Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Темперамент чтоб его... (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Полтора месяца спустя. Полина.
   Продуктов мне хватило бы ещё на пару недель, но надоело питаться консервами, молока свежего захотелось и творога, так что, взяв собак и ружье с патронами на всякий случай, я направилась в поселок. Только неделю назад до нас добралась Алина и мы столько новостей узнали, уши заболели слушать. Две бригады приехали, но их не пятьдесят человек, а почти семьдесят и почти все мужчины неженатые, одна треть разведённые, алименщики (этим вообще рассчитывать не на что) остальные же парни бравые, горячие и очень жаждущие женской ласки. Не скажу, что наши девушки сразу бросились к ним в объятья, они рассудили здраво и решили пока присмотреться. А потом, чем таким могут отличаться парни из соседнего поселка от парней из их поселка? Да, по сути, ничем, уклад жизни одинаковый, ну может есть красивее, так с лица воду не пить, а потом жизнь проживешь с человеком, а не с его лицом. В общем, две недели в поселке было тихо, что парни, что девчата затаились и ждали. Чего? Так никто толком не объяснил бы, просто ждали. Ждать надоело, приезжие парни решили усилить напор на девчат, ну а те решили все-таки проявить гостеприимство и начать общаться с ними. Никто не знает одновременно ли пришли эти решения парням и девчонкам, но следующие две недели прошли в мелких стычках и скандалах, местных же парней никто не оповестил, о принятых решениях. А после двух недель напряжённой обстановки, выяснилось, что это была только разминка и следующие две недели были очень напряженными для местной маленькой больницы, у которой быстро закончились перевязочные материалы, шовный материал и зеленка с йодом, а дороги ещё закрыты и добраться до областной аптеки невозможно. В общем, койки в больнице не простаивали, персонал в постоянном напряжении, а поселковое начальство не знало, как примирить горячие головы. Через три недели позиционных боев в поселке и даже на работе, все затихло. Мелкие стычки не в счет, все приняли правила игры, приезжие парни передвигались по поселку не меньше чем по трое, в клубе держались группой, поселковые девушки уже не стеснялись крутить любовь с ними, чем очень расстраивали местных, драки периодически возникали, кто-то попадал в больницу, кого-то просто мазали зеленкой в общем поселок зажил привычной жизнью, и только наша метеостанция узнавала о всех событиях постфактум и чужаки до нас ещё не доходили.
   Мои собаки насторожились, я перехватила ружье, вчера Егор Петрович видел недалеко от метеостанции следы диких кабанов, это зверь может принести много неприятностей и встречаться с ними не хотелось бы, потому и взяла я с собой ружье убивать, конечно, не буду, но отпугнуть можно. Собаки зарычали и встали в охотничью стойку, я направила ружье на дорогу, из кустов вышли три молодых парня. И что они так далеко от поселка делают? Или все-таки решили прийти познакомиться?
   - Стоять! - направляю ружье на первого парня, - кто такие?
   - А ты, наверное, Полина! - Восклицает парень, но не двигается, подозрительно смотрит на ружье.
   - Ну Полина, что дальше?
   - Тебя очень хорошо описали, сказали, что глаза у тебя бесовские черные, - усмехается он.
   - Узнаю бабушку Аглаю.
   - Она у нас поварихой работает.
   - Хорошая новость, только к делу не относиться. Вы зачем здесь?
   - Мы инженеры из группы геологоразведки, нам нужен прогноз погоды.
   - Мы прогнозы не делаем, обращайтесь в региональную метеостанцию, оставляйте заказ, через сутки они составят прогноз и пришлют по факсу или телефонограммой, все это можно сделать на поселковой почте.
   - Так мы, что зря такой путь проделали?
   - Зря.
   Тут вступает в разговор второй парень, что становиться рядом с первым:
   - Ты чего нас как преступников под прицелом держишь? Или метеостанция - секретный объект, и туда только по специальным пропускам можно пройти?
   - Нет, но очень жаль. Я вам объяснила, где достать нужную информацию, так что поворачивайте к поселку не мешайте людям работать.
   - А если нет? - Возмущается второй, - пристрелишь?
   - Нет, но вы только зря прогуляетесь.
   - Ты ружье-то убери, куда хотим, туда и идем, - и поднимает ногу, чтобы сделать шаг, - а ты вообще с ружьем обращаться-то можешь? Или просто как косметичку носишь? - Ухмыляется он.
   Я стреляю ему под ногу, он отскакивает на пару шагов и тихо матерится, остальные парни замирают, только глазами моргают.
   - И косметички иногда стреляют, обхожу застывших парней, пусть идут, Егор Петрович скажет им то же самое, раз они мне не верят.
   Через несколько шагов, я начинаю мысленно ругать себя. Вот же дурная, ну зачем нужно было стрелять? И собаками можно было обойтись, ну назвал он мое ружье "косметичкой", так что из этого? Ружью не обидно, а я чего вдруг взбеленилась? Вот же темперамент, чтоб его! Сначала сделаю, а потом думаю и, главное, делаю всегда что-то пакостное и совсем несвойственное девушке. Правильно говорит моя мама - с таким темпераментом замуж мне не грозит никогда. Подумаешь, а что там интересного в этом замужестве? Мама вот побывала замужем и что хорошего видела? Пьяного мужа и его кулаки, хорошее же случилось с ней, когда она перестала быть замужней дамой.
   Подходя к поселку, я успокоилась, ничего плохого не случилось, ну истратила один патрон, так их никто не считает, свернула к магазину и сосредоточилась на другом.
   - Какие люди! - восклицает Ольга, видя меня, - давно тебя не было. Продукты кончились?
   - Нет, продуктов ещё на пару недель хватит, консервы до отрыжки надоели, хочу хотя бы курицу поесть.
   - Есть курица, только тощая, кожа да кости.
   - Давай! Не найду в курице мяса, так собак порадую.
   - Может, кролика возьмешь?
   - Нет, я зайцев зимой стреляла, они хоть и жилистые, но вкусные, а кролики жирные и мясо на вкус другое.
   - Молоко свежее творог, возьмешь?
   - Возьму, как у тебя дела, Ольга, замуж не собралась?
   - Хотела, да передумала, подумала, не тороплю ли я события, - грустно ответила она.
   - Ольга, что случилось, он на тебя руку поднял?
   - Замахнулся, я так испугалась, два дня из дома не выходила. Потом пришел хозяин магазина, отругал и выгнал на работу, а этот пришел в магазин улыбается, будто ничего и не произошло, а я на него смотреть не могу, тошнота к горлу подкатывает.
   - Ольга тебе бы таблеток попить или со специалистом поговорить.
   - Матвеич, доктор, то же самое сказал, только таблеток от страха нет и специалиста такого даже в областном центре нет, я решила, что замуж не пойду. Через пару лет рожу ребеночка для себя, за двоих его любить буду.
   - Может не стоит на себе крест ставить?
   - А разве это крест, ребенок - счастье.
   - Дети - счастье, взвешивай творог и молока не забудь.
   Складываю в рюкзак продукты, и тут в магазин вбегает бабушка Агафья:
   - Застала тебя. Трех парней на дороге не встречала, они на метеостанцию пошли?
   - Встречала, только они зря прогуляются, мы прогнозов не даем, нужно заказывать на региональной метеостанции, им бы следовало до почты дойти, и все бы решили.
   - Ты думаешь, им начальник не сказал, но они хотели на тебя посмотреть.
   - Я что - картина?
   - Нет, но Валерик опять сказку сочинил, местные ему не верят, а приезжие парни поверили.
   - Меня опять беременной сделали?
   - Нет, ты тайная любовница Валерия, он к тебе по ночам ходит, а когда и ты к нему, рассказывать о себе не разрешаешь, чтобы люди не осуждали.
   - Пристрелить его, что ли, этого Валерика? Сказочник уральского леса. Чтобы не портил мне репутацию, - твердо заявляю я, - вот сейчас пойду и пристрелю, - выхожу из магазина и направляюсь в центр поселка. Мне на почту нужно, маме письмо отправить. На Валерика начхать, пусть сказки сочиняет, горбатого могила исправит, а эти придурки поперлись такую даль, чтобы посмотреть на тайную любовницу Валерика. И почему я тайная, когда он про меня всему поселку рассказал? Один сказочный придурок, другие просто придурки, нормальных парней совсем не осталось.
  ***
   Подписываю для мамы открытку, у неё скоро день рождения, как раз письмо дойдет. Как ни странно, народу никого Алина скучает, бывает же такое и тут на почту вбегает мать Валерика, видит меня, ружье, которое стоит рядом и начинает кричать:
   - Ты моего Валеру убить собралась, что мой мальчик тебе плохого сделал? Он безобидный ребенок, а ты с ружьем на него!!!
   - Лечить его нужно, безобидного ребенка. Он чего ко мне пристал? Я его видеть не хочу и знать не желаю, он же раз в квартал обязательно про меня сказку сочиняет.
   - Ну подумаешь, сочинил, что кому-то от этого плохо?
   - А как бы Вы, тетя Лариса, себя чувствовали, если бы я сказала, что вы тайно к соседу бегаете, пока его супруга аптекарша за лекарствами в областной центр ездит?
   - Так она и бегает, - говорит Алина, - ты прямо в точку попала, её сынок-то и сдал, аптекарша пока не верит, её мужик все отрицает, но поверит обязательно и возьмет ружье, она женщина темпераментная и терпеть не будет.
   Вот честно, я же просто для примера сказала, а тут, оказывается, целый сериал. Лариса глаза вытаращила, губами хлопает, звуков не слышно, Алина смеется, весело ей.
   - Валерик? - Произносит его мама.
   - Валерик, он и аптекарше рассказал, пришел в аптеку и заявил, что любовь у вас с соседом, и пусть она отступится, - отвечает Алина.
   - Вот сучонок! - Кричит Лариса и бросается к моему ружью, мы хватаем его одновременно, если хочет своего сына пришибить, так пусть свое ружье берет, она тянет на себя, я на себя, не знаю, кто нажимает на курок, выстрел и на нас падает кусок штукатурки, я, воспользовавшись замешательством Ларисы отбираю у неё ружье и прячу за спиной. На почту вбегает председатель поселка, смотрит на меня, на дырку в потолке, на Ларису и смеющуюся Алину, ничего понять не может, а объяснять ему никто не собирается.
   - Полина, ты за что её так, она же не виновата, что у неё сын такой сказочник! - Кричит председатель.
   - Пусть рот ему заклеит, чтобы свои сказки в эфир не выдавал.
   - Ему никто не верит, ну пусть тешится, может книгу потом издаст, прославится и наш поселок прославит.
   - А про вас он сказки не сочиняет? - Председатель молчит, - надо подсказать ему тему, а потом я посмотрю на Вас и на супругу Вашу Василису.
   - Про него сказок не было. А вот про Василису был трогательный рассказ, как она с зятем старшей дочери шашни крутила. Старшая дочь до сей поры в поселке носа не кажет, лет пять уже прошло, а может, и больше. Так наш председатель Валерику морду так разбил, что участковый вынужден был дело о побоях завести. - Говорит Алина.
   - А теперь вдруг его защищаете. Он меня в какое положение поставил? Приезжие парни решились аж до метеостанции дойти, чтобы на меня, шалаву, посмотреть, а может, хотели тоже что-то поиметь, не одному же Валерику довольствоваться, вдруг я девушка безотказная, и им не откажу.
   - А ты за свою репутацию испугалась? - Спрашивает председатель.
   - Нет. Зачем мне репутация? Пусть Валерик потешится, язык почешет. Только бы его слушатели на метеостанцию ходить не повадились. Придурки - у одного язык как помело, вторые решили счастья попытать, вдруг обломится. Жаль, нельзя их подстрелить, чтобы мозги на место встали, - разозлилась я очень и теперь нисколько не жалею, что стрельнула под ноги парней. И зачем себя ругала? Правильно же сделала! Вложила открытку в конверт, заклеила его, быстро написала адрес мамы и протянула его Алине.
   - Отправлю с первой машиной, - говорит она.
   Беру ружье и выхожу из почты, может ну его этот поселок, попросить у мамы денег на дорогу, уехать к себе на Родину, там тоже метеостанции имеются, работу найду.
   Домой пошла по короткой дороге, хищников у поселка уже месяц не видели, а если появятся, ружье есть с расстройства хоть в хищников постреляю, раз в придурков нельзя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"