Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Кто не рискует... .(написано в 2018 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини рассказ о нашей жизни.

  Проза жизни. Кто не рискует... .
  Аннотация: события произошли в самом начале 2000-х годов, страна ещё не отошла от страшных 90-х, ещё свежа была память о бандитах и тех, кто на них работал и кто получал от них деньги за услуги. В общем, в обществе ещё были свежи страхи конца двадцатого века.
  ПРОЛОГ
  Екатерина - 13 лет.
   Мама и я смотрели из окна соседнего подъезда, как наш пьяный папаша, не справившись с управлением своей новой машиной, на всей скорости влетел в бетонный столб. Раздался громкий хлопок, потом запищала новомодная сигнализация в доме захлопали окна и балконные двери, но никто из жильцов на улицу не вышел, родителя боялись и ненавидели, сейчас же, уверена, смотрели на помятую машину со злорадством. Через несколько минут из последнего подъезда дома выскочила мать родителя, язык не поворачивается назвать её бабушкой, в цветастом халате до пят и в тапках, причитая подбежала к машине, пыталась открыть дверь, её молодой любовник, шел за ней, не торопясь, он с папашей не ладил, тот его альфонсом называл прямо в глаза, не стесняясь мамаши. Дверь машины с трудом открыли и, судя по тому, как выпало оттуда тело родителя, скорая помощь ему уже не понадобиться. Потом мы слушали громкие причитания, родительница папаши стояла на коленях около тела и кричала так громко, что люди стали закрывать окна, её муж стоял чуть вдалеке и курил, а потом все звуки стихли, она упала и замолчала, а альфонс побежал в подъезд, видимо, звонить в скорую помощь.
   Мама села на подоконник подъездного окна, я осталась стоять. Почему она замолчала и даже рукой не двигает? Спрашивать не хотела, просто стояла и смотрела во двор. Мы убегали от родителя уже второй раз, после первого раза мама лечилась два месяца, родитель заплатил врачам, и они написали, что произошло нападение на улице, милиционер приходил, а мама не могла говорить, её челюсть была сломана в двух местах. Меня лечили дома, приходила грозная женщина, делала уколы, ставила раз в сутки капельницу, накладывала повязку на вывернутую лодыжку и всегда молчала. Папаша стал бить нас не сразу, первый раз я получила удар кулаком в семь лет, он пришел пьяный, сначала ударил маму, потом меня, когда я бросилась к ней. Через год мы сбежали в первый раз. Из родственников у мамы только тетя, живет далеко. Нас нашли на вокзале два бритоголовых братка, засунули в машину и привезли домой. Я, наивная, пыталась пожаловаться родительнице папаши, но она схватила меня за волосы и приволокла домой к пьяному отцу, после этого я попала в больницу, и опять он заплатил доктору, а милиционер ко мне не приходил.
   Почему папаша стал таким? Я помнила его другим - веселым, добрым, мороженное мне покупал. Сейчас помню только его пьяный злой взгляд, он смотрит на нас с такой ненавистью... Что мы ему сделали? Разлюбил нас, так пусть разводится, да пусть выгонит нас из дома, мы не пропадем, а вот с ним пропадем, убьет или инвалидами сделает. Родитель - сын мелкого городского чиновника, получил прекрасное юридическое образование, а когда грянула перестройка, а за ней бандитский капитализм его отец не перенес таких перемен в жизни, умер от инфаркта, родительница, молодящаяся дама, пустилась во все тяжкие. А папаша решил, что хорошо заработать можно, только защищая бандитов. Как он прославился в криминальном мире нашего города мне не ведомо, но к нам такие типы приходили, что я иногда по ночам от страха просыпалась. Сколько себя помню, постоянно видела бандитов. И среди ночи приходили, и утром у подъезда сидели, и вечером, и днем. Откуда их столько в нашем городе? Или одни и те же были, только я со страху не запоминала. Побои и издевательства начались примерно в то же время, я боялась дома слово сказать, передвигалась по стенкам, свет не включала, но это не спасало, если папаша хотел сбросить пар, поработать кулаками, находил нас с мамой везде, а потом спокойно шел спать. Утром вставал и уходил, а вечером мы с ужасом ждали и гадали: он придет пьяный или останется ночевать у очередной любовницы, утром забежит на минутку, сменит рубашку и опять до вечера, второй вариант нас с мамой устраивал. Сегодня мы с мамой решили сбежать второй раз, но папаша приехал рано и неожиданно, пришлось забежать в соседний подъезд и из окна наблюдать за его поисками, далеко же он уехал, прямо на тот свет.
   Приехала скорая помощь, родительницу папаши погрузили в машину, её молодой любовник медленно побрел домой, мы же с мамой стали дожидаться труповозку. Милиция приехала через полчаса, нашли документы папаши, один из милиционеров зашел в наш подъезд видимо пошел в квартиру, вышел быстро, труп папаши погрузили и все уехали. Мы с мамой постояли ещё несколько минут, потом пошли домой.
  ***
   Через час, собрав чемоданы, мы вышли из дома и направились на автовокзал, доедем до соседнего города, там на поезд, и к тете Тамаре. Мама нашла заначку папаши и все наши документы, вещей взяли минимум, прихватили украшения, что были у мамы и, закрыв квартиру, покинули этот город.
   До тети добрались через трое суток, она кормила нас пирогами, жаловалась на одиночество и сокрушалась над нашей жизнью, а мама только малую часть рассказала. Через две недели я пошла в новую школу, мама нашла работу, тетя же занимала себя тем, что готовила на всех еду и проверяла у меня уроки.
  ***
   Через полгода нас нашел пожилой мужчина - дальний родственник родительницы папаши. Она умерла через три месяца после сына, лежала парализованная в больнице, её квартира и квартира родителя достались маме, других наследников не было. Мужчина получил приличную сумму за беспокойство, и как ни пытался молодой муж бабки завладеть квартирой, его выкинули оттуда в два счета. За небольшой процент мужчина согласился продать квартиры, сделки были совершены через месяц: квартиры в хорошем доме, район престижный, продались быстро. Но эти деньги не принесли нам счастья, через год мама слегла, а через полгода умерла от неизлечимой болезни, большая часть денег ушла на её лечение, потом были похороны, а через полгода слегла я. Тетя оформила опекунство, потом дала нескольким людям взятки, и меня поместили в областной центр. Лечение было тяжелым и долгим, ремиссии сменялись курсами интенсивной терапии, недели, проведенные в состоянии овоща, сменялись неделями активной жизни. Вышла из больницы, когда мои ровесники танцевали на выпускных вечерах. Но школу я окончила с хорошими оценками, училась дистанционно, экзамены сдавала письменно в больнице между процедурами, читала, разбирала примеры, просила старших ребят объяснить мне, иногда доктора помогали, тете пришлось заново освоить школьную программу, и больницу я покинула с аттестатом о среднем образовании. В университет поступила на заочное отделение, нашла работу в магазине, фасовала продукты, планировала окончить три курса, потом искать работу ближе к будущей специальности, раз в полгода посещала доктора, болезнь отступила, но расслабляться не стоит.
  Глава 1
  Екатерина - 23 года секретарь-референт в довольно успешной фирме.
   Мой босс Марина Феликсовна, женщина средних лет зашла в приемную ровно в восемь часов ноль-ноль минут. Она женщина старой закалки, строгая, но справедливая с плеча никогда не рубит, сначала разберется в ситуации. Персонал её побаивается, но если работаешь хорошо, то и премия у тебя будет хорошая, и к концу года прибавка к жалованью.
   - Доброе утро, Марина Феликсовна.
   - Здравствуй, Катя, мое расписание?
   - На столе, кофемашина заправлена, парикмахер ждет вас в восемнадцать ноль-ноль, у вас встреча на бизнес-ланче, договор юристы подготовили, на вашем столе в папке.
   - Прекрасно, а ты?
   - В семнадцать ноль-ноль закрываю приемную и домой.
   - Скучная программа, Катерина.
   - Может завтра будет веселее.
   - Нужно всегда надеяться на лучшее, - Марина Феликсовна заходит в кабинет, я слышу, как она включает кофемашину, беру конверты, что сегодня принес курьер, через полчаса босс потребует почту.
   До обеда у нас один и тот же сценарий, после обеда бывает по-разному, в основном Марина Феликсовна уезжает на склады или в пошивочные мастерские. Наша фирма занимается продажами тканей через свои магазины и пошивом одежды, крупные заказы выполняют в пошивочных цехах, мелкие - в ателье, в городе мы считаемся довольно крупной фирмой: пять больших магазинов в разных районах, три ателье, одно для пошива свадебных платьев и костюмов и два пошивочных цеха. Два года подряд наша фирма получает заказы на пошив специальной одежды для работников различных профессий, в городе активное строительство жилых домов, строятся целые микрорайоны, рабочих много и спецодежды требуется много. Марина Феликсовна привыкла контролировать все сама, у неё два толковых заместителя, но она в курсе всех дел на фирме, часто лично проверяет качество пошитой одежды и ведет переговоры с поставщиками и покупателями. Бумаг много, юридический отдел работает на износ, делопроизводитель Ольга коробками бумаги выносит, курьеры по три раза в день приезжают, закупочный отдел из командировок не вылезает, ищут качественные и недорогие ткани, в пошивочных цехах работают в две смены, в летние месяцы ателье работают без выходных, склады отпускают товар круглосуточно. Работа кипит, сотрудники получают зарплату, раз в квартал премию небольшую или большую, все зависит от того как сработали и в конце года подводятся итоги по каждому сотруднику фирмы, показал себя - получишь прибавку к зарплате, а остался незаметным - останешься при своем.
   Я получила работу случайно, позвонила по объявлению и ни на что не надеялась, но Марина Феликсовна захотела увидеть меня и пригласила на собеседование. Мы говорили с полчаса и мне предложили завтра же выходить на работу. И вот уже год я работаю секретарем-референтом, меня все устраивает, большей частью я сижу в приемной, отвечаю на звонки и планирую расписание встреч босса, иногда присутствую на переговорах веду протокол, ну и огромное количество бумаг, а ещё мой офис находиться рядом с домом, всего одна остановка автобуса и я пешком дохожу за пятнадцать минут. Потому хожу домой на обед и вечером я рано дома, чем очень радую тетю Тамару. Мы с ней по вечерам гуляем в парке рядом с домом, ходим за продуктами, готовим себе роскошные блюда.
  ***
   После обеда в офисе воцарилась тишина Марина Феликсовна раздала всем задания, народ закрылся в кабинетах и усиленно работает, только наш производитель Ольга периодически ходит по коридору, нося кипы бумаг, чай и кофе в комнате отдыха никто не пьет, все трудятся. Я опять разбираю почту, что принес курьер, нужно ещё сходить в магазин и купить для босса сливки и сахар, но это в конце рабочего дня, мне указаний не поступало, потому я работаю в обычном режиме. Дверь приемной открывается и входят двое высоких коротко стриженых мужчин в кожаных куртках, один подходит к моему столу и улыбается так, что у меня начинают трястись поджилки. Все детские страхи вернулись в одно мгновенье, и я от страха даже забыла, что бандиты сейчас не ходят так свободно по офисам. А ещё у нас на первом этаже сидят охранники, и у них есть тревожная кнопка, и они могут вызвать милицию, которая приедет очень быстро, потому как у них договор с нашей фирмой.
   - Где босс? - Спрашивает мужчина.
   - Нет на месте, - тихо отвечаю я.
   - А если подумать? - Он перегибается через стойку и приближает свое лицо к моему, я сглатываю в горле пересыхает, открываю рот, но звуков не издаю, резко мутнеет в глазах, и я проваливаюсь в темноту.
  Матвей.
   Отодвигаю Игната от стойки секретарши, смотрю на девушку, что упала на пол и шлепаю его ладонью по лбу:
   - Ты, придурок, пошутить решил, - забегаю за стол и опускаюсь на колени рядом с девушкой, поднимаю её голову, осматриваю затылок и шею, вроде не ударилась. И тут девушка открывает глаза, она моргает глазами и уже открывает рот, чтобы закричать, но я вовремя прикрываю его ладонью, ну зачем нам шум в приемной, что подумают сотрудники.
   - Матвей, что ты делаешь с моей секретаршей? - Раздается грозный голос Марины Феликсовны.
   - Она в обморок упала.
   - А ты рот зажал, чтобы добить её? - Восклицает она, - оставь девушку в покое, что вы такое ей сказали?
   - Игнат пошутить решил, - поднимаю девушку на ноги, усаживаю её на стул и даже расправляю ей юбку, она отцепляет мои руки от подола и смотрит на Марину Феликсовну.
   - Вы знакомы?
   - Это мои родственники, дальние, так, седьмая вода на киселе. Шутники, если собираетесь работать на моей фирме, о таких шутках забыть.
  Екатерина.
   Они все заходят в кабинет босса, я же бегу в туалет поправить одежду и умыться, руки всё ещё трясутся. Как же я напугалась! А думала, что переросла свои подростковые страхи.
  ***
   Парни вышли из кабинета босса через час, видимо их оформили на работу, потому как до этого забегал начальник отдела кадров с бумагами, через полчаса вышел и помчался в свой кабинет.
   - Глаза у тебя цвета гречишного меда, - Матвей остановился у стойки и улыбнулся.
   - Я бы попросила вас больше так не шутить.
   - Не буду, это Игнат у нас шутник, а я - парень серьезный.
   - Надеюсь на это.
   - Вы ещё здесь? - Марина Феликсовна, выходит из кабинета упирает руки в бока, парни быстро покидают приемную.
   - Шутники, - качает головой она, - парни всю жизнь приказы выполняли, а теперь решили попробовать на вкус гражданской жизни.
   - Они как бандиты одеты.
   - Кто бы им объяснил, что кожаные куртки остались в девяностых годах? Приехали издалека, видимо там ещё народ в прошлом веке живет, но ничего, я проконтролирую, чтобы они приобрели нормальный гардероб. Теперь буду с охранниками ходить.
   - Вам угрожают?
   - Нет, но сейчас охрана нужна для имиджа, жизнь меняется, раньше охрану держали, чтобы уберечься от бандитов, сейчас - для имиджа, а то всерьез воспринимать не будут, на фирме создается служба безопасности, чтобы придать солидность бизнесу, мне умные люди подсказали.
   Марина Феликсовна вышла из приемной, пошла давать указания.
  ***
   Комнату для службы безопасности организовали за два дня, на первом этаже оборудовали кабинет, установили там мониторы, на все выходы поставили камеры наблюдения, половину охранников уволили за профнепригодность, сейчас у нас в охране молодые подтянутые парни, униформу им выдали, пошивочный цех за смену пошил и подогнали по фигуре. Сами шутники периодически сопровождали Марину Феликсовну на встречи и подписание договоров. Сейчас они выглядели солидно: костюмы, белые рубашки, галстуки, туфли начищенные, смотрелись хорошо, солидно, но я с ними практически не сталкивалась, в приемную они не поднимались, сидели у себя в кабинете, однако порядок среди охранников навели, и на парковке у офиса перестали воровать с машин зеркала и магнитолы.
  Глава 2
  Два месяца спустя. Екатерина.
   Марина Феликсовна прибыла из двухдневной командировки, уставшая и злая, видимо, ничего у неё не выгорело с тамошним поставщиком, она поздоровалась со мной кивком головы и быстро прошла в кабинет, включила кофемашину и начала звонить кому-то по телефону. Я занялась почтой, потом в кабинет босса прошел начальник юридического отдела, потом начальник отдела кадров, главный бухгалтер. Что-то происходит или начнет происходить в ближайшее время, но когда в приемную вошел Матвей с надувным матрасом, у меня брови полезли на лоб.
   - Я у тебя под столом подремлю, - он нагло уложил матрас под моим столом, снял куртку, расстегнул рубашку и завалился на матрас, мой стол закрыт со всех сторон, ещё и длинный, так что кто под столом не видно.
   Пришлось мне чуть отодвинуться, чтобы нечаянно не задеть мужчину ногами, но не выгонять же его, пусть спит, если так устал, что до дома не доехать. Я знаю, что Матвей и Игнат ездили вместе с боссом в командировку, видимо, они не останавливались, менялись за рулем, а в их кабинете всего один диван, и его занял Игнат, однако не пойму: зачем спать в приемной? Ближе к начальству? Так у них кабинет недалеко находится, если не забуду, спрошу, когда проснется.
  ***
   Через пару часов из кабинета босса вышли все вызванные сотрудники, и я решила зайти с почтой, но только я встала, как Марина Феликсовна вышла из кабинета сама.
   - Почта, - протягиваю боссу папку с бумагами.
   - Положи мне на стол, поем и посмотрю, говорит она, - кто у тебя под столом?
   - Матвей, пришел с надувным матрасом, сказал, что подремлет в приемной.
   - Нужно им второй диван в кабинет купить, не дело мужчине под юбки заглядывать.
   - Я в брюках сегодня.
   - Неважно, привыкнет ещё под столами спать, - она ушла, я же пошла в кабинет, нужно заполнить и помыть кофемашину, посмотреть, не закончились ли сливки и сахар и положить почту.
   Возвращаюсь из кабинета, усаживаюсь за стол, и тут меня осторожно берут за лодыжку.
   - Проснулся, - нагибаюсь и смотрю на улыбающегося Матвея.
   - Пойдем на свидание?
   - Матвей, ты меня немного пугаешь - огромный мужчина с короткой стрижкой. Я от таких ничего хорошего не жду.
   - А ты рискни, Катя, кто не рискует, тот не пьет шампанского.
   - Это сейчас не актуально, шампанское можно выпить и без повода.
   - Ну хорошо, давай просто погуляем после работы.
   - У меня есть, с кем гулять, тетя Тамара ждет меня после работы, чтобы пойти погулять.
   - Возьмем тетю.
   - Настырный?
   - Очень, пойдем гулять?
   - Хорошо, но тетю возьмем обязательно.
   - Да не вопрос! Выгуляем женщину по полной программе.
   Он начинает вылезать из-под стола и ударяется головой так, что у меня бумаги подпрыгивают.
   - Ой, да что же за день сегодня такой!
   - Я сейчас лёд принесу, бегу в кабинет босса, вытаскиваю из морозилки лед, заворачиваю его в салфетку и несусь в приемную, прикладываю лед к голове Матвея и в этот момент заходит Марина Феликсовна.
   - По голове ему треснула, правильно, нечего под столами спать, - смеется она.
   - Он сам ударился.
   - А это ещё обиднее, - смеется она и заходит в кабинет.
   - Вы поссорились?
   - Нет, но она осталась недовольна, что я врезал одному хмырю, он наглел, не сдержался, а потом выслушал длинную лекцию, что так бизнес не делается.
   - Правильно, сейчас не девяностые годы, хоть видимость цивилизованности должна быть.
   - Да понимаю я, но не сдержался.
   - Ты меня пугаешь.
   - Катя, тебе точно бояться не стоит, и мы идем гулять вечером.
   - Я, конечно, рискну, вот только что получиться в итоге?
   - Правильно получиться, не сомневайся.
  Вечер этого же дня. Екатерина.
   Тетя Тамара, увидев высокого сильного мужчину, охранника на прогулке и помощника в переноске продуктов из магазина, решила закупиться продуктами не меньше, чем на месяц. Бедный Матвей, он пыхтел, но пакеты тащил, я пыталась помочь, но получила категоричный отказ. На этом тетя не успокоилась, Матвей накрутил большую тарелку фарша, и бедный, невыспавшийся мужчина заснул на кухонном диванчике, пока я жарила котлеты. Пришлось будить его сытно кормить и укладывать спать в зале на тахте.
   Утром он поцеловал меня в щеку, попросил закрыть за ним дверь, запив бутерброд большим глотком чая, умчался, ему ещё переодеваться, ну а я принялась степенно завтракать, мне рано на работу.
   Марина Феликсовна смотрела на меня с улыбкой, она прекрасно знала, где ночевал Матвей, оправдываться я не собиралась, мы ничего плохого не сделали, мужчина помог нам с тетей, мы накормили его ужином и уложили спать, не выгонять же среди ночи. Увидев, что я смотрю на неё прямо безо всякого раскаянья, Марина Феликсовна усмехнулась и зашла в кабинет. Если она против, пусть скажет прямо я не собираюсь терять работу из-за мужчины, которого боюсь, разбежимся без всяких сожалений. Однако босс свое мнение не высказывала, а я не собираюсь оправдываться.
  ***
   Рабочий день прошел в трудах и заботах, Марина Феликсовна больше ни взглядом, ни словом не пыталась показать свое отношение к моей личной жизни, я успокоилась и отдалась работе, а перед окончанием рабочего дня в приемную зашел Матвей.
   - Я заслужил честным трудом поход в кинотеатр, позвони тете и спроси, хочет ли она составить нам компанию?
   - А я позвоню и уверена, тетя Тамара согласится.
   - Прекрасно, звони, и я бегу за билетами.
   Тетя на кино согласилась, и мы договорились встретиться у кинотеатра, Матвей убежал за билетами, я же собрала документы, закрыла приемную и направилась к выходу.
  Утро следующего дня. Екатерина.
   Матвей опять спал на тахте, сейчас я усадила его за стол и поставила перед ним калорийный завтрак.
   - Никаких перекусов на бегу, садись и ешь, успеешь на работу.
   Матвей вздохнул и приступил к завтраку. После кинотеатра, он, как истинный кавалер, пошел провожать нас с тетей до дома. Тетя Тамара, переживая, что он толком не поужинал, пригласила его на чашку чая, которая вылилась в ужин и сон Матвея на тахте.
   - А ты домашний тиран, - шепчет он, отставляя пустую тарелку, - но каша очень вкусная.
   - Пей чай и на работу.
   - Может я к вам перееду, чтобы такую рань не вставать?
   - А не рано ли?
   - Для меня нет, я сразу решил, что женюсь именно тебе, а если тебе нужно подумать, так я подожду сколько нужно.
   - Матвей, мне нужно очень хорошо подумать, это первое, второе тетя Тамара женщина строгих правил и не позволит такие вольности.
   - Так я договорюсь.
   - Не торопи события.
   - Хорошо, не буду, но ужасно хочется.
   - Терпи, боец.
  ***
   Марина Феликсовна хитро улыбалась, но опять молчала, я же смотрела прямо и не чувствовала себя виноватой.
  Глава 3
  Три месяца спустя. Екатерина.
   Диван нужно поставить сюда, - указываю пальцем на противоположную стену, будешь смотреть телевизор, расслабляться после напряженного трудового дня.
   - Как скажешь, - говорит Матвей, и они с Игнатом бодро поднимают диван и несут к стене.
   Матвей купил квартиру, Марина Феликсовна помогла, предоставила кредит, чтобы не привыкал к халяве. Сначала они с Игнатом делали ремонт, потом обставил кухню и спальню и, наконец-то, купив большой телевизор, решил обставить зал. Пока только диван приобрел, но столик и кресла присмотрел.
   - Ну раз все, пойду, приготовлю вам ужин, и мне домой нужно идти.
   - Я провожу, - шепчет Матвей, подходя ко мне, - недалеко же.
   - А квартиру в соседнем доме, ты случайно купил?
   - Она мне понравилась.
   - Верю, светлая квартира, - ухожу на кухню, пусть парни отдохнут немного.
  Утро следующего дня. Екатерина.
   Готовлю завтрак, домой я так и не ушла, Матвей позвонил тете Тамаре и предупредил, она только и сказала, что давно пора, и он слишком затянул ухаживания, не ожидала я от родственницы такой поддержки.
   - Ты меня избалуешь, - Матвей целует меня в щеку и садится за стол.
   - Я и сама поем, - накладываю ему кашу с фруктами и наливаю чай.
   - Может, переедешь ко мне, заявление в ЗАГС подадим?
   - Подумаю.
   - Обещаешь не затягивать?
   - Обещаю.
  ***
   Но для раздумий, как оказалось, у меня будет много времени. Утром на работе я печатала приказ об открытии нового филиала в соседнем городе, Марина Феликсовна направляла туда своего заместителя и Матвея, он будет организовывать службу безопасности, а это дело не быстрое, пара-тройка месяцев в лучшем случае. Печально, конечно, у нас с Матвеем все только началось, однако слезы лить не буду, проверим себя временем.
  Четыре месяца спустя. Екатерина.
   Матвей звонил почти каждый день, жаловался, что очень соскучился, что работает без выходных, но о том, когда возвратиться даже не заикался, не знал, когда сможет приехать. Что-то у них застопорилось в этом филиале, Марина Феликсовна туда три раза ездила, возвращалась недовольная, но о трудностях не говорила. Юридический отдел побывал там в полном составе, каждый сотрудник работал по несколько недель, но дело двигалось медленно. А у меня начался токсикоз, пришлось признаться тете Тамаре, та обрадовалась, доктор ещё добавил радости - будет двойня, а отцу детей я так и не сказала. По телефону - не хочу, хотелось увидеть, как он отреагирует, начиталась разной литературы, напридумывала себе всякого.
   Очередной приступ случился после обеда, я вышла из туалета и подошла к раковине, чтобы помыть руки, но не успела открыть кран, послышался стук каблуков, и из соседней кабинки вышла Марина Феликсовна.
   - Он знает?
   - Я не хотела сообщать такую новость по телефону.
   - Понятно, собирайся завтра поедешь вместе с юристом, повезешь бумаги. Почему я ничего не замечала? - Она смотрит на мой живот, - а ведь он уже заметен.
   - Я ношу свободные джемпера.
   - Живот большой для такого срока.
   - Двойня.
   - Ох, Матвей, ну молодец, одним выстрелом двоих, быстро он освоился на гражданской службе.
   - По словам тети, он затянул с ухаживанием.
   - Значит у него серьезные намеренья, съездишь - сама узнаешь. А сейчас иди домой, собираться в дорогу, выезд завтра в шесть часов утра, шофер привезет бумаги, заберет тебя у дома, можешь задержаться там на неделю, хотя я привыкла к тебе, но все равно скоро отвыкать.
  Вечер следующего дня. Екатерина.
   Матвей встречал меня у офиса, я не успела взять бумаги из машины, как меня схватили на руки и понесли, поставили на ноги только в приемной, пожилая женщина секретарь, улыбалась, глядя на счастливое лицо Матвея. Я сняла куртку, потянулась к вешалке, чтобы повесить её, как женщина воскликнула:
   - Бог мой, так она же тяжелая, столько в машине ехать на таком сроке.
   Меня осторожно повернули, Матвей положил руку на живот и начал очень нежно водить по нему.
   - Почему не сказала? - Шепчет он.
   - Не хотела по телефону такую новость сообщать.
   - Типичные женские страхи, - заключила женщина, - он про тебя все уши прожужжал, чуть ли не с утра готовиться к встрече.
   - Я бы пешком прибежал, - целует меня Матвей.
   - Там двойня, доктор сказал.
   - Я утром звоню боссу, пусть заменяет меня Игнатом, а мы в ЗАГС пока дети не родились, а сейчас кушать и отдыхать, все дела потом.
   - Я бумаги привезла.
   - Подождут бумаги, не протухнут. - На меня опять надевают куртку, заматывают шарф, и мы выходим из офиса.
  Утро следующего дня. Екатерина.
   Твои бумаги я передал по назначению, боссу позвонил, завтра приедет Игнат, сутки на передачу дел, и мы едем домой, у нас будет время переделать мою спальню в детскую, купить для нас большую кровать и оформить отношения.
   - А сколько время?
   - Десять часов, я отключил будильник, чтобы ты выспалась.
   - Я же работать приехала, а не спать, - встаю с кровати, и тут на меня накатывает тошнота, бегу в ванную, Матвей бежит за мной, успеваю добежать до унитаза, меня выворачивает, а бедный Матвей поддерживает меня и не знает, как помочь. Но ничего, он целых четыре месяца пропустил, пусть навёрстывает.
  ***
   Мальчишки родились раньше срока, но крепкими и здоровыми, Матвей прыгал за окном от радости, тетя Тамара срочно вязала носочки и шапочки.
  КОНЕЦ
  P.S. История закончилась грустно: когда мальчишкам исполнилось 16 лет, у ГГ закончилась ремиссия, год лечения с переменным успехом, и сердце не выдержало, она умерла в возрасте чуть больше сорока лет. Её муж второй раз так и не женился, все силы тратил на сыновей, воспитал настоящими мужчинами, сейчас они взрослые, получили высшее образование, работают, скоро создадут семьи. Тетя Тамара умерла через год после смерти ГГ её мальчишки бабушкой называли, она до самой школы с ними сидела в садик не позволила отдать, ушла из жизни спокойно с чувством выполненного долга. А ГГ рискнула, создала семью, родила прекрасных детей. Спасибо, что дочитали до конца.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"