Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Темперамент чтоб его... (5 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Месяц спустя. Полина.
   Доедала запасы и как бы мне ни хотелось поесть свежего мяса, стойко давила в себе это желание и ела консервы, только когда все съестные припасы подошли к концу, я направилась в поселок. На улице поздняя весна, зеленая трава, листья на деревьях, красота, первые цветы и неповторимый запах весны. Я в футболке, коротких штанах и сандалиях, ветровка привязана к рюкзаку в руках ружье, патронташ перекинут через плечо, собаки бегут рядом, про панаму упомянуть забыла, она защищает мою голову от солнца. В общем, выгляжу я как туристка-экстремалка и направляюсь в поселок по короткой дороге. В это время у поселка зверья нет, все в лесу усиленно отъедаются после зимы, так что бояться нужно только двуногих хищников, эти в любое время года способны на гадости.
   Наслаждаюсь весной и размышляю. При последнем посещении Алина столько новостей сообщила, что я решила часть обдумать, вторую же часть пока отложить вот сейчас и подумаю. В поселке кипят страсти. Аптекарша все-таки оттаскала за волосы Ларису, а та отместку выгнала сына из дома. Валерик теперь в бане ночует, однако от своих сказок не отказался, ничто его не учит, даже мама обиделась, а ему все ни по чем. Что касается трех инженеров, что решили проверить так называемую "протоптанную дорогу", то Егор Петрович, подробно про них рассказал. Они часа два на метеостанции провели, про себя немного поведали, про работников станции спросили, а больше спрашивали про дорогу, и часто ли на метеостанции гости бывают. Егор Петрович наивный мужчина не понял, куда они клонили и что, собственно, хотели узнать, все как есть рассказал, что гостей на метеостанции не бывает если сами помощи, не попросим, что дороги только недавно открыли, а до этого и трактор доехать не мог, а мы люди ученые, продукты загодя купили, питались консервами. А как иначе? Распутица, на танке только доехать можно. Парни ушли, а Светлана Михайловна, прослушав от мужа краткое содержание беседы, треснула его по лбу. Наивный мужчина, этим инженерам не метеостанция нужна, и ты им, старый, не нужен, как и прогноз погоды. Они хотели узнать, кто и часто ли к Полине ходит. Видимо Валерик опять байку сочинил. И что к девчонке пристал, или думает, за неё заступиться некому? Позвонив по телефону дочери, благо, связь у нас работает даже в период распутицы, узнала последние новости, и подтвердились её догадки. Наказала мужу всех инженеров со станции поганой метлой гнать, а не чаем поить, какие хитрые думали поразвлечься с девушкой, решили раз родители у неё далеко, так все можно никто не вступится, а Валере давно пора рот заклеить, а лучше лечиться его отправить, больной же, весь поселок давно это понял.
   Подхожу к поселку и навстречу мне выходит тот самый инженер, что со мной месяц назад разговаривал, судя по описанию Егора Петровича, Денис его зовут, второго, под ногу которого я стреляла, зовут Макс, ну а самого молчаливого Илья. Эти инженеры расположились в нежилом доме на окраине поселка, там же и контору свою устроили, по ночам бумаги разбирают в поселок выходят редко, да и девушки местные их почему-то игнорируют. Странно, они же не работяги, высшее образование получили, может, не будут себя вести как старшее поколение, почему их игнорируют? Денис поравнялся со мной, поздоровался, я ему головой кивнула и дальше пошла, он что-то говорил, но я не слушала, не хотелось, отвернулась и смотрела в другую сторону.
   Из здания почты выбежала Алина:
   - Полина, тебе письмо, заказное, зайди, распишись, - письма нет, она мне в прошлое посещение письмо от мамы принесла, а следующее будет не скоро, но я направляюсь к почте, Денис идет за мной.
   Прохожу, Алина же загораживает грудью дверь и Дениса не пускает.
   - Я что пройти не могу? - возмущается он, - это общественное здание.
   - У меня технический перерыв, дверь закрываю, - отвечает Алина, хлопает перед ним дверью и закрывает на засов, ничего не понимаю, присаживаюсь на стул и жду, пока она мне все объяснит.
   - Достали эти геологи, все утешения на стороне ищут, нагадят, и уйдут в экспедицию.
   - Так вот почему их местные девушки игнорируют, а я думаю, парни симпатичные, молодые, горячие и жаждут общения, так они геологи, это все равно как летчик, улетел и ищи его потом.
   - Они из областного центра, их на год наняли, проведут работы, и поминай как звали. Хотя не всех это останавливает, видели, как Макс утром из Ольгиного дома выходил, неделю назад, больше не видели, видимо и до продавщицы дошло, что геологи мужчины ненадежные.
   - Видимо дошло, - киваю головой. Ольгин интерес я знаю, она ребеночка хочет для себя и ей такой мужчина как геолог очень нужен. Подрастет сын или дочь, спросит, где папа, она и ответит, мол, геологом был, полезные ископаемые искал, в самые трудные и дикие места ходил, и его медведь загрыз. И вроде как ребенок не безотцовщина. А Макс, видимо, уже свою работу сделал, нужно в магазин зайти на Ольгу посмотреть, если все по её получилось, значит радостная будет, материнство женщину красит, даже если у ребеночка отец геолог.
   - Ты смотри не уходит геолог, - Алина смотрит в окно, - я же тебе главную новость не сказала: Валерика в дурку отвезли. Все, не будет в нашем поселке сказочника, скукотища начнется.
   - Интересно, а подробнее?
   - Он к соседу пришел, настаивал, чтобы тот аптекаршу бросил и на его матери женился, а она его простит, и жить в дом пустила, тут аптекарша пришла, вовремя, надо заметить. Они Валерика вдвоем скрутили и в больницу. Сначала в боксе его держали, а потом председатель машину из областного центра вызывал, доктор историю болезни выписал, не поскупился, много бумаги истратил, мать его подтвердила все, скрутили Валеру, в машину затолкали и увезли, сказали лечиться долго будет.
   - Жаль Валерика, дурдом не санаторий, там церемониться не будут, накачают лекарствами, и станет он овощем, а овощи сказки не рассказывают.
   - Полина, он про тебя столько гадостей наговорил, каждый квартал что-нибудь да придумывал, а тебе его жалко?
   - А мне от его сказок не холодно не жарко, я местных парней к себе в женихи не примеряла, так пусть бы рассказывал.
   - А у Антона с Ниной сладилось, на следующей неделе свадьба.
   - Совет им да любовь, пойду я, Алина, геолог ушел?
   - Ушел.
   - И мне пора, в магазин нужно зайти продуктов купить, все консервы дома подъела. - выхожу из почты собаки мои умницы у крылечка сидят, ждут, порой животина умнее людей бывает.
  ***
   Ольга светится вся, даже спрашивать не буду и так все понятно.
   - Полина, ты творог брать будешь? Вкусный, я полкило с утра съела и ещё хочу.
   - Так ешь, чего стесняешься.
   - Вот обед наступит, съем и не буду стесняться.
   Набираю продуктов и домой, пусть хоть у Ольги счастье будет, натерпелась она от папаши так, что от мужиков тошнит, а ребенок счастье в дом принесет. Прощаюсь с Ольгой и выхожу из магазина, пока все продукты не съем в поселок не пойду, а что тут делать Валерика нет, значит, ничего веселого не предвидится.
  Три недели спустя. Полина.
   На улице лето и поздняя ночь, выхожу из конторы снимать показания и сталкиваюсь с Максом, тот грязный, мокрый с огромными глазами, его собаки окружили и рычат, а он боится шаг сделать.
   - Под дулом ты смелее был, чего сейчас испугался?
   - Денис ногу сломал, мне его одному не дотащить, он в яме лежит в километрах трех отсюда.
   - А третий инженер где?
   - В город с картами уехал, а мы квадрат заканчивали.
   - Отдохни, сейчас Егора Петровича позову, будем решать проблему.
  ***
   Егор Петрович остался дорабатывать смену, а мы с Максом прихватив специальные носилки, собак и дополнительные ножи отправились к пострадавшему. Дошли быстро, только Денис не в простую яму попал, а волчью ловушку. И как умудрился мимо острых кольев упасть, боком падал, аккурат между рядами попал, под счастливой звездой родился, геолог.
   - Как доставать будем, яма непростая? - Денис смотрит на нас и не шевелится, - спереди и сзади острые колышки, - смотрю Денис начинает осторожно водить рукой впереди себя у него как минимум ушиб ребер и с ногами ещё не известно и будет хорошо, если у него только закрытые переломы.
   Обвязываю веревку вокруг ствола дерева и начинаю осторожно спускаться в яму, Макс молчит, у него испуг так и не прошел, вот, что значит, городской мальчик. И зачем такую опасную профессию выбрал?
   Осторожно наступаю на дно ямы, потом сажусь и начинаю шарить руками, ища колышки, один нащупала, он легко выдернулся из земли, значит, яма старая, заброшенная колья уже сгнили, и опять Денису повезло. Только не пойму, что они ночью в лесу делали?
   - Почему ночью по лесу ходите?
   - Мы возвращались, у речки остановились, искупались, решили дорогу сократить, я тропинку ещё утром нашел и не помню, эту яму.
   - Вы не на ту тропинку свернули, от неё в паре километров ещё одна отходит, вот она к этой яме идет, видимо, в темноте перепутали.
   - А ты так хорошо тропинки в лесу знаешь?
   - Я за ягодами к речке хожу не первое лето, уж две тропинки выучила, - начинаю вытаскивать колья и складываю их на землю, - а сейчас я тебя обвяжу веревками и будем тащить. А ты рассказывай где болит.
   - Бок болит, дышать больно, нога болит лодыжка, рука болит, но я на неё упал, хруста вроде не слышал.
   Осторожно присаживаю его и начинаю обматывать веревкой, когда она надежно закреплена, чуть подтаскиваю его к краю ямы, сама же, упираясь ногами в стенки ямы, поднимаюсь наверх. А потом мы с Максом, которого пришлось пару раз пнуть, начинаем вытягивать Дениса, тот пытается помогать хватается рукой за корни, подтягивается. Вытягиваем на поверхность и укладываем на траву, я ощупываю его, по стонам определяю, где болит и, достав из рюкзака бинты, начинаю накладывать повязки сначала на ногу, потом на ребра. Разворачиваю носилки мы укладываем Дениса и, накинув на плечи специальные ремни, чуть поднимаем носилки над землей, я иду первая показываю дорогу, хорошо, что сегодня полнолуние и на небе нет туч, можно не включать фонарики дорогу видно.
  ***
   За полкилометра до метеостанции нас застал дождь, а так как быстро идти мы не могли, промокли до нитки. Кода вошли в дом, с нас текло ручьями. Выдав Максу полотенце, отправила его в сени снимать одежду и повесить её там сушиться. Сама, быстро переодевшись в домашнее раздеваю Дениса, повязки у него промокли, растянулись, да и нельзя его оставлять в мокрой одежде ещё воспаление легких получит, безжалостно срезала с тела одежду, парень смотрел на меня огромными глазами, но, видимо, нож не располагал к возмущениям, и он молчал. Когда в одном полотенце в дом зашел Макс, я уже раздела Дениса догола и помогала ему подняться, мы переложили его на ковер, и я заново начала перевязку.
   Через полчаса перевязанный Денис был уложен на тахту и накрыт одеялом, весь запас бинтов ушел на него, придется Егору Петровичу просить у начальства деньги для пополнения аптечки.
   - Ты ложись на мою кровать, я пошла на смену, - говорю Максу.
   - Ты что двужильная? - Возмутился он, - я мужик еле на ногах от усталости держусь, а ты ещё и на смену пошла.
   - А работу никто не отменял, скорая помощь раньше, чем дождь не закончиться не приедет, так что отдыхай, - надеваю сапоги, длинный плащ и выхожу из дома. Накладываю собакам вечерней каши с костями и иду сменять Егора Петровича.
  ***
   Скорая помощь приехала только к обеду, погрузили Дениса и Макса у того утром поднялась температура, простудился геолог, а я, сдав смену, отправилась спать, ну хоть спасибо сказали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"