Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Что имеем, не храним... (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Четыре года спустя. Марта.
   В моей жизни произошли изменения, я окончила ВУЗ получила диплом инженера по промышленному и гражданскому строительству и год уже работаю по специальности. Сейчас за городом идет большое строительство, богатые люди строят для себя коттеджи, а кто и дворцы. Фирма, в которой я работаю, осваивает ближайший пригород земли дорогие, потому как близко от города, и дорога хорошая построена. Дома, что мы строим, тоже для довольно состоятельных людей, потому работают на строительстве квалифицированный персонал из местных. Я - мастер, отвечаю за две бригады рабочих, что строят два коттеджа, проект стандартный, работники опытные, мое дело - вовремя заказывать материал, проверять работу и оформлять документацию. А с заказчиками общается прораб, мужчина в возрасте хитрый и изворотливый, он всегда соглашается, поддерживает все, даже бредовые идеи заказчика, а потом мы делаем как положено по нормативам. Если заказчик замечает, прораб хлопает глазами, извиняется и говорит, что не так понял пожелания, только для заказчика уже поздно, работа сделана, а переделка за его счет. Обычно прокатывает, за это и держит прораба начальство. Мое же дело только за работниками следить перед глазами заказчика не мелькать, что очень устраивает.
   Сегодня мы заканчиваем очередной коттедж, небольшой по меркам строительства: два этажа, пять комнат, гараж, застекленная веранда и беседка для барбекю. Я как раз проверяю качества окраски стен на первом этаже, как вбегает запыхавшийся прораб:
   - Марта, новый босс прибыл!
   - У нас поменялось руководство?
   - Скоро поменяется, партнер новый появился, будет владеть половиной пакета акций. Весь из себя, с начальником службы безопасности везде ходит, пафосу нагоняет.
   - Так встречайте, а я здесь останусь.
   - Нет, он мастера требует.
   Мы спускаемся, новый партнер довольно молодой, стильно одетый и причесанный стоит у крыльца и внимательно наблюдает за работниками, что укладывают газон. Ну босс как босс, а вот его начальник службы безопасности - знакомая личность, мой бывший сосед, узнал меня, губы поджал, глазами сверкает. Он сейчас мало похож на того бандита, нет кожаной куртки и трико с лампасами, костюм тройка, подогнан по фигуре туфли начищены, только по мне в какую одежду не заверни, его подлая сущность не измениться.
   - Чем обязана? - Босс от моей наглости приподнимает бровь, а мне плевать, я завтра пишу заявление об уходе, на этого босса я работать не буду, "скажи кто твой друг и я скажу, кто ты". А не тот ли это залетный бандит, что захватил клуб, где я работала? А может и тот. Ухватился за город, развернулся, теперь решил строительством заняться.
   - Может для начала представишься? - Шок от моей наглости быстро прошел, босс брови сдвинул на себя серьезность нагнал, оказывается, город у нас маленький и мы все-таки встретились, я знаю, что моя судьба-злодейка, второй раз зубки свои показывает.
   - Не стоит, я завтра увольняюсь из этой фирмы.
   - Не устраивает зарплата?
   - По личным причинам. - Разворачиваюсь и ухожу в свой вагончик собирать вещи. Сегодня сдам все документы по законченному коттеджу, чтобы работники зарплату получили, а потом пойду наниматься в другую строительную фирму, она строит коттеджи чуть дальше от города, земли там не такие дорогие, сами дома по типовому проекту и заказчики не так сильно пальцы растопыривают.
  ***
   Дверь вагончика хлопает, ну не мог мой бывший сосед удержаться.
   - Опять собираешься объясняться? Не стоит, я все поняла и переубедить меня невозможно, вы с боссом делаете бизнес, а я буду работать на других.
   - Мой босс имеет авторитет в бизнес-сообществе города.
   - А я его авторитет не подпираю, он сам его портит, имея службу безопасности из бывших бандитов, да и сам, поди, недалеко ушел, ваше темное прошлое обязательно припомнят, не на земле, так на том свете.
   - А ты такая моралистка? Что-то нимба над твоей головой не вижу.
   - Таким как ты увидеть не дано, не мешай мне работать, начальник службы безопасности...
   - С..а, - дверь вагончика хлопнула, а мне стало смешно, а ведь его прошлое уже бьет по нему, да и по боссу тоже. Ничего, сейчас жизнь быстро меняется, не всегда к лучшему, однако таких бизнесменов скоро не останется, и пусть я не доживу до этих времён, однако верю, что случится.
  Вечер этого же дня.
   У меня сегодня день встреч. Наблюдаю за Антоном, он помогает своей беременной супруги выйти из машины. Что мой бывший женился, я узнала год назад от него самого, пришел похвастаться, так красочно расписывал свою супругу, получалось, что цены ей нет, я поцеловала его в щеку и сказала, что рада за него, но больше у своего подъезда видеть не желаю, на этом и расстались. Молодые зашли в магазин, я же, перехватив пакет с продуктами, направилась домой.
   В комнате у меня тоже много перемен, купила себе мебель, постепенно копила и покупала. Теперь в отремонтированной светлой комнате у меня есть небольшой кухонный уголок, тахта, вместительный шкаф, журнальные столик, новое окно, тюль на нем, шторы не из кусков и пушистый коврик, где я люблю сидеть. Прекрасно понимаю, что порог нищеты я перешагнула только одной ногой, но я стремлюсь к цели, пусть медленно и постепенно и не всегда получается, как задумано, однако руки не опускаю.
  Полгода спустя. Марта.
   Моя новая бригада работников. Тоже профессионалы, все мужчины в возрасте, с начальством не спорят, кивают головой, правда, не всегда исполняют в точности. Однако я уже к этому привыкла и проверяю их работу, за моей спиной, они шипят, но знают, что в том числе и от меня зависит их заработок, потому все претензии обсуждают между собой шепотом. Сегодня у нас день посещения начальства, мы расчистили проходы, убрали мусор, проветрили все комнаты от запаха краски и проводим работы на участке вокруг коттеджа. Начальство приехало на трех машинах, сам босс, конечно, нас присутствием не балует, но главный инженер и старший прораб навещают часто. Главный инженер ведет к коттеджу трех мужчин, я лиц не вижу, солнце в глаза светит, но решаю отойти в тенек под дерево, чтобы начальству глаза не мозолить. Мужчины сразу заходят в коттедж, что они говорят, не слышно, видно только мелькающие за окнами силуэты, потом двое мужчин выходят из здания и направляются к дереву, где я стою, нужно выходить, а то подумают, что я прячусь, а значит, совесть нечиста.
   Выхожу из тени, надеваю солнечные очки, чтобы глаза не жмурить и кого я вижу! Илья собственной персоной, узнал, улыбается мне, главный инженер, что-то ему рассказывает, он слушает в пол уха, тщательно меня рассматривает, а мне интересно я должна с ним поздороваться как со знакомым или сразу перейти на деловой тон, мы же на работе.
   - Марта, это покупатель коттеджа, он в принципе всем доволен, но хотел бы внести изменения по отделке фасада и проекту беседки.
   - Как только проектный отдел мне выдаст копию проекта, подписанную вами, я приступлю к хотелкам покупателя.
   - Проект будет завтра после обеда, там осталось только подсчитать стоимость дополнительных работ, так что на сегодня работы на территории закончить, чтобы потом не переделывать.
   - Вы босс, - пожимаю плечами и направляюсь к бригадиру, пусть останавливает работу, сейчас начальство уедет, мы пойдем обедать, потом в самом коттедже у нас работы на час и пораньше домой.
  Вечер этого же дня.
   Илья сидит на лавочке у моего подъезда.
   - Я ждал, что ты придешь и предъявишь мне претензии, каюсь, позорно сбежал с поля боя.
   - Претензии? Я сама на все согласилась, и претензий у меня не было, хотя мог бы кофе сварить или чай, но это уже частности.
   - Может в пельменную?
   - Эти походы у нас надолго затягиваются, а мне завтра на работу.
   - А мы только поужинать.
   - Слабо верится, но если ты приглашаешь, то почему бы не поужинать пельменями.
  Раннее утро следующего дня. Марта.
   А я не собираюсь ходить на цыпочках, принимаю душ, одеваюсь и уже направляюсь к двери, как слышу голос Ильи:
   - Ты не желаешь, чтобы я спал?
   - Я не верю твоему притворству. Мне на работу через час ещё до дома идти, позавтракать необходимо, так что до встречи.
   - До встречи..., - а дальше я покидаю квартиру его знакомого, сначала в аптеку, потом домой, завтрак возьму с собой, на работе перекушу.
  Две недели спустя.
   Коттедж мы закончили, принимала видимо мать Ильи или другая старшая родственница, ей все понравилось, она даже пыталась вручить мне коробку конфет, я предложила ей отдать бригадиру, пусть мужики чай попьют. Самого Илью больше не видела, так мы и не договаривались, может он уже насытился или второй раз ему не понравилось, я даже не думала об этом, меня переводят на другой объект ещё дальше от города, так что не судьба нам больше случайно встретиться.
  Два месяца спустя.
   От заразы я меры приняла, а противозачаточные таблетки не выпила, просто из головы вылетело, сейчас стою и выблевываю завтрак под куст, бригадир смотрит на меня с подозрением. Или не понимает, что со мной происходит, или осуждает, мне сейчас не до этого, тошнит сильно.
   - А мы уже к тебе привыкли, - говорит он, когда я разгибаюсь и достаю бутылку с водой.
   - Погоди прощаться, может я просто отравилась.
   - Не просто, все это очень непросто, поверь мне, я двоих детей тяну и свою супругу наблюдал в таком состоянии не один раз.
   - А целых два, я думать буду, мне одной ребенка не поднять, если с работы уйду, кормить некому.
   - На алименты подай.
   - Не вариант, - выпиваю полбутылки воды и иду на рабочее место, сегодня вечером посоветуюсь с соседками, я только сама на ноги вставать начала, а тут ребенок, ответственность и денег много потребуется не хочется, чтобы он в нищете рос, экономить на детях - кощунство.
  Вечер этого же дня.
   Совет соседок и я постановили, что рожать необходимо. Раз зачала, значит, должен ребенок на свет появиться, мне обещали всячески помогать с младенцем, на работу придется выходить сразу после декретного отпуска, на дольше, моих денежных запасов не хватит, а подрастет малыш - детский сад выбивать нужно, а пока в декрете сижу можно бухгалтером на дому поработать, навыки имеются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"