Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Что имеем, не храним... (8 глава и эпилог)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  Марта.
   Мне дали крохотную комнату в общежитии для строителей, комендант освободила от кроватей и тюфяков кладовку и сказала мне обустраиваться, окно в комнате имелось, но когда мы поставили кровать, место осталось только для тумбочки и стула, ничего поспим вдвоем на кровати, теплее будет. Чуть позже я соорудила нам угловую кровать из ящиков благо опыт имеется, тюфяки в общежитии не экономили и ложе у нас получилось мягким, потом соединив две тумбочки доской я сделала стол, пару стульев найти не проблема, шторы на окна выдали, миленькие в мелкий цветочек, маленький холодильник купила по случаю, а вместо шкафа плотник прибил к стене поручни на которые я вешала плечики с одеждой, в общем, от чего уехала, к тому и приехала, быт устраивала из подручных средств, но место в детском саду Машеньке дали очень быстро, зарплата у меня хорошая, а неустроенность, такая мелочь, переживем.
   Что касается работы, то под моим начальством две бригады строителей, все работники с опытом, и до пенсии им не близко. Первой бригадой руководит опытный работник Михалыч, пред пенсионного возраста и бывалый строитель, а вот второй бригадир - молодой, чуть за тридцать, что несвойственно для строительства, обычно бригадирами выбирают людей опытных с не менее чем двадцатилетним стажем, однако это решает бригада, и не мне оспаривать. Олег - довольно грамотный молодой человек, но меня молодую воспринял в штыки. Нет, козни он не строит, но постоянно спорит со мной, а работники слушают и ухмыляются, меня на прочность проверяют, так я человек жизнью проверенный. Я терпела неделю, потом собрала всех работников и спокойно объяснила, что их зарплата, а особенно премия зависит от бумаг, на которых стоит только моя подпись и им следует подумать: либо они спорят со мной и не делают работу, либо делают работу, и при этом хорошо зарабатывают. Народ носы морщил губы поджимал, но молча выслушал и пошел на рабочие места, а Михалыч пожал мне руку и ободряюще похлопал по плечу, Олег был недоволен и не скрывал этого, но гордо задрав нос, удалился на рабочее место. После этого со мной не спорили, могли предложить ускорить работы, все-таки у них опыта больше, работники уже не усмехались, деловито здоровались и шли на рабочие места.
   Сегодня суббота, я возвращаюсь из общей кухни общежития, несу нам с Машей обед, дохожу до комнаты, на пороге стоят Михалыч и Олег, дочь открыла им дверь и внимательно их рассматривает, они тоже внимательно рассматривают её и такая тишина стоит.
   - Что-то случилось? - мужчины резко оборачиваются, Маша видя меня открывает шире дверь, я ставлю кастрюлю на стол и начинаю накладывать ей в тарелку кладу на стул подушку, чтобы было удобно и усаживаю ребенка за стол. А мужчины молчат. - Так что случилось-то?
   - В ночную смену работники с другого участка набедокурили, мне позвонили, сказали, акт нужно составить, чтобы восстанавливали за их счет, - говорит Михалыч, - мы за тобой пришли пока по горячим следам, а тут вот....
   - Акт нужно составить обязательно. Вас Маша смутила? Она прекрасно понимает, что маме нужно работать и потому сейчас пообедает, и ляжет спать, потом проснется, съест творожок. - Выкладываю из холодильника детский творог, - выпьет молока, - достаю молоко, - и съест печенье, - потом накладываю в термос для вторых блюд ужин и закрываю его. - А если я не вернусь до ужина, то она прекрасно сама справится, чай в термосе, телевизор посмотрит, - у меня он маленький, так называемый "автомобильный" на подоконнике стоит, но показывает хорошо, купила у парней из общежития, - и ляжет спать если захочет, - Маша кушает и кивает головой на мои слова - вы подождите пару минут, я сейчас переоденусь и пойдем на работу, - закрываю дверь, перед ошарашенными мужчинами и начинаю переодеваться.
   Выхожу из комнаты и захлопываю дверь.
   - А в туалет? - Спрашивает Михалыч.
   - У Маши есть горшок с крышкой, и деревенский умывальник у нас имеется, из пластиковой бутылки сделан, руки помыть воды хватит. Она - девочка самостоятельная, одна не раз оставалась, знает, что можно, а что нельзя.
   - Кошмар, - вздыхает Михалыч, - у меня бабка внуков ни на минуту из виду не упускает, все боится, чего-то.
   - И я боюсь, но если мне не ходить на работу, мы просто умрем с голоду, вариантов только два.
   - Понимаю, - качает головой мужчина, Олег же так и не сказал ни слова.
  ***
   На объекте, уперев руки в бока ждет бригадир, только завидев нас начинает кричать, что они нарушили только в одном месте, а остальное не они и восстанавливать не будут. Я жду пока он выговориться, он, повторив свой монолог три раза, наконец-то умолкает. Достаю из своего рабочего портфеля, что всегда лежит в строительном вагончике, закрепленном за нашими бригадами, специальный бланк и начинаю его заполнять. Монолог горластого бригадира я не слушала, внимательно оглядывала разрушения, восстанавливать другому участку придется много, у меня все работы были завизированы куратором, он видел, что и как мы сделали на этом участке работ, мои бумаги подписал и пусть наглый бригадир, хоть из штанов выпрыгнет, но восстанавливать его работникам придется все. Писать много каждый болтик и гайку описать, все мелочи, что были так нагло сломаны работниками другого участка. Все молчат, горластый бригадир пытается заглянуть в мой бланк, но мои бригадиры загораживают меня, я же, не отвлекаясь, выписываю все, что мы сделали и из каких материалов.
  ***
   - Все, нужно найти дежурного куратора и подписать у него акт, - складываю бумаги, горластый бригадир, притихший на время, опять упирает руки в бока.
   - Я хочу посмотреть!
   - Твоей подписи на этих бумагах нет, так и смотреть их не зачем, - отвечает Михалыч.
   - Да вы подкаблучники! - Возмущается тот, - баба молодая вами командует, а вы и рады ей угодить!
   - А деньги не пахнут, ни бабой, ни мужиком, - смеется Михалыч, я ухожу, буду ещё время терять, слушать всяких шовинистов.
   Дежурный куратор Петр Алексеевич, мужчина пожилой на строительство приехал один без семьи, живет на моем этаже в общежитии, делит комнату с мужчиной примерно его возраста, меня знает и с Машей встречался на общей кухне, помнится, сказку ей веселую рассказывал.
   Протягиваю ему акт, он достает подписанные другим куратором бумаги, выполненные на этом участке работы и начинает сверять, я присаживаюсь на стул, мои бригадиры остаются стоять, Петр Алексеевич, мужчина обстоятельный, он пока все до запятой не проверит, не подпишет.
   Смотрю на часы, может, к ужину успею, как в кабинет куратора вбегает молодой мастер:
   - А Марта, наслышан! - Восклицает он.
   И тут до сей поры молчавший Олег, выгибает грудь колесом и делает два шага навстречу мастеру:
   - Ты со словами поосторожнее, - холодно заявляет он.
   Бедный парень тушуется, хлопает глазами и не понимает, как ему реагировать.
   - Так я в хорошем смысле, - лепечет он, Олег отступает на пару шагов, прижимается спиной к стене и расслабляется, Михалыч тихо смеется, а Петр Алексеевич улыбается, прикрывая рот ладонью.
   - Акт составлен правильно, - говорит куратор, подписывает его, потом делает две копии и протягивает одну мастеру, - восстановить до понедельника, у бригад Марты на этом участке ещё работы на месяц, и им некогда ждать.
   - До понедельника, вздыхает мастер, глядя в бумагу, у меня планы были...
   - И у Марты планы были, и у её бригадиров тоже, однако они вышли в свой выходной день и составили акт, если ты допустил такое разгильдяйство, то придется планы отложить.
   Мастер кивает головой и уходит, я встаю, бегом домой и по пути в магазин заскочу, порадую дочь пряниками.
   - Спасибо и до свидания, - улыбаюсь всем и выбегаю из кабинета.
  Неделю спустя. Марта.
   Мы вышли из отдела детской одежды, Маша хоть и довольна новой курткой, но губы все равно надула. Ей бы куклу хотелось, я же посчитала остатки и сделав вторую покупку, до получки могу и не дотянуть, можно, конечно, занять немного денег, но не люблю быть должна, лучше рассчитывать на себя, привыкла, что деньги просить не у кого, так и живу до сих пор.
   - Маша, через пару недель, если ты все ещё будешь хотеть именно эту куклу, мы её купим, - она кивает головой, но губы все равно надуты.
   - А что папы нет, куклу купить? - Раздается голос горластого бригадира, я поворачиваюсь, он стоит и ухмыляется.
   - Нет! - Восклицает Маша, - и кукла мне не нужна, - задирает нос и, взяв меня за руку, поворачивает в сторону дома, моя девочка, все понимает, мужчина хлопает глазами, я улыбаюсь ему, и мы с дочерью сворачиваем к общежитию.
   - Может, мороженое купим? - Спрашиваю дочь.
   - Пойдем домой, там книжка интересная с картинками.
   - Пойдем, почитаем, - как бы ни хотелось, мне, чтобы дочь не жила, как я, она все прекрасно видит: что одежду я себе покупаю крайне редко, когда старая уже совсем износилась, обувь тоже занашиваю до дыр. На ней не экономлю, но изыски покупать не могу, все, что необходимо, не более, а потом ей в школу идти, сколько трат предстоит, нужно денег немного отложить. Да и фруктов хочется поесть, и все это совсем недешево. Конечно, будь у нас папа, было бы легче, хотя папы бывают разные, мой родитель ничего примечательного в жизни не сделал. Одну жену предал, изменял ей, со второй женой поступил не лучше, сына своего в армию сдал, долгов наделал. А что он мне квартиру отписал, так сколько от той квартиры после выплаты его долгов осталось? Хотя эти деньги мне помогли, когда я в декретный отпуск ушла, ну, может, только за это ему спасибо сказать. Так что может и хорошо, что у нас папы нет, пусть куклу мы не купим, зато нас никто не предаст и в долговую яму не посадит.
  Месяц спустя. Марта.
   - Марта, быстрее, - Михалыч бледный как мел, - там Олега засыпало. Как он оказался у разрушенной стены не знаю, парни пытаются его раскопать, осколки мелкие, пыли много, но живой должен быть.
   Бежали мы быстро, помню, что прыгала через трубы и небольшие канавы, Михалыч отстал от меня, он мужчина в возрасте, ему мой темп не выдержать, когда я прибежала на место, рабочие уже откопали Олега, тот сидел и отплевывался от пыли, на лице только одни глаза и видны, весь серый.
   - Где болит? - Осторожно сажусь на колени рядом с ним, тот улыбается.
   - Да вроде нигде, я в каске был, пару тяжелых камней по ней попало, треснула, но голова целая.
   - Парни давайте его на ноги поставим, если затошнит, значит, сотрясение мозга заработал, и его нужно в больницу.
   Только Олег выпрямился, как его сначала качнуло вбок, а потом вырвало, я придерживала со спины, рабочие молчали.
   - Вызывайте скорую помощь, будем оформлять как производственную травму.
   - Тебе первой влетит, - говорит Олег.
   - А моя должность подразумевает и ответственность, а тебе нужно в больницу, сотрясение мозга может много хлопот принести.
   - Может, не нужно отлежусь дома, у меня отгулы имеются, - тихо говорит Олег.
   - Вызывайте скорую помощь, тебе нужно в больницу и никаких "отлежусь дома".
  ***
   Олега увезли через полчаса, я оградила место происшествия и осталась ждать представителей охраны труда нашего предприятия. Все работники, что были свидетелем происшествия с Олегом, остались со мной, остальные пошли на рабочие места.
  Три дня спустя. Марта.
   Захожу в палату к Олегу, он расположился как король, лежит на двух подушках, его единственный сосед по палате тихо сопит, а сам Олег читает книгу.
   - А читать тебе нельзя, - забираю у него книгу и кладу её на тумбочку, - я принесла тебе компота из слив, сама варила и апельсинов, - выкладываю из сумки и ставлю на тумбочку.
   - Не ожидал, - удивляется он, - парни приходили вчера, Михалыч с ними, привет от всех передавали, про тебя ни слова не сказали. Сильно за тебя охрана труда взялась?
   - Обычно, это их работа, к тебе же тоже приходили.
   - Приходили, час беседовали, потом доктор их выгнал, а у меня голова заболела.
   - Это после травмы, а не от них, теперь будет периодически болеть, готовься.
   - Ты так говоришь, будто у тебя было сотрясение.
   - Было, сильное я вообще не могла головой двигать, даже моргать было больно, и голова периодически болит.
   - Я хотел прощения у тебя просить, все откладывал.
   - За твои споры?
   - За них, ты, когда появилась, меня обида вязла, молодая, а уже мастер и нами мужиками командуешь, вот я и спорил, а ведь понимал, что ты права, но как же, мужик из меня пер.
   - Это не мужик, это женское. Мужчины молчат и делают, а если не хочешь, чтобы тобой женщина командовала, сам становись начальником. Кто тебе мешает? Молодой, поступи в ВУЗ, получишь диплом и командуй, мне образование дорого обошлось, но я его получила, несмотря на трудности, и ни разу мысли не возникало все бросить, я шла к поставленной цели, перешагивая и переползая через препятствия.
   - И мама говорит, что учиться нужно, а я ленивый.
   - Раз ленивый, то терпи командира женщину.
   - Вот у тебя все так прямо, никаких поворотов и закоулков, не хочешь - терпи, подстраивайся, ты прямолинейная, женщины все хитрые изворотливые, а ты как мужик либо так, либо так, и никаких отступлений или разворотов.
   - Смешно, Олег, ты что меня в жены примеряешь? Вне работы мы не обязаны контактировать, ты даже можешь со мной не здороваться, и я не буду обижаться, а на работе будь добр соблюдать производственную этику.
   - А, может, примеряю. Или ты на себе крест поставила?
   - До креста мне далеко, дочь нужно в люди вывести. - Встаю, - ты выздоравливай, а я пойду, меня Маша ждет.
   Выхожу из палаты, тихо смеюсь, никогда бы не подумала так о себе, ну пру я напролом, так фортуна любит наглых и упрямых, а будешь юлить так в лицо ей не посмотришь, до конца жизни спину будешь видеть.
  ***
   Олега выписали через десять дней, по несчастному случаю были сделаны выводы, меня хотели лишить части премии, но главный инженер приказ не подписал, ограничились устным предупреждением. На работе аврал, но пока в выходные дни работать не заставляют, идем по графику укладываемся в сроки. У меня скоро отпуск нужно съездить домой, оплатить квартиру, пару дней побуду там и опять сюда, что здесь, что там меня ничто не держит, хотя квартира лучше, чем кладовка в общежитии, но и работы в том городе такой нет, пока идет стройка поживу здесь, а дальше видно будет.
  ЭПИЛОГ
  Конец декабря.
   Мы с Машей сидим в кафе-мороженное, на улице ветер и снег, здесь же тепло светло и тихая музыка, медленно едим мороженное, дочь мне рассказывает о новогодней елке, что прошла у них в группе, как она рассказывала стих деду морозу и он ей подарок вручил, как они танцевали под аккордеон и как их воспитательница притворилась бабой Ягой, но они её узнали. Хорошо так, спокойно, скоро праздники, мы с дочерью приготовим праздничный ужин, потом немного посмотрим телевизор и спать, а утром пойдем гулять, пока все спят. На улице будет тихо, лишь бы погода не подвела. В отпуск мы съездили, проверили свою квартиру, заплатили долги за коммунальные услуги, я навела порядок, сходили в кинотеатр на детский сеанс и через пару дней уехали обратно. Скучно там, хотя и здесь я особо друзьями не обзавелась, соседи по общежитию, общаемся на общей кухне, ну можем вместе в магазин сходить и на этом все.
   - Здравствуй, Марта, - напротив нас садиться немолодая женщина - я мать Олега.
   - Он похож на вас.
   - Все это замечают, хотела тебе спасибо сказать, Олег за ум взялся за учебники засел, хочет в следующем году в ВУЗ поступить, так и заявил: "хочу быть начальником".
   - Похвально, только я тут при чем?
   - Он сказал, что ты замуж за него не выйдешь, если останется бригадиром.
   - Вот это поворот! А я об этом ни сном, ни духом, мы с ним только по работе и говорим и слова "замужество" или "бракосочетание" ни разу не прозвучали. Я бы обязательно запомнила.
   - Он сказал, в ВУЗ поступит и предложение сделает.
   - А если не поступит?
   - Все равно сделает, мальчик настроен решительно.
   - Ну до лета ещё полгода, много воды утечет, может, передумает?
   - Нет, он квартиру моих родителей ремонтирует, там работы много на полгода ему хватит, мне сказал, чтобы морально подготовилась сразу стать бабушкой и через несколько лет второй раз.
   Смотрю на женщину, она улыбается. Не похоже, чтобы её этот факт расстраивал, на Машу смотрит с улыбкой, та тоже ей улыбается, а я не знаю, что ей ответить.
   - Так мы мало с вашим сыном знакомы.
   - У вас полгода есть, познакомитесь ближе, а пока хочу пригласить вас встретить вместе Новый год.
   - Неудобно.
   - Удобно, Машу, в детское время в комнате Олега спать уложим и посидим по-семейному, мой супруг давно хотел с вами познакомиться, он издали видел, но все подойти не решался.
   - Хорошо, только если вдруг неудобно станет, вы сразу скажите, мы не обидимся.
   - Ну, уж нет, мы с мужем так давно хотели с вами познакомиться, такой повод не упущу. Олег нам с самого первого дня твоего прихода все уши прожужжал, мой супруг специально на стройку ходил, чтобы на тебя издалека посмотреть, а потом мне доложить, ждем вас праздновать Новый год.
  КОНЕЦ
  P.S.
   Поженились они через год, а через два года у них родилась вторая девочка - Виктория, отец настоял на этом имени, сказал, что он одержал победу. ВУЗ Олег окончил, стал начальником. До сих пор начальствует. Что касается отца Маши, то он разыскал её через социальные сети в семнадцать лет, звал в гости, грозился приехать сам, но их встреча пока так и не состоялась. Маша не особенно горит желанием видеться с ним, она окончила ВУЗ, работает, встречается с хорошим молодым человеком и ей далекий и незнакомый мужчина - биологический отец - совсем неинтересен. Виктория тоже хочет стать начальником и успешно идет к своей цели у девочек характеры мамины сильные. С главной героиней я познакомилась на большой стройке, где работала в охране труда, мы до сих пор общаемся, чудесная семья.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"