Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проклятие. (написано в 2018 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миди фантастический рассказ с элементами фэнтези.

  Проклятие.
  Аннотация: фантастика, придуманные галактики, космические полеты, война за территории и ресурсы и необычные жители планет.
  ПРОЛОГ
  Очень много лет назад. Планета Ошла - одна из больших планет в галактике Депта, в основном преобладают степи, изредка встречаются безжизненные пустыни. На большей части территории для выращивания сельскохозяйственных культур не хватает воды, но благодаря дождям, большую часть года планета покрыта травяным покровом, достаточным для выращивания домашнего скота. Жители планеты - кочевники, небольшие племена, выращивающие скот, кочуют от пастбища к пастбищу, письменности нет, поклоняются духам предков, шаманы племен проводят ритуалы и предсказывают будущее. Слова "магия" не знают, магические обряды проводят, но называют по-другому. Цивилизация в самом зачаточном состоянии, умеют создавать оружие для защиты и изделия для бытовых нужд, живут в шатрах, передвигаются в специальных крытых повозках, покойников хоронят в вырытых пещерах, эти места считаются священными, шаманы используют их для проведения ритуалов. Племенем руководит вождь, его воины охраняют племя и скот, старики учат детей и дают советы молодым, женщины занимаются домашним хозяйством и детьми, но в случае опасности встанут на защиту племени рядом с мужчинами. Стычки между племенами - частое явление, кража скота и молодых женщин приветствуется и поощряется.
   Шаманка Кюней, выйдя из своего шатра, потянула руки к солнцу, тяжелая выдалась ночь, много неприятного рассказали духи и теперь ей предстоит исправить то, что натворил её младший непутевый сын. Двух старших сыновей она похоронила давно, хорошими были воинами, сильными, в самую гущу схватки лезли, не жалели себя, потому и не дожили до рождения своих первенцев. Но у Куней есть внуки, два будущих сильных воина, похожих на своих покойных отцов, их нужно уберечь от безрассудства, научить воевать с умом, чтобы на рожон не лезли, но и не отступали, выросли не только сильными и смелыми, но и хитрыми. Научиться убивать - дело нехитрое, всех мальчиков племени учат этому с четырех лет. А как победить малым числом, знают только бывалые воины, выжившие во многих битвах, однако молодые не прислушиваются к их советам, кровь в жилах кипит, потому и теряет племя сильных воинов, а от кого молодым женщинам зачинать, если сильные мужчины полягут на поле битвы? Так и племя ослабнет, а значит придет на его пастбища другое племя, допустить такое нельзя, духи предков предупреждают за многие годы, они будущее видят на столетия вперед, пока есть время, нужно действовать.
   Чагыл, младший сын Кюней стал вождем племени пять зим назад, вот только детей у него нет, племя оставить некому. Первый раз он взял жену, когда ему было двадцать зим, красивая была, молодая, горячая, жаль, умерла в родах, и ребенка спасти не удалось. Через два года взял вторую жену, у неё уже и живот был виден, когда случилось нападение воинов соседнего племени, позарились они на наши пастбища и откормленный скот. Нападение отбили, только не уберег Чагыл свою супругу, от злости и бессилия пришлый воин проткнул её ножом сын от горя уничтожил всех воинов того племени и угнал их скот, жену похоронил и через год решил взять третью. Только теперь не из своего племени, уехал с двумя воинами на север, поговаривают, что женщины северных племен красивы и плодовиты. Две недели его не было, но духи говорили, мне, что жив он и скоро вернется с женщиной, её дети принесут племени либо много горя, либо богатство и процветание. Три дня назад воины прибыли, каждый привез себе женщину, Чагыл хвастаться не стал, сразу в шатер отвел, я три дня его не тревожила, пусть насладиться, но более разговор откладывать нельзя.
   Потоптавшись около полога шатра, чтобы услышали гостью, захожу и присаживаюсь у самого входа на тюфяк, из-под одеяла показывается голова сына, тяжело вздохнув он встает и накидывает на себя толстый халат, его жена, прикрываясь одеялом быстро надевает на себя длинную рубаху и завернувшись в цветастый халат бежит к очагу, шевелит угли, подвешивает котелок, на меня не смотрит, щеки румянцем горят, оторвала я их от сладкого дела, ну ничего у меня разговор недолгий.
   - Не насладился ещё? - Смотрю на женщину - красива: глаза зеленые, волосы светлее, чем у наших женщин и кожа белая, на руках мозоли, работящая. - Зачал уже, можно и передохнуть, разговор у меня серьезный, откладывать больше нельзя.
   - Сейчас поедим и начнем разговор, - отвечает сын, надевая обувь, садится у очага и начинает нарезать сыр и мясо.
   - Уж не знаю, захочется ли потом кушать, - удобно устраиваюсь на тюфяке, женщина подносит мне молока и лепешку, улыбаюсь ей, надо имя спросить, - как зовут твою супругу, сын?
   - Нюрбина, - отвечает он, накладывая в тарелку мясо и сыра.
   - Необычное для наших мест имя, но звучит красиво, однако, сынок, она предназначалась другому, шаман того племени её для старшего сына берег.
   - Не уберег, значит, - ухмыляется Чагыл.
   - Он проклял твоих потомков и запечатал проклятие своей смертью. Вчера духи сообщили мне, что ритуал совершен, твои потомки не проживут и восемнадцати зим, а если до этого времени успеют родить или зачать своих детей, то и те не доживут до девятнадцатой зимы, и так будет продолжаться до тех пор, пока в твоих потомках будет хотя бы капля твоей крови.
   - Украл женщину я, а прокляли моих потомков?
   - А смысл тебя проклинать? Ты не доживешь до рождения своего первенца, шаман от злости решил наказать женщину, она увидит, как умирают её дети, а может и внуки - страшное наказание.
   - Про свою смерть я знаю, но никак не думал, что и мои потомки не задержатся на земле. Что делать, мама?
   - Время у нас есть, подумаю, а ты присмотри для своей женщины мужа. Овдовеет она, кто будет ей мясо в шатер приносить, кто будет твоих детей обучать? Пусть родит ещё парочку, племя живет, пока женщины рожают, не зря ты её аж с самого севера вез.
   - Присмотрю, чтобы воин был хороший, чтобы мою женщину не обижал и детей не обделял.
  Месяцы спустя. Кюней.
   Тело сына похоронили два месяца назад, он умер, как настоящий воин, в бою, защищая свое племя, а через три дня в его шатер вошел новый вождь, назвал Нюрбину своей женой, а её не родившихся детей своими. Мужчина ещё не стар, но и не молод, кровь уже перекипела, опыта в битвах набрался, и зачать своих детей сможет, будет кому племя передать. Встаю и надеваю старый халат, сегодня родятся мои внучки, духи долго держали в секрете кого носит Нюрбина, только перед самыми родами и сказали.
   - Кюней, - повитуха подошла к самому шатру, но войти не решилась, - схватки начались.
   Выхожу из шатра, смотрю на женщин, что собрались, две повитухи мало будет, надо бы ещё помощниц призвать:
   - Кипятить два больших котла воды, детей родится трое, камней в очагах нагреть в тряпки завернуть согревать младенцев будем, тряпок чистых несите и шкур, молока свежего нагрейте и выгоните мужа из шатра, пусть идет ночевать к матери, дети быстро не рождаются.
   - Трое? - Удивляется повитуха, - вот же плодовитые северные женщины.
   - Духи подарок сделали, я потеряла трех своих сыновей, славных воинов, меня внучками наградили.
   - Хорошо, если так, а то все мужчины на север за женщинами уедут, - понимаю повитуху - у неё дочь подрастает, вдруг для неё жениха не найдется.
   - Нет, это мне подарок, у остальных северянок по одному ребенку будет, так духи сказали.
   А дальше племя пришло в движение, мужчины разжигали на улице костры, подвешивали большие котлы, женщины заполняли их водой из реки, самых молодых отправили к стаду за свежим молоком, им ещё рано знать, как тяжело дети на свет появляются. Старухи несли из своих шатров тряпки и шкуры. Невидаль какая! Три ребенка одновременно родятся. В племени и двоих не появлялось, а тут сразу трое.
   Нюрбина лежала на тряпках, тяжело ей, по лицу и шее крупными каплями стекал пот, она прикусывала губы, чтобы не кричать, сильная, не зря сын такую даль ездил.
   - Не терпи, кричи, уже можно, сейчас старики начнут в барабаны бить, чтобы твоих криков никто не услышал, не жалей свое горло, пусть дети появятся на свет громко, пусть знают все, что старая шаманка Кюней вновь становиться бабушкой.
  Двое суток спустя.
   Девочки, завернуты в пеленки и шкуры лежат обложенные теплыми камнями, родились они небольшими, но крепкими и ладными, красавицами вырастут, сама Нюрбина пока вставать не может, тяжело ей пришлось. Но ничего, я её травяными настойками напою, мои травки быстро на ноги поднимут, силу придадут и молоко в грудях сделают сладким и сытным, ей сейчас троих выкормить нужно. Муж её уже приходил, взглянул на девочек, признал, что красивыми родились, мяса и сыра принес, воды натаскал, а потом я его отправила, поговорить нужно.
   - А теперь слушай меня внимательно и то, что я тебе скажу, сохрани втайне до самой смерти. - Нюрбина кивает головой, - своих девочек обучай воинскому делу, пусть учатся наравне с мальчишками, но и про женские дела не забывай, пусть мастерицами растут, когда им исполниться семнадцать зим, уведу я их в подземный город.
   - Туда же живым нельзя? - Восклицает Нюрбина, - смерть там.
   - А как нам проклятье старого шамана снять? Только смертью твоих детей.
   - Но как же девочки мои...
   - Их смерть развеет проклятье, а потом они оживут, только будут уже не людьми, а страшным нечто, такими же, что живут в подземном городе и, если в последующие три года они не уничтожат наше племя, то принесут ему много полезного. Только так, а иначе умрут твои девочки после восемнадцатой зимы.
   - А если они уничтожат племя?
   - Значит, такова воля духов, но нужно надеяться на лучшее. Проклятие шамана снимем, но другого проклятия им не избежать.
   - Проклятие?
   - Да, милая, все, что с ними произойдет благом не назовешь, но я обещала сыну сохранить его детей, и я их сохраню.
  Глава 1
  Очень много лет спустя. Галактика Депта, планета Шустар - большая планета богатая полезными ископаемыми, но распределены они неравномерно, поделена между пятью государствами, которые крайне недовольны количеством полезных ископаемых на своих территориях, подозревают, что у соседей их больше и считают, что те обязательно должны делиться. Алчные корпорации подкупают министров и правителей, а они выдумывают поводы, чтобы начать войну. На планете не было и пятидесяти лет мирной жизни, границы государств меняются так часто, что военные других планет галактики еле успевают менять свои карты. В этот раз схлестнулись два государства Тирон и Атрил. Нападающая сторона государство Атрил решило, что холмы, покрытые лесами, которые примыкают к северной границе государства, богатые рудой и другими минералами, должны принадлежать им, ведь несколько столетий назад там жили их предки. Хотя в те времена люди заселяли не только эти холмы, но и другие пустующие участки планеты, в те времена на планете проживало больше народа, потому, что оружие было не так эффективно и войны не так часты.
  Штаб сухопутных войск государства Атрил, начальник разведки полковник Уолан.
   - Докладывайте! - Мой заместитель Тускуп вытянулся в струнку, сглотнул и положил передо мной карту. Что на неё смотреть? Я и так знаю, что за ближайшими холмами находятся ещё холмы, покрытые густым лесом, потом ещё, дальше стоят войска противника, а вот, где они расположили свои силы и сколько этих сил нам не известно. - Ну же, чего молчишь, Тускуп.
   - Из последней группы разведчиков вернулись трое раненых бойцов, до расположения противника они не дошли, всю группу уничтожил снайпер, отстреливал по одному с дальнего расстояния и ночью, эти трое еле доползли до расположения наших передовых отрядов, мы не знаем, что замышляет противник, какими силами он будет действовать и каким оружием воевать.
   - Воздушная разведка?
   - Ничего не обнаружила, противник применяет силовые поля, которые создают ложные ландшафты, на видеосъемке только леса и холмы, ни одного человека или птицы, ничего, такого просто не может быть?!
   - Не может, одно радует, наши позиции тоже неизвестны противнику.
   - Вы уверены, полковник?
   - Не уверен, но очень надеюсь на это. Нет среди бойцов противника ночных снайперов, нет таких диверсантов, чтобы могли выследить и уничтожить моих лучших разведчиков, не верю я в это.
   - Думаете, диверсанта пригласили с другой планеты?
   - Уверен, а раз так, нам нужны наемники, охотники на диверсантов, - встаю и начинаю ходить по кабинету, надо подумать. Знаю, есть такие бойцы, галактика кишит космическими пиратами и наемниками, есть очень результативные группы диверсантов и охотников за ними, они востребованы всегда, не одна наша планета воюет, корпорации есть на всех заселенных планетах, они хотят богатств, а значит, будут развязывать войны. Им наплевать на человеческие жизни, их волнует только богатство, войны не прекратятся, а спрос порождает предложение, пиратская планета Зул процветает только за счет наемников и контрабандистов, они тратят на ней заработанные деньги, воспитывают потомков и обучают их тонкостям своего дела. Но где взять деньги на первоклассных наемников?
   - Я могу идти? - Робко спрашивает Тускуп.
   - Напомни мне, какая из пяти корпораций жаждет получить эти холмы?
   - Корпорация "Сантрайс" они занимаются добычей руды и других минералов, сопровождающих рудные месторождения, глава корпорации господин Томот, он же владеет контрольным пакетом акций.
   - Можешь идти, Тускуп, дальше я сам.
  Час спустя.
   Командующий сухопутными войсками выслушал меня, молча, он прекрасно осведомлен о провале нашей разведки, мы сейчас слепые, что задумывает противник, какими силами располагает - неизвестно, однако все в штабе уверены, что противник что-то задумал потому и закрыл свою территорию. До появления ночного снайпера, разведывательные группы пусть с потерями, но на территорию противника попадали, передавали в штаб данные и мы могли предполагать дальнейшие действия врагов, но вот уже две недели нога разведчика не ступала на их территорию, мы даже предположить не можем, что они затевают.
   - Предлагай, - устало сказал командующий.
   - Пусть корпорация оплатит охотников за диверсантами, она получит больше, когда мы завладеем холмами.
   - Я свяжусь с господином Томотом, ему тоже невыгодна наша задержка, приходится тратить деньги на чиновников, чтобы постоянно поддерживать их интерес к войне. Я сообщу тебе результаты переговоров.
   Выйдя из кабинета командующего, я направился к себе в квартиру, до утра новостей не будет.
  Утро следующего дня. Уолай.
   Сообщение на мой личный планшет пришло в пять часов утра, от звука я дернулся и чуть не свалился с узкой кровати, поменять бы её, все-таки за годы службы я прибавил в весе, а сплю на кровати, которую получил двадцать лет назад, когда был молодым бойцом, только что окончившим военную академию. После прочтения сообщения сон ушел, командующий сообщает, что охотники за диверсантами прибудут на военный аэродром через три часа. Оперативно, однако, вот, что значит жажда денег, холмы принесут корпорации огромную прибыль.
  ***
   Встречал охотников мой заместитель Тускуп, командующий делает вид, что про наемников не знает, просьба главы корпорации, разве можно на неё не откликнуться. Наемники деньги получили, они начинают работать только после полной оплаты, я же должен показать на картах, где предположительно работает снайпер и ждать от наемников видеоматериалов, подтверждающих выполнение задания. После этого мне приказано о наемниках забыть, что, в общем-то, не сложно.
   В кабинет вошли трое молодых мужчин, в добротной одежде. Я обратил внимание на их высокие ботинки: сшиты на заказ, подогнаны по ноге, бронежилеты облегченные и самой лучшей марки, куртки, утепленные современными материалами, у каждого на поясе нож, уверен другое оружие они оставили в челноке.
   - Могу я узнать ваши имена, господа?
   - Долан, - представился первый мужчина, высокий брюнет с темными глазами, красавчик, такие очень нравятся женщинам, - мои напарники Манчар, - он указал на брюнета среднего роста и довольно крепкого телосложения, - Кустур, - второй был худым, жилистым и очень гибким блондином с голубыми глазами, интересная команда.
   - Не будем терять время. - Подхожу к карте и начинаю отмечать точками места, где были ранены или убиты разведчики в течение последних двух недель.
   - Вы уверены, что снайпер один? - Рассматривая карту, спрашивает Долан, - или он летает?
   - Он выслеживает группу разведчиков, а потом методично ликвидирует их, обычно хватает одной ночи, чтобы группа потеряла большую часть бойцов, раненые возвращаются обратно, устанавливает сигнальные мины на пути бойцов, а противник начинает плотно обстреливать квадрат и разведчикам приходиться спешно уходить.
   - Одному тяжело, у него имеется помощник, - заключает Кустур, - однако нам заплатили только за снайпера.
   - Если и имеется помощник, то он точно не снайпер, может, минер, все пули, вынутые из раненых разведчиков, выпущены из одного оружия.
   - Важная информация, в качестве доказательства мы принесем винтовку снайпера, но мертвое тело на себе тащить не будем. - Говорит Долан.
   - Хотелось бы допросить.
   - Живой снайпер близко к себе не подпустит, его можно снять только с большого расстояния. Такие наемники в плен не сдаются, у них одна дорога - на виселицу, так зачем затягивать агонию, лучше уж самому. Выстрел в подбородок - и мозги наружу или ампула с ядом, второй способ предпочтительнее.
   - Я бы хотел ещё фото снайпера.
   - Можно и фото, а сейчас мы бы хотели отдохнуть, выступаем после заката.
   - Мой заместитель проводит вас в офицерскую гостиницу, обед и ужин вам выдадут сухим пайком, напитки в номере в большом количестве.
   - Тогда прощаемся до утра, полковник, - отвечает Долан, и наемники выходят из кабинета.
  Через два часа после полуночи Долан.
   - Долан, я вижу её, - шепчет в наушник Кустур, - долго же мы за ней бегали!
   - Она?
   - Девушка-снайпер по фигуре определил, лица не вижу, спиной сидит, снимаем?
   - Помощника не видишь?
   - С моей стороны пусто, может у Манчара?
   - Нет, - слышится голос Манчара, - с моей стороны никого, и снайпера я не вижу.
   - Кустур, снимай, а то опять упустим, - приказываю я, слышится выстрел я вскакиваю и направляюсь к Кустуру, ориентируясь на маячок, что прикреплен к его ножу.
  ***
   Девушка ещё жива, смотрит на нас с улыбкой, Кустур прострелил ей правое плечо, винтовка лежит рядом, хороший аппарат, дорогая и переделана под длину рук девушки.
   - Сука, - шипит Манчар, - мужик на тебя не нашелся, так ты решила их отстреливать?
   - Ты тоже наемник и тоже убиваешь, у нас работа такая за неё хорошие деньги получаем.
   - Я отстреливаю наемников, а ты бойцов, что защищают граждан своей страны.
   - Насмешил, наемник, если ты веришь в эту чушь, то страдаешь слабоумием, солдаты уже давно не защищают население своих стран, они воюют за корпорации, которые наживаются на войнах.
   Манчар достает пистолет и делает несколько выстрелов в грудь девушки, я не успеваю остановить его, девушка вздрагивает, её голова откидывается назад, и длинная челка закрывает лицо. Я подхожу к ней вижу, как из пулевых отверстий вытекает кровь на девушке легкий бронежилет, но наши пистолеты большого калибра с малого расстояния его пробивают.
   - Мы могли бы допросить её, - поворачиваюсь к Манчару.
   - Нам заплатили за мертвого снайпера, мы выполнили задание, делайте фотографии, забираем винтовку и улетаем с этой планеты.
   - Если нервы сдают, Манчар, может, стоит подумать о покое, она правильно сказала, мы наемники и убиваем за деньги, себя вспомни. До того, как ты стал охотником, кем ты был?
   - Снайпером, - шепчет Манчар.
   - И кого ты убивал? Можешь не напрягаться, я сам отвечу, солдат убивал, так с чего вдруг стал таким праведником, наше место в аду, нам даже через глазок на рай взглянуть не дадут.
   Пока мы с Манчаром препирались, Кустур сделал пару снимков, подхватил ружье снайпера и направился к месту встречи с заместителем начальника разведки, через пару часов наш челнок будет держать путь на планету Зул.
   - Мы продолжим наш разговор на челноке, - говорю Манчалу и, бросив последний взгляд на девушку, перехожу на медленный бег, больше нам на этой планете делать нечего, пусть политики и солдаты решают свои проблемы. А девушка красивая, в моем вкусе. Я люблю таких: невысокая, стройная. Жаль, цвета глаз в темноте не разглядел. Сколько же ей лет? На вид семнадцать, но сейчас медицина достигла таких высот, что глазам верить нельзя. Снайпер же она прекрасный, прогнала нас чуть ли не по всей нейтральной полосе, мне стало казаться, что она просто издевается над нами, или мы теряем свои навыки охотников. Но хватит думать о покойниках, через полчаса выйдем к месту встречи, полчаса на доклад о выполненной операции. и покидаем планету.
  ***
   - Сестрица Сата, хватит прикидываться, три пули даже такого калибра не способны убить тебя, - Асима подходит ко мне и начинает расстегивать бронежилет.
   - Почему всегда я прикидываюсь мертвой? - Снимаю с себя бронежилет и отбрасываю в сторону плоский контейнер с бычьей кровью, смешанной со специальным порошком, предотвращающим свертываемость, под контейнером у меня ещё один бронежилет очень тонкий, обтягивающий тело как вторая кожа, наемники об этих новейших секретных разработках не знают и не скоро узнают, потому незачем их видеть. - Где Явар?
   - Проследит за наемниками, они хороши тебе почти не пришлось подставляться, но ты молодец - хорошо их погоняла, а таких врагов нужно знать в лицо.
   - Да хороши наемники, но не супер, хотя есть вероятность, что через четыре-пять лет станут таковыми, если, конечно, нервы подлечат.
   - Всегда есть тот, у кого сдают нервы. Я знала, что тебя застрелят, а то отравление ты симулируешь не очень убедительно, - смеется Асима, - идем в землянку, переодеваемся и на сторону противника, это задание мы выполнили, закрыли для разведчиков позиции войск государства Тирон, они закончили перегруппировку и утром сухопутные войска государства Атрил ждет большой сюрприз. Мы же отработали только половину гонорара.
   - А Явар?
   - Она будет ждать нас в ближайшем городе.
   - Сожги все, - указываю на контейнер с кровью и дырявый бронежилет, Асима, достает из кармана пузырек и разбрызгивает жидкость вокруг них, через несколько минут низкое синее пламя не оставит от них даже пепла, наш большой секрет.
  Глава 2
  Четыре дня спустя. Пиратская планета Зул. Долан.
   Наш главный посредник Кескиль опаздывал уже на полчаса, мы выпили по паре коктейлей и скучали, девицы, что предлагают в этом баре интимные услуги уже давно бросают на нас призывные взгляды, не реагируем. В этом баре работницы дешевые, обслуживают до десятка мужчин за день, и мы не собираемся вставать к ним в очередь. Зарабатываем достаточно, чтобы расслабляться в заведениях выше классом, где работницы интимной сферы принимают за сутки не более двух клиентов и способны удовлетворить потребности здоровых сильных мужчин.
   - Я опоздал по уважительной причине, - Кескиль тяжело плюхается на стул и протягивает мне планшет, - читай, для вас это важные новости.
   Государство Атрил потерпело поражение, войска противника государства Тирон захватили двести километров его территории и плотно закрепились на захваченных рубежах, сейчас они усиленно укрепляют новую границу.
   - Нас поздно вызвали, противник успел перегруппироваться, подтянуть силы? - Спрашиваю я, Кескель кивает головой.
   - Наступление началось утром того же дня, вы и половины пути не пролетели, а солдаты сухопутных войск Тирона уже пошли в атаку.
   - Нам какое дело, - говорит Кустур, читая через мое плечо сообщение на планшете, - мы свою работу выполнили, деньги получили, а уж что случилось потом, нас касаться не должно.
   - Не должно, если только вы получили деньги за работу, - отвечает Кескель.
   - Не темни, Кескель.
   Он забирает у меня планшет, пролистывает файлы и поворачивает к нам, я вижу фотографию, что Кустур сделал на последнем задании, девушка-снайпер, мертвая, рядом лежит винтовка, ничего не понимаю, Кескель проводит пальцем, и я вижу примерно такую же фотографию, девушка-снайпер, поза очень похожа, девушка похожа, только природа другая.
   - Откуда это?
   - Фотографии три года, другая планета, время года осень, винтовка идентична и приклад так же подогнан под руки девушки. - Кескель проводит пальцем по фотографии, она сменяется другой, очень похожей на две предыдущие, но время года зима, снег и голые деревья. Винтовка идентична, и поза девушки тоже, - этой фотографии пять лет, и планета другая. Вы уверены, что убили снайпера или через несколько лет один из отрядов охотников за снайперами пришлет для подтверждения выполнения заказа идентичную фотографию?
   - Я лично выпустил ей в грудь три пули из своего пистолета! - воскликнул Манчар, мы видели, как из пулевых отверстий на бронежилете вытекала кровь.
   - И те наемники это видели: и кровь, и стреляли чуть ли не в упор, но фотографии не подделка, и я могу доказать, лучшие спецы исследовали их, они действительно сделаны в указанное время и именно на тех планетах.
   - Чертовщина, - я листаю фотографии, все они сделаны в темное время суток, так охотники днем не охотятся, так и самим можно стать добычей. Но как похожи девушки на трех фотографиях! И, главное, позы почти идентичны, и челка так удачно прикрывает лицо, а наемники в глаза убитым не смотрят, боятся увидеть в них свое отражение, потому снимают не лицо снайпера, а полностью тело, и чтобы дырки от пуль и кровь были хорошо видны.
   - Одно могу сказать - ваш заказчик тоже мертв, господина Томота убили через два дня в собственной спальне, его супруга ничего не слышала, хотя спала рядом, проснулась утром, а у мужа дырка во лбу. После его смерти конкуренты накинулись на корпорацию, как хищники на раненую жертву, через пару месяцев от корпорации не останется даже названия.
   - Скинь мне эти фотографии, Кескель.
   - Хочешь провести свое расследование?
   - Хочу узнать, кто потешается над наемниками.
   - Не советую глубоко копать, но ты взрослый мужчина, опытный наемник и, уверен, знаешь пределы. - Кескель водит пальцами по планшету, - я скинул все файлы, что собрал за несколько лет работы. Эти снайперы работают без посредников, я узнавал. Как на них выходят, не знаю, я - и не знаю, очень осторожные девушки или девушка, однако берут не просто дорого, а очень дорого, но работу делают на совесть. Одно могу сказать, вы увидели снайпера только потому, что она позволила вам это сделать, девушка закончила работу, и ей нужно было выйти из игры, а симулировать смерть - лучший из способов закончить работу. И противник доволен, и заказчик в накладе не остался.
   - Умеешь ты поднять настроение, Кескель, у тебя есть для нас работа?
   - Есть, но на этот раз на снайпера охотиться не нужно. На малом космическом челноке будут перевозить очень редкий и крайне дорогой минерал, из тех, что продают граммами.
   - И сколько граммов этого минерала повезут в этот раз?
   - Два килограмма.
   - Однако?
   - Челнок быстроходный, малый, рассчитан на три человека экипажа и имеет небольшой грузовой отсек. Вылетает через три дня с планеты Митла, но вот незадача, вылет назначен в неподходящее время и челнок обязательно попадет в метеоритный дождь, а значит, ему придется свернуть на планету Зул и переждать его, ваша задача проследить за челноком до этой планеты и перехватить груз после посадки челнока, экипаж челнока заказчику неинтересен, ваш гонорар, - Кескель потыкал пальцем в планшет и повернул его ко мне.
   - Однако!
   - И я не мог не согласиться с таким щедрым предложением, - смотрю на блестящие глаза Кескеля, ещё бы он не согласился, жаден посредник. Может перестать брать у него заказы? Подведет же.
   - Откуда известно о грузе?
   - Очень секретная информация, заказчик подкупил нескольких людей, чтобы узнать день вылета челнока и его номер.
   - Хорошо, скинь мне всю информацию на планшет, мы вылетаем через час.
   - Я переведу вам аванс, - Кескель вскакивает со стула и, чуть ли не подпрыгивая, выбегает из бара.
   - Мутит, что-то наш посредник, - тихо говорит Кустур.
   - Подумаем об этом в полете, - закупаемся продуктами и в путь.
  Два часа спустя. Долан.
   Челнок ведет Кустур, я и Манчар читаем информацию от посредника. Тип челнока, на котором будут перевозить груз, нам известен. Челнок действительно быстрый и маневренный с хорошим вооружением, он вылетит из частного космопорта планеты Митла и полетит на планету Ошла, и действительно в этом квадрате космического пространства ожидается метеоритный дождь, и челноку придется переждать его, иначе в конечную точку он просто не долетит. Ближайшая планета для промежуточной посадки - Зул, с этой стороны все верно, посредник не соврал, однако что-то не нравится мне эта работа, почему, объяснить не могу, и не я один испытываю такие чувства.
   - Думаю, нам следует проследить за челноком до планеты Зул, а дальше - как пойдет, - говорит Манчар, - заказчик нам перевел только аванс, если будет что-то подозрительное, груз забирать не будем, а если заказчик встанет в позу, аванс вернем. Рисковать головой, даже за такие деньги, не хочу.
   - Согласен, одно дело рисковать, ликвидируя снайпера, другое грабить. Невыгодная позиция: в первом случае ты охотник во втором - дичь, причем не самая умная, раз лезешь на рожон не проведя разведку и не зная с кем имеешь дело. - Отвечает Кустур, - на частный космопорт нас не пустят, но мы можем перехватить челнок в космическом пространстве планеты. Я могу рассчитать квадрат, в котором челнок обязательно появится.
   - Рассчитывай, садиться на планету не вижу смысла.
  Трое суток спустя. Космическое пространство планеты Митла.
  Сата.
   - Признавайтесь, сестры, чьи кавалеры нас сопровождают?
   - Сейчас выясним, - Явар выводит на монитор картинку с изображением челнока, вертит его и улыбается, - а это наши недавние знакомые, охотники за снайперами. Сата - твои кавалеры и такие ненавязчивые, если бы не наши роботы дальнего сканирования мы бы их не обнаружили, кто-то слил информацию о грузе.
   - Всегда есть риск, что найдется предатель, от этого никто не застрахован. Что будем делать?
   - Давай дадим им себя захватить хочу посмотреть на их рожи, когда они увидят тебя, Сата, - предлагает Асима.
   - Они и увидев тебя, удивятся. Или ты думаешь, что наемники найдут между нами различия? Нас родительница путала, а тут мужчины, которые видели меня ночью и меньше получаса. Но подставляться рано, игра ещё не окончена, а потом, может они только отвлекающий маневр, а сами захватчики ждут нас впереди, возьмут в клещи и подобьют. Мы им не нужны, а груз можно вытащить и из разгерметизированного челнока, притащил его на планету Зул и разобрал по винтикам.
   - Ну тогда, может, прибавим скорость? - Предлагает Асима.
   - Зачем? Через полчаса мы войдем в квадрат с метеоритным дождем, там и оторвемся.
  ***
   Метеоритный дождь только набирал силы, челнок снизил скорость до минимальной, наши сопровождающие тоже маневрировали на месте, мы же готовились оторваться от преследования.
   - Сестры, выбирайте платформу, что следующие полсуток будет нас катать, - сама я готовлю челнок к жесткой посадке, проверяю все системы и включаю защитные поля, - что-нибудь подходящее нашли?
   - Есть, - восклицает Асима, - какой красавец справа на полчаса.
   И правда, кусок метеорита огромный и со множеством глубоких впадин, сейчас Явар просканирует его и найдет для нас лучшее место для посадки, а дальше мы заглушим двигатели и будем лететь на этой платформе не меньше чем полсуток, время в полете увеличим, зато всех преследователей сбросим.
   - Я определила координаты посадки, - Явар выводит их на экран, я прокладываю маршрут.
   - Да здравствует свободный полет, сестренки! - Челнок на максимальной скорости мчится к метеориту, - приготовиться к жесткой посадке.
   Мы влетаем в расщелину и резко приземляемся на неровное дно, нас чуть подбрасывает, челнок издает стон, заменить его нужно, но это после выполнения задания.
   - Я спать, - встаю и направляюсь в каюту, - с дежурством сами разберетесь.
   - Ты всегда пользуешься положением старшей сестры! - Возмущается Явар.
   - А ты - младшей, тебе многое прощается, а с меня всегда спрос больше, - улыбаюсь сестрам и покидаю отсек, пусть сами разбираются, сегодня, мне командовать надоело.
  Долан.
   Когда челнок с грузом приземляется на метеорит, причем выбрав правильное место посадки, я начинаю громко хохотать, парни смотрят на меня с ужасом, они решили, что я сошел с ума, что при нашей деятельности встречается не так уж редко.
   - Мы все - идиоты, начиная от заказчика и заканчивая нами! - Сквозь смех объясняю я, - заказчику продали информацию заведомо зная, что челнок не будет пережидать метеоритный дождь, эти перевозчики нигде не останавливаются и такое "неудачное", как выразился Кескиль, время они выбрали специально, чтобы сбросить всех преследователей. Кто-то хорошо нажился, продавая заведомо ненужную информацию, а нужную информацию заказчик купить не смог. Куда приземлится челнок на планете Ошла? Она огромная и, не зная координаты посадки, не стоит даже пытаться найти челнок. А вдруг у него несколько мест посадки? Скорее всего, так и есть, передвижения таких ценных грузов шифруют так, что вояки не сразу разберутся.
   - Нужно бы узнать об этих перевозчиках, очень интересная группа.
   - А заказчика не насторожило, что минерал, который продают граммами, вдруг будут перевозить такой огромной партией, два кило?
   - И нас не насторожило, - сказал Манчар, - мы понимали, что где-то есть подвох, однако так его и не нашли, пока ни потеряли челнок с грузом. Если перевозят такую большую партию, то перевозчик должен быть очень надежным, нам следовало бы подумать об этом в первую очередь.
   - Поворачиваем на планету Зул, груз нам не догнать, да и смысла в этом не вижу, аванс вернем заказчику за вычетом наших дорожных расходов, прокатились до планеты и обратно, полюбовались на метеоритный дождь, получили удовольствие, потратили топливо, продукты, нервы, все посчитать и вычесть из аванса, пусть Кестель с ним объясняется.
  Глава 3
  Год спустя. Долан.
   Войны на планете Шустар - просто золотое дно для наемников, мы опять воюем на стороне государства Атрил, которое решило год спустя отбить свои территории, захваченные противником в прошлой войне, ну и прихватить чужие, если представится удобный случай. Теперь нас наняла не корпорация, которая исчезла и о ней уже все забыли, а начальник разведки сухопутных войск Уолан. Посовещавшись с генералом, они решили, что дешевле нанять наемников, хорошо знающих свое дело, чем посылать отряды разведчиков, бойцов пусть и обученных, но не настолько опытных, да и дешевле это. Сколько бы ни стоили наемники, обучение разведчиков и компенсация их родственникам в случае гибели выйдет дороже. Мы выполнили свою работу, захватили одного из офицеров противника. Захватили дома, когда он приехал к родне на несколько дней, хотя я не уверен, что офицер не выполнял секретную миссию, а отпуск был прикрытием. Умыкнули офицера прямо у подъезда его дома, что расположен в приграничном городе и почти довезли до пригорода. А там все было бы просто: в приграничном лесу, нас ожидает небольшой отряд разведчиков, который заберет офицера и передаст начальнику разведки. Но на подъезде к лесу у нашей машины взорвалось колесо, я выворачивал руль, однако машина потеряла управление, мы выпрыгнули из неё в последнюю секунду и машина, несколько раз перевернувшись, упала в глубокий овраг за дорогой. Офицер, накачанный сонным препаратом, остался в ней.
   Вскочив на ноги, мы кинулись к машине, может, есть шанс и офицер жив, тихий выстрел и Манчар падает, хватаясь за ногу:
   - Да чтоб тебя, - шипит он, доставая из кармана пакет с перевязочным материалом, я и Кустур не двигаемся, оглядываемся по сторонам, мы на прицеле и, стоит сделать шаг, получим пулю. И даже если в ногу, нам не уйти от пограничников, что обязательно прибудут сюда. Если же останемся невредимы, есть шанс унести Манчара и выбраться самим.
   - Долго будем стоять у снайпера на виду? - Шепчет Кустур.
   - Пока офицера ни вытащат из машины, если он мертв, его оставят нам, если жив мы его не увидим.
   - Очень хочется узнать, кто нас предал?
   - Если выживем, узнаем обязательно.
  ***
   Через несколько минут я сделал шаг, выстрела не последовало, подбежал к Манчару, поднял его на ноги, тот уже зафиксировал ногу, передвигаться может, но только с нашей помощью, Кустур же бросился к машине.
   - Офицера нет, - крикнул он, - как и следов его волочения, он ушел на своих ногах. Где мы прокололись, парни?
   - Возвращаемся, подумаем по дороге.
  Вечер этого же дня. Долан.
   Нас ждал не отряд разведчиков, а два раненых бойца, даже объяснять не нужно, снайпер повеселился на славу.
   - Нас постреляли как в тире, бойцы поползли к нашим, а нас оставили ждать, только и вы я вижу со снайпером встретились, - сказал сержант, осматривая повязку Манчара.
   - Убью тварь, - шипит Манчар.
   - Убьешь, дойдем до наших, подлатают тебя медики, а потом будешь думать, как убить, или как голову сложить.
   - Это теперь дело чести, - тихо сказал Кустур.
  ***
   Начальник разведки выглядел не выспавшимся и жутко недовольным, мы подняли его с постели, чтобы доложить о провале операции, он и форму не застегнул как торопился, так и сидел за столом, его заместитель, зевая, принес нам напитки и расположился на стуле рядом с полковником.
   - Больше такого не произойдет, сейчас всех офицеров противника запрут в казармах, об этом-то мы случайно узнали, наши шпионы в пограничных городках малоэффективны - боятся нос высунуть, противник очень бдительный. Офицер был непростой, разведчик при штабе, мог знать важные сведения, но что уже теперь, - вздохнул полковник, - однако снайпера нужно уничтожить, и деньги за него вы не получите, теперь это ваша проблема.
   - Наша, - подтверждаю я, - Манчара подлатаем и пойдем на снайпера.
   - Я распорядился, идите, готовьтесь, - полковник тяжело вздохнул и, подперев лицо ладонью, закрыл глаза.
   Хорошо, что мы не его бойцы, а то получили бы такую взбучку, вот почему я уволился из армии, не хотел, чтобы мной командовали посредственности. Хотя про Уолана такого не скажу, полковник умен, образован и имеет немалый опыт, однако мы облажались так крупно первый раз, или просто нам везло, и мы не сталкивались с достойным противником. Тогда нам следует сделать выводы и исправиться, а то так и денег на домик не скоплю, убьют.
  Ночь следующих суток. Долан.
   - Вижу снайпера, - в наушнике раздается голос Манчара, - стреляю в голову, - раздается тихий выстрел, а в моем наушнике звонкий мат Манчара, - она исчезла.
   - Второй раз моя смерть бы не прокатила. - Надо мной раздается тихий голос девушки и в затылок упирается дуло пистолета. - Кескиль много на меня накопал, умен, хитер, но жаден, за что и поплатился. - Мою винтовку забирают из рук, плашмя кладут мне же на поясницу и прижимают коленом, дуло пистолета уже не холодит затылок, - если твои парни дернутся, я прострелю им головы, с этой позиции прекрасно видны их макушки.
   - Они слышат тебя, - отвечаю я, - ты убила посредника?
   - Я не охочусь на мелких сошек, другие постарались, не заговаривай мне зубы, наемник, очень хочется пристрелить вас, но ваши жизни стоят очень дешево, а я не размениваюсь на мелочи, - слышится два выстрела, тихие стоны парней в наушниках, я получаю удар по голове резкая боль и темнота.
  ***
   - Очнулся, - рядом со мной сидит Кустур с перевязанной ногой, - как добираться будем?
   - Сейчас найду вам палки, и поковыляем. - Осторожно сажусь и ощупываю голову, хорошо же меня приложили, на затылке запекшаяся кровь и шишка.
   - Манчару не повезло, его в ту же ногу подстрелили, только медики заживили рану, а он опять почти туда же пулю словил, - улыбается Кустур.
   - Не он словил, а снайпер туда же прицелился, улетать нужно отсюда. Не получим мы деньги за работу, а третьей встречи со снайпером не переживем. Нас, трёх опытных наемников обыграла молодая девушка, нужно остановиться на время, подумать, что мы сделали не так, где просчитались, - осторожно встаю и начинаю искать для бойцов толстые палки, к рассвету доковыляем до расположения пограничников.
  Сутки спустя. Долан.
   Наш челнок покинул планету, деньги за работу мы не получили, Уолан сказал, радуйтесь, что медицинскую помощь оказали, бесплатно, нужно заметить, и больше нам ничего не должны. Нет, я с ним согласен, облажались мы. Заказы пока брать не будем, отдохнем, проведем тренировки, изучим последние операции наемников, тактику нужно менять, об этом на досуге и подумаем. На планшет пришло сообщение от помощника Кескиля, посредника убили в баре во время массовой драки, однако после того, как здоровенный детина воткнул в его живот нож, драка прекратилась, а сам детина исчез, его ищут, но никто не верит, что найдут. Следовало ожидать, что жадность доведет посредника до смерти, в последнее время он как с цепи сорвался, видимо, предчувствовал близкую кончину. Мне на планшет переслали файлы Кескиля. Большой у него архив, не один месяц придется разбираться, однако помощник предупредил, что обнаружил на его планшете только резервные копии. Они мало чем помогут, в дело их не пустишь, а подлинники исчезли ещё до смерти посредника, значит, заказчик его убийства знал, что живым из бара тот не выйдет.
   - На планету Зул? - Спрашивает Кустур.
   - Туда. Заказы пока не берем, отдыхаем и разбираем свои ошибки, посредников я предупрежу, с архивом Кескиля разберемся, может, что интересное найдем, подлинные документы из его архива скоро всплывут, не зря же его похитили. Одно обидно, за нашу голову дают так мало денег, что снайпер даже пулю тратить не захотел.
   - А может, хорошо, что мало, - вздыхает Манчар, - живы же.
   - Хорошо, но обидно, что мы за столько лет цену себе не набили, хотя считаемся результативными наемниками.
   - Не нужны никому, вот и цена маленькая. - Кустур прокладывает маршрут до планеты Зул. - А я рад, что моя голова дешево стоит, поживу ещё.
  Глава 4
  Два года спустя. Долар.
   В каменном мешке куда нас поместили в бессознательном состоянии, ноги можно вытянуть только сидя, смотрю на Кустура, вид у него болезненный и я так выгляжу, только зеркала здесь нет. Есть кран с водой, под ним небольшой бетонный желоб, вода прямо из речки, что протекает рядом, куда уходит, не знаю, но напор большой можно напиться и умыться, туалета нет, так мы привычные терпеть кто-то же должен появиться, зачем-то нас в живых оставили. Манчара с нами нет, полгода назад он получил тяжелое ранение, позвоночник ему срастили, однако он потерял до тридцати процентов подвижности, а потом пришли боли. Понятно, что после этого наемничать не сможет, купил небольшой домик на планете Зул и сейчас обучает молодых наемников и неплохо, нужно заметить, у него получается. Мы с Кустуром не стали брать третьего, пока сработаемся, время пройдет, хотя, скажу честно - не хватает одного бойца. Это задание казалось легким, нужно было обнаружить замаскированный объект и передать его координаты. Объект мы так и не обнаружили, теперь понимаем, что спрятан он под землей и выходы на поверхность замаскированы очень тщательно. Нас подстрелили, когда мы пытались исследовать крутой берег реки, рассудив, что выход из-под земли лучше делать именно в этом месте. Выход не нашли, заснули раньше. Почему нас не убили и даже не ранили непонятно. Что хотят от нас узнать? Имя заказчика? Так это бесполезно, все наемники принимают заказы через посредников, ну назовем мы имя посредника, а им, что от этого? Найдут они его, спросят, кто заказчик, так время уже будет упущено, если мы в течение суток не выйдем на связь, нас спишут со счетов, а посредник сменит все контакты. Нет, тут дело в другом, однако от лекарства, которое нам вкололи очень тяжело думается, попить бы нужно, может организм быстрее его выведет. Подползаю к крану, открываю его и начинаю жадно пить воду, Кустур смотрит на меня мутными глазами, он ещё не отошел от препарата, напоить бы его. Подтаскиваю напарника и подставляю его лицо под струю воды, тот открывает рот и начинает жадно заглатывать воду. Потом легонько бью его по щекам, взгляд проясняется, ну теперь можно и поговорить.
   - Что-нибудь понимаешь?
   - Зачем нас оставили в живых? - Спрашивает он, вот и меня этот вопрос тревожит, однако ответа не знаю.
   Встаю и начинаю ощупывать и простукивать стены, сплошной бетон, довольно крепкие и залиты не более пяти лет назад, дверь из толстого материала, такой в сейфах применяют, замок открывается снаружи. Понятно, что сбежать не получится, не для этого нас здесь заперли. Рассматривая замок, слышу тихое шипение, отхожу к противоположной стене, прижимаю к ней Кустура, тот соображает плохо, но мне верит и потому не спрашивает. Слышится глухой хлопок, и дверь тихо открывается. В луче света от тусклой лампочки появляется знакомый нам снайпер и улыбается.
   - Тебе заплатили за нас?
   - И нужно заметить очень щедро, - отвечает она, - бегом отсюда, а то взлетите на воздух.
   Хватаю напарника и мы, так быстро, как можем, идем за девушкой по бетонному коридору с аварийным освещением. Несколько поворотов, выходим в открытую дверь и попадаем на берег реки, только выходим чуть дальше того места, где мы искали.
   - В воду, - кричит девушка и сама ныряет в реку, мы за ней, плывем под водой несколько метров, когда выныриваем, приходится уворачиваться от горящих кусков пластика, что падают в реку.
   - Мы не слышали взрыва, - тихо говорит Кустур.
   - А его и не было. Лаборатория загорелась от химической реакции, персоналу пришлось открыть люки, но они несколько просчитались: как только под землю попал кислород, огонь разгорелся ещё сильнее, и сейчас потушить его невозможно, как и выйти из-под земли, все выходы перекрыты огнем. Жаль, конечно, там были очень интересные экземпляры экспериментов над животными и людьми. - Девушка подплыла к нам, теперь можно подробно её рассмотреть, симпатичная, глаза зеленые с коричневыми вкраплениями, брови и ресницы черные, волосы тоже черные, длинные, заплетены во множество тонких косичек, которые собраны в одну косу и мокрая челка.
   - Кто за нас заплатил? - девушка плывет к берегу, мы за ней.
   - Посредник, что послал вас сюда, все деньги выложил, скажите спасибо вашему больному напарнику, он прознал, что вас отправили как материал для экспериментов, и прижал его.
   - Так вот почему нас не убили, как же вовремя ты подоспела! Но как он вышел на тебя?
   - Кинул клич, я же оказалась поблизости и решила, почему не подзаработать, раз все равно иду на этот объект.
   - Что производили в лаборатории?
   - Если просто - эликсир бессмертия, если сложно, то пытались создать расу сильных и бессмертных, начитались сказок, придурки, - девушка вышла на берег и начала снимать одежду.
   Когда она разделась до нижнего белья мы, нагло наблюдающие за ней, одновременно присвистнули, все тело девушки, включая шею и ступни, как вторая кожа обтягивала очень тонкая, почти прозрачная ткань, только непонятно зачем она, а фигура у неё красивая и кожа светлая.
   - Это, я так понимаю, новейший бронежилет? - Кустур даже приблизился на пару шагов, чтобы лучше рассмотреть, - а я думал, что это сказки, только зачем тебе нужен был второй?
   - Для вас, вы же хотели увидеть дырки от пуль и кровь, увидели, фотографии сделали, заказчик остался доволен.
   - И сколько раз ты проделывала такой фокус? Кескиль нашел три идентичных фотографии.
   - Значит, три раза, - улыбнулась она и начала отжимать свою одежду, а мы что стоим, раздеваюсь и тоже отжимаю одежду, на улице хоть и тепло, но в мокром ходить совсем не хочется.
  ***
   Посидели на берегу немного просушили белье, искупались в речке, отдохнули, наши с Кустуром мозги наконец-то встали на место и можно подумать о том, куда мы чуть не вляпались. Что касается девушки, то она отдыхала отдельно от нас, надо бы имя её спросить, только не хочется отрывать от мыслей, она лежала на траве и делала вид что спала, а может и правда спала, мы же не знаем, сколько ей пришлось добираться.
   - Вам нужно идти по берегу километра три у сломанного моста найдете тропинку и по ней до дороги, там машина, заваленная ветками, она на ходу, доберетесь до города, а дальше знаете, - девушка спешно одевается и направляется к двери, откуда мы покидали лабораторию.
   - Имя твое можно узнать?
   - У меня много имен, все перечислять дня не хватит, а время поджимает, - заходит в подземную лабораторию, мы же, подхватив свои ещё влажные вещи и надев только ботинки, отправились вдоль реки.
   - Что ты обо всем этом думаешь? - спрашивает Кустур.
   - Что мы крупно влипли, однако нам повезло с напарником.
   - Манчара поблагодарим по прибытию на планету, я спрашивал не об этом, а о том, как девушке одной удалось уничтожить секретный и, уверен, хорошо охраняемый объект?
   - Это мы видели только одну девушку, она могла быть не одна, тут мог работать целый отряд диверсантов, спасибо ей, что взяла заказ на наше освобождение, и мы не сгорели заживо в каменном мешке.
   - Ты заметил, она кого-то ждала?
   - Она ждала сигнала и получила его. Видимо, лаборатория полностью не уничтожена и ей дано задание забрать либо записи, либо пробные экземпляры эликсира, либо кого-то из ученых, что работали здесь, однако это совсем не наше дело. Я никогда не брал такие заказы, хотя за них очень хорошо платили, старался не связываться с сумасшедшими учеными или толстосумами, желающими жить вечно.
  ***
   До города мы добрались поздно вечером. Планета Притол известна своими просторами, города в основном небольшие, расположены на больших расстояниях друг от друга, маленьких населенных пунктов нет. Между городами либо леса, либо поля, засеянные сельскохозяйственными культурами, пустующие земли этой планеты любят использовать для различных секретных объектов, лабораторий или складов опасных веществ, почва на планете легкая, с помощью современной техники можно быстро вырыть котлован и возвести подземное сооружение. Правительство планеты получает деньги за аренду пустующей земли и не спрашивает, что там будет строиться. Я же все это прекрасно знал. Почему взял заказ на обнаружение секретного объекта? Зачем кому-то понадобились его координаты, и, главное, посредник точно указал квадрат, где находится объект. Почему меня не насторожила информация? Если известен квадрат, зачем нанимать наемников, чтобы обнаружить объект? Проще и дешевле нанять местных жителей, и они прекрасно справятся с заданием.
   Хорошо, что у нас не забрали платежные карточки, ученым этот пластик неинтересен, они продвигают вперед науку и, уверен, совсем не бедствует, мы сняли номер в гостинице и наконец-то смогли принять горячий душ и плотно поужинать, завтра за нами прибудет челнок, и мы покинем эту планету.
   - Я теряю бдительность, Кустур, - поворачиваюсь к напарнику, он лежит на кровати и смотрит в полок, сон не идет, видимо выспались. - Почему я взял этот заказ? Посчитал его легким? Так наемникам легкие задания не дают, дорого, а толстосумы деньги считают. Мы чуть не стали подопытными кроликами, нужно завязывать с этой работой, купить небольшой домик, завести семью и, как Манчар, обучать молодых.
   - Уверен, Манчар уже разобрался с посредником, - отвечает Кустур, - я тоже подумываю об отдыхе, а может, займемся сопровождением или перевозкой грузов, дорогие брать не будем, контрабанду тоже, так риска меньше.
   - Подумаем об этом, а сейчас спать.
  ***
   Из челнока выходит Манчар, мы обнимаемся. Сколько лет вместе, и нам так его не хватает.
   - Посредник обезврежен, но мне пришлось отдать все его деньги, так что компенсации за моральный ущерб не будет, - улыбается он.
   - Мы живы, и это лучшая компенсация. Как ты вышел на девушку-снайпера?
   - Через офицера, которого мы не довезли до начальника разведки сухопутных войск планеты Атрил. Он, оказывается, только притворялся спящим, а когда машина начала падать устроился между сиденьями, сгруппировался, как его учили и потому выжил. Зла на нас он не держит, понимает, что мы делали свою работу.
   - Он сказал, кто возьмется за наше освобождение? Назвал имя?
   - Нет, он только сказал, что это будут самые лучшие.
   - Все-таки она была не одна, - заметил Кустур.
   - Она всегда работала не одна, остальные оставались в тени, наверно, так нужно, - мы заходим в челнок, - спасибо, Манчар, мы подумали и решили заняться перевозкой грузов, но таких, чтобы без риска.
   - Наверно, вы правы, вот я вынужден сменить работу, а вам пора остановиться, молодые подпирают, - отвечает Манчар, - они умнее и хитрее нас, а сколько в них дерзости и безрассудства! Мы такими были в первые годы наемничества. И как живыми остались?
   - Судьба, - заключает Кустур.
   - А сейчас мы должны взять судьбу в собственные руки.
  Глава 5
  Год спустя. Долан.
   Наш челнок сопровождения и грузовой корабль захватили космические десантники планеты Ошла. И с каких пор регулярные войска занимаются пиратством? Или мы непростой груз везли? А хотели найти работу без риска. Сейчас наш челнок тащат на буксире, мы сидим в одной каюте, плотно связанные и привязанные друг к другу, в рулевом отсеке сидят три десантника и рассказывают друг другу байки, хохочут громко, мы слышим.
   - Ты что-нибудь понимаешь? - спрашиваю я Кустура.
   - Военные планеты Ошла никогда не брезговали пиратством, только они очень тщательно выбирают, а это значит, что мы сопровождали непростой груз.
   - Все военные?
   - Нет, особо дерзкие командиры малых десантных групп, видимо, мы на таких нарвались. Сейчас приземлимся на планету, наш груз перегрузят на склад, нас расстреляют, чтобы шум не подняли, закопают где-нибудь у космопорта, челнок продадут, груз продадут. Деньги поделят между десантниками, командиру достанется больше, есть несколько таких групп, они нечасто выходят на охоту за грузами, чтобы не засветится. Нам просто не повезло - дикая планета, там до сих пор гоняют скот по пастбищам.
   - Это совсем не говорит об их дикости, космические войска имеются, планета процветает, насколько я знаю, ну, подумаешь, скот гоняют, значит, есть куда гонять, не все ещё городами застроили.
   - Просторов много, а народа мало, видимо плодятся плохо, однако от далеких предков страсть к похищениям до сей поры в крови бродит. Десантники что, мало денег получают? Им на развлечения не хватает? Зачем они занимаются пиратством? Адреналина, хочется в войнушку поиграть?
   - Причин не знаю, однако то, что нас расстреляют, печально.
   - Печально, - отвечает напарник.
   - Командир! - кричит один из десантников, - Грузовой корабль отрезали, он разворачивается и готовит пушки к бою! - Мы затихли, прислушиваемся, интересно.
   Десантник ещё что-то передает командиру, тот ему, видимо, отвечает, потом связь резко прерывается. Удар, мы с Кустуром падаем вперед, больно ударяемся о пол каюты, десантники громко матерятся, потом что-то взрывается, трещит, видимо, компьютер корабля перегорел или умелый хакер вывел его из строя. На нашем челноке хорошая защита от хакерских атак, но от всего защитится невозможно. А дальше корабль начинает мотать так, что мы катаемся по полу, как мячики, бьемся всеми частями тела о мебель каюты, но головой почему-то больше, тихо материмся. Успокаивает, что нам сейчас легче, чем десантникам, которые бегают по челноку, пытаются настроить орудия, но главный компьютер не работает, а они не знают кодов, а значит, орудия не выстрелят. Потом челнок резко дергается, я чувствую, что у меня на руках ослабел узел, начинаю дергать руками, Кустур вопросов не задает, лежит смирно, я вытаскиваю одну руку, нахожу в потайном кармане брюк нож, минута и мы свободны. Тихо сидим в каюте, через щель наблюдаем за бегающими десантниками, ещё один мощный толчок, десантники достают оружие и бегут к грузовому отсеку, нас взяли на абордаж, пиратов поймали пираты, чудесно.
   Тишина на корабле затягивается, мы достаем пистолеты из потайного ящика, что находиться под кроватью и тихо направляемся в грузовой отсек. Люк открыт, десантников не видно, осторожно вхожу и не могу сдержать возгласа:
   - Да твою.... - три девушки снайпера, усадив десантников на пол грузового отсека, впились им шеи, а десантники будто без сознания, глаза закатили, тела обмякли, тихо, только слышно глотки.
   - Какие люди, - одна из девушек отрывается, улыбается нам и облизывает губы, - нехорошо мешать трапезе. - И опять присасывается к шее десантника.
   - У меня в глазах троится? - Спрашивает Кустур.
   - Нет, Кустур, мы видим трех сестер сказочной расы, сильной и бессмертной. Разве тебе не читали в детстве сказки, что на планете Ошла есть подземный город, где обитает эта раса? Они выходят из подземелий по ночам и крадут красивых юных девушек, выпивают их кровь, а тела бросают.
   - Десантники на юных девушек не похожи.
   - Кто бы стал читать книгу, если бы кровь пили у бравых десантников, очень непатриотичное чтиво.
   - Согласен. А нам что делать?
   - Ждать пока девушки окончат трапезу, - мы разворачиваемся и идем в рулевой отсек, может, удастся запустить компьютер.
   - Долан, ты серьезно про сказки? - Шепчет Кустур.
   - Мы уже убедились, что это не сказки, вот почему лучший снайпер, эти существа видят в темноте лучше, чем днем, они быстрые и тихие, у них слух, как у ночных хищников, просто суперлюди.
   - Если они бессмертные, зачем на девушке новейший бронежилет? - Не унимается Кустур.
   - Не люблю вытаскивать из тела пули, они так противно скрипят, - раздается голос сзади, девушка садиться в кресло второго пилота и подключает свой планшет к компьютеру.
   - Нас тоже выпьете?
   - Мы наелись на пятьдесят лет, а когда проголодаемся, вы уже состаритесь и кровь станет невкусной.
   - Понимаю, десантники молодые здоровые, кровь кипит, - шепчет Кустур.
   - У моего отца тоже кровь кипела, и он не дожил до нашего рождения, все в бой рвался, а из боя есть два выхода, либо ты в победителях, либо твое тело закопают.
   - Еще ранить могут, - Кустур не унимается.
   - В те годы били наверняка, а раненых добивали, пленных не брали самим жрать нечего, женщин и скот воровали постоянно, малых детей ещё могли пожалеть, а если ребенок чуть подрос и запомнит, убьют, чтобы не отомстил.
   - Какой ужас, сколько вам лет? - У меня мурашки по спине, если вспомнить историю становления человечества в галактике, что же я помню про планету Ошла?
   - Не напрягай память. нам почти тысяча лет, - компьютер челнока начинает загружаться, а где же сестры?
   - Избавляются от остатков пищи, - отвечает девушка, не помню, чтобы я говорил вслух.
   - Она не дышит! - восклицает Кустур.
   - Заметил, а мы ведь встречаемся не первый раз.
   - Ты мертвая, но почему тебя не убивает солнце?
   - Нас убили в семнадцать лет, все остальные годы мы пьем только кровь, а солнце может навредить в первые двести лет, потом оно приятно греет. - Девушка проложила маршрут, я смотрю на монитор, мы летим на планету Зул.
   - Груз очень ценный?
   - Очень, не зря же десантники, нарушив устав, захватили его, им денег хватило бы до конца жизни.
   - Убили? Зачем?
   - Проклятье, нас прокляли ещё до рождения. Бабушка-шаманка сумела снять проклятье, только людьми мы больше не были. Ты наш дальний родственник, Долар.
   - Вот это новость!
   - Наша мама родила второму мужу пятерых детей, они все выжили и породили потомков, те тоже все выжили и породили потомков. Разлетелись наши родственники по планетам галактики, теперь за всеми не уследишь.
   - Я знаю, что мои дальние родственники были с планеты Ошла. Так вот почему ты нас не убила, а могла бы, и не раз. Вы про меня давно знаете?
   - За твоей линией мы следим с самого основания, ты потомок пятого сына, самого младшего и любимого ребенка нашей матери. Несколько лет назад потеряли тебя из вида, а потом ты сам меня нашел. Шли бы вы отдыхать, наемники, ваш челнок захвачен и вам более нечего делать.
   - Нужно переварить информацию, - я встаю и уже делаю два шага, как меня осеняет, - в той лаборатории хотели создать таких, как вы?
   - Создали, только жители подземного города не терпят конкуренции. Если потребуется, они сами создадут, но другим такого не позволят.
   Мы с Кустуром зашли в каюту и закрыли дверь, говорить сейчас не хочется информации столько, что мозг взрывается, и заснуть не получится. Я постелил себе на полу, Кустур, не раздеваясь, лег на кровать, свет гасить не стали, после таких событий даже есть не хочется.
   - Вот сейчас мы, похоже, влипли, Долан, - шепчет Кустур, - если живы останемся, то больше с планеты Зул ни ногой, хватит.
   - Хватит, Кустур, на том свете деньги нам не понадобятся, все, что заработали, истратить бы, мы же не бессмертные.
   - Бессмертие тоже проклятье, - шепчет он, - видеть, как умирают твои потомки, как меняется мир, а ты все живешь и знаешь, что твои дети, внуки, правнуки покинут этот мир раньше тебя. Они проживут свою жизнь, пусть короткую, но яркую, будут радоваться и печалиться, их дети будут помнить о них, вспоминать добрым словом, а кто тебя будет вспоминать, когда все умрут раньше?
   - Ты прав я бы не хотел быть бессмертным, но и умирать молодым тоже не хочется, - щелкаю пультом и выключаю в каюте свет, нужно поспать.
  Три дня спустя. Долан.
   На планету Зул, мы приземлились одни, девушки ушли на свой челнок, грузовой корабль полетел другим курсом, нам сохранили не только жизнь, но и возвратили челнок, за что им большое спасибо.
   Через сутки после приземления мы удачно продали челнок и начали присматривать себе дома, мы ещё молоды, у нас вся жизнь впереди, только нужно научиться, не рисковать жизнью. Обязательно научимся.
  ЭПИЛОГ
  Много лет спустя. Долан.
   Мои потомки собрались в доме, сидят на первом этаже, тихо переговариваются, я лежу в своей спальне, знаю, что жить мне осталось не более пары суток. Со всеми попрощался, супруге наказал, чтобы сильно не рыдала на моих похоронах, она уже не молодая, ей здоровье беречь нужно. Свою жизнь я прожил ярко, есть, что вспомнить, оставил после себя трех прекрасных сыновей и шестерых внуков, воспитал детей достойными людьми. Осталось только достойно завершить свой путь.
   - Не так быстро, родственник, - в окно тихо влезают три одинаковых девушки, - а с нами попрощаться?
   - Не ожидал вас увидеть, но раз пришли, то хочу попросить, присмотрите за моими сыновьями и внуками.
   - Присмотрим обязательно, умирай спокойно, - каждая подошла к моей кровати, поцеловала меня в щеку, улыбнулись мне и покинули мою спальню, прикрыв окно. А может, мне все это приснилось...
  КОНЕЦ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"