Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Темперамент чтоб его... (написано в 2018 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миди рассказ о нашей жизни.

  Проза жизни. Темперамент чтоб его...
  Аннотация: жизнь простого метеоролога сложна и интересна. А если твоя метеостанция находиться близ поселка, где живут крутые уральские мужчины, тяжело работающие и громко отдыхающие? А ещё доставшийся от предков темперамент, который иногда заставляет выделывать фортели и высказывать свое мнение не в самые подходящие моменты, надо бы бы промолчать, уступить, прикинуться слабой и беспомощной, но темперамент, чтоб его...
   События произошли в середине 90-х годов, сотовые телефоны только у избранных и не в этой части страны, компьютеров пока нет, но есть рация и городской телефон народ только начал получать зарплаты и пенсии и ещё не верит в светлое будущее.
  Глава 1
  Полина - почти 20 лет. Окончила метеорологический техникум и получила распределение на метеостанцию, находящуюся у самых уральских гор, вблизи поселка горняков, окруженного лесами с дикими животными, далеко от железнодорожных путей. А во времена распутицы и автомобильным транспортом добраться очень сложно, но люди не жалуются, и не в таких труднодоступных и суровых местах наш человек выживает.
   - Мама ты просто красочно преувеличиваешь, - прижимаю перемотанную изолентой телефонную трубку плечом и пристегиваю к поясу охотничий нож. - Здесь цивилизованное место и магазинов несколько больших, и кинотеатр имеется и больница большая с горячей и холодной водой, и аптека и транспорт в областной центр каждый день ходит. И дом у меня теплый, крыша новая, окна без сквозняков и две собаки охраняют, - смотрю на счастливых собак, сидящих у двери. Умные животины, знают, что на улицу пойдем, радуются, - мама, нельзя рабочий телефон так надолго занимать, я тебе в письме подробно напишу. И да, мама, я не забуду написать точный обратный адрес, - сама в это время скрещиваю пальцы, вторую зиму держу маму далеко от этого места, если приедет, то либо здесь останется, либо меня домой заберет, а я хочу отработать и поступить в ВУЗ без конкурса.
   Осторожно кладу трубку на старый склеенный в нескольких местах телефон и поворачиваюсь к собакам.
   - Ну что, милые, побудете сегодня ездовыми собаками, - надеваю теплую куртку, валенки, в три оборота наматываю на шею шарф и натягиваю до глаз теплую шапку, беру ружье, перекидываю через плечо патронташ и открываю дверь, собаки с лаем выбегают на улицу, я подперла дверь палкой и направляюсь к санкам. Собаки умные стоят на месте, ждут, пока я их к саням привяжу. Они не ездовые собаки, но в сани запрягаются и помогают мне продукты из поселка доставлять, до весенней распутицы нужно запастись продуктами примерно на пару месяцев, а лучше больше, но, боюсь, денег не хватит, итак экономила. Собаки - лайки, пушистые и упитанные, лучше, чем я питаются, охранники же и должны быть сильными. Клички Стрелка и Белка, почему их так назвали понятно, в честь первых собак космонавтов, но вот незадача - Стрелка кобелем оказалась, но на кличку отзывается и поэтому так и зовется женским именем. Мы двигаемся к поселку, я с ружьем наперевес, собаки рядом со мной тянут пустые сани, нужно успеть попасть домой до сумерек, а то в темноте ходить страшно.
   Метеостанция находится в полутора километрах от поселка, если через лес и по подвесному мосту, то можно сократить путь вполовину, но зимой к поселку подходят голодные хищники и встречаться с ними страшно, даже с ружьем. Мне выделили меньшую часть дома, что находится рядом с самой метеостанцией. Вторую, большую часть дома занимает мой сменщик с супругой. Оба работают на станции, а их взрослая дочь Алина трудится в поселке на почте. По стопам родителей не пошла, сплетница, какой свет не видел, почта в поселке - место для сбора всех неработающих граждан, которые делятся новостями и не только. Домыслы и различные слухи распространяются с космической скоростью, через полчаса пущенный в народ слух обрастает жуткими подробностями, а через час об этом говорит весь поселок. Алина раз в две недели приходит навестить родителей, и мы все получаем такой поток информации, что перевариваем его только к её следующему приходу. Между приходами Алины жизнь у нас течет мирно и по графику, моя смена сутки через двое.
  В чём состоит работа метеоролога? Каждые три часа выходишь на улицу и записываешь показания приборов, измеряешь высоту снега или глубину воды, которая наливается в специальное ведро. Температура, давление, влажность - и это в любую погоду, потом приходишь в контору, деревянный дом с печкой, столом и диванчиком, передаешь по рации данные, специальным зашифрованным языком. После передачи данных на региональную метеостанцию все заносится в несколько журналов, рисуется график на миллиметровой бумаге. И когда ты это закончишь, у тебя остается время только на чай, и опять выходить на улицу, и так сутки. Если все делать быстро, то можно и поспать часок, одно хорошо: под рукой всегда телефон и рация, больше никаких привилегий.
   Вопрос: как я попала сюда? По распределению, а почему не сбежала - ответ будет длиннее. Я родилась в Карелии в небольшом поселке рядом с государственным заказником и леспромхозом. Мой папаша работал на лесовозе, получал много в выходные дни пил до помутнения в мозгах, поднимал руку на маму, а она, милейшая и добрейшая женщина, терпела. Это продолжалось до моих пятнадцати лет. Было лето и каникулы, мы с девчонками решили построить для себя шалаш на дереве, ничего у нас не получилось, но летели с дерева знатно, и как ничего не поломали, не знаю, видимо удачливыми уродились. Я заявилась домой поцарапанная в порванной одежде, и у моего пьяного папаши что-то перемкнуло в мозгах. Предполагать, что он подумал, не буду, в общем, родитель взял топор и побежал за мной. Я убегала от него быстрым шагом, его мотало из стороны в сторону, и скорость была черепашьей, мы сделали три круга вокруг дома, и папаша сдулся, сел на крыльцо и задумался. Мама помогла мне забраться в дом через окно, закрыла дверь, в полчаса собрала папашин чемодан. Потом она вышла из дома через окно, добежала до конторы, договорилась с шофером, отдав ему заначку, и заснувшего папашу погрузили вместе с чемоданом в машину, мама доехала с ним до его родительницы, которая проживает в соседнем поселении, выгрузила его, и уехала обратно. Папаша пытался вернуться, приезжал вместе с матерью, та трясла палкой, грозила карами небесными, судом, милицией, но мама закрывала дверь и не выходила из дома. А через полгода в родные края вернулся старший брат мамы, его супруга умерла от неизлечимой болезни и он, взяв сына, решил наладить жизнь здесь. Мой двоюродный брат Сашка старше на год, нормальный парень без закидонов, подружились быстро, а когда дядя организовал частное охотничье - рыболовное хозяйство вместе ходили и на рыбалку, и охоту, вот почему я умею обращаться с ружьем, охотничьим ножом, рыболовными снастями и всем, что к этому прилагается. Мама перешла на работу к брату, он отстроил дом рядом с нами, а папаша забыл к нам дорогу. На такой позитивной ноте я покинула дом и поехала учиться, после окончания техникума был месяц отпуска и поездка к месту распределения. Здесь мне выдали подъемные, деньги смешные, но очень мне необходимые, показали служебное жилье, выдали ружье и познакомили с собаками, а практику я постигала под надзором моих сменщиков Егора Петровича и Светланы Михайловны. Через месяц дядя втайне от мамы прислал мне контейнер с одеждой и другими нужными вещами, он проживал чуть севернее этих мест и потому представлял, как здесь живут люди, и какие температуры в течение года. Первая зима привела меня в ужас, но дядя - предусмотрительный мужчина, прислал овечьей пряжи, и я быстро себя утеплила. Связала свитер, носки, шапку и шарф в рекордно короткие сроки, рукавицы из овчины прислал дядя, валенки, куртку и теплые штаны, тоже подарок от него, охотничий нож и маленький электрошокер, так на всякий случай. А мама до сих пор не знает моего точного адреса, чтобы не было соблазна приехать и посмотреть, дядя отвлекает её всеми доступными способами. Ну что про меня сказать? Я маленького роста - и метра шестидесяти нет, светло-русые волосы, а глаза темно карие почти черные. Бабки в поселке первое время крестились, когда меня видели. Откуда у меня такой контраст? Не знаю. При бледной коже, не склонной к загару, по местным меркам выглядит жутко. Стрижка каре с длинной челкой ниже подбородка, сама тощая, но не лишена женских округлостей небольших, но не плоская, и это радует, ещё одна заметная черта лица: губы пухлые и темно розовые, это от мамы, она у меня красавица, голливудские звезды и рядом не стояли. Однако при всей своей худобе, я довольно сильная. С ружьем справляюсь, стреляю хорошо, кричу громко, бегаю быстро. Сказывается деревенская закалка, всю жизнь в деревне на огороде, по два километра в школу и обратно до самого выпуска, выносливая, терпеливая и темперамент, доставшийся от дедушки, его до сей поры в наших краях помнят, он не стеснялся начальству правду в глаза говорить, и никому это не нравилось.
   Показались первые дома поселка, собаки прибавили скорость, магазин на следующей улице в центр не пойду, смысла нет: те же продукты и цены на пару рублей отличаются, а мне ещё домой возвращаться.
  Глава 2
  Полина.
   Продавщица Ольга улыбалась мне, я ей сегодня план сделаю, в предвкушении:
   - Коробки пустые доставать? - и улыбается так загадочно.
   - Доставай, - протягиваю ей список продуктов.
   - Чего-то сегодня много или решила в ближайшее время в поселок не приходить?
   - А что мне тут делать? - И тут, обрывая мой монолог, в магазин вбегает Валера, дышит тяжело и почему-то смотрит на мой живот.
   - Блаженный, ты чего там увидеть собираешься?
   - Ты не беременная?
   - Интересный вопрос. Только от тебя это слышать страшно, забеременею рожу.
   - А я? - Заикается он.
   - А ты рожать не можешь, фигура не та, - Ольга начинает громко ржать в магазин заходит другой покупатель Антон, странный молчаливый парень он останавливается в углу магазина и смотрит на нас.
   - Валерик по всему поселку растрепал, что осенью у вас на сеновале у теплой баньки бабы Зины было много интересного, и что ты понесла от него, - смеется Ольга.
   - Осенью, а это когда дождь шел? Он пытался пряжку на моем поясе расстегнуть пыхтел долго, потом устал и заснул, а вот если бы справился с пряжкой, я бы его всех органов лишила у меня нож всегда наточенный, расстёгиваю куртку и показываю охотничий нож.
   Ольга начинает смеяться ещё громче, Валерик выскакивает за дверь, за ним выходит Антон.
   - Вон как парень на тебя запал, даже мнимую беременность придумал.
   - Великовозрастный девственник все пытается осуществить непорочное зачатье, но, видимо, в истории человечества второй раз такое повторить невозможно.
   С улицы слышаться крики, я подхожу к окну Антон трясет Валеру за грудки, вокруг уже собралась толпа подбадривают дерущихся.
   - Это из-за тебя! - Утверждает Ольга.
   - Не отвлекайся, я сюда за продуктами приехала.
   - Так посмотреть хочется.
   - А то ты драк не видела! Как выходные, так драка, а то и две в праздник вообще непрерывное реалити шоу. Давай продукты и коробки, они пока кулаками махать не начали, так примериваются.
   - Ты бездушная девушка, парни на тебя запали, а ты все никак не определишься.
   - И не определюсь, один с мозгами не дружит, все сказки придумывает, а второй молчит и смотрит, тоже видимо с мозгами не дружит. А ты, Ольга, девушка видная, что замуж не выходишь?
   - Молодая я, погулять хочу.
   - А есть с кем гулять? - Заполняю одну коробку продуктами и выношу из магазина.
   У магазина толпа уже разняла дерущихся, рожи у них покоцаны, носы кровоточат, но серьезных повреждений нет. Макнули бы их мордой в снег, чтобы охладились, мои собаки - умницы, чуть отбежали в сторонку, чтобы народ их не побеспокоил, и стоят смирно ждут. Кладу первую коробку на сани, возвращаюсь за второй, сейчас народ пожурит дерущихся, и они разойдутся. Не драка, а видимость, для кого старались носы разбивать? Мне на этих кавалеров так глубоко начхать, что и думать об этом не хочу.
   В тот осенний день я пришла в поселок за лекарствами, аптеку пополнить, собак не взяла Белка тогда беременная была, а Стрелка за неё беспокоилась, вот я и оставила их дома купила лекарств и продуктов набила рюкзак и, когда проходила мимо дома бабы Зины, меня настиг дождь. Баба Зина как раз из бани выходила, вот я и напросилась к ней на сеновал, что у теплой баньки находится, в дом не пошла, хоть она и приглашала, бабуля после бани спать ляжет, а я собиралась домой возвращаться, когда дождь закончится. Валерик прибежал, когда я в блаженной нирване дремала на свежем сене, не раздеваясь сразу начал на мне ремень расстёгивать, мне так лень шевелиться было, но нож на всякий случай я в руке держала если бы он хоть одну пуговицу на брюках расстегнул ухо бы ему порезала, но не пригодился у меня пряжка с секретом, так просто не справишься, кавалер пыхтел, сопел, потом устал и, завалившись рядом, захрапел, а тут и дождь закончился и я пошла домой. Что Валерик о нашей встрече на сеновале сказки красочные рассказывает, Алина ещё в прошлый приезд сообщила, а вот, что я беременная от него, почтальонша ещё не донесла, видимо, на днях придумал. Придурок, ему за сказки столько раз физиономию чистили, но не унимается мужик, хоть бы записывал, может книгу бы издал, пропадает талант.
   Ставлю последнюю коробку на санки, удобно перехватываю ружье, и мы с собаками поворачиваем к дому.
   В поселке мужчин холостых достаточно, и девушек незамужних примерно столько же, только они замуж за местных не спешат и Ольга продавщица тому пример. Она по меркам поселка уже не юная, к двадцати пяти возраст приближается, но замуж не спешит, насмотрелась на мужчин. Её отец в будние дни тяжело работал, а в выходные пил по-черному, бил её и мать, сгорел от водки быстро, однако супругу довел до болячек, она еле по дому ходит. Ольга одна тянет семью, лекарства дорогие, медицина в поселке захудалая и травма детская довлеет над ней - боится такого же, как папаша в дом привести, а потом до старости терпеть его побои и пьянки. И я её понимаю, с детства такое видела, мама, конечно, от папаши избавилась, он теперь свою родительницу пьянками достает, но я всю прелесть такой семьи прочувствовала и не спешу ни замуж, ни просто погулять, лучше одной, чем с таким. На улице начинает темнеть, прибавляю шаг, собаки тащат сани легко, дорога укатана, трактор каждый день чистит, радует.
  ***
   Меня встречает Светлана Михайловна, у нас сегодня банный день, мои коллеги уже намылись и белье постирали, а мне предстоит напряженный вечер, хорошо, что завтра ещё выходной, можно не торопиться.
  Сутки спустя, ночь. Полина.
   У меня последние часы смены, на улице метель такая, что ветер сбивает с ног, я, когда выходила снимать показания, привязывала веревку к специальному столбу и себя вокруг пояса, чтобы не потеряться. В двух шагах ничего не видно, отошел от дома, и света в окне не видишь. Подхожу к специальному ящику, что стоит на подпорках, приподнятый над землей, так положено, а он лежит на боку, ветер сломал подпорки, открываю ящик, прибор не пострадал, вытаскиваю его, осторожно кладу за пазуху и иду дальше, остальные ещё держатся, но, боюсь, к утру все полягут. Возвращаюсь в домик, кладу прибор на стол и возвращаюсь за вторым. Второй приношу вместе с ящиком, тот держался на одном шурупе, кладу на пол и иду за следующим, кожа на лице так замерзла, что я не чувствую, как моргаю глазами.
  ***
   Утром в домике собраны все приборы, я передаю на региональную метеостанцию о поломке и отсутствии информации, получила подтверждение, что мое сообщение принято, до окончания моей смены два часа, добавляю в печку дров и ложусь на диван, можно поспать.
   Утром буря прекратилась, вышло солнце, но нас надолго отрезало от поселка - снега нанесло так, что трактор надорвется.
   - Я так и думал, - Егор Петрович оглядывает разрушения, - Светлану Михайловну оставим на кухне, много еды понадобиться, а нам предстоит расчистить площадку от снега и установить приборы, материал есть, я ещё летом заказал, молотком умеешь работать?
   - И не только молотком, топором, колуном, любой деревенский инструмент, спасибо дяде научил, пойду переодеваться в рабочую одежду и кормить собак.
   - Я, конечно, попрошу у поселкового начальства помощи, но, боюсь, она не скоро до нас доберется.
   - Пока будем восстанавливать своими силами. - Встаю и надеваю теплую куртку, собаки голодные, да и выпустить их на улицу нужно, пусть погуляют.
  Полдень этого же дня. Полина.
   Светлана Михайловна позвала нас обедать мы только закончили расчищать площадку от снега и оценили повреждения, кушали молча, прикидывали, сколько займут ремонтные работы, я очень устала и хотела спать, но Егору Петровичу нужна помощь, молодая, справлюсь со сном и с усталостью, он подмогу вызвал, руководство поселка обещало прислать работников, вот только, когда трактор справится со снегом не знает, много навалило.
   - Спасибо, - тарелку кладу в тазик для мытья посуды, Светлана Михайловна улыбается, нужно выйти на улицу, иначе в теплом доме, да после сытного обеда развезет меня и засну прямо на стуле. - Пойду посмотрю в сарае, что у нас из материалов имеется.
   - Посмотри, - кивает головой Егор Петрович, и я через минуту подтянусь.
  ***
   Замахиваюсь молотком и вдруг кто-то хватает его за ручку прямо у меня над головой, я дергаю, ничего не получается, держат крепко. Поворачиваю голову, мне улыбается Никита, (есть такой в поселке "свободный летчик", летает между незамужними девицами, все никак не может приземлиться), хотя девицы на него не жалуются, нежный говорят и угодливый.
   - Ты молоток отпусти, а то я тебе ногой заеду, попаду как раз по твоим угодливым местам, - молоток отпускают, разворачиваюсь, рядом с Никитой стоит Антон, опять смотрит и молчит, - помощники приехали. Долго же вы добирались, ты зачем за мой молоток схватился? Мне помощь не нужна, а вот Егору Петровичу требуется.
   - Мы, как настоящие мужчины, сразу кинулись женщине помогать.
   - Боялись, что маникюр испорчу, немного осталось, без вас справлюсь, помогите коллеге.
   - А ты здорово Валерика обломала, - Никита отходит на пару шагов, а Антон молчит и опять хмурится.
   - А все ему верили? Он с детства сказки рассказывает, ни одна правдой не оказалась, но вы ему верите, и ни у кого даже мысли не возникло, что это очередная сказка. У Валерика девственность на мозг давит, вот он и выдумывает небылицы, когда по пятницам после смены стаканы наполняете подумайте на ком его женить, чтобы у него совсем мозги не съехали, все лучше, чем сплетни обсуждать.
   - Мы не бабы! - Возмущается Никита.
   - Вы хуже. Пьяные мужики, вас дома никто не ждет, незамужние девицы на женитьбе не настаивают, вот вы дурью и маетесь, сказки слушаете и верите. Так договоритесь и до того, что и Дед Мороз тоже существует?
   - Нет, дед Мороз - выдумки, а Валерик так красиво рассказывал, как ты к нему прижималась, как слова любви шептала, говорила, что жить без него не можешь, и сразу его заметила, - смеется Никита, - мы с мужиками заслушались.
   - Вы дебилы, все поголовно. Одни сказки слушают, Антон, вон, хмурится все время, будто у него пожизненное несварение в кишках, смотрит и молчит как маньяк, видимо, что-то замышляет или как Валерик сказку сочиняет, - забиваю последний гвоздь и отдаю молоток Никите, - я спать, вторые сутки на ногах.
   - Я не сочиняю сказки, - тихо говорит Антон.
   - Как приятно услышать твой голос на втором году знакомства.
   Иду домой, спать. Даже есть не буду, а работу помощники доделают немного осталось.
  Глава 3
  Неделю спустя. Полина.
   Ветер усиливается, колючий снег бьет в лицо, а мы только на половине пути, я опять с собаками и санями с продуктами, прибавляю шаг. И тут ветер приносит вой, пока слабый, но собаки его услышали насторожились, ушами двигают.
   - Так мои дорогие, плевать на продукты, волки крупу не едят, зато они едят теплокровных, - отвязываю собак от санок, заматываю пленкой коробки и оставляю их на краю дороги, потом найду, если снегом не засыплет.
   Беру ружье в руку, и мы бежим, через несколько метров вой слышится уже близко, я стреляю на звук понятно, что не попадаю, но звук выстрела хоть немного отпугнет хищников. Собаки мои умницы - далеко не убегают, внимательно прислушиваются и реагируют на каждый посторонний шорох, я хотя бы узнаю откуда пойдут хищники и это очень важно, хотя если это стая, то она будет окружать и нападать со всех сторон. И вот уже видно свет в окне дома коллег, как на дорогу кто-то выбегает. Сквозь снег не вижу: на четырех лапах или на двух ногах, кричать не собираюсь, стреляю и слышу громкий мат, видимо не попала и хорошо, а то подстрелила бы человека.
   Подбегаю, на дороге стоит Антон тоже с ружьем, вдвоем у нас больше шансов отбиться от стаи волков.
   - Ты чего под ружье кидаешься?
   - А ты не отличаешь человека от зверя, - ворчит он, - куда сани дела?
   - Оставила на обочине своя жизнь дороже. Ты откуда здесь взялся?
   - Большая стая близко к поселку подошла, мы с парнями решили пострелять немного, чтобы волки не борзели.
   - Где парни?
   - Потерялись в метели.
   - Придурки, да чтобы вас! В такую погоду пострелять им захотелось! Идиоты! Пошли к рации, будем вызывать подмогу и искать их, иначе волки обглодают.
   Егор Петрович назвал парней таким же словом, связался с поселком по рации и включил прожектор над метеостанцией, имеется такой, чтобы отпугивать животных. Я же, переодев куртку, кликнула собак, и мы с Антоном направились к поселку по короткой дороге, может, там кого найдем.
  ***
   До поселка дошли. Несколько раз стреляли, на вой, понятно, что никто не пострадал, а у первого дома нас встречал председатель Николай Игнатович.
   - Все домой пришли лично проверил, сообщил Егору, правда одного напугали сильно, трех волков видел, матерые. Тебе Полина лучше в поселке переночевать.
   - Назад не пойду. Поздно уже и волков разозлили, нужно Егору Петровичу сообщить, пусть выключает прожектор, он сейчас только волков приманивает.
   - Полина пойдет ночевать ко мне, - твердо завил Антон.
   - Ну как знаете, молодые, а Егору я позвоню, предупрежу, - председатель разворачивается и уходит.
   - Тебя кто просил распоряжаться? Ты вообще, кто такой? Безголовый маньяк. В такую погоду идти стрелять зверя, да волки бы сами ушли к утру.
   - Я не маньяк, - берет меня за рукав куртки, и мы сворачиваем на соседнюю улицу.
   Нас встречает мама Антона, прекрасная женщина, я иногда у неё творог беру, очень вкусный. Собак придется оставить в сарае с овцами, им там будет тепло, а жаль, я бы их у кровати положила, чтобы ни у кого мысли не возникали прогуляться мимо неё.
   Мама Антона суетится возле стола, наливает чай, я же в теплом доме начинаю засыпать.
   - Вы меня простите, я засыпаю, чай пить не буду сейчас в туалет схожу, умоюсь и спать.
   - Я постелю тебе в зале на диване, перину положу.
   - Не нужно перину, я на твердом спать привыкла.
   - Правильно, спина болеть не будет, - женщина уходит, я собираю себя в кучу и иду в туалет.
   Через несколько минут я лежу на диване и почти сплю.
  ***
   Меня осторожно двигают к стене, пришел все-таки не спиться ему:
   - Антон, я тебе сейчас ухо отрежу, а если после этого не угомонишься, все выпирающие части тела, - достаю из-под подушки нож пока в ножнах и демонстрирую.
   - Я хотел только погреть, ты мерзла, - шепчет он.
   - Я не мерзну, - резко разворачиваюсь и ногами скидываю парня с дивана, ох и громко он приземлился.
   - Антон, охальник, ты чего творишь! - Слышится голос его матери из соседней комнаты, - а ну марш в свою кровать!
   Антон поднимается и медленно бредет, я провожаю его до выхода из комнаты и закрываю глаза, мне ещё утром из его дома выходить на глазах у всех соседей, а значит, сегодня у почты будут обсуждать нашу будущую свадьбу.
  Полина.
   Утром мы с мамой Антона выходим вместе, соседки провожают нас взглядом. У меня в руках пакет с творогом, изумительная женщина, она сейчас спасает мою репутацию, получается, что я зашла к ней за творогом. Антон за завтраком ни на меня, ни на маму не смотрел. Может, стыдно ему было, а может обидно, что его так обломали, вот что мне по барабану, так это его настроение и его обиды, направляюсь домой, может, найду свои сани с продуктами и все-таки довезу их до дома.
  ***
   Санки нашли мои собаки, умницы подбежали и начали раскапывать, сильно их снегом занесло, придется немного поработать.
   Через несколько минут собаки везут санки, медленно идем по занесенной снегом дороге, когда до нас трактор доберется, неизвестно.
   Меня встречает Светлана Михайловна, видимо она эти сутки дежурила, глаза еле держит открытыми.
   - Как хорошо, что ты в поселке заночевала, волчья стая кружила вокруг метеостанции до самого рассвета, мы с Егором Петровичем вдвоем ходили показания с приборов снимать, один с ружьем стоит второй записывает. Полина, ты не могла бы подежурить сегодня? Нам выспаться нужно.
   - Сейчас продукты разгружу и выйду на работу.
   - Ой, спасибо, Полина, хорошая ты девушка.
   - Мы же коллеги и, должны помогать друг другу, тем более живем почти на острове.
   - Это точно, мужики от поселка волков отогнали, те к нам пришли.
   - Это не волки такие, это люди, Светлана Михайловна, они о себе позаботились, а остальные как хотят, в следующий раз не пойду искать горе-охотников, пусть сами добираются. Молодцы, хорошо устроились: на километр хищников отогнали и пошли спать.
   - Люди, Полина, звери либо сыты, либо голодны, а у человека сплошные страсти и непонимания, да ещё эгоизм.
  ***
   Эта ночь выдалась спокойной, хоть Егор Петрович и наказал мне, при посторонних звуках на улице сразу его будить и будем ходить вдвоем, но звуков не было, ночь стояла тихая, луна светила и ветра нет, ушли хищники, и хорошо.
  Неделю спустя. Полина.
   Весна началась резко, подул теплый влажный ветер. Сначала шел снег с дождем, потом пошел дождь, снег почернел, стал тяжелым и рыхлым, вечером ударит мороз - и можно надевать коньки для удобства передвижения. С неделю ещё трактор будет разгребать мокрый снег с дороги, а когда пойдут настоящие весенние дожди он уже сюда не доедет и останемся мы одни, хорошо, что я продуктов накопила, мои коллеги тоже запасы сделали, жаль только Алина не придет к родителям, не узнаем мы последние сплетни.
   Но Алина прорвалась к родителям, приехала на тракторе, который чистил дорогу, привезла свежих продуктов, мне конфет, от кого не признается, улыбается загадочно. Ну ничего, она уедет, мне Светлана Михайловна все в подробностях расскажет. Тракторист немного передохнул, и Алина уехала обратно, я взяла конфеты, не отказываться же от подарка, вот приду смену принимать, тогда и узнаю все новости.
  ***
   - Ну что могу сказать, - Светлана Михайловна не выдержала до конца смены и пришла ко мне пока есть время, - про тебя в поселке вообще не говорят. Антон занят Нинкой, дочерью Марии Фёдоровны, та утверждает, что у них все серьезно и скоро свадьба.
   - Очень хорошо, а разве Нина совершеннолетняя?
   - Ей девятнадцать лет, она просто выглядит молодо, Марию Федоровну замордовали этим вопросом, пришлось ей на почту паспорт Нины принести, чтобы поверили, а то уже и участковый интересовался. И в кого Нинка такая уродилась? Выглядит как подросток, ни одной женской округлости, ни спереди, ни со спины тощая, глазастая, несуразная какая-то. И что Антон в ней нашел? А Мария рада, то на её дочку никто внимания не обращал, а теперь все мужики смотрят и удивляются, что Антоха в ней нашел?
   - Она такая же неразговорчивая и его хмурость приветствует, два сапога пара, хорошо, что нашли друг друга.
   - Но так это не самая главная новость, к нам две бригады приезжают из соседнего карьера. У них закрывают, выработали все, а у нас будут расширять, сейчас все пустующие дома ремонтируют, будут там общежития устраивать и дом колхозника ремонтируют и расширяют, председатель говорит, что денег выделили много приезжие будут жить, как короли.
   - Две бригады, это сколько?
   - Так человек пятьдесят, а то и больше.
   - Ужас какой! У нас столько незамужних девушек нет. Или они со своими приедут?
   - У кого девушки есть, те не приедут, их не пустят, а приедут холостые или считающие себя таковыми, а что девок для них не хватит - плохо, драки начнутся, они и так бы возникали все-таки чужаки, но когда девиц нехватка, совсем другое дело.
   - Хорошо, что сейчас распутица, до нас женихи не доберутся, а пока дорога установиться они, может, успокоятся.
   - Нет, милая, их битвы только начнутся, пока они приедут, расселятся, осмотрятся, девушек себе приметят, аккурат через месяц все самое интересное и начнется.
   - Не судьба, одно радует до нас больше километра, авось не доберутся.
   - Доберутся, не сомневайся, - улыбается она, а я вздыхаю.
  Глава 4
  Полтора месяца спустя. Полина.
   Продуктов мне хватило бы ещё на пару недель, но надоело питаться консервами, молока свежего захотелось и творога, так что, взяв собак и ружье с патронами на всякий случай, я направилась в поселок. Только неделю назад до нас добралась Алина и мы столько новостей узнали, уши заболели слушать. Две бригады приехали, но их не пятьдесят человек, а почти семьдесят и почти все мужчины неженатые, одна треть разведённые, алименщики (этим вообще рассчитывать не на что) остальные же парни бравые, горячие и очень жаждущие женской ласки. Не скажу, что наши девушки сразу бросились к ним в объятья, они рассудили здраво и решили пока присмотреться. А потом, чем таким могут отличаться парни из соседнего поселка от парней из их поселка? Да, по сути, ничем, уклад жизни одинаковый, ну может есть красивее, так с лица воду не пить, а потом жизнь проживешь с человеком, а не с его лицом. В общем, две недели в поселке было тихо, что парни, что девчата затаились и ждали. Чего? Так никто толком не объяснил бы, просто ждали. Ждать надоело, приезжие парни решили усилить напор на девчат, ну а те решили все-таки проявить гостеприимство и начать общаться с ними. Никто не знает одновременно ли пришли эти решения парням и девчонкам, но следующие две недели прошли в мелких стычках и скандалах, местных же парней никто не оповестил, о принятых решениях. А после двух недель напряжённой обстановки, выяснилось, что это была только разминка и следующие две недели были очень напряженными для местной маленькой больницы, у которой быстро закончились перевязочные материалы, шовный материал и зеленка с йодом, а дороги ещё закрыты и добраться до областной аптеки невозможно. В общем, койки в больнице не простаивали, персонал в постоянном напряжении, а поселковое начальство не знало, как примирить горячие головы. Через три недели позиционных боев в поселке и даже на работе, все затихло. Мелкие стычки не в счет, все приняли правила игры, приезжие парни передвигались по поселку не меньше чем по трое, в клубе держались группой, поселковые девушки уже не стеснялись крутить любовь с ними, чем очень расстраивали местных, драки периодически возникали, кто-то попадал в больницу, кого-то просто мазали зеленкой в общем поселок зажил привычной жизнью, и только наша метеостанция узнавала о всех событиях постфактум и чужаки до нас ещё не доходили.
   Мои собаки насторожились, я перехватила ружье, вчера Егор Петрович видел недалеко от метеостанции следы диких кабанов, это зверь может принести много неприятностей и встречаться с ними не хотелось бы, потому и взяла я с собой ружье убивать, конечно, не буду, но отпугнуть можно. Собаки зарычали и встали в охотничью стойку, я направила ружье на дорогу, из кустов вышли три молодых парня. И что они так далеко от поселка делают? Или все-таки решили прийти познакомиться?
   - Стоять! - направляю ружье на первого парня, - кто такие?
   - А ты, наверное, Полина! - Восклицает парень, но не двигается, подозрительно смотрит на ружье.
   - Ну Полина, что дальше?
   - Тебя очень хорошо описали, сказали, что глаза у тебя бесовские черные, - усмехается он.
   - Узнаю бабушку Аглаю.
   - Она у нас поварихой работает.
   - Хорошая новость, только к делу не относиться. Вы зачем здесь?
   - Мы инженеры из группы геологоразведки, нам нужен прогноз погоды.
   - Мы прогнозы не делаем, обращайтесь в региональную метеостанцию, оставляйте заказ, через сутки они составят прогноз и пришлют по факсу или телефонограммой, все это можно сделать на поселковой почте.
   - Так мы, что зря такой путь проделали?
   - Зря.
   Тут вступает в разговор второй парень, что становиться рядом с первым:
   - Ты чего нас как преступников под прицелом держишь? Или метеостанция - секретный объект, и туда только по специальным пропускам можно пройти?
   - Нет, но очень жаль. Я вам объяснила, где достать нужную информацию, так что поворачивайте к поселку не мешайте людям работать.
   - А если нет? - Возмущается второй, - пристрелишь?
   - Нет, но вы только зря прогуляетесь.
   - Ты ружье-то убери, куда хотим, туда и идем, - и поднимает ногу, чтобы сделать шаг, - а ты вообще с ружьем обращаться-то можешь? Или просто как косметичку носишь? - Ухмыляется он.
   Я стреляю ему под ногу, он отскакивает на пару шагов и тихо матерится, остальные парни замирают, только глазами моргают.
   - И косметички иногда стреляют, обхожу застывших парней, пусть идут, Егор Петрович скажет им то же самое, раз они мне не верят.
   Через несколько шагов, я начинаю мысленно ругать себя. Вот же дурная, ну зачем нужно было стрелять? И собаками можно было обойтись, ну назвал он мое ружье "косметичкой", так что из этого? Ружью не обидно, а я чего вдруг взбеленилась? Вот же темперамент, чтоб его! Сначала сделаю, а потом думаю и, главное, делаю всегда что-то пакостное и совсем несвойственное девушке. Правильно говорит моя мама - с таким темпераментом замуж мне не грозит никогда. Подумаешь, а что там интересного в этом замужестве? Мама вот побывала замужем и что хорошего видела? Пьяного мужа и его кулаки, хорошее же случилось с ней, когда она перестала быть замужней дамой.
   Подходя к поселку, я успокоилась, ничего плохого не случилось, ну истратила один патрон, так их никто не считает, свернула к магазину и сосредоточилась на другом.
   - Какие люди! - восклицает Ольга, видя меня, - давно тебя не было. Продукты кончились?
   - Нет, продуктов ещё на пару недель хватит, консервы до отрыжки надоели, хочу хотя бы курицу поесть.
   - Есть курица, только тощая, кожа да кости.
   - Давай! Не найду в курице мяса, так собак порадую.
   - Может, кролика возьмешь?
   - Нет, я зайцев зимой стреляла, они хоть и жилистые, но вкусные, а кролики жирные и мясо на вкус другое.
   - Молоко свежее творог, возьмешь?
   - Возьму, как у тебя дела, Ольга, замуж не собралась?
   - Хотела, да передумала, подумала, не тороплю ли я события, - грустно ответила она.
   - Ольга, что случилось, он на тебя руку поднял?
   - Замахнулся, я так испугалась, два дня из дома не выходила. Потом пришел хозяин магазина, отругал и выгнал на работу, а этот пришел в магазин улыбается, будто ничего и не произошло, а я на него смотреть не могу, тошнота к горлу подкатывает.
   - Ольга тебе бы таблеток попить или со специалистом поговорить.
   - Матвеич, доктор, то же самое сказал, только таблеток от страха нет и специалиста такого даже в областном центре нет, я решила, что замуж не пойду. Через пару лет рожу ребеночка для себя, за двоих его любить буду.
   - Может не стоит на себе крест ставить?
   - А разве это крест, ребенок - счастье.
   - Дети - счастье, взвешивай творог и молока не забудь.
   Складываю в рюкзак продукты, и тут в магазин вбегает бабушка Агафья:
   - Застала тебя. Трех парней на дороге не встречала, они на метеостанцию пошли?
   - Встречала, только они зря прогуляются, мы прогнозов не даем, нужно заказывать на региональной метеостанции, им бы следовало до почты дойти, и все бы решили.
   - Ты думаешь, им начальник не сказал, но они хотели на тебя посмотреть.
   - Я что - картина?
   - Нет, но Валерик опять сказку сочинил, местные ему не верят, а приезжие парни поверили.
   - Меня опять беременной сделали?
   - Нет, ты тайная любовница Валерия, он к тебе по ночам ходит, а когда и ты к нему, рассказывать о себе не разрешаешь, чтобы люди не осуждали.
   - Пристрелить его, что ли, этого Валерика? Сказочник уральского леса. Чтобы не портил мне репутацию, - твердо заявляю я, - вот сейчас пойду и пристрелю, - выхожу из магазина и направляюсь в центр поселка. Мне на почту нужно, маме письмо отправить. На Валерика начхать, пусть сказки сочиняет, горбатого могила исправит, а эти придурки поперлись такую даль, чтобы посмотреть на тайную любовницу Валерика. И почему я тайная, когда он про меня всему поселку рассказал? Один сказочный придурок, другие просто придурки, нормальных парней совсем не осталось.
  ***
   Подписываю для мамы открытку, у неё скоро день рождения, как раз письмо дойдет. Как ни странно, народу никого Алина скучает, бывает же такое и тут на почту вбегает мать Валерика, видит меня, ружье, которое стоит рядом и начинает кричать:
   - Ты моего Валеру убить собралась, что мой мальчик тебе плохого сделал? Он безобидный ребенок, а ты с ружьем на него!!!
   - Лечить его нужно, безобидного ребенка. Он чего ко мне пристал? Я его видеть не хочу и знать не желаю, он же раз в квартал обязательно про меня сказку сочиняет.
   - Ну подумаешь, сочинил, что кому-то от этого плохо?
   - А как бы Вы, тетя Лариса, себя чувствовали, если бы я сказала, что вы тайно к соседу бегаете, пока его супруга аптекарша за лекарствами в областной центр ездит?
   - Так она и бегает, - говорит Алина, - ты прямо в точку попала, её сынок-то и сдал, аптекарша пока не верит, её мужик все отрицает, но поверит обязательно и возьмет ружье, она женщина темпераментная и терпеть не будет.
   Вот честно, я же просто для примера сказала, а тут, оказывается, целый сериал. Лариса глаза вытаращила, губами хлопает, звуков не слышно, Алина смеется, весело ей.
   - Валерик? - Произносит его мама.
   - Валерик, он и аптекарше рассказал, пришел в аптеку и заявил, что любовь у вас с соседом, и пусть она отступится, - отвечает Алина.
   - Вот сучонок! - Кричит Лариса и бросается к моему ружью, мы хватаем его одновременно, если хочет своего сына пришибить, так пусть свое ружье берет, она тянет на себя, я на себя, не знаю, кто нажимает на курок, выстрел и на нас падает кусок штукатурки, я, воспользовавшись замешательством Ларисы отбираю у неё ружье и прячу за спиной. На почту вбегает председатель поселка, смотрит на меня, на дырку в потолке, на Ларису и смеющуюся Алину, ничего понять не может, а объяснять ему никто не собирается.
   - Полина, ты за что её так, она же не виновата, что у неё сын такой сказочник! - Кричит председатель.
   - Пусть рот ему заклеит, чтобы свои сказки в эфир не выдавал.
   - Ему никто не верит, ну пусть тешится, может книгу потом издаст, прославится и наш поселок прославит.
   - А про вас он сказки не сочиняет? - Председатель молчит, - надо подсказать ему тему, а потом я посмотрю на Вас и на супругу Вашу Василису.
   - Про него сказок не было. А вот про Василису был трогательный рассказ, как она с зятем старшей дочери шашни крутила. Старшая дочь до сей поры в поселке носа не кажет, лет пять уже прошло, а может, и больше. Так наш председатель Валерику морду так разбил, что участковый вынужден был дело о побоях завести. - Говорит Алина.
   - А теперь вдруг его защищаете. Он меня в какое положение поставил? Приезжие парни решились аж до метеостанции дойти, чтобы на меня, шалаву, посмотреть, а может, хотели тоже что-то поиметь, не одному же Валерику довольствоваться, вдруг я девушка безотказная, и им не откажу.
   - А ты за свою репутацию испугалась? - Спрашивает председатель.
   - Нет. Зачем мне репутация? Пусть Валерик потешится, язык почешет. Только бы его слушатели на метеостанцию ходить не повадились. Придурки - у одного язык как помело, вторые решили счастья попытать, вдруг обломится. Жаль, нельзя их подстрелить, чтобы мозги на место встали, - разозлилась я очень и теперь нисколько не жалею, что стрельнула под ноги парней. И зачем себя ругала? Правильно же сделала! Вложила открытку в конверт, заклеила его, быстро написала адрес мамы и протянула его Алине.
   - Отправлю с первой машиной, - говорит она.
   Беру ружье и выхожу из почты, может ну его этот поселок, попросить у мамы денег на дорогу, уехать к себе на Родину, там тоже метеостанции имеются, работу найду.
   Домой пошла по короткой дороге, хищников у поселка уже месяц не видели, а если появятся, ружье есть с расстройства хоть в хищников постреляю, раз в придурков нельзя.
  Глава 5
  Месяц спустя. Полина.
   Доедала запасы и как бы мне ни хотелось поесть свежего мяса, стойко давила в себе это желание и ела консервы, только когда все съестные припасы подошли к концу, я направилась в поселок. На улице поздняя весна, зеленая трава, листья на деревьях, красота, первые цветы и неповторимый запах весны. Я в футболке, коротких штанах и сандалиях, ветровка привязана к рюкзаку в руках ружье, патронташ перекинут через плечо, собаки бегут рядом, про панаму упомянуть забыла, она защищает мою голову от солнца. В общем, выгляжу я как туристка-экстремалка и направляюсь в поселок по короткой дороге. В это время у поселка зверья нет, все в лесу усиленно отъедаются после зимы, так что бояться нужно только двуногих хищников, эти в любое время года способны на гадости.
   Наслаждаюсь весной и размышляю. При последнем посещении Алина столько новостей сообщила, что я решила часть обдумать, вторую же часть пока отложить вот сейчас и подумаю. В поселке кипят страсти. Аптекарша все-таки оттаскала за волосы Ларису, а та отместку выгнала сына из дома. Валерик теперь в бане ночует, однако от своих сказок не отказался, ничто его не учит, даже мама обиделась, а ему все ни по чем. Что касается трех инженеров, что решили проверить так называемую "протоптанную дорогу", то Егор Петрович, подробно про них рассказал. Они часа два на метеостанции провели, про себя немного поведали, про работников станции спросили, а больше спрашивали про дорогу, и часто ли на метеостанции гости бывают. Егор Петрович наивный мужчина не понял, куда они клонили и что, собственно, хотели узнать, все как есть рассказал, что гостей на метеостанции не бывает если сами помощи, не попросим, что дороги только недавно открыли, а до этого и трактор доехать не мог, а мы люди ученые, продукты загодя купили, питались консервами. А как иначе? Распутица, на танке только доехать можно. Парни ушли, а Светлана Михайловна, прослушав от мужа краткое содержание беседы, треснула его по лбу. Наивный мужчина, этим инженерам не метеостанция нужна, и ты им, старый, не нужен, как и прогноз погоды. Они хотели узнать, кто и часто ли к Полине ходит. Видимо Валерик опять байку сочинил. И что к девчонке пристал, или думает, за неё заступиться некому? Позвонив по телефону дочери, благо, связь у нас работает даже в период распутицы, узнала последние новости, и подтвердились её догадки. Наказала мужу всех инженеров со станции поганой метлой гнать, а не чаем поить, какие хитрые думали поразвлечься с девушкой, решили раз родители у неё далеко, так все можно никто не вступится, а Валере давно пора рот заклеить, а лучше лечиться его отправить, больной же, весь поселок давно это понял.
   Подхожу к поселку и навстречу мне выходит тот самый инженер, что со мной месяц назад разговаривал, судя по описанию Егора Петровича, Денис его зовут, второго, под ногу которого я стреляла, зовут Макс, ну а самого молчаливого Илья. Эти инженеры расположились в нежилом доме на окраине поселка, там же и контору свою устроили, по ночам бумаги разбирают в поселок выходят редко, да и девушки местные их почему-то игнорируют. Странно, они же не работяги, высшее образование получили, может, не будут себя вести как старшее поколение, почему их игнорируют? Денис поравнялся со мной, поздоровался, я ему головой кивнула и дальше пошла, он что-то говорил, но я не слушала, не хотелось, отвернулась и смотрела в другую сторону.
   Из здания почты выбежала Алина:
   - Полина, тебе письмо, заказное, зайди, распишись, - письма нет, она мне в прошлое посещение письмо от мамы принесла, а следующее будет не скоро, но я направляюсь к почте, Денис идет за мной.
   Прохожу, Алина же загораживает грудью дверь и Дениса не пускает.
   - Я что пройти не могу? - возмущается он, - это общественное здание.
   - У меня технический перерыв, дверь закрываю, - отвечает Алина, хлопает перед ним дверью и закрывает на засов, ничего не понимаю, присаживаюсь на стул и жду, пока она мне все объяснит.
   - Достали эти геологи, все утешения на стороне ищут, нагадят, и уйдут в экспедицию.
   - Так вот почему их местные девушки игнорируют, а я думаю, парни симпатичные, молодые, горячие и жаждут общения, так они геологи, это все равно как летчик, улетел и ищи его потом.
   - Они из областного центра, их на год наняли, проведут работы, и поминай как звали. Хотя не всех это останавливает, видели, как Макс утром из Ольгиного дома выходил, неделю назад, больше не видели, видимо и до продавщицы дошло, что геологи мужчины ненадежные.
   - Видимо дошло, - киваю головой. Ольгин интерес я знаю, она ребеночка хочет для себя и ей такой мужчина как геолог очень нужен. Подрастет сын или дочь, спросит, где папа, она и ответит, мол, геологом был, полезные ископаемые искал, в самые трудные и дикие места ходил, и его медведь загрыз. И вроде как ребенок не безотцовщина. А Макс, видимо, уже свою работу сделал, нужно в магазин зайти на Ольгу посмотреть, если все по её получилось, значит радостная будет, материнство женщину красит, даже если у ребеночка отец геолог.
   - Ты смотри не уходит геолог, - Алина смотрит в окно, - я же тебе главную новость не сказала: Валерика в дурку отвезли. Все, не будет в нашем поселке сказочника, скукотища начнется.
   - Интересно, а подробнее?
   - Он к соседу пришел, настаивал, чтобы тот аптекаршу бросил и на его матери женился, а она его простит, и жить в дом пустила, тут аптекарша пришла, вовремя, надо заметить. Они Валерика вдвоем скрутили и в больницу. Сначала в боксе его держали, а потом председатель машину из областного центра вызывал, доктор историю болезни выписал, не поскупился, много бумаги истратил, мать его подтвердила все, скрутили Валеру, в машину затолкали и увезли, сказали лечиться долго будет.
   - Жаль Валерика, дурдом не санаторий, там церемониться не будут, накачают лекарствами, и станет он овощем, а овощи сказки не рассказывают.
   - Полина, он про тебя столько гадостей наговорил, каждый квартал что-нибудь да придумывал, а тебе его жалко?
   - А мне от его сказок не холодно не жарко, я местных парней к себе в женихи не примеряла, так пусть бы рассказывал.
   - А у Антона с Ниной сладилось, на следующей неделе свадьба.
   - Совет им да любовь, пойду я, Алина, геолог ушел?
   - Ушел.
   - И мне пора, в магазин нужно зайти продуктов купить, все консервы дома подъела. - выхожу из почты собаки мои умницы у крылечка сидят, ждут, порой животина умнее людей бывает.
  ***
   Ольга светится вся, даже спрашивать не буду и так все понятно.
   - Полина, ты творог брать будешь? Вкусный, я полкило с утра съела и ещё хочу.
   - Так ешь, чего стесняешься.
   - Вот обед наступит, съем и не буду стесняться.
   Набираю продуктов и домой, пусть хоть у Ольги счастье будет, натерпелась она от папаши так, что от мужиков тошнит, а ребенок счастье в дом принесет. Прощаюсь с Ольгой и выхожу из магазина, пока все продукты не съем в поселок не пойду, а что тут делать Валерика нет, значит, ничего веселого не предвидится.
  Три недели спустя. Полина.
   На улице лето и поздняя ночь, выхожу из конторы снимать показания и сталкиваюсь с Максом, тот грязный, мокрый с огромными глазами, его собаки окружили и рычат, а он боится шаг сделать.
   - Под дулом ты смелее был, чего сейчас испугался?
   - Денис ногу сломал, мне его одному не дотащить, он в яме лежит в километрах трех отсюда.
   - А третий инженер где?
   - В город с картами уехал, а мы квадрат заканчивали.
   - Отдохни, сейчас Егора Петровича позову, будем решать проблему.
  ***
   Егор Петрович остался дорабатывать смену, а мы с Максом прихватив специальные носилки, собак и дополнительные ножи отправились к пострадавшему. Дошли быстро, только Денис не в простую яму попал, а волчью ловушку. И как умудрился мимо острых кольев упасть, боком падал, аккурат между рядами попал, под счастливой звездой родился, геолог.
   - Как доставать будем, яма непростая? - Денис смотрит на нас и не шевелится, - спереди и сзади острые колышки, - смотрю Денис начинает осторожно водить рукой впереди себя у него как минимум ушиб ребер и с ногами ещё не известно и будет хорошо, если у него только закрытые переломы.
   Обвязываю веревку вокруг ствола дерева и начинаю осторожно спускаться в яму, Макс молчит, у него испуг так и не прошел, вот, что значит, городской мальчик. И зачем такую опасную профессию выбрал?
   Осторожно наступаю на дно ямы, потом сажусь и начинаю шарить руками, ища колышки, один нащупала, он легко выдернулся из земли, значит, яма старая, заброшенная колья уже сгнили, и опять Денису повезло. Только не пойму, что они ночью в лесу делали?
   - Почему ночью по лесу ходите?
   - Мы возвращались, у речки остановились, искупались, решили дорогу сократить, я тропинку ещё утром нашел и не помню, эту яму.
   - Вы не на ту тропинку свернули, от неё в паре километров ещё одна отходит, вот она к этой яме идет, видимо, в темноте перепутали.
   - А ты так хорошо тропинки в лесу знаешь?
   - Я за ягодами к речке хожу не первое лето, уж две тропинки выучила, - начинаю вытаскивать колья и складываю их на землю, - а сейчас я тебя обвяжу веревками и будем тащить. А ты рассказывай где болит.
   - Бок болит, дышать больно, нога болит лодыжка, рука болит, но я на неё упал, хруста вроде не слышал.
   Осторожно присаживаю его и начинаю обматывать веревкой, когда она надежно закреплена, чуть подтаскиваю его к краю ямы, сама же, упираясь ногами в стенки ямы, поднимаюсь наверх. А потом мы с Максом, которого пришлось пару раз пнуть, начинаем вытягивать Дениса, тот пытается помогать хватается рукой за корни, подтягивается. Вытягиваем на поверхность и укладываем на траву, я ощупываю его, по стонам определяю, где болит и, достав из рюкзака бинты, начинаю накладывать повязки сначала на ногу, потом на ребра. Разворачиваю носилки мы укладываем Дениса и, накинув на плечи специальные ремни, чуть поднимаем носилки над землей, я иду первая показываю дорогу, хорошо, что сегодня полнолуние и на небе нет туч, можно не включать фонарики дорогу видно.
  ***
   За полкилометра до метеостанции нас застал дождь, а так как быстро идти мы не могли, промокли до нитки. Кода вошли в дом, с нас текло ручьями. Выдав Максу полотенце, отправила его в сени снимать одежду и повесить её там сушиться. Сама, быстро переодевшись в домашнее раздеваю Дениса, повязки у него промокли, растянулись, да и нельзя его оставлять в мокрой одежде ещё воспаление легких получит, безжалостно срезала с тела одежду, парень смотрел на меня огромными глазами, но, видимо, нож не располагал к возмущениям, и он молчал. Когда в одном полотенце в дом зашел Макс, я уже раздела Дениса догола и помогала ему подняться, мы переложили его на ковер, и я заново начала перевязку.
   Через полчаса перевязанный Денис был уложен на тахту и накрыт одеялом, весь запас бинтов ушел на него, придется Егору Петровичу просить у начальства деньги для пополнения аптечки.
   - Ты ложись на мою кровать, я пошла на смену, - говорю Максу.
   - Ты что двужильная? - Возмутился он, - я мужик еле на ногах от усталости держусь, а ты ещё и на смену пошла.
   - А работу никто не отменял, скорая помощь раньше, чем дождь не закончиться не приедет, так что отдыхай, - надеваю сапоги, длинный плащ и выхожу из дома. Накладываю собакам вечерней каши с костями и иду сменять Егора Петровича.
  ***
   Скорая помощь приехала только к обеду, погрузили Дениса и Макса у того утром поднялась температура, простудился геолог, а я, сдав смену, отправилась спать, ну хоть спасибо сказали.
  Глава 6
  Две недели спустя. Полина.
   В дверь кто-то стучится и странно, что собаки молчат. Может Егор Петрович забрал их в город, так он вроде не собирался? Выхожу как есть в пижаме и только открываю дверь, как меня крепко обнимают и прижимают к женской груди.
   - Мама? Мама! Какими судьбами?
   - Прости Полина не смог удержать её, - дядя с огромным рюкзаком и двумя сумками отодвигает нас и проходит в дом.
   - А Сашка?
   - Оставили на хозяйстве, - улыбается мама, - собаки у тебя умницы, сразу нас признали.
   - Собаки хороши, забрать бы их с собой, - подтверждает дядя.
   - Нельзя они на довольствии стоят, казенные.
   - Жаль, такой генофонд и казенные, - дядя ставит сумки на кухне и устало присаживается на тахту, - далеко же тебя занесло.
   - О чем только начальство думает? - возмущается мама, - молодую девицу к хищникам в лес, так умывайся, переодевайся, а я сейчас нам плотный завтрак приготовлю. Печка работает?
   - Печет хорошо.
   - Прекрасно вечером вкусный ужин приготовлю, коллег позовем, познакомимся.
  Вечер этого же дня. Полина.
   Как "вовремя" Алина решила навестить родителей! Сейчас она вываливает на моих родственников потоки информации, мама сидит с открытым от удивления ртом и даже не кушает, видимо, так впечатлена событиями, что происходят в поселке, я уже привычно часть информации откладываю на потом, часть перевариваю, одновременно поедая вкуснейший ужин. Как же я соскучилась по родственникам! Чувствую мама полночи спать не даст, будем обсуждать новости поселка, дядя просто ест, он похоже вообще не слушает, о чем Алина говорит и вопросов у него не возникнет, счастливый человек. Утром мне заступать на смену, мама пойдет со мной, проконтролирует, три раза накормит, да ещё перекусим пирогами. Как хорошо, что она приехала! Хотя чувствую, что эта поездка её сильно расстроит. Я-то уже привыкла, и поселковые сплетни меня не удивляют, а вот она в шоке и ещё нескоро придет в себя. Одно узнала, Дениса и Макса в город отвезли, у первого два ребра сломаны, у второго пневмония началась, их вертолетом в областной центр отправили, и они до сей поры в поселке не появлялись. Поговаривают, что и не появятся, испугались наших диких мест, городские парни.
  ***
   Спать легли после полуночи, когда дядя на нас прикрикнул, он бы давно заснул, так мама все никак не могла успокоиться, расспрашивала о жителях поселка, о моей жизни, приходилось фильтровать информацию, чтобы не расстраивать родительницу, хотя я ни в чем не виновата.
  Утро следующего дня. Полина.
   Смена началась неожиданно, я записывала показания в журнал, когда в домик заявился Денис с огромным букетом.
   - А вот и кавалер! - Воскликнула мама, тот не ожидал увидеть ещё кого-то и застыл на пороге.
   - Он пришел поблагодарить за спасение, - пришла я на помощь.
   - Нет, я пришел предложение делать, Полина мне жизнь спасла.
   - Тогда ты продешевил, за спасенную жизнь только букет цветов, - возмутилась мама.
   - Готов исправить ситуацию, подарю кольцо и свое сердце в придачу.
   - А зачем мне кольцо, я что его волкам буду показывать, так они не впечатляться.
   - Поехали в город, заявление в ЗАГС подадим?
   - Как интересно, - говорит мама, - Полина мне про тебя ничего не говорила, значит, как кавалера, не рассматривала.
   - Не рассматривала. Проходи, кавалер, будем чай пить с пирожками, - беру букет, ставлю его в банку, вазы на метеостанции отродясь не было. Денис садится за стол, и мама наливает ему чай, ну, пусть они пока пообщаются, а я пойду в банку воды налью. Красивый букет, интересно, в каком палисаднике он его нарвал? В поселке цветы никогда не продавали, зачем, если они в каждом палисаднике растут.
  ***
   Денис ушел через пару часов, выдержал с честью мамин допрос с пристрастием, мне обещал навещать, совсем не напугал. Мама после его ухода молчала минут пятнадцать, а потом приступила к моему допросу. Рассказала все как на духу, пришлось признаться, что видела Дениса голым, но в подробностях не рассматривала, не до этого было, помощь оказывала. Мама улыбалась, но, похоже, не всему верила.
   Спать маму увел дядя, а я осталась работать, о Денисе не вспомнила ни разу, кавалер....
  Две недели спустя. Полина.
   Расставалась с родственниками, обливаясь горькими слезами, мама тоже плакала, дядя держался, родительница несколько раз звала меня с собой. Так я, вроде, уже привыкла здесь. Кавалер не появлялся, видимо его благодарность за спасенную жизнь ограничилась букетом цветов, ну это его дело. Алина приходила ещё один раз, после её прихода мы с мамой полночи обсуждали поселковые новости. Несколько раз ходили за ягодами и в поселковый магазин, мама собрала лечебные травы для меня и ещё, я чуточку потолстела на маминых пирогах и, когда председатель посадил моих родственников в машину, и она отъехала, я разревелась, громко и не стесняясь коллег. Светлана Михайловна отпаивала меня ромашковым чаем, гладила по спине пытаясь успокоить, а я не понимала, зачем я здесь, когда мама там, так далеко от меня. Что и кому я пытаюсь доказать? Полночи не могла уснуть, несколько раз решала утром уволиться, потом передумывала. Утром встала с головной болью, но с твердой уверенностью, что пока не уволюсь. А чтобы отвлечь себя от грустных мыслей решила сходить за ягодами, а через пару недель нужно постепенно закупаться консервами, осенняя распутица не за горами.
  Пять дней спустя. Полина.
   Денис пришел поздно вечером, собаки его окружили и к двери не пропускали, пришлось за руку вести в дом:
   - Ты чего так поздно пришел, думаешь, пожалею, не выгоню?
   - Выгонишь, я в этом не сомневался, мы только большой отчет закончили Макс повез его в город, а я к тебе, соскучился.
   - Вы, геологи, не произвели на меня впечатления и в первый раз, а когда я узнала, зачем вы заявились на метеостанцию. вы упали в моих глазах на дно самой глубокой ямы и навсегда потеряли доверие.
   - Это все Макс и Илья, знатные ходоки, хотели посмотреть на зазнобу Валерика, мы же не знали, что он такой сказочник.
   - А ты согласился прогуляться за компанию?
   - Когда ты под ногу Макса выстрелила, я перестал верить в сказку Валеры, такая девушка не будет бегать к такому придурку на свидание. Как ты ему морду не разбила, он столько сказок про тебя сочинил?
   - С трудом удалось сдержаться.
   - Понимаю, с твоим темпераментом и не ответить, нужно иметь гигантскую силу воли.
   - Ты пей чай, постелю тебе на тахте, и собак у своей кровати положу, дёрнешься, они тебе ноги откусят.
   - Да я и не рассчитывал.
   - Вот и умница, лучше не мечтать, чем распрощаться с мечтой.
  ***
   На рассвете я вытолкала Дениса за дверь и пошла, досыпать, Егор Петрович и Светлана Михайловна даже Алине не скажут, если, что и увидели, они уважают чужую частную жизнь.
  Дождливая осень.
   Дожди шли неделю, дороги развезло. хорошо, что я запаслась продуктами, теперь у меня есть помощник. Денис носил большие рюкзаки с продуктами и, понятно, что это не осталось незамеченным для поселковых сплетниц, Алина в каждый свой приезд подробно пересказывала мне все сплетни, иногда смешные, а иногда обидные, но я старалась об этом не думать, пусть говорят, я столько сплетен пережила, благодаря Валерику. Кстати о нем, он вернулся из дурдома, был принят матерью и сейчас пьет таблетки, пока сказок от него не слышали, но мне не верится, что за столько короткий срок его вылечили. У Дениса большой отчет и он не появится до первых заморозков, ну я надеюсь на это, не пойдет же по грязи, можно и утонуть в ней как в болоте, надеюсь, понимает все риски. Или волчья яма его ничему не научила?
  Две недели до Нового Года. Полина.
   Ольга ушла в декретный отпуск, уехала вместе с матерью в город к родственнице, свой дом отдала дальней родственнице, которая недавно вышла замуж и решила переехать от родителей. Я её понимаю, отец ребенка ещё в поселке, и она не желает слышать от него претензий и упреков, а так не знает, и спит спокойно. В городе и медицина лучше, маму подлечат, и роды у Ольги примут, а работу она найдет. Девушка ответственная, не ленивая, устроится, может уже и не вернется в поселок никогда. В магазине работает молодая и бойкая девица, видя меня, улыбается. Я замотана в шарф по самые глаза, морозы ударили перед Новым Годом жуткие, а ещё ветер. И я бы с большим удовольствием осталась дома, но хочется в Новый Год себе праздник устроить, пирогов напечь, мясо потушить. Имею я право на праздник? Конечно, имею! Я успешно работала целый год, без отпуска, надо заметить, спасла геолога, тоже можно добавить в копилку моих достижений. Пару раз хищников от метеостанции отгоняла, проводила ремонтные работы и много чего по мелочи, и я заслужила праздник, вот только пройдясь по морозу, пришла к выводу, что праздник мог быть и скромнее, и не стоило мне сегодня идти в магазин, обошлась бы запасами. Развязываю шарф, снимаю рукавицы и ставлю ружье рядом, достаю из кармана список и протягиваю продавщице.
   - Коробку нужно? - спрашивает она.
   - Обязательно, к санкам привяжу, - тут хлопает дверь магазина и входит незнакомая мне женщина в песцовой шубе до пят, очень интересно, в поселке такие крали сроду не водились, из города приехала, не иначе.
   Дама смотрит на меня с большим интересом, я не понимаю её интереса и немного нервничаю, когда неосознанно обхватываю рукой ствол ружья, дама вздрагивает и отходит к двери.
   - Ты и правда бесовское отродье, Полина, - громко говорит она, - я тебя сразу узнала, ты моего сына присушила, что он не хочет в город возвращаться, решил здесь на работу устроиться. Поселковые мужики надоели, так ты за приезжих взялась.
   Мама Дениса. Хорошее начало знакомства, вскидываю ружье, женщина визжит и выскакивает за дверь.
   - Забыла тебе сказать, - продавщица передает мне коробку, - родители Дениса уже неделю как в поселке гостят, он собрался здесь оставаться, образование позволяет в конторе работать, начальство бы с удовольствием, а родители недовольны, приехали уговаривать не самовольничать, одуматься и послушаться опытных старших.
   - И кто им про меня наплел?
   - А ты не догадываешься? - Улыбается продавщица.
   - У Валерика язык развязался. Ненадолго же лечения хватило, или в аптеке таблетки закончились?
   - Уж не знаю, что стало причиной, он уже с неделю как небылицы начал рассказывать. А тут свежие уши появились, вот он и расстарался, все про тебя сказал: и про беременность, и про тайные свидания и про то, как ты его на сеновале принимала, как в любви ему клялась, и как коварно бросила. А за тебя многие в поселке вступились, уважают люди, только эта дама верит тому, что ей выгодно, она даже хотела к тебе на метеостанцию ехать разборки устраивать, но председатель машину не дал, сказал нечего от работы порядочных людей отвлекать. Так она обвинила его в любовной связи с тобой, мол, покрывает бывшую любовницу, жаль, что Василиса её не встретила, она бы ей показала, кто чей любовник, дамочка без части волос бы точно осталась.
  - А что Денис?
   - Он уже не так категорично настроен, вроде как собирается на Новый Год с родителями уезжать, а там они его обработают.
   - Кто бы сомневался, - складываю в коробку продукты и несу её на улицу, домой, там подумаю, если Денис не отзовется, значит не судьба.
  Три недели спустя. Полина.
   Председатель приехал за мной на машине, у меня поезд через пять часов, Светлана Михайловна вытирает слезы, я уволилась и уезжаю домой, плевать на отработку хотя начальство было очень недовольно, где они такую дуру найдут, чтобы добровольно сюда приехала. А предательство Дениса было последней каплей в стакане моих сомнений. Что я здесь делаю, и вообще, зачем я здесь, когда дома мама, дядя, брат Сашка и все знакомо. Сам Денис не объявился в поселке и не позвонил хотя бы для того, чтобы разорвать отношения со мной, ну чтобы не было между нами недопонимания. Ну не сложилось между нами, такое бывает нередко, так будь мужчиной хотя бы позвони по телефону и скажи, что мы расстаемся. Нет, молчание в эфире. Жалко только собак, но Егор Петрович о них позаботится почти все вещи я отправила почтой у меня только сумка и дядя обещал встретить в аэропорту. Ругаю себя, что решилась на отношения, жила же без этого, а тут Денис, поверила ему, а он оказался маменькиным сыночком.
  ЭПИЛОГ
  Год спустя. Полина.
   Захожу домой и тру глаза рукой, у меня галлюцинации? За столом сидит Денис, и улыбающаяся мама потчует его пирожками.
   - Все-таки он тебя нашел, - улыбается она, - бедный мальчик столько контор прошел пока выяснял, где ты живешь.
   - А если бы опоздал? Год ведь прошел, я могла бы и замуж выйти.
   - Боялся опоздать, - отвечает Денис, - но руки не опускал. А ещё родители, долго с ними боролся, в итоге плюнул и уехал, мама чего только не предпринимала: и в больницу легла, и справку липовую купила, будто очень больна, я только через полгода понял, что она меня за нос водит.
   - Герой, заслужил пирожки, - раздеваюсь и иду к столу, - но я ещё не готова к замужеству, только в университет поступила, не до серьезных отношений сейчас.
   - Так я подожду, раз нашел тебя.
   - Как знаешь.
  Они поженились только через два года, и все это время Денис жил и работал рядом с Полиной. Потом она окончила университет, где мы с ней и познакомились, в процессе учебы, родила двух детей мальчика и девочку и в данный момент работает в метеослужбе крупного аэропорта. Родители Дениса ни невестку, ни внуков не признали, не общаются доныне, уже довольно пожилые люди и могли бы проявить мудрость. Отец ГГ умер рано от водки, мама и дядя живы помогают молодой семье с детьми, хотя дети уже выросли.
  КОНЕЦ
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"