Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Что имеем, не храним... (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Десять дней спустя. Марта.
   Из больницы меня выписали до обеда, синяки ещё видны, но начали выцветать опухоль прошла, голова периодически болела, но эта боль была несравнима с той, что я чувствовала, когда очнулась. С соседками по палате я так и не наладила контакт, их выписали в течение трех дней, остальные дни я долеживала в палате одна, в основном спала и думала, что делать дальше. Доктор выписал таблетки и сказал, что больше меня не задерживает, я оделась и ушла, по пути домой зашла в магазин, все мои продукты протухли, наверно, а если нет, то есть их точно нельзя.
   Захожу в квартиру и первого, кого я вижу - нового соседа. Тот выходит из комнаты и направляется на кухню, видит меня, застывает и начинает моргать глазами, неужели не узнал, я же его рожу до самой смерти помнить буду, это он нанес мне первый удар, когда я почти выбралась на свободу так обидно получить в челюсть, когда цель так близка. Судьба-злодейка, надо же было ему купить именно эту комнату! В нашем доме много комнат продается, но он купил в квартире, где живу я. Возникает вопрос: где я так согрешила? Снимаю обувь и направляюсь в комнату, нужно вымыть холодильник и принять душ, потом перекушу и, может, сяду за контрольные, а завтра пойду искать работу.
  Три дня спустя. Марта.
   Работу я нашла в магазине по соседству, хозяин обещал дешево продавать просрочку, небольшую доплату, если буду мести улицу вокруг магазина и даже один день в неделю выходной. В какое время я буду делать работу, его мало интересует, лишь бы было чисто, магазин круглосуточный, хоть ночью полы мой, очень удобно. Мне сессию сдавать, никто учебный отпуск не даст, не то время сейчас. Я уже сделала две вылазки на помойки, нашла новую точку приема бутылок, сдала немного, копейки получила, все идет по-старому. С соседом почти не сталкиваюсь, а если и встречаемся в коридоре или на кухне квартиры, делаем вид, что не видим друг друга, соседки пока молчат, поглядывают на нас, однако долго они наблюдать не будут, устроят мне допрос с пристрастием.
   Возвращаюсь из пункта сдачи пустых бутылок, время позднее, я вся в черном для конспирации. Захожу в квартиру, и только снимаю ботинки, как в коридоре включается свет. В нескольких шагах от меня стоит новый сосед, имя его даже про себя произносить не хочу, просто сосед.
   - Нам нужно объясниться, - заявляет он, я зависаю на последнем слове.
  Смотрю на него, тот настроен решительно, губы поджал, весь собран будто на поединок выходит.
   - А тебе что-то неясно? Странно, мне все предельно ясно, я собиралась избежать изнасилования, убегала, ты точным ударом в челюсть остановил меня, потом твой дружок пытался поработать вялым органом и ударил второй раз, видимо от злости, что не получается. В результате я получила сотрясение мозга и головную боль на всю оставшуюся жизнь. И что тут не ясного?
   - Я действовал по рефлексу, вижу, на меня идут, сначала ударил, потом только понял кого.
   - Насиловал ты тоже по рефлексу, сначала проник, потом рассмотрел в кого?
   - Я не насиловал! - Возмущается он.
   - Не буду утверждать, не видела, отключилась, но то, что ты позволил групповому изнасилованию совершиться, надеюсь, спорить не будешь.
   - Все должно было быть не так, ребята перестарались...
   - А случилось, как случилось, и я в твоих объяснениях не нуждаюсь, - быстро иду в комнату. А мне ведь с ним неизвестно сколько жить? Я-то точно никуда из своей комнаты не перееду, буду надеяться, что он долго в комнате не задержится, купит себе отдельное жилье.
   Только я переоделась в домашнюю одежду, как в мою комнату постучался Никита Петрович, странно, что он не спит в такое время.
   - Я тут разбирал свои ящики с инструментами и нашел очень хорошую защелку, - показывает мне кованную задвижку, раритет, наверное, - думаю тебе нужно на дверь поставить, а то мало ли что, ты девушка молодая...
   - Ну, если вам не трудно, поставьте, буду благодарна.
   - Вот и договорились, завтра и сделаю.
   Никита Петрович ушел к себе, я же собрала вещи для стирки и направилась в ванную, видимо наш разговор слышали все соседи, завтра они его основательно обсудят и сделают выводы.
  Вечер следующего дня. Марта.
   Сегодня мне сделали заманчивое предложение, мой работодатель, владелец магазина предложил поучиться на бухгалтера и потом работать на него уже на этой должности.
   - Ты же в ВУЗе учишься, значит грамотная и тебе будет легко, а мой бухгалтер уже старая, ей за всеми нововведениями не уследить она тебе все объяснит, думаю, пару месяцев хватит, а потом сама. Работать будешь дома, у меня нет свободных помещений, чтобы кабинет организовать, все под склады пустил. Но, пока учишься, я буду платить тебе как уборщице, - он вручил мне адрес бухгалтерши, сказал, что меня ждут, предупредил что всё обо мне, знает, я ответственная, добавлять, что защитить меня некому не стал, и так понятно.
   К бухгалтеру я сходила, милая женщина, мы договорились, что учить она меня будет в удобное для меня время, а что учусь я не по профилю так ничего страшного, экономику на всех факультетах преподают. Я возвращалась домой в приподнятом настроении, не обогащусь, конечно, с новой работой, но какой-никакой карьерный рост намечается.
   Захожу домой раздеваюсь и тут только замечаю, что все изменилось, коридор пуст ни вешалок, ни шкафов, ни полок для обуви и моей вешалки нет. Беру в руки кроссовки и иду в комнату. Включаю свет, интересно, у меня в комнате стоит мой холодильник из кухни, тумбочка для сыпучих продуктов, моя вешалка прибита у двери, внизу стоит полка для обуви. Выхожу на кухню, там остались только кухонные столы и плиты, соседи все свои холодильники и кухонные тумбы разобрали по комнатам. Сделали выводы!
   Захожу в свою комнату, может так и лучше, места у меня много и холодильник теперь рядом, а ещё у меня надежная защелка есть. Походила по комнате, решила переставить мебель, разделить комнату на зоны, в одном углу буду спать, в другом заниматься, в третьем кушать, боксерскую грушу оставлю, я периодически колочу по ней, особенно сильно, когда расстроена, помогает.
  Полгода спустя. Марта.
   Сосед съехал неделю назад, сказал, что квартиру купил, это мне соседки передали, они с ним тоже не сильно общались, только здоровались, когда он их вне комнат заставал. Я же научилась его игнорировать так, что порой мне казалось, что мы с ним месяцами не видимся, хотя сейчас я больше работаю дома. Работаю бухгалтером на два магазина, мой первый работодатель шутит, что у меня хорошо получается, особенно в налоговую инспекцию конфеты и напитки возить, хозяин магазина специально закупал дорогие для таких целей. А иначе отчет в налоговую никогда не сдашь, а принесешь им к чаю, они быстро проверят и на ошибки укажут, и хозяин доволен, и я знаю, где ошиблась. Два месяца назад мой работодатель привел своего родственника, который тоже занимается торговлей, а его бухгалтера переманили. Теперь я не собираю бутылки по ночам, денег хватает даже на мясо, ем не каждый день, чтобы не избаловаться, но позволить себе могу. Можно со временем и мебель поменять, но я пока только обои для комнаты купила и новый матрас с подушкой, а дальше будет видно, сейчас жизнь так быстро меняется, что не расслабишься.
   После переезда соседа из квартиры на общую кухню вернули только кухонные тумбочки, все соседи решили холодильники оставить в комнатах, я тоже тумбочку перенесла, купила взамен новую и теперь храню там бумаги, а дверь и надежный замок оплатил работодатель, раз не может обеспечить кабинетом, пусть обеспечивает мою безопасность на дому.
   Накидываю на плечи куртку и выхожу из квартиры, нужно в магазин сбегать, макароны закончились, спускаюсь, открываю дверь подъезда, чуть не вырвалось плохое слово. На разбитой лавочке сидит Антон.
   - Ты совсем не даешь забыть о твоем существовании, - присаживаюсь рядом, - зачем напоминаешь о себе, все же хорошо было?
   - У тебя хорошо, а у меня нет, я чуть не женился, хорошо вовремя одумался, проснулся среди ночи, смотрю на свою невесту и понимаю, что совсем не хочу всю жизнь просыпаться рядом с ней.
   - Как все у тебя запущено, Антон! Столько лет, и все никак не можешь успокоиться, ты только меня в своих неудачах не вини, мы с тобой расстались без скандалов и слез, нам двадцать один год, а расстались в восемнадцать, за такое время можно пару раз жениться и развестись. Может ты просто не нашел ту единственную?
   - А ты нашла?
   - Нет, так я цель такую не ставила не до этого, ВУЗ нужно закончить, работу найти, хоть чуточку из нищеты выбраться, а уж потом подумаю.
   - А я уже здесь, ты только поставь цель.
   - Антон, я забыла о тебе всё и хорошее, и плохое, память не выдает информацию, видимо, она очень глубоко запрятана.
   - Значит, у нас есть шанс начать с чистого листа.
   - Нет шанса, и цели такой нет, иди домой, Антон, поставь себе цель найти хорошую девушку, и двигайся в этом направлении.
   - Я нашел девушку.
   - Она тебя не нашла, пути не пересеклись, в жизни так часто происходит, - встаю и направляюсь в магазин.
   Когда возвращаюсь из магазина, Антона нет, может больше не придет, хотелось бы надеяться, у меня давно все перегорело, я простила его и отпустила, назад возвращаться не хочу с чистого листа начинать не желаю, между нами по-прежнему космос и расстояние с годами не уменьшится.
  Вечер этого же дня. Марта.
   Немолодой мужчина, показал документы нотариуса, жестом пригласила его пройти в комнату, указала на единственный стул, сама же села на коврик у кровати, он несколько секунд вертел головой осматривая мою скромную обитель потом достал из небольшой сумки для документов несколько листов.
   - Могу я увидеть ваши документы? - спросил он, протянула ему паспорт, мужчина внимательно изучил фотографию, дату и место рождения и вернул обратно, - ваш отец отписал на вас, Марта, квартиру, но к сожалению, в последние месяцы он не работал, а пить на что-то нужно потому долгов у него скопилось много, к этому прибавьте налоги, долги за коммунальные услуги и просто долги...
   - Папаша в своем репертуаре, как долги так мне. У него сын есть, почему ему квартиру не отписал?
   - Его вторая супруга ушла от него, когда он рассказал представителям военкомата, где она скрывает сына, его забрали в армию, женщина обиделась, потом он обиделся на них и написал завещание в вашу, Марта, пользу, а дальше были длительные запои и накопление долгов.
   - Квартиру кто-то собирается купить?
   - Собирается. Он готов оплатить все долги, если, согласитесь.
   - Я так понимаю, он в долг папаше и давал, ещё и под проценты, не верю, что просто так, сейчас не те времена алкоголиков быстро берут в оборот, если, конечно, у них есть чем поживится.
   - Этого я не знаю, но сумма долга вашего отца немаленькая.
   - Оформляйте документы, продам квартиру, мне чужие долги не нужны.
   - Мой адрес, - мужчина протягивает мне визитку - контора находится рядом со сберегательной кассой и деньги сразу на счет положите, чтобы по городу с ними не ходить, через месяц подпишем договор, я пришлю вам письмо с точной датой.
   - Присылайте, - провожаю мужчину до двери, хорошо, что я из дома взяла семейный фотоальбом, фотографии папаши мне без надобности, а маму я стала забывать, бабушки дедушки, все на фото молодые улыбаются, никто из них не знает о будущем, наверное, это правильно.
  ***
   Когда подписывала договор на продажу квартиры, заметила, что покупатель пристально меня рассматривает. Зачем ему это - непонятно, я надеюсь больше с ним не встретиться. Так и я ему не нужна. Квартиру он купил дешево, я по этому поводу претензий не имею. Смысл нам больше встречаться? Как только он передал мне деньги, я покинула нотариальную контору и побежала в сберегательную кассу, что располагалась за углом, открыла счет и, положив туда все деньги, выдохнула с облегчением, теперь у меня есть неприкосновенный запас.
   Выхожу из сберкассы, а покупатель Илья Владимирович, мужчина лет за тридцать стоит у крыльца.
   - Я узнал тебя, Марта, - говорит он, - ты в шоу участвовала, хорошо дралась я на тебя несколько раз ставил, а потом ты резко пропала.
   - Производственная травма.
   - А не связано ли это с захватом бизнеса твоего босса залетными бандитами?
   - Откуда мне знать, я в это время в больнице лежала. А что, шоу продолжается?
   - Нет, больше боев в грязи не было, и парни на арену не выходили, здание через неделю сгорело, по официальной версии по причине неисправной проводки, но оно полыхало так, что пожарные даже тушить не пытались, только соседние здания водой поливали. Так жарко от неисправной проводки не горят.
   Смеюсь, босс - молодец! Как говорится: "так не достанься ты никому".
   - Может, мы отметим сделку?
   - Я не одета для пафосных заведений.
   - А мы в пельменную пойдем.
   - А что, ещё остался такой раритет?
   - Остался, совсем недалеко, мой знакомый держит, и я угощаю.
   Пожимаю плечами, а почему бы нет, раз мужчина угощает. Я вообще последний раз с Антоном куда-то выходила, так давно это было, вспоминать страшно.
  Ближе к полудню следующего дня. Марта.
   Вечер удался на славу, я проснулась в незнакомой квартире, с малознакомым мужчиной и что мы творили, прекрасно помню, и я сама согласилась подняться в квартиру его знакомого, чтобы продолжить знакомство и совсем об этом не жалею. Выпили мы совсем немного, вспоминали лучшие моменты шоу, смеялись, чуточку пожаловались на жизнь, потом мечтали о светлом будущем и ели вкусные пельмени. Что будет после, я начала догадываться почти сразу и совсем не была против, сколько можно держать себя в узде, мы с этим мужчиной проведем прекрасно время и разбежимся, будем вспоминать только хорошее, а, может, забудем навсегда. В общем, я позволила себе расслабиться и плыть по течению, мужчина был нежен и осторожен, мы получили взаимное удовольствие и сейчас, когда он одевается, я делаю вид, что крепко сплю. Илья на цыпочках выходит из комнаты, через несколько минут слышится хлопок входной двери, я открываю глаза и сажусь на кровати нужно одеваться и выходить, но прежде прибрать за собой. Снимаю постельное белье и уношу его в ванную, сбрасываю в корзину для грязного белья. Быстро принимаю душ, одеваюсь и покидаю квартиру, первым делом в аптеку наш милый доктор Аристарх Никанович написал всем девочкам названия таблеток и мазей, принимать в первые двенадцать часов после интима, чтобы не подцепить заразу, сейчас и я приму меры, так на всякий случай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"