Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Где-то рядом. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Месяц спустя. Арина.
   Выхожу из кабинета нового руководителя, в руках мой экземпляр трудового договора, я его уже читала, и некоторые пункты насторожили, но все вокруг убеждают, что работать в этом отделе так престижно и, продержись я год, в любую организацию, возьмут с большим удовольствием. Меня одолевают сомнения, я, конечно, верю опытным людям, но папа большого оптимизма по поводу именно этой работы не испытывает, все, что он сказал, что это хороший опыт, который впоследствии мне пригодится и большего я от него не добилась. Сначала о новом начальнике, он приехал аж из самой Америки, уехал туда десять лет назад, набирался опыта, а потом решил применить его на Родине. На собеседовании с каждым сотрудником, он особо подчеркивал, что работа будет построена по западному образцу, ни я, ни коллеги не понимали, как это будет, но кивали головами. Если зарплата будет хорошая, нам все равно, по какому образцу будет построена работа. Теперь о самом отделе, название у него для нашего уха звучит привычно - отдел финансового анализа и планирования. Суть работы если вкратце - анализ потребительского рынка и рынка ценных бумаг и планирование инвестиций, в общем, прогноз, где и когда какие товары или ценные бумаги дадут больше прибыли. Работа интересная, но очень кропотливая, то что я молодая и после ВУЗа, начальство не смущает, на западе от молодых не отмахиваются, дают шанс показать себя, но и об опытных сотрудниках не забывают. У нас в отделе пятьдесят на пятьдесят, двое молодых, я и коллега Михаил, он старше меня на три года и уже имеет трудовой стаж близко к этой специальности, из опытных сотрудников Никита Андреевич и Александр Львович. Мы сидим в одном большом кабинете, и наши столы ограждены прозрачными ширмами. У каждого на рабочем месте стол, компьютер, тумбочка, принтер, сканер и небольшой личный уголок, где стоит кружка для чая, и блюдце для сладкого, видимо тоже по западному образцу, вроде как мы вместе, но в то же время чай пить рекомендуется каждому отдельно. Это мелочи, но главное, что меня и думаю, всех коллег напрягает в трудовом договоре, который пафосно обозван контрактом - это несколько пунктов, влияющих на оплату. Если мой прогноз или анализ ситуации на рынке не оправдается или оправдается частично, с меня снимут не только премию, но и часть зарплаты. Может, по-западному это и есть так называемый стимул профессионально и качественно подходить к своей работе, но при нашем неустоявшемся рынке и очень молодой рыночной экономике "по-русски" - совсем не стимул. Даже я без опыта работы понимаю, что планировать что-то на нашем рынке - дело неблагодарное, все планы могут пойти прахом из-за незначительной и, главное, непредсказуемой детали, правители одно слово сказали, и рынок повернул в другую сторону. И как осуществлять прогноз и анализ? Смотрю на коллег, они усиленно вчитываются в контракты, хмурят брови и сжимают зубы, уверена им эти пункты тоже не нравятся. Опытные сотрудники лучше меня понимают, каковы наши шансы получать полную зарплату в течение года - при самом хорошем раскладе тридцать процентов прогнозов могут сбыться (слово "могут" ключевое), а значит, семьдесят процентов из ста, мы будем получать урезанную зарплату. Мне совсем не нравится работать по-западному особенно в реалиях нашей страны. Но поработаю, посмотрю, наберусь знаний и опыта, а дальше буду думать: хочу я работать по-западному или нет, главное - меня никто не заставляет и в рабство никто не взял, всегда можно уволиться.
   На рабочем столе мелькает сообщение, вот и первое задание, хватит отвлекаться, начинается работа.
  Месяц спустя. Арина.
   Субботний вечер выдался солнечным и безветренным, мы с мамой уже прошлись по магазинам. У меня на работе строгий дресс-код: платья длиной до середины колена, можно классические брюки, можно юбки с однотонными блузками, но всегда обязательно накинут пиджак или жакет, можно трикотажный, в кабинете кондиционеры, так что не спаришься. Туфли на каблуке средней высоты (мы с мамой так и не поняли, сколько это сантиметров, но купили пару). Ещё я зашла в парикмахерскую и обновила стрижку. Про макияж ничего не сказано, я крашусь очень скромно, значит так и останется, хотя и не собиралась ничего менять. Однако с этой работой у меня поменялся весь ритм жизни, после работы я самообучаюсь, причем материалы по нашей работе в основном на английском языке и поэтому мне пришлось пойти к репетитору, чтобы обновить знания. После работы ужин и репетитор, потом обязательно прогулка, чтобы мозги встали на место, потом я час или больше учусь и потом спать, следующий день проходит в таком же режиме. Расслабляюсь я только в субботу, мы с мамой проводим время вместе, гуляем или ходим по магазинам, вместе готовим, делимся впечатлениями, и в это день я не учусь и не хожу к репетиторам, а воскресенье я посвящаю городской библиотеке, репетитору и подготовке к новой рабочей неделе. Не скажу, что очень довольна таким режимом, но на работе не хочется выглядеть дурочкой, и потому отношусь к этому как к необходимости.
  Три месяца спустя. Арина.
   У меня одна удача и две неудачи, два месяца с урезанной зарплатой и без премии и один месяц с премией и полной зарплатой папа сказал держаться и не сдаваться, хотя тон, которым было сказано, наводил совсем на другие мысли. У нас в коллективе потери Александр Львович нашел другую работу и тихо уволился, мы узнали об этом постфактум, когда он в понедельник не вышел на работу, и представитель технической службы начал проводить профилактические работы на его компьютере. Мы с Мишей теперь не только сидим рядом и перебрасываемся словами совсем не о работе, но и иногда в обеденный перерыв пьем кофе. О работе не говорим, потому как она надоела, отвлекаем себя незначащими разговорами, в субботу собираемся сходит в кино.
  Еще три месяца спустя. Арина.
   У нас в коллективе прибавление и потеря, Миша уволился, я об этом знала. У него мама больная, и позволить себе сидеть с урезанной зарплатой он не может и, даже если бы не это обстоятельство, все равно бы уволился. Он, как и я, считает, что наша зарплата не должна зависеть от такого крайне ненадежного фактора, как наш Российский рынок в нашей рыночной или не совсем рыночной экономике. Начальника мы не видим, и как он относиться к такой текучке кадров, не знаем, все задания получаем по сети и так же отправляем анализ и прогноз. Вместо Александра Львовича у нас появился Сергей Михайлович, моложе, чем наш опытный сотрудник, но на десять лет старше меня. Весь из себя серьезный на меня смотрит свысока, а мне он совсем неинтересен, и я его почти не замечаю. Что касается работы, то у меня счет один два, я опять два месяца с урезанной зарплатой и один месяц с полной. Папа уже не говорит "держаться и не сдаваться", он молчит, мама в этих делах не понимает и потому вообще о работе не спрашивает. К репетитору я уже не хожу, английский подтянула, читаю материалы, почти не заглядывая в технический словарь, в библиотеку хожу раз в две недели, учусь не каждый вечер, устала, больше уделяю время родителям и домашним делам. С Мишей у нас ничего не вышло, на посещении кинотеатра мы завершили свои отношения, так получилось. Не к месту и не ко времени, и мне, и ему наша симпатия, у всех проблемы и планы.
  Конец года, середина декабря. Арина.
   У нас на фирме, где находится наш отдел торжественное собрание, посвящённое окончанию года, после намечается фуршет, я на него не пойду, желания нет. Да и вообще оставаться на этой фирме желания уже давно нет, если бы не две недели до конца года, когда работу найти проблематично я уже писала бы заявление об уходе. У меня по-прежнему показатель эффективности один к двум, один раз было два один, но я посчитала это за случайность, в общем, так оно и вышло. Папа перестал вообще спрашивать о делах на работе, я его понимаю, он знает, что я не хочу об этом говорить, мама в выходные дни пытается меня отвлечь, я все так же хожу в библиотеку по воскресеньям, дома занимаюсь хотя уже давно поняла, что иностранные методики к нашей действительности неприменимы даже в малой доле. В пол уха слушаю, как руководитель фирмы хвалит начальника нашего отдела, тот улыбается и смущается, как красна девица, а ведь заслуг у него немного. На место Миши так никто и не пришел, а неделю назад уволился наш последний опытный сотрудник Никита Андреевич. Мы с Сергеем Михайловичем остались одни, я не знаю, какие у него показатели, но не думаю, что он превзошел меня, судя по его хмурому лицу. Каждый день приходит на работу с недовольной физиономией и с такой же физиономией уходит, а вот гонору у него поубавилось, он даже пытался со мной разговаривать, мне некогда, на пустые разговоры время тратить не хочется, и все попытки коллеги пообщаться загибались на корню.
   Наконец-то хвалебные оды высшего руководства закончились, всех пригласили на фуршет, я выхожу в общем потоке коллег и направляюсь сразу в гардероб. Лучше дома больше времени проведу, там любимые родители.
   Только выхожу из здания, звонить мобильный телефон, странно, что мне Миша звонит, со дня его увольнения мы не виделись и не созванивались, видимо что-то произошло, раз он проявился.
   - Арина, у моего знакомого есть вакансия в экономическом отделе, ты можешь сейчас подъехать, я предупрежу, - говорит он, вот это поворот!
   - Называй адрес, я подъеду.
   Оказывается, офис его знакомого находиться на соседней улице и ехать не нужно, сейчас дворами добегу за пятнадцать минут.
   В приемной милая девушка секретарь, предлагает мне снять одежду и сразу пройти к директору, прямо так без ожидания, судя по всему, у них тут совсем не по западному образцу.
   Высокий мужчина среднего возраста с импозантной сединой, указывает мне на стул, сам удобно устраивается за столом и молчит, а я не знаю, что мне сказать у меня же из документов только паспорт. И только я собираюсь хоть что-то сказать, ещё даже не придумала, что, как в кабинет входит пожилой мужчина и присаживается на стул рядом со мной.
   - Это руководитель экономического отдела Петр Петрович, - представляет его начальник, а сейчас, Арина, расскажи о себе.
   Ну, теперь я знаю с чего начать разговор.
  ***
   Рассказ был короток, родилась, училась, работала, знаю английский язык изучала сметное дело, хотя практика по нему маленькая, но я быстро обновлю знания, где сейчас работаю не секрет, чем занимаюсь тоже, в общем, все, что нужно знать работодателю.
   - Прекрасно, - произносит Петр Петрович, - значит анализ продаж и покупательской способности, ты сделать сможешь, - киваю головой, это самое легкое, а вот прогнозы делать неблагодарное дело, - а причины падения продаж?
   - Основные и незначительные, - он кивает головой, - могу.
   - А когда ты можешь приступить к работе?
   - Через три дня, - по западному образцу отрабатывать не нужно, сдал дела и уходи, а мне и дел сдавать не нужно.
   - Прекрасно, сейчас пойдем в отдел кадров писать заявление, - я смотрю на директора, тот кивает головой, нужно обязательно поблагодарить Мишу, не забыл обо мне.
  ***
   Петр Петрович сидел рядом со мной, пока я писала заявление, дождался, когда начальник отдела кадров подписал его у директора, выдал мне список документов, что я должна принести в первый рабочий день и даже пошел провожать до двери. Ничего необычного я в этом не увидела, мужчина хотел быть вежливым с новым сотрудником. Мы выходим из кабинета и натыкаемся на молодого парня, он преграждает нам дорогу, Петр Петрович его знает, но сейчас парень смотрит на меня и мне его физиономия знакома - один из Антошиных друзей, имени его я не знаю, но, помнится, пару раз он заходил.
   - Арина? - Удивляется он, - ты к нам на работу? - Подружку нашел.
   - Мы знакомы? - удивляюсь я.
   - Я с Антоном знаком.
   - А мне не представлялся, - парень хмурится, потом смотрит на мой живот, даже Антон не знает, что я потеряла ребенка, но почему этот смотрит на живот год прошел, я могла уже родить. Или он думал, что женщины, как слонихи по три года беременными ходят?
   - Иди, Илья, - строго сказал Петр Петрович, - то бросил на меня взгляд и направился по своим делам, а у меня первым порывом было пойти и забрать заявление, не могу объяснить почему, но, видимо, Петр Петрович что-то увидел в моих глазах, и осторожно взяв меня за рукав, прошептал:
   - Не стоит терять работу из-за личных трагедий, я прослежу, чтобы он тебе не докучал, - вот это человек, наш, российский не по западному образцу воспитан.
   - Спасибо! - И я направилась к выходу, сейчас домой, завтра писать заявление об уходе. Как легко и спокойно на душе!
  ***
   Вечером папа выставил на стол бутылку вина, сказал, нужно отметить конец моих мучений, а ещё мне следует гордиться, что я продержалась почти год, когда даже опытные сотрудники не выдержали.
   - Может, потому и ушли, что опытные. Сразу поняли, что по-западному работать в нашей действительности не получится, - смеюсь я.
   - Ты должна была обязательно созреть до этого решения. Я ждал и дождался, пусть ваш начальник сам прогнозы составляет, уверен, у него не будет больших достижений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"