - Черти для него слишком крупно, так, мелкие гады. Спасибо за информацию, но почему мою почту?
   - А вот это интересный вопрос. По логике почту Светы бы надо, она - самая главная сплетница в вашем отделе, на этот вопрос у меня ответа нет.
   - И у меня пока нет, но обязательно будет.
   В кабинет я возвращалась без настроения, а у нас перестройка рабочие притащили новый шкаф и пытаются вместить его между моим и Светиным столом, получится у них, конечно, только нам с коллегой будет неудобно переглядываться.
   - Зачем нам ещё мебель?
   - Для договоров принесли. Сергей Петрович сходил к боссу пожаловался, что нам на химчистку денег не хватает, что мы девушки ранимые, личности творческие, а босс сказал, что добавит в том случае, если возьмем на себя все договора на заказы для нашего отдела. Милейший начальник опоздал, у босса уже побывал Денис Горынович, тоже жаловался, что работы много, что все договора фирмы через него проходят, а их все курировать нужно, напоминать, чтобы в срок работу сдали и ему необходимо либо ещё пару человек, либо часть работы снять. Он нас даже похвалил, сказал, что мы - молодцы хорошо справились, но он на всякий случай был рядом и готов был прийти на помощь в любую минуту.
   - Так это он не нас, а себя похвалил, упаси нас Боже от любви сильных мира сего.
  - Босс выслушал обе стороны, посчитал и решил, что нам зарплату поднять дешевле, чем нанимать новых сотрудников в отдел договоров. Мы же не знаем, какие у них зарплаты, кто бы сказал. Я думаю, что довольно приличные, раз покрывают повышение зарплаты нам троим, но существует корпоративная этика, и мы никогда этого не узнаем.
   - Кстати, о корпоративной этике, - достаю телефон и набираю брата, - Миша дуй ко мне в офис, твою сестру нагло взламывают и читают её личную переписку, братец пытается отказаться, но я тверже стали, и он соглашается прийти через час.
   Когда я кладу трубку, шкаф уже стоит на месте, рабочие ушли, а коллеги смотрят на меня очень вопросительно и внимательно. Придется вкратце объяснить проблему.
  Глава 5
   Братец прибыл вовремя, улыбнулся девчонкам и, согнав меня со стула, сел за мой компьютер:
   - Рассказывай, кто тебя читает?
   - Твой Денис.
   - А таким нормальным парнем казался, надеюсь, ты не пишешь на работе эротические рассказы или не переписываешься с маньяками?
   - Ничего такого, а что надо было?
   - Конечно, надо, быстрее бы обнаружила, что тебя читают. Ваш айтишник Павел?
   - Он - иуда.
   - Лох, он ничего не понимает в этом деле, но пытается показать себя специалистом, я за секунду взломал его сервер, а он до сих пор не заметил и не поставил защиту. Павел часто на сборы байкеров со старшим братом приезжает, я его помню, смурной и тупой.
   - Напомни, когда следующий сбор?
   - Завтра, суббота же, ты совсем заработалась сестренка.
   - Прекрасно! В офисе драться нельзя, а на байкерскм слете всякое может случиться, дракам там давно не удивляются.
   - Я хочу на это посмотреть, - смеется братец.
   - Посмотришь и поддержишь, если потребуется, я этого иуду выведу на чистую воду.
   - Я на всякий случай зеленку захвачу, - Миша встает и уступает мне кресло, - все, сестрица, теперь все, кто подключён к твоей почте будут получать только пустые файлы, я ещё кое-что улучшил, компьютер быстрее работает. Чтобы ты без меня делала?
   - Меньше бы мыла посуду, не варила каждый день компот и не вытирала воду в ванной комнате. Дальше продолжать?
   - Не стоит, с такой родней, я никогда не женюсь, ты делаешь мне плохую рекламу.
   - А перед кем рекламировать? Мои сотрудницы в тебе не заинтересованы, а заинтересованной особе я распишу тебя так, что она сразу в ЗАГС потащит, только мне придется уехать на край света, побьет же за обман.
   - Я побежал, у меня дела, чао, сотрудницы офиса, - смеется братец.
   Когда дверь закрывается, я поворачиваюсь к Елене, та делает вид, что работает, но я же вижу, что у девушки столько информации и ей жуть как хочется ею поделиться.
   - Секретарь действительно симпатичный и спортивный, ему двадцать шесть лет, и он свободен мы немного поболтали, и я сегодня иду с ним в кафе.
   - Круто, а отдел кадров об этом знает?
   - Пока нет, а когда мы дойдем до ЗАГСА, узнает.
   - У тебя серьезные намеренья, сотрудница, - смеется Светлана.
   - Очень серьезные, я начинаю боевые действия незамедлительно.
   - Без разведки? - Восклицаю я.
   - Некогда разведку проводить слишком много желающих, нужно бежать вперед к финишу.
   - Удачи, Елена, - я смотрю на часы, до конца рабочего дня ещё уйма времени, нужно наконец-то приступать к работе.
  Вечер субботы. Мария.
   Мы прибыли к новому питейному заведению байкеров одними из последних, я сразу увидела Павла, он стоял у байка рядом с парнем, видимо это его брат, ну сейчас иуда у меня получит по заслугам. Отдаю шлем брату и быстро иду к айтишнику, пока он ничего не сообразил, я схватила его за грудки и попыталась встряхнуть, тяжелый зараза, хоть и ростом в два вершка, но жилистый и кости тяжелые.
   - Ты, гад, не знал, что нельзя продавать электронную почту сотрудников фирмы где работаешь, ты знаешь, что есть корпоративная этика и не думал, иуда, что тебя уволят с волчьим билетом, стоит мне только написать докладную главному боссу?
   - Он сказал, что пересмотрит мой договор и уменьшит зарплату, - шепчет Павел.
   - Ты придурок, трудовыми договорами занимается отдел кадров, тамошний начальник Дениса Горынича к своим бумагам на пушечный выстрел не подпустит, он его на дух не переносит. А ты купился, иуда? Если бы знал, кто чем занимается на фирме, никогда бы так глупо не попался.
   - Девушка, может, вы отпустите моего брата, если все выяснили?
   - Ключевое слово "если", брат иуды, и я хотела бы вцепиться ему в рожу, чтобы он запомнил, как нарушать корпоративную этику.
   - Миша, ты не мог бы повлиять на свою сестрицу, она мне брата испортит.
   Отхожу от Павла, брезгливо вытираю руки о брюки. Противно мне, пусть живет. Разворачиваюсь и вижу Дениса, он все слышал, ну теперь настал его черед отвечать за свои поступки:
   - Зачем тебе понадобилось читать мою почту? Вот что такого интересного ты там увидел? Или ты шпионишь на другую фирму?
   - Я уже говорил, что у сотрудников творческого отдела богатая фантазия, вот что ты себе надумала. Я просто хотел быть в курсе вашей работы, чтобы вовремя напомнить о сроках, - и такой спокойный, что я чуть не поверила.
   - Врешь ты все, Денис Горынович, но спрашивать бесполезно. Честно не ответишь, а я не хочу портить свой выходной день, - ухожу к брату.
   - Зеленка не пригодилась, - улыбается он и обнимает меня за плечи, - хочешь, я тебе скажу, зачем он смотрел твою почту?
   - Скажи.
   - Парень запал, и я бы тоже начал просматривать почту, а вдруг у тебя возлюбленный есть, а так он точно знает, что у тебя сестрица глубокий застой в личной жизни.
   - И все благодаря тебе, братец, а потом ты не прав он на меня никогда не смотрит, всегда на Светлану.
   - Специально так делает, чтобы никто не догадался, шифруется, и я бы так поступал, если бы не мог решиться пригласить на свидание.
   - Ну, тогда я ничего не понимаю в мужчинах.
   - Откуда тебе понимать мужчин, сколько их у тебя было? Один прыщавый ботаник в школе, который таскался за тобой и все боялся заговорить, потом я поговорил с ним по душам, и он отстал.
   - Так это был ты, а почему меня не спросил? Было приятно, что у меня есть поклонник, пусть и прыщавый.
   - А я думал, что он портит твой имидж.
   - Дурак ты, братец, совсем женщин не понимаешь, они хотят, чтобы ими восхищались, поклонялись и тайно любили, а ты испортил мне последний год в школе. И какой ты после этого брат?
   - Самый лучший, поедем отсюда, что-то настроения нет развлекаться.
   - Поехали, покатаемся по пустым дорогам пригорода.
   - А поехали!
  Полдень воскресенья. Мария.
   Открываю дверь, на площадке стоит Денис. И зачем приперся?
   - Я к твоему брату, - он делает шаг и заходит в прихожую.
   - Он в творческом оргазме и пока недоступен.
   - В чем он? - Не понимает Денис.
   И тут является мой братец из душа голый и с футболкой на голове, ну что схватил, то и натянул на голову, глаза стеклянные пальцы дрожат, руки дергаются, он на автомате поворачивает в свою комнату, нас, естественно, не видит.
   - Что-то не похоже на оргазм, - тихо говорит Денис.
   - У каждого свой, оргазм, у брата такой, часто голый и не подумай плохого, он почти всегда полотенце на голову надевает.
   Денис начинает громко смеяться, его аж сгибает пополам, а я закрываю дверь, чтобы соседи ничего плохого не подумали о нас много разных слухов ходит.
   - А когда он закончит, - Денис вытирает слезы.
   - Сейчас скажу, - иду в комнату брата, Денис снимает ботинки и идет за мной, - судя по напряженной спине, через пару часов закончит.
   - Я подожду, уж очень нужно.
   - Тогда пошли на кухню, я буду готовить брату калорийный ужин, варить компот, а ты будешь пить чай и жать его.
   - А у него в комнате всегда так много посуды и мусора?
   - Я уже убирала утром, он ночью не спал, писал, три раза пиццу заказывал, один раз суши, когда я ушла в магазин, выпил три литра компота и уже пятый раз сходил в душ. Но раз ему немного осталось, пойду, соберу всю посуду и остатки еды, два часа и так доработает.
   - Жестоко.
   - А он со мной не жестоко поступает, делая из меня уборщицу и кухарку? Я же молодая, свободная и должна иметь личную жизнь, что невозможно с моим братом.
   - И он жесток, но нужно как-то договориться и распределить обязанности.
   - А ты попробуй с этим зомби договориться, он же пока программу не закончит неадекватен и в другом мире, - ухожу в комнату к брату и начинаю собирать посуду и мусор, пусть Денис подумает, советы давать все горазды, а как осуществить?
  ***
   Брат появляется на кухне, когда у меня готов компот и мясо, фрукты намыты, он удивляется Денису, жмет ему руку и садится за стол. Накрываю на всех, накладываю еду и сажусь есть, если у них секретный разговор пусть поедят и идут в комнату брата, а я уходить из кухни не собираюсь, кушать хочу.
   - Я хотел попросить тебя порекомендовать в нашу фирму айтишника.
   - А что Паша дал деру?
   - Он некомпетентен и все об этом знают, но другого нет, и поэтому его держат.
   - А я не знал, что в городе такой дефицит айтишних кадров, - говорит братец, - сестренка моя может и получше Пашки будет.
   - Я не хочу переходить из творческого отдела у меня милейший начальник, и даже ваш, Денис Ренатович, демарш с договорами не изменит моего решения.
   - А я думал, ты можешь только макеты делать, - удивляется он.
   - У сестрицы окончен лучший технический ВУЗ города, ну не программист она, так и не стремилась к этому, однако Бог мозгами не обделил, хотя досталось меньше чем мне.
   - Это не доказано, братец, - возмущаюсь я.
   - Не доказано, но я-то знаю, - смеется он.
   - Мария не хочет, есть ещё варианты? - спрашивает Денис.
   - Есть студенты заочники, есть очники, но эти могут только по ночам работать, хотя вам какая разница, когда айтишник на работу выходит? Вы же его не видите. Сидит он в своей коморке и контролирует сервер, могу список распечатать с телефонами, все надежные, я с ними периодически контактирую, иногда они для меня простые программы пишут, часто мои тестируют, умнейшие люди, можно сказать, будущая элита компьютерного мира.
   - Я был бы признателен, - говорит Денис.
   Миша уходит в комнату, приходит быстро и протягивает Денису лист, там фамилий пятнадцать написано и телефоны и даже электронная почта, все как у настоящих айтишников. Денис быстро читает, кивает головой.
   - Спасибо за информацию, за вкусный ужин, мне пора, - братец идет провожать гостя, я же складываю посуду в мойку, мыть буду позже или вообще завтра, у меня много своих дел, надоело быть домработницей для брата, может уехать на весь отпуск к родителям, там хорошо, тихо и мама вкусно готовит.
   - Маняша, ты куда? - Кричит братец.
   - К себе, отдыхать от домашних дел. Надоело все, уеду в отпуск к маме, а ты зарастай грязью. Вшей разведешь, чесаться будешь, может, это научит тебя убирать за собой или хотя бы из душа выходить в полотенце. Позорище! К тебе гости пришли, а ты ходишь по квартире с грязной футболкой на голове, ужас просто. Что о нас люди подумают?
   - Маняша, я все уберу.
   - Посуду помой и в своей комнате полы, пыль протри, окна давно не мыл и занавески сними, я постираю.
   - Ты меня до утра работой загрузила.
   - Не хочешь, живи на помойке, - захожу в свою комнату и закрываю дверь на щеколду, включаю музыку и начинаю перебирать вещи в шкафу давно хотела разобрать гардероб, все руки не доходили, пока не закончу, спать не лягу.
  Глава 6
  Две недели спустя. Мария.
   Мы медитируем, (это так называется). На самом деле, когда у нас нет мыслей, мы расстилаем на полу в кабинете резиновый коврик, каждый достает свою подушку, тоже резиновую, садимся на них, сняв обувь, закрываем глаза и ждем связи с Космосом. На самом деле надеемся, что придут умные мысли, расслабляем мозг. Мысли пришли, но все неумные, и у коллег та же ситуация. И в этот момент хлопает дверь кабинета, мы поворачиваем головы, Денис Горынович смотрит на нас, хлопает глазами и ничего не понимает.
   - Вы что-то хотели Денис Ренатович? - Спрашиваю я.
   - У вас завтра подписание договора, заказчик очень сложный, дама железная и не любит вести переговоры с женщинами.
   - Хотите предложить свои услуги? - Интересуется Светлана, - только сразу скажите - Вы делаете это для фирмы или хотите макнуть нас очередной раз?
   - Я забыл все обиды.
   - А мы нет, - возмущается Елена.
   - Девушки, нужно принять помощь, ради фирмы.
   - Разумно, - говорит Денис. - Мария, я хотел бы поговорить с тобой наедине по производственным вопросам.
   Меня удивляет эта просьба, я встаю, надеваю туфли.
   - Я пойду в приемную, - говорит Елена, - у меня там вопрос, - ну это она загнула, её "вопрос" работает в приемной секретарем, и у них бурный роман.
   - А мне нужно к Анюте заскочить, - говорит Светлана и тоже надевает туфли.
   Анна наш делопроизводитель, первая сплетница в офисе, Света после неё приходит заполненная информацией до отказа, и мы до конца рабочего дня выслушиваем сплетни. Коллеги быстро выходят из кабинета, мы остаемся в кабинете вдвоем с Денисом.
   - Я вся во внимании.
   Денис в два шага преодолел расстояние до меня, я от такого напора отошла на шаг и уперлась попой в стол, он же прижался ко мне и ухватился руками за стол, что-то странное происходит.
   - Я читал твою почту, чтобы знать, появился ли у тебя парень, а когда увидел твоего брата в творческом оргазме, понял, что с таким родственником тебе не грозят отношения, не каждый мужчина будет мириться, не каждый захочет быть на втором месте после брата, все хотят стоять на пьедестале.
   - Предлагаешь себя в качестве парня?
   - Ты умница, я давно это понял, хочу тебя с самого первого дня появления в офисе.
   - Как ты так долго терпел?
   - Я терпеливый, если бы у тебя был парень, дождался, пока вы расстанетесь.
   - А если бы у нас все сладилось? - Ну, любопытная я.
   - Начал бы действовать, использовал все способы и добился своего.
   - Ты меня пугаешь.
   - Я очень добрый и сострадательный, мягкий и покладистый.
   - Забыл слово милый.
   - И милый тоже, я приглашаю тебя в кафе на кофе и мороженное, поговорим о погоде, природе, книгах, фильмах и даже о спектаклях, любую тему выбирай.
   - Приглашай.
   - Жду тебя после рабочего дня у выхода.
   - Я приду, и не потому, что имею какой-то интерес к тебе как к мужчине, мне любопытно, сможем мы поладить или разбежимся после первой встречи.
   - Я покладистый, мы поладим.
   - Не уверена, но любопытство перевешивает.
   - Многие счастливые семейные пары начинали с любопытства.
   - И об этом поговорим после рабочего дня.
   Меня целуют в щеку и отпускают, Денис быстро уходит, а через минуту в кабинет заходят коллеги, они были поблизости, может и подслушивали, хотя нет, любопытство их просто распирает, сейчас лопнут.
   - Мы встречаемся сегодня после работы в кафе, больше ничего интересного.
   - А больше ничего и не нужно, новость года, ты встречаешься с Денисом, феерично и фантастично, расскажешь завтра в подробностях.
   - Если будет что рассказывать.
   - Будет, - утверждает Елена.
  Поздний вечер этого же дня. Мария.
   Братец медленно жует бутерброд, я же его без ужина оставила, вот и напрягает челюсть, пережевывая вчерашний хлеб с засохшим сыром.
   - Я не спрашиваю, где ты была, но твои опухшие губы просто кричат, что это было свидание, и прошло оно прекрасно, - говорит братец.
   - Мишка, ты оказался прав, Денис читал мою почту, чтобы быть в курсе моей личной жизни, он признался в этом, и ему нисколько не стыдно.
   - И что заставило его признаться?
   - Твой творческий оргазм, он понял, что парень мне не грозит, а если бы и появился случайно, то после встречи с тобой убежал к Швейцарской границе.
   - Чем я плох, сестренка?
   - Не заставляй меня перечислять, ты все прекрасно знаешь и хорошо, что нашелся такой упорный Денис, несмотря на наличие у меня такого интересного родственника он готов стать моим парнем.
   - Звучит жутко.
   - Жутко, но так уж получилось.
   - Если он тебе не нравится, не стоит себя заставлять, какие твои годы, появится другой Денис, или не Денис, ты ещё молодая.
   - Мне интересно, и пока интерес не прошел, ужин будешь готовить себе сам, а я буду ходить на свидания.
   - А мне вот стало совсем неинтересно, ты хоть компота свари.
   - Компота сварю и даже кашу приготовлю с фруктами, ну чтобы ты от бессилия ноги не протянул.
   - Твоя щедрость и доброта не знает границ, сестренка.
   - А будешь возмущаться останешься без компота, а магазинный невкусный.
   - Я ни сколько, не возмущаюсь, всем доволен, готов есть кашу.
   - Вот и договорились.
  Месяц спустя. Мария.
   Три недели прошли в любовном угаре, офис гудел, сначала никто не верил, что Денис и я могли сойтись, и все у нас хорошо. Что я могу сказать о Денисе Горыновиче? Он, действительно, оказался покладистым, но только со мной. Интересный, начитанный, умеющий поддержать разговор на любые темы, прекрасно разбирающийся в кинематографе и современных театральных постановках, прекрасно чувствовал себя на выставках и других модных тусовках. Честно, не ожидала и хорошо, что интерес позволил мне сразу не прервать наши отношения. А ещё у него оказался убойный темперамент, он каждый рабочий день буквально уносил меня в уединенное место, и мы долго и страстно целовались, и ещё он гордился нашими отношениями, на вопросы коллег отвечал прямо, да встречаемся, и у него самые серьезные намеренья. В общем, три недели были насыщены, вечерними свиданиями, поцелуями на работе, наш отдел подписал три договора, выполнили два заказа, и, наконец-то, подошло время моего отпуска. Я планировала на неделю уехать к родителям, соскучилась, да и брату полезно пожить самостоятельно, все-таки компоты я варю, каши и овощи готовлю, мясо жарю, и порядок в квартире поддерживаю, хотя приходится все это делать после свиданий и отрывать время от сна. И, скажу честно, мне хочется отдохнуть от кухни, от грязи, что скапливается в комнате брата, да и от самого брата, провести время с родителями, рассказать им о работе, намекнуть о Денисе и пожаловаться на Мишу.
   Денис проводил меня на поезд, обещал звонить каждый день, что, в общем-то, и делал, но встретить не смог, он подписывает важный договор, а мой поезд прибывает в рабочее время. Я, подхватив сумку с вещами, много не брала, но на сумку наскребла, села в маршрутку и направилась домой. Позднее утро одиннадцать часов утра, открываю дверь квартиры, и сразу в нос бьет запах протухшей еды, оставляю сумку в коридоре и бегу открывать окно на кухне и балкон. Посуда вся грязная, даже кастрюли, сковородки и салатницы, она стоит не только в комнате брата, но и в коридоре, коробки из-под пиццы и контейнеры от суши и ролов, коробки с печеньем и соками из интернет-магазина, и все это жутко воняет. А мой наглый братец с какой-то девицей спит на моей кровати в моей комнате, причем они одетые, хорошо, что тапки сняли и, судя по цвету постельного белья, спят уже не первую ночь.
   - А вот это уже наглость! - Возмущаюсь я.
   - У нас важный проект, - отвечает девица, не открывая глаз, а братец даже не пошевелился.
   - А мне нет дела до вашего проекта, это моя комната и я не хочу вас видеть!
   - На кухне есть диван, - нагло отвечает девица и поворачивается ко мне спиной.
   Это последняя капля, я ухожу в ванную комнату набираю целый тазик холодной воды и выливаю её на спящих.
   Девица подскакивает и верещит, я затыкаю уши, чтобы не разозлиться ещё больше, не хочу слышать её гневные вопли, братец хлопает глазами и молчит, знает кошка, чье мясо съела. Разворачиваюсь, подхватываю сумку, и выхожу из квартиры хлопнув дверью, это оказалось последней каплей в моей огромной чаше терпения.
   Добредаю до кафе и набираю Денису эсемеску - "Я ушла из дома".
   Заказываю чай и пирожное и смотрю в окно.
   Ответная эсемес приходит через несколько минут, Денис спрашивает, где меня искать. Отправляю ответ с адресом кафе и добавляю, чтобы он не торопился, я могу и подождать.
   Денис приезжает через пятнадцать мину, забегает в кафе и, садясь рядом со мной, осторожно ощупывает.
   - Что хочешь найти?
   - Он тебя не обидел?
   - Нет, это я на него вылила тазик холодной воды.
   - Мария, ты очень импульсивная, никогда не знаешь, что выкинешь в следующую минуту, но расскажи в подробностях.
   Пришлось рассказать, и Денис смеялся несколько минут, а потом мы сели в машину, и он повез меня к себе домой. Как оказалось, он оставил своих подчиненных подписывать контракт, а сам поехал за мной и ему нужно обязательно вернуться на работу. Это я прекрасно понимаю, ответственный работник.
  ***
   Денис живет в однокомнатной квартире с большой утепленной лоджией, квадратной светлой кухней и большой ванной комнатой. Мебели необходимый минимум, светло и чисто. Денис извинился, вручил мне вторые ключи и уехал на работу, ну а я решила осмотреться и приготовить ужин.
  Вечер этого же дня. Мария.
   После вкусного ужина, мы лежим на диване и смотрим передачу о чем-то, двигаться не хочется, наелись, я ещё и наработалась, пока Денис заключал важный договор, постирала, помыла полы, сходила в магазин за продуктами, немного отдохнула на лоджии, почитала и приготовила не только ужин, но и испекла пирожки на завтрак. У меня ещё полторы недели отпуска, к брату не пойду, у Дениса в квартире пахнет вкусно, светло и район тихий.
   - Как будешь решать с братом? - тихо спрашивает Денис.
   - Мама звонила, спрашивала, как он, а я сказала, что ушла из дома, и буду жить у парня.
   - Она была недовольна? - осторожно спрашивает Денис.
   - Ну, если и была, то я этого не заметила, завтра она будет у братца и к концу недели он будет у тебя в офисе с нижайшей просьбой уговорить меня вернуться домой. Мама понимает, что я девушка взрослая, но воспитание не позволит ей поддержать меня в этом решении, она считает неприличным жить без оформления отношений.
   - А если мы подадим заявление в ЗАГС?
   - Ну, это её немного успокоит, однако пока мы не поженимся, она будет переживать, заявление - не регистрация отношений, и любой из нас может передумать.
   - Согласен, но, может, ты нас познакомишь?
   - Не в этот раз. Неудачный момент, мама будет воспитывать брата, а это занятие не из лёгких, она будет нервничать, винить себя в недосмотре, лучше с ней пока не встречаться. А вот когда она встряхнет братца, вправит ему мозги, потом успокоится, тогда и наступит самое время для знакомства.
   - И надолго у Мишки встанут мозги?
   - Не знаю, когда как получается, помнится в предпоследний раз мама так разошлась, что братец был паинькой полгода. Это были самые лучшие полгода для меня, я тогда к госэкзаменам готовилась, и тут такой кайф.
   - Значит, Мишка может быть нормальным?
   - Прекрасно может и грязь из своей комнаты убирать и посуду помыть и простые блюда готовить, он просто наглеет, списывая это на работу. И когда мама встряхнет, он прекрасно организовывает работу и при этом не засоряет свою комнату.
   - Ну что же буду ждать прихода твоего брата, очень интересно услышать какие аргументы он приведет, чтобы я тебя уговорил. Меня все устраивает и твой отъезд совсем не желателен, я готов завтра подать заявление в ЗАГС и ждать благоприятного момента, чтобы познакомиться с твоими родителями.
   - Денис, не дави на меня, я еще не готова к таким переменам в жизни.
   - Я терпеливый, подожду.
  ***
   Братец прибежал через три дня, нашел адрес Дениса и заявился вечером, умолял вернуться, мама устроила ему и той наглой девице тотальный террор. Она заставила их отдраить всю квартиру и не выпустила из квартиры, пока лично ни проверила все углы и ни осталась довольна. Девица оказалась программисткой, и они с братом выполняли совместный заказ, но после трех дней тяжелой работы по уборке квартиры программистка отключила телефон и игнорировала Мишу. Мама так запугала брата, что он готов был умолять меня вернуться домой. А я совсем не хотела возвращаться даже в чистую квартиру, мне и здесь прекрасно, но братец так просил, что пришлось. Денис расстроился, но выразил надежду, что это ненадолго, и скоро он уже на законных основаниях приведет меня в эту квартиру. И как в воду глядел...
  ЭПИЛОГ
  Два месяца спустя. Мария.
   Нам открывает дверь мама Дениса и улыбается мне, а у меня уже поджилки трясутся. Денис держит меня за руку, гладит большим пальцем по запястью, успокаивает.
   - Проходите, - говорит женщина, - Денис, покажи девочке все, и приходите на кухню, пирог только из духовки, вы очень вовремя.
   Выходим из прихожей и тут же натыкаемся на дедушку Дениса, сухенький старичок, надевает очки, чтобы меня рассмотреть:
   - Какая красавица, где ты её нашел внучок?
   - В офисе.
   - Своди меня в свой офис, я устрою праздник своим старческим глазам, хочу посмотреть на красавиц, - смеется он.
   - Она единственная.
   - Ох, как тебя повезло Денис.
   - Я знаю, дедушка, - он ведет меня в ванную комнату, а потом мы будем пить чай и решать одну пока небольшую проблему, которая скоро станет большой и заметной.
  ***
   - Мама, - начинает разговор Денис, - ты не могла бы посодействовать, чтобы нам передвинули дату свадьбы на месяц раньше, - мама Дениса работает в ЗАГСе делопроизводителем.
   - Я стану бабушкой! - Восклицает женщина и толкает мужа в бок, - отец, ты станешь дедом, а дедушка прадедом.
   - Ой, спасибо, внучок, я и не мечтал, - улыбается дед.
   - Конечно, я посодействую, завтра позвоню и доложу, - улыбается мама Дениса, - а тебе нужно готовить торжество, мы готовы помочь и хотелось бы познакомиться со сватами.
   - Родители приедут в выходные.
   - Тогда приглашаю всех на обед в субботу, - говорит женщина.
   - Хорошо, мы придем.
   - Денис вас привезет, - вступает в разговор отец Дениса, - и не стесняйтесь, если деньги на свадьбу нужны поможем, мы что зря копили, сын у нас один, больше тратить не на кого.
   - Внук будет или внучка.
   - И на внука найдем, - отвечает он, - а лучше бы внучку научусь заплетать косички и завязывать бантики.
   - В этом деле на заказ может не получиться.
   - Уж, что получиться, всем будем рады.
  КОНЕЦ
  P.S.
   Родился у них мальчик и героиня пока в декретном отпуске, может скоро второго родит, муж очень хочет. Брат ещё не женат, он молодой и может скоро найдется самоотверженная девушка, которая захочет провести с ним жизнь. Сотрудница Елена вышла замуж за секретаря и сейчас в декретном отпуске, у сотрудницы Светланы намечаются изменения в личной жизни. Этим событиям ещё и пяти лет не исполнилось, можно сказать свежайший рассказ. Спасибо, что дочитали до конца.
  
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"